☆国語科☆谷野泰史先生☆
Z会東大マスターコース掲示板の最新スレッド20
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- 東大英語講師NO1は?(63)
- 中村正寿 vol.II (502)
- ☆荒巻豊志VS高岡慎太郎VS坂本新一☆(164)
- 鈴木正人 part5(912)
- 柳瀬晃先生(793)
- 書け・信じろ・願いが叶うスレ(515)
- 新宿&渋谷教室(192)
- 英語講師(132)
- Z会に関する相談・質問スレ(466)
- 小倉正舟(29)
- 横浜校のみなさんに!隣にある翔進予備校どう思う?(505)
- 唐牛ファンクラブ!(561)
- 東大生だけど何か質問ある?(45)
- 【私語】Z会自習室【厳禁】(577)
- 世界史 佐藤先生(6)
- ☆国語科☆谷野泰史先生☆(345)
- 数学 坂口先生(22)
- 荒巻の授業取ってる人集まれ!!(19)
- Z会の物理について(54)
- 単語(10)
★ミルクカフェ関連リンク集

ってどんな授業ですか??情報なくて困ってるので知ってる方いたら教えてください(つД≦。)
授業にハイレベルな状態を求めつつも、文章を丁寧に読み、
時には基本に戻って説明してくれる。仮に一橋志望なら、彼の要約
の講義は聞く価値あるかも。
つぅか、それお茶でしょ?たぶん一緒の講座っすよ・・・。
文学はもちろん、理系の知識までハンパではない。
自分の嫌うものを徹底して否定する。超毒舌。
しかし味方になってもらえたら恐い物はない。一生授業を受けていたい。崇拝者多し。
2年後には、ZのNO1は、間違いない。超お勧め!神!
>2さん 一橋志望です〜ありがとぅございます!!2さんも同じですかぁ☆.。.:*
一橋志望ですか??
>3さん ありがとうございます♪味方になってもらうようがんんばります笑
勉強しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
仮にもいい大学ねらってんだろ〜〜〜〜a
予習復習にすごい時間かかるけど、
1回の授業での情報量がとにかくはんぱないし、
何より、実際に古文が読めるようになる。
話も(雑談も含めて)面白い。
ただ・・・一つの難点だと思ったのは
テンションが高すぎるため、受けてる生徒はすごく疲れる(ことがある)
ということです。
喜久里先生の振り替えで出てみたら偶然同じ例題だったんだけど
解説の詳しさ、わかりやすさは比べものにならなかった
何より谷野先生の記述の解答は喜久里先生より格段に的を得ていて完璧!
それ以来、谷野先生の講義に出るようになりました
こいつは超能力者か?というのが第一印象
そうなんだ。
谷野先生って、現代文やるとき
「文章の背景にあるネタ(文化論など)」
も話すタイプ?
喜久里先生の現代文は分かりやすいんだけど、
背景のネタ話があまりなくてつまらなかったんだよね。
別人だよ
>>11
背景知識も多いよ!
でももうほとんど話しつくしたって感じみたい・・・
喜久里先生もたしかにわかりやすかったけど
現代文の記述の解答の完成度があまりにも違ったので
私は谷野先生に変えました
谷野先生は文章の読みも細かくて傍線部分以外にも設問を
設定してその場で考えさせたりもするのも理由だったケド
ありがとうございます。
私は夏期講習で谷野先生の古文をとってカルチャーショックを受けたので
本科2期から谷野先生に変えることを決めてあって、手続きも済ませてあります。
現代文や漢文もいいなら、なおさら安心です!
ネットだからお互い誰だか分からないけど、頑張りましょう!!
L3TT増設してー。
今年から受講しようとすると本科からしか取れないの?
渋谷金曜2限
谷野先生のおかげです
信じてついていってください
私が古文の問題を解いている現状にびっくり笑。
かなり面白いし!!
でもたまにまじめな話をしたりして、受験勉強に
やる気をもたせてくれる!1
具体的にどのような進め方をされるのですか(特に古典)
教えてください
勉強やる気に火がついただけじゃなく
人生観変わりましたよ。まぢで!!!
本当に大好きです、谷野先生!!
国語の苦手な人でも彼の講義と新聞(特にY紙かS紙)を読むだけで70の大台は堅くなるだろう。
尚、板書にあたって本文解説と読解のポイントは混乱を避ける為にも区分けして書く事をお薦めする。
これこそ国語の授業!素晴らしい授業!! 他の講師とは比べられない!
受けるか考えています・・・
まだまだ経験不足。
きっと自分で何をいってるのかわかってないんじゃないかな。
現代文はカス
自分が言ってることを理解できてないってことはないだろ、仮にも東大文学部卒だし。
単にお前の理解力が足りないからそう思うだけだろ。
高3なんですが、いままで国語は独学でいこう!と思っていたのですが、夏期講習で古文漢文の講座を受けたんです。
谷野先生ではなく田中先生だったのですが、国語の重要性と自分の力不足を感じたため、2学期からL3Jを取ろうかな、と思ってます。
谷野先生の授業がスケジュール的にはいいのですが、正直ついていけるか不安です。
大丈夫でしょうか・・?
授業スタイルなども教えていただけると嬉しいです!
つか谷野って専門は古文なんだよね?
ある日、私は森に迷ってしまった。夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンが来る。私は食べる。
…なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。私は苦情を言った。
店長「すいません。作り直します。お代も結構です。」
数分後、ナポリタンが来る。私は食べる。今度は平気みたいだ。私は店を出る。
しばらくして、私は気付いてしまった……
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリタン……
自分と合う先生でやれば
いいだけのことでしょ。
夏季から谷野先生のLBとったけどかなりいいよ
すごくわかりやすかった
でも、本科からいる人達とたまに馴れ合いみたいになるのがかなりうざかった
あと授業始まる前とか休憩時間に教室で話してる奴ら声でかすぎだから氏ね
なんか女たちがマジで迷惑。自己中。これ見てる人とか入ってないのかな?
何しに予備校に来てるんだよ?って感じる。騒ぎに来てるとしか思えない。
緊張感は鮫島先生の方があるけど、谷野先生の方が授業の密度が濃い
周りの空気を考えて欲しいです
俺の好きな子は派手だけどいっつも1人で勉強がんばってる!
どこの学校の軍団?
でもまあ今日で終わったし、もういいかも。
なんで谷野先生はなんとも思わないのだろう?
まあでも確かにもう終わったからいいけどさ。
>58 学校は4〜5種類ぐらい混ざってたから、どこの学校がうるさいとかではないよ。
単純に谷野先生の講座の本科女軍団がうざかった。
ここでいうあんたたちのがウザイとオレは思うよ。
卑怯だとは思わない?ネット上で隠れて批判するとか・・・
オレは普段新宿と御茶ノ水だけど、うるさいのとかいたら、普通に「静かにしてくれる??」って言ってるし
たぶん、ここで批判されてる人正人で一緒の知り合いだと思うけど、
普通にいい人だと思うよ。正人の授業だって前座って勉強してるし。
そういうとこみないでネットで批判するのどうかって思うよ。
ま、前に書いてる人たちの予備校に勉強しにきてるってのは当たり前だし、気持ちもわかるけど
それへのはけ口を間違えてるのは事実
の間違えだった。恥ずかしい。62ごめんね
『ここで批判されてる人正人で一緒の知り合いだと思うけど、
普通にいい人だと思うよ。正人の授業だって前座って勉強してるし。』
61は本人。知らない人があの腐った状況を見て、『いい人』なんて書くはずない。
自分でフォローとか一番痛いね。自分で『いい人』って書くとか悲しいね。
認めて素直に次から静かにすればいいのに。こんなバレバレのフォローしちゃうなんて…
つか、61が誰だか、4人程度までに絞れているんですけどwww
オレにはあの大群の区別がつかねぇw
正人のMAMBと谷野のLBLCの両方とってれば4、5人に絞れるよwww
それぐらい自分達がうるさかったって受け止めるべきじゃないですか?
(しかも61さん女なのに男のふりして頑張ってるあたりが笑えます。)
新宿と御茶の水←↑が言う4,5人の中から3人くらいに特定したw
俺谷野LBLC,正人MAMB,新宿(講座わかんね)で見るやつらいるわw
反省の念が全く感じられない。
そもそも、こういうところで、批判のが迷惑だよ。
見てて気分害するし。
63注意して聞かないからってネットでわかるように批判するメリット
君たちにあるの??
確かに注意して聞かないのはわるいけど、ここで、批判したところで、その人たちが静かになると思う??
きっと本人たちも反省していると思うので、あまりネットでは書かない方が良いかと思います。。。
スレタイ100回音読しろ。
次の授業がLBだった時俺らまだ誰も出てないのにズカズカ入ってきて席取りしてじゃまでしょうがない。
私がここよ!フンガーフンガーフンガーーーー!!!!!ってさぁ/<_o_>\
本人なら→迷惑がっているのは1人や2人じゃないことはこれで分かったと思うので、少し控えましょう。職員から本格的に注意される前に。
友達なら→やっぱり彼女らは迷惑かけているわけだから、それとなく、彼女たちに言ってあげてください。それが友達ってもんです。
静かにしてくれれば、批判も自然と消えるのだから
レベル低いな〜とおもってただけw
だからそれ関しては問題ない
しかし、確かにうるさかった
よく観察していたら、特に前から2列目にいた女がうるさかった
もう終わったからいいけど
本科に静かになってくれることを願おう
ちなみに俺夏期の最終日に一応スタッフにクレームつけといたから注意してくれると思われ
密度の濃い授業なのに、こういう奴らがいるのは本当に残念。
谷野先生も結構むっとしているように見えたのは俺だけ?
まああの自演の書き込み見る限り、反省なんてしてないと思ったけどね
LCで大学側の問題ミスがある問題やってる時、「こういうところには、まじめな受験生じゃなくてチャラチャラしたやつが入るんだよ」って言ったのって意識して言ったと思う
本当にまわりが見えない人っているんだな。
今まで会った人たちの中で一番タチが悪い。こんなに迷惑な人たち初めて見たよ
ムリなら本人達に直接言え。ここで愚痴っても無駄だと分かったろうが。
ログが残ってるのに同じ話題をエンドレスリピートするのはウザイし馬鹿。
そうじゃないときっと聞く耳を持ってくれないと思う。
気にしないで勉強やりゃあいいじゃん
だからおばちゃん予備軍は嫌なんだよ
でも全体的に人数かなり増えて、前に座ってる集団も巨大化してたorz
うるさいだけじゃなくて、話の内容とかも聞こえてて嫌なことだし
ここに書き込むのも低次元かもしれないけど、数百倍あいつらの話の内容の方が低次元なのは事実だ
まあ内容を変えてほしいって要求はそんな賢くないかもしれないけど。
とにかくあの時は少しは静かにしてほしかった。
やる気を阻害される方が弱いって思うかもしれないけどさ、本当にやる気を阻害されてもしょうがないくらいうるさかったから。
確かに賑やかだけど休み時間喋ってるだけだしそんな気にならないんだが
夏はうざかったけど本科はそうでもなくね?
まあ普通に反省して静かにしてくれれば、時期にこういう批判の書き込みもなくなるよ。
うるさかったって書いてる奴らはつりにのっかちゃっただけじゃね?
でも、一番前の列の右すみに座ってた、黒髪で髪ぐるぐるに巻いてた奴は着いてからも、休み時間もずっとしゃべり続けててうざかった。
夏休みにうるさかったのも2番目じゃなくて多分こいつだった。
男とずっとしゃべってたよ。
あのうざい女の軍団の中にいた男と仲良く話してたやつだろ?
まあ別にここで愚痴っぽく書き込んでもそこまで意味があるわけじゃないのは確かかもしれないけどさ
特定の人の話はヤメといた方がいいのでは…全然奴らをかばうわけではないが、こっちも批判されやすくなると思うぞ
だがまた冬期講習とかでうるさくなるのが心配。
>>122授業前は椅子の音もたてられなかった…
>>123そうだが、あのうざい集団が静かになりかけてるのに、俺が思うにあいつがぶちこわしてた。
変な制服着てた???
その色々わかれてる中でうるさかったりうるさくなかったりするから一概にあいつら全員うるさいとは言い切れない気ガス
その特にうるさかった一人のこと?男とずっと喋ってた…
一番うるさかった。社員に注意してもらおうかな…
多分そうだと思う。浪人みたいな男と喋ってたやつだろ?
>>132だった
可愛かったらきれねぇよw
見た目の文句は書くなよ。批判されるだけだよ。
態度が悪い。奴らは態度を直せばいい。顔はどうでもいい
まあ確かに静かになれば何も書き込まれなくなるだろうけどな。ただLB人数多いからな。
61自演女もまだ含まれてんのかな?www
批判されるようなこと書かせてごめん。
でもゼットで地味系の子が騒いでんのあんま見ないからどんな子達か気になったw
中には結構かわいいこもいなかった?
ブスばっかってのは正しいが。
>139
確かに
>140ほとんどが黒髪地味ブスだけど、それはいえるかも。うるさくしなきゃ可愛いでおわってたかもしれんのにw
でもやっぱり、うるさいやつは批判されて当然。
まあその分言いにくいってのはあるけど。
ここ自演して何が楽しいの?
読んでるなら行動直せばいいだろ!!
>>149 ずいぶんと上から目線ですな
そして、必死に言い返すのもやめようよ、当事者の人たち。
ちょっと見苦しいよ。>149
静かに話せば良いだけなんだし、ちょっと気を遣ってください。
別にけんかを売ってるんじゃないんだし
LB女軍団も、みんなの気持ちに気付けば、直そうとしてくれるぐらいの大人ではあると信じてる。
まだうっせーけど静かにしてるやつもいる気がする。
って言ってたから結婚はしてないでしょ。
Z会だけでだいぶ忙しそうな気がするけど…。
谷野さんに限らず
誰かとってる人がいたら教えてください
私大も国立もこの人のテクニックがあればかなり解ける
誰かはっきりとは分からないけど、うるさくなかったと思う。。。
結論からいうと、どっちも悪くはないけどL3Tの方が色々ためになることは多かったって思います。
というか、やはりL3Tの方がレベルが高かった気がします。
まあ志望校が変わった以上しょうがないんですけどね
席は早い者勝ちなんだから早く来て席取りするのは不法占拠でもなんでもない気がするが…
頭悪いかどうかは受験を終えて分かること。
そして、ネタとしてではあるが、生徒を馬鹿にする時がある。
けっこう雑談が多い。
あんまりいい先生だと思わないんだけど。
いい先生だとは思うけど合う合わないがありそう。
授業は悪くないんだし。
何の笑いもなく淡々と授業してる人のほうがやだ
けど別に間違ってもそんな怒ったりはしないよ
イコールでつなぐ
谷野先生は見た目いかにも予備校講師ってかんじだったからどうかなとおもったけど教え方はもちろん、人間としてもすんごくいい人でした。
下ネタっぽいのはたまにあるけど笑
ホントに生徒のことおもってんだなってのが伝わってきました。
質問もものすごく丁寧に答えてくれたし。
ホントお勧めです。
どんな風にキレるの?
男子だったけど授業態度とか悪かったしね
まぁ出来なくて怒ることはないけど
やる気ないなら受けるなみたいな感じの事をその人に当てた時に言う
けど怖い人って基本的に優しい
ただ高3は鮫島も持つから合う方を選べば良いかと
鮫島はZを背負って立つ国語教師なので一応進めておきます
なるほど。鮫島先生と谷野先生では緊張感はどっちのがありますか?あまりぴりぴりしてるのは嫌なので・・
ただ谷野の方が雑談多めで延長
鮫島は普通に延長
鮫島は個人には当てない
谷野はたまに個人に当てる
過去ログだと黒板に書かせるとか書いてあったりしますが・・・
鮫島は予習復習とかが大変なんですか?
これ気になります
そして一度きめたら、最後までついていったほうがいい。
予習復習が大変でも、それが意味あるものならいいと思うし。
谷野も、鮫島も黒板にかかせることはある。
ただ、谷野は自主的、鮫島は強制的。
谷野があてるのは大体前の気に入ってる奴だけ。
だから、俺みたいにうしろでいるかないかってなくらいに
こっそりしてればあてられはしない。
俺は、どちらも良い先生だと思うから、正直どちらが良くてどちらがだめとはいえない。
とか同意を求められたら取り敢えずうなずいとくと
授業が円滑に進む
『彼女とか…』の『とか』ってなんだよ!
やすちゃんは熟女好みのエッチ男児なんだし、彼氏はいないぞよ!
一度行ってみたいだろ
なにせ現役JKだもの
他スレでも文末に『・・・』を使ってる女子って同一人物だったり??
実質国語科ではNO.1だよね
異論は認めない
授業も良い上本当に良い人だし。
予備校の講師であんなに生徒ひとりひとりを気にかけてる人は
ほかに知らない。
まじ感動する!
個人的なことも相談に乗ってくれるし、
色々勉強のアドバイスもしてくれるから、
まさに理想的な予備校講師!
Z会の国語の先生は、全員谷野先生による講習を受けるべき。
それはやだよ
やる気にさせてくれるので大好き☆本当に大好きです、谷野先生!!
質問もものすごく丁寧に答えてくれたし。
ホントお勧めです。
そうすれば、谷野先生のZ会での地位もあがるし。
いずれ正人みたいに特別扱い・・・はありえないか(笑)
しかも人数だけじゃなく講座もヘビーだった希ガス(特に例題2と4)
2時間の授業で、他の先生の3〜4時間分あるのでは?
鮫島とか岩間とかは、無駄に延長して結局得るものが少ないと思う。
やっぱり谷野先生が最高!!
知識事項はもちろん、読解の方法論や解答の導き方など、
国語学習に必要な全ての要素を含めた話です。
谷野先生の授業が、知識だけということは絶対ありません。
受けたことがある人なら分かると思いますが。
282は、きっと谷野先生の授業を受けたことがないんですね。
彼のオリジナルプリントのクオリティの高さと言ったら、
そりゃもう、他とは比べ物にならないよ。
延長までしてくれて、とても熱心に教えてくれます。
古典文法の全分野を完璧に網羅するので、
谷野プリントは受験の日の朝まで重宝するはず!
LBRを取った時から、古文に革命が起こる!!
絶対取って損はない!
春期講習にもLBRあるみたいだから
まだとってない人はとった方がいいと思うよー
自演乙
それか実績か悪かったからか
子どももちっちゃいみたいだしな〜
確か、子どもは男の子だったかな?
>>295
>>297
明らか釣りだな
こんな時間に書きこむ高校生いない
うちの先輩の時のjで言ってたらしい。
ショックorz
でも素晴らしい先生に変わりはない。
超曖昧だから実際のところわかんないね
空気読んでよ
と思いました。
さっき復習も終わりました。
これからも、徹底的に本文と向き合うぜ!
今はどこにいるんだろう?お礼が言いたい
※講師選択の参考にして欲しいと思い、作成した。
※以下の文面は、あくまでも、私の主観に基づくものであり、唯一絶対のものではないことを、予め断わっておく。
● 自己紹介+α
私は、高2の春期から、Z会で国語科の講座を取り始めた。高2の間は、自分に合う先生を探そうと考え、本科と講習
でわざと講師を変えてみた。結果として、一瀬先生・岩間先生・喜久里先生・鮫嶋先生・田中先生・谷野先生(50音順)
の授業を受講した。高3の1期以降は、熟慮の末、谷野先生の授業に絞った。
どの先生も、受講生を合格に導くために、それぞれのメソッドを用いて、真摯な指導を行っており、「どの先生が一番
良いのか」を一般的に定めることは不可能であろう。それにも関わらず、私が谷野先生に絞ったのは、「自分の勉強スタ
イルには、谷野先生のやり方が最も合っている」「谷野先生の授業が、最もクオリティが高い」と思ったからである。
私は、早稲田志望であったため、受験生講座のL3MとL(3)Bから講座を適宜選択し、谷野先生が勧める勉強法を一
貫して採った。成果は十二分に上がり、実際に早稲田に合格した。
【現古漢共通】
予習は必須(L(B)R&直前講習を除く)。本科・講習の1日目も含めて、演習の
時間は滅多に取らない。先生は、生徒の予習を前提にして授業を進めるため、予習を
怠って授業に出向いたとしたら、授業の効果は半減してしまう。
先生は、「力をつける」ことと「力を試す」ことを明確に区別している。そして、
受験生の冬期講習までは、「力をつける」ことに授業の主眼を置くべきであると考え、
授業中に演習時間を取り「力を試す」ことは、滅多に行わないのである。
予習として求められる作業は、端的に言えば、「時間をかけて、徹底的に思考する
こと」である。この地道な作業を繰り返すことによってこそ、盤石な実力がつくと、
先生は考えている。
【現代文】
設問箇所については言うまでもなく、設問箇所以外についても、精密な予習が必要。
文章のどの部分に設問が施されても、自分で説明が出来るように、徹底的に思考し、
本文を読み解くことが求められる。
【古文・漢文】
(設問を解くことは、言うまでもなく)受験生の冬期講習までは、全訳が必須。そ
のためには、自分の力で、文法上の疑問を調べ、辞書を丁寧に引き、徹底的に思考す
ることが必要であり、相当の時間を要する。なお、全訳に加えて、古文に関しては、
特に助詞・助動詞・敬語をチェックしてくると良く、漢文に関しては、語法成分(S
/V/O/C)の解析をしてくると良い。
課題文を、右上から左下まで丁寧に読み込む。先生は、生徒を直接指名し、答えさせ
ることはあまりしないが、その分、生徒に逐一発問し、各々の自発的な思考を促しなが
ら授業を進める。生徒としては、予習の段階で正しい道筋で考えられた箇所は、より理
解を深め、そうでなかった箇所は、その場で思考の軌道修正を施すことになる。
知識事項に関しては、高2〜受験生の1期までは、非常に丁寧に確認していく。必要
があれば、オリジナルの補助教材も使用し、語彙・文法・背景知識の徹底的な強化をは
かる。受験生の2期以降は、知識事項は再確認を促す程度に留め、その分の浮いた時間
で、良質な演習を数多く積むことにウェイトを置く。
先生は、授業の時間を節約するため、板書をあまりしない。そのため、口述筆記が必
須となる。そういった授業スタイルに慣れない間は大変だが、慣れてしまえば、メモを
取るスピードも上がり、効率が良いと感じるようになるし、同じ講義時間で多くの事項
を吸収出来る。しかも、先生は、一律に板書をしないというわけではなく、図解して説
明する必要がある事項などに関しては、丁寧に板書をする。要は、先生は、実情に合わ
せて臨機応変な説明を企図していると言えよう。
なお、授業の延長は、基本的にしない(と、先生は主張している)。ただし、L(B)
RとL(3)Bに関しては、少し延長する。他の講座でも、10分程度の延長は、結構良く
ある。
その他、現代文の授業では、蛍光ペンを4〜5色持ってくると便利である。本文の中
で、設問に答える根拠になる箇所にチェックを入れるのだが、復習の際に便宜が計れる
ように、設問別に色分けをするからである。
復習の際に肝要な作業は、先生が提示した「正しい文章読解のプロセス」を、書き込ん
でいないテキストを参照しながら辿れるか、確認することである。(そのため、授業中の
先生の説明は、テキストをコピーしたものに書き込み、テキストは復習用に取っておくと
良い。)知識事項に関しても、授業中の先生の説明を参考にしながら、出来るだけ有機的
に詰め込んでいくと良い。
※ 先生は、「授業の効果は、〈予習+講義+復習〉ではなく、〈予習×講義×復習〉で
ある」と言っている。どれか1つでも欠けてしまうと、効果はゼロに等しくなってしまう
が、3つともばっちりこなせば、相乗効果を生み、盤石な実力がつく、ということである。
これは、一見当たり前のことに思えるが、しかし、受験生の2期になっても、平気で予習
を怠る受講生が少なからずいた。受講生には、3者が掛け算であるということの重さを、
今一度認識して勉強に取り組む必要があろう。
谷野先生は、Z会の国語科の中では、一番多く生徒を集めており、所謂「人気講師」
である。しかし、(他の科目でもそうだが)「人気講師である」という理由だけで、
盲目的に授業を受講し続けていても、成果は上がらないだろう。(特に、「じっくり
と時間をかけて予習するのは、メンドクサイ」「出来るだけラクをして、実力をつけ
たい」と考える人にとっては、谷野先生の授業は苦痛でしかないはずだ。)Z会の国
語科には、指導力が高い講師が多く、何も、谷野先生の授業を受けなければ合格出来
ない、というわけではなかろう。他の講師の授業を受講しても、十分成果は上がるは
ずであり、また、勉強のやり方さえ分かってしまえば、独学で実力をつけることも可
能である。
では、私が谷野先生の授業を受講し続けたのは、なぜなのか。それは、谷野先生の
指導に、大学受験という枠組みを超えた価値を感じたからである。
先生が読解の授業で最も重視するのは、「課題文に対する真摯な姿勢」である。先
生は、文章の隅々に気を配り、筆者の主張を真に理解することに、授業の主眼を置い
ている。しかし、こういった「文章に向かい合う時の姿勢」が要求されるのは、大学
受験の国語においてだけではない。大学に進学してから、文理を問わずいかなる学問
を営む際にも、必要なのである。先生が、現古漢の授業を通して受講生に最も伝えた
いのは、「文章と誠実に向き合うとは、どういうことか」ということであり、講義の
場でそれを体現していると言える。私は、こういった先生の姿勢に感銘を受け、大学
に入る前に、先生の良さを余すところなく享受したいと考えた。斯かる事情があった
からこそ、私は、谷野先生の授業を受講し続けた、というわけである。
谷野先生の指導は、厳しく、そしてハイレベルである。生半可な心持ちで受講して
も、あまり効果は上がらないだろう。しかし、「安直なテクニックに走らず、本当の
実力をつけたい」「物事を、根底から本質的に理解したい」と考える受講生にとって
は、絶大な効果を生むはずであり、そのような受講生にこそ、谷野先生の講座を受講
して欲しいと、私は願っている。
これくらいの情報があれば講師選ぶときの参考にもなる。たとえ自演だとしてもね。
暇人っぽさは否めないが、もともとミルクカフェなんて暇人の来るとこ
あれで年収100万は減ってるだろ
いらっとくる失言が結構あるよね
詳細キボン
● 下ネタについて
>>319の指摘は正しくて、結構下ネタは多いと思う。
ただ、谷野先生の下ネタは、放送禁止用語を使うといったような、
常識を逸脱した下ネタではない。
むしろ、思わず「クスッ」と笑えるようなものが多いと思う。
ただ、下ネタに関しては、「どこまでを可とし、どこまでを不可とするか」
の基準が、個々人によって大幅に違うはず。
先生の下ネタを「不快」と感じる人は、そう多くはないにしろ、確実にいるはずで、
「年収が100万円減っている」という指摘も、根拠のない嘘だとは言えないと思う。
※ 言うまでもないことだが、下ネタばかりで授業の内容が薄いということはない。
下ネタが登場するのは、授業5回につき1回くらいで、1回につき10秒くらいである。
>>320-321が言いたいのは、おそらく以下のようなことだと思う。
谷野先生の雑談には、およそ3つのタイプがある。
1.現代文の授業で、課題文の理解を深めるために、身近な具体例を挙げる雑談。
2.受験哲学の教授。精神面での講義。その意味での雑談。
3.純粋な雑談。
これらの雑談の際に、先生は、教授本体とは直接には関係のない事柄について、
自身の立場や考え方を非常に明確にすることがある。
たとえば、現代文で「自然を囲い込んで人工的にテーマパークを作っても、
そんなものは虚構に過ぎない」という課題文があった。その際、先生は、
ディズニーランドを具体例として挙げ、「ねずみの国のどこがいいんだ。
あんなの、単なる虚構じゃないか!」と言い放った。
私は、先生のこの見解には賛成であり、「失言」だとは思わなかったが、
ディズニーを愛してやまない受講生にとっては「イラッ」とくるはずである。
しかし、いかなる授業においても、先生と受講生の考え方が完全には一致するはずがなく、
そんなことを気にしていたら、どんな授業も受けられなくなってしまうのではないか?
>>320-322は、ちょっと気にしすぎだと思う。
おまえ頭良いなwww
>>326
これはむしろ鮫か岩間信者の評判落としwww
谷野もあいつらもまじで空気読めよ
自演の数ではね
色んなスレでチンコがでかいだの小さいだの書いてるお前は何なんだよwww
男のロマンなのさ
谷野先生は、現在、都内の私立高校で教員として勤務してます。
今もz会で教えてるのでしょうか?など
なんでもいいですので。なにか
詳しいこと知っている方、教えていただきたいです
文章の読み方は、新聞でもなんでも、この人のおかげでほんと丁寧になった。
古文とかは予習相当きつかったけどww