【自由平等】諸岡浩太郎スレッドその3【そして愛】
代々木ゼミナール掲示板の最新スレッド20
- 【入魂】奥平禎先生part4【数学烈伝】(840)
- 【教壇の】中畑佐知子パート8【ブリュンヒルデ】(108)
- 絶対薦めない大学(偏差値関係なく)(319)
- 船口明先生についてのスレッド 4(537)
- 【J2降格】今後のレイソルと柏校について考えるスレ【悲しきかな】(252)
- みんなやってるかぁ〜!\(^^)/(12)
- 【輝け!】土屋博映スレッド【あちょー!】(182)
- 代ゼミ生の昼飯はいつも何食べる?(166)
- ☆☆物理・鈴木誠治スレ☆☆(75)
- 現代文講師(542)
- 水野 卓.(671)
- [講師の]東大合格に最適な講師[代ゼミ](144)
- そろそろ代ゼミ最高の英語講師を決めようぜ(92)
- 0からの東大世界史(12)
- ◆◆◆佐知子師◆◆◆(1001)
- 「普通の人」って、どんな人?(^_^)v(26)
- 英語は鳥居塚信貴先生が最強です(71)
- 受験界最高峰・代ゼミ化学科亀田和久(664)
- ・・・悲劇のヒロイン 〜吉野敬介〜・・・(144)
- もし吉野が90分間雑談無しでマジメに授業したら・・・(174)
- いい加減東大古文文系から土屋を下ろせ(118)
★ミルクカフェ関連リンク集

詐欺師
はやく消えろ
嘘つき
インチキ
前スレが見事に埋まったんですね。
慶應と国立受かりました。
諸岡先生の授業は網羅的ではないから、頭の使い方が悪い人は
取らないほうがいいと思う。
俺は最前列座ってて何人か前のほうに座ってた人に知り合いいるけど、
大半がマーチすら落ちてるのは現状。
もちろん普通に早慶受かってる奴もいる。
あのプリントで事足りるにもかかわらず少ないんじゃないかと妄想して、
下手なものに手を出していく奴が落ちるんだよ。
プリント覚えれば偏差値70は普通に超えるし、それ以上求めてどうするのか。
傾向としては、やはり私大洗顔の奴らがマーチ以下に落ち着いてる感じだな。
国立志望はやはり早計以上は受かる。
俺は東大じゃないけど、東大に受かった奴も三人(全員文V)知ってる。
まあ、落ちたのを世界史講師のせいにしてるような奴は、落ちるのも納得、って感じだわ。
日大生乙
もっとマシな嘘つけよwwwwwwww
新浪人だけど世界史は得意だったので、割と高いレベルであってほしいかも。
諸岡先生のコンプリは苦手な人に向いてると思う。
重要なことだけを集中的にやる授業。
オレは世界史が苦手だったけど先生の授業で本番は上手くいった。
得意な人は幸雄のほうがイイかも。
理由は英語やらなかったから。早商受かったけど行く気なし。
ぶっちゃけマーチレベルです。
ただ世界史の偏差値だけは、それこそ東大レベルだったけど。
>>7は当たってますよ。
今年も諸岡さんでいくつもりです。
浪人しちゃった人でまた受ける人ヨロシクね。
東大レベルというが、
東大と早慶の世界史は全く別物、
偏差値で比べようもない
別に早慶の世界史でいい点取ったからといって、これはもう東大レベルじゃね?とか
思ってるわけではありませんよ。
詳しく書いても利はなさそうなんでいいです。時間の無駄だし。
というか早慶ほぼ全滅なのに世界史だけ東大レベルというのは、今気づいたけど
痛い発言でしたわ。
世界史満点すら取れなかったしw
こいつの予想外れたね。
だってまた中東戦争になったら最悪だ!
悲観的
こいつ細木和子以下。世界史の先生じゃない。
世界史の諸岡浩太郎先生ありがとうございました。
東京大学(文科三類) 松嶋優(東京学芸大附属高校)
世界史の諸岡浩太郎先生のおかげです。ありがとうございました
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/gokaku/kokkoritsu/tokyo/index.html
この二人は既に東大で基地外宗教サークル入ったんだろな。
高校も一緒だし、多分友達同士で洗脳されたんだろう。
まあ文3受かったのはすごいと思うが、合格の声までこの宣伝一途(笑)
将来辻本清美とか福島瑞穂みたいな迷惑人間になるんだろうな。
確かにこの人は、無知な受験生を洗脳して信者を作っているという気が
しないでもないわ。
言ってる事は結構オーバーだったし。
ただプラス的な事も言うと、この先生を取るのは決して間違いじゃないと思う。
俺はプリント全部と用語集チラ見くらいしかしなかったけど、慶應は充分だったよ。
クディリ朝とか難問は解けなかったが、諸岡ベクトルは的中しまくりだった。
それに例え受験生をカモにしてても、夜遅くまで論文見てくれたりしてくれるし、
あの献身は評価に値すると思う。
授業は面白いから日々の勉強生活の息抜き的存在にもなるし、
上澄と違って人を不快にさせるような事もないからな。やや下ネタ多いが。
論述を見てくれるってこと??
そう。
授業が終わった後は多くの人が講師室で並んでるよ。
あの人数を授業日の度に処理してるのは凄いと思う。
まあ…頭空っぽの純粋な奴は影響受けちゃうのかな。
結城将行を信じれば行けない大学なんてなくなります
サテやるんだったらプリントはどうするの?
難問でなくても、やらなくていいレベルだと思うよ。
こういうのまで抑える世界史マニアになっちゃってたら
落ちてたと思うし。
まあそれはあくまでも俺の頭のレベルだから、君らはこれくらい抑えても
余裕ってことならそれでいいんでないか?
難問というより、盲点になりがちな部分という言い方が適切かな?
ジャワ関連の知識なんて、ボロブドゥール・シャイレンドラ・マタラム・
マジャパヒトくらいしか知らないや。成立年号もあんま覚えてない。
早慶しか眼中にないし。
世界史を勉強しているというより、世界史用語・事項やってる感じ。
もちろん左寄りの有難いお話がメインだけど。
しゃべるの速い
たまに声が大きくなってビクっとする
知能指数高そう
顔小さい
6限目でただでさえ遅くなるのに平気で延長する
なんか自慢ばかりする
でもあまりに自信満々過ぎて引き込まれる
カリスマ性あり
先生は小学生でも理解出来るように講義するって言ったけど、未習者にはかなり厳しい。理解不能って程難しくはないけど、集中してないと置いてかれる
前2列は指名される。指名されるのが嫌な人は早めに行って一番後ろの席に座ること
テキストは使わない。先生お手製のプリントを使う
2コマ目の後半には疲れて理解出来てなさそうな人がチョビチョビいる
未習者は予め薄めの参考書でもいいから読んでおくと大分楽そう
100%合う人と合わない人がいる。しばらく受けて合わないなら普通の先生(テキストを使う人)に変えた方がいい
まだよく分からないけど、先生の言うことを理解して覚えれば安心な気がする。教科書や用語集は復習の段階でよく理解出来なかったところを調べるのに使うといいかも
まとめ
中学、高校て教科書丸読みのオジサンの授業しか受けてなかった人は、最初絶対ビビる。でも自分がしっかりやろうと思えば結果は出してくれる気がする
・余計な雑談含めた授業だから20分くらい延長する。ほぼ毎回。
次に授業ある場合はきつい。
・受講生自慢がちょっと過度。「全国*番の子が〜いるんですよ」等
・性格が良さそうに見えるけど、ボロを出さないようにしているだけという気が
しないでもない。
その点では佐藤とかもそうだけど。というか頭のいい人は皆そうか。
こんなもんかな。
勿論いいところはこれ以上にある。
あんな左翼野郎じゃ国立受からねぇよ
早稲田政経でも行け
・>>51同様、延長が最悪。生徒がいらいらして貧乏ゆすりしてるのに
何故気が付かない?!
・左の話するのはいい。結構ほんとの事とか、見えない部分を教えてくれるから。
実際上位の大学では日本がまずい方向に行ってることを題材にして問題を作ってる
のが分かったし。これはためになった。
しかし信者が怖い。もの凄い勢いで授業を勧めて来た。一種の宗教の臭いがした。
・彼自身頭が良く、頭の回転が早い。当然話も早い。漏れの場合、その時流れが
分かっても家帰ったら忘れる。話を聞いて覚えてられる人は向いてるんじゃないかと。
なにしろプリントだし。自分で書かないんだから、そこはやはり人によっては
流れが覚えられない人も出てくるかも。(録音すればいい話なんだけどね。)
・ジーパンが汚い。
まあまだ初回の授業で、本格的な授業に入っていないから分からないけどね。
>のが分かったし。これはためになった。
とんでもないウソですけどね。大学で一年くらい経てば気がつくよ。
出題は出題者の趣味。政治的観点からテーマを選ぶのは下品とされているので普通ありえない。
諸岡の話なんてこじつけ99パーセントですが。
君も既に洗脳されてるよ。
>彼自身頭が良く、頭の回転が早い
論理飛躍しまぐりなのを、度の過ぎた強調やレトリックで誤魔化してるだけなんだけどね。
勝手に都合良いように解釈してるだけ〜、寝言に過ぎない。
まあ学生の時NEWS23をかじりつくように見てたというから無理はない。
英字新聞の見出し読むのも意味不明だしな。ワイドショーかよ。
あれで頭良いとか思っちゃうなんてバカはほんとにバカだな。
バカというより純粋なんだな、
せっかくの空っぽ頭を受験ごときで汚さないようにしてほしいね。
無駄なイデオロギー入った頭より空っぽの方がよっぽど先がある。
東大一橋に沢山合格者出してると言ってたよ。
まあある程度誇張はしてると思うし、その人たちは講師は諸岡でも誰でも関係なく、
旧帝は余裕だったって可能性もあるけどさ。
しっかりこの人はアンチ多いなぁw
一体どんなとこで敵作ってるんだろうか。
東大一橋合格者たくさんってのがもうウソ。
一橋合格者の10人に1人が俺の教え子とか言ってなかった?
10人に1人とは言ってないような・・。
今年一橋に受かった僕の生徒は〜系の発言は多いな。
ところで、差し支えなければ君がなぜ諸岡アンチなのか教えてくれないかい?
俺の時は言ってたよ、1/10人論。
一橋(1学年1000人強)行った知り合い20人強居るけど、諸岡信者はゼロ。
う〜んと、
ただ余計な政治的思想無しの真っ当な史実が学びたいから。
たかが受験で偏屈なイデオロギーは必要ないから。
あと彼の教え子が某有名私立大で気持ち悪い左翼集会とかをやってるから。
本人の話し方笑い方が気持ち悪いから。
一橋(1学年1000人強)行った知り合い20人強居るけど、諸岡信者はゼロ。
たまたま君の知り合いの中にはいない。
もしくは、完全に嘘か。どちらかが正しいかは諸岡しか分からない。
まあ常識的に考えたら1/10はないと思うが。
諸岡は賢いからそんな発言はしないと思うけどね。
何か聞き間違えじゃないか?
「講演があっていってみたら、参加者のほとんどが元僕の生徒で〜」
って発言はよくしてるから、意味を取り間違えたとか。
>う〜んと、
ただ余計な政治的思想無しの真っ当な史実が学びたいから。
それは君の自由だろう。
祝田でも取れば?
>たかが受験で偏屈なイデオロギーは必要ないから。
偏屈でも、危機感を無駄に煽るような物でも、やる気が出、
合格に繋がるのであればいいだろう。
その後の道は知らんけどな。
>あと彼の教え子が某有名私立大で気持ち悪い左翼集会とかをやってるから。
別にその人たちの自由では?
何か困る事でも?
左翼集会で騒音を出して、近くに住んでる僕は寝れなくて困ってるんです
って類の悩みでも?
>本人の話し方笑い方が気持ち悪いから。
それは君の好みによる。
気に入る人もいれば不快になる人もいるしなんとも思わない人もいる。
人のことを気持ち悪いとか
書くのよせよ。
まったく・・・・・・・・・・・・
「余計な政治的思想無しの真っ当な史実」なんてものは存在しない。
大学の教員は自らの考えに基づいて入試問題を作っている。
もちろん、その中には政治的な思想も含まれる。
仮に何も語らず単なるデータとして受験世界史を教えたとしても、
それはある種のイデオロギーを反映することになる。
よごすな
おれの友達は高2のころ現役スクールで諸岡とってたけど、クソだっていって、即効でなくなってた。
そいつ結局イワタの灯台兄弟世界史論述とって一ツ橋いった。講習会は一ツ橋の大学対策ゼミのセットを
とってたから、いやでも諸岡になるって嘆いてたよ。授業はどうでもいい雑談しかしてないっていってた。
俺も聞いた、一橋1/10ネタ。
>>65
諸岡の言ってる事そのままだね、
彼と気が合うんじゃない?
それとも信者??
>>67
賢い奴は呆れるの授業。
頭弱い奴は洗脳され、左な奴は泣いて喜ぶ。
マジで授業で泣く奴出るらしいからな。
しかしスマップの新曲がナショナリズムの高揚だとかいうのサムかった。
ケネディの話はアサヒ系の臭いがし過ぎ、パクってんじゃね?
雑談なくしてひたすら授業すればアンチも減るさ。
最強の先生だ。俺にそっくりの考え方なのだ。世界の裏側を隠さずに、露骨に言ってくれるのは彼くらいだ。
政治経済関連の愚痴漏らす人はほとんどが左寄りの気がする。
森本は戦争すればいいじゃんとか言ってるから右寄りみたいだけど。
知識人はどの国でも大抵左寄りか。
Zの荒巻は日本史上がりの世界史講師で斬新な切れ味
ただし人格にやや難あり
まあ世界の裏にも表にも無いこと言うよりましなのかな
公言してるだけ、こんな掲示板上でしか意見いえない人よりはずっといいわな。
全教科の偏差値37程度だったのに一年で66まで伸びました!センターでは世界史も1問以外できたし!これも先生のおかげですよ〜たださすがに二次対策まではできず、一年で第一志望に受かることはできなかったんですが・・
大嫌いな米英以外の国行くのか?
本人は知らんが、留学しようとしてる人は皆徴兵制から逃げようとしてる
とか訳わかんないこと言うのはやめてほしいけど。
それやったら ネ申
相手を認めていなければ反論さえしないもの。
好敵手か、相手にする価値も無い輩か。
俺の時は、
「慶應とか一橋とか留学支援のあるところに皆行きたがるのは
徴兵から逃げたいからでしょう、絶対」
とか言ってた。
犯して直談判すべき。
ある程度理論武装してるんだろ?
諸岡先生の授業受けたのですが話をきいてると、全国模試6位の生徒とか東大だのなんだの優秀な生徒の話をしていたので諸岡先生の授業はやっぱり世界史がある程度できる人向けなんですかね?
恥ずかしい話、自分は世界史の偏差値40ぐらいなんです\(~O~)/
今バイトしていて家に帰れば親にプレッシャーかけられていてもう失敗は許されません。
こんなに世界史がスゴく出来ない自分に何かアドバイスしてくれたら嬉しいです。
俺各国の歴史はおろかドイツの首都もトルコの場所も知らん状態で
受け始めたよ。去年。
必要なものは現在の知識ではなく世界史への関心だよ。
つーか余計なお世話かもしれんが、1年もあるのになぜ上智?
どうせなら早慶狙えば?
俺だけかもしれんが、問題的に上智のほうが早慶より嫌。
特に世界史は。
同じ文系扱い受けるのは我慢ならんな。やっぱり早慶なんか行けない。
だからといって私大の奴全員が悪い訳じゃないが
世界史は諸岡か
あと、チョーク投げすぎ。
万人に受けの良いバランス型 佐藤
冷静堅実 祝田
影薄いが何気にいい 若干右傾 森本
好感度UP運動中 上住
色々いるぞ。
チョーク投げすぎには同意w
その分析によると、諸岡についてはどうコメントするの?
お馬鹿ちゃんには単純化された構図で教えたほうが分かり易い。
それを本人もわかってるんだろ。
どうせ何も調べずに先生の言うことを受け入れて思想がそっちに偏る奴は、
そこまででかいことも出来ずに一生を小市民として終えるでしょ。問題ない。
全国一桁云々は実在してるし知り合いも何人かいるけど、
奴らは割と信者って感じやね。
家柄が元々良かっただけに、理屈固めて喋れる点がやはり普通の
信者との相違点かな。あいつらは日本の将来を背負っていくんだろうが…。
頭がいいから単純に左右に区別できるような奴らではないが、左寄りなのは事実だ。
まあ大学入って先生の行ってることの正否をひとつずつ検証していけばいいと思う。
小市民とかいつの流行語だよ、おっさん
>>97
諸岡にとっては雑談ではない、メイン
左翼集会を予備校でやりたいだけ。
誰か受講者を内偵してるかもな、どこかで差別受けるかもな
./ \
.| ^ ^ |
| .>ノ(、_, )ヽ、.| <うんこをしたら流した方がいい
__! ! -=ニ=- ノ!___
/´ ̄ ̄ .|\`ニニ´/ `ヽ
{ .|__  ̄ ̄ヾ }
i;;',,, r---イ /|,、_,, ,',;:',i
.l;';',;,, } /;\ / ヽ / ,;,;;',;l
.|;;',;, } ./;;;,, \ / ;;;;;;ヽ ,,;;','i
i;,'; /./,',',';;" / \ ',',',;;,'i ,;',i
/ / i 、 / ヽ ',;::'、| \
ヽヽヽヾ丿 〈 ヽ'' {////
```` ト, i | 、 i´´´
|',',;; } ! ',',;;i
|,','、 / ヽ',',','|
!;;', / !,',;,;'|
゙i',';;;;i |:::;;;i
フランス革命の標語のひとつの誤訳「博愛」を
さらに「愛」と言い直しているところに
こいつの発想の矛盾があらわれているんだけど
それをスレタイにするのは良いセンス。
今時珍しいくらいの考えの貧弱な左翼思想、流行んないよ。
そう思うなら上住でも祝田でも受ければいい。彼らの授業の方が堅実だ。
祝田→必要最小限の(合格ノート)で皆幸せになれます
上住→覚えるから理解する、そして思考する世界史!諸岡→失われた「自由」を求めて
次元が違うよね
もうつぶれるのは間違いない。
いや正しくは経営者がもうやる気なし。
自分が正しいと思い込んで、
代ゼミからのお叱りを抵抗勢力とみなして勝手に燃えてるだけの寒い奴は不要
共謀罪をニュー治安維持法と見なして早速左翼魂燃やしてるらしいしな
商売上わざと受験生をだましてるというのはほんとなの
芯からいい人に見えるけど・・・。
文一行くなら彼の思想を一切持って行ってはいけないよ
どうしてもというなら早慶に落とすべき
お前さんは文一なのかね?
あるんじゃないの?
根拠をどうぞ。
マーチレベル以上なんでしょ?君の頭は。
大東亜レベルの僕に詳しく教えてくれないかな?
延長してまで雑談するのはどうかと思うが、まあいい先生だと思うよ。
ただし、左に偏ったことを言っているということを自覚して聞くなら、だが。
いってることが一々矛盾してるんだよね。
今日も、青チョーク禁止令を思いっきり批判してたけど、それって批判するポイントが違うでしょ。
青チョーク禁止令ってさ、理事長なりの現状をよりよくする為の案だったわけだ。
しかし代ゼミ中で不評だった。それは何故か?
現状を批判するだけで改善策を出さなかったからだろ。
諸岡先生がいつもしている反日・反米論も同じだよ。
改善案もなくただ批判するだけじゃ理事長と同じレベルでしょ。
つまり「何もしない方がまだマシ」ってこと。
しかも今日は初っ端から「アフリカの貧困はブッシュの責任!」って、もう笑うしかない。
反日・反米はもういいから講義をしてくれと。
共謀罪にしたって、危険だってのは既にマスコミからも指摘されてる。
それを「共謀罪の危険性に気付いているのは自分だけ!」みたいにしたり顔で解説されてもね。
まぁ、それでもあれは危険な法案だと思うから、何も言わないよりはマシだとおもうけどね。
関係ないチョーク話にもつれ込むカタチになるが・・・。
代ゼミ中で不評だったのは、別に問題なかった分野に問題を生んだからでは?
結構長いことミルクや2ch見てるけど、チョークが見にくいなんて一度も聞いたことないよ。
仮に生まれつき色を識別する能力が低い人がいたとしよう。
そういう人に関しては個別に対応すればいいでしょ。
後で質問するとか、講師は見にくいチョーク使うときは「ここはこの色です」って発言するとか、
ライブなら見えやすいように前に座るとか。
例えば移動能力が低い障害者の為に階段の一部に昇降台みたいなのを設けてる駅もあるよね。
理事長はこの例えで言うと、階段全面に障害者用設備を取り付けたのよ。
よって移動能力に問題ない人まで移動が困難になった。
一部でよいものをね。
まあ感情論で言わせてもらうと、所詮弱肉強食なんだから、極少数の色盲なんて
知るかって感じだが。
いや、今回のチョーク案が愚策だったというのは反対はしてないがね。
青が見難いというなら、せめて代わりの見やすい色を用意してから「置換」するべきだったのだ。
それをただ禁止するだけなんて間違ってたと思うよ。
トラブルが多いのは当然だなwwwww
あれウソ
早慶合格者の大半は僕の受講者
あれもウソ
トモコもカヨもめちゃくちゃ可愛い
それもウソ
吉野以上のホラ吹き
トモコやカヨは諸岡氏からみればかわいいんでしょう。
俺も好きな子は世界一可愛いと思ってるけど、多分他人から見たらそうでもないと思うしw
やれやれ、批判したり擁護したり俺も忙しいな。
>早慶合格者の大半は僕の受講者
は諸岡は発言してないと思う。
というか常識的に考えたら誰だって嘘だと思うようなことを
言うわけないと思うんだけど・・・。
講演会に行ったら前2列が僕の元生徒で、とかって発言は良くしてるが。
>トモコもカヨもめちゃくちゃ可愛い
これは何度も聞いたなw
俺は別に左寄り思想は持ってないし、信者でもないから諸岡批判はどうでもいいけど、
批判にはまず100%事実内容を持ってくるべきだと思うのよね。
俺も別に信者じゃないが、信者にはなりかけたな。
しかしよくよく聞いていると話に矛盾があるし、
なにより延長してまで雑談するのはどうかと思って目が覚めた。
まぁ、適度に距離を保てばどうってことはないな。
時々首を傾げざるをえない発言もするし、(面白いけど)くだらない雑談で20分延長は
やめて欲しいよね。
代ゼミ世界史講師で国立向けって諸岡か祝田しかいないんだよなぁ。
佐藤は早慶以下だし、上住はカスだし、森本は上住が右翼化した程度。
祝田と諸岡の長所を備えた講師がいりゃベストなんだが。
諸岡が国立向け?彼完全に早慶しか眼中にないよ、講義内容もその程度のもの。
的中したと騒ぐ外大は簡単すぎて国立の世界史と呼ぶに相応しくないし。
彼は早慶一橋外大あたりは俺の教え子ばかりと言うよ、まあ当然ウソね。
>>137を読んでくれ。
>彼は早慶一橋外大あたりは俺の教え子ばかりと言うよ、
んな発言聞いたことないよ。
少なくとも昨年夏からの彼の講座(冬季とか夏季とかも含めて)での発言では。
何故批判するのに事実と違う内容を持ってくるんだ。
その程度の批判能力しかないのか?
早慶しか眼中にないというか、早慶重視なのは同意。
「ここは早稲田政経で出ました!」とかの発言は良くしてるな。
頻出なら頻出と言ってくれれば信じるからさ、そんなに事細かにいう暇があったら講義進めてくれと。
カヨちゃんに振られて自信がなくなってるせいかな、とか勝手に分析してるけどw
普通に言ってるよ、一橋に至っては10分の1が自分の生徒だと。
大学の授業潜りに行くと元生徒が寄ってくるんだってさ。
君は諸岡信者にしては追っかけ不足なんじゃない?代々木以外も見て来いよ。
彼は代々木よりローカルの方が調子乗ってる、お上のチェックが緩いからのことでしょう。
そうか・・・
今年の早慶上智には出てないし、彼の授業は全てモニターしてるわけではないから
発言してる可能性は0ではないわな。
10分の1は本当に彼の生徒である可能性も0ではないが、そこまで擁護するほど
信者ではないからやめておこう。
つか、諸岡イヤなのになんで出てるの?
>一橋に至っては10分の1が自分の生徒
だいぶトーンダウンしたなw
「そういう年すらある」って言っていたまでの事。
さすがに全生徒の10分の1が、っていう主旨の発言はしてないぞ。
それに一橋に元生徒が多いのは事実だ。
俺は去年の受講生だが、知ってる限りで一橋志望だったやつは大抵受かってるしな。
勿論世界史の力だけじゃないにしろ、彼は英語やれって口酸っぱく言ってる訳だから
その通りやった結果とも言える。
>自分が予測して当てたみたいな言い方に聞こえるのは俺だけかな?
うんたぶん君だけ。出てますよ、的なニュアンスで言ってるんだろう。
>そりゃあそんな範囲はいつかは出たことあるに決まってるだろ。
これには同意。
まだそんなウソデタラメこいてんのか
擁護してる奴もほとんどやけくそ
全然理屈通ってないし
みっともないよ
別にいいじゃん どうせバカ専用講師だから
やっぱ左翼だからか。
批判と叩きは別物。
純粋に叩いてるのは多分2〜3人しかいないんじゃないかな。
と論理的に書かない事。
思想的に受け付けない:4割
生理的に受け付けない:6割
じゃないかな
シモネタ使う講師とか他に結構いる気が・・・
「何故か『この教室でもうX人喰ったっすよ』とか報告するやつがいるが、いいよそんなの!報告すんなよ!」
と叫ぶのとどっちが下品かというとなぁ…w
あとはカヨちゃんネタはけっこうえげつないよ。いろんな意味で。
生理的に受け付けないってのはよく分かる。
ちょっと倫理観がおかしいんじゃないかと思うこともある。
生理的ってのはもう話の内容以前に見た目・喋り方でアウトなんだろ
論理性ゼロ
と彼は言うけど、俺もそう思う。ほとんどの人間はそれにきずかず死んでいくのだろうが
と、バカが洗脳されております。
何か妄想してるだけの自分が特別だとでも思ってんじゃね?
「気付く」は「気が付く」んだから「きづく」だろ、
「きずく」なんて書いたら早慶も落ちちゃうよ
「声を上げる」とか、予備校で奇声上げてて何になるんだよ。
あの程度の薄っぺらい知見じゃピュアなガキ相手にしか商売にならないから予備校からは出られない。
俺なんかよりずっと頭いいんだろ?お願いします。
そういう下品で身のないやり合いはすんなって。自分の品位を落とすだけだぞ。
好き放題言う輩はいつでもどこにでもいるんだから、黙って無視して勉強して受かればいいだけの話。
マジ聞き飽きた。
だったら時事ネタにしてくれよ!!!!!!!!
あいつのセックスの話とか超聞きたくないな、勘違いしてんのかな。
同感。どんなセックスしたとか一日何回してたとか、
そういう話が時間通りに授業を終わらせることより重要だとはとても思えん。
2006年6月13日、ワールドカップで盛り上がってる隙に、こっそりと、
隠れるように 悪法「北朝鮮人権法案」を衆院を通過させました。(残りは参議院)
「北朝鮮人権法案」とは、名ばかりの 経済制裁に過ぎません。(現在中国へのODAも凍結解除中…)
これが可決したら、日本は北朝鮮からの難民を、 ほぼ無条件に受け入れ永住権を与えることに…(脱北者の1割が凶悪犯罪者。)
そして日本国民の血税で生活保護費を与えなくてはならなくなります。(参考:日本国の赤字は現在771兆http://www.takarabe-hrj.co.jp/clock.htm)
彼らへの生活保護費: 1世帯当り平均月額約17万+年金+住居費+移民に掛かる費用すべて+α=月およそ30万円×ずっと… ←日本国民が払う
難民の数にもよりますが、あなたの月給から-2万〜-8万を一生払い続けると考えればいいでしょう…
しかし、絶望するだけ、諦めるだけ、愚痴るだけ では何も変わりません!!!!
まだやれる事があります!!今、出来る事(メール・電話での抗議!ネット伝播!口コミ!)を
みんなでやりましょう!! 今知っている人は少ないです、ですから国民全員に
この問題を知ってもらわねばいけないのです!!
【日本終了】朝鮮人を日本に大量移住 反対 OFF5
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1150235212/
【政治】 "脱北者の保護・支援も" 「北朝鮮人権法案」、衆院通過→今国会で成立へ★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150199165/
Yahoo!ブログ - 税金上がって治安下がります
http://blogs.yahoo.co.jp/japan_20060613
フラッシュ
http://movie.geocities.jp/kitacyousen_houan/
この事はテレビや新聞等では、報道されておりません。←朝鮮核兵器の圧力、政府圧力による報道規制(マスコミもほとんどが左寄りです。。)
これは決してデマなどではありません、国会にも出ています。。。
こないだ授業中に解説した「生ハムとトマトの冷製パスタ」は美味かったよ。
八柏は盲目的に反日なだけで平和を愛する心とか、自由主義的な思想を欠いてるんだよ。
「北朝鮮による拉致被害者は当然の報いを受けてるだけだから、黙って死ね」とか
「広島市民、原爆落とされてザマアミロ」「東京にも一発落とせば良かったのに」とかね。
面白半分に言ってるのじゃないとしたら理解に苦しむ…
Yeah!
俺は高崎校なんだけど
こらこら、特定しようというのかw
席は一定してないが、とりあえず窓側に座るようにしてる。
諸岡氏も度々指摘してるとおり、通路側だと光が反射して見難い事があるのでね。
靖国なんかカスだ。カス。
夏期講習のテキストの前書きに素晴らしい靖国批判が載ってるらしいな。
これをコピーして自民党の本部と、靖国神社に郵送してくれるわWW
カスだという論理的根拠はないのか?
それとも諸岡氏の言うことをそのまま鵜呑みにしているだけか。
諸岡氏は靖国神社に祭られているものを全て廃棄すれば満足なのかもしれないが、
それが諸岡氏の語る「愛」なのか。
今靖国に祭られているものは全員、国家の命令に従った結果、戦闘で暴力的に人生を中断されたものたちなんだぞ。
彼らの死を悼むことが罪だというのか。
まったく、ご立派な「愛」だな。
んーと、一人で行ったほうがいいと思うよ。
諸岡みたいなタイプは直に顔を出して批判する人には敬意を持つと思うから、
恨みとかももたれないだろうし。
匿名掲示板とかで自分の情報を教えないで批判する奴と全然違うからさ。
靖国に祭る≠死を悼む
なのが問題だと思うんだけどな。
ある意味、靖国はそういう人たちを死に追いやった元凶なんだよね。
話聞いてたらバカ丸出しで。
なんか素人並みに絶対的な悪玉としか見えてない…てか素人だよな。
発言のほうはどーなんだろう?
単純化して話をしてるだけだと思う。
A級戦犯が悪いって話はしてるがA級戦犯が「A級であるが故に」悪い、なんて話はしてない。
戦勝国にはA級戦犯は居ない、この不自然さに気が付かないバカ。
確かにアメリカの裁決はおかしい
だが、日本に戦犯がいるのは確か
すなわち、戦争を行った国は何れにも戦犯がいるってこと
文化についても同じ。
諸岡氏は度々「どこそこの文化は優れているが、どこそこの文化は劣っている」という発言を繰り返すが、
文化に優劣や善悪はつけられないはずだろ。
優劣や善悪をつけられるのはあくまでもその中の「制度」だけ。
まぁ、諸岡氏の場合は全てわかって発言してる確信犯なんだろうけどね。
確信犯の意味すらわかってないのね
とにかく噛み付けば勝ちだと思ってる?
[確信犯]
・信念に基づき、自らの行為を正しいと信じてなされる犯罪
ああ、「犯罪」は言い過ぎだって?なるほどそうかもしれないね。
まだ確信犯につっかかる奴っていたんだw
私の勘違いでしたらごめんなさい。
私は貴方の発言を、「諸岡氏は文化の比較を、悪しき事だとわかっている上で行っている」
と解釈しましたが、私が受けた限りでは例え話であっても、諸岡氏が文化の比較を行った発言を聞いたことがないです。ただ、諸岡氏は…
「あの国の文化は劣っており、この国の文化は優れている…という事は有り得ないし、文化には優劣はつけらない」とは常々話しています。
微妙なニュアンスの違いかもしれませんが、気になったので発言させていただきました。
長文で大変失礼しました。
なんじゃねぇの、こいつの文化的優劣評価
いや、アメリカが一番好きなんだろ。
>>206
「諸岡氏は文化の比較を正しいことだと思って行っている」という意味で「確信犯」とつかったつもり。
まずは事実の確認から入ろう。
これは俺の記憶によるので間違っていたら訂正よろしく。
・日本人は言語的にも文化的にもハンディキャップがある。(根拠不明)
・クローヴィスの改宗は素晴らしい。もし昭和天皇が(ry
・北魏の漢化政策は素晴らしい。もし昭和天皇が(ry
・ガザン=ハンのラシード=ウッディーン登用は素晴らしい。もし昭和天皇が(ry
・グプタ朝は歪んだナショナリズムにより純インド風文化が栄えた。マウリヤ朝とは対照的。最悪!
・宋は歪んだナショナリズムにより純中国風文化が栄えた。唐とは対照的。最悪!
などなど。
これらの発言、覚えあるよね?
恣意的に歪められていると感じるならのなら訂正してくれてかまわないよ。
最悪、って・・・
あくまで「僕は好きじゃない、しょーもないと思っている」っていうニュアンスだったじゃないか。
少なくとも歴史教育者の視点から見て優劣をつけている話では全くない。
その辺の汲み取り方が恣意的だと俺は思った。
上に挙げられている様な話は、文化の比較というより、
対外政策において強硬路線を取ったか融和を図ったかっていう部分に関わる事で、
それに対する一定の評価基準ていうのはあって問題ないだろうに。
それこそ授業中に話していたと思うが、「アレも良い、これも良い」が寛容ではないのだから。
世界史科講師の中にも、諸岡と逆の評価を与える人だっているだろうし、
どちらにしても無味乾燥に事実だけを教えられるよりは、対比の構図があった方が覚えやすいだろうっていう
教育的配慮もある筈だ。
北魏の漢化政策に関しては後から批判も加えていたし、
クローヴィスの改宗・ラシード=ウッディーン登用は、実際その後の繁栄の要因になっているのだから
素晴らしいと言っていいだろう。
その後の昭和天皇云々ってのは確かに余計かも知れないが、その辺は聞き流せよ。
善悪二元論で処理すべきではないというのは確かにそうだが、
ある事象にいい評価を与えれば、相対的に悪い評価を与えられる事象も同時に存在してしまう。
それを掬い上げてどうこう言うなら、それこそ「違う評価基準を持つ先生に習ってくれ」
としか言いようがない。
>>209の問題点をまとめようか。あくまで俺視点からだけど。
・発言内容に対して歪んだ自己解釈を付してしまっている
・一連の発言は文化の質的な比較ではなく、教育的配慮も含有した主観的な評価である
・客観的に(歴史学上)優れた政策であると一般的な評価が与えられているものを「良い」という事に問題はない
・全体的に言葉尻を捕まえた、批判する為の後出しの意見という印象が拭えない
んで俺から言いたいのは
「ここでグダグダ言ってないで疑問に思う点は先生に質問してみぃ」ということ。
尚、一番上のハンディキャップ云々っていうのは少なくとも代々木校では聞いていないので
留保させて貰います。
得る物ないから意味ないよ。
俺も1年前は>>212みたいに長文書いたりしてたけど、第一志望落ちちゃったよ。
「お前と一緒にするな」とか思うと思うけど、議論で時間を消費し、
余計なストレスを溜め込むのはどうみても無駄でしょ?
でもって、外から主張すりゃいい。
日本が好きだからこそ批判するってこともある
国家というものは変わっていくもの。現状が嫌いだからって出て行っていたら世界中から議論が消える
日本が好きでも言ってる内容が売国奴なら立派な売国奴
ハッキリいって迷惑
ブッシュがいなくなったところでまた別のやつを批判する
自分の思い通りにならないものを批判し続けるただのメンヘラだな
害悪を垂れ流す寄生虫ユダヤのごとき劣等人種に公平なる滅亡を
諸岡の教え子も気持ち悪い
売国奴の定義を決めているのも日本人で批判するのも日本人
即ち、批判している側からみれば定義を定めている側が売国奴
日本国民総右翼といわれ、あちこちの左翼系マスコミがそれを嘆く記事を出し、
朝日新聞が半年に二十万部以上部数を減らしている
という時代背景を考えれば、
基本的にオメーラの側が売国奴
なるほど君の言うことは一理ある。少し落ち着いて考えよう。
しかし言わせて貰うと、一部の不要な論に対して「その辺は聞き流せよ」と思うような人にとってはたいして害毒ではないと感じる。
俺が最も憂いているのは、一つの思想を絶対的なものとして押し付けようとするやり方だからな。
えーと、206です。
クローヴィスのアタナシウス派改宗、グプタ朝のや宋のナショナリズム、北ギの漢化政策は聞きました。
ただ、貴方自身が諸岡氏は、
「文化の比較を正しき事と思っている」ということに関しましては、疑問を提示したいと思います。諸岡氏は>206でも述べたように、文化の比較は悪しき事だと話しています。
例に上げて頂いた北ギの考文帝の漢化政策に関しても「相手の文化を認めるのは良いが、それと自国の文化を比べ、自国文化を廃し、相手の文化ばかりを認めるのは最悪である。文化は比較するものではなく、また優劣をつけてはいけない。」
と諸岡氏は話しておりましたが、聞き覚えがあるかと。やはり一部引用だと互いに誤解が生じるかもしれませんね(笑)
しかし、校舎ごとに内容に差違があるやもしれませんので、一番は諸岡氏に確認するのが最善かもしれません(笑)
貴方はどうお考えでしょうか?
とりあえず明日はサテないけど・・・?
>>225
彼は毎授業一回は「思想には多様性があっていい」旨の発言はしている。
その辺は一番気を使っているところだと思うよ。
さて、思想の絶対性っていう話だが、それは突き詰めるとキリがなくなる問題であるように思う。
全ての事柄において、対立する思想や概念を取り上げ、更にそれでは収まりきれない
新思想を紹介し、という事をやっていたらそれこそ授業に差し障る。
だから、前述の様な注釈を入れた上で自分の考え方を披露するのは悪い事ではないんじゃないか。
一時的に思想に染まるといっても、それを人生単位で温存するヤツなんていやしないだろう。
考え方に対する理解が深まれば深まる程、「それ以外の考え方」というものも見えてくる。
選択肢が広がっていく訳だ。
逆を言えば、そういう思考の深化を行わない人間にはそれこそ薬にも毒にもならないだろう。
言い方は悪いが、その辺の主婦が「やっぱり戦争は怖いわー」とか言ってたところで、
世界にもその人自身にも大して影響はないのだから。
彼の授業を受ける事で、視野狭窄を起こした勘違い左翼が醸成されるかといったらそれは
考えすぎだろう、ぶっちゃけていえば。
刺激は強いが、あの授業で道を踏み外してしまうとすれば、それはさすがに先生の責任でなく個人の責任だよ。
エリクソンだったか、言っているように、10代の自己を形成する時期においては、
「自分が強く信じられる思想的共同体に属する」事は有益であり必要とされる。
その意味において、彼の授業が間違っているとは俺は思わない。
ちなみに、先生に「先生の思想とは対立する様な参考文献」を尋ねれば、
幾つもスラスラと挙げてくれると思うよ。そういう意味で偏った人間ではないハズだ。
よってコイツは売国奴
これがある意味諸岡氏への見方が決定した発言だから、よく覚えている。
高崎校で覚えてる人いたら証言してくれー。
>>226
「文化の比較は悪しきこと」と言っていたかな。すまないが、あまり記憶にない。
しかし、諸岡氏は本当にそう思っているのだろうか。
北魏に関しても、諸岡氏のコメントは「大変素晴らしいが、あまりに素晴らしすぎるのもよくない」という、批判しているのか持ち上げているのかよく分からない口ぶりだったように思う。
少なくとも、君の言うようなはっきりとした批判ではなかった。
(これについても同様に高崎校生徒によるフォローがあるとありがたいが)
>>227
その「思想には多様性があっていい」旨だが、確かに口でそういうことはある。
しかし、本心からとは思えないのだ。
何せ自分と相容れない思想・政策に対しては徹底的に批判している、というより激しく罵倒している姿を見ているからねえ。
今回の六ヶ所村に対する話もそうだよ。
俺はコンプリートしか受けてないから具体的な内容は知らないのだが、
放射能汚染についての情報のソースはきちんと提示したか?
リスクが0ではないのは確かとはいえ、それでも原子力という選択を強行するのは何故か、その理由もちゃんと説明したんだろうね。
さらに一言言わせて貰えば、本当にこの問題を何とかしたいのなら、推進派を説得しなければならないはずだろう。
それが徹底的に「無能!」呼ばわりされて――具体的に何を話したのかは知らないが、推進派が激昂するようなことを話したのは確かだろう――それが話し合いに繋がるとでも!?
そういう日常的な態度をみると、いくら口で多様性多様性といったところで、ジェスチャーにしか見えないな。
ただ、君の指摘するとおり、彼の授業が害になるというのは考えすぎかもしれん。
このとおり、俺にとっても、君にとっても、>>206にとっても、害になっているとは言いがたいし、
むしろ思考の幅という点ではプラスになっているとさえ言えよう。
しかしそれでも…モトカノとの愛憎で5分も10分も時間を消費するのはやめてほしいものだが。
>>228
となると虚無主義の俺は売国奴か。
むしろ国民の過半数が売国奴だったりしてなw
おまえもなー
靖国とか南京大虐殺関連はまた荒れそうだし、はっきりと右左に分かれる話だから
しないけど、障害者自立支援法とか消費税増、法人税減税などの国策については
どう思ってるん?
できれば詳しくね。
そして、とりあえず今やることは
払う必要ない金を払うのをやめること
中国へ何兆円払うのをやめる
在日の特権を認めない
諸岡氏は消費税を人頭税と並べて批判していたが、
消費税とは「消費量に比例した税」だよな。
消費量とは何に依存しているかを考えるとまぁ、収入だろう。
人頭税とは性質が全く違うよ。
さらに法人税だが、法人というのは要するに会社だろ。
つまり、サラリーマンの給与を支払う主体じゃないか。
法人税減税は、結果的に給料UPに繋がるというわけだ。
障害者自立支援法、生活保護金の見直しについては諸岡氏の言い分は尤もだと思うがね。
このような最低限の福祉については、国家の存在意義にかかわるものだ。
「金がないのだから仕方がない」では済まされない。
と思う。
とかいーそう
全くそんな発言はなかった
227 nakanakayarujyann
国際法違反じゃないとすると経済制裁の根拠はないことになる。
NYTではなくてボストングローブな。
記事によれば制裁よりも協議が大事であると。
このミサイル発射の目的は、2000年に成立したもののいまだ棚上げになっている、
米による北に対する衛生設備の援助計画の再要求である。
衛星の保持はいまや商業的に重要な位置をしめており、それはアジアにおいても顕著だ。
衛星の第一義は北においては国内プロパガンダのため。
軍事転用の可能性もあるが、これは米が提供する限り商業的な
レベルにとどまるであろうし、米にとっても利益面で重要なのだ。
本来の目的である北朝鮮の非核化及び軍事的脅威の削減を目指すならば、
衛星の魅力を利用し、北朝鮮に軍事的ではなく経済的な力を優先させることである。
将来の核脅威よりは、北のプロパガンダが垂れ流されるのを容認しても、
そのほうがマシであるから。
ざっとこんな感じかと思う。一言で言えば経済援助で非軍事化を、ってことか。
これじゃあまるでヒトラーに対する宥和政策じゃないかとも思えるが。
揚げ足を取るようで悪いけれども、
>しかし、諸岡氏は本当にそう思っているのだろうか。
>批判しているのか持ち上げているのかよく分からない口ぶりだったように思う。
>しかし、本心からとは思えないのだ。
>何せ自分と相容れない思想・政策に対しては徹底的に批判している、というより激しく罵倒している
こういう視点がもう既に、解釈として中立性がないと思うんだ。
>「文化の比較は悪しきこと」と言っていたかな。すまないが、あまり記憶にない。
これの様に、自分の印象に残らない発言に対しては記憶力が働かないように。
(わざと言ってるとは思ってない、本当に覚えてないんだろう。でも、彼に対する固定観念の故に、君の脳が積極的に覚えることをしなかった、という無意識が働いていないという保証はできまい)
私的な話し合いの場で自分の主観を示して議論するのは全く構わないが、>>202の様な一般的立論の論拠とするにはあまりに公平性を欠いている、と言いたい訳だ。
六ヶ所に関しては、三つの論点から反論出来る。
・212に書いた様に、「無条件の容認が寛容ではない」
・227に書いた様に、「対立概念についての説明を加えていたら、(サテなら余計)時間が足りない」
・挑発的議論の可能性
上二つについては、もう一度よく読み直して貰えれば言わんとする事は解ると思う。
最後の挑発的議論についてだが、これは、議論の手法の一形態として、相手の論理の矛盾をまず突いて
それの説明と反論を求めるというやり方は実際存在し得る。
実際の発言を聞いていないのだから証明は難しいが(だからこそ、実際聞いていない発言に対しては噛み付くなとも言いたいが)
諸岡のサテでの発言は事実に基づく事のみで構成されていた様に思う。(放射性廃棄物の危険性、六ヶ所で働く人の被爆etc)
激昂というのは事実の誤認や誤解釈によって侮辱された時に起こる事で、事実を指摘されて激昂するのは筋違いというもの。
それに彼の行ったのは批判であって否定ではないのだから(それに口調もあくまで冷静だった)議論の態度を理由に云々は言えないと思う。
ソースについては具体的には挙げていなかったが、一つには彼の情報源である慶應の藤田助教授に対する信頼もあろうし、
90分では言及し切れないから自分で調べてくれというメッセージもあるだろう。
興味を持った生徒が調べてその上で反論するなら彼も聞くだろうし、それはサテ講師には認められるワガママではなかろうか。
>>232
他に削るべき金が沢山あるだろうと。天下り関連とか。
払う必要のない金を払わないというのは同意。アメリカの基地移転費含めてな。
在日の優遇に関しても、ちょっとやりすぎ。廃止とは言わないが適正額の見直しは出来ると思うが。
それに俺は、政府はもうちょい社会福祉政策を充実させるべきだと思うけどね。先生と同じで。小さな政府ってもやり過ぎだろ。社会不安から消費の落ち込みがみられるこの状況下で余計社会不安を煽るってのは逆効果だと思う。
>>234
消費税っていうのは所得の差云々関係なく同じ税率である。→負担の平等
法人税や累進課税ってのは、沢山稼いで贅沢する奴はその分金を払えって感じで所得に比例→結果の平等
この観点から見たら消費税は人頭税よりである、っていうのが立論。
それと、法人税アップ=平社員の収入UPってのは、少なくとも比例しては起こらないと思う。
>>244
当時のドイツの今の北朝鮮じゃ、対外的影響力も国力も差がありすぎだって。
前者は「どうしようもないクソ親父が、家族の稼ぎ全部持ってった上に家庭内暴力」
後者は「見栄っ張りで乱暴者の息子が暴れない様に、母親がお小遣いを渡す」
みたいなもんだろ。あまりにアバウトな例示だから凄い色んなツッコミきそうだけどw
個人的には、原子力に頼りすぎるのは反対だよ。
最悪のケースのリスクが高すぎて、フェイルセーフの保障すら怪しい。
飛行機だって自動車だってエレベーターだって事故の可能性は0ではないのに、
原発のシステムだけは何のバグもなく、操作ミスも決して起こりえないということは有り得ない。
リスクの程度を公開しろとは言わないが、施設で働いている者くらいには自覚させるべきなのではないかと思う。
リスクを自覚させるだけで、事故率は格段に減るばずだ。
また現実問題として、原子力を放棄するという可能性はありえないだろう。
莫大なエネルギー資源を放棄することが、エネルギーの消費量拡大を絶対的な善と位置づける社会で果たして可能か。
「放棄しろ」ではなく「安全性を追求せよ」というアプローチを取るのが妥当なのではないか。
ただ批判し、挑発するというのは既に諸反対団体によって繰り返されすぎており、あまりに陳腐だ。
賛成派も今更耳を傾けるとは思えない。
まぁしかし、いかんせん実際の発言を見ていないのでこれ以上の言及は避けよう。
首も免れたようだし、これ以上は特に言うことはない。
消費税については、もちろん相続税や資産税を減らして消費税を上げることは反対だ。
しかし消費税UPというだけで脊髄反射的に全否定することには疑問を感じる。
平社員の給料が上がるには、企業の支出が減るか収入が増えるかする必要があるはず。
となると、もちろん法人税の減額がそのまま平社員の給料に直結するとは言わないが、
何らかの影響はあると考えてもいいのではないかな。
批判するのは大切だが、批判するために全否定することのないようにしなければいかんね。自戒も込めて。
>>246の方が言ってること曖昧で反論になってない。
前からの書き込みみてても、代々木校の人の方が議論じゃ数段上な印象
まぁどっちにしろ長文キモス
まさか、アカヒや読売を信用しろとでも・・・?
ぶっちゃけ東スポ以下
新聞なんかただのオッサンが書いてんだよ、
大したもんじゃねぇよ国内外問わず。
英語ですらマトモに読めない坊やが何をでたらめを(笑)。
ならお前はその「オッサン」以上に信用に値するのかとw
じゃなきゃお前の書き込みも信用できねぇよな?
あー、まったく同感。自分でもそう思うわ。
別に>>245を褒めるわけじゃないが、これが知性なのだなと痛感する。
上位校を目指す奴はこのレベルだと思うと…遠い世界だな。
教え子はキモいけど、親分はキモいなりにネタにはなるからね。
諸岡はコミュニストじゃなくアナーキスト。ある意味コミュニストよりタチが悪いが…。
あいつのやり方に疑問があるなら本人に直接意見をぶつけてみればいいのに・・・
ちなみに、オレは靖国賛成だっつって突撃、見事撃沈しましたとさ
かよちゃんが松嶋菜々子のそっくりさん?恋は盲目というが・・
青学のチャペルでヤった?
慶応のあらゆる所でヤった?
マジうそ臭ぇーー
批判の為の批判は下らないからやめときな。自分の品位を下げるだけだ。
いわゆる「大学デビュー」たち(特に上京組)は結構あるらしいよ、そういうの。
授業中イチャつくとかも。
でも雑談で一番ウソ臭いのは国際情勢ネタでしょ。
お前らはいっつもこれだもんな
塾員なんだし、枠あるし
意味不明。諸岡が慶應だって言いたいだけ?
元々医学部志望だったらしいからいけるんじゃね?
現役の夏に文転したとか。
ただ医学部を受けるというその情報は未確認なわけだが。
あと松嶋似はともこ。
あれはかなり見たくない顔してるな。
272>そうか。噂で聞いただけだから信憑性は、低いよな。畠山とかいう先生の間違いだったかもしれない。
あと文転はやりたい事が変わったからな訳で、理数から逃げたってのは正確じゃないだろ。文転してからも東大志望だったんだし。
ていうか元が医学部志望の場合、理数系が出来ないってだけで文転する奴は少ない。受験への適応でなく将来やりたい事で学部を選んでいるわけだから。
はーい
うそつけよ。たいてい数学がネックで諦めるんだよ。
さて、諸岡氏はこれについてコメントするかな。
それとも、散々断罪してきたことは忘れて沈黙を守るかな。
知らない振りをするのは簡単だからな〜。
夏休み明けが楽しみw
沖縄住民がボロボロになっていたのは確かだし、弔慰金の方便というやつだろう。
だがこれをもって「日本の汚点」として断罪してきた諸岡氏のような人は、考えを改める必要があるな。
死ぬ前によくぞ告白してくれた。これで来年から歴史教科書が書き換わる。
そもそも、爺さん一人の知ることが全てではないだろうし、あくまで「一部」の話ですから
では「産経新聞が〜〜と言っているようですが、とんでもないことです!」と言うかな。
それとも無視するかな。
別にオレは自分の考えが絶対に正しいとは思わない。
しかし、諸岡氏が全面的に正しいとも思わない。
どのように反応するかに興味があるんだよ。たとえそれが無視であったとしても。
無垢な(無知な)受験生がすんなり洗脳されて台無しになるのは惜しいね。
まあどうせ行っても早慶だろうから日本の未来には関係ないけど。
諸岡さんお勧めの『ケネディ大統領演説集』あるでしょ。
これ、一部日本語訳が疑問なんだけど、英語に達者な人ちょっと教えておくれ。
まずpage 4 - line 3 原文:
Total war makes no sense in an age when great powers can maintain large and relatively invulnerable nuclear forces and refuse to surrender without resort to these forces.
日本語訳該当部分:
全面戦争は大国が大きな、比較的破壊しにくい核戦力を保持し、そうした戦力に訴えない限り降伏することを拒めるような時代には、無意味であります。
「そうした戦力に訴えない限り降伏することを拒める」が意味不明すぎやしないかい?
「そうした戦力に訴えて降伏することを拒み得る」じゃないかなあ。
ちなみにcanって S can V1 ... and V2 ...のとき、V2にもかかれるんだっけ?
一応かかれるものとして考えたけど。
page 12 - line 6 原文:
No government or social system is so evil that its
people must be considered to be lacking in virtue.
日本語訳該当部分:
政府や社会組織がどんなに悪くても、その国民が道義に欠けていると考えてはなりません。
なんか不可解なんだけど、意味はこれでいいのか?
「主節が否定文では通例程度を表す」(ジーニアス英和辞典)ということを考慮して訳すと、
「その国の国民全てが道義に欠けていると確信できるほどの悪い政府や社会組織
というものはありません。」な気がする。
しかしこれでは本文日本語訳とは政府の悪の度合いの解釈が逆になってしまう。
後続の文では「我々は共産主義を忌まわしいものと思っているが、それでもなお
ロシア国民の業績をたたえることが出来る」となっているので、
文脈からすると本文日本語訳のほうが正しい気はする。
どう考えるのが正しいんだ?
教えてえらい人!
それはNoだよ。
志望校は早稲田なのですが、前書きを見ると早稲田と慶応について触れていたので…
クソって意味じゃなくてそれくらいテキストのデキがマジ良いって事。
諸岡は俺的にはおすすめだよ。でもサテじゃ全然諸岡の良さが出せてないから断然ナマをおすすめする。
但し、諸岡が合わない人は合わないらしいから気を付けて。
今年からサテ化されたみたいだけど、詳しく知ってる人いたら教えてください。
ありがとう^^
でも、ライブの授業は場所的に無理なんでサテしかないんだ〜。。
参考になりました^^
赤子一人生まれたくらいでファビョらないでほしいものだが。
彼は毎年死ぬネタだね。これは早稲田塾時代からだよw
佐藤先生とどっちがいいの?
曜日と教室と時間・・・・・・・・・・・・・
これは絶対暗殺だと思う。
あれがサテで全国に流れるのか‥
あの先生の雑談は勉強になって忘れられない。
諸岡先生に、ブログとかやって欲しい!
そうすれば、おもしろいのになぁ
この方からすれば、中島先生は保守反動なんだろうけどさ。
死にそ・・・。
締め切りは100%ないのでご安心を
最近どうなのか、池袋校でモグリしてみたいんだけど
誰か池袋の日程と教室教えてください、信者さんお願します(((
自衛隊なんて無くせばいい。日本なんて消えればいい。
受験生のときからファンでして…もぐりたいのです
もぐりなんてみっともないまねするな!!ちゃんと受講料払えよ、情けない…
という夢をみた
そういわれると身も蓋もない!
でもわざわざ身分を詐称して代ゼミ会員になってそこからまた受講手続きして…となるとどうも重い腰が上がらないんですよね
…
そんな言い訳言われてもねぇ〜。大学生、社会人といい年した大人がする行為じゃないでしょ?
最近、ある一定の人物に対して良からぬ噂を流したり
おかしな動作をする集団、またそういった人を見かけるとおもいます。
そういった人は集団ストーカーと呼ばれている人たちです。
最近、子供社会では、携帯・パソコンでのいじめの問題がありました。
これらの問題で浮き彫りになったのが集団ストーカーと呼ばれる人たちです。
小中学生・高校生・大学生・また・社会人・老人など
これらの組織に属している団体です。
しかし、そんな団体はどうでもいいです。
ただ、子供が今、パソコン・携帯・でのいじめが問題に対し
手本となるべき大人が恥じる行為をしていることは事実です。
これらの被害にあられている方の公演があります。
これはすべて事実です。
集団ストーカーは子供に悪い手本となります
町田や相模原付近で最近、集団ストーカーが多発している可能性が高いと
情報がありました。
また、この問題は大阪・神戸・さまざまな地域でも問題とされています。
皆さんも一緒になってこの問題を考えてみてください。
また、少しでも興味をもたれれば幸いです。
By ジャーナリストX
公演内容
http://www.youtube.com/watch?v=cvRTVy5DJj8
http://www.youtube.com/watch?v=cvRTVy5DJj8&feature=related
簡単に言うと
倒れて12時間に及ぶ大手術
10月いっぱいは休ませるみたいだけど
どうも年内復帰はムリっぽい
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/21000/1274697880/l50
こっちに色々詳しくレポートされてる
おおご丁寧にありがとう。そうなのか。
お大事にとしか言えんな…