受験バブル【10年以上前の代ゼミを語るスレ】その3
代々木ゼミナール掲示板の最新スレッド20
- 吉田一徳3本目(597)
- 【大御所・小泉・吉田】政経選択者総合スレ【評判上昇・畠山・蔭山】(596)
- 【教壇の】中畑佐知子パート8【ブリュンヒルデ】(399)
- 夏期講習案内所(520)
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- 佐藤浩美スレ(832)
- 【輝け!】土屋博映スレッド【あちょー!】(196)
- 最も生徒のレベルが低そうな校舎は?(595)
- 代ゼミ vs 東進 vs 駿台 どれが1番いいと思う?(19)
- やなぎ沢英一スレ!!(614)
- 代ゼミ生の昼飯はいつも何食べる?(174)
- 【柴犬教授】生物 中島寛2二人目【黒柴チロ2世】(171)
- 受験生に贈る言葉(2)
- 【入魂】奥平禎先生part4【数学烈伝】(850)
- 代ゼミ池袋(325)
- 代々木ゼミナール地理史上最強講師 原雄彦 (133)
- ■愛のある講師■(283)
- 現代文講師 宮下善紀先生はどうして代ゼミを辞めたの?(5)
- 不合格を親に告げた時どんな反応された?(569)
- 絶対薦めない大学(偏差値関係なく)(326)
- オススメマイナー講師(785)
★ミルクカフェ関連リンク集

吉野→92年、横浜で単科受けたがオリジナルテキストでなく共通テキスト。
ブレイク直前の頃で雑談で心を掴み、授業も西谷の影響か?やたら延長して気合い入ってた。
西谷→代ゼミNo1、単科は即全部締め切り。当時から歌、唄ってた。冬期のCANDY☆ROCKはとりあえずみんな受けてた。
富田・西→いわゆるツウ好みでアンチ西谷の上位層(一橋・早稲田政経)合格組が絶賛してた。
佐々木→富田・西より更にマニアックなツウ好みで町田校で受講者20人位野中でダジャレ連発、バック転とかしてた。
当時の信者で横浜市立受かってた人がいた。
当時の単科は今みたいに細分化されてなくて英語ならば基礎強化英語(日東駒専〜MARCH)・総合英語(法政〜早慶)レベルの2つだけだった。
ちなみに当時の本科・早慶上智LEは・・・
英語・・・長文(富田)早慶上智英語(西谷)構文(ヒロシ)文法(木原)英作(青木)
国語・・・現代文(酒井・田村)古文(土屋・椎名)
だった。
その他、日本史・菅野、古文・黒須。現代文・出口。英語・原、鬼塚、宮尾というのが人気講師。
今思えば、日大(法)偏差値61、青学(経済)63の時代だったから
予備校も繁盛してた。
個人的には人気講師の授業は小劇場の舞台を見てるみたいで楽しかった・・・
非情に好評のようですのでご要望にお答えしてその3を立てました。
前スレを埋めてからどうぞ。
こら〜仮にも予備校の先輩に対して失礼だじょ〜
[ 受験バブル【10年以上前の代ゼミを語るスレ】その2 ]
乙でし
2getのスピード・・
「おめーらには、基本的人権なんてねーんだぜ」
「世の中、俺のいうとーりになればいいのによ」
「久米宏っているよな?あいつって、まったく実力がねーんだぜ」
「小沢一郎っているよな?あいつって、なんにもできねー奴なんだぜ」
などなど、あの毒舌にはマジでワロた。
やたら自分の著書を買わせるし。
それが無いと授業に出ててもあまり意味がない授業をするし。
昼間に即反応する10
前のスレからいますが、いったい何をしている人でしょう。
おっさんおっさん、おっさんか〜?おっさん
え〜自分だと思う
あの野郎の授業にはほんと腹立った。講習が近くなると、
「おまえら、本校のサテライン講師の馬鹿なやつの講座をとるんだろう、
馬鹿だなー、俺の講座が一番いいんだぜ、俺の講座とらなければ、お前ら
絶対後悔するぜ。」とサテライン講師批判をともなう発言をしたり、
「俺は柏校が一番ばかだなーと思うんだよなー、わざわざ代々木本校の講座
をとりに往復3時間もかけて行くんだよなー、そんなんに時間かけねーで
俺の講座とれって。」などと言っていた。
奴は結局代ゼミをリストラされたんだが、自業自得だと思うよ。
は
だと思う。電話帳みたいなテキスト直前期にこなせるわけがない。
直前期に受験の集大成としてチェックしてわからない事項があると余計
に不安を持つだけ。通年通して持参し、辞書がわりに使用するのがBE
STこのテキストを持っておけば、少なくとも他の参考書は必要ないと
思うが… とはいっても、富田の付録にはかなわない。
どんな授業内容でしたか?
家法です付録も最高でした、吉野さんはこれからの講師って印象だったけど、当時から
チーマー上がりみたいな子分引き連れてうざかった、国広さんの授業も玄人好みで本当に
板書が多くてノート取るのが大変だったけど為になる事沢山教えてくれたな、英語は青木先生、
西谷さんは当時も大人気だったけど青木先生の方が実戦的だったね、これからの受験生頑張れ
30男の独り言です
酒井先生のやさしい版って感じかな(酒井先生も受講していたので相乗効果凄かった)
百字要約をよくみてもらいました
西先生は日本語が聞き取りづらく、たまに一人喋りで悦に入ってるのが苦手だった
そおなんですかああああああああああああああああああああ
>>日本語が聞き取りづらく、たまに一人喋りで悦に入ってる
↑これは真に冷静で客観的で正しい、1000人中1000人がそうだとおもう感想ですよね?
もおどうしようもなかったんですねえええええええ
西って
参考書があった。「難関〜」を見ると「現代文講義」は字も小さくて読みにくく
当時よくこんな参考書やってたもんだ、と思った。
「難関〜」のはしがきに「現代文講義」からかなり経って自分の説明力も上がったので
この参考書を上梓した、とのことが書いてあったが、やはり土屋先生曰く「主観性のない完璧男」と
言われた田村先生でも、日々是精進して説明力も上がったのだなと思う。
(主観性がないから客観的に自分を見られる力があったと言ってもいいか…)
10年程前、英語の富田先生の授業を受けて目から鱗が落ちるほどの衝撃を受けたが
そんな先生でも10年経った今、説明力とか英語に対する考え方は変化したのだろうか?
おじさんになった今もう一度機会があれば、先生の授業を受けてみたいものだ。
長文で失礼
いいぞいいぞわが同士よwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
この調子で西を精神的に追い詰めようぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
富田は30代でも4高だったねぇ〜
最初はわけわからなかったが、徐々に文法的に文章が読めるようになった。
はじめは史学科目指してたんだが、この先生に影響されて国文科入った。
結局今は大学院で勉強する羽目になってしまいました。
さて、サテ。。サテラインの佐々木先生初登場知ってる人いないのかな
96年のLZクラスで西谷の代行に来たんだ。
最初は淡々と授業をするが、ここでお決まりの「君たちい、ここに○○をいれるなんて品詞の重症ですよ」
例のこれを言ったんだ。するとサテラインも代々木も一瞬空気がとまった。と思ったら、20人くらい即効で退出していた
その時の空気って言ったら、ギャグでなく空気で爆笑しかけたのは今でも記憶にある。
サテ初登場って95年じゃなかった?西谷が階段から落ちて骨折した時の代行。
佐々木は不満たらたらで授業やってたな「『早慶スーパー英語』ってスーパー
並みの英語教えてるんですか?」って。
ちなみにその時宮尾も西谷の代行していて「風邪引いて声が出ないんです」
ホントに声がガラガラだった、教室もガラガラだった(あれ佐々木ギャグがうつった?)
国広功先生とも三島や源氏物語について話した
なくなったのを最近知った
ご冥福をお祈りしたい
しかし中里公俊先生はご存命か?
古文;国広・吉川→吉野
現代文;堀木・佐藤・森・田村→酒井・國井
と変わるにしたがって代ゼミの良心は確実に失われていったよな。
生徒にうそついてまで人気を取るような講師なんて当時はまだ
いなかったと思うのだが。
津田沼校にはいるよ
ただ、担当講座はかなり減ってるけどね
かなり本質に触れた授業だった気がしますね・・・
どうなってます?
springは、「ぷしゅっ」
shareは、なべをみんなでつついてるようなイメージ・・・
crashは、チョークの箱を、床にたたくように落として、「ガチャン」
今、あまり人気ないんですかね?
なんだか、鬼塚先生が批判されたりで・・・どっちが正しいかは別にして、
英語教える人、としては、いっしょうけんめいだったと、記憶していますがね。
今でもIt's a SONY.「a」はイメージが膨らむ・・・・とか、
willは、よっしゃ!
Some students go to school by bus.
バスで通う生徒が何人かいる・・・・ここで、There are ・・・なんて寝ぼけたこと
書くから・・・・大体外国語なんてものはですね〜10000回言えば覚えてしまう
もので・・・鬼塚節・・・理屈抜きの単語暗記、基本文暗記、
パンフレットには、「そうとうきつい」「かなりきつい」というフレーズ、
付いていくのも大変で、ノート必死で書いていました。
いい経験でした。
最近も健在ですかね?
95年ごろまで教壇にたっており、もちろん東大英語を担当。
池袋校の校長という要職にあった時期も。
70年代から80年代にかけて代ゼミを支えた重鎮、特に代ゼミ
がまだ東大に多数合格者を送り込んでいた時期に活躍されていた
先生方がこれでほぼすべて故人となりました。
これから追悼として『潮田の英解講義』を読もうと思います。
亡くなったのは最近???
ってその書き方を見ると最近だよね
代々木ゼミナールの元英語講師だった潮田五郎さんが8月28日に、
静養先の軽井沢別荘で逝去されたそうです。享年76。
小倉先生、佐藤ヒロシ先生はお通夜へ行かれたんでしょうかねぇ〜
12年前の代ゼミの有名講師の単科テキストと録音テープ
どのくらいで売れますかね?
受けなさそう(鬼塚とかの英語系なら売れると思う)
そういや10年以上前に笹井が早慶上智文系クラス(文学部、哲学部向け)
担当してた時に受講してたけど、閑古鳥が鳴いていたなぁ。
今は具〜とかやってるみたいだけど、当時はそんなもんやんなかった。
でも質問行くといつも優しく応対してくれたし、100字要約もどこがダメか
懇切丁寧にやってくれたな。なんか今は講師室での応対も乱暴だそうで…
あとBB代ゼミTVネットでも数年前の録画だろうけど
立体パネル講義がある。
今は録音したのを付けると、すぐに代ゼミからクレームが来るから
ヤフオクなんかで売るのはコツがいると思うけど、数万はいくと思うよ。
一昨年くらいで引退された
>>68
10年位前に講師の大量移籍事件があって
その後くらいから締め切り講座が出てきたらしい
定松、森、米谷の三講師が抜けてトップ講師に
定松氏復帰でどうなることか?
猪狩氏が存命なのには驚き
いいおじいちゃんという印象しかない…ラ講も担当されてたな
あいうの内、潮田先生のみ天国に逝かれたのか…小倉、佐藤ヒロシ
そして富田(駿台浪人時代、夏期講習だけ先生の東大英語を受講)と
素晴しい人材を残してくださったなぁ
潮田氏はお酒大好きだったから
それが原因でしょうか
手にアザがあったけど何だったのだろうか?
開講前の
「予習の無い受講は実りのないものです。誰のためでもない自分のためです。」
って言葉が印象的だった
ご冥福をお祈りします
あと青木義巳氏はどこに?
>>72
田中氏も加えてほしい
いまいないけど
名物講師は参考書を書かなかったり、書いてもほとんど絶版になるから
(青木先生、潮田先生、中村先生、国広先生、永橋先生など)
退職したり死んだりしたら、すぐ忘れられちゃうねえ。
山村良橘先生の年代記憶や世界史人物辞典なんか売れたのに。
あの大人気講師だった原秀行先生は今何してるんだろう
(原さんは参考書書かなかったけど)
例外は現代国語の堀木先生くらいかな。
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g47127360
英語は佐々木和彦先生、富田一彦先生、木原太郎先生を
数学は定松勝幸先生、森茂樹先生、山本敏郎先生、
岡本寛先生を、そして現代文は出口汪先生と田村秀行先生、
古文は国広功先生、千明守先生、漢文は宮下典男先生、
日本史は八柏龍紀先生、菅野祐孝先生世界史は岩田功吉先生、
武井正教先生、そしてセンター試験の化学は宇野正明先生でした。
どの先生も親切に分かりやすく、講義され、社会に出てからも
話の組み立て方という観点で当時の録音テープを聞きなおしています。
ずいぶんプレゼンなどで役に立ってくれています。なつかしいなあ。
そのHPの品の無さが原因で大変なことになってるだろが!
をしています。当時の私のお気に入りは、数学の定松先生と
矢木哲雄先生でした。定松先生は、まだ人気があるようで驚きました。
一方で、私の師である、矢木先生は今どうされているのでしょう?
ご存知の方、教えて下さい。
今年から代々木校に出講再開し、もちろんサテライン担当です
当時のラインナップは以下の通りです。
東大京大英語:富田一彦
英解1A:潮田五郎
英解2A:佐々木和彦
英文法A:石川誠司
英作文A:鬼塚幹彦&ハリントン
東大京大現代文:堀木博禮
記述論述現代文:田村秀行
東大京大古文:国広功
記述論述古文:土屋博映
東大京大漢文:中野清
文系数学A第1集:雨宮章雄
文系数学A第2集:牛尾徹朗
文系数学A第3集:定松勝幸
文系数学A第4集:森茂樹
東大京大日本史:上杉允彦
東大京大世界史:武井正教
東大京大地理:武井正明
あと、単科ゼミで英語は
佐々木和彦先生の総合英語と
木原太郎先生の慶大英語を、
現代文は出口汪先生の
驚異の現代文読解法を取っていました。
消化不良を起こさないように
単科は3つでそれ以上は手を拡げず、
徹底的な予習と復習を心がけました。
佐々木先生や富田先生には質問にも
親切に対応して頂き、本当にお世話になりました。
西谷 田中 富田 佐々木 原
現代文
國井
古文
吉野 中里 黒須
漢文
宮下 矢崎
世界史
山村 佐藤
に習った
代ゼミ80年代以降が詳細に紹介されています。
英語:原、青木、潮田、芦川、徳重、中村
国語:堀木、田村、森久、土屋、国広、椿本
社会:白井、上杉、山村、武井
当時の講師を振り返ることができます。
現在の東大クラス担当のヒロシ、小倉等は
この世代に当たります。
MY予備校ブギ
http://00kay.blog52.fc2.com/blog-category-1.html
※代ゼミ時代の芦川を知らない私は、
5年ほど後輩になります。
794 名前:名無しは、駿台 [2007/02/18(日) 22:53 ID:IMksfZJY]
神田さん
ツッチーの面白い考察が載っているよ
http://00kay.blog52.fc2.com/blog-category-1.html
駿台2大巨頭 関谷、秋本(+人気:高橋いづみ)
代ゼミ 人気:土屋(実力:国広、椿本→千明、吉川)
人気:吉野(実力:元井、望月)
という流れがあったね。
そのせいか、代ゼミ生が代ゼミの実力講師を受けずに、
秋本、関谷両師の講習を受けにくることも多かった。
対して、現代文はその逆
当時、実力で笹井を上回る講師がいて
東大文系を中心に、田村、堀木両講師を受けに行っていた。
駿台は当時から現代文が弱く、藤田、宮坂(後に霜、内野)
では太刀打ちできなかった。
唯一の例外が神田さんの押す二戸だけど教え方がイマイチ。
796 名前:名無しは、駿台 [2007/02/18(日) 23:09 ID:IMksfZJY]
追記
更に現代文は森久、酒井と私立系にも強く。
田村、堀木に唯一対抗できた河合の締切講師大川は、
堀木のことを尊敬していたようだ。
日本史は駿台の安藤が著名で、世界史は河合の青木(裕)
地理は河合の権田、代ゼミの武井兄弟が実力者だった。
英語は、
駿台が伊藤和、奥井、筒井(後に入不二、薬袋)といったメンツが中心であったのに対し、
代ゼミは青木、潮田(若手は芦川、原→鬼塚、宮尾、原→富田、西)といったメンツが中心。
駿台⇔代ゼミで親交があり、認め合うこともあったし、
秋本⇔土屋の様に悪口を言い合うことも多かった。
ヒトコト言えることは、代ゼミの毒舌講師は短命で、駿台は短命じゃないってこと。
797 名前:名無しは、駿台 [2007/02/18(日) 23:21 ID:IMksfZJY]
95年にゆとり教育の名目で
教育レベルを落としたんだけど、
その頃から、教養講座的なモノは
駿台でも代ゼミでも排除された。(特に文系)
現在の講座や講師が、教養的なモノを排除した講義を行うのも無理はない。
代ゼミの富田が趣味で行った単科も2年で無くなった。
数学の実力者森茂樹や岡本寛が基礎講座を受け持つ時代なんだから、
受験バブルと呼ばれた頃とは別世界。
少子化、ゆとり教育により
予備校が単なる学習塾に戻ったのは至極当然のことですよ神田さん。
国語(国広先生、椎名先生、出口先生)
日本史(菅野先生)
に教わりました。
かつての受験バブル世代が、中堅リーマンの今、
当時の人気講師に社会人向けの教養講座を開い
てくれたら受けてみたいのだが…
当時は、八柏しかサテラインはおらず…
まだブレイクする前の竹内先生(単科は持っておらず)の2次私大を受けてました。
両方に教わった世代っていうのは、1995年前後の受験生世代でしょうか?
自宅を新築する為に仮家に引っ越すとき、当時の代ゼミパンフレットが倉庫の中にありました。
私は高校の教員なんで、今の現状と10数年前とを比較して、面白がっています。
やっぱり、予備校講師は群雄割拠が激しく、消えている人があまりにも多いですね。
特に西谷は授業前の列が凄まじく3時間前から並んでるなんて当たり前だった
講習申し込みの時には、西谷の講座が取れず特設受付会場で泣いてる子いたし
西、佐々木、笹井は人気はあまりなかった。西もパンフに絵文字みたいなの使ってた
笹井は本科で受けたがガラガラで、女子達には「すごいキモい」とか言われる始末
そんな人達もいまやトップクラスだもんな。努力と実力で這い上がってこれる
世界なのだな、と思う。
津守、潮田、土屋、椎名、中里、吉野、国広、出口、中野、菅野、八柏、
田村、酒井、岡本、森、山本あたりかな。
今はどれくらい残っているんだろうな。
そういえば菅野のノートは今でも捨てずに残っている。
津田沼校にいましたが、本科生に殆どサテライン講座を取られてしまい、現役生とかメイト生とかは、
まさに「プラチナチケット」だった。申込日には教室に待機の列が出来て、(整理券もあった)
登録最中に「西谷先生の○○は締め切りました」と乾いたアナウンスが流れる……そんな全盛期が
ありましたね。……教え方をとやかく言うよりも、プラチナチケットをゲットできた、という喜びで
終わってしまっている人もいましたね、確かに。
授業を待っている時は、階段にらせん状に並んだり、自分の下敷きを置いたり、
友人に置いてきてもらったり……そういう行為そのもので楽しんでいたのかもしれません。
色々と、思い出されます。受験から10年経った今でも、サラリーマンやりながら、
昔を懐かしんでいます。いっその事、少しくらいはお金払うから、同窓会やって欲しい。
結構儲かると思うよ。だって、もう代ゼミ、経営的に厳しそうだから。