【なぜ?】原秀行を誰か語れ!【人気周落】
代々木ゼミナール掲示板の最新スレッド20
- 【教壇の】中畑佐知子パート8【ブリュンヒルデ】(399)
- 吉田一徳3本目(596)
- 【大御所・小泉・吉田】政経選択者総合スレ【評判上昇・畠山・蔭山】(595)
- 夏期講習案内所(520)
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- 佐藤浩美スレ(832)
- 【輝け!】土屋博映スレッド【あちょー!】(196)
- 最も生徒のレベルが低そうな校舎は?(595)
- 代ゼミ vs 東進 vs 駿台 どれが1番いいと思う?(19)
- やなぎ沢英一スレ!!(614)
- 代ゼミ生の昼飯はいつも何食べる?(174)
- 【柴犬教授】生物 中島寛2二人目【黒柴チロ2世】(171)
- 受験生に贈る言葉(2)
- 【入魂】奥平禎先生part4【数学烈伝】(850)
- 代ゼミ池袋(325)
- 代々木ゼミナール地理史上最強講師 原雄彦 (133)
- ■愛のある講師■(283)
- 現代文講師 宮下善紀先生はどうして代ゼミを辞めたの?(5)
- 不合格を親に告げた時どんな反応された?(569)
- 絶対薦めない大学(偏差値関係なく)(326)
- オススメマイナー講師(785)
★ミルクカフェ関連リンク集

| |. (__) イェ〜ィ!
| |. (__) ウンコッコー!
,― \( ・∀・)
| ___) | ノ
| ___) |)_)
| ___) |
ヽ__)_/
代ゼミ80年代以降が詳細に紹介されています。
英語:原、青木、潮田、芦川、徳重、中村
国語:堀木、田村、森久、土屋、国広、椿本
社会:白井、上杉、山村、武井
当時の講師を振り返ることができます。
現在の東大クラス担当のヒロシ、小倉等は
この世代に当たります。
MY予備校ブギ
http://00kay.blog52.fc2.com/blog-category-1.html
※代ゼミ時代の芦川を知らない私は、
5年ほど後輩になります。
でもわーたーしはいきませんねえー、たとえ3億積まれても行きませんよ。
だって代ーゼーミを愛してるからです。
ねえ、(カメラに向かって)たーかーみーやー!(生徒爆笑)
「好きです。」
「どこが好きだ。」
「気持ちがいいところです。」
「気持ちがいいってのは問題あるよ。」
彼の授業の始まる前に急に雨が降ってきてしまい、電車も止まってしまったので授業はガラガラでしたが、
その授業での冒頭に、お前ら、夕方に急に降ってくる雨は夕立っていうんだが、それが朝に起こった場合、
何ていうか?と前列の信者連中に聞いていたことは、今でもよく思い出します。正解は”にわか雨”って言うんだぞ。
朝立じゃないぞ!と、おっしゃっていました。
電車で私の対面に座っていらっしゃいました。
私は91年、83?教室で単科を受けたことがあり、一目でその風貌から思い出すことが出来ました。
写メ撮ろうかと瞬間思いましたが、確か、
写真を撮られると魂を抜かれると思う古いタイプの人間です
こんな記述があったことを思い出し、併せて
私は芸能人ではないので〜
といった記述もあったことも思い出し、
心の中で、お世話になりました!と言うしかありませんでした。
降車駅も存じてますが、原則ではないですが、
ルールがあるので、書けません。。。。
私も30代後半を迎え、原先生も自慢の髭にも白いものが見えました…
年月は経ちましたが、やっぱりお世話になった先生の一人ですね。
抹茶カルピスの差し入れに→「抹茶カルピス?自家製じゃないだろうな」
30年もののウィスキーの話をしていた時に→「おめーらがまだカーチャンの
お腹の中ではなく、トーチャンの中にいた時の前...(黒板にオタマジャクシ
を書いて)」
スレタイの「周落」が笑える。
俺が受験生だった頃90年代前半は、そんな話題で大爆笑だった。
予備校の先生は、下ネタあり、高校とは教え方、内容、密度、全然違うなって思った。
批判の対象にはなるかも知れんが、それ込み込みで、講師の個性ってもんだと思う。
凋落云々は、実際教えを受けた人間が、感慨深げに言うのであればやむを得ないが、
知らない世代が言うのは不遜だと思う。
ちなみに今のメジャーらしい、佐々木とか佐藤は見向きもされてなかったね。
木原/富田が少しずつ人気出てきて、西が知る人ぞ知るって感じだった。
青木/潮田/中村/鬼塚/原/西谷/徳重/富田/太ってのが看板だった記憶。
石黒が下降線だったかな?
人気商売と教え方が時代に合うか、生徒に受けるかってのが肝だからね。
大変な商売だと思うよ。
「男ならスペイン人を抱いて死ね」」
本当にスペイン人の彼女を作ったが原師の言っていた意味がよくわかったw
同意!
原先生が、英文法の最初の授業で、こうおっしゃいました。
「このクラスで、今日、高校のリーダーの教科書で知らない単語があるやつはいないだろうな。
いたら来週までに全部覚えてこいよ」
入試に失敗してまだ気持ちの入れ替わらない私の目を覚ましてくれる一撃でした。
次の日の英作文で鬼塚先生に、
「このクラスの人なんかは、基本英文700選をすべて暗記しているのは当然のことで…、」
と言われ、あわてて紀伊国屋に700選を買いに行きました。
高校時代、それなりに英語が苦手ではありませんでしたが、原先生や芦川先生、鬼塚先生の素晴らしい授業で、
予備校が終わる今ぐらいの時期には、異常に英語が得意になりました。
来週から、自分の娘が早稲田や立教、そして本命のお茶ノ水女子大を受験します。
親の懐事情としては現役合格してほしいですが、一年間勉強しかしなかった浪人時代を味わうのもまた
娘の成長に良いかもしれないと思う、そんな親になってしまいました。
娘の性教育には悪いですが、本業の英語で、当時圧倒的な人気を誇った原先生の
とびきりの英文法などを教わらせたいと思う、切ない2月です。
「我が家は貧しく、家には電話がありませんでした。クラスの友人に
、『原君家、どうして電話ないのー?』と聞かれ、『僕んち今電話壊
れてるんだー』と答えました。壊れていても電話番号あります」
密教秘儀で万力神力、男を懸けます曼陀羅ゼミ!!!
最高だった。
金ピカ佐藤先生は、先日日刊ゲンダイの
「あの人はいま」に出ていたな。
潮田先生と原先生の英語は最高だった!
というか、勉強しにいっているのでそれでOKのはず。やはり、雑談目当ての受験生が多かったのか。
受験戦争時代を経験したおっさんとしては、その頃の講師の代表格の一人を、というかあの頃が否定されたようで寂しい。
テレビに出ている芸人と一緒。
だから、考えているのはいかに笑わせるのか。
講師室で面倒臭そうに生徒対応を態度を見てれば分かるでしょ!?
授業が仕事だと思っている。
成績を上げる事が仕事なのにね。
なんか辛いことでもあったのか??
何百人なんていつの時代の話だよ
富田の単科が受講者一桁だったりするんだから
もちろん授業が良くなきゃ話にならないが、面倒見も良くて質問に来た生徒に適切なアドバイスが出来て
成績上げるのに貢献しなきゃ原のように干される
しかしスレタイの「周落」は笑えるなw
ずいぶん甘ったれた考えのように受けとれますな、 講師なんて自分の合格の為の道具の一つと割りきって成績アップの為にどんどん利用すればいいんだよ。
但し最低限の年長者に対する礼儀はわきまえること。
授業中の雑談は多いし(代ゼミジャーナルに掲載された講師の書いたメッセージをネタに40分潰したこともあった)
さらに「貢物」と称して教壇でビールを飲むような甘ったれた態度をとっていたから凋落していったのだろう。
先輩講師を名指しした悪口、特に古典の永橋博氏の体調不良を嘲笑ったのはかなり不快だった。
授業を取ったんだい?」と聞かれた。最後に「頑張れよ!」と向こうか
ら握手してきた。その後、友人からサインのコピーを教室で配った話を
聞き、ラッキーと思ったのを思い出す。