かつて、代ゼミの超個性派人気講師、中村稔!師は一橋大学法学部をご卒業され、司法試験に何度もチャレンジされたものの、実らず、代ゼミでの数々の英語講座を受け持つ事を生業とされていた。ネイティブは愚か、日本人にも判別の難しいがみがみ声で発せられる訛りのきつい英語のフレーズ、最初は面食らうが、一度受けると病みつきになる摩訶不思議、そんな師の講義にもう一度出会いたいと思うのは、おれだけだろうか?
187 名前:名無しさん@日々是決戦 [2007/05/22(火) 22:32 ID:1dRTXTFI] 182です。
連載、コピーですが、持ってます。
>182
ほ、ほしい(笑
http://jbbs.livedoor.jp/computer/27079/
みんなあいさつしにきてください!a
このスレまだあったか!2004年頃に書き込みましたが
まだ残ってるとは感動もんです!!
お父ちゃん、お母ちゃん!泣いてるぜ!ってセリフ懐かしいな。
ちなみにだいぶ処分しましたがまだ講義のカセットテープ残ってます。
テキストもどこかにあるはず。。。会いたいなあ、中村先生。
みのりん、どうしてるの?って兄貴がいってた。
192 名前:名無しさん@日々是決戦 [2007/07/08(日) 23:26 ID:hGO1zu/Q] >>191
事務所を移籍したよ
原秀行もよろしく
194 名前:名無しさん@日々是決戦 [2007/08/08(水) 00:37 ID:EtbHVyu6] 義理の兄貴の書斎に中村先生のハイクラス英語のテキストと見開きにメッセージを発見。
「きみは凄い!必ず受かるよ!すばらしいニュースを待っている!ミック」
うーん。ミックジャガーに似ているだけではなく、自分でもミックと
名乗っていたようですね。時間割も挿し込んであって、そこには中村先生の文字
はありません。知らない名前もずいぶん載っています。
東大京大英語 富田 英解1A 潮田 英解2A 佐々木 英文法
石川 英作文 青木 文系数学1 雨宮 2 牛尾 3 定松 4 森
東大現代文 堀木 記述論述現代文 田村 東大古文 国広 記述論述古文
土屋 東大漢文 中野 東大日本史 上杉 東大世界史 武井(正教) 東大地理
武井(正明)
>>194
それ「ミック」じゃなくて「みのる」じゃない??
俺の兄貴もミックとサインをもらっているからミックでいいんじゃないかな。
ちなみに兄貴は一橋クラスで英語は中村、佐々木、鬼塚、青木、潮田だった
とか。
>>196
じゃあこっちの勘違いだ><
すみません<(_ _)>
サインをもらったことあるけど
みのる と書かれていたのかと思っていました。
もう捨ててしまったので真相はわかりませんが・・・・
東大京大英語:中村稔 東大京大現代文:出口汪 東大京大古文:国広功
東大京大文系数学:尾崎就彦 東大京大理系数学:安田亨 89年頃の代ゼミ
京都校の東大クラスの単科ゼミはこんな感じだったそうだ。東大クラスは
のちに、英語が金井毅に、東大文系数学が村上秀明に、東大古文が能勢要に
変更になったらしい。当時、英語は西きょうじ、本正弘、徳重久雄、滝山敏郎、
吉田敦彦、森川展男、島本憲が、数学は定松勝幸、長井敏弘、田島稔が、
また、地理は武井正明が、現代文は田村秀行が関西に顔を出していたという。
関西94年本科生だが、東大京大英語:金井毅 英文法:中村稔
長文:やなぎ沢英一 構文:坂木俊信 英作文:本正弘 だった。
中村先生が一番好きだった。中村先生の東大京大英語受けたかったなあ。
200
201 名前:名無しさん@日々是決戦 [2007/08/28(火) 22:20 ID:XOrVQaaI] 代ゼミ代々木校に87年に在籍.
本科生東工大コース
東工大英語:中村稔,英文解釈(名前忘れた?)宮尾なんとか,鬼塚幹彦
英作文:青木なんとか.
難関国公立理系数学:山本矩一郎,牛尾徹朗,矢木哲雄,・・・
東工大物理:前田和貞
>>198
大阪校補足
古文に荻野文子(当時30歳くらい)・日比野純三・上田肇、漢文に上沼匡一、
日本史に横田伸敬・岡本・・・、世界史に赤阪・・・がいたね。夏期講習に土屋博英
も来たな。88年か89年か失念してるのだが、1学期は英語に佐藤忠志もいた。
夏期講習からは消えたが。
今、思い出した。岡本光司だ。今、活躍している望月光は荻野と時期は
かぶっていないんじゃないかな。江坂に東進が出来て以降に、望月は
同じく古文の山本康裕と登場した記憶がある。それと土屋博映だな、
字を間違った。
90年頃望月光こと元ヒューマンキャンパス古文講師小柴博之先生は、
山本康裕、ヤマちゃんの古文を受講するために夕陽丘予備校の講習
を受けていた受験生時代があると当時懐かしそうに話されていました。
ちなみに望月先生が教えていたヒューマンキャンパスはかつて代ゼミに出講
する前の出口汪先生が教頭を務められ、その当時の同僚に荻野文子先生、
岡本光司先生がいたと言います。代ゼミの教壇に上がりたての望月先生は
荻野先生の古文指導法を絶賛しながら、「荻野先生ならこれ、こう教えて
いるよね」と面白おかしくかつ、詳しく講義中に話をしてくれる場面もあった
記憶があります。中村先生は岡本先生と仲がよく、よく双方のネタに両先生
が登場していました。
今も耳に響く「二重目的を取る“envy”」
envyの意味は忘れても、二重目的を取ることだけは死ぬまで忘れません。
中村先生、ありがとう。
削除
207 名前:削除 [削除]削除
208 名前:名無しさん@日々是決戦 [2007/11/25(日) 17:20 ID:qMAW8GN2] appreciateを「あっぷりしえいと」と極端に冒頭の「あ」に力をこめて
発音していたのが妙に耳に残った。
そしたら入試でappreciateのアクセントに関する問題が出た。
思わず中村稔の顔を思い出したよ。
やる気を出させてくれるいい先生だった。
腹筋、背筋、スクワット
210 名前:名無しさん@日々是決戦 [2008/01/11(金) 00:12 ID:rXsVUpuI] あけましておめでとうございます。中村先生はご健在なのだろうか?
潮田五郎先生、小田実先生は鬼籍に入られたが、原秀行先生、鬼塚幹彦先生、
宮尾慈良先生、猪狩博先生、青木義巳先生、西尾孝先生といったかつての
名物講師はどこかでご活躍されているのだろうか?
鬼塚幹彦先生はまだ代ゼミで現役。津田沼校。
212 名前:名無しさん@日々是決戦 [2008/02/09(土) 02:45 ID:znUfQds.] おっと、出ました!きた、また出してきましたね〜京大○○年!トレスパス・トレスパス…トレスパス・トレスパス…オン、アポン〜。
92年代ゼミ大阪校総合英語で受講しました。懐かしいなもう一度受けたいあの講義。
それでは、テイクいってみよ〜・・・。
今でもテープ持ってます。もう、20年前かなあ。
出ました!オハコ、十八番!!
215 名前:名無しさん@日々是決戦 [2008/02/25(月) 01:02 ID:cxlpTieY] 中村稔のハイクラス英語を受講する生徒が激減したことを政経の吉田一徳先生
に漏らしたある年、代々木校での単科設置が最後になりました。一橋の先輩後輩
のお二人。生徒の学力が下がり続けることにため息をつきながら話したと言います。
中村先生、お元気かなあ?何はともあれ、中村先生のおかげで僕は先生の後輩に
なりました。
中村先生の近況について代ゼミOBの方が自分のブログで紹介されています。
楽天ブログ 「北洲の日記」 で検索できるはずです。
>>216
どうもありがとう、感謝します。
日記いいですね、今は引退されてるのかな
90年代前半までの講師は個性が強すぎw
鬼塚・原・中村先生辺りは超個性的、サテ不向きでしたね
当時受けられなかったからなにかの形で講義を残してほしいなあ
まだやれるでしょうに
私も日記を読みました。
中村先生は今もお元気のようですね。
今度、札幌にいらっしゃる時、同窓会したいですね。
どなたら幹事してくれないのでしょうか。
日記読ませていただきました。
中村先生・・・懐かしい・・・懐かしすぎる。
あの頃は俺も一生懸命勉強してたなあ。
中村先生の英語講座、もう一度是非開講していただきたいものです。
辞書を片っ端から解説していくCDなんかもいいですねぇ。
そして、今の高校生たちに聴かせてやりたいです!
勉強とはこうやるものなんだよとね!
部屋の整理をしていたら出てきた、原型をとどめないほどに膨れた辞書「Anchor」とハイクラス英語のテキスト、授業を録音したテープ数本。
猛烈に懐かしさを感じて「中村稔 代ゼミ」でググったらここに辿り着きました。
89年度の大阪校本科生でした。通年でハイクラス英語を受講してました。当時、中村先生は月曜日に大阪校に来られてました。
午前はJEC館(別館)で英語以外のレギュラーを受け午後に本館に移動。ロイヤルボックスを死守するところから激闘が始まってました。
懐かしい、懐かしすぎる。。中村先生の英語の授業を受けてなければ志望校には絶対受かってなかった。
英語力のみならずトータルでのやる気を注入してくれた中村先生は、私の永遠の恩師です。
216さんが紹介されているブログを拝見して、改めて懐かしさ爆発です。懐かしすぎて言葉が出ない。。
みのる
224 名前:名無しさん@日々是決戦 [2008/05/04(日) 13:50 ID:RzxJJxzE] 懐かしいですね。
日記を拝見しましたが中村先生は当時よりも穏やかな表情ですね。
受験生の偏差値を上げるという重圧から開放されたからかもしれませんね。
219さんが言われるように同窓会是非したいです。
場所は東京でも札幌でもどちらでもOKですね。
86年、87年と中村先生の授業を受けていた。86年は名古屋校に毎週土曜に来校され単科では、基礎強化英語、ハイクラス英語が開講され、
87年にはハイクラス英語と総合英語を開講されていた。86年までは毎週月、火は札幌校水曜は休み、木、金は代々木校、土曜は名古屋校という1週間のスケジュールで、88年からは大阪校、京都校、代々木校、名古屋で授業をされていました。
第一志望校には合格できなかったけど、中村先生には感謝一杯です。
224さんがおっしゃる通り是非同窓会したいですね。
そういう機会があれこと願っています。
それより田村秀行は今どこにいるんすか?
受けておいてよかったなー
全然覚えてないが
中村先生にはお世話になりましたって従兄弟がいってた。
当時のテキストに時間割が入っていて、
東大英語 富田一彦 + 中村稔(潜り)
英解1A 潮田五郎
英解2A 佐々木和彦
英文法A 木原太郎 + 中村稔(潜り)
英作文A 鬼塚幹彦
東大京大現代文 出口汪 + 堀木博禮
記述論述現代文 田村秀行
東大京大古文 国広功
記述論述古文 土屋博映
東大漢文 宮下典男
文系数学1 岡本寛
文系数学2 山本俊郎
文系数学3 定松勝幸
文系数学4 森茂樹
東大日本史 八柏龍紀
東大世界史 岩田功吉
とありました。単科では佐々木先生の総合英語、中村先生のハイクラス英語
を受講していて、現代文は某予備校に受講しに行っていたそうです。
結果、東大文1に見事合格。
うーん!タフな従兄弟だったんだなー!
中村稔大先生の89年度週間スケジュール
月曜 京都校
火曜 大阪校
水曜 神戸校
木曜 代々木校
金曜 代々木校
土曜 名古屋校
「みなさま、みなさま、○○校のみなさま」と例のだみ声で始まる名講義。
「えっちらおっちら」だとか耳慣れない言葉も時折発していたな。しかし、タフな先生だったよ。
自演乙
230 名前:名無しさん@日々是決戦 [2008/05/11(日) 16:44 ID:7560B3cw]自演自演自演自演自演自演 糸冬 自演自演自演自演自演自演
231 名前:名無しさん@日々是決戦 [2008/06/06(金) 22:21 ID:UTGVhm8c] ミックに会いたい。
ミックは今もあの黒いパンタロンをはいているのかな?
だみ声で「おはようございます。」と挨拶しておられましたね。
233 名前:1990年大阪校にいた。 [2008/06/21(土) 18:05 ID:PXH.eU/6] この年の英語は、はずれだったなあ。本科の東大理系にいたけど、1組にも2組にも中村
先生入ってなかった。
>>231
パンタロンは茶色でした。
なつかしいなぁ。ちなみに、札幌校OBです。
かつて自宅のあった荻窪のマンションの郵便受けを見たら、
かすかに「中村」って書かれた跡がありました。
もうだいぶ前にここは離れられたのかな。
か
236 名前:名無しさん@日々是決戦 [2008/09/22(月) 06:20 ID:BzpVYpZs]中村はセイントクロスを集めてます
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください