1. ミルクカフェ
  2. 四谷学院掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 俺と似た感覚を持つ人を奮い立たせたいスレ。

俺と似た感覚を持つ人を奮い立たせたいスレ。

スポンサードリンク
1 名前:呆坊主 [2001/09/30(日) 16:42]
一部の人間が、大学に入って道を見失う姿が目に浮かぶよ。

どんな大学であろうと、受ける大学を学科で探した人間と、
大学名(ブランド)で探した人間では雲泥の差があることを自覚されたし。

前者はどんな大学であろうととても楽しい大学生活が待っていることを
現在大学生活を送ってる者として保証する。
ただし、自分のやりたいことが、その大学でどれほどホットなのかを
調べておく必要がある。

俺は後者のようなことをしなかったから、なんとも言えんが、
大学に入ってもなお、教室で偏差値的な大学の批評してる奴等見てると
ホント、バカだなって思えてくるぞ。

この掲示板を読んでても、ある特定の大学をバカにした発言が目に付く。
実際、俺が四谷学院にいたときも、教室で無神経に、そのての話をするバカがいた。
気にしまいと思っても、多少は気にしてしまうかもしれないが、
そんなやつらは情報の波に飲まれた可哀想な漂流者だと思って
前者のような人はこの時期を乗り切って欲しいと思う。
君らのもつコンパスに狂いはないぞ!
2 名前:名無しさん@55段階制 [2001/09/30(日) 17:52]
で、坊やは何処の学生さんになったの?
3 名前:呆坊主 [2001/09/30(日) 20:15]
言える訳ないじゃん。個人情報なんか流せないね。
ところで、なんでこんな時間に書き込めるんですか、君は。
君の周りの人間は、みんな勉強してると思うけど?
計画的だから大丈夫だって?(笑)
4 名前:名無しさん@55段階制 [2001/09/30(日) 21:43]
自分のプライバシー守りながらも他人のプライバシーには踏み込もうという崇高な精神はサスガ先輩ですね。
5 名前:名無しさん@55段階制 [2001/09/30(日) 22:06]
1に同感だが、ほんとに勉強したいことが決まってるやつはこんなところでウダウダ言わないような気もする。
ただの煽りにも読めるので、書き方(バカに対しバカで返す、とか)には注意した方が良いよ。
6 名前:アホ坊主先輩へ [2001/09/30(日) 22:18]
まぁ今は大学じゃないって言うけど、結局は頭の良い大学から就職が決まって行くのも現実なのよ。入試問題見ればはっきり偏差値の高い大学と低い大学のレベルの違いが分かるでしょ?会社だって頭の良い奴欲しいでしょ?それに今就職するのムズカシイんだよ。知ってる?
7 名前:名無しさん@55段階制 [2001/09/30(日) 22:56]
1の言うことは理想論だよね。でも、やっぱ大学のブランドでしょ、どっちかって言うと。例えば、慶応の経済と、中央の法律って大体同じレベルだけど、両方受かったらどっち行く?慶応だろ。なんたって就職のコトかんがえたらさ、やっぱ慶応行くよね。別に、オレは弁護士になりたいんだ、って言うヤツは中央行くだろうけど。中央行ったって、弁護士なれなかったら、フツーに就職するんだぜ。しかも、今オールドエコノミーの時代でしょ。この企業の重役だって、やっぱ難関大出身だしさ。ベンチャーに行くヤツは別ですけど。
8 名前:名無しさん@55段階制 [2001/09/30(日) 23:41]
>ただし、自分のやりたいことが、その大学でどれほどホットなのかを
>調べておく必要がある。
確かにその通りだと思う。
でも実際に大学のパンフ見たり、いろんな所で情報収集しても、
同じ学科だけど、大学によってどう違い、どれが自分の求めているものなのかを
知れるのは、大学に行って見てから解る事でもあるところが難しいよね。
浪人してる時に、それが解るのは少数だと思う。

ブランドもそうだけど、大学に入ってから本当に自分がやりたい事を見つけた時、
その学科の方針とは多少違った事だってあるわけだから、
なるべく選択・修正が出来る、幅の広い大学を選んでおくべきだと思う。
9 名前:呆坊主 [2001/10/01(月) 00:22]
なんだか空虚で鬱になりそうなスレッドになっちまった。
こんなスレ作って悪かった。全く四谷と関係ねーし。
10 名前:名無しさん@55段階制 [2001/10/01(月) 01:48]
いいスレだと思うよ。
同感してる人もいるよ。
ただ言葉が強烈だったのかな?
違う方向に奮い立たせちゃったみたいだね。
(言うなれば、野球のスレの方が四谷と関係ないよ。)
11 名前:名無しさん@55段階制 [2001/10/03(水) 16:41]
同感してる人のひとりです。
こういう話を真剣にしてくれる人たちがいることがうれしい。
ほかのスレは読んでて悲しくなってくるようなのもあるし。
12 名前:名無しさん@55段階制 [2001/10/04(木) 00:40]
春ごろはけっこうまともな掲示板だったんだけどなあ。
夏くらいからでしょ、こんなにダメダメになったのって。
13 名前:突撃一番 [2001/10/04(木) 00:52]
なんでもいいけどさ
東大法学部の人が「偏差値を尺度にするだなんてガキだね」というのならば
「ああそうなんだ」と素直に納得いけるんだけど
法政とか早稲田とかがいうと、「ハァ?」と思うのは俺だけ?
14 名前:名無しさん@55段階制 [2001/10/04(木) 01:38]
法政の法学部は昔は凄い良かったらしいが。
それこそ東大法蹴りもいたとか・・・・。
15 名前:名無しさん@55段階制 [2001/10/04(木) 01:41]
なんでもいいけどさ
ダメ予備校生が現代思想だのオピニオンだの口走ると、「ハア〜?」と思うのは俺だけ?
16 名前:名無しさん@55段階制 [2001/10/04(木) 03:54]
うん お前だけ。
あれって単なる教養の問題だからね。
17 名前:名無しさん@55段階制 [2001/10/04(木) 19:57]
あれが教養・・・。俺の辞書とは定義が違うのか。
18 名前:名無しさん@55段階制 [2001/10/04(木) 22:39]
四谷にこの手のバカが多いのは今年だけのことじゃない。
しかし、こんなに堂々とバカなのは今年の傾向かも知れない。
今度フィールドワークに行くか。
19 名前:名無しさん@55段階制 [2001/10/04(木) 22:55]
何番がバカなの?
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 5 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
四谷学院掲示板の最新スレッド20