私は土屋先生のコンプリートを受けていました。
授業後に質問に何度も行き、イロイロな相談や大学のお話、先生の会社の話など
してくれました。授業ではけっこうキツイイメージですが質問などでは本当に親切で丁寧、しかもおもしろいです。帰りの方面が一緒だった事もあり、何度か一緒に帰ったこともあります。
土屋先生サイコー!!!
>>67
そうなんだー意外。
奥さん綺麗だった?
奥さんは綺麗かどうかは分からないけど古文の優しい先生でした。
あだ名はマダムだったな。けど気の強いところあるから似たもの夫婦かな。
旦那のほうは気に入られてたのか、嫌われてたのか分からんけど、毎回理由
付けられては俺が毎日掃除してたな。一回、ゴミ袋をゴミ箱にいれ忘れて、
ぶん殴られました。けど学園祭の時は土屋の経営の才能で他のクラスの6、7
倍の売り上げを出したよ。今となってはいい思い出だな。彼の授業を聞いて見たかったな。
他に先生の教師時代のことでない??
70 名前:?????3?μ?3?? [2002/03/18(月) 00:27] ううむ、やはり土屋、恐るべし。
これを読むと、なんか学校教師を辞めたいきさつも怪しく思えてくる。確か、どっかに予備校教師になったのは、暗記ばかりを強要させていた自分のやり方に疑問を覚えたから、と書いてあったけどホントなのかね。これ読む限り。暴走し過ぎて、学校という村社会から村八分にあっただけなんじゃないの? 実際のところ。
ま、とにかく、手抜きを決して許さない性格なんだろうね。相手にも自分にも。
ちなみに土屋は弁護士になりたいような事言ってたんだけどな(記憶不確か)。
伝説では彼の授業は90点以下が赤点になってペナルティがあるらしい。
うちはたいした高校じゃなかったけど、日本史だけは高校単位で全国上位だと聞いた。
前述のように欠席すると縦、横、斜めが叩かれるから、うちのクラスはほぼ全員皆勤。
俺の役職は足軽鉄砲隊で一回だけ信長レベルまでいったな。
今度、挨拶にでもいこうかな。今まで恐ろしかった存在だけど、今だったら
大人として扱ってくれるかな。うーん、まだ半人前だから生意気だとか言われそうだけど。
あと抜き打ちで持ち物検査やるからヒヤヒヤでした。生活指導は憲兵並み。
ちなみに私は先生が辞めた高校の最後の生徒だった。
土屋先生は私の人生で一番厳しい先生だったけど、もっとも尊敬する人物でもある。
先生のお陰で大学受験もあきらめなかった。情けない奴を見るとすごいムキになって怒るけど、
頑張った人間にはめったに見ない笑顔でちゃんと褒めてくれるよ。
とにかく素晴らしい先生なので、呼び捨てはしないでね。
それと、どなたか是非先生のメールアドレス教えて下さい。
じゃー実際はスパルタだったって事なのかな?
74 名前:ななしちゃん [2002/03/19(火) 08:08] >>69-72
すごいねー、なんか。
ビックリだ
>>73
ホームページいけばかいてあるんじゃないかな?
スパルタというか、進学校へ行けば本当はそういうの普通だと思う。
ただうちの学校が甘かっただけだと思う...
ホームページって代ゼミのホームページのこと?
先生の公式サイトはないの?
>>76
あるよ、
授業とってる人だけにしか教えたくないみたいだからここでは晒さないけど
うーん、検索サイトで「日本史の戦場」っていれればすぐ出てくると思うよ。
うちの高校進学校だったけどスパルタじゃなかったな。
ま、公立だからかもしれないけど生徒の自主性にまかせるって感じだった。
暴力とか信じられない。訴えられたら終わりじゃないのかな?
でもまー私立とかじゃ仕方ないか。
いや、だけど念のため言っておくけど、俺は結構ツッチ−(そう呼ばれてた)を尊敬してるよ。
俺の場合、人にやさしく(小心者のため)、自分にやさしく(かわいいから)だから、
ああいう風になりたいよな。あの人は毒舌にもちゃんと責任背負ってるからなあ。
あと、アメリカからさんは同級生?
たしか、商業高校で教えていたこともあったらしいね
黒板板書してる時にダ−ツが飛んできたらしい
みんな結構先生のこと好きなんだね。良かった良かった。
アメリカからこの掲示板に参加してよかった。
67さん、私はもう随分前に高校も大学も卒業した。3年商社で働いて、
今はアメリカでMBAの勉強してる。年バレた?まだ学生という意味では同級生だよね。
今度帰国した時、先生に会いに行こうかな。そしたら、この掲示板のこと話そう。
先生のことだから、きっとチェックしてそう。
>80
そしたらまた書き込んでください
どーも初めまして、河合時代の「つっちー」に教わったものです。あの授業のおかげで一つも失敗しませんでしたよ。ん、所詮明治だってか。
いいんだよ、英語偏差値48じゃこんなもんだ。
教員目指してんだけどさ、見習うものが多いですな。まあタブーもありけり。いとおかし。あの人自身は予備校の授業を教育じゃないと言ってたからちゃんと学校教育と区別してましたな。
そういえば「つっちー」はもう古畑任三郎のまねはしないの?全っぜんにてないけどね(^.^)まあ俺が見せつけてやったよ、ついでに写真も撮ってもらったな。
そういやあのころは代ゼミをめった打ちにしてたような・・・札束つまれたんだそうな、俺もそんな講師になってみたいな。
もう疲れたバイバイ!
つっちー、叩かれてるけど俺が受講した「早大日本史即応講座??」みたいなのから
早大・政経で的中が何問か出た。
新産業都市建設促進法とかそういうの。山川用語集にも一応出てるけど直前に
つっちーの講座で聞かなきゃ絶対解け無かったと思う。
ちなみに代ゼミ辞めた竹内むっちゃんは高田馬場駅近くの専門学校借りて
「北斗総研」って名前で日本史講座開設してる。
>>69
土屋、奥さんの話全然しないよねー。どんな人なんでしょ。
>>80
今や代ゼミの日本史講師のトップですよー。
年収5000万円って豪語してました(笑)
土屋先生いいねえ。
この前なんか創価の悪口に10分くらい時間かけてたよ。彼は最高の講師だね。
いやマジで。
ちょっと最初の時、余計なおしゃべりしているものだからキレて怒鳴ってしまったが
本当はいい先生なんですね。土屋先生大好きさっ★
ちなみに竹内ってのは参考書読んだが、なかなかいいひとじゃないか。
皇室典範を理解していないちょっと無教養な所もあったが、総体で考えるとかなりいい感じ。
ああゆう講師が本当の講師だね。
>>85
興亜くんって、あの脱亜くんとイコールなの?
>>86
メルアドをよく見てみよう。脱亜くん(他にもあるけど)と同じじゃないか?
今日文明先生の授業受けた。下ネタ連発で楽しかった。
88 名前:カッな名無しさん [2002/08/12(月) 18:43] 土屋文明って本名なのかな
俳人の土屋文明と関係あるの?
朝日に俳句載っててすぐ先生思い出しちゃったよ
いまだに、紀宮のことを呪い人形と言っています?
90 名前:カッペな名無しさん [2002/08/14(水) 22:00] >>90
夜になると髪が伸びそうっていってた
いつか右翼から抗議されそうだな
92 名前:名無しさん@日々是決戦 [2002/08/15(木) 20:07] >>92
創価学会からは抗議来てるらしい・・・
去年、
「僕宛に創価学会から苦情の手紙着たんですが、
はっきりいって、うざいんだよ
だから、創価学会はバカだって言われるんだよ」
と言っていた
授業で創価批判でもしてんの?
94 名前:カッペな名無しさん [2002/08/16(金) 01:19] 昔入ってたらしい
批判というか事実を言ってるだけ
今日神主の事もいってた
違うよ!先生の両親が入信してたんだけど先生は入ってなかったはず。一回ためしに行ってみたらしいけどすごかったらしい…それに別に馬鹿にはしてなかったよ?ただ自分には合わないから丁重に断ったんだって
96 名前:カッペな名無しさん [2002/08/16(金) 01:36] >>95
神主のことって?
教えて〜
58
,,.. -──‐- 、
,. ‐''":::::::::::::::::::::::::::::::::`'-、
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/ '':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::''''' ヽ
/ .........i....n................i...,、.................... ',
/ ..::::::::::::/|::/ !:::::::::::::| |i ヽ:i'i:::::::::::::::::...i
,':;:イ:::::::::/'''lナニ‐|:∧::::::|‐|二リ゙l::ト、:::::::::::::::!
レ !::::::::l 'i''¬o:ヾ '、::::! r;o::、'''''7 i::::::::::::l
l:/'l::::l ' l;:::::i ゙、| l:::::ノ |::::::::::::l
' ,!::::;:ヽ `~ `~ _,/:::::::::::i
/::::;:i,`` 、 'z:::::::::::::/!l ・・・・・・・・
/::/ ト..、 ,.ノ:::::::::/ リ
'" レ'`''‐;.、, ‐- ,. ‐'!:;;::/゙|/
i/i゙''‐‐''" .|ル'
_| '、
,r'"i´ ヽ,
,.r '」-‐'i‐-、 , -─‐ ノ `'-、_
/´.|! | 口 |、 ,. -''" //` 、
i .|! /'''''7! `"""´ // ヽ
! i!. ゙'T'" | !i ',
i / i !. ,. !i !
>>94
「創価学会入ってる奴なんて、俺から言わせてもらえば、オウムと変わらん」
などなど、創価を毛嫌いしてる
船口とも仲良くない・・・
神主また削りたい系
後確かまたもどってくるっていってなかった?
おそらく生徒に創価信者がいたんだろうな
それで本部の耳に入ったんだろう。
なかよくなる、ひけつききたい。ぜひ。
102 名前:(・_・) [2002/08/16(金) 23:47] なんでそういうこというの?
何を考えてそんな一言だけ打ってるんですか?
そんな自分でいいの?
間に合うかどうかじゃなくて
あたしは間に合わせるために頑張ってる。
てかなんかあたしの方がうざいかもしれないですね。
>>103
誰に対する発言?
昔、紀宮を「呪い人形」とか、今の皇太子を「ヅラ」
とか言っていたら教室にウヨクがいて猛烈講義されたらしいよ。
>>105
代ゼミ時代?
かわいそー
107 名前:カッペな名無しさん [2003/03/07(金) 20:31] >>105
あ、そうそう!
紀宮の悪口は最高だったYo!
紀宮のきのこヘアーみました?
あれで見合いが成功すると思います??
みたいなこと言ってた。なつかし
皇室侮辱発言だけはさすがにまずいと思う
109 名前:名無しさん@日々是決算 [2003/03/08(土) 09:55] >>109
2ちゃんねらみたいなこと言うな(w
メモりたいけど土屋さんは早口やから聞き取りにくくて悔しかった
111 名前:カッペな名無しさん [2007/04/21(土) 16:23]あ?
112 名前:カッペな名無しさん [2007/04/21(土) 16:26]いい胸毛だね 平清盛
113 名前:1187年 [2007/04/21(土) 16:27]1187年
114 名前:1187年 [2007/04/21(土) 16:28]土や文明
115 名前:カッペな名無しさん [2007/04/22(日) 21:05]土屋よく叩かれるけど、モッチーこと古文の望月が『いい参考書ほどよく批判されるものです。』なんて言ってたな。講師も同じなんじゃないか?俺も土屋は最高だと思う☆後、暗黒の世界に帰れ、竹内信者。
116 名前:カッペな名無しさん [2008/04/07(月) 00:38]土屋大好き
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください