二学期ハイレベル英語解法研究-読解編
富田一彦掲示板の最新スレッド20
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- 標準とハイ!?(16)
- 富田一彦と伊藤和夫の関係(55)
- 富田のありがたい御言葉。(70)
- 富田って整序問題でも動詞数えるんだって(W)面白すぎ (12)
- 単語力増強&英作力UP作戦会議(30)
- とみ単は発売しない。以上(30)
- 富田単語帳出版の噂!?VERBSを書籍化!?(10)
- 富田先生は英作やる!?(13)
- ★富田師の口癖・名言★ (806)
- 100の原則についての質問(23)
- 二学期ハイレベル英語解法研究-読解編(112)
- 富田一彦を2文字で語るスレッド(169)
- 冬期の富田さん(15)
- 無理して富田の講習や参考書などをやる必要ない。(7)
- 富田の参考書総括(6)
- 富田の予習復習について。(104)
- ★★★富田は予備校講師として最高★★★(98)
- 夏季の富田の文法構文&読解って(6)
- 富田の英語長文問題解法のルール144(81)
- 夏期講習の講座について(14)
★ミルクカフェ関連リンク集

それからこれから授業をうけていて何かきずいた事とか雑談を
していこう
俺の予習方法は
@辞書無しで全訳+問題解答
A辞書有りで全訳+問題解答
を師のおおせどおりにやってる。結構ぼろぼろ(--;;;
復習はまだ決めてないけど
@まずノートまとめる(録音したテープを流して)
(富田はやるなといってたけどやらないと読めれないから二回目の復習できない)
A単語で覚える単語をピックアップ
B全訳完成
ってやって二回目の復習で辞書無しで全訳せずに問題解答していくつもり
春季で富田が英文を英文で理解することなんて無理とか言ってたけど
日本語にいちいち訳して時間内に問題全て読めるのかな〜?
読解問題の英文を英文で理解することなんて俺には無理。
中学、せめて高校からでも意識したり、英英辞典使ったりすればできるよ。
まぁ一年間でできるか?って言われればムリだわな。
but they should be aware of the extent
to which their behavior is controlled by it.
ハイレベル読解Lesson2のこの部分の訳を教えて頂けないでしょうか?
ここだけ聞き漏らしてしまって。
カフェインを摂取するのは個人の自由だが、
カフェインにより自らの行動が制限されてしまっている事に
は気付くべきである。
こういうのっていいのかな〜?
なんていってたの?
NYの事件ばかりはタブーだと思ったけどな。
極論を言えば1学期のみで充分だね。
ただ、富田の1学期は100の原則やルール144や入試英文法1〜3をやれば会得はできると思う。
去年まではフレックスサテラインがなく、2学期から始めた人にそれらの参考書を勧めていたようです。(ルール144は去年から)
まぁ、今年はフレックスがあるから金に余裕があるなら1学期分を速習した方が良いと思います。
付録がついているので、参考書以上に詳しく学べますから。
2学期は演習編なので、1学期でやった事項はフレックスなり参考書なりで補わないと、せっかくの授業効果が半減すると思います。
すぐにでも対処した方が良いです。
(8)の(9)の訳を教えてください。
後、(5)の答えがtrueだったらダメなんでしょうか?
富田は、abstractingはだめ、って逝ってたけど、青本と赤本はそれが答えなんだよなあ。
おれもそれが答えだと思ったんだよなあ。notというのは直後の「from」=しない方向に向かう に含まれるとかんがえたのだが・・・・
富田に質問しようとしたが、そそくさと帰ってしまった。ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
みんな、納得した?
富田の答えって他のと違うこと多いよね?
前の、慶應の理工だったっけ?あれも他ので見たら違ってたし・・・
犬と人間の死の関係のやつ。
君も名古屋校舎だね。
俺もそれ聞きたかったんだけどもういなかった。。
慶応法学部の「コーヒーは体に悪いか」というやつは、赤本・青本・緑本調べたが(一応志望校だから)、それぞれが食い違っていた。
富田だけでなく、早稲田・上智の現代文・古文でもこういう食い違い多いよ。
でも、今日のは、空欄補充問題だから、出典をあたれば、絶対答えわかるのになあ。
それが富田のやり方。
大学名はどうでもいいらしい。俺もそう思うのでついていく。
解法研究とか謳ってますけど
読解研究と捕らえた方が良いでしょう。
解答の仕方も一応教えてはくれますけどあまり大したものではありません
それよりも文章の読み方を教えてくれます。
どんな文章が出てきてもそれを読むことができれば解答は自明であるという感じですかね。
参考になりました〜。どうも。
俺は富田の説明で納得したけどな〜
先週の3倍だもんね。
いくら中身薄いといっても
富田さんはSFCは薄いって言ってたけど、ホントカな?
薄い、か、、、
まぁ、極端に言えばそうなるかも。
SFCは超長文で有名ですが、もちろんそのまま読んでたら間に合いません。
だからと言って飛ばして読まなきゃいけないのではなく、読み方に強弱をつけなきゃいけないと言う事ですね。
英語の性質上『抽象から具体』って流れを汲む事は多いので、それを意識しながら読むだけでも読むスピードは格段と上がり正確になります。
そのどうでも良い部分(あまり内容がない)が多いから長いので、薄いと言っているんでしょう。
僕は全部読んだんだけど、40分もかかっちゃった・・・
あれにも解釈の方法論、付録でついてたね・・・・
書くことないからこれくらいしか・・・
;;;/~":、---、___/´ ,,i:''' :: ヽ. ヽ.`'''"´ /´ :::./ :::::::i
;;;;;'''''^~~~~^'''''/ー- ';、 ::: ` ヽ`''ー-,,,i_ -‐''" ::::::::;/-、,
;;;、;;;`''ー-,,,,,,,,,,,,,,_,,,,,、_ '' ',:::: `'ー _、-'''~ ̄`''''''ー-、 :::::;/:: ヽ、
;;;ヽ、ー、;;ー-、,,,,,,,、-‐''" .;´ ̄`, ',::::,,,,、- /"'::;,:ヽ 、 ヽ.::::::: ''ー
:::::ー、ヽ、,,''ー-ヽ.''''",.,;' "^' 'ー-‐'' . _、-'''''"´ / ヽ,,,ノ ヽ| ヽ:::: ::
:::ヽ、`''ー-、ー-、'ヽ"、i;. ヽ /" i::: i: '::: :::::
、::ヽ;;ヽ、:ー-、,,,,,、.ヽ ';'' ノノノ/;/ i:::::::::: υ " :::
癒し系?
http://free5.j-style.ne.jp/fw/otobe/fukuyamarie
行だと思ってた・・・
皆はどうだった??
おれも〜
先週、政経の長文全問正解して調子こいてたから、よけい凹んだ・・・
おーよかったやん。いつの問題?
西谷のソウケイ英語でやった問題
一文のほうが全然難しいし、長い・・
特に単科のみ。
富田は知識(語彙力)を増やすことには否定はしていないよ。
知識がなければ解けない、なんて学習方法を否定してるだけ。
標準レベルの知識があれば、マニアック&上級者しか知らないような単語が出ても対処できるようにしてくれるのは、見事だとは思います。
ただ、あの方法(文型などで判断など、、、)は長文でせいぜい2〜3回(多くて4〜5回)使うぐらいじゃないかな。
知らない単語だらけだったら、明らかに語彙力不足だと思います。
俺は現在後者のほうを進行している。
使い方は富田風に長文をまず精読して全訳
(訳が解答はすごくあやしいからこれは絶対自分でやる)
そして読みこむ(暗証するほど)
これ続けたらかなり良いと思うよ。
文章やさしくて量多いから基礎の定着にもなるしそう時間も掛からない
富田さんも勧めてるけど・・・
あの英文読んだ人いる?
富田がカシオの電子辞書を勧めるだろうか、いや勧めるはずはない?
名古屋のライブラリーに
「Casio or anotherwolrd the choice is yours」
ってかいてあったけど。
どうなんだろ
俺こわくてまだ聞けない(--;
↑これかな。。
理系でもハイレベル受けた方が良いと思う。
慶應の経済も、数学は理系と机並べろって言われたし。
カシオ、言いかえればanother worldっていう意味ですかね?
名古屋においてある辞書ってカシオのEX-wordってやつなの?
一台ほしいと思ってるから詳しい情報ほしいんだけど。
EX-wordはロングマン・ジーニアス・広辞苑なんだね。
代ゼミ板の名古屋スレでもきいてみることにする
やっぱ文学部って難しいんだね
上智のは簡単だったけど。
文法も読解も終わりそうにないんだけど・・・
補充問題は答えだけ配るのかな?
富田にしては珍しく終わらなかったね。
慶応の文は慣れれば難しくないが、慣れないと解けない。問題が特殊すぎる。
偏差値が一番当てにならない入試の一つかも。
早稲田は難しいか?一文で難しがってたら慶応の問題は歯が立たないだろ。
慶応の文なに言ってんのかわからん
読解編の標準とハイ両方受けるのっていいっすか?
予習復習が大変。
今年もどっさり泣きを見そうですね
不利なのを知らずおめでたい奴らだ
今でも。知識量は少ないし。
誤った入試情報の奴隷と化しているおまえの方がよっぽどおめでたいよ。
まっ、お前の頭じゃ、早稲田なんか10年浪人しても受からんだろうがな(プッ
ま、俺はAOねらいのマーチ志望だから最適の選択だと思うがな
--------------------------------------------------------------------------------
438 名無しさん@日々是決戦 2002/05/09(Thu) 17:27
でも社学のみならそうは問題ないらしいけどね
他の学部はきついだろ〜
440 名無しさん@日々是決戦 2002/05/10(Fri) 14:58
俺は政経偏差値82だぜ、凄いだろ!
でも皆に助言。早稲田ほど偏差値が当てにならないものはない
結局世界史に変更して今年法学部受かった
最後に一言
マジ授業糞だよ、早稲田
--------------------------------------------------------------------------------
441 名無しさん@日々是決戦 2002/05/10(Fri) 15:38
そう、どの大学でも授業は糞。とくに理系はさっぱりわからないので大学生のための予備校(塾)をサテでやってほしいものです。でもそんなこといったら数学の荻ちゃん(荻野)にぶん殴られそうです。やっぱり最後に頼れるのは自分自身だもんね。
まだ政経が有利なんて都市伝説信じてるんだ
早稲田への道っていうHPが潰れた理由を知らないんだね
42 名無しさん@日々是決戦 2002/04/19(Fri) 08:31
>>41
聞いたことある。「早稲田への道」は政経有利説信じてて落ちた今年の受験生が
怒って苦情だしまくって潰れたらしいね
http://school.2ch.net/kouri/kako/1014/10147/1014798626.html
826 名前: 政経選択するんじゃなかった 投稿日: 02/03/02 13:01 ID:+dP9A8xg
英語60
国語51
政経42
計153で撃沈
ていうか受験番号17987だが前後五十人丸々逝っている。
全員政経選択・・・・・