1. ミルクカフェ
  2. 駿台予備学校掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 細川豊『大先生』スレ

細川豊『大先生』スレ

スポンサードリンク
1 名前:名無しは、駿台 [2012/07/14(土) 23:15 ID:???]
ネット上では「大先生」と呼ばれる。
元は西日本の先生だったが、気がついたら出張先であったはずの東日本がメインになってしまった先生。
因みに本格的に関東に住み始めたのは、阪神・淡路大震災の翌年からである。
石川正師達の派閥に逆らったから追い出された説もあり、実際のところ、石川先生や北山先生との仲は悪かった。
夏の化学特講II(関西にいた頃に作成、充実しているが受験対策には不向き)や季節講習の東大化学など数々の恐ろしいテキストを作り上げた先生。
本来の授業内容自体は悪くないが、その説明の難しさ(やたら専門用語を乱発する)や話し方の眠さ(ボソボソしゃべり+「〜ネッ!」の乱発)から、余程化学が得意か集中力のある人でないと眠くなってしまう。
なお、板書は本当に必要最低限のことしか書かない。
プリントはほぼ全て手書きであり、守りたくなるような老人っぷりという憎めないキャラである。
 口癖は「〜ネッ!」

お茶飲みwikiより
32 名前:早稲田理工一年 [2012/08/12(日) 21:25 ID:ZgQtkTyI]
森下や山本がやってんのはまんま大学の物理
33 名前:早稲田理工一年 [2012/08/12(日) 21:26 ID:ZgQtkTyI]
もちろん偏微分とか剛体の方程式とかはやらんけどね
34 名前:名無しは、駿台 [2012/08/12(日) 22:03 ID:wY1.aAL.]
>>31
大学行ったら、細川の良さわかるってこと?
>>19のときはまだ、大学も本格的じゃなかったからわからなかった訳か
35 名前:名無しは、駿台 [2012/08/12(日) 22:04 ID:wY1.aAL.]
まあ、森下山本は受験生の身分の俺でも、素晴らしいと思う。
36 名前:早稲田理工一年 [2012/08/12(日) 23:52 ID:???]
駿台の物理は大学の力学の内容とあまりかわらんことをやってる
37 名前:早稲田理工一年 [2012/08/12(日) 23:53 ID:???]
細川先生はぶっちゃけるとネタなんだ…
少しでも目立ちたくて細川は神とか池村は神とか変なこと書きまくってたんだ…
38 名前:早稲田理工一年 [2012/08/12(日) 23:56 ID:???]
物理と違って化学は高校と大学でまったく違うのでどの先生の授業を受けてもあまり役に立たない。大学の化学を有利に進めたいなら原子物理をやっておくことだ
39 名前:早稲田理工一年 [2012/08/12(日) 23:57 ID:ZgQtkTyI]
あ、でも森下山本は間違いなく神ね
40 名前:早稲田理工一年 [2012/08/13(月) 00:07 ID:???]
二階微分の方程式の解き方とかやってくれるよね森下
41 名前:早稲田理工一年 [2012/08/13(月) 00:35 ID:???]
xのtによる二階微分+3×xのtによる一階微分+2×x=0
こんなのやります
42 名前:早稲田理工一年 [2012/08/13(月) 00:42 ID:NtKayCtM]
今とけたらすごいよ
ヒントは因数分解
43 名前:名無しは、駿台 [2012/08/13(月) 10:20 ID:smKCVSE6]
大学での
物理は数学
化学は物理
この明言どう思う?
44 名前:名無しは、駿台 [2012/08/13(月) 11:42 ID:???]
明言でなく名言
変換ミスは気をつけよう
45 名前:名無しは、駿台 [2012/08/13(月) 23:31 ID:???]
理工一年、絶対別人にすれ変わってるな
固定ハンネ使ってるもんで
46 名前:早稲田理工一年 [2012/08/14(火) 00:39 ID:???]
すりかわってないけど
鳥の付け方を教えてくれたのむ
47 名前:◆YaF.lGgQ [2012/08/14(火) 09:24 ID:???]
早稲田理工一年のあとに#と好きな文字列(別に日本語でもおk)
例えば,
#竹島は日本の領土つうか竹島に関して領土問題はない
とすると↑今の俺の名前になってる
48 名前:早稲田理工一年 ◆YaF.lGgQ [2012/08/14(火) 09:26 ID:???]
早稲田理工一年#竹島は日本の領土つうか竹島に関して領土問題はない
こう打てば,↑表示の名前はこうなる
49 名前:◇Ya [2012/08/14(火) 09:28 ID:???]
皆様、これは教えるための偽ですので、お気にせず
◆Yaこううっても、◇Yaとなってるよね?
これは偽物防止対策
50 名前:名無しは、駿台 [2012/08/14(火) 18:45 ID:???]
てか、そもそも理工一年が早稲田の学生だって証拠もないしな
実はただの構ってちゃんで、最近は誰も構ってくれなくなったから、
どこぞのスレで近づいてきた細川信者に優しくされてなびいてるってオチ
51 名前:早稲田理工一年 ◆UgV1dJks [2012/08/14(火) 21:34 ID:i3jo9yO6]
>>47-49
あざす
52 名前:早稲田理工一年 ◆pkgv./to [2012/08/15(水) 02:48 ID:???]
テスト
53 名前:早稲田理工一年 ◆pkgv./to [2012/08/15(水) 02:49 ID:Hb5VcZ9k]
おk
できた
今日は飲み会で帰りが遅い
54 名前:早稲田理工一年 ◆pkgv./to [2012/08/15(水) 02:50 ID:???]
基幹理工ですが何か
55 名前:早稲田理工一年 ◆pkgv./to [2012/08/15(水) 02:54 ID:???]
ちなみに51は偽
56 名前:早稲田理工一年 [2012/08/15(水) 06:00 ID:???]
情報理工から学部卒で就職する予定
57 名前:名無しは、駿台 [2012/08/15(水) 08:26 ID:???]
一つ言いたいのは「石川・細川不仲説」はガセ
本当だったら、特講Uの執筆ができるわけがない
ミルクと大阪校WIKIを代替わりしたお茶飲みWIKIの管理人が真に受けた形
他の記事にも、「個人的な感想(講習会とか)」が多くなった
お茶飲みWIKIも堕ちたもんだ
58 名前:名無しは、駿台 [2012/08/15(水) 09:16 ID:???]
何で不仲だと執筆できないの?
59 名前:名無しは、駿台 [2012/08/15(水) 09:26 ID:???]
偉いのは石川じゃなく、駿台の上な
特講Vだって、今の気に入らないから、教えない有名な先生が関西には多いし
60 名前:名無しは、駿台 [2012/08/15(水) 09:31 ID:???]
>>57
講習の見てきたけど、感想じゃなくね?
どんなことするかを書いてるように見えるんだが
61 名前:名無しは、駿台 [2012/08/15(水) 10:38 ID:???]
まあ最近のwikiは行きすぎな面も確かにあるな
milkの書き込み鵜呑みにしたような記述が多いし
大阪校wikiには何故か鎌田が載ってて、しかも「高校教師レベル」とか書かれてる
62 名前:名無しは、駿台 [2012/08/15(水) 23:15 ID:???]
>>59
もともとの執筆担当が関西No.2北山だったんだろ?
テキスト自体は全然悪くないが、夏にしてはオーバーワーク(星本は秋以降も使って欲しいようだ)
ぶっちゃけ授業要らないから、本にして売れ、って感じ
63 名前:名無しは、駿台 [2012/08/15(水) 23:18 ID:???]
>>60
「坂井さんの講座が悪いわけがない」はさすがに記事にしちゃいかんだろw
64 名前:名無しは、駿台 [2012/08/15(水) 23:22 ID:???]
あと、化学じゃないけど、和が特講Uを担当できないのは森下と不仲だから、ってのも本当なんかね?
まあ、実際、森下は和と田沼は嫌いらしいが
65 名前:早稲田理工一年 ◆pkgv./to [2012/08/15(水) 23:24 ID:???]
逆にいえば小倉やノリは森下に認められてるのか
66 名前:早稲田理工一年 ◆pkgv./to [2012/08/16(木) 00:46 ID:???]
森下さんってよく山本さんほめて和けなす
67 名前:名無しは、駿台 [2012/09/03(月) 20:43 ID:Ui-lWt42eRM]
冬季の化学特講1が楽しみ
細川先生がテキスト作成
68 名前:名無しは、駿台 [2012/09/03(月) 23:24 ID:???]
冬の特講Tはテキスト微妙・・・
ちなみに、特講U・Vもテキストはいいが、時期を考えられてない
69 名前:名無しは、駿台 [2012/09/03(月) 23:25 ID:???]
化学は冬はとっちゃいかん。どれも帯に短し襷に長し
S教材しっかりすることだな
70 名前:名無しは、駿台 [2012/09/05(水) 13:13 ID:???]
>>69
S教材評判良くない・・・
71 名前:名無しは、駿台 [2012/09/05(水) 22:16 ID:???]
>>70
冬はそれより悪い

つうか、S教材はしっかりしてる。参考問題もしっかりやれ。
後、S教材は講師によって真価が出る出ないがあるからしょうがない。
72 名前:名無しは、駿台 [2012/09/05(水) 22:20 ID:???]
化学は夏のは相当良い
特講U・Vは冬の方が良いが、冬にはオバーワーク過ぎる。というか、遅すぎる
73 名前:名無しは、駿台 [2012/10/13(土) 00:28 ID:Ui-TjGIRi1o]
TV観ていて、疑惑の研究者が誰かに似ている気が
74 名前:名無しは、駿台 [2012/10/13(土) 22:49 ID:???]
>>73
大先生は間違ってもそんなことしないぞwww
あと、疑惑の人って一応医科歯科大出身みたいね
75 名前:名無しは、駿台 [2012/10/14(日) 02:48 ID:???]
細川師に全部習いたい
76 名前:名無しは、駿台 [2012/10/14(日) 09:55 ID:???]
細川の担当なくなって欲しい
77 名前:名無しは、駿台 [2012/11/28(水) 11:52 ID:rbBS6zX2]
俺は元や。げんや。げん、げん、げん
78 名前:名無しは、駿台 [2014/01/13(月) 10:12 ID:Dt4P3Dtk]
引退かあ?来年度のSα担当無し
79 名前:名無しは、駿台 [2014/01/31(金) 02:12 ID:3xkoYoYY]
80 名前:名無しは、駿台 [2017/09/24(日) 02:27 ID:???]
上位クラス全部はずされてやんのw
81 名前:名無しは、駿台 [2017/10/08(日) 13:12 ID:???]
細川なんてまだマシ

10年前までいた小倉のじじいなんか
細川より最悪
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 12 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
駿台予備学校掲示板の最新スレッド20