1. ミルクカフェ
  2. 駿台予備学校掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 駿台経由で国立医学科を目指す再受験・社会人専用スレ

駿台経由で国立医学科を目指す再受験・社会人専用スレ

スポンサードリンク
1 名前:"" [2009/04/02(木) 10:32 ID:???]
★医者になるという目標に向かって日々勉学に励まれている
再受験・社会人の皆様、御苦労様です。

★駿台経由なので、校内生のみならず、単科生、季節講習生でも
構いません。

★原則として現役高校生や多浪を含む純粋浪人、医学科コンプの
方による書き込みはここでなく別のスレッドでやってください。
71 名前:名無しは、駿台 [2009/08/28(金) 14:55 ID:???]
>>55
臨床の教科書ってなに買うべき?
ステップ?
72 名前:名無しは、駿台 [2009/08/28(金) 15:03 ID:r1a1c6ik]
>>71
ステップはダメだろ…
朝倉orハリソン+病気がみえる
73 名前:名無しは、駿台 [2009/08/28(金) 15:07 ID:r1a1c6ik]
しかしハリソンは持ち歩くの不可能なので
朝倉を買って+病気がみえる
がおすすめ

ハリソンはとある製薬会社のMRに頼めば英語版なら無料でみれる。
日本語版がよければ図書館でコピーすべし

で、国家試験の勉強をはじめる(か、CBTの勉強をはじめる)ころにイヤーノートを買えば完璧
74 名前:名無しは、駿台 [2009/08/28(金) 17:29 ID:???]
私立医だけど、
再受験生の経歴は
私立なら慶應法、早稲田、理科大薬…
国立なら阪大らへんの旧帝大しかおらんよ
75 名前:名無しは、駿台 [2009/08/28(金) 18:12 ID:???]
病気が見えるって、循環と呼吸とかしかなくね?
76 名前:名無しは、駿台 [2009/08/28(金) 21:39 ID:Ui-AOuAk7qM]
消化器、呼吸器、血液、産婦もあるが…
77 名前:名無しは、駿台 [2009/08/31(月) 12:46 ID:Ui-...tYxQk]
小児科、神経系、精神科はどうしてますか?
78 名前:名無しは、駿台 [2009/09/01(火) 11:18 ID:???]
病理わからん…
79 名前:名無しは、駿台 [2009/09/02(水) 00:25 ID:???]
国試の勉強はいつからはじめましたか?
80 名前:名無しは、駿台 [2009/09/03(木) 17:57 ID:???]
あー留年しそう…。
たまには休みたい。
医学以外の勉強がしたいお(´・ω・`)
81 名前:名無しは、駿台 [2009/09/07(月) 17:55 ID:???]
面接は大変だよ。2回行われるよ。
82 名前:名無しは、駿台 [2009/09/07(月) 23:44 ID:???]
市谷スーパーの合格率は五十%と説明されたが…
入ってみると医学部どころか薬学部や倍率2倍切ってる歯学部とか進学してる奴が少なくない
83 名前:名無しは、駿台 [2009/09/07(月) 23:59 ID:xIe2BPro]
駿台の説明している合格実績は
全て嘘だぞ。media literacyつけろよ。
84 名前:名無しは、駿台 [2009/09/08(火) 19:38 ID:???]
子供の頃から英語や数学に触れてきた奴等が絶対的に有利ってことだろ。
1日30分でも十年続けりゃ蓄積量は凄いことになる。
1年そこらの努力でそいつらに追いつこうなんざ無理ってことだ。
そして我々はそれを「効率の差」だと思い込み勉強法オタになってしまったり
「才能の差」と思い込み、自分に絶望する。
85 名前:名無しは、駿台 [2009/09/09(水) 17:48 ID:???]
それでもセンター試験程度なら何とかなるだろ

幼稚園の頃から微積分だのサルトルだの学ぶわけじゃないし。
86 名前:名無しは、駿台 [2009/09/09(水) 21:27 ID:???]
>歯学部とか進学してる

まだ旧帝薬学のほうがメシは食える
歯学は旧帝だろうがマジでやめとけ
87 名前:名無しは、駿台 [2009/09/12(土) 23:01 ID:???]
センター試験まであと125日。
88 名前:名無しは、駿台 [2009/09/14(月) 20:16 ID:cyw0Hhyc]
小児科はSTEPの評判が悪いので標準でも買ったら?
神経内科は基礎の本やっとけばあとは応用するだけ。
どうしても何か欲しいならできった
精神科は100%、でも面白いので興味ある人は標準なりなんなり買ったらいいと思う。
89 名前:名無しは、駿台 [2009/09/21(月) 15:01 ID:???]
あげ
90 名前:名無しは、駿台 [2009/09/23(水) 17:01 ID:NKnp/AnA]
>>54
今年、国公立大学医学科に受かった者です。
センター本番で8割7分とりましたが、
模試で8割超えたことは一度もありませんでした。
全ては直前の踏ん張りにかかってます!頑張ってください!
91 名前:名無しは、駿台 [2009/09/25(金) 18:57 ID:???]
センターは85%いかないと
92 名前:名無しは、駿台 [2009/09/26(土) 01:26 ID:???]
医系英語は船岡ぐらいしかいないのか?
斎藤氏やハルオ氏は担当しないのか?
93 名前:名無しは、駿台 [2009/10/13(火) 17:45 ID:???]
歯学部と薬学部には行きたくないな。
やっぱり医者になるのが一番だよ。
94 名前:名無しは、駿台 [2009/10/13(火) 18:42 ID:Ui-oXTi.tgQ]
再受験や社会人で歯学部に変更はないわ。
歯科の現状知ってんのかよ
95 名前:駅弁大医学生 [2009/10/13(火) 23:44 ID:???]
うん、薬学はともかく歯学はやめた方がいいよ〜
96 名前:名無しは、駿台 [2010/01/25(月) 23:36 ID:???]
医者になるぞ!
97 名前:名無しは、駿台 [2010/02/03(水) 22:14 ID:DxgZ8Gxs]
この周辺の実情をお知りの方いらしたら、恐縮ですが教えて頂きたい。
学生生活6年間送る場合、総額900万円程あれば、
何とかなるでしょうか? 
また、入学前の準備金として、最低どれくらいの貯蓄額が、現実問題として必要でしょうか?
98 名前:駅弁大医学生 [2010/02/04(木) 07:46 ID:???]
>>97
私立ですか?国立ですか?
あと下宿して通いますか?実家通いですか?
その辺で変わってきます。
99 名前:名無しは、駿台 [2010/02/04(木) 09:55 ID:???]
質問厨で講師室は洪水。多浪が当たり前のような態度で講師と談笑している。
100 名前:名無しは、駿台 [2010/02/04(木) 13:11 ID:Ui-kN6Wzed6]
だから死地突入なんだよ(爆)
101 名前:名無しは、駿台 [2010/04/05(月) 12:24 ID:bcqITaJE]
いよいよ新年度がスタート!みなさん、ともに頑張りましょう
102 名前:名無しは、駿台 [2010/04/10(土) 00:51 ID:Uez-tldu/zfY]
不景気で再受験生も少ないんかな。安易に仕事辞めらんねーもんな…
103 名前:名無しは、駿台 [2010/04/11(日) 17:57 ID:gAlVOc2A]
今年は宅浪で合格めざす。
駿台は模試と講習利用予定
104 名前:名無しは、駿台 [2010/04/13(火) 17:56 ID:.NIxmXT6]
船岡先生っていいの?
105 名前:名無しは、駿台 [2011/02/24(木) 06:16 ID:???]
緊急浮上
106 名前:名無しは、駿台 [2011/02/27(日) 17:43 ID:gOp4N8cQ]
私立医学部とか
金どうしてんの?
まだパパに払ってもらうの?www
107 名前:名無しは、駿台 [2011/12/03(土) 12:34 ID:BwuW.FqA]
新医系主任 水野卓


にならんかな
108 名前:名無しは、駿台 [2011/12/03(土) 17:39 ID:Uez-d4lAywgg]
船岡とか大原とか、迷路に引き込むだけ。
109 名前:名無しは、駿台 [2012/02/03(金) 02:03 ID:XRexPbyE]
なんだかんだ医は儲かるし勝ち組だよな 理系はこれ以外儲かる職業ないし
110 名前:名無しは、駿台 [2012/02/28(火) 12:27 ID:???]
そうかなかな?
111 名前:名無しは、駿台 [2012/08/07(火) 20:20 ID:???]
久々あげ
112 名前:大野 [2012/09/21(金) 21:49 ID:cY7cXRP2]
京都大学はいいんじゃない。
113 名前:早稲田理工一年 ◆pkgv./to [2012/09/25(火) 19:13 ID:Px/cpLWw]
医学部羨ましい 俺みたいなチビでももてそうだしなあ・・・

早稲田もまあいいけどさ
114 名前:名無しは、駿台 [2012/10/16(火) 19:58 ID:gb.aJfto]
センターとった奴が勝ち
115 名前:名無しは、駿台 [2012/11/17(土) 09:21 ID:ujPLzaC6]
そうなんじゃ。やはり国立医はセンターの得点できまるんじゃ。それにしても
韓国と左翼うるさいね。
116 名前:名無しは、駿台 [2012/11/20(火) 19:29 ID:???]
医学部なら
物理は坂間で化学は小倉
これで鉄壁
117 名前:名無しは、駿台 [2012/11/22(木) 17:11 ID:???]
もうお亡くなりになっている方々ですね...
118 名前:名無しは、駿台 [2012/11/24(土) 09:53 ID:???]
センター試験まであと56日
119 名前:名無しは、駿台 [2012/12/02(日) 13:50 ID:???]
そうだそうだ
120 名前:名無しは、駿台 [2017/06/22(木) 01:33 ID:HHplgFv6]
ま、少なくとも400ページ以上の英語原本の医学書を読むこと、だな。学部二年生くらいなら、ネ。そして研修医になったらドクターGに出て
一発目から病名を的中させよう‼
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 18 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
駿台予備学校掲示板の最新スレッド20