無かったので、作りました。
有意義な情報交換が出来るといいと思います。
なお、強制IDです。
■数学■
森茂樹 ☆(平面図形 微積分 医系 大数ゼミ→☆ 駿台→?)【東大→東大院】〈理学博士〉
雲幸一郎 ◎+(ベクトル 座標 図形全般 行列・曲線)【東大】
小林隆章 ◎+(方程式論 整数 論証 数学的原理 延長 板書量 女癖悪し)【早大→早大院】
早川智也 ◎(場合の数・確率 剣道)【東大】
小島敏久 ◎(数学が得意な人→○ 季節講習 図形全般 工学的説明)【東大→東大院】〈工学博士〉
中條一秀 ◎(数学が苦手な人→☆ 得意な人→△ 人格者 質問対応→☆)【東工大】〈工学博士〉
清史弘 ○(ピアノ SEG)【早大】
鹿野俊之 ○(数学が苦手な人→◎ 得意な人→×)【東理大】
斎藤寛靖 ○(立体図形→◎ 河合塾)【東工大】
米村明芳 ☆(レギュラー授業 微積分(解析) 数学が苦手な人が講習で受講→×)【京大→京大院】
三森司 ☆(プリント 延長 板書量 補講 微積分 数学が苦手な人が講習で受講→×)【阪大】
吉岡高志 ◎【阪大】
杉山義明 ◎(センター ベクトル 医系 口頭説明 数学が苦手な人→○)【京大】
麻野英三 ○
池谷哲 ◎(医系 センター)
鈴木悌健 ◎(北大)
木暮勇人 ○【北大】
湯井定行 ○(数学が苦手な人→☆)
五藤勝己 ○
石原央 ○(数学が苦手な人→◎)
小山武之 ○(数学が苦手な人→◎)
倉沢一郎 ○【東大】
井辺卓也 ○(神大 かなり癖あり)
安田享 ○(確率 整数 参考書・大数の記事→◎)【東大】
楠本正 ○(数学が苦手な人→◎ プリント)【阪大】
藤原信一 ○(数学が苦手な人→◎ プリント)
阿部茂 ○(雑談)
■現代文■
霜栄 ○(私大 センター)【東大】
小金丸貞理 ○
岡井光義 ○(合う人→☆ 合わない人→× 癖強すぎ)
内野博之 ○(合う人→☆ 合わない・現代文苦手な人→× 国立大)【東大】
加藤平八郎 ○(東北大)
中野芳樹 ☆(オールラウンド 評論→☆ 小説→☆)【京大文→京大院】
松本孝子 ◎(センター)【名大】
高見健司 ○(私大 センター 評論→○ 小説→◎)
川戸晶 ○(現代文が苦手な人→▲)【京大】
小泉徹 ○(センター 現代文が苦手な人→▲)【京大法】
松波麻貴 ○(センター)
■古文■(※関西の講師は、関東の講師を基準としない。)
秋本吉徳 ☆(オールラウンド 解釈)【京大工(建築)中退→静岡大(考古学)→東大院(文学)】〈文学博士〉
関谷浩 ☆(オールラウンド 文法)【國學院大→國學院院】〈元文京大学助教授〉
栗原隆 ◎(文法・センター)【同志社大→國學院大→國學院院中退】
鳥光宏 ○(センター 河合塾)
上野一孝 ○(和歌→◎)【東大】
白鳥永興 ○【慶大】
前田春彦 ◎(オールラウンド フルート)【神大】
岩手勇二 ◎(マーク・記述→◎ 和歌→☆ 多少癖あり)【ICU】
加納英年 ○(二次)
村上まり ○(センター→◎)
大橋一生 ○
丸谷美衣 ◎(オールラウンド)
管野三恵 ◎(オールラウンド)
■漢文■
三宅崇広 ○(私大)【早大商・一文→早大院】〈文学博士(後期課程)〉
寺師貴憲 ◎(東北大)
江口幸子 ○(センター)
上田秀 ○
■世界史■
大岡俊明 ☆(レギュラー授業)【東大】
江頭誠悟 ◎(レギュラー授業)
須藤良 ○(私大→○ 癖強すぎ プリント)
渡辺幹夫 ○(宣伝 癖あり 私大 論述→× プリント)【早大】
池田勝彦 ◎(レギュラー授業 論述)
川西勝美 ◎(レギュラー授業 論述 添削→☆)
林秀範 ◎(レギュラー授業 論述)
■日本史■
福井紳一 ☆(社会経済史 極左 延長 口頭説明) 【慶大→明大院】
今西晶子 ○【東大】
角田和孝 ○(文化史→◎ 板書→◎ 通史→○)
白木宏明 ○
須藤公博 ○(人間性→× 国立→△ プリント)【明大→慶大院】
塚原哲也 ☆(レギュラー授業 論述全般 センター)【早大】
野田恵 ○(レギュラー授業)
鈴木和裕 ◎(レギュラー授業 論述)
■地理■
阿部恵伯 ☆(オールラウンド 時事 東大)
大久保史子 ◎(センター)
宇野仙 ◎(私大 センター)
岡田了一郎 ☆(苦手な人→☆ 得意な人→◎ センター)
小松亮介 ◎(二次 論述)
■公民■
石井克児 ☆(オールラウンド センター)
清水雅博 ◎(政治→○ 経済・国際→◎)【中大】
高家弘行 ○(センター 政治・時事→◎ 経済・国際→○)
近堂秀 ◎(センター 二次)
内田洋 ◎ (センター)
■論文■
村田秀樹 ◎(慶大)
内海信彦 ○【慶大中退→多摩美大】
影山和子 ○(医系)
中野芳樹 ☆(オールラウンド)【京大文→京大院】
松本孝子 ◎(オールラウンド)【名大】
川戸晶 ○【京大】
小泉徹 ○【京大法】
■化学■(※関東の講師は、関西の講師を基準としない。また、基本的に講師は単位明記)
景安聖士 ◎+(理論・有機→◎+ 無機→☆ プリント 化学が苦手な人→☆)【北大農】
吉田隆弘 ◎(理論→◎+ 無機→◎ 有機→◎ 口頭説明)【東工大→東工大院】〈理学博士〉
橋爪健作 ○(理論→◎ 無機→× 有機→○ センター 板書量)【千葉大】
杉本忠身 ○(基礎講座→◎ 応用講座→▲ 人格者)【東工大→東大院】
大橋憲三 ○(理論→× 無機→◯ 有機→☆ ハンドパワー 化学Hテキスト作成者)【東大工】
沖暢夫 ○(理論→△ 無機→× 有機→○ メルマガ 単位明記せず)【東大】
相原恵 ○
◆両巨頭◆
石川正明 ☆(オールラウンド 理学的説明 板書量 プリント 化学Sテキスト作成者)【京大理→京大院】〈工学博士〉
北山一 ☆(オールラウンド 工学的説明 レジュメ 補講)【京大理→工】
◆四天王◆
星本悦司 ◎(理論→△ 無機→☆ 有機→◎ プリント 口頭説明 神大 化学Hテキスト作成者)【京大】
山下幸久 ◎(理論→◎ 無機→◎ 有機→☆ 延長 補講 プリント 板書量 化学が苦手な人→☆)【阪大】
岡本富夫 ◎(理論→☆ 無機→◎ 有機→◎ 医系 化学が苦手な人→☆)【京大】
片山雅之 ◎(理論→◎ 無機→◎ 有機→◎)〈元高校教諭〉
◆隠れキャラ◆
嶋田竜人 ◎(理論→◎ 無機→◎ 有機→◎ ※大数ゼミ(数学)→▲)【京大】
白井康寛 ○(化学が苦手な人→◎)
仲森敏夫 ○(有機→◎ 合気道 板書量 or=オアラ)
北角巌 ○
■物理■(※関西の講師は、関東の講師を基準としない。)
山本義隆 ○(レギュラー授業→◎ 季節講習→▲ 波動→× 微積分多用)【東大→東大院】
高橋法彦 ◎(オールラウンド 板書量)【北大】
森下寛之 ◎(基礎講座→○ 応用講座→◎ 微積分多用 延長 医系 物理Sテキスト作成者)【東大→東大院(博士課程単位取得退学)】
高橋和浩 ○(物理が苦手な人→◎ 物理が得意な人→△)【電通大→東工大院】
成島武成 ◎(基礎講座→◎ 応用講座→○ センター)【東大→東大院】
笠原邦彦 ○(基礎講座→◎ 応用講座→○ 波動・電磁気→△ 微積分多用)【東大→東大院(中退)】
新田克己 ◎(京大 物理が苦手な人→▲ 微積分多用)【京大】
下川和大 ◎(物理が苦手な人→☆ センター 阪大 医系 微積分多用)【名大】
斉藤全弘 ◎(物理が苦手な人→☆)
古大工晴彦 ○(物理が苦手な人→▲ 微積分多用)
中田俊司 ◎(髭 プリント 物理が苦手な人→○ 物理Hテキスト作成者)
松井康人 ○(板書量)
牛尾健一 ○
■生物■
朝霞靖俊 ◎(基礎事項・背景知識・計算問題・論述・教材作成→◎+ 遺伝→○ 延長 プリント 板書量 医系 センター)【北大】〈獣医師〉
小出綾希 ◎(計算問題→▲ 基礎事項の背景知識→☆ 記述・論述→☆ 遺伝→◎ 医系 延長 口頭説明)【私大薬→院→東大理2中退→東京医大】〈消化器外科医〉
佐野恵美子 ○(生物が得意な人→◎ 苦手な人→× 遺伝→○)
佐野芳史 ○(生物が得意な人→◎ 苦手な人→×)【東大】
大森徹 ◎(生物が苦手な人→☆ 遺伝→☆ バイオリン)
出井満 ○(生物が得意な人→◎ 苦手な人→▲)【京大理】
小嵜可菜 ◎(医系)
伊藤和修 ○【京大農】
石井久美子 ○
■地学■
小野雄一 ○(センター)
高木伸行 ○
最新版にアップデート
岡井に関しては異論は認めるw
よいしょっと
関西、名古屋の英語の沖さんとかどうなの?
英語(訂正)
甲斐基文⇒鈴木基文
高橋アキラの追加マダー
527 名前:名無しは、駿台 [2009/05/25(月) 20:20 ID:Vq0/QO7k] >>524
沖良志博 ○(センター)
仮面浪人です
夏期講習だけ塾通わせてもらえることになったのですが・・・
英語(文法)小林
高橋秀
国語(現代文)霜
小金丸
(古文)秋本
関谷
世界史 渡辺
茂木
のそれぞれどれを選ぼうか迷っています。
普段塾通えないので、せめて夏期講習だけでも良い講師に学びたいです。
すみませんが、アドバイスよろしくお願いします。
古文の関谷先生は病気のため4月から通常授業お休みしてます。夏期は出講なさるか不明です
530 名前:名無しは、駿台 [2009/05/26(火) 09:30 ID:4lCxjoF6] >>528
文法は小林先生で決まりです
現代文はわざわざ受けるまでもありません
霜人気がありますが大したことないです
古文は2人とも良いのでどちらを選ぶのかは
受講者のレベルによります
駿台世界史はいまいちです
コバトシの英文法は校内生の優先受付で既に締め切りだから無理だよ
532 名前:名無しは、駿台 [2009/05/26(火) 19:28 ID:Ui-B1UnIr6s]関谷は6月復帰確定だから夏期も大丈夫だよ
533 名前:名無しは、駿台 [2009/05/27(水) 23:22 ID:Ui-Oaid2Oac] 大したことないよな
つか偽善者
金儲け
>>29
>>30
>>31
>>32
みなさんありがとうございます。
参考にさせていただきます。
特に英文法に力入れたかったのですが・・・
小林先生の受けられなくて残念です。
質問だらけで済みませんが、英語で、
この講師のこの講座は受けとけ!というものがありましたら、
是非教えてください。
ちなみに早稲田商志望です。
鈴木基先生の英語構文がいいらしい。あと英文法だけど、確かに小林先生はいいよ。でも講習はあくまで駿台では平常のダイジェストやサプリメント的存在だから、君も平常で駿台か他のいい塾に通ったりして、質の高い勉強したほうがいいよ
536 名前:名無しは、駿台 [2009/05/28(木) 23:50 ID:GbhV9ye2]鈴木基は大学の先生もやっているからかなり信用できるであろう。
537 名前:名無しは、駿台 [2009/05/28(木) 23:56 ID:GFLTC9zo] >>534
英語は代ゼミです
鈴木って改名した鈴木?
539 名前:名無しは、駿台 [2009/05/29(金) 10:11 ID:Gz0R6xx2]そうだと思うよ。
540 名前:名無しは、駿台 [2009/05/29(金) 12:50 ID:Uez-oJLyIJg.]甲斐基文先生は婿養子になったので鈴木基文先生になりました。
541 名前:名無しは、駿台 [2009/05/29(金) 14:17 ID:Uez-E/bAlmjQ]お店の裏メニューみたいな先生だよな
542 名前:名無しは、駿台 [2009/05/29(金) 15:05 ID:zSyANBMk]>>541 どういう意味??
543 名前:名無しは、駿台 [2009/05/29(金) 16:43 ID:Uez-E/bAlmjQ]知る人ぞ知る優秀な講師ってこと
544 名前:名無しは、駿台 [2009/05/29(金) 20:52 ID:J.JrZoz.]なるほどね!
545 名前:名無しは、駿台 [2009/05/29(金) 21:14 ID:AjiO5m.k] 英語構文発展を齋藤資で取ったんだけど、
齋藤資と比べて鈴木基ってどうなの?
斎藤は駿台英語科で一番優秀
ちなみに大島は駿台で一番の知識人
>>545
斉藤資先生は伊藤和夫先生に認められたすごい先生。
神田解放区も良いといっている。
鈴木基師は齋藤資師の大学の後輩。鈴木師も伊藤師に評価が高かった。
授業だけを受けるなら斎藤師、それに加えて楽しく授業を受けたいなら鈴木師だと思う。
純粋に英語だけなら斎藤が一番なんでしょ。鈴木先生は別に英語が本職じゃないし。
でも、人に教えてる場合、本職じゃない場合の方が分かりやすいことが多い。
大学の授業でも、純粋数学の先生よりも応用数学が専門の方が凄く分かりやすい
授業をする。
本職じゃない別の第3の視点があると、幅広く客観的に物事を捕らえれるのではないだろうか。
本職はバレーボールの審査員だから、かなり視野が広いと思う。
551 名前:名無しは、駿台 [2009/05/31(日) 00:22 ID:ob1F3YEI]>>550 審査員じゃなくて審判員だろ?それに本職じゃねえし。
552 名前:名無しは、駿台 [2009/06/03(水) 00:50 ID:4i2MFbEM]本職はフランス語言語学。でも、英語やイタリア語も教えているすごいお方。
553 名前:名無しは、駿台 [2009/06/05(金) 21:08 ID:AFj16Or2] 上本町校の
英語の下川先生と
同じく英語の谷本先生ってどうなんですか?
あと国語の泉先生もどうなのか教えてほしいです。
泉と下川は糞
とくに泉はやめとけ
>>550 有難うございます
じゃあやめときます
大学生になるのもやめとけ。
557 名前:名無しは、駿台 [2009/06/13(土) 08:30 ID:pPw9g.Sw] >>556
ありがとうございます
市ヶ谷駅前の釣り堀で働きます
◆両巨頭◆
石川正明 ☆(オールラウンド 理学的説明 板書量 プリント)【京大理→京大院】〈工学博士〉
北山一 ☆(オールラウンド 工学的説明 レジュメ 補講)【京大理→工】
◆四天王◆
星本悦司 ◎(理論→△ 無機→☆ 有機→○ プリント 口頭説明 神大)【京大】
山下幸久 ◎(理論→☆ 無機→◎ 有機→☆ 延長 補講 プリント 板書量 化学が苦手な人→☆)【阪大】
岡本富夫 ◎(理論→☆ 無機→◎ 有機→◎ 医系 化学が苦手な人→☆)【京大】
片山雅之 ◎(理論→◎ 無機→◎ 有機→◎)〈元高校教諭〉
◆隠れキャラ◆
嶋田竜人 ◎(理論→◎ 無機→○ 有機→◎ ※大数ゼミ(数学)→▲)【京大】
白井康寛 ○(化学が苦手な人→◎)
仲森敏夫 ○(有機→◎ 合気道 板書量 or=オアラ)
北角巌 ○
岡本先生の理論が☆なら山下先生の理論も☆だと思うよ
本当にこの二人は素晴らしい
山下・・・puh
560 名前:名無しは、駿台 [2009/06/17(水) 17:57 ID:Uez-sUehvkEc]片山せんせが最高やとおもいます
561 名前:名無しは、駿台 [2009/06/17(水) 17:59 ID:Uez-6XLVAVws] 山下は理論◎無機◎有機☆でいい
確かに理論もいいけど、山下と言えばやはり有機
>>561
確かに山下と言えば有機だろうけど…
理論も良いと思うけどな。
なら、岡本も理論は◎でいいんじゃないの
岡本と山下どちらも理論いいし、岡本だけ理論☆にしなくてもいいような
山下幸久 ◎(理論→☆ 無機→◎ 有機→☆ 延長 補講 プリント 板書量 化学が苦手な人→☆)【阪大基礎工】
岡本富夫 ◎(理論→☆ 無機→◎+ 有機→◎ 医系 化学が苦手な人→☆)【関大】
片山雅之 ◎(理論→☆ 無機→◎ 有機→◎+)〈元高校教諭〉
先生との相性の合う合わないもあるから一概には言えないけど、
この三人の理論化学の授業はホントわかりやすいと思う。
片山先生の場合、滑舌の悪さがネックなんだろうけどね。
あと、岡本先生と片山先生は青本の解説とか読んでもすごくわかりやすいと思う。
565 名前:名無しは、駿台 [2009/06/17(水) 21:20 ID:Uez-6XLVAVws] ☆は予備校講師でもトップの講師だけだから、石川師のレベルなら☆で
石川師に劣るなら◎
☆が一杯あったら☆の価値が無くなる
山下幸久 ◎(理論→◎+ 無機→◎ 有機→☆ 延長 補講 プリント 板書量 化学が苦手な人→☆)【阪大基礎工】
岡本富夫 ◎(理論→◎+ 無機→◎+ 有機→◎ 医系 化学が苦手な人→☆)【関大】
片山雅之 ◎(理論→◎+ 無機→◎ 有機→◎+)〈元高校教諭〉
変に細分化するのは的外れかも知れないけど、
石川先生と比較するとこうなるのかな?
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください