1. ミルクカフェ
  2. 駿台予備学校掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 福井紳一についてマジメに語るスレ2

福井紳一についてマジメに語るスレ2

スポンサードリンク
1 名前:名無しは、駿台 [2005/09/24(土) 22:19 ID:8bqaqpgg]
前のスレの続きです。
2 名前:名無しは、駿台 [2005/09/24(土) 23:32 ID:???]
須藤って胡散臭くね?
何もかもがわざとらしい。
3 名前:名無しは、駿台 [2005/09/25(日) 01:20 ID:???]
イエス
4 名前:日本の仮性包茎といえば神田さん。 [2005/09/25(日) 03:37 ID:7W7pA2fU]
教室は4342だよ
5 名前:日本の仮性包茎といえば神田さん。 [2005/09/30(金) 22:09 ID:7JJO/NJA]
■■立教大学在学生諸氏及び関係の方へ■■

福井師の後期講座の教室は前期同様の4342で宜しいのでしょうか
ご教示下さい
6 名前:日本の仮性包茎といえば神田さん。 [2005/10/02(日) 20:23 ID:86XoMtNk]
あげ
7 名前:名無しは、駿台 [2005/10/02(日) 21:54 ID:???]
ある意味神田のためのスレw
8 名前:日本の仮性包茎といえば神田さん。 [2005/10/03(月) 07:19 ID:r0/eMv7Y]
そんなことはない。
保守化を憂いている善良な市民のためにある
9 名前:名無しは、駿台 [2005/10/26(水) 22:32 ID:/y.l4KpA]
福井先生の東大日本史はどんな感じの授業になるんですか?
10 名前:名無しは、駿台 [2005/10/26(水) 22:34 ID:???]
東大を目指して勉強します
11 名前:名無しは、駿台 [2005/10/27(木) 22:07 ID:???]
なんであんなにかっこいいんだろ福井先生
12 名前:名無しは、駿台 [2005/11/17(木) 00:39 ID:???]
神田さんは立教の福井師の授業に後期に現れるって以前言ってたけど、結局行きましたか?
13 名前:神田解放区さん。(素人童貞) [2005/11/17(木) 20:29 ID:wvmu5cWI]
講義室を知らせてくれるものが一人も居らなかったので
逝く事ができませんでした.
14 名前:名無しは、駿台 [2005/11/17(木) 20:54 ID:???]
教えてやろうか、神田?
15 名前:神田解放区さん。(素人童貞) [2005/11/17(木) 20:55 ID:wvmu5cWI]
まあ、どうしても教えたいというのならば
ここに記してごらんなさい.高覧してやります.
16 名前:名無しは、駿台 [2005/11/18(金) 02:13 ID:???]
教えて教えてー
17 名前:名無しは、駿台 [2005/11/18(金) 13:23 ID:??-uzJy/VSw]
彼は天皇家から民間に嫁いだ女が二億も持っていったことについてどう思うのだろう。
18 名前:名無しは、駿台 [2005/11/18(金) 18:37 ID:???]
その話で今日は授業を13分も費やしていまったところです(T_T)
19 名前:名無しは、駿台 [2005/11/18(金) 18:41 ID:??-uzJy/VSw]
なんて言ってたの?
13分潰したら20分くらい延長するのでは?
20 名前:名無しは、駿台 [2005/11/18(金) 21:31 ID:???]
まじっすか!いいな〜。
今日のうちのクラスの授業のときはそんなこと一言も言わなかったのに。
21 名前:名無しは、駿台 [2005/11/18(金) 22:25 ID:???]
だから福井さんの立教の講義の場所教えてくれってば
22 名前:名無しは、駿台 [2006/02/07(火) 21:43 ID:???]
何それ
23 名前:名無しは、駿台 [2006/02/07(火) 21:45 ID:???]
ノジ亡き後の駿台日本史科のトップ
24 名前:名無しは、駿台 [2006/02/08(水) 00:30 ID:???]
ノジがいても福井師はトップだったろ
25 名前:名無しは、駿台 [2006/02/08(水) 00:33 ID:???]
福井さんはあんまり安藤氏の正統後継者って感じじゃないな。
26 名前:名無しは、駿台 [2006/02/08(水) 17:32 ID:???]
福井師はずっとトップだぞ。
27 名前:名無しは、駿台 [2006/02/08(水) 17:39 ID:hoUr55nE]
ノジ→論述系のみ。正直通史とかは微妙
福井師→どの大学でも通じるようなオールラウンドな授業
28 名前:名無しは、駿台 [2006/02/08(水) 22:03 ID:wtWrUM/I]
福井師の中身の濃い日本史こそ石川正明師の化学と並ぶ駿台看板講座
29 名前:神田解放区さん。(素人童貞) [2006/02/08(水) 22:58 ID:E2nXYsHI]
野島君が転向した途端、福井師株急騰か.
10年前を彷彿とさせる。
野島君のような講師は、どこの予備校にもいる人気実力派講師だが
福井師のような講師は駿台にしかいない.
違いのわかる駿台生のために。
30 名前:名無しは、駿台 [2006/02/08(水) 23:23 ID:???]
所詮チャルメラにあげられる慶応卒
31 名前:名無しは、駿台 [2006/02/09(木) 00:08 ID:E1D3JfYE]
福井先生かっこよすぎる
32 名前:名無しは、駿台 [2006/02/09(木) 00:32 ID:???]
確かに。かっこよすぎる。
33 名前:名無しは、駿台 [2006/02/09(木) 01:14 ID:PN6SZVv2]
>>29神田さんは正直だなぁ。
野島師がいなくなったから、福井株が急騰てか。
34 名前:名無しは、駿台 [2006/02/09(木) 12:47 ID:AZUF0Qv.]
理系の友達、初めて見たときホストと間違えたらしい。
35 名前:名無しは、駿台 [2006/02/09(木) 13:14 ID:???]
野島のようなペテソ師に引っかかるのは低偏差値
36 名前:名無しは、駿台 [2006/02/09(木) 16:57 ID:???]
Vネットで福井の東大日本史受けたけど6時間で論述30題やったから
かなり速かった。
37 名前:名無しは、駿台 [2006/02/09(木) 17:40 ID:kwU1U8Pw]
Vネットでは流石の福井師も延長はできないかw
38 名前:名無しは、駿台 [2006/02/09(木) 17:52 ID:3Lwu40RI]
授業受けたことないけど、
福井先生を見かけるたびになぜか無性に胸がドキドキするのはなぜだろう。。。
39 名前:名無しは、駿台 [2006/02/09(木) 18:27 ID:???]
写真からして怖い・・・・
40 名前:名無しは、駿台 [2006/02/10(金) 22:07 ID:???]
確かに
41 名前:名無しは、駿台 [2006/02/10(金) 22:46 ID:0JEUID7Y]
東大に限定すれば
ある程度効率よく、足を引っ張らない得点を目指す→ノジ
日本史が好きor時間をかけても高得点をとりたい→福井師
俺は福井師を推す。ノジの授業は薄っぺらい
42 名前:名無しは、駿台 [2006/02/10(金) 22:54 ID:???]
福井先生の講義は、受験知識だけじゃなくて、大学入学後にも繋がる
社会に対する問題意識というものを植え付けてくれる。
福井先生の講義を左翼だとか、偏った思想がどうのこうのと言ってる
連中は、大学へ入った途端に勉強やめて女漁りに耽って、しかも大し
てモテもせず、結局は大学で中身のない楽しいだけの青春を過ごすよ
うなバカばっか。それも、あれだけ遊びまくっておきながら4年間童
貞だったりするから笑える。
43 名前:名無しは、駿台 [2006/02/12(日) 02:07 ID:???]
日本史好きな奴は迷わず福井師にすべきだな。
あの神田も何十年も完全信者であるだけあって福井師は凄い。
44 名前:名無しは、駿台 [2006/02/12(日) 19:00 ID:???]
↓ここで神田登場
45 名前:神田解放区さん。(素人童貞) [2006/02/12(日) 20:42 ID:rOiwsIDY]
日本歴史のみならず、真っ当な社会科学全般を目指す諸君を
福井師が裏切ることはない.
46 名前:名無しは、駿台 [2006/02/12(日) 23:57 ID:???]
42の根拠がよくわからない。
47 名前:名無しは、駿台 [2006/02/13(月) 21:07 ID:ZNT54IN2]
>>46
具体的にどこが?
48 名前:名無しは、駿台 [2006/02/14(火) 16:16 ID:MQBGKc3w]
福井神一
49 名前:名無しは、駿台 [2006/02/14(火) 20:01 ID:MQBGKc3w]
>>2
福井の元受講生だよ、あいつは。劣化コピーなのさ。
50 名前:名無しは、駿台 [2006/02/14(火) 22:18 ID:???]
同意。パフォーマーは要らない
51 名前:名無しは、駿台 [2006/02/15(水) 03:20 ID:???]
>>45
たまにはいいこと言うな
52 名前:名無しは、駿台 [2006/02/15(水) 16:40 ID:frHBR09k]
日本史を極めたいなら福井だな
53 名前:名無しは、駿台 [2006/02/15(水) 16:40 ID:frHBR09k]
楽しく面白く極めたいなら池知がいい
54 名前:名無しは、駿台 [2006/02/16(木) 13:42 ID:???]
>>46
わからないのはお前の責任
55 名前:名無しは、駿台 [2006/02/16(木) 14:38 ID:i-OVwu15cs]
日本史を授業にたよる時点であほ。
56 名前:名無しは、駿台 [2006/02/16(木) 17:59 ID:???]
>>55
そういうこと言ってる時点でお前が3流私立文系であることが判明。
57 名前:神田解放区さん。(素人童貞) [2006/02/16(木) 20:35 ID:zEkU.Jy6]
福井師の講義を聞くことは単に日本史を学んでいるのではない.
歴史を通して自らの立脚点の自覚化が促されていく.
社会科学を学ぶ上でこれ以上に大切なことがあるだろうか
福井師の講義を通じて既に大学の初学レベルの門を叩いていることを
4月になれば理解するだろう
58 名前:名無しは、駿台 [2006/02/17(金) 12:50 ID:ufXF0YwQ]
ハイハイ
59 名前:名無しは、駿台 [2006/03/09(木) 22:25 ID:???]
福井師元気かな?
60 名前:名無しは、駿台 [2006/03/10(金) 21:21 ID:???]
生きてるよ
61 名前:名無しは、駿台 [2006/03/11(土) 01:49 ID:o.UY5Q3g]
神は水戸だ
62 名前:名無しは、駿台 [2006/03/11(土) 03:17 ID:???]
福井は紙切れだ
63 名前:名無しは、駿台 [2006/03/11(土) 13:50 ID:???]
野島は結局は金に目が眩んで信者を捨てて逃げた色モノだった。
それに対して、福井師はいつまでも駿台生のことを想ってくれている。
現役駿台生のことも、そして駿台OBのこともね。
いつ行っても、そこに先生はいる。それこそが生徒への真の思いやりだ。
64 名前:名無しは、駿台 [2006/03/11(土) 13:52 ID:???]
↑笑わせんなって!
65 名前:名無しは、駿台 [2006/03/11(土) 14:33 ID:QRp3m08E]

笑うなって!
66 名前:名無しは、駿台 [2006/03/11(土) 14:34 ID:QRp3m08E]
野島目当てで駿台に申し込んだのに野島がいなくなってた件
67 名前:名無しは、駿台 [2006/03/11(土) 14:35 ID:???]
キモに訴えるべき!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
68 名前:名無しは、駿台 [2006/03/14(火) 11:14 ID:???]
キモってキモヒロの事?
69 名前:名無しは、駿台 [2006/03/19(日) 12:16 ID:oj8qWBdo]
御茶ノ水で福井先生の授業(スーパー日本史論述)受けるんだけど、
授業はどんな感じで進んでいくの?
添削があるらしいけど・・
知ってる人教えてください。
70 名前:名無しは、駿台 [2006/04/23(日) 22:57 ID:???]
福井さんって今年も立教で教えてるの?
71 名前:名無しは、駿台 [2006/04/25(火) 00:26 ID:SnfjsnVg]
>>70
それは秘密
72 名前:名無しは、駿台 [2006/04/25(火) 00:46 ID:???]
キモ、今年は女子高で教えてるって
73 名前:名無しは、駿台 [2006/04/26(水) 02:31 ID:fClkUHxs]
>>72
あのうんこはどうでもいい
74 名前:名無しは、駿台 [2006/04/27(木) 00:00 ID:???]
キモはペテン、騙しで話にならん
75 名前:名無しは、駿台 [2006/05/16(火) 20:26 ID:4eeTWEo.]
早慶大日本史演習は現役が来る寸前までやる・・・
76 名前:名無しは、駿台 [2006/05/17(水) 02:51 ID:???]
それはラッキーだな
77 名前:名無しは、駿台 [2006/05/18(木) 19:46 ID:???]
いや福井の何がいいわけ?
78 名前:名無しは、駿台 [2006/05/28(日) 21:12 ID:Driucl8E]
社会経済史と早慶大日本史
同じ福井でも取るならどっち?
79 名前:名無しは、駿台 [2006/05/28(日) 21:14 ID:???]
社会経済史の方
80 名前:名無しは、駿台 [2006/05/28(日) 22:55 ID:Uez-iM1/B79k]
>>78 社会経済史
81 名前:名無しは、駿台 [2006/05/29(月) 01:22 ID:???]
福井さんの前スレは結構書き込みあったのに何で2になってから少ないんだ?
82 名前:名無しは、駿台 [2006/05/29(月) 20:45 ID:Uez-cjFK3vKM]
福井の社会経済史を取れば、社会科学の基本になる部分を学べる
ユーティリティ性がある
83 名前:名無しは、駿台 [2006/05/29(月) 21:49 ID:Uez-dk3smwXc]
ブサヨ乙
84 名前:名無しは、駿台 [2006/05/30(火) 20:17 ID:bAmhlSVE]
福井先生、かなり好きですよー
質問に行けば優しく対応してくれるし、授業も厚みがあるんで!
85 名前:名無しは、駿台 [2006/06/01(木) 21:02 ID:EEShmCjY]
思想的に影響されちゃまずいけど、授業自体はすごく好きだな。深い。
86 名前:名無しは、駿台 [2006/06/02(金) 00:32 ID:KsZbumz2]
>>85
朝日新聞ばっか持ってくるよな。
思想話は流しておけば使えない授業ではない希ガス
87 名前:名無しは、駿台 [2006/06/02(金) 00:49 ID:Uez-6Vp4JNNM]
>>86 日経も持ってきていた
福井師は通常授業よりも講習で(受験勉強に対する)真価を発揮します
皆で社会経済史を取りましょう
88 名前:名無しは、駿台 [2006/06/03(土) 03:46 ID:kEnqK21U]
大学の図書館で月刊社会民主の2004年2月号を読んだ。正論だった・・・
89 名前:神田解放区さん。(素人童貞) [2006/06/03(土) 22:01 ID:NuxKPQrY]
ケンタッキーフライドチキンが出てくるやつか
90 名前:名無しは、駿台 [2006/06/04(日) 01:09 ID:???]
なにそれー
91 名前:名無しは、駿台 [2006/06/16(金) 22:55 ID:5Bl0JqNU]
通常授業受けたことないで福井の講習受けたら、
それこそついてけないで無駄になりそうなんだが。
92 名前:名無しは、駿台 [2006/06/21(水) 12:04 ID:0ZlhKCmA]
福井師の講義がかなり左翼的であることは認めるが、
それを肯定的するか、あるいは否定するか、若しくは良いとこ取りするかは、
受講生側の資質の問題だ。
よって、福井師の左翼発言をもって「授業は糞」とか言ってる奴は、
どの講師の授業を受けても一緒。結局、講師や講義に依存してるだけ。

福井師の思想に関しては別として、彼の講義は内容・質共にすばらしい。
歴史や社会というものに対する洞察力・思考力・問題意識を植え付けてくれる。
93 名前:名無しは、駿台 [2006/06/21(水) 12:07 ID:0ZlhKCmA]
福井師の思想に賛同するにせよ、反発するにせよ、
ひとつの強烈な思想に出会うことが、すなわち勉強であり学問である。
精神を揺さぶられることなくして、人間の進歩はあり得ない。
94 名前:名無しは、駿台 [2006/06/21(水) 16:47 ID:???]
はいはい、そんなことは大学で学ぼーね。
受験生は塚原師のように歴史の流れを教えてくれる講師に師事して、その礎の上に深い歴史事項を上乗せしていくのが王道。
95 名前:名無しは、駿台 [2006/06/21(水) 17:51 ID:txTOaObY]
>>94
はいはい、大学で学ぼーね、って何をかなぁ?w
歴史の流れを教えてくれるのは福井師も同じだけどな〜w
政治や社会に興味ないお子ちゃまは東進でも行ってなw
96 名前:94 [2006/06/21(水) 18:59 ID:???]
>>95
馬鹿。
俺はもう大学生だっつーの。
しかも、塚原師のスレに訳の解らない書き込みしてるし。
恥ずかしい奴だ。
「パッと出」ですかー?
しかも、ノジのカムバックの声も上がってるっつーの。
>10年続いたら本物。以上。
ということは10年以上講師やってんだから塚原師は本物なわけだなWWW
97 名前:名無しは、駿台 [2006/06/21(水) 19:08 ID:???]
>>96に加えて     
その10年って区切り何なの?じゃ駆け出しの講師は皆ダメなの?20年やってる講師は皆立派なの?  例えば生物の伊藤師なんて京大の院卒業したばっかなのに素晴らしい講義しますよ           勝手な私情をあたかも正論かのように勘違いしないように
98 名前:94 [2006/06/21(水) 19:09 ID:???]
>>95
お前こそ政治に興味あるのか?
福井は以前授業で竹島問題について騙った時竹島をドクトと呼んだ。
そんな非国民かつ無知な講師に師事して恥ずかしくないのか?
俺はあの瞬間福井を馬鹿だと見切ったね。
今、大学で政治学も学んでいるがいかに福井の授業が欺瞞と恣意的歴史観にみちあふれているか改めて理解したよ。
99 名前:名無しは、駿台 [2006/06/21(水) 19:20 ID:Ui-zaJvKvg2]
>>98 歴史は主観(正確には間主観)によって支えられてるわけだし、講義がある程度自分の主観に依拠するのは仕方ない。    でもそれを生徒に一方的に押しつけるのは確かによくないな。
「自分なりに歴史を考察するチカラを身に付けさせる」これこそが歴史科講師の役目ではないだろうか
100 名前:98 [2006/06/21(水) 19:37 ID:???]
>>99
確かに主観に依居するのは仕方ないが、ドクトはいくらなんでも酷すぎだと思う。
竹島は明確に日本の領土で、それを韓国が不法占拠している状況なのに、それをドクトだの韓国の呼びかたで、さも韓国の領土の様に説明するのは歴史を教える者としては軽蔑に値すると思うのだが…
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 121 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
駿台予備学校掲示板の最新スレッド20