駿台の昔あった名講座について語りましょう。
駿台予備学校掲示板の最新スレッド20
- ☆★先生に恋しました@駿台PART5★☆(408)
- 立川校 駿台予備学校(514)
- 偽物市場/信用第一gg377.com(1)
- 右翼街宣車 連日 駿台へ押しかける(254)
- ★●駿台職員がどんどん辞めていく理由★●(161)
- [★芸術的]戸澤全崇について語るスレ[板書★](2)
- 前期東大落ち後期阪大合格いる?(2)
- オススメ講習会(112)
- 日本史のエキスパート☆大木伸夫先生☆(36)
- 早稲田理工>東工大地底(2)
- 勉強に効果的な映画(31)
- 【駿台英語科伝説のテキスト】チョイスを大いに語ろう(118)
- 大島スレッドPART2(609)
- はっきりいって慶應理工は見下しています(2)
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- ☆★( ^ω^)数学科・相川雅昭スレッド(^ω^ )★☆(55)
- 【世界史】中谷臣スレッド【論述】(213)
- 授業についてけない……(5)
- 【駿台化学科No.1】石川正明先生3【天皇】(665)
- 街宣車って(2)
- イアン(3)
★ミルクカフェ関連リンク集

大島師の早慶大英語とか蒲生師のスーパー英語総合
などなど。長岡師のだれでもわかる数学TAUBとか。
せいぜい誤診で訴えられるのが関の山だねww
教えてよwwwwwwwwwwww
ニートに言われたかないねww
どこの国のどこの大学のwwwwww
ソウル大学とかwwwwwwwwwwwwww
すみません
分かればよろしい
鼻糞ほじくってそれを主食として生き延びてる程度でしょ?君は。
煮てもよし 焼いてもよし
でもたたきと塩づけはいや!
そうですが何か?
医科歯科なら4年のときにアレがあるはずなんだけどわかる?w
私はパプワ君の漫画の研究で博士号を持ってます。
一年ですが?いつ4年って言いましたか?過去のレス見てくださぁい
医科歯科は一年に何クラスあるでしょうか?
おまえ書き方がおっさんなんだよ
と、言いますと??
自演乙。削除決定だぬ〜ん
自分がなれなかったからだろうが大学教授のことをボロクソニ言う。
コンプレックスのかたまりのようなところがある。また、他の講師に
対する口のきき方をしらない。偉い先生方にもタメ口をきいている。
質問に行ったとき、注意してきいていると驚く。
のだから、回顧ジジイがでてきてもショウガナイノト
チャウカ?
ドラマ、漫画にもなったし、たしか入学式で死亡者も出た。
今みたいにネットもないし、情報も少なかったのよ。
かなり独特な異様な世界だった。本当に受験戦争を戦ってるっていう
感じがした。
だから、そーゆー人らがたまに懐古しても不思議じゃない。
「体を大事にして、将来とも物事を自分の目でしっかり見て、そして自分の意思で
判断してもらいたいと思います。世間では自主性を重んじてというのがはやってますが、
もっと、深い意味でいっています。どうか軽々しく人の真似をしないようにしてください」
受験を超えて古文の本質を伝授し続けた恩師の心に染み入る言葉だった。
朝鮮史を専攻され、世界を憂い、「責任」の重みを絶えず考え、世界史講義を通じてわれわれに高い
問題提起を続け、兄貴のように優しく真剣に浪人生と向かいあった世界史の村山正雄先生はやはり
人生の師といわなけらばならない。
・大変感したのは30有余年も前にここで学んだ諸君の中に私の拙い講義を記憶に止めている
方が少なくないことである。・・・・「冥利に尽きる」というほかはない。・・・禅の
「さい啄一機」という境地に近いのではなかろうか。
・瞑目するとあの教室を埋め尽くした少年群の・・面影が目に浮ぶ。・・・私は長い人生航路
でいろいろな講義を引き受けたが、一番こわかったのは駿台生との勝負であった。
金本OO先生の消息如何?
アカデミック英語長文
申し込み初日の午前中で締め切られたのは有名な話
誰もしらねーだろうが昭和40年頃英文法を教えていた
和田善太郎の講義内容は最高無二のものだった。教材と講義を
再現できないものか。引退した高齢無職元英文法高校教師よりの提言。
英語云々の前に日本語をどうにかしr(ry
もそれほど変じゃねー。唯一無二が正しいのだろうが、まあ許容範囲だ。
画期的情報公開。現代国語の池山廣講師。彼は昭和20年代、40年代の2回
芥川賞候補となり、もう一歩の所で涙をのんだ作家。ベランメー調
の軽妙な講義だった。「道で僕の姿を見たら声をかけてください。
コーヒー一杯くらい奢るよ」これが私の聞いた彼の最後の言葉。昭和55年没。
米村師の大学準備講座
高橋善昭師のセンター試験英語
なつかしす。
2つとも衛星の講座になったよね。
衛星になった。
既に集客力は薬袋師、大島君に移行しつつあったが、
敢えて高橋師、奥井師を配当したあたりに駿台のプライドを感じました。
やっぱり思い入れのある授業のテキストは未だに捨てられないな
多量のスドプリと世界史近/現代総整理(須藤師)はまあいいとして
単科 英文を読む―精読から速読への旅路― 太師
熱くてある意味暑苦しい良い授業だった
今井師もパラグラフなんちゃらという講座を持っていたけどテキストも既に手元にないのでどういった
講座だったかすっかり忘れた
高木師の地学の単科も堅実でいい講義だった
文系だったがセンターの地学を一問だけしか落とさずに済んだのはこの先生のおかげ
駿台じゃないけどテープ教材の「英語構文のエッセンス」(薬袋師)も良かった
分析的思考が大好きで英語が苦手な人にとっては薬袋先生のオリジナル講座は最高の講座だと思う
・・・・・・駿台で持っていたのはTIMEで読むなんちゃらとかいう講座だったけどこっちは受けたことがない
英語ファイナルアタックシリーズV(文法構文)も薬袋師だったな
ファイナルアタックのTとUは大島師と斎藤師だったはず
直前・和歌関連問題の攻略(塩沢師)と点を取る「分析・要約・常識」力―夏の陣/冬の陣―(岡井師)
はテキストに大量にくっついたおまけがものすごく役に立った
夏季冬季でやっていた古文解釈の追究(関谷師)あたりはまだ今もあるのかな
CHOICEはそのテキストを御茶ノ水から帰りの電車で眺めていたら横からしばらく覗き込んでいた白人の方が
にこやかに「ムズカシイネ」と日本語で一言言って電車を降りていったことが印象に残っているw
稲垣・霜・内野・二戸・飯田の5人が壇上で酒飲みながら
東大の作文の問題を批評添削しあった。確か参加料はテキスト代含めて300円。
霜は内野を肉野と言って攻撃すると
逆に内野は霜を東大入試の漢字の問題で間違いまくったじゃないかと反撃に出たり
二戸は酒飲み過ぎて椅子に座ったまま眠りにはいり、皆に起こされて爆笑の渦に。
当時は立ち見が出るほどの盛況振りで実際面白かった。
聞いた話ではこの次の年から新参者に英語科の大島が登場してさらに盛り上がったとか。
お前は何者?
そういう自由な雰囲気が今の駿台には無いからギクシャクしているんだろうな。いろいろと。
300円だったら絶対見に行くなw
伊藤は昭和41年、駿台講師になって以来、鈴木の片腕となって彼を助け、教材の編集、模試の出題、受験参考書の執筆など多彩な活動をしたが、
特に学力別の教材作成に一大貢献をした。数学科においては、昭和30年以来、中田義元、根岸世雄の二人が主任教授であったが、後に野澤悍が
加わり、いわゆる3N教授として学生の信望を集めることになる。山本茂年がさらに加わり、3N+Yの指導で万全の即応体制を確立した。 国語科
では古文・桑原岩雄、現代文・池山廣が主任教授であったが、昭和49年、藤田修一が主任教授に加わった。昭和55年3月、池山の死去により藤田
が現代文科をまとめた。
てかなんで駿台講師なんてしてたの?
予備校講師が大学にも勤務してるんだ!
という人
いっちゃなんだが山師っぽかった
プリント読んでるだけの授業で
3NY、長岡、長崎に比べれば格が落ちるという感じ
市谷お茶にも熱狂的信者もいたが・・・
補講やると言い出し
出てみると10時間延長当たり前の人だった
受験生をきつく励ます雑談が多かった
どの程度の講師なのか想像が付いてしまうのが悲しい。
ちなみに冬期でもそうだった、秋山講座全部取ったやつは次の年も市谷へ
詳細頼む
その後、英語の大島、現代文の霜のような一連のエセ哲学への流れを作った。
中でも秋山のは専門外ということも手伝ってか、まったく粗悪なカストリレベルの
観念論に基づく目も当てられないような人生論を振りまわした。
既存の駿台を代表する奥井師と、エセ哲学の流れを作った秋山仁との並存期間も
長かったが、奥井師逝去と同時期の受験生の大衆化により、秋山仁の駿台における
地位が磐石となったように思う。
われわれ以上の世代からすれば、先人を差し置いて伝統ある駿台の顧問が秋山仁というのは
悪い冗談としか思えません。
その後、英語の大島、現代文の霜のような一連のエセ哲学への流れを作った。
中でも秋山のは専門外ということも手伝ってか、まったく粗悪なカストリレベルの
観念論に基づく目も当てられないような人生論を振りまわした。
既存の駿台を代表する奥井師と、エセ哲学の流れを作った秋山仁との並存期間も
長かったが、奥井師逝去と同時期の受験生の大衆化により、秋山仁の駿台における
地位が磐石となったように思う。
われわれ以上の世代からすれば、先人を差し置いて伝統ある駿台の顧問が秋山仁というのは
悪い冗談としか思えません。
受講経験者いない?
語る割りには大したとこ行ってねえじゃねえか
大島も霜も良い講師だ
哲学だとか雑談だとかでの批判はあれど、得れるものの方が余程多い
元々英語は苦手じゃなかったから大島はともかく、霜のお陰で俺は現代文の成績が伸びた
明治の大講堂を使ってた。
薬袋の英文法最終チェックもしかり。
人生論+ファクシミリ論法など
明星大学を馬鹿にするDQNがいるとは…
明星大学は日本のエリートニートを養成する唯一の専門大学ですよ?
藤田先生の早大現代文
伊藤先生の英語総合A
【駿台の肥溜め】⊂二二二( ^ω^)二⊃プロペラブーン ◆O954MOPr0M (性犯罪者)【腐りきった脳みそ】
【駿台の肥溜め】⊂二二二( ^ω^)二⊃プロペラブーン ◆O954MOPr0M (性犯罪者)【腐りきった脳みそ】
二戸のフォルテイシモ講座
坂間さんの東大物理
藤田修一の早大現代文
二戸師のほうが洗練されていたように思いますが。
今 江頭が病欠のご様子ですが大岡のコマ数を増やした方が
犯罪。
数学最高峰(解析編)・・・長岡(亮)・渡辺
数学最高峰(幾何編)・・・長岡(亮)・雲
入試数学のO.J.T・・・西岡、今野、真下、勝山
数学ぐんぐん(理系微積分発展編)・・・長岡(恭)
数学12の活用ポイント・・・根岸