1. ミルクカフェ
  2. SEG掲示板
  3. スレッド一覧
  4. Hクラスってどう?

Hクラスってどう?

スポンサードリンク
1 名前:新都心の名無しさん [2006/04/01(土) 18:09]
H受講者の方はどんな授業だったか教えてください。
2 名前:新都心の名無しさん [2006/04/01(土) 22:28]
高三で・・・
 数学H〈キムコウ〉・・・そこまでマニアックではない。かなり平和。話聞く限りだと、結局Gに毛が生えた程度。テストゼミになると急に人数が増えた。
 化学H〈麓〉・・・やたらマニアック。余計なことまで講義して受験的な本質は無視される傾向あり。
テストゼミは京大後期がやたら多く、全体でも問題の7割は後期からの出題。俺に言わせれば基本に自信がなければGに落としてもいいかも。入試を突破するだけなら俺は中村先生がいいと思う〈一瞬講習で受けて感激した〉
 物理H〈吉田〉・・・数式のオンパレードでこれは物理かって思うことも多々ある。数学苦手な人間は絶対無理。数学、化学、物理各Hのなかで一番レベルが高い〈受講者の〉
理科はSEGのHだとかなり基本がおろそかになる。基本を自分で抑える自身のない人はやめとけ。俺みたいにセンターで死ぬ。ただHクラスで出来る友人はみなかなりレベルが高いので行く価値もあり。自分しだいってとこだね。
一年間受けた感想。
3 名前:新都心の名無しさん [2006/04/01(土) 23:10]
このHクラスの出した結果が今年のSEGの実績(理V●名)なわけだが?
4 名前:新都心の名無しさん [2006/04/02(日) 00:50]
>>3
理科のHはマニアックだとわかっていくところ。
理1や理2を受ける奴の方が多い。
5 名前:新都心の名無しさん [2006/04/02(日) 02:03]
2006SEGは東大全体でなんと66!
ショボっ!
6 名前:新都心の名無しさん [2006/04/02(日) 11:12]
高1,2は特にだけど、自分でどんどん勉強した方が良い希ガス。
大学以降の知識も!ってのもあるが
そういう勉強もっていうバイタリティがあるなら
自分でファインマン物理とかいくらでもやれるでしょ?

ってのが通年受けた感想でした。
7 名前:新都心の名無しさん [2006/04/02(日) 11:55]
数学でGかHかで迷ってるんですが、
理系志望だったらHのほうが良いですよね。
テストだと結構高得点とれるんですが、授業についていかれるかが心配です。。
ちなみに高1です。
8 名前:新都心の名無しさん [2006/04/02(日) 12:28]
講師にもよると思うが、Hは基本的にマニアか余程できる奴のためのクラス。
自信がないならばGか、もっと下でも良い。
>>2に書いてあるが、基礎が疎かな状態でHに行くのは危険。
9 名前:新都心の名無しさん [2006/04/02(日) 15:36]
自分の実力を考えた上、どれを受講するか考えてみます。
分かりやすい説明ありがとうございました!
10 名前:新都心の名無しさん [2006/04/04(火) 22:08]
Hクラスって名称がなんか猥褻!
11 名前:新都心の名無しさん [2006/08/15(火) 00:54]
来年高2なんですが、物理はHとる必要はないんですか?
DとFはやっぱレベルは違いますか?
数学は比較的得意なんですけど、どうでしょう?
12 名前:新都心の名無しさん [2006/08/15(火) 09:50]
>>11
>>2
>>8
13 名前:新都心の名無しさん [2006/08/16(水) 23:16]
化学Hやたらと暁星多いな。うぜーよ。
14 名前:新都心の名無しさん [2006/08/17(木) 12:14]
高2の最初からいる化学Hは基本的に馬鹿。Hが低レベルなのはやつらのせい。
15 名前:新都心の名無しさん [2006/08/17(木) 17:25]
>>13
六人だっけ?多すぎだよね。
16 名前:新都心の名無しさん [2006/09/18(月) 12:03]
ちょwwwwwwwwwwwww

http://www.milkcafe.net/test/ir.cgi/seg/1003253709/l5
17 名前:新都心の名無しさん [2006/11/19(日) 16:18]
物理以外はHわかんないけど物理は普通におもしろいぞw
でも数学についての説明はかなり不親切だけどな〜
18 名前:新都心の名無しさん [2006/11/20(月) 11:44]
吉田ぴろは物理と数学の区別がついてないから駄目。
現象にむっちゃ弱い。
苑田>>吉田は自明だろ。
19 名前:新都心の名無しさん [2006/11/21(火) 23:29]
女がかわいくねー
20 名前:んまね [2006/12/20(水) 19:18]
仕方ないだろ。。。
21 名前:新都心の名無しさん [2006/12/20(水) 22:33]
男がキモイ。
22 名前:新都心の名無しさん [2007/02/06(火) 11:49]
物理選択で可愛い女は期待すんなよw
物理のテキスト間違いだらけじゃね?やる気喪失したんだが。
解答ついてないのもうざいし。
23 名前:新都心の名無しさん [2007/02/06(火) 23:13]
与えられる勉強に慣れてると、大学行ってから伸びないよ。
24 名前:新都心の名無しさん [2007/02/07(水) 15:38]
医学部狙ってるけどHじゃなくGでもOKかな?
25 名前:新都心の名無しさん [2007/02/07(水) 23:32]
HGオーケー!フォー!
26 名前:新都心の名無しさん [2007/03/19(月) 01:11]
>>25
ホントかよ フォー!
27 名前:新都心の名無しさん [2007/11/23(金) 20:11]
今Sの俺が高3からHクラスに受かったんですけど、都立生がHクラス行くのは危険ですか?
28 名前:新都心の名無しさん [2007/11/24(土) 00:46]
最近seg自体落ち目だがHクラスだけは別格。

必死にやってでもついていければ相当なものになるよ。
ガンバレ。
29 名前:新都心の名無しさん [2007/11/25(日) 00:16]
Hでがんばってみます。
どうもですー。
30 名前:削除 [削除]
削除
31 名前:新都心の名無しさん [2007/12/09(日) 22:12]
なるほど。参考にしますb
32 名前:新都心の名無しさん [2007/12/25(火) 13:10]
数学が好きな人にはいいかも
古川は知らないけど、木村浩の授業はなかなか。
発表とかやらなかったし

・・でも彼が脱線したときはきつかった
33 名前:全く東進のシステムが分らない人 [2008/01/05(土) 23:41]
古川先生の授業って発表とかするんですか??;
やっぱ雲T先生のクラス行った方がいいんですかね??
34 名前:新都心の名無しさん [2008/02/11(月) 04:02]
木村先生がよいよん〜
35 名前:新都心の名無しさん [2008/02/13(水) 23:35]
晒しage
36 名前:新都心の名無しさん [2008/02/27(水) 18:47]
理系上級演習Hってほぼ青本とけるくらいじゃないと無理?
37 名前:新都心の名無しさん [2008/02/27(水) 21:37]
んなもん大前提でしょ
38 名前:新都心の名無しさん [2008/02/28(木) 18:29]
そうなんだー 
クラス分けテストでのHにはいるための得点見たら、低かったから別にレベル高くないかと思った。。

春期講習木村が日程合わなかったから雲Tか。。orz
39 名前:新都心の名無しさん [2008/02/29(金) 01:33]
実際そこまでレベルが高いわけでもない
40 名前:新都心の名無しさん [2008/02/29(金) 21:18]
え、じゃあ点数ではHクラス余裕なんだけど、青本見ても半分くらいしか解けない俺が春期講習で上級演習Hとっても大丈夫そう?
41 名前:新都心の名無しさん [2008/03/01(土) 10:41]
とるぶんにゃ自由だが
実りが多いかどうかはわからない
42 名前:新都心の名無しさん [2008/03/01(土) 13:18]
そうかー。。
雲Tと古川さんどっちにしようかなー。。
43 名前:新都心の名無しさん [2008/03/01(土) 17:00]
雲テイ取れるなら雲テイにどぞー
44 名前:新都心の名無しさん [2008/03/01(土) 18:28]
高3でしょ?雲tは満席じゃなかったか?
45 名前:新都心の名無しさん [2008/03/01(土) 20:14]
んじゃあきらめれ
46 名前:新都心の名無しさん [2008/03/02(日) 00:05]
いや、雲Tはもう申し込んでるけど、0学期受けた感想として基本的なことに時間かけすぎ&テキストやらなすぎだから木村に変えようとしたけど、日程が合わないから古川にしようかな、的な。
47 名前:新都心の名無しさん [2008/03/02(日) 11:38]
Hは雲Tか木村じゃないとね
48 名前:新都心の名無しさん [2008/03/02(日) 21:22]
雲Tキャンセルしてくれよ。
Gになったから雲Tとりたいのに(泣)
49 名前:新都心の名無しさん [2008/04/08(火) 00:04]
じゃあ俺がHにしてやんよ、うんちだったから。
うんちおkになったら俺のおかげだぞ(笑
50 名前:新都心の名無しさん [2008/04/09(水) 13:44]
Hは青純がやるべき
51 名前:新都心の名無しさん [2008/04/17(木) 23:22]
いや、青純みたいな人がHをやるべきではない
Hは少しイっちゃってるくらいの講師がやるべき
説明がわかりにくいと文句を言う奴がHに通ったら駄目
52 名前:新都心の名無しさん [2009/08/09(日) 02:37]
HってGとなにが違うの?
53 名前:新都心の名無しさん [2009/08/19(水) 18:12]
高二ですが

Hのほうが授業的には若干高度ですが、実践段階だとG≒Hかと、
54 名前:新都心の名無しさん [2009/09/09(水) 00:47]
本質とは、大学受験産業において広く宣伝に使われる言葉で、辞書的な意味よりも、
「丸暗記する前提知識を出来るだけ減らし、それを元に考える技術とその前提知識からなる体系」の意味で使われる。
たとえば、水性絵の具で絵を描くのに、
「3原色をうまく組み合わせて描きたいすべての色を出す」
「30色の絵の具セットから、描きたい対象に似ているものを選ぶ」
の2つの方法があるとき、前者が本質的な方法とされる。(さくら教研)
55 名前:新都心の名無しさん [2009/12/29(火) 00:36]
いちおう物理のHを受けたものです。
物理Hには、受験というよりの大学での物理の学習がスムーズにいくように、というようなスタンスを僕は感じます。
ですので、言い方は悪いですが、単に受験のための物理ならば高2ではFの授業でも何ら差し支えないと思います、僕は。
むしろ、無駄に難しいこともやるので、東大入りたいうんぬんでHにいくと物理は苦しいと思いますよ。
あと、吉田先生は生徒の頭がかなりいいと思っているので、基礎事項の演習等は自分でやる必要があります、というか自分にはありました。

個人的には先生の授業を受け、大学の物理にふれられてよかったとおもいますし、楽しくやってます。

高2の時点で、授業で用いてきた高校レベル以上の数学は、偏微分とか全微分、微分方程式(1階、線形2階)、線積分、面積分、外積、(発展的な内容で)ベクトル解析、(発展的な内容で)ぐらいです。
これらは(あまり丁寧とはいえないと思いますが)一応0から説明してくれます。

また物理の教科書に載ってない発展的内容(のなかで際立ったの)は、ケプラーの法則の証明、(簡単な)エントロピーの導入、波動方程式の利用、電磁気全般(全体的に微積だらけ)、
(ベクトル解析を用いた)マクスウェル方程式、光の波動性の論証(説明?)、ぐらいですかね。ほかのは別の先生でも普通にやると思います。

高2の1月から高3の夏までは各授業の最後の1時間程度を使って、解析力学、統計力学、相対論、(ちょっとだけ)量子力学を簡単な紹介&講義をやります。まあただ講義を聴いているだけで、別に入試には役に立たないんで物理が好きじゃない人にとっては苦痛だと思います。

おれの意見としては、物理が好きならば入って楽しいとは思うけど、苦手意識があるのなら絶対やめたほうがいい、ってかんじですかね。

長文失礼しました。勉強不足なんで上に書いてあることに間違えがあったらお詫びします。
56 名前:新都心の名無しさん [2010/01/20(水) 23:37]
1aの平面図形が苦手なのですが中学からやり直したほうがいいですか?
57 名前:新都心の名無しさん [2010/01/22(金) 02:59]
これがわかれば大丈夫

http://viraldeath.com/wp-content/uploads/2010/01/VD-holy-shit.jpg
58 名前:削除 [削除]
削除
59 名前:新都心の名無しさん [2010/10/06(水) 01:22]
55に激しく同意。

現在高二物理Hを取ってるんですけど、内容は物理の本質を解説するようなもので
やっている内容は大学レベルです。それを理解するために物理数学を一からやる
のですが、個人的には理解不能です。担当講師の吉田さんの教え方は正直分かり
にくくて悪意を感じるほどです。それに副教材として使えるレベルの参考書もない
ので勉強しにくいです。

というわけでHを取った僕は物理が苦手になりました。もうFに行きます。
物理にすごく興味がない限り安易にHはとらないほうが無難です。
60 名前:新都心の名無しさん [2010/10/07(木) 21:18]
あんまりここのスレッドと関係ないんです。
冬期講習と直前講習の東大文系のテストゼミ?を取ろうと思っているんですけど
内容はためになると思いますか??
SEGは行ったことないので、みなさんのご意見を聞きたいです。
61 名前:新都心の名無しさん [2010/10/09(土) 12:02]
数学?
まあ最後の腕試しだと思って受けてみたらどうでしょう。
添削があればわりと丁寧に添削してくれると思いますよ。
62 名前:新都心の名無しさん [2011/06/16(木) 18:37]
SEGの吉田さんってマニアックなこと高2までに教えてるわりに
高3の人たち基本すら理解できてない奴多いってこれどーなのかしらね
普通に河合の苑田先生に習いに行きます┗(^o^ )┓三ヒュー
63 名前:アンサー [2013/02/03(日) 19:59]
俺は高2の時に飛び級して高3のHクラス(雲講師)通っていたけど、
夏明けの演習形式になってから「やっぱり夏までにしとけばよかった」と思った。

結局過去問題ばっかりだから新規問題少なくて退屈・・・
64 名前:アンサ [2013/02/03(日) 20:04]
俺は高2の時に飛び級して高3のHクラス(雲講師)通っていたけど、
夏明けの演習形式になってから「やっぱり夏までにしとけばよかった」と思った。

結局過去問題ばっかりだから新規問題少なくて退屈・・・

http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1471-2407-12-444.pdf
65 名前:Mother Joker [2017/03/15(水) 17:59]
ちょっと〜ぉ、いくらなんでも、はづかしいぃ〜ん↓
66 名前:Mother Joker [2017/03/17(金) 14:08]
おいっ、浜田っ!ふざけんなヨ↓
ちっとも金にならねぇ〜じゃねぇかよ☞
67 名前:Mother Joker [2017/03/17(金) 17:44]
そんなことないと思うよ、みんなで盛り上がっていこうよ↑
68 名前:Mother Joker [2017/03/21(火) 12:57]
俺たちは学歴内から学士会館なんか行けないんだけどぉ〜↓
じゃあ、形殺よぶけど…。
69 名前:Mother Joker [2017/03/21(火) 12:59]
俺たちは学歴ないから学士会館なんか行けないんだけどぉ〜↓
じゃあ、軽擦よぶけどぉ〜⇒
70 名前:Mother Joker [2017/03/21(火) 17:47]
関谷の調べではそれがしらね↑
関谷、ヤれ☞
71 名前:削除 [削除]
削除
72 名前:Mother Joker [2017/03/22(水) 15:22]
もういい加減つかまってくれる?
これは僕たちのエリート渋幕の嫌味↓
73 名前:Mother Joker [2017/03/22(水) 15:40]
灘、開成、渋幕、桜蔭↑
74 名前:Mother Joker [2017/03/22(水) 16:18]
渋幕(笑)
75 名前:Mother Joker [2017/03/23(木) 17:20]
いや、私は、お宅のかおるではないんですけど…↓
76 名前:削除依頼者 [2017/03/23(木) 19:55]
 >>65-75
 スレッドを私物化しないでください。

 あなたひとりだけの掲示板じゃないんですよ。
77 名前:Mother Joker [2017/03/27(月) 09:19]
これは、これは、麓先生。
みんなのものですよね↓
78 名前:Mother Joker [2017/03/27(月) 15:48]
ちょっと私の旦那な下げて?
79 名前:Mother Joker [2017/03/28(火) 16:34]
知り合いでもないのに、お友達のつもりでいるんだろうか?
80 名前:Mother Joker [2017/03/30(木) 18:47]
こんな男の連帯保証人にされて、まさか、それがゲームボーイなのかな?
81 名前:Mother Joker [2017/03/31(金) 11:11]
あぁ、キモチの悪いタレントで、警視庁総監だってさ↓
82 名前:Mother Joker [2017/03/31(金) 13:53]
約束通り死んでください↓
83 名前:削除 [削除]
削除
84 名前:渋幕の嵐 [2017/04/10(月) 09:36]
自分では日共組のつもりなのに、日共組のほうはそうは思っていない。
残念なばあさんで↓
85 名前:生贄 [2017/04/13(木) 15:06]
もう、立ち直れないんで、もう、いいです。
86 名前:Joker Man [2017/04/27(木) 15:59]
そしたら、遊べないんで!?
それなら、あきらめてください。
みなさんとは、遊べないんで↓
87 名前:Joker Man [2017/05/01(月) 13:45]
だからダメなんだよ、カホルさん↑
88 名前:削除 [削除]
削除
89 名前:削除 [削除]
削除
90 名前:Joker [2017/05/05(金) 11:54]
不幸な現実ですね↓
91 名前:Joker Man [2017/05/05(金) 12:05]
ゲームボーイで抑えとかないとお金稼げま千円か?
92 名前:Joker Man [2017/05/07(日) 06:32]
悪魔の勅令で、ヤル気スイッチをオンにしてください。
93 名前:Joker [2017/05/13(土) 07:52]
消費者庁?
女性を見てるの?
94 名前:Office Ignis [2017/05/13(土) 13:53]
こちらを見ないでください。
95 名前:小山内美恵子 [2017/05/15(月) 13:01]
大変申し訳ない、助からない↓
96 名前:シーマン [2017/05/16(火) 14:37]
はい、友達です。親友と言っていいでしょう。
97 名前:田無二十八番 [2017/05/17(水) 16:16]
世界に一つだけの花なのだろうではあるのだな。
98 名前:シーマン [2017/05/29(月) 12:46]
あんた誰?
99 名前:Joker [2017/06/05(月) 16:10]
みずりちゃんが泊まりに来たけど、ホントにイイの?
100 名前:Joker [2017/06/13(火) 12:50]
お宅の娘さんに興味ないんで、ご安心ください。
男子御三家が台無しで悪かったな(笑)
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 15 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
SEG掲示板の最新スレッド20