ハイパー受講者向けというか、ハイパー専用スレです。
私も取りました。予習もうやりましたか?
凄い楽しみ!
早稲田一文を含め、テキストに載ってない訳は
全部来週に配るって言ってなかった?
ありがとうございます
フレサテなんですよ〜
削除
153 名前:ポレポレ名無しさん [2005/07/02(土) 07:59] ハイパーと高3スーパー東大英語と京大英語の中でどれが一番難いんだ?
俺的には、高3東大>京大英語>ハイパーかな???
ハイパーをフレックスで8講まで消化。
うーん、1学期からこの速すぎるスピードで、
しかも設問の解説が手薄なのはどうも。。。
たしかにLesson7の慶大経済は本番60分で解けないとあれなんでしょうけど
世界史傾向の強いこの問題を、内容的な解説をほとんどなしにあの板書だけは
1学期のやり方としては合わないと思う。
イギリス・フランス・アメリカの革命史と民主主義の成立、司法・立法・行政の仕組みとか
バックボーンがないと読めないですよ。
自分はたまたま勉強してたところだったから脳内補完できたけど、
西さんも「世界史の有名人物くらいは教科書で読めよ」くらい指導すればいいのに。。
自分の読み方は、設問に about judges とあったから
「”正義について”ということは、”正義とは○○である”という筆者の主張が展開されるな」
と予測して、1行目に central(筆者の主観が入った相対的形容詞。だから理由を説明する責任が必要)
to(前置詞) という構造になっていて、
最終行を見ると critical ・・・ for と同様に形容詞+前置詞の構造になっていて、
構造から<分野>=<主張> →具体例(イギリス初の成文法と、仏米革命) → <分野>=<主張> がつかめますた。
タイトルの問題で西さんは選択肢3と4を「だめ」としか言わないのもどうかと。。
3と4は具体例の1つだから、”主張を短い語句にしたもの”としてのタイトルには不適。しかも過去の事実のみ、と解説するべきで、
1が現代だけなのに対し、2はhistoricalが過去・現在・未来の3つを含むと
”帰納”した表現と推論できる、と考えますた。
西さんは、選択肢の選び方・落とし方を、ただ「いい」「だめ」と言うだけの時が多くて
下手な参考書よりもアレな時があると思われますが。。。
>>154さん
9講目受け終わったら>>148 よろしくお願いしますね。
>>154 ただのバカじゃん。必要な解説はすべてなされていると
思う。君が得意分野というだけで入試問題解決以上の解説を必要と
考えるのはおかしい。おれはあの解説でよくわかったし選択肢の
選び方も明確になった、ただ内容の質問に行ったら詳しく時間を
かけて教えてくれてよりわかったけど入試の英語の問題で知らないことが
致命傷になるわけではないという言葉により感動した。
>>154
あのさ〜質問なんだけど、漏れは春期にハイパーを取ったんだけど
いまいちだったから、1学期は取るのやめたんだけど、(AIIは取ってる)
フレサテで受けようかなと思ってるけど
やっぱ、1学期も設問と本文は軽いのかね?そこらへんをくわしく聞きたいんだけど。
あと慶応の問題だけど、慶応は昔、社会は世界史でしか受けられなかった
ことからも、世界史の知識は必須なんだよね、だって大学いってから
西洋のことをすごい勉強するからね。受験レベルの世界史を知らないと
大学いってから学問ができないからね。慶応の場合は特に。
だから受験レベルの世界史のことは
慶応を狙ってるんだったら知ってて当然だよ、というか知らないとだめ。
というかw慶応は世界史のことぐらいわかってるだろと思って問題作るし。
まぁ〜そういうことも知らない受験生もいるからね、慶応志望なのに
>>156
いちいちここで議論するのはあれだけど、
「ただのバカ」「君が得意分野」はパラドックス!(・∀・)
それはさておき、西さんは解説が薄っぺらい。
これは自分の感想で、
キミはあれで満足できても、満足できない人もいるのがこの御時世。
西さんは、むかーし代ゼミにいたある先生の「意味より形」という考えが大好きなの知ってるかな?
同じくLesson8だけど空所補充も解説をあれで満足できるのがありえない。
”まず空所の品詞をチェック(前後にある語句で決まる)→内容的に正しいものへ”
というのを、彼は「うしろに○○があるから、選択肢1が正解」とか
ものすんごい飛躍した解説、いや、あれは解説じゃないとさえ思う。
信者が聞いたらまた怒りそうだけど(・∀・)
>>157
体験受講をオススメ。それで判断するといいと思われです。
「世界史は、慶應受けるなら知らないと、入試でもその後でも苦労するのは確実」と、
これだけは確実と言わせてくださいな。
別に小難しい話する気はないけど、日本国憲法の10〜40条は読んだことあるかな。
あそこには、自由権・社会権とか「主権」について書かれてる。
「主権」は、その時代時代で、いろんな人物や派閥によって、人々の間で対等ではなかった。
主権や利権をめぐってカネも動く。これが経済。
おおざっぱに言って、
主権やカネの動きを歴史的に見るのが世界史(ワールドヒストリー)
でしょう?
この問題に限らず、慶應は文学部も経済学部もSFCも、
読んだことある人ならわかるはずだけど、
世界史の知識を前提とした問題を作っているから、
知らないと不利、というか知らないのは致命的、と思われ。
たとえるなら、物理を学ぶのに数学の知識がまったくない状態とか、
米国大学に留学するのに英語を知らないとか、そんな感じ。
今年の文学部はメディアにおいての主権のゆくえを露骨に聞いているし、
商学部はイギリス労働史、法学部は露骨に民主主義、
SFC環境情報の大問U[60]の選択肢に入っている「urban/developed/developing」。
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho05/index.html
↑本物の問題はこれ。
これでも世界史イラネというのは、受験料3.5万をドブに。。。(・∀・)ケラケラ
いろいろ授業中に進めてる本はやく読みたいなぁ〜
最近進められた本のリストつくってしまって完全に西先生にはまってしまってるかも・・・
はやく春よこい〜!!
>>155
I often hear nEnglish teachers complain that −
I hear that −(△)
Japanese students asserts ( express ) their opinion
without hesitation.
However, I have questioned English education , which
I have objected to the way to teach English
by imposing American-style debate on students.
This might ( may ) help Japan become like Western countries
but it won't help ( I don't think it will help )
Japanese people to be internationally-minded.
ノート取らないというのは、
あ り え な い 。
西さんにケチつける以前にノート取らないって、
そのあいだになにやってるの?アホですか!
もう助け船は出さないから。
>>158の文の補足
「意味より形」と書いたのに、大事なことを忘れてますた(・∀・)
西さんの解説が決定的におかしいところを言うんでした。
最初の空所補充。
king's ( 11 )
これを西さんは、「これを含む文がYetではじまっているので、
対義関係のある前文などからpowerやrightとほぼ同義の単語を入れよう」
と解説していました。
でも、それはインチキとは言わないけど、西さん疲れてないですか?と思った。
3行後ろ見て下さいな。
royal authority
kingの形容詞はroyalだって、知ってました?(笑)
はい。形が全く一緒なので、形から問答無用で( 11 )にはauthorityが入ります。
本当にこの人について行っていいのか不安がよぎった問題でした。
>>158
レスどうもです。
体験受講と言われてしまったかw
でも設問のところが参考になった。サンクス
>>161
体験受講は、1学期・夏期講習の講座の第1講を無料で
(たぶん)無制限にどの講座でも受けられたと思われます。
あれですよ。
「ウホッ!この先生イイ!(・∀・)」と思うなら、
それは自分がまだ持ってない知識を与えてくれる可能性を秘めた先生だったり、
いままでいくつかの参考書や数名の先生から得たバラバラになって頭に入っている知識がピコーンとまとめてくれそうな先生だったり
なわけで、バイトたんがどんな知識の持ち主かはワタスにはわからないから
体験受講でいくつかの先生を見てみるのがおすすめです。
西・富田・木原・佐藤(浩)さんあたりは見ておくといいかと。
おせっかいスマソ。
多分だが、今は夏季の講習しか体験受講できないと思う。
先月の半ばころ、一学期の受けようとしたんだが、
夏季しかだめといわれてしまった。
夏期しかダメなの?
講座決めるのに体験受講しないでどーやって決めんだよ?(怒)
ってキレてみたら?w
>>163
もし夏期しか見れないなら、東大とハイパーの両方を見るといいと思われ。
東大は、知ってると思うけど現役高3の特進クラスの流れを受けてるから
進度は速いし日本語訳は付いてないし(付けない理由は講義中で説明してる)
東大前期などこなれた訳を出すところだけに有効な解説中心。
それに対してハイパーは、夏期までは日本語訳付きで、
中文〜長文の本文の全体の構成を日本語でまとめてくれる(が、
なぜそういうまとめかたをするのかという論拠は説明してくれない)。
だから、東大後期やSFCの練習にはなる。
また、客観式と記述式をバランス良く採っている。
俺は通年でハイパー、春季夏季冬季で東大受けてる(た)よい。
確かに春季の時ですらめっちゃ早かった。
一回で要約、和訳、ストーリーやったりした。
本人もちょっと多すぎたと言ってたが。
夏季が楽しみ。去年のテキスト見ると、
春季より遅そうだけど。
つか東大学期のも受けてるんだ。
いいなぁ。俺は馬鹿高校だから受けられん・・。
そういえば、一個聞きたいんだけども、
学期の東大英語って一回にどれくらいやるの?
パンフ見ると、長文+英作、要約+英作みたいになってるけど。
英作+リスニングを除いたほかの問題一つ?
>>160
ノートは取らなかったんじゃなくて取れなかったんです・・・。
そして私は西さんにケチつけたことはないですよ。
>>160 yetに注目するほうが他の問題への適応度が
高いと思うが。品詞や形で入れる問題は極度に減っている
という現状、そして単語や同語反復に頼る時代遅れな解法
では今の入試問題には対応しきれない。大体選択肢なんて
間違えないだろ。そんなところのくだらない解説よりは
内容をすばやくどうつかむかを教えて欲しい。最終L9の
設問の解説や読み進み方は完璧だと思うが。
>>169
そんなことより、ありがとうの一言もいえないのwww
疲れてるから一言だけ。
>>170
第1文は「に注目するほうが→に注目するのも」なら同意。
第2文「品詞や形で入れる問題は極度に減っている という現状」
というのは嘘大げさまぎらわしいから、そんなホラ吹くのはここではやめるべきかと。
センター・早大・慶大・東大の最新年の問題を見て
その後に及んでまだ同じこと言うなら、キミは本当に幸先ない気がするなぁ。
内容は形で決まるものだと、西さんが暗示してることくらい気付け(・∀・)クスクス
どこぞの言語学者が言うまでもなく、打ち消しとか比喩とか推量とか意味というのは
言語それぞれで表現は偶然違うけど、大本の構造はいっしょなんだから。
石器時代人じゃないんだから、言葉遣いに気をつかいなよ。
あのさ〜今、フレサテで見てるんだけど
訳がもらえると上の方に書いてあったんだけど、フレサテの人は
どこでもらうの?最終講で西なんか言ってた?
まだ、最後まで見てないんで、誰かキボンヌ
手紙出しゃ送ってくれるんじゃないか?
176 名前:ポレポレ名無しさん [2005/07/08(金) 21:25] >>174
ライブで受けてるけど、貰ったぞ。
サテの人も貰ったっていってた。
最終講を受けるときに、窓口の人から貰えると思う。
>>175-176
レスサンクス。
去年のAll二学期の中頃に終わるんですけど、その内容理解してればハイパーついてけますか?
179 名前:ポレポレ名無しさん [2005/07/15(金) 22:14] ALL完璧にした後にハイパー体験受講して
復習して消化できそうだったらついてイケる
英作必要ないのですが
読解と英作の比率はどんな感じですか?
英作が文法に役立つと考えればまぁいいかもしれませんが・・
教えて下さい
1コマで長文1個やって残った時間で作文
だから8割がた長文だね
>>181
どうも〜
ハイパーの第1講目の板書でthe civilization and tradition of artの下に、先生はさらに板書してましたか?
184 名前:ポレポレ名無しさん [2005/09/18(日) 15:19] 2chにも書き込んでいた
マルチウザ
これが西受講生のレベルなんだなw
程度が低いんだなww
2chもかかさずチェックしているのが多浪の富田信者なんだなww
186 名前:ポレポレ名無しさん [2005/09/18(日) 16:20] この時期に複数を見てる浪人って一体。しかも2ちゃんねるときたもんだ…。184の奴ここにずっと張り付いてるよな。よっぽど暇な浪人生活だね。
ずっと必死で批判してるあんたが世間では程度低いって思われますよ〜。自分では分からないんだろうけど。
マルチウザ
とか書いてるけどいろんなとこに同じような書き込みし続けてる自分こそ
マルチなくせにそれに気付いてないのも痛いね。
自分を戒めるために言ったのかな?笑 自分も間違いなくマルチなんだから、自分がウザイって事になりますよ。
189 名前:ポレポレ名無しさん [2005/09/18(日) 18:59]アンチ西マルチ得意のオウム返し炸裂!
190 名前:ポレポレ名無しさん [2005/09/18(日) 22:11]2ちゃんねるで聞いて返答なかったらこっちで聞くのは当然だろ
191 名前:ポレポレ名無しさん [2005/09/18(日) 23:51]どこにオウム返しがあるのか分からないのは俺だけだろうか…。
192 名前:ポレポレ名無しさん [2005/09/18(日) 23:52]オウム返しw
193 名前:まーくん [2008/02/11(月) 22:56]早稲田の政経、商、社学志望なんですけどALLとハイパーどっちがいいですかね??
194 名前:ポレポレ名無しさん [2008/02/14(木) 18:07]ALL 基本から徹底するべきだろう。
195 名前:まーくん [2008/02/14(木) 21:43] ご返事ありがとうございます。
今日わハイパーとALLの春期と1期の体験受けてきました。西先生の話きいて思ったのですが、ハイパーをとって気がつけば志望校ラインを超えるハイパーの考え方がいいような気がしました。ハイパーにするとしたらポレポレ完璧にしてからでついていけますかね??
構文把握の運用力より むしろ 抽象的な文章になれるために
現代文も勉強したほうがいいかと
今年現役生ハイパ―受けるひといる?
時間がはやいので、みなさん間に合いますか?
来年hyperとりたいんですが
ついていけるでしょうか
ALLのどちらか
今からフレサテで
受けた方がいいですか?
今の実力次第じゃないかな?
変に背伸びするときついから、ALLが余裕そう or ハイパーなんとかついていけそうなら取るといいかも
あとハイパーはALLの2つをどっちも入れてるようなものだから、
演習量は少ないってことと、基礎文法がないことは注意してください
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください