1. ミルクカフェ
  2. 北九州予備校掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 午後ゼミ&夏期・冬期講座について

午後ゼミ&夏期・冬期講座について

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2005/04/08(金) 15:18]
あなたが午後ゼミの講座で良かった講座、
悪かった講座を語り合いましょう。夏期講習・冬期講習の講座を含めて。
42 名前:名無しさん [2005/05/09(月) 15:23]
夏期講習の楽しみ方
http://red.gazo-ch.net/bbs/5/img/200505/281486.jpg
43 名前:名無しさん [2006/02/02(木) 23:54]
ふふふ
44 名前:名無しさん [2006/02/11(土) 12:22]
同感
45 名前:名無しさん [2006/06/07(水) 00:44 ID:Ui-fg3hVKaI]
尊師
46 名前:名無しさん [2007/07/01(日) 15:38 ID:RB/TH9fo]
初めまして。
私は北予備の夏期講習への参加を考えている者です。
どんな感じか出来るだけ具体的に教えてくれる方、いらっしゃいますか?
47 名前:名無しさん [2007/07/01(日) 15:52 ID:???]
>>46
何校舎の誰のどの授業?
それ言わないと何も言えない
48 名前:名無しさん [2007/07/01(日) 15:59 ID:RB/TH9fo]
47さん 大分校です
49 名前:名無しさん [2007/07/01(日) 16:01 ID:RB/TH9fo]
書き忘れ、追加
先生って自分で決められるんですか?
北予備のHPにいって講師紹介を見たんですが、
たくさんいらっしゃってよくわかりませんでした・・・。
50 名前:名無しさん [2007/07/01(日) 16:24 ID:???]
>>48-49
大分は知らないが、講座を選ぶんだから講師を選ぶのと同じ
どの講師がいいかはおすすめ講師スレでも読んでくれ
51 名前:名無しさん [2007/07/03(火) 08:32 ID:???]
夏に高校の教師がやってくるみたいだが、それで
金払うのは問題やね
52 名前:名無しさん [2007/07/07(土) 15:42 ID:VX3GjG4k]
脳壊も高いらしいですけど、質的にどっちがいいんですかね。
53 名前:名無しさん [2007/07/19(木) 00:36 ID:ONHs7gd2]
自分で参考書買ってやった方がお得だったなって講座ってたっくさんありますよね^^;

特定大やテクニック系だけとって、他のは参考書買ったほうがいいですよ。多分…。
54 名前:名無しさん [2008/02/27(水) 16:09 ID:Uez-Xu0t8PJ.]
まじ受けたら得した気分!
受講してない生徒に自慢!

けど数研や旺文社などの問題解き終えた奴の方が倍くらい伸びてたのにびびった。自習のほうが良いのかもね。

勧めるのは
水野さん:物理選択者
関さん:みっちりした授業
長谷川さん:のんびり
三原さん:ミハラッチオリジナルテキストなら出るべき。詳しい解説

教科の全ての問題を解きなさい。
そんで弱点と暗記事項をしっかり!

頭ええ奴は授業沢山とって授業で暗記、復習。
55 名前:名無しさん [2008/02/27(水) 16:12 ID:Uez-Xu0t8PJ.]
追伸

川原とかのテクニックはいらない。
原理と普通に解けて、記述が出来れば問題ない。
アイツは使える問題しかいつも教えない。
それに気付かない俺は馬鹿だった。
56 名前:英語について [2008/04/04(金) 18:10 ID:Uez-P5BWNS2g]
質問です。水戸川先生の難関大マトリックスってどんな講座ですか?
57 名前:名無しさん [2008/04/06(日) 18:31 ID:Uez-CHWBbppg]
自分にとってはかなりレベル高かった。進研偏差値で70ないとついてけない
58 名前:みこちぱ [2008/04/06(日) 22:37 ID:dejUuIxc]
河合なら、講習会とか無料でもぐりまくり。冬期講習会とかお金まったく払わずに
全部受けた人もいたしなぁ。
59 名前:名無しさん [2008/04/07(月) 00:59 ID:/i0Mm5Vs]
っていうか、全部テレビ授業だろ。
60 名前:名無しさん [2008/04/07(月) 02:09 ID:KEvmb9LQ]
河合は生だよ
61 名前:名無しさん [2008/04/07(月) 12:14 ID:Uez-vgoU.cUY]
【1学期】(文理問わず)
〜英語〜
・難関大マトリックス
・国公立難関大英語
・総合英文法
・早慶上智及び私大英語
〜数学〜
・難関大理系数学
・難関大文系数学
〜現代文〜
・記述現代文(上級)
・現代文解法特講1
・現代文解法特講2
62 名前:名無しさん [2008/04/07(月) 12:14 ID:Uez-vgoU.cUY]
【2学期】(文理問わず)
〜英語〜
・難関大マトリックス
・国公立難関大英語
・総合英文法
・早慶上智及び私大英語
〜数学〜
・難関大理系数学
・難関大文系数学
〜現代文〜
・記述現代文(上級)
・現代文解法特講1
・現代文解法特講2
63 名前:名無しさん [2008/04/30(水) 00:17 ID:l1IZw2U2]
直前講習は一つ千円っていうのはわかるけど、夏期講習と冬期講習の値段がわかり間変。一講座いくらなんすか。
64 名前:名無しさん [2008/04/30(水) 01:54 ID:Ui-mA0zH0lY]
夏冬は七千円〜八千円だったと思うよ。校内生ならね。
65 名前:名無しさん [2008/04/30(水) 01:55 ID:Ui-mA0zH0lY]
夏冬は一つ、七千円〜八千円だったと思うよ。校内生ならね。
66 名前:名無しさん [2008/04/30(水) 16:51 ID:jrRDV.iM]
えっ?自分の時は9000円だったけど。
あと、夏は、別途授業料が何万円かいる(たしか7万円)。
67 名前:名無しさん [2008/04/30(水) 20:37 ID:Lt/WPbBc]
別途授業料とはなんすか。講習とは別すか。
68 名前:名無しさん [2008/05/01(木) 00:40 ID:Uez-000QcaXE]
去年の場合。
夏:単科1講座9000円+総合(強制受講)70000円
冬(センターまで):1講座8000円
直前(センター後〜二次まで):1講座1000円
単科は午後の選択ゼミ、総合は午前の必修授業みたいな感じ。総合はクラス単位。冬と直前は全て単科のみ。クラス単位の授業はない。
夏の総合は必修だけど、多浪の人で取らない人もいた。
チューターに相当文句言われてたけど。
総合取らないと、午前中北予備に来るのも許されないらしい。
でも、そういう人の方が受かってるんだよね…。
年間学費より夏期が高い人もいるんじゃない?
69 名前:えーゆー [2008/05/01(木) 22:39 ID:q8uADsN.]
間近ヨーたけーよ。ただでいいじゃん。ただにしろー
70 名前:名無しさん [2014/04/24(木) 17:30 ID:1M/Ho/Bg]
午後ゼミ一週目は教科の進度は全部とった方がいいですか?
71 名前:名無しさん [2014/04/29(火) 00:27 ID:xuNPgZgg]
京大いきたいんだが、午後ゼミは難関物理・化学取った方がいいかな?
けっこう時間割きつくなるんだけど・・
自分で問題集した方がいい?
72 名前:名無しさん [2014/04/29(火) 18:27 ID:wokea/2k]
>>71京大目指すレベルなら自分でやった方が効率いいだろ
73 名前:名無しさん [2014/04/29(火) 18:35 ID:rnepMlvY]
北予備で京大は無理。諦めろや。
74 名前:名無しさん [2014/04/29(火) 19:21 ID:v/HX7Vk.]
自分でできないのにそもそも京大目指すレベルにあるか怪しいがな
75 名前:名無しさん [2014/04/30(水) 22:00 ID:m9i9H9cU]
まあ俺は北予備から京大に通ったからあきらめんな
難関物理・化学は一応とってたけど、基本的に受かったのは過去問をやりまくってたからだと思う
あまりにやりすぎて後半はすることなくなってぼーっとしてた
76 名前:名無しさん [2014/04/30(水) 22:27 ID:xwo8btS.]
>>75
まじで頑張ります!!
77 名前:名無しさん [2014/05/02(金) 00:07 ID:Q2O588Hs]
医学部目指してる一浪なんだが。

午後ゼミの物理、一回目の授業のほとんどが
参考書にのってるような基本(基礎ではない)の説明の気がした…。
化学も知ってる内容の説明が多かったんだが、受け続けるべきかな?

チューターに相談したいが
「自分でできる、という自惚れは捨てろ!!」とか言われそうで怖い(汗)
78 名前:名無しさん [2014/05/02(金) 03:12 ID:kQRqbVZg]
>>77気分転換に受けたら?ずっと自習やったら飽きるやろ
79 名前:名無しさん [2014/05/02(金) 23:47 ID:Q2O588Hs]
>>78レスありがとう^^理科でやりたいことがたくさんあって、
正直授業なくてもいいくらいなんだよな…。

あと、北予備のテキストを信じ切っていいのかも不安に感じている。
80 名前:名無しさん [2014/05/03(土) 09:51 ID:lHeulEFw]
>>79
やめて宅浪すれば?
81 名前:名無しさん [2014/05/03(土) 18:04 ID:FMJzyKxE]
>>78北予備には授業第一みたいな考えがあるから多分チューターにも言ってもあんまいい答えが返ってこないと思う。

とりあえず最終時限まで残ったら偉い、勉強してる!みたいな雰囲気あるから笑

俺は家に帰って勉強してたのに家じゃ勉強せんやろ?みたいな事言われて腹立ったことがある
82 名前:名無しさん [2014/05/03(土) 18:06 ID:FMJzyKxE]
訂正>>79やった
83 名前:名無しさん [2014/05/04(日) 10:32 ID:BnNBwFuU]
午後ゼミの生で受けない授業もvodで見られるの?
84 名前:名無しさん [2014/05/05(月) 09:39 ID:3aRtfMWw]
83
電話で聞けよ、コミュ障か?
85 名前:名無しさん [2014/05/05(月) 13:29 ID:tmGXC96w]
86 名前:名無しさん [2014/05/05(月) 17:37 ID:gcLrePHA]
「俺の取らんといかんで〜」みたいなこと言って脅す講師いるってね。取らんとこわいから取る、お金払う…恐喝やん
87 名前:名無しさん [2014/05/11(日) 22:11 ID:1wLK.9qo]
実際のところ取らなかったところで何も言われなかったよ
ただ、嫌いな先生に反発すると受験勉強の妨げになるから、石のように目立たないようにしとくといい
88 名前:名無しさん [2014/06/06(金) 23:56 ID:MGEDz9t6]
難関大化学
難関大物理ってどのくらいのレベルの問題を扱うのですか?

新演習やら難系レベルですか?
89 名前:名無しさん [2017/10/04(水) 22:31 ID:nqOZKQkw]
冬期講習ってだいたい何講座ぐらいとればいいですかね?
90 名前:function () {return a;} [2017/10/04(水) 23:42 ID:???]
10講座くらいでしょう
91 名前:名無しさん [2017/10/21(土) 10:16 ID:yAAae2zM]
数TA、数UB、英語(センター全体的にやってくれるやつ)
この3つで十分よ。あとはいままでの復習と過去問。
てか直前期に授業で新しい知識学んでるようじゃ終わり
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 11 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
北九州予備校掲示板の最新スレッド20