お勧めの現代文の先生は??
河合塾掲示板の最新スレッド20
- 渡辺淳志(217)
- 今いちばんやりたいことは?(121)
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- 一週間の勉強の流れが掴めません……(2)
- 河合塾へGO!(108)
- 日本史の尾崎房郎先生(25)
- dfgdfg(1)
- ☆英語の成川先生☆part2(527)
- 【金と時間】実力とかけ離れた講座取る奴正気か?!【無駄】(26)
- ONE WEX(544)
- おまんこが(1)
- 田中久之先生について(689)
- 夏季講習の案内書こない(2)
- 英語の護守先生って(60)
- 国語科行木先生について(77)
- 青木先生(207)
- 河合塾東海地区講師ミシュラン(131)
- 【ウルゴジ満点取らなきゃ消えろ!】山西 博之☆第二講☆ (325)
- 金沢文庫校のひと!(8)
- 英語の予習について(4)
- いい物理の先生を教えてください(183)
★ミルクカフェ関連リンク集

早大現代文以上のれヴぇるを担当している方で、
誰かおすすめの現代文の先生いますか??
鈴木せんせい、なんか怖くないですか??
近寄りがたいんですけども。。。(;;
冷めてるようで、暖かいです。
私もいいと思う!
私も(昔)鈴木先生に教えて頂きました。実力ついたと思います。
お元気なのでしょうか。
めっちゃよろしい。一年信じてついておゆき!!きちんとやってれば偏差値75だって軽くこえるぜ。
絶対鈴木先生!!
高校1年のレギュラーで習ったあと、講習で先生の講義だけとって、
偏差値75下ることなかったよ。
鈴木(慎)先生、最高っす。
ただし、取り巻きの浪人クラスのお姉さま怖いっす。
でも、先生サイコー!!
ありがとう!!!
へ〜やっぱ人気あるんですかぁ、あの先生。
若いですしねぇ!ニヒルな感じですし。
取り巻きのおねえさまって(笑)
いい先生だったなァ〜・・・・・
また会いたいナァ・・・・
一度軽部先生にならってみたかったね。も○○そこなった。
でまあ、俺の一押しは亀チャン。でも俺も亀井さんの取り巻きが恐くて
結局質問にいけなかったよ。小さくなって真中辺りに座ってたのに、
結構あてられたな〜。去年のことななのに結構懐かしいもんだね。
河合の国語の教師のレベルは最高!
ただし取り巻きができるのはイタイけど・・・
亀ちゃんもお世話になった。キャラはすごいけどあの方法論は使えました。
二人には感謝してます。
鈴木先生の授業大っ好きで、質問とか行くんだけど
高3生と浪人生の視線が恐いーーーっ。
夏だけで偏差5は上がったね。第二回記述模試も国語は78.9だったぜ!
この間初めて授業受けたけど良かった!
山西のいるところ票道有り
でも兵頭は浪人生がきらいかなり
他の人は余り知らないけど、
少なくとも俺は、現代文を教える能力に限れば 岸>石動 だと思う。
キャラ的には石動さん凄く好きなんだけどね。
彼は自身の能力は凄く高いんだろうけども、それは教える能力とはまた別でしょう。
9割5分くらいの人は知らないっぽいけど、
岸さんの読解方法は凄く性格で綿密だし、
選択肢の落とし方も非常にはっきりしていて、
記述のまとめ方等の説明も、ほんと素晴らしい。
なんでこの人、こんなに人気無いんだろう(笑
結構面白い人だと思うんだけどな。
インパクトが少ないからかなー。
それとも・・・以前にも同様のレスありましたyo
解説は淡白だけど解答の根拠もしっかり挙げるし
それで全然納得できるしね
何より同程度の比重で1時間に2問ともやってくれるのが
良いと思うんだけどね
現代文の授業って浪人して初めて受けたけど、
この先生のお蔭でぐんぐんあがってる。
藤井先生って人にも教わってるけど、
この先生の授業は正直言って全然役立ってないなー。
雑談多すぎだし。それで延長するのに、石動先生の半分も終わってないし。
いくら東大出でも河合もよくこんな先生採用したな。
それってホント。同じタイプの吸引力を持っているのかな。
この二人。
博識な先生の、面白い話を聞いているうちに
勝手に偏差値がアップした。
記述問題にも強くなる。
もし迷っている人がいたらいちど夏季講習の
授業でも取って見るといいですよ。
授業が毎回楽しみになるから。
無知な受験生の前でえらそうに薄っぺらの知識をひけらかすのは,チョーク芸者のコンプレックスの現れ。w
おまえがドキュソの中で育ったから,そんなうすっぱえらの知識でも博識に見えるんだよ。
幼稚園児が坂上がりできる小学1年生を尊敬してるようなものさ。
ちゃんとした大学行けば。クラスのみんなが鈴貴信程度の話はできるぜ。
>>75 そういう仲間がいない程度のドキュソ高校出身なのか?
じゃあ鈴木慎さんとこいって議論しておいで
お前も早く大学に入って世界の最先端の研究者たちと議論してみろ!
まあ予備校講師ごときを祭り上げてる程度のやつじゃあそれも無理か。
よほど今まで周りに馬鹿な大人しかいないかったんだな。同情するよ。
記述の教え方が良い!
うちの校舎では早大現代文は晴山先生だけだから
校舎変えるのはめんどくさいかな。
それに変えるつもりはないです!
亀井先生はいい先生??
自分に合わないなら早めに変えるべきだと思うよ!
自分は合う先生によって伸びるタイプだと思い込んでます(笑
だから現代文読解の亀井さんにしようかなって
みんなで慎の授業を聞いて色々と考えてみよう。
または
低能チョッカーが人間の振りしてカキコしているスレはここですか?
現代文は特に それに今後の伸び率も違うと思われ
ただ良い講師に教わってるからってできるようになった気がしてる奴は落ちる
自覚症状とかある?
少なくとも自分で努力しなきゃ意味ないだろ
違いも何も誰に教わろうと努力しない奴は落ちる
講師はそれをサポートするだけだし
良い講師にこした事無いけどね
良い講師に教えてもらうからこそ本気で復習とかするべきだよね!
良い講師に教わるだけなら意味ないって意味じゃないかな?
>104
それと鈴貴信先生もいいよ。馬鹿な講師がたたいても
俺、基本的にこの人たちの人格信じてるから全然平気。
洗脳されてる信者あるいは講師にそれほど人を見る目があるとは思えん。
麻原をすごいと信じる信者もいるだべ?
そりゃ、インチキもいるさ。でも、味噌もクソもいっしょじゃたまらん。(他の先生については情報がないので、わからん。)
完成も兵頭さんがよかった・・・(つД`)
ここまで来るとクレージーだね
>>108,110 は無意味な褒め言葉を列挙するなら,皆が納得するようにまず具体的に何がすごいのか言えよ。
現代文そんなに頑張ってんならそんくらい考えろよ!低脳信者!
でなきゃ国語系にありがちな講師とその仲間の自作自演だろW
ここたくさん教科あるのになぜか国語のスレ多いもんね。W
チョークなんてこれといって具体的な売りがないから人格的にすばらしいとまでほざいてるぜ。爆
そのうち目じりの小じわがすごいとか言い出すぜ!
おれは、悪くないといってるだけ。反論があったら、112こそ理由をいえよ。
兵頭先生私大αにもいなかったっけ?でも現代文の実力上がったのは確かなんだし、前向きに考えようよ。
先生の授業受けられなくても来る日は解ってるんだから講師室に質問に行ったりできるわけだし・・・。
って聞いても、「ああ、やっぱりな」という感想しか出てきませんね。
ああ、やっぱりな。
兵頭先生も素晴らしいけど白旗先生も素晴らしい。
それと鈴貴信先生もいいよ。馬鹿な講師がたたいても
俺、基本的にこの人たちの人格信じてるから全然平気。
このスレにカキコしてる度キュソが心酔してる「(自称)人気講師(?)」も所詮はできの悪い馬鹿高校生どもに偉そうにウンチクたれてるだけのチョーク芸人だろ。
所詮時給の高いフリーター,社会の落ちこぼれ。
そんなウンチクは馬鹿な高校生しか感動してくれないもんナ。。( ̄ー ̄)ニヤリ★
まともな大人の中入れば肩身狭いよなチョーク芸人君。w
予備校講師やってるなんて恥ずかしくて言えないもんナ。藁
だから馬鹿な高校生の前で偉そうに振舞っていい気分なんだろう?
予備校なんて斜陽産業で餓鬼に持ち上げられていい気分になってるだけの半人前のやつらだ。
俺はそんなのを祭り上げてる馬鹿を見ると笑っちゃうんだよ!獏爆
そうですな。(・∀・)アリガトウ!!
いえいえ(^o^)
亀ちゃんに習っていて亀ちゃんも好きなものの、
趣味で授業受けるなら確実に鈴木慎だな(笑)
俺も、大学生になった今でも本気で潜りたい。趣味で。俺に金があったら15,000円払う。
ほかの先生にはこんな感情抱かないもんなぁ・・・
鈴木慎は深いよ。
社会の落ちこぼれ。
10年後は乞食でゴミ箱あさってるかもよ。
まず鈴木慎の授業を受けてからそういうことを言おうね。
今日はじめて受けたんだけど 2題目は答え書くだけだった…
欧州は良い日本は駄目てな感じなことをよく言わない?
そのぶん1題が濃いので俺は十分だと思うけど。
>>135
フランス大好きだからね
いつもそうなの?1題だけ?
だめよ教えちゃみんな
ちゃんと金はらえ >>139 よ
今の先生合わないから覗いてみたいだけだもん。
白旗先生は受けたことないので分りませんが、兵頭先生めっちゃいいですよ。
面白いし、解法のテクニックなどすばらしいです。機嫌の上下は激しいですが・・
使えるのか?
話術が上手いだけ
駄目な講師の典型
センター試験対策現代文をとろうか迷ってるんです・・・
だれか教えてくださいっ!!(><)
どんなの?
1 名無しさんを押してくれる風がある 2003/10/15(Wed) 16:33
誰ですか??
河合のHPにのってなかったが。
私大、早稲田志望ならば特に。
亀ちゃんのお陰で現代文には絶対の自信がつきました。
授業が良いばかりでなく、優しいし、知的だし、大好き☆
好みもあるだろうけど、亀ちゃんの構造的な読解力の養成と、評論用語100は本当に役立ちました。
おすすめです!!
もう締め切ってた。まだ受付始まって2日しかたってなかったのに。
やっぱすごいな。
教わってます。わかりやすいです
トに線を引く時に「ビシビシッ!!」を連呼されて,非常にユニークな先生
です。
出来ないと帰れと言われた。軽部は山西より本文の解説を丁寧にやっ
てくれる。ウルゲンとる位なら軽部の授業潜った方が断然お得。
現代文は人によって合う合わない激しいよね〜
体験講習とかもぐりとか色々な先生を受けてみる事をお勧めする。
また軽部先生が書き込んでるよ
軽部の信者だよ。
時は丁寧に解説してくれる。176さんは河合
の現代文講師でおすすめの先生は誰ですか?
ところで現代文の場合βとαってそんな差はないと思うんですけど、
なにか主だった違いってありますか?
山西がずば抜けてるとは思わないが軽部はあまりにひどい
軽部は下のクラスで人気得る講師だから。
先生のおかげで現文のコツわかったもん
あたしはそれで去年のセンター188だったから!!
ちょっと興味あるな。
設問から読むって、
どの選択肢が真実か分からないのにできるの?
現代文はセンスが無い人はいつまでも解けんよ。(本人が実証済)
そうすると本文にも入りやすいし!!!
あ、ちなみにあたしは大学生だから、受験にもちゃんと成功してるし
信用してくれていいよ!!!
するけど・・・
それでも現代文の偏差値は平均的に60以上は行く。
まあ、現代文の講師はみんな言うこと違うから、自分に合うやり方でやれば
良いわけだ。
簡単だよ。認定もってない奴も授業受けられるもんねw
亀ちゃんとか石動の授業は認定なきゃ受ける権利すら与えてもらえない
まぁ講習は別だけど
バカか?
禿同だ
>>201
君はもぐりしかできないのかw
確か亀ちゃんはグリーンでは早大クラス
大受では早慶Sしかもっていない
石動先生はよくわからないが。
選抜クラスにも入れない
負 け 犬 か ?
山西の授業で習ったら良いと思う。
授業の解説じゃものたりないの?
論述って補問のやつ。
やっぱり添削って重要だと思うよ。個人的にはね。
休み時間短いから並んで質問できないとかあるしょ?
質問なり添削なりしてもらってましたよ。
ってか講師っていつ飯食ってるの?
あとさぁ、たいていの講師ってその校舎くるの週1回?
週2だったらすいてるほうに聞きにいけばいいから。
こういう言い方は失礼かもしれないけど
どうせ河合に金と労力かけて通うんだったら講師の先生も
最大限に利用したほうがいいですよ。
外で食ってる先生もいらっしゃるみたいですけど。
現代文よくわからないとこあって聞こうかなって思って忘れてたんだ!
今週いってみます!
「これぐらいはやれてあたりまえだ!」的発言が目立つが、考えてみたら
確かにそのぐらいやらなきゃ、志望校には受からない罠。
授業の進め方等の情報でもいいのでどなたかお願いします。
現代文はセンスっていうか、話を読むだけじゃん。
本文に書いてないことは選択肢からハズす。これだけ。
出口に毒されてるな
本文に書いてないことでも正解なんで
現代思想の基礎知識で
怖くはないから安心して。淡々と進めるけど中身は濃いと思う。
アドバイスありがとう!寝ないように頑張ります…
私も今日その人の授業初めて受けたんだけど、結構良かった気がする。
少なくとも私には合ってた。
でも声がたまに大きくなり過ぎて、うるさい・・・
ハイレベル現代文で受講していました。
受験の時は本当にお世話になりました!!
どうでもいいけど、菊間アナは晴山先生の教え子なんだって。
初めて授業受けたときから、この先生についてゆく!!
って思いました。
ホントにおすすめ!!
夏受けて最初は全然解けなかった早稲田の過去問、今はもう8〜9割りは常に取れるように!
レギュラーの授業も楽しいし、何よりサバイバルが最高!
ついて行ったら絶対に偏差値65は越すよ!
問題文はわかるんだけど、選択肢で、「え、なんでそれ?」っての続出。
二つ絞るうちの一つにも入ってこないわ、解説読んでもぜんぜん理解できないわ。
なんかコツつかめばすぐなんだろうな。
古文は大体満点近く取れるんだけど。
授業開始後20分はたったいただろうか・・・そのチェックのためチューターが入ってきたんだよ
で、こいつはいまだに雑談中・・・あわてて授業を始めたよ
見ててすげー情けなかった
俺はそれ以降こいつの授業切って、別の先生に潜ってる
スレ違いだけど、きょう里中はチューターが来てもかまわず雑談し続けた
いつも雑談や自己神格化の宣伝ばかりでなかなか問題を解こうとしない軽部先生が、
第4講の授業で、「夏期講習は現代文は2ターム取ると伸びるよ。私の授業じゃないと駄目だよ。
取らない奴は悲惨な目に会うよ」といった趣旨の宣伝を長々と垂れ流すのですが、
この人を信用したほうがいいのでしょうか・・・?
私の話を聞きなさいと言いつつ、聞かないと「地獄に落ちる」とか言い出すあの占術師と言ってることは一緒だと思うが。
2ターム取ると伸びるってのは人によるけど量やれば伸びる可能性は高いと思うけど、
私の授業じゃないと駄目とか取らない奴は(略)とかは根拠を聞きたいですね。
もっとも、軽部先生の授業を受けたことないので、良し悪しは判断できないです。ゴメンナサイ。
ちなみに得点開示の結果英語と現代文だけで落ちた事がわかりました。
初めて人を殺したいと感じました。
どこの大学出たか聞くと学歴主義は学問に対する冒涜だと言われた
夜学出て苦労している先生の方が良い先生だた言われた
パンフにさわやかな写真よりも学歴書いて欲しい。
これじゃ、どの先生選ぶか決められない
代ゼミの吉野なんか堂々と学歴かいてある。小さな個人塾でもチラシに先生の学歴書いてる
どこの大学出たか聞くと学歴主義は学問に対する冒涜だと言われた
夜学出て苦労している先生の方が良い先生だと言われた
パンフにさわやかな写真よりも学歴書いて欲しい。
これじゃ、どの先生選ぶか決められない
代ゼミの吉野なんか堂々と学歴かいてある。小さな個人塾でもチラシに先生の学歴書いてる
学歴は良い先生かどうかは関係ないと言われた
それなら高学歴目指す予備校つくるな
東大コース教えるのに自分は低学歴大丈夫か
パンフにさわやかな写真とハッタリの空文句書くな、学歴書け
高学歴ならもっと大企業に就職してる
すごい学歴コンプレックス。w
ちなみに、石動賢三というハゲ講師はやめたほうが良い。教え方がへたくそ且つえらそうで何のためにもならない。
公式的な要素はないから合わない人もいるかもね。
夏期とろうかと思うんだが実際どう?
なんか過去のOPで東大の問題的中した張本人らしいし
あーわかる。
てか授業と普段の差が激しい気がする。怖い。
ほとんど延長しないし、雑談も知的だし
なんか他の先生がキャラを全面に出してるのに対してこの人は本当に正統派って感じで好きだったなぁ
安心して任せられる感じ
何気に右手に指輪してるし
知ったときはショックだったけど彼を今でも愛しています
もぐりがかなりいます
兵頭さんから直接聞いたわけじゃないけどそうみたいですよ
他の講師がそういっているのを聞きました
テストゼミ・サバイバル・わかりやすい板書???
亀井先生嫌いっていうの聞いたことない
鈴木…難しい文を最近の例えで解からせる素晴らしい天才
亀井…うけたことない
山西…洗脳されるとデキル気になるが、実際は力つかない…?なぜか人気
兵頭…うけたことない
鈴木先生は、ハイレベル生にむいている!あと現代文の授業をはじめて受ける人
ネットで話題の(人気の)いい講師≠リアルで第一志望合格実績がいい講師
ネットで話題の叩かれてる(or 評判が悪い)講師 ≠ リアルで評判が悪い講師
ネットで話題の人気 (or 叩かれてる)講師=リアルで主に中下位レベル担当講師
ネットで話題の(人気の)いい講師=リアルで主に中下位レベル担当パフォーマンス(いやし、漫談)系講師
ネットで無名講師=リアルで主に上位レベル担当講師(実際はこの上位レベルが塾や予備校の合格実績のほとんどを稼ぎ出す)
リアルで上位レベル担当講師≠中下位レベルにとって分かりやすいいい講師
リアルで評判がいい講師=リアルで担当講座数が多い講師
ネット上の評判は元々落ちまくる低レベル馬鹿受験生同士で情報交換して落ちまくる無限ループを毎年繰り返しているだけwwww
で、ある日、菱山先生のセンター向け参考書見たら、
某予備校の某講師の読解法と酷似していました(非難しているわけではありません)。
その講師は関西なので受講できません。
菱山先生の現代文はいかがでしょうか?
いいよ。亀もいいが菱山もいいよ解法も実戦的だし
ってかそもそも現代文って方法論学んだだけじゃ伸びないよ
方法論学んだら自分で実際に問題集を使って定期的に(2,3日に一回くらい)
演習する。これすごい大事だと思う
俺はそれで夏過ぎからコンスタントに60以上取れたよ
レスありがとうございます。
演習の必要性はよく噛み締めて頑張ります。
菱山先生の講義の進め方というのを知りたいのですが。
これは俺の主観だが亀は問題文の構造を理解することに力を入れていて
菱山は本文から問題文の対応箇所を探しだすことに重点を置いているのではと感じた
ただ講師の合う合わないはどうしたってあるからその辺は何とも言えない
ただ亀のサバイバルで残り始めたら成績が上がり菱山の解法を使ったら要点を見つけやすくなったのは事実
あと当たり前のように聞こえるかも知れないが漢字は夏までにしっかりやっときなね
実際の入試で漢字ミスると精神的にかなりナーバスになるよ(笑)
菱山のどの辺が糞なんだよ。俺は亀井も菱山も良かった。
鈴木慎一郎の面白さは異常。
ぶっちゃけ真面目に勉強するなら新書を読むのが一番良い方法。
上のクラスなんか訳知り顔で教えてもらいたくないな。
少なくとも軽部は危険。私去年軽部のクラスでお世話になってたけど、先月ご飯誘われて行ったら、案の定体求められたし。最低だわぁ軽部は。
中にはアンチ兵頭先生がいるけれどもあの先生は河合の中で一番よい現代文の
講師。
間違っても取ってはいけないのがハゲ頭の石動賢三と軽部九二男。時間を無駄
にするだけだからやめときなさい。
間違っても取ってはいけないのが山西。時間を無駄にするだけだからやめときなさい。
軽部が来ます。女の子多いという理由で。
昔、大野正博が横浜で教えていた頃
「俺はモテル!!」「生徒が抱いて下さいって頼むから抱いてあげた」とか
「女を落とす方法をみんなに教えてやる!」とか・・・
思い出せば気持ち悪くなるくらい大教室で自慢話しのオンパレードだった。
今でも奴はそうなの??
名古屋に帰るときは「駅まで送ってくれる人」と声をかけて集団で帰っていった。
ホントバカな男だったねぇ。
回数を重ねれば分かると思う。授業の解説はすばらしいし分かりやすい。
人柄もいい。初心者にはお勧め。
くわしくおしえて
早稲田大学に入りたい人は、河合塾津田沼校の
早慶上智大文系コースに入った方がいいですよ。
山西先生と山崎先生の最強コンビがついてくれます。
この二人が自分の味方につけばどの私立大学の試験も解けるようになりますよ。
ちなみに山西先生の授業は、テキストではなく問題プリントが配られ、それを
全員一斉に解いてからいっきに解説します。
早大は国語、慶大は英語で決まります。英語の先生で予備校を選ぶのではなく、
国語の先生で予備校を選んでくださいね!
もう1年がんばってみようと決めたあなたの成功と幸せを心からお祈りします。
だから、家から近い立正大学に進学が決まりました。
早慶クラスからです。だからみんなはがんばってね。
応援しています。
インフルエンザが流行ってるセンター直前に、わざわざ北の果てから南の果ての校舎まで何時間もかけて人ごみの中、校舎を移動させて自分の講座をとらせてる現代文講師がいた。
講師の口車に乗せられて洗脳されて直前期に現代文の講座ばかり膨大な移動時間をかけて取らされている死文馬鹿も哀れだが講師も生徒のこと考えていないんじゃないかと思った。
挙句の果てが早慶クラスからBFの立正大学逝きが早慶合格法をアドバイスwww
ネットって面白いwww
1.基礎シリーズ(1学期・夏前まで)で手を抜いた人
2.高校時代怠けていたことを反省することもなく言い訳(部活、思い出作り等)ばかりして正当化している人
3.受験勉強は授業出て話を聞いてる時間だけで、自習時間に廊下やラウンジ、ネットで馬鹿話をしている人
4.○○クラスに所属しているだけ、□□先生の授業に「出席」しているだけで合格できると勘違いしている人
(○○クラスは○○志望のクラス(実際は○○レベルより下の学力の人の集まり)で受かるクラスという意味ではないことを忘れ、
大多数は1、2ランク下の実力相応の大学しか受からないのに、下のクラスを馬鹿にして勝ち誇る)
5.目標大学の偏差値が低い人(このパターンの人は目標を低くしている分努力を怠り学力が向上しない)
6.目標大学の偏差値が本人の実力に比べて高過ぎる人
(このパターンの人は入試の現実を知らず、単に夢を見ているだけ。基礎もできていないのに実力以上の難しいことばかりやりたがる。
最後には焦って大逆転を夢見て講師信者になったり、変なテクニックに走るのがこのタイプ。空回りばかりして学力が向上しない)
7.大学に入ったら遊ぼうと考えている人(この考えを持っている奴は大学に行こうなんて考えるな)
8.自分の問題点を反省せずにいつも責任転嫁して他人(学校、予備校、先生等)のせいにばかりしている人
9.実際に勉強するより勉強法や講師の研究に非常に熱心な人
10.素直過ぎて何事も言われるままに無批判に信じやすい信仰心が強い人
11.勉強のできる人は誰か特別な講師に特別なテクニックを教わっていると信じている人
12.努力や能力より有名講師の有難い授業を受ければ誰でも成績が急上昇すると信じている人
13.予習復習が不完全だから授業が理解できず成績が上がらないのに、不確かな「噂」だけに振り回されて、
色んな講師の授業にもぐったり、授業を切ったり、参考書や問題集に手を出している人。
★14.苦手教科の勉強から逃避して現代文の勉強に必要以上に時間をかけすぎる人。
(このパターンの人は、他の教科に比べて努力しなくてもだれでもある程度すぐ解ける国語に逃げているだけ。
結局、国語をいくらがんばっても、配点から見て、努力の差がはっきり出る他の主要教科が苦手のままでは受かるわけもないのだが。)
現代文センター10年分。
古文センター5年分。
漢文3年分。
文学史完全マスター。
これだけは最低限やっておけ。
特に文学史を後回しにすると大変だぞ。
勉強法は詳しいんだねwww
"自由意志"だの"脱構築"だの、専門用語バンバン出て来るし。
"株主"だの"独立事業主"だの社会科学用語出してこられたって、
人にはそれぞれテリトリーってもんがあんだから。
語彙力も、漢字マスター1800程度じゃ、早稲田は、特に文学部はキツいよな。
センターレベルなら普通にいけるが、完成シリーズレベルになると、難しい熟語いっぱい出て来るし。
大体、難しい文章出してくる奴って大体決まってんだよね。
野家啓一、山崎正和、阿部昭、高橋和巳、黒崎政男、川田順造…
この辺が手抜くとヤバい。特に『物語の哲学』が一番逝っちゃってる。
鷲田清一はワンパターンだからぶっつけ本番で逝けるし、
茂木健一郎は、理系が専門だから、国語にはそんなに力入れてないし。
斎藤美奈子なんかは頭弱いから、的外れなこと言ってるだけ。
中島義道に至っては、東大卒のくせに、1日中「死ぬ死ぬ死ぬ」「働きたくない働きたくない」
言ってるだけだから、誰も取り合ってすらくれない。これじゃまるでニートじゃねぇかw
まぁ俺は大好きだけど(笑)読んでると癒されるし。まぁ真性の哲学者なんてこんなもんだろ。
小説に関しては、夏目漱石片っ端から読み漁っても追いつかないと思う。
それでもやりたいとか言いだすド変態は、『百年小説』でも読んでろよw 読めるもんならなw
真に受けないで。
軽い気持ちで書きました。
受験生の皆さん本当にごめんなさい。
[ 【現代文人気講師】誰の授業取るべきか ]
というのも、非常勤講師というのはまだ人生を諦めておらず、世間に妥協してないから、
これから先、(人に因るが) 作家になる事だって、大学の講師になる事だって可能だ。
だが専任講師は違う。専任なんかになる様な奴は、将来を諦め、夢を捨て、世間に妥協しちまった連中だ。
そういう奴は年数が経つに連れて徐々に腐り始め、悪臭を放ち始める様になる。
仕事とプライベートの優先順位を逆転してはならない。それをやった瞬間に私小説の幕は一気に閉じられる。
専任講師に碌な講師はいない。いやむしろ、予備校は非常勤講師で成り立ってる筈だ。
非常勤講師を大切にしない様な予備校は潰れちまえ。あと事務員は講師の前で偉そうにすんな。
学問のこと何も知らん奴はひっこんでろ。予備校講師は、実は面倒臭がって授業する様な、
リラックスしちゃってる奴の方がむしろ優秀なんだよ。てか学問ってそういうもんだろ普通に。
暗記作業なんてわざわざ授業でやんなくても、家で勝手にやらせてればいいんだ。
文章の世界でどれぐらい自由に飛びまわれるか、どれぐらい自由に泳ぎ回る事が出来るか、見せてみろ。
1) 電話番号を聞いたり、(複数)
2) お気に入りのコに「バッグ買ってあげるからデートしよう。」って言ったり、
3) ブランド大を受験する女生徒に、「その大学受かったら報告しろ!」と言ったり、
4) ギャル系の女生徒を見かけたら、自分の教え子でもないのに、
「今度アンチ見てあげるから、質問においで!」と何度も声をかけたり、
こんなことをしても、セクハラとして河合塾に訴えられたりということはないみたいですね・・・
軽部のことじゃん。
なんか最初は取っつきにくかったが蘊蓄オモロいしちょっとかっこいい