1. ミルクカフェ
  2. 河合塾掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 渡辺淳志

渡辺淳志

スポンサードリンク
1 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/12/19(土) 18:42 ID:RsGwCUxM]
渡辺淳志先生がグリーンのアクティブプレ3rdという講座を1月から担当されるそうなのですが、教え方とかどうですか。
授業のメインは長文読解・英文解釈などが中心です。
2 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/12/21(月) 02:59 ID:kH/4NBbQ]
渡辺先生は河合塾の名講師中の名講師です。知名度は高くないかもしれませんが、渡辺メソッドという独自の理論に基づく画期的な英文読解法を開発され、英語教育界で高く評価されているそうです。
また、早大やICUの大学院を優秀な成績で卒業し、今は東大に招かれて研究を続けているそうです。読書量も半端なく1日1冊を読破しています。
3 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/12/21(月) 10:14 ID:1F6qKZ8M]
長文の解説とかのスピードが速くてついていけないこととかないですか。
4 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/12/21(月) 22:26 ID:kH/4NBbQ]
渡辺メソッドに比べると他の講師の教え方はみんな劣っていますから、渡辺先生の授業以外は取らない方がいいと思います。
5 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/12/22(火) 01:15 ID:DGI8.xsE]
渡辺メソッドで、みんな目から鱗、エビで鯛を釣る、砂利から金粉、ひょうたんから駒、鳶が鷹を生む、
我慢汁から子供。みんないちころ。
6 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/12/28(月) 22:14 ID:iaIRgMm.]
【渡辺淳志】
【コメント】
2chが大好き。多分このスレも監視されているし、自演(なぜか女子学生)の書き込みもあるだろう。
彼のミルクカフェのスレだけが何者かによって何度も削除されたのは記憶に新しい。
ブログに経歴、職歴を掲載している。その中で他予備校や他講師を中傷している。
ネットはもう良いから授業の準備ちゃんとしてきてください。 授業は雑談が多く、訳を読み上げるだけでミスも多い。
何が渡辺メソッドなのか意味が分からない。 プリントも河合塾の解答を載せただけで全く使えないし、良い所が全く見いだせない。
ICU(学部)→ICU院(修士1個目)→東洋信託銀行(現三菱UFJ信託銀行)勤務
→早大院(修士2個目)→早大院(修士3個目)→早大院(博士中退)→東大(学部3年学士編入現在在学中)
予備校も河合(英語)・元代ゼミ(数学)・中小塾多数。(本人ブログより作成)
すごいといえばすごい経歴w この人は何がしたいんだろうか?

拾ってきました。。
7 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/12/30(水) 13:44 ID:qaI/VVjE]
わたなべ先生の早稲田大学大学院時代の素晴らしい研究業績
         ↓
http://anaito.at.infoseek.co.jp/Paper_Watanabe.doc

わたなべ先生の報告に関する専門家のコメント
         ↓
http://anaito.at.infoseek.co.jp/wata0503.doc
8 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/12/30(水) 21:09 ID:anH6iwI2]
渡辺先生の経歴に早稲田大学講師があります。
実際は附属高校で社会科非常勤講師をなさっていたのですが
学校法人早稲田大学から委嘱されたという理由で
早稲田大学講師には違いないとおっしゃられておられるようです。

博士後期課程を優秀な成績で出ていれば
普通はどこかの大学非常勤の口があるのですが
渡辺先生はなぜかどこの大学非常勤もなさっておられないようです。
不思議ですね。
失礼ながら>>7の論文(?)の出来は・・・w

先生は経済学のドクターまで出ていながら
あえて東京大学経済学部へ学士編入なさったのですが
これも先生によれば東京大学から招かれて研究することになったと
いうことになるようです。

渡辺先生の経歴なら大学受験科よりも
ロンダ院進学と編入を目指すKALSで
経済学と院英語を教えられた方が適任だと思われますが
なぜかKALSからは撤退されたようですね。
どうしてでしょう?

賢い河合塾の諸君、
詐欺師のペテンにひっかからないようにね!
9 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/12/30(水) 21:47 ID:m9gMWgn6]
この人より渡辺勝彦の方が基礎向き。
10 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/12/31(木) 10:13 ID:uF3eBwao]
予備校の現場では、ペダンティックに「○○メソッド」「経営学的には・・・」、
あるいは「元早稲田大学講師」「東大に招かれて研究」等と
受験生相手に底の浅い笑止千万な知識とすぐにばれる経歴詐称を
大声で吹聴しているうさんくさい輩がたまにいますが、困ったものです。
聡明な受験生のみなさんはそんな人にだまされないようにね。
11 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/06(水) 10:54 ID:zoDH1DeA]
どうせ自演するなら
教え方とかに絞ってやればよかったのにね。

授業と同じで紛らわしいことを言って
自分を大きく見せようと必死で笑える

自演なんかせず大人しくしてれば
静かに忘れ去られていっただろうに。
12 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/11(月) 20:44 ID:ESLMGfQw]
予備校の現場では、受験生相手をよいことに
ビジネスマン向け啓蒙本等から仕入れた底の浅い笑止千万な知識を
pedantic(ペダンスティックじゃないよ!)にひけらかしたり、
「大学で非常勤講師をしていた」「東大に招かれて研究を続けている」
等と、すぐにばれる詐称経歴を大声で吹聴している
うさんくさい輩がたまにいますが、困ったものです。

聡明な受験生のみなさんはそんな人にだまされないようにね。
13 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/11(月) 22:48 ID:ESLMGfQw]
予備校の現場では、受験生を相手に、
1日1冊読破できてしまうようなビジネスマン向け啓蒙本等から仕入れた
底の浅い笑止千万な知識をpedantic(ペダンスティックじゃないよ!)
にひけらかしたり、
「W大学で非常勤講師をしていた」「T大に招かれて研究を続けている」
等と、すぐにばれる詐称経歴を大声で吹聴している
うさんくさい輩がたまにいますが、困ったものです。

聡明な受験生のみなさんはそんな人にだまされないようにね。
14 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/16(土) 08:18 ID:R7FQvQpw]
渡辺せんせい!

「〜なわけ。」といういつもの
上から目線の言い訳の自演
今回はなさらないんですか?
15 名前:懐かしの自演 [2010/01/20(水) 01:34 ID:xFmiFA7s]
緊急だったので河合から強く依頼されたわけ。
夕方もサブの市進を整理して河合に完全シフトしたわけ。
渡辺氏はもと銀行員で金を企業に貸し付ける立場だったわけ。
渡辺先生は授業がしっかりしているからこそ支持されるわけ。
大学でも非常勤で教えている。
16 名前:懐かしの自演 [2010/01/20(水) 14:32 ID:TR97tBkc]
わたなべせんせいはICU出身だと馬鹿にされて
わせだのあじ太に入って修士をとったわけ。

でも典型的な学歴ロンダだからまた馬鹿にされると
今度は得意の数学と英語で入れるけいけんに入り直したわけ。

奇跡的にドクターまで進学したもののまともな研究をする
時間も能力もないのでとーだい合格の学歴が欲しくなり
面接がないけ−ざいの学士編入をねらったわけ。

違うかな?わたなべせんせw
17 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/21(木) 21:39 ID:pptyNdCI]
しかし大学受験でICU合格で、東大出身と言ってのけるかわいそうな人です。

本人が一番暗い影を背負って生きているのでしょう。武士のなさけですよ。
みなさん。大目に見てあげましょう。
18 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/22(金) 23:45 ID:GMVxea6U]
どこの大学出たかなんて本人が言わなきゃわからないのに。
この人の場合、下手に自演さえしなきゃ誰も話題にしなかっただろうに。

それにしても本人が登場しないとこのスレは伸びないねw

こんなところで自演するより授業の予習したり
本当の意味での「学問」に励むことの方が大事だとようやく気づいたのかもね。
19 名前:恥ずかしの自演 [2010/01/24(日) 01:58 ID:Tqfx9MIA]
260 名前: 名無しさんを押してくれる風がある  2005/03/20(日) 12:07 ID:???
学歴だけが良い講師ならたくさんいる。

渡辺先生は授業がしっかりしているからこそ支持されるわけ。
いろいろ研究しているだけあって博学だし、親切で人柄もいい。
きちんとした方法論もあるし。
授業を受ければ他の講師との違いがわかる。

まあ、荒らしに何を言っても無駄だろうが。
261 名前: 名無しさんを押してくれる風がある  2005/03/20(日) 13:06 ID:???
沢山の大学は出てないだろw大学は1つだけ…。
別に俺は学歴で見てんじゃなくて中身で評価してるが。
まあ英語の場合ある意味ICUは最高峰ではあるけれど。
強いて欠点を挙げるとすれば、講習とか何かあるたびに
初めての人のためにあの読解方法をいちいち説明しなきゃならんというのが…。
既に身につけたものとしてはもどかしい。
仕方ないけどね。
俺はおかげさまで早慶受かりましたよ。早慶クラスだったから
まあいい結果な訳だ。他の英語の講師にも勿論世話になった。
河合はほとんどの人が良い講師だった。俺の運がよかっただけかもしれないけど。
20 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/02/07(日) 11:39 ID:Vgc5my0g]
予備校の現場では、受験生を相手に、
1日1冊読破できてしまうようなビジネスマン向け啓蒙本等から仕入れた
底の浅い笑止千万な知識をpedantic(ペダンスティックじゃないよ!)
にひけらかしたり、
「W大学で非常勤講師をしていた」「T大に招かれて研究を続けている」
等と、すぐにばれる詐称経歴を大声で吹聴している
うさんくさい輩がたまにいますが、困ったものです。

聡明な受験生のみなさんはそんな人にだまされないようにね。
21 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/02/14(日) 12:58 ID:ucq9xQmo]
あらあら低学歴はこれだから・・・
渡辺先生は授業がしっかりしてないからこそ支持されないわけ。
英語を専門に研究しているわけでもないし
予習も不十分でわからないことを関係ないことしゃべって適当にごまかす
英語に関係ない学歴いくら積み重ねてもダメな見本なわけ。
22 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/02/14(日) 15:27 ID:5dP3NV1s]
渡辺淳志は上級者向きで渡辺勝彦はどのレベルでも可。上級者向きではないかな。
23 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/02/14(日) 18:33 ID:6mmQuSa6]
【親身】ダメ受験生に送る言葉【応援】
○○先生はいいですか?
□□先生はどうですか?

FA
お前が優秀なら全ての講師がいい講師
お前が馬鹿なら全ての講師が悪い講師

直接か友達か先輩にでも聞け。こんなところで偏差値30の奴のレスを参考にして行動しているお前はすでに負け組み決定!!

マーチ落ちが、将来のマーチ落ちに、上位気取りで受かってもいないのに東大早慶の合格法、勉強法、講師評を語るのがネットクオリティー!w
馬鹿(負け組み)が馬鹿(負け組み)同士で低レベルな情報交換して一緒に落ち続ける無限ループwww

実際、この1年ここで話題となったクラスや講師はほぼ全て第一志望には受からない中レベル(早慶クラス)以下のクラスの話題ばかり。
合格実績を実際に稼ぎ出している上位クラスの講師や話題はこの1年皆無に近かったよね。なぜ?www

早慶受験生の約80%が早慶落ち、マーチ受験生の約70%がマーチ落ち、日東駒専受験生の約60%が日東駒専さえ落ちてるのが現実らしい。
早慶第一志望の人の約5割がマーチにもとまらず日東駒専らしいよ!
みんなきぃひきしめてがんばろ!!4
24 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/02/26(金) 00:11 ID:oqDFEe8I]
職歴が本当は東洋信託銀行だったのになぜか吸収合併された三菱UFJ信託銀行だったことになってるねw
25 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/02/26(金) 07:41 ID:zfQlB8tI]
晒して!
26 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/03/13(土) 13:40 ID:nVSY3M72]
何か強いコンプレックスがあって、自分を少しでも大きくよく見せたいという心理が働いているんでしょう。
もともとブログなんて自分の宣伝のためにやってるんだから。
27 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/03/14(日) 10:35 ID:jNv0l2aw]
1. 一冊の書物や、一篇の論文を要約したものは研究論文ではない
2. 他人の説を無批判に繰り返したものは研究論文ではない
3. 引用を並べただけでは研究論文ではない
4. 証拠立てられない私見だけでは論文にならない
5. 他人の業績を無断で使ったものは剽窃であって研究論文ではない
28 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/03/25(木) 19:14 ID:M00TwXi.]
重複スレ
[ 渡辺淳志 ]
[ 【英語科】渡辺淳志先生!!part3 ]
[ 英語の渡辺淳志先生と語ろう【PART4】 ]
[ 渡辺敦志 その四 ]
[ 英語の渡邊篤先生! ]
[ 【最強】豊島VS刀禰VS丹羽VS執行VS芦川VS渡辺淳志【英語科】 ]

まず前スレを消化しましょう。 
29 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/03/26(金) 13:26 ID:N/MhCjVw]
>>28
消化すべき前スレないです。

上から4つは既に消されてるw(多分ご本人によって)
5番目は別人
一番下は「重複」じゃないでしょw

まあ本人が書き込まなきゃ自然に忘れ去られて
淘汰されるでしょうけど。
30 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/03/26(金) 14:20 ID:bOR/M14o]
てかこの河合塾掲示板そのものを、誰か消し去ってくれればいいのに。
存在しているからついつい書き込んでしまうし、スレも碌なのないし。
2ちゃんねるの方がよっぽどまとも。
まぁあそこはアク禁かけられるから、あれはあれでムカつくが。
31 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/05/05(水) 21:27 ID:vC.JKXlE]
「予備校の現場では、ペダンスティックに「言語学的には・・・」等と受験生相手に底の浅い笑止千万な知識を大声で吹聴しているうさんくさい輩がたまにいますが、困ったものです。
聡明な受験生のみなさんはそんな人にだまされないようにね。」
32 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/05/18(水) 21:54 ID:A44tGrIQ]
33 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/05/18(水) 22:10 ID:HhKCaNZk]
>>31
くだらん自慢話や、物語を編んで生徒を脅しつけ、その弱みにつけこんで
マインド・コントロールしようなどとするクズよりは、
そうやって純粋に中身の話をしてくれる先生の方が遥かにまともだと思うよ。

>聡明な受験生のみなさんはそんな人にだまされない
に関しては俺も激しく同意。
34 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/05/18(水) 22:42 ID:HhKCaNZk]
俺も最近覚えたけど、相対化できるようになると、精神は本当にタフになる。
教師たち、とくに経歴の低い人間ほど、相手を力づくで従属させようとするから、
必死になって蹴落としのための物語を編んでくる。言う事聞かない奴に限って落ちる、
こういう奴は将来犯罪犯すとか。でも結局は、そいつが意図的にそういう物語を
嫌がらせで編んでいるか、あるいは子供の頃からそう刷り込まれた、
あるいは成長の過程で無意識のうちにそう見るようになったかのどっちかだったりする。

社会に出ると、レベルの低いDQNの溜まり場の職場であればあるほど、
そういう、全身から悪臭を放ちまくった人間がゴロゴロいる。
ここで、相対化できない人間は、そこが世界の全てなんだと思い込んで、
そこに埋没してしまう。でも、ジュンク堂のような書店に行って、
世界中の古典なんかを読み漁っていると、世界にはこんなにもスケールの
デカい人間がゴロゴロいるんだ、こんなボロクズみたいな組織が、
世界の全てでは決してないんだと、それを頭の片隅に置いておくことができる。

うちの大学では、京大や阪大のような帝国大学校、理学部のような理系コースの
教官は確率的にはそんなに多くなく、むしろ何も出来ないボケが、
本当は自分がボロクズのくせに、知的好奇心皆無の低知能野郎の人格を
擁護するために編まれたような物語を利用して、そしてそういう腐った連中が
派閥を組んでいて、学歴の高い講師が逆に肩身の狭い思いをするような、
そういう腐敗した職場だ。一対何十だ、ここでは俺らがルールだ、みたいな感じ。

西洋史の講師や数学の講師が、そういう連中に学習性無力感に追い込まれて、
芽を摘まれることなく、何とか耐えきって、さっさと大手の大学に
無事移ることを祈るまでだ。
35 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/05/18(水) 22:56 ID:A44tGrIQ]
こいつ、またブログに他講師の中傷書き込んでるねww
36 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/05/19(木) 00:27 ID:zXDh5Xvw]
社会の中で色々貰うとか、どうのこうのとか言ってた人もいるけど、
女性一人にしたって、千年前、女流文学が興隆した平安時代、女流歌人という、
女性の最高峰と言える、清少納言クラスの女性に寵愛されてみたいと思ったら、
民間企業だの地方官界だのはまずありえないはず。女流歌人と普通の女とでは、
愛情のこもり方が違う。表現力や甘美さそのものが根本的に違う。
民間の女ごときで満たされるなら、人生苦労はないよ。
37 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/05/19(木) 06:59 ID:fiehbOsk]
講師の中には、特に劣等感の強い講師の中には、
38 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/05/20(金) 08:15 ID:fKdc1xro]
ひたすら修士号ばかり3つも4つも取って研究したつもり
39 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/05/20(金) 08:47 ID:fKdc1xro]
になっているひとがいますが、それはあんまり意味がありません
40 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/05/20(金) 13:55 ID:fKdc1xro]
修士論文は所詮研究の出発点なのはいうまでもありません
41 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/05/20(金) 18:27 ID:3P6Maa1g]
今時研究者なんてやめておいた方がいい気がする。競争率が厳しすぎて、
よっぽど優秀じゃないと大手の常勤ポストは貰えないし、
それでFランだの専門学校だのに就職したら、それこそ世間のお笑い種。
経営難の大学に至っては、役に立たない授業はどんどんカットしていく。
うちの大学でも、去年までは講師やってたけど、今年になって調べたら
消えてましたって講師がいた。学内で見かけたところからして、
おそらく職員でもやっているのだろう。授業がなくなって消えた非常勤も知ってる。

帝国大学校にしたって、国立は年収1000万やそこらで、かえって都心の私立の方が
遥かに貰ってる始末。名前は知らんけど、慶應の経済学者にしろ、宮崎哲弥にしろ、
高額納税者の仲間入りしてくるのは、大体が大手私大の連中だったりする。
42 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/05/20(金) 18:43 ID:3P6Maa1g]
うちのキョーダイ出のキョウユも、ガクブ卒で1 0 0 0万以上貰ってるけど、
暇だから毎日ブログ・読書三昧ので、その上趣味が金儲けらしくて、
株の上乗せでガッポガッポ儲けてるらしい。スポーツカーまで持ってたりする。

待遇面で言えば、そこら辺に転がってる大 学 教 官より、
うちのダンカイセダイのキトクケンエじじぃの方が遥かに上。
大 学 教 授なんか敵じゃない。江草乗って入れれば分かる。
43 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/05/22(日) 11:15 ID:sg.1wAlM]
講師の中には、特に劣等感の強い講師の中には、
ひたすら修士号ばかり3つも4つも取って熱心に研究したつもり
になっているひとがいますが、それはあんまり意味がありません
修士論文は所詮研究の出発点なのはいうまでもありません
44 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/06/04(土) 21:35 ID:c1aAXOQo]
どこの大学出たかなんて本人が言わなきゃわからないのに。
この人の場合、下手に自演さえしなきゃ誰も話題にしなかっただろうに。
それにしても本人が登場しないとこのスレは伸びないねw
こんなところで自演するより授業の予習したり
本当の意味での「学問」に励むことの方が大事だとようやく気づいたのかもね。
45 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/06/14(火) 14:24 ID:fiehbOsk]
学歴ロンダの神!
46 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/03(日) 19:57 ID:RUzb2gn.]
「研究」は未解決の問題を、
他の人よりも先に解決してやろうとする行為です。
過去の人の研究成果を辿る行為は「勉強」です。
劣等感の強い講師の中には「勉強」と「研究」を
混同しているひとがいますが困ったものです。
47 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/07(木) 07:56 ID:KoLmD..w]
予備校の現場では、「勉強」した研究書の内容を
ブログに書き散らして自分で「研究」したつもりになっている
うさんくさい輩がたまにいますが、困ったものです。
聡明な受験生のみなさんはそんな人にだまされないようにね。
48 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/08(金) 12:48 ID:A44tGrIQ]
講師の中には、特に劣等感の強い講師の中には、
学歴をロンダするための「勉強」に多くの時間をとられてしまい、
十分に下調べをせずに授業に臨む輩がたまにいます。
しかもペダンティックに相手を煙に巻くための「勉強」を
「研究」と称して正当化したり、またあろうことかきちんと時間をかけて
予習を行う講師を批判したり、ほとほと困ったものです。
49 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/08(金) 15:41 ID:1AHgSfBk]
昨年ブログで渡辺淳志先生を批判していた横浜校ONEWEX英語で毎回テストトップの成績だった土屋先生信者の人は、
色々講師批評や勉強ほう語ってたけど結局一橋落ちてマーチと慶応下位学部の商しか受からず慶応商遺棄だったね。
トップやハイ国公立や早慶クラスの人でももっと難関受かってる人いるわけだから、ブログでえらそうに渡辺先生批判してたくせに受験で下のクラスの人にも負けて失敗したってことだよね。
50 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/08(金) 16:59 ID:svc7iihU]
講師をけなす厨二行為はとってもとっても正しいこと。なぜなら、
教えてもらってあげてる生徒様は誰よりも偉く立派で、受験生という尊き不可侵な存在だからである。それを、大学に少しでも受かるようにと手の込んだ誠実な授業を安価で提供,という形で生徒の人生を破壊しつくす予備校講師は死刑同罪。
受験で落ちたら?…そりゃあ講師のせいに決まってんじゃん。だって勉強するのも当日試験受けるのも、最終的には全て生徒が自分で行うことだから。生徒の責任じゃないことは明らか。
厨二生徒がネット上で講師の悪口をかきこむ行為の正当さ、あなたにもわかるでしょう???
51 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/08(金) 21:11 ID:A29uvk3I]
河合塾の認定が甘くていい加減ってことがまた明らかになっただけ。
レベル低いやつをどんどん上のクラスに入れると言うことをエサにつってるから。
人数増えるほど馬鹿な奴が増えて平均がどんどん下がる。
そんなレベルが低い集団の中でトップでもたかがしれてるってこと。
クラスの平均偏差値や平均点みれば誰でもわかる。ほとんどが東大一橋など難関国立大志望なのにマーチ以下逝き。
早慶志望なのに日東駒専以下でしょ。
52 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/09(土) 02:08 ID:rLnn/z2I]
本当に出来る人は謙虚に努力するから講師批判なんかしない。
講師批判するやつはだいたい学力や能力が低くて他力本願。勉強も他人任せ。
他人に依存する傾向が強いから上手くいかないと責任転嫁して自己正当化をしようとする。
でも誰に習ってもどのクラスに入ってもどんな本をやっても自分が勉強するという基本的な問題は何も解決しないから結局最後は受験に失敗する。
講師批判してる人は受験に失敗する人が多い早慶クラスとか死文、尻クラスの人が多いのはそのためだろう。
53 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/09(土) 17:21 ID:tkLcOdHk]
52!素晴らしい!禿しく同意!!
54 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/10(日) 11:03 ID:fKdc1xro]
わたなべせんせい、お帰りなさい!
55 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/11(月) 06:45 ID:wNMwTH6k]
本当に出来る講師は謙虚に努力するから他講師批判なんかしない。
他講師批判するやつはだいたい学識や能力が低くて劣等感の塊。
56 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/11(月) 06:46 ID:wNMwTH6k]
自称「研究」も孫引きばっか(w)。
他人に依存する傾向が強いから上手くいかないと責任転嫁して
自己を正当化しようとする。
57 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/12(火) 11:29 ID:sg.1wAlM]
55!56!素晴らしい!禿しく同意!!
58 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/13(水) 09:03 ID:VBMMQgrk]
57!自演素晴らしい!乙!!
59 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/13(水) 09:58 ID:9KJJ0g8E]
研究者の中には、自分の過去の行いを覆い隠したり、自己弁護するために、
色んな人に迷惑をかける奴が混じっている。言うこともめちゃくちゃで、
何せゴミ置き場から発せられた言葉だから、当然、腐臭が漂っている。

単に働いているからという理由で、子供を差別したり、自分は社会に迷惑を
かけていることを棚上げして、子供に向かって親に迷惑をかけているとか
言ってきたり、みんな多かれ少なかれ社会に貢献してるんだとか
抜かして平等主義を押し付けようとするが、その分賃金を頂いてるから帳消しだし、
実は迷惑かけてる量の方が多かったりする。第一、俺は人を育ててるから、
社会にとって重要なんだとか抜かすけど、大半は生きてるだけで周りに迷惑
かけるしか能のない連中を育ててるんだから、むしろ害悪だったりするのに。

あれだったらニートの方がまだマシ。ニートは少なくとも、
社内で周りの人間にストレスを与えるような発言しないだけ、
家で大人しくしてる分まとも。キョウイクのない人間は、どこに行っても
周りを不幸にする。生きてるだけで周りの迷惑になる。
あいつ、さっさと大学やめて、家で大人しくしてればいいのにって周り思ってるだろうな。
60 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/13(水) 10:09 ID:9KJJ0g8E]
現段階の俺のような塵芥は、ダイガク入り直すなりしないと、
シャカイに出るシカクもない。親に迷惑かけるのは大したことないし、
迷惑かけられるのが嫌なら生むなよって話だが、外で他人に迷惑をかける、
他の家庭の人間ネタんで、痛めつけたりする、周囲の人間を不幸にする、これ最悪。
せめておクニやお上の迷惑にならないミブンの人間でありたい。
そのためには、最低でもチホウコウムインでなければならない。
61 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/13(水) 10:18 ID:9KJJ0g8E]
事実、Fランク大と、都道府県庁や市役所、
どっちが社会にとって重要な存在か、誰が見ても明らかだもんな。
むしろうちの高校の先生は、センター試験を60%切るような大学は
ない方がいいって言ってたし、Fランク大なんて、みんな不良債権の
クズばっかだって言ってた。
62 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/13(水) 10:25 ID:9KJJ0g8E]
そういや昨日、夜遅くに帰り道歩いてたら、無免許運転か何かで、
近所の公立中学のゴロツキを補導しようとして、やり合ってる警官見たけど、
あの人らも確か地方公務員だったんだよな。各市町村に交番がなかったら、
いざという時、駆けつける場所もなければ、、駆けつけてくれる人もいないし。
63 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/13(水) 11:08 ID:3a8AOuio]
お前さ、多少は学問に興味ありそうなヤツだし
今からでも頑張っておれらのいる場所へ来れば、少しは人生やり直せるかもな。受験勉強なんて謙虚さがあれば割と楽にいくもんだ。
64 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/13(水) 11:09 ID:3a8AOuio]
少なくとも旧帝には来いよ!それか早慶か。
学問に興味あるヤツが底辺にいてもいいことないぜ;
65 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/13(水) 12:37 ID:osUHxU5A]
「研究」する時間も能力もないという根本問題は
専攻をいくら変えても解決せず(w)
66 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/14(木) 03:21 ID:bGgRHPk2]
予備校講師の中には、自分の過去の行いを覆い隠したり、自己弁護するために、
色んな講師を中傷する奴が混じっている。言うこともめちゃくちゃで、
何せゴミ置き場から発せられた言葉だから、当然、腐臭が漂っている。
67 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/15(金) 07:52 ID:UUjDSLNM]
それがどうした?w
68 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/15(金) 21:19 ID:aEBVHkYA]
「研究」は未解決の問題を、
他の人よりも先に解決してやろうとする行為です。
過去の人の研究成果を辿る行為は「勉強」です。
劣等感の強い講師の中には「勉強」と「研究」を
混同しているひとがいますが困ったものです。
69 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/15(金) 22:46 ID:I33f5J36]
大体、閉鎖的で世間の目が行き届かないってのもあるけど、
アカデミーの連中って、何であんなにも威張り散らしてんだろう。
中年にもなれば、真理を求める態度や知的な好奇心は枯渇し、
虚栄に心が支配されてゆくらしいけど、あそこまでいくと、
俺が言うのも何だけど、もう頭の貧しい人間としか言えないよ…
あんなの成長とは言わない。堕落と呼ぶべきだ。

まあ中には、日本史の先生(元予備校講師)みたいに、出会ったらいつも
礼儀正しく、新鮮に挨拶してくれるような人もいるけど、
ほとんどの連中は挨拶してもし返さない。自分と同じグループの学者の人生や、
表面的な世間体の自慢話してばかりで、腐臭の漂わせた人生論ばかり垂れたがる。
そして奴らはそれを学術と呼ぶ。学生が知りたいのは、自慢話でもなければ説教でもなく、
著作の物語それ自体であり、セカイだというのに、中身の話をロクにしない。
70 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/15(金) 23:14 ID:I33f5J36]
どんなに俺は教師だ、俺は教師だ、と強弁し、たとえ人の上に立ったところで、
結局自分と向き合い、自分が本当に欠けているものを心にはめ込んでゆき、
記憶を豊かにしていかない限り、人間は絶対に満足できない。

世界中の物語が内的世界に詰まっていて、いつもそれについて思いを
馳せられる頭とその保証を持っているなら、それでいいじゃないか。
研究者同士でもいがみ合いがあるみたいだけど、そうやって見えの張り合い
ばかりやってると、数ヶ月や数年、もっと運が悪ければ、数十年経って、
ふと記憶に沈潜した時に、そういうしょーもない記憶しか浮かんで来ない
という悲惨な事態に陥ることになる。心理学者なんか、よく人間関係人間関係言うけど、
物語の豊穣さという点では、日常生活が世界文学に勝てるわけないんだよそもそも。
71 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/15(金) 23:26 ID:I33f5J36]
△日常生活 〇生活世界
72 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/16(土) 20:41 ID:xRKvUYcs]
都会人は、家にいても、思考の切替の訓練を受けていない奴ほど、
短期記憶が圧迫された状態にある。でもそんな時、旅館やホテルではなく、
別荘という避難場所があればどれだけ助かるだろう…
こんな都会じゃダメだ。やっぱり森の樹木に囲まれていなければ…
今、外ではこんなにも黄金の満月が照っているのに、理科に対するモチベが湧かない。
かつて、この星に隕石が落下した時、恐竜たちも同じ月を見ていたというのに…

学者の価値観にドップリ浸かってしまっていたけど、やっぱり幼少期に
別荘で遊んだ記憶は、決して無駄ではなかった。あれもまた世界への関わりの
アプローチの1つであった。第一、幼少期にああやって素潜りをしていなければ、
海底世界に目を向けることもなかっただろう。おまいら、俺みたいなクソ貧乏人と違って
マネー持ってるだろうから、就職して落ち着いたら、別荘の1つぐらいは確保しておく
ことをお推めする。絶対学問の助けになるから。
73 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/19(火) 23:21 ID:wkAvAdsA]
なべちゃん、まだこんなとこに張り付いてるんだね ごくろーさん(笑)
74 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/22(金) 09:27 ID:LobaHEnU]
大学非常勤たって就職対策講座じゃんw
他大学では予備校に外注してるやつじゃんw
75 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/22(金) 11:31 ID:Dj8lTZ5o]
↑なんの話?
76 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/22(金) 20:20 ID:LobaHEnU]
ヒント
或る予備校講師の日常
プロフィール
77 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/23(土) 10:52 ID:areTFyYU]
一応単位認定される科目で出席が少ないって一体・・・
なべちゃん、予備校の感覚で下調べ手抜きしちゃだめだよw
78 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/23(土) 10:59 ID:areTFyYU]
あと、「一部のエリート大学」の場合、
なべちゃんの担当科目みたいのを
正課にして単位認定することなんかないからw
79 名前:きちんと暴きましょう [2011/07/25(月) 14:03 ID:D.HrVdGs]
「千葉経済大学非常勤講師」は事実だが担当科目は
「キャリア・アップ特別講義」(就活筆記試験対策講座)
80 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/25(月) 22:03 ID:8bcJ7FOw]
荒らすな
81 名前:きちんと暴いてください [2011/07/26(火) 00:42 ID:LkNbUH7g]
ww
82 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/26(火) 07:18 ID:80ZrIYpk]
マジどんだけ厨だよww
83 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/26(火) 21:03 ID:lAs.hxg2]
神奈川県 コウコウキョウユ 平均年収 1000万円超
うちの大学 40代男性ジュンキョウジュ(修士)年収 500万円前後
兼任講師平均年収 100万〜多くて300万円
84 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/26(火) 21:22 ID:lAs.hxg2]
うちの大学の創設者 どっかの意味の分からん日本人。創設六十数年程度。
うちの高校の創設者 フランスの王族 世界最高の美女の親戚。創設百年以上。

大学に並んでる車 国内の安物ばっか。しかも地上。土地も狭い。
高校に並んでる車 外国の高級車、スポーツカーがズラリ。
教師専用地下駐車場有。土地は約300万平方メートル。
生徒専用ダッフルコート有り。校章はオリュンポス12の神々。
制服のモデルは、皇帝ナポレオン創設のフランスの王立士官学校。

研究者なんざ、所詮はこの程度。
85 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/26(火) 21:24 ID:lAs.hxg2]
×300万平方メートル ○3万平方メートル
86 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/26(火) 21:55 ID:lAs.hxg2]
うちの某教官の留学先 Durham University 世界偏差値 60未満
world university rankings 85位

University of Cambridge,University of Oxford 世界偏差値 90超
関西の某私立高校 研修旅行先 Eton college.
伝説の高校生。王の学徒。イギリス王子様たちの母校。
87 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/26(火) 22:25 ID:lAs.hxg2]
ちなみにパラサイト・シングル(寄生虫)の不良債権らしい。
あくまで俺の憶測だけど、某教官が示唆してた。
88 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/27(水) 07:33 ID:Vwern7ME]
大阪府のコウコウキョウユですら、かのクソ知事によれば、
私立コウコウで約900万らしい。まあ私学助成金が云々と、
その辺の財政面・運営面の詳細は分からんけど、少なくともあの大学に
回すような金があったら、神奈川に追いつくぐらい、大阪の公立にもっと
よこせよって思える。
89 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/27(水) 10:20 ID:5i0dYLZ2]
「キャリア・アップ特別講義」!
なんと渡辺先生にぴったりの講座だことw
90 名前:きちんと暴きました [2011/07/28(木) 12:20 ID:br17xSUY]
某講師はミルクに「大学でも非常勤で教えている」と
自演の書き込みを繰り返し、自分のブログの経歴に
「早稲田大学講師」と記していた。
91 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/28(木) 14:31 ID:Y6CShFT2]
うちの某研究者も自分で言ってたけど、研究者になったら、
「夜」を、「闇」を、失うことになるよ。睡眠時間が5時間とかで、
夕方から深夜まで寝たら、あとは出勤までずっと勉強するような生活らしい。
こういう生活形態こそが、人間の精神を死なせる最大の原因となる。
その上、常に結果だの名声だのを求められるから、もう読書が嫌いになってしまう。

中高生の頃は、みんな夏休みや冬休みを喜んだ。毎日昼夜逆転生活が出来る。
部屋の雨戸・遮光カーテンを閉め、和風のスタンドをつけて、
暗闇の静寂とした秘密基地のような部屋で、誰にも邪魔されない、
完全に自由な、独りの満たされた時間を過ごす。心の中は冒険の中でいっぱいだった。
92 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/28(木) 14:44 ID:Y6CShFT2]
でも、名声だの研究業績だの、そんな卑俗なことばかり考えているうちに、
それが夜な夜な襲ってくるようになる。心理学ではこれを孵化効果と呼ぶ。
セカイには、いい面もあれば悪い面もある。昼の真っ白な時間もあれば、
全てを呑み込んでくれる、夜の暗闇の静寂もある。でも、一日中昼の時間ばかりに
触れてばかりいると、そのうち暗闇の時間を忘れてしまうようになる。
頭の中が仕事や見栄の張り合いで圧迫されてしまうようになる。

福利厚生の良いところに行けば、完全週休二日制で、有給休暇もきっかし
貰えるんだけど、経営困難ダイガクのような所だと、なかなか休ませて
貰えないし、カバーが効かないから、休んだら多分周りにボロカスに言われる。
研究に追われて、せっかくの土日を、昼間から雨戸とカーテン閉めて、
心身を布団の中でゆっくり休めながら、趣味で読書にいそしむことすら許されない。
常に孵化された頭に、白昼夢によって現実に引き戻されるような人生を送る羽目になる。
93 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/28(木) 15:05 ID:Y6CShFT2]
ttp://www.guranbon.com/20090512/204704.html
94 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/30(土) 13:17 ID:jdf8J2dw]
>>90自演乙かれ
95 名前:はい、きちんと暴きました [2011/07/31(日) 16:06 ID:dXqbrX7g]
某講師はミルクに「大学でも非常勤で教えている」と
自演の書き込みを繰り返し、自分のブログの経歴に
「早稲田大学講師」と記していたが、
実際は附属高校の非常勤講師だった!
96 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/31(日) 19:30 ID:kiq/j8B.]
どっかのFランク大のキョウカンがネットでぼやいてたけど、
Fランク大って刑務所より過酷らしい。やっぱり学生を愛せないんだって。
そして、それが一番自尊心を傷つける。

普段、落ちこぼれ同士で群れてる日中は、身の程知らずな学生を辛辣に
笑いものにして、小魚が群泳してる時みたいに、まるで自分が大きい
存在みたいな錯覚を味わえるけど、いざ家に帰ってふと夜に我に帰ると、
そんな連中を相手にしか飯が食えない自分が実は一番愛せていない。

そして、そんな自分を認めたくないから、いちいち社交に走り、
醜い面した者同士群れては、少数派相手に威張りたがったり、
読みもしない分厚い本を研究室に飾って自己満に浸りたがったり、
毎日毎日、違う服を着て、表面を飾ろうとしたりする。
数回着るだけの服なんて、そもそも買わなければいいし、数十ページだけ読んで
終わるような本、そもそも買わなければいいのに。奢侈もいいとこだ。
97 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/31(日) 19:55 ID:vLT8kygw]
ならFラン生が全員消えればいいじゃんww
98 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/31(日) 20:21 ID:kiq/j8B.]
俺も人のこと言えないよな。明日か明後日辺り、この2〜3年で書き込んだ
自分のレスを、一度ぜ〜んぶコピーして印刷して読み直して、分析し、
意味付けしてみる必要がある。

何て虚無的なことしてんだろう、何てイタい子なんだろうと我ながら思いつつ、
内面が薄弱だから、病気だと気づきつつ、ついつい書いてしまう。
でも、そんな自分を超自我で見つめ直し、徹底的に辱めることで、
それが治療になって、二度と書き込まなくなるかもしれない。
自己統制力、セルフコントロールができない。だからこんなイタいことばっかするんだ。
ちゃんと自分を傍から見つめなおし、統制力も身につけて理知的になれたなら、
あんな中身カスカスの見かけ飾ってばっかの女、歯牙にもかけない筈なのに。
人前でいい格好がしたいがために何百万も払い、自分の過去の全てを隠蔽し、
一番高い最新のところだけを履歴書に書くって、どんだけ見栄っ張りで意地っ張りやねん。
99 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/08/01(月) 09:05 ID:wNW2BJNY]
そう思うよ。
だから言ってんじゃん。文章おかしいよってf^_^;
まともな教養人が見れば一発で書き手がバカだとわかる。なんか自分が中2や高1だった頃を見てるようだね。
100 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/08/03(水) 11:48 ID:zwEz8SX6]
他の講師を「ペダンスティック」と中傷した
某予備校英語講師がいたっけww
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 137 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
河合塾掲示板の最新スレッド20