認定テストの基準につて
河合塾掲示板の最新スレッド20
- 渡辺淳志(217)
- 今いちばんやりたいことは?(121)
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- 一週間の勉強の流れが掴めません……(2)
- 河合塾へGO!(108)
- 日本史の尾崎房郎先生(25)
- dfgdfg(1)
- ☆英語の成川先生☆part2(527)
- 【金と時間】実力とかけ離れた講座取る奴正気か?!【無駄】(26)
- ONE WEX(544)
- おまんこが(1)
- 田中久之先生について(689)
- 夏季講習の案内書こない(2)
- 英語の護守先生って(60)
- 国語科行木先生について(77)
- 青木先生(207)
- 河合塾東海地区講師ミシュラン(131)
- 【ウルゴジ満点取らなきゃ消えろ!】山西 博之☆第二講☆ (325)
- 金沢文庫校のひと!(8)
- 英語の予習について(4)
- いい物理の先生を教えてください(183)
★ミルクカフェ関連リンク集

認定基準を知ってる方はおられないでしょうか?
友達が、
@文法問題を全問正解していること
A90点以上であること
の両方を満たしていないとダメだと言っていたんですが、
ほんとうでしょうか?
(実は、文法問題を一問ミスしてしまいました。)
知ってる人がいらっしゃったら教えてください。
だって、入りたいって言うお客さんをわざわざ蹴り落とさないでしょ
ONEWEXなら全体で9割近くあれば大丈夫だったはず
正直、認定テストで何点取れてればハイ英語の認定が下りるんだろう
高3模試認定基準(模試未受験の場合は、高3の予想偏差値=高2の模試の偏差値−10程度)
(〜08)ハイパー東大 3教科 67.5以上 → (09〜)ONEWEX東大 1科目 70.0(記述67.5)以上
ハイパー京大・医進 2教科それぞれ 67.5以上 → (09〜)ONEWEX京大・医進 1科目 70.0(67.5)以上
(〜08)T 65.0 〜 → (09〜) TW 62.5(記述60.0)〜
(〜08)H/W 57.5 〜 → (09〜) TW/HW 57.5(記述52.5)〜
(〜08)S/N 47.5 〜 → (09〜) S/N 47.5 〜
(〜08)G 40.0 〜 → (09〜) G 40.0 〜
講習会 基礎 〜45.0 標準 45.0〜57.5 ハイ 57.5〜
高1、高2模試認定基準
(~07)スタンダード (45)〜55 →(08〜)アクティブ(申告制)
(~07)ハイレベル 55〜65 →(08〜)アクティブ(申告制)
(~07))トップレベル 65〜 →(08)ONEWEX(選抜制) 70〜 → (09)ONEWEX(選抜制) 記述67.5〜
====早慶大ボーダー(合格可能性50%ライン)上位学部70、中位学部67.5の壁======
(上)高2ハイパー・トップ(認定65)→高3東大○○(認定65)・ハイパー(認定67.5)
====早慶大ボーダー(合格可能性50%ライン)下位学部62.5の壁======
(中)高2ハイレベル(認定55)→高3早慶大○○・ハイ国立○○(認定57)
(下)高2スタンダード(認定45)→高3私大・青学立(認定47.5)・基礎、(認定40)
====早慶大ボーダー(合格可能性50%ライン)上位学部70の壁========
高3上位(認定記述67.5以上)→浪人ハイパー東大理類、ハイパー国公立医進、
===早慶大ボーダー(合格可能性50%ライン)中位学部67.5、下位学部62.5の壁==============
高3上の下(認定記述60.0以上)→浪人東大理類、東大理類プラス、京大理系、トップレベル国公立医進、東大文類、東大文類プラス、京大文系
高3中の上(認定記述55以上)→浪人東工大、ハイレベル国公立大医進、ハイレベル私立大医進、一橋大、早慶上智大文系アドバンス
高3中の中(認定記述53.0以上)→浪人早慶理科大、早慶上智大文系(認定53以上)
高3中の中(認定記述52.0以上)→浪人ハイレベル国公立大理系、筑波大理系、千葉大理系、国公立大農・獣医系、
高3中の下(認定記述50.0以上)→浪人私立大医進インテンシブ、
高3下の上(認定記述48.0以上)→浪人ハイレベル私立大理系、私立大農・獣医・バイオ系、私立大薬学系、ハイレベル私立大文系
高3下の中(認定記述45.0以上)→浪人国公立大理系、国公立大文系、
高3下の下(認定記述42.0以上)→浪人私立大理系、国公立大医療・看護・保健系、私立大医療・看護・保健系、私立大文系
早慶大ボーダー(50%ライン)上位学部70、中位学部67.5、下位学部62.5
認定基準偏差値低すぎるから早慶クラスの早慶合格率10%前後って評判もうなずける。
早慶大○○から早慶は無理とは言わないがかなり努力して偏差値上げなきゃ合格可能性50%にも届かないんだから厳しいよな。
受かっている人はもともと実力があってこういうこと知らないで早慶○○に入った人たちが順当に実力どおり受かっているに過ぎない。
大多数は惨いぐらい落ちまくるのは毎年恒例のこと。
そもそも全統の認定基準偏差値がこんなに低いのにそれ以上を望むのはしょせん無理だろうというのが正直な感想。
コース名なんて河合のビジネスだわ。結局、講師や校舎、クラスがどうこうより、頼れるのは自分だけ。
中レベルに過ぎない早慶クラスで「自分は早慶合格率一番」とか言って宣伝してる講師がいるらしいがホラもいいところだってのがよくわかる。
当然第一志望合格率も高いだけ。
当然のことだが下のクラスに行けば行くほどおのずと…(ry
でネットの話題は早慶クラス(偏差値50台で認定が出る)などの中下位クラスの話ばかりで東大や医進など上のクラスの話題は過去レスを見ればほぼ皆無。
ここの住人のレベルや入試の悲惨な結果は十分予想がつくだろ。
毎年恒例だよ。
自分の身の丈に合わないクラスにいることが
どんなにマイナスになるかわかってない奴が多いだろ。
マーチも危うい癖に早慶クラスで満足してる奴とかアホみたいだ。
そういう奴らが大半なんだけどさ。
そのレベルじゃあまともに予習復習もできないから、
授業ついて行けずサボりがちになったり講師や予備校の文句ばっか言ってる。
それじゃあ実際問題受からないよ。
高校推薦で実力より上のクラスに無理して入ったやつは
実力と授業レベルが合わず、授業についていけず受験に失敗するやつが多い。
毎年恒例のことだ。間違いないよ。
せっかく上のクラス入っても、「えっ!?こんな馬鹿でも入れるの?」みたいな馬鹿と一緒じゃやる気がマジでなえるし不安になる。
>自分の身の丈に合わないクラスにいることが
>どんなにマイナスになるかわかってない奴が多いだろ。
全く同意。
たとえるなら、逆上がりができない人が、
体操の国体のトレーニングに紛れ込むようなもの。
自分の適正レベルよりも高すぎても低すぎても、自分の
身にならないことを、もっと自覚した方がいい。
その人の学力に合った最適なレベルや講座を紹介するのも塾のサービスの一つだろ。
認定テストで東大・早慶クラスの認定は8割以上。ハイレベル国立・私立系の認定が6割以上。
ノーマル国立・私立系が4割以上らしい。
現役の高1高2は前はハイパー、トップ、ハイ、スタンダードの4レベルあったのに今はONEWEX(選抜テストあり)と自己申告制(学力診断さえしない)の2レベルしかない。
これで前提となる基礎学力も作業速度も違う偏差値30台から偏差値70台超える生徒までちゃんと対応できるのだろうか?
高3は似たようなレベルの上位国立向けのクラスばかり大小全校舎にいくつも設置されている。
普通に考えて早慶マーチ志望の受験生の方が圧倒的に多いはずなのに上位国立コースにそんなに需要があるのだろうか?
最近の河合のやることはよく分からないな。
高3になってあせるなよw
高3になると浪人(仮面浪人=大学生)とか進学校の人もみんな模試受けるから平均点が急上昇して偏差値が高1、2より10〜15くらい急降下。
高2偏差値 約80→高3偏差値 約70 早慶合格可能性50%
高2偏差値 約70→高3偏差値 約60 MARCH合格可能性50%
高2偏差値 約60→高3偏差値 約50 日東駒専合格可能性50%
くらいになる。
その後どのくらい伸びるかは本人の努力次第。
インテンシブは周りのレベルめっちゃ低いらしい
両方受けたことある人いたら教えてください。
タイトル通りです…わざわざ別の校舎行くの辛い…orz
誰かこの疑問にお答え下さい!
あと、onewexの認定テストは模試で偏差値70以上とるのと比べて簡単すぎやしませんか??
自分はそう感じたんですが、実際どうなんでしょうか??
2 * [2009/09/27(日) 00:34:17]
まぁ、今年1〜2年でできた講座なので、申込者数が読めなかった(というか、それほど多くないだろう)
と予想されていたからでしょうねぇー。実際にわりと少人数の授業なような気がするのですが。
そうした講座を全国どこもかしこも無鉄砲に開講すると、収支見合いませんし汗
うーん?そんなに簡単ですか?割りと高い基準ではあるのですが・・・。
まぁ、模試の偏差値70はなかなか難しいですからねー、余計にそう感じるのかもしれません。
同意。偏差値50台のオレの友達でも何度か受ければ認定取れた。
オレも60くらいだけど認定テスト受けたら認定出た。
認定テストの方が簡単だし認定も簡単に取れるかも。認定かなり甘いんじゃないかな。
でも認定出ても授業にはついていけてない気がするorz
高3模試認定基準(模試未受験の場合は、高3の予想偏差値=高2の模試の偏差値−10程度)
メプロ 3科目全て70.0以上
(〜08)ハイパー東大 3教科 67.5以上 → (09〜)ONEWEX東大 1科目 70.0(記述67.5)以上
ハイパー京大・医進 2教科それぞれ 67.5以上 → (09〜)ONEWEX京大・医進 1科目 70.0(67.5)以上
(〜08)T 65.0 〜 → (09〜) TW 62.5(記述60.0)〜
(〜08)H/W 57.5 〜 → (09〜) TW/HW 57.5(記述52.5)〜
(〜08)S/N 47.5 〜 → (09〜) S/N 47.5 〜
(〜08)G 40.0 〜 → (09〜) G 40.0 〜
講習会 基礎 〜45.0 標準 45.0〜57.5 ハイ 57.5〜
高1、高2模試認定基準
(~07)スタンダード (45)〜55 →(08〜)アクティブ(申告制)
(~07)ハイレベル 55〜65 →(08〜)アクティブ(申告制) プレサード(3学期) 62.5 〜
(~07))トップレベル 65〜 →(08)ONEWEX(選抜制) 70〜 → (09)ONEWEX(選抜制) 記述67.5〜
(高3コースは自動的に認定される)
メプロ 1科目 70.0〜 (高3コースは認定基準を満たさないと入れない)
高1高2の将来高3になったとき一番大事な中上位ボリュームゾーンのクラスを馬鹿でも入れる無選抜クラスにするなんて、
「スノッブ効果」「ヴェブレン効果」「消費の外部性」が分かってないよね。
経営陣はもう一度一から経済学か経営学を勉強しなおせ!
ご都合主義の状況分析。それに基づく甘過ぎる見通し。遅すぎる対応。一事が万事間が抜けている。
予備校板からの出張乙
人生楽しそうだね。
一生書き込んでるといいよ。
コース名もヘンなカタカナ言葉ばかりで分かりにくいし。
パンフも細かくでゴチャゴチャいっぱい書いてあって読む気がしない。
それに目標大学や授業のレベル、最適な偏差値とか年間カリキュラムとか肝心なことが出てない。
もっと分かりやすいコース名で目標大学、授業のレベル(最適な偏差値)、年間カリキュラムとかを大きな字ですっきりさせればいいのに。
大学のパンフ同様に予備校のパンフや講座名、講座設定を評価すれば駿台>>>河合だと思う。
俺も簡単だと思ったなあ。。
正直言うと、
「え?こんなんで認定くれるの?」
って思ってしまったw
認定の低さから見てどんなクラスでもそのクラスの上位にいないとそのクラスの目標校なんて受かる分けない。
このコピペの通りだ↓
どこの予備校も早慶クラスは志願者が桁違いに多いから金づる記念受験クラスなんだよ。
まあ早慶くらい目指さないとマーチも危ないようなやつらの集まりなわけだがwww
予備校同士でこの大量な経営上の金づる「早慶記念受験組み」を取り合えば何が起きるか。
認定基準の低下だ。認定レベルを下げればそのクラスに認定が出る生徒は増えるからねえwww
現実を知らない馬鹿は上のクラスに入れば上の大学に入れると勘違いしている。
より上のクラスに認定を出してくれる予備校を馬鹿は選ぶ。
それで認定基準の低下と認定の大安売りが生じる。
でも結局予備校の何クラスにいても学力が低いと合格は無理。
上のクラスに入っても授業についていけない馬鹿がネットにたまって予備校や講師の文句を垂れ流す。
過去レス見れば分かるでしょう。2ちゃんは早慶や死文クラスだらけで難関国立や医学部クラスの話題は皆無だってことにwww
住人のレベルを見れば分かると思うが、まあ早慶に本気で受かりたいならネットは封印して死に物狂いでやらないとまず無理だろうねwww
「自分には関係ない!」「自分だけは違う!」と今まで妄想してたんだろ?
今頃気づいても遅いだろうが、甘いね。www 毎年恒例のことだ。
ここで話題になっている講師の面子を見ればどのクラスが多いかはすぐ分かるw
そのクラスの合格実績が例年ぼろぼろだってこと見れば、むごいくらい落ちまくるなんて誰にでも分かるw
そもそも○○大クラスなんて挑戦校で「○○大目指してる」だけのやつの集まり。
実力は○○大より2つ3つ下のレベルで○○大に遠く及ばないことなんてパンフレットの認定基準見れば分かるだろ。w
春には浪人すれば○○大受かるなんて妄想してるんだろうが、
受かるのはクラスの上位の極々一部のもともと出来るやつ。
結局はほとんどのやつが毎年○○大より2つ3つ下の実力相応の大学に行く羽目になる。
ネットで落ちる馬鹿同士で共感して馬鹿情報交換してる時点ですでに合格できるグループから脱落していることに気づけよ。
お前はそのレベルの人間と話が合うってことはすでに合格できない人間と同レベルの人間なのさ。
毎年恒例。間違いないよ。www
○○大コースなんて元々○○大を挑戦校で目指しているだけで、実力は志望大より2、3ランク下のやつの集まり。
結局大部分は○○大より2、3ランク下の実力相応校に行く羽目になる。
講師云々より上のクラスの人の方が平均して学力も高いし意識も高いし勉強への姿勢も真面目。
当然第一志望合格率も高いだけ。
当然のことだが下のクラスに行けば行くほどおのずと…(ry
でネットの話題は実際は大多数が実力相応の大学にしか受からない早慶クラス(偏差値50台で認定が出る)などの
死文など中下位クラスの話ばかりで東大や医進など上位クラスの話題は過去レスを見ればほぼ皆無。
ここの住人のレベルや入試の悲惨な結果は十分予想がつくだろ。
本気で合格したければネットはやめな。
ここが居心地がいいのはそういう志望校に落ちまくるレベルの人間と話題や考えのレベルが同じってことだから
すでに死亡フラグたってるよ。
「自分だけは違う」と思いたい気持ちは分かるが、毎年恒例だから間違いないよ。
1.基礎シリーズ(1学期・夏前まで)で手を抜いた人
2.高校時代怠けていたことを反省することもなく言い訳(部活、思い出作り等)ばかりして正当化している人
3.受験勉強は授業出て話を聞いてる時間だけで、自習時間に廊下やラウンジ、ネットで馬鹿話をしている人
4.○○クラスに所属しているだけ、□□先生の授業に「出席」しているだけで合格できると勘違いしている人
(○○クラスは○○志望のクラス(実際は○○レベルより下の学力の人の集まり)で受かるクラスという意味ではないことを忘れ、
大多数は1、2ランク下の実力相応の大学しか受からないのに、下のクラスを馬鹿にして勝ち誇る)
5.目標大学の偏差値が低い人(このパターンの人は目標を低くしている分努力を怠り学力が向上しない)
6.目標大学の偏差値が本人の実力に比べて高過ぎる人
(このパターンの人は入試の現実を知らず、単に夢を見ているだけ。基礎もできていないのに実力以上の難しいことばかりやりたがる。
最後には焦って大逆転を夢見て講師信者になったり、変なテクニックに走るのがこのタイプ。空回りばかりして学力が向上しない)
7.大学に入ったら遊ぼうと考えている人(この考えを持っている奴は大学に行こうなんて考えるな)
8.自分の問題点を反省せずにいつも責任転嫁して他人(学校、予備校、先生等)のせいにばかりしている人
9.実際に勉強するより勉強法や講師の研究に非常に熱心な人
10.素直過ぎて何事も言われるままに無批判に信じやすい信仰心が強い人
11.勉強のできる人は誰か特別な講師に特別なテクニックを教わっていると信じている人
12.努力や能力より有名講師の有難い授業を受ければ誰でも成績が急上昇すると信じている人
13.予習復習が不完全だから授業が理解できず成績が上がらないのに、不確かな「噂」だけに振り回されて、
色んな講師の授業にもぐったり、授業を切ったり、参考書や問題集に手を出している人。
14.苦手教科の勉強から逃避して現代文の勉強に必要以上に時間をかけすぎる人。
(このパターンの人は、他の教科に比べて努力しなくてもだれでもある程度すぐ解ける国語に逃げているだけ。
結局、国語をいくらがんばっても、配点から見て、努力の差がはっきり出る他の主要教科が苦手のままでは受かるわけもないのだが。)
高価な製品を持つことでの顕示的効果。
ヴェブレン(T.B.Veblen) が『有閑階級の理論』のなかで主張した概念で、消費というのは財・サービスがもつ本来の性質だけに行われるのではなく、
他人にその製品を見せびらかすためにも行われるとする。
その意味では、むしろ高い物のほうが売れるので、価格の上昇に対して需要も増加することになる。
高級ブランド品や宝石、毛皮などがその典型で、「見栄のための消費」ともいわれる。
スノッブ効果
「他人とは違うものが欲しい」という心理が作用し、誰でもが簡単に入手できないほど需要が増し、
誰でも簡単に入手できるようになると需要が減少する消費現象を「スノッブ効果」といいます。
バッグの事例に着目して結果をみてみますと、
「同じものを持っている人が少ないから」「簡単に手に入りにくいから」
「高級な感じがするから」「自分の地位・ステータスにふさわしいから」など他者との差異化願望をベースにより高い地位やステータスの気分を得ることができるといったものです。
ブランド志向、独占欲、優越感などを満たすため、他人と比べて唯一無二でありたいという人間の心理的効果で、世の中に使っている人が少なければ少ないほど希少性から生じるベネフィットを感じるという効果です。
だから学力に応じて最適なレベルの講座をちゃんと提示できない予備校は予備校としての存在意義はないよね。
塾行ってる暇があるなら、赤本の「○○大学への○○」でもやってろよ。
てか灘や開成はもちろんのこと、中学の入学偏差70前後で、東大2桁叩き出す
ような中高一貫なら、片道1時間程度で、部活さえしなければ地方帝大ぐらいは
現役で楽勝合格してくぐらいの勉強時間確保出来たハズだ。
単純に教科書も本もロクに読んでこなかったんだろ。
ゲームや漫画、カラオケ、ボーリング、映画館、スポーツといった大衆文化に、
貴重な時間と金を注ぎ込んできた結果だろうが。
そんなくだらないことしてる暇があるなら教科書嫁。本嫁。PC操作覚えろ。
教養のない香具師はPC与えられてもロクなことに使わん。
しょーもないエロサイト行って請求くらったり、HDDの中はエロ画像でいっぱい。
あるいは掲示板に実名書き込んで家に警察来たり。
だが教養のある人間ほどPCを有効に活用するに違いない。
頭の中が崩壊してる人間は、部屋の中もテキストの中もPCの中も崩壊してる。
せっかくPCあるんだから自分で調べて自分で勉強して自分で受かってみろよ。
本来、塾なんかいらない。俺ははっきりそう思う。
あの認定レベルの低さはそれを如実に物語っている。
もし本気で早慶合格率80%のクラスを作りたかったらハイパー並みの認定基準で優秀なやつだけに絞らなきゃ無理。
一般入試は定員から見てほとんど国立落ちの受け皿ってのが現実。
河合も早慶クラスからは合格できないことは織り込み済みだろ。
あの認定レベルの低さはそれを如実に物語っている。
もし本気で早慶合格率80%のクラスを作りたかったらハイパー並みの認定基準で優秀なやつだけに絞らなきゃ無理。
一般入試は定員から見てほとんど国立落ちの受け皿ってのが現実。
631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 00:46:05 ID:FZ2o4RYcO
同意 57.5の認定で早慶受かるとか…
てかグリーンの早慶英語ほぼ毎日あるから一つ削ってトップレベル早慶英語(認定67.5)みたいの作れば合格率かなりいいだろ 毎年、早慶英語認定とれた「私凄いかも〜MARCHなんてクソ」→MARCHにも落ちた→河合のせいだ!って奴減ると思うし ただ67.5の認定だと集まんないな
もう、基礎に行くしかないんでしょうか?
認定とれたからってそれだけで志望校に受かると思ってると痛い目を見る。
下のクラスの上位の方が上のクラスの下位よりいい大学に受かったりする。
どうしても標準クラスに行きたいです。
チューターに相談したら、変えてもらえるでしょうか?
その考え方の甘さがGレベルしか取れない原因だろうね。
なぜ上のレベルの認定を取れるように勉強しようと考えないのか?
実力がないのに無理して上のクラス行ってもどうせクラスの下の方だとどこも受からないよ。
〇〇大コースで〇〇大にちゃんと受かるのはそのコースの上位の一部だけだからクラスの下のほうだとほとんど授業が理解できずただ毎回座っているだけの状況になる。
結局下のクラスでちゃんと勉強して下のクラス上位の人の方がいい大学に受かり、上のクラスに居るだけで落ちこぼれてる人は実力相応の〇〇大の2、3ランク下の大学に行くか浪人する羽目になる。
当然のことだが、その当然のことさえ気づかないで合格実績とは無縁の予備校や塾のただの金づるになる馬鹿な人が多いようだ。
どうしても早稲田に行きたいです。
大学事務に相談したら、入れてもらえるでしょうか?
こう言ってるのと同じ。こんなこと言ってる奴が受かると思う?w
だせばハイレベルにいけるでしょうか?
見栄張って無理してギリギリで上のレベル行っても落ちこぼれて受験失敗するだけだよ。
>>42 が一瞬俺に見えたwww
認定基準より推定
ONEWEX上位の上位(授業やテスト余裕)
他教科のでき次第で東大京大一工国立医学部合格の可能性あり
★★★★★★東大京大国立医学部合格可能性50%の大きな壁★★★★★★
ONEWEX上位の下位(授業やテスト理解可能)
受験科目の少ない地帝早慶上位学部は合格可能性あり
=高3トップ国立コース(上位)、早慶大コース(超上位))
★★早慶上位学部合格可能性50%(高3偏差値約70=高1高2偏差値約80)の巨大な壁★★
ONEWEX中位(テストで平均点レベル。授業理解苦労)
駅弁上位早慶下位学部マーチ合格可能性あり
(=アクティブ上位=プレサード→高3トップ国立コース、早慶大コース(上位)ハイ国立コース(上位))
★★早慶下位学部合格可能性50%(高3偏差値約65=高1高2偏差値約75)の絶望的な壁★★
ONEWEX下位(テストで平均点以下。授業理解不能)
早慶もムリ。よくてマーチw (ただの上位気取りの勘違い。別名予備校の金づる)
(=アクティブ中位→高3早慶大コース(中位)、ハイ国立コース(中位))
★★ONEWEX認定マーチ合格可能性50%(高3偏差値約60=高1高2偏差値約70)の小さな壁★★
(アクティブ下位→高3早慶大コース(下位)、ハイ国立コース(下位)私大、国立、基礎コース)
地域や校舎やクラスによって来ている人のレベルや平均点の違いはあるだろうけどw
(=高3トップ国立コース(超上位))
★★★★★★東大京大国立医学部合格可能性50%の大きな壁★★★★★★
(=高3トップ国立コース(上位)、早慶大コース(超上位))
★★早慶上位学部合格可能性50%(高3偏差値約70=高1高2偏差値約80)の巨大な壁★★
(=アクティブ上位=プレサード→高3トップ国立コース(中位)、早慶大コース(上位)ハイ国立コース(上位))
★★早慶下位学部合格可能性50%(高3偏差値約65=高1高2偏差値約75)の絶望的な壁★★
早慶もムリ。よくてマーチw (ただの上位気取りの勘違い。別名予備校の金づる)
(=アクティブ中位→高3トップ国立コース(下位)、早慶大コース(中位)、ハイ国立コース(中位))
★★ONEWEX認定マーチ合格可能性50%(高3偏差値約60=高1高2偏差値約70)の小さな壁★★
(アクティブ下位→高3早慶大コース(下位)、ハイ国立コース(下位)私大、国立、基礎コース)
地域や校舎やクラスによって来ている人のレベルや平均点の違いはあるだろうけどwww
(=アクティブ上位=プレサード上位→高3トップ国立コース(中位)、早慶大コース(上位)ハイ国立コース(上位))
(=アクティブ中位=プレサード中位→高3トップ国立コース(下位)、早慶大コース(中位)、ハイ国立コース(中位))
(プレサード下位→高3早慶大コース(下位))、
(アクティブ下位→ハイ国立コース(下位)私大、国立、基礎コース)
地域や校舎やクラスによって来ている人のレベルや平均点の違いはあるだろうけどw
(=アクティブ上位=プレサード上位→高3トップ国立コース(中位)、早慶大コース(上位)、ハイ国立コース(上位))
(=アクティブ中位=プレサード中位→高3トップ国立コース(下位)、早慶大コース(中位)、ハイ国立コース(中位))
ONEWEX超下位(テストで平均点さえ不可能。授業異次元宇宙語状態)模試認定基準以下でも放置在籍組
(プレサード下位→高3トップ国立(超下位)、早慶大コース(下位)) 別名お金持ちの慈善家
(アクティブ下位→ハイ国立コース(下位)、早慶大コース(下位)、私大、国立、基礎コース)
★★★早慶上位学部合格可能性50%(高3偏差値約70=高1高2偏差値約80)の巨大な壁★★★
(=アクティブ上位=プレサード上位→高3トップ国立コース(中位)、早慶大コース(上位)、ハイ国立コース(上位))
★★★早慶下位学部合格可能性50%(高3偏差値約65=高1高2偏差値約75)の絶望的な壁★★★
★★★ONEWEX認定マーチ合格可能性50%(高3偏差値約60=高1高2偏差値約70)の小さな壁★★★
ONEWEX超下位(テストで平均点さえ不可能。授業異次元宇宙語状態)すでに模試認定基準以下でも放置在籍組
(=プレサード下位→高3トップ国立(超下位)、早慶大コース(下位)、
アクティブ中位→ハイ国立コース(下位)) 別名お金持ちの慈善家
★★★日東駒専合格可能性50%(高3偏差値約50=高1高2偏差値約60で認定)の微かな壁★★★
アクティブ下位→ハイ国立コース(超下位)、早慶大コース(超下位)すでに模試認定基準以下でも放置在籍組
アクティブ下位→私大コース(上位)、国立コース(上位)
★★★大東亜帝国合格可能性50%(高3偏差値約40=高1高2偏差値約50で認定)の微々たる壁★★★
アクティブ超下位→私大コース(下位)、国立コース(下位)、基礎コース
★★★その他大、BFランク大合格可能性50%(高3偏差値約30=高1高2偏差値約40で認定)の見えない壁★★★
よくまとまってるね(爆)
余計なコメント除いてパンフに載せればTHWSNGなんて記号よりわかりやすいかも。
無理して上のコースに入ってもテキストが全然解けなかったり授業についていけなければ意味がない。
ちゃんとレベルの合ったテキストと授業を受けて力をつけた下のコースの人にも受験で負けると言うことですね。
【予想進路】他教科のでき次第で東大京大一工国立医学部合格の可能性あり
(=高3トップ国立コース(上位)、早慶大コース(超上位)、ハイ国立コース(超上位))
【予想進路】受験科目の少ない地帝早慶上位学部は合格可能性あり
★★★早慶上位学部合格可能性50%(高3偏差値約70=高1高2偏差値約80)の巨大な壁★★★
ONEWEX中位(テスト約50%レベル。授業理解苦労)
【予想進路】駅弁上位早慶下位学部マーチ合格可能性あり。浪人して早慶上位学部に受かれば大成功!
★★★早慶下位学部合格可能性50%(高3偏差値約65=高1高2偏差値約75)の絶望的な壁★★★
ONEWEX下位(テスト約50%以下。授業理解不能。ただの上位気取りの勘違い。別名予備校の金づる)
【予想進路】もはや早慶もムリ。よくてマーチw 浪人して早慶下位学部受かれば大成功!
★★★マーチ合格可能性50%(高3偏差値約60=高1高2偏差値約70=ONEWEX認定)の小さな壁★★★
ONEWEX超下位(テスト約50%さえ不可能。授業異次元宇宙語状態)
(=プレサード下位→高3トップ国立(超下位)、早慶大コース(下位)、 アクティブ中位→ハイ国立コース(下位))
(すでに模試認定基準以下でも放置在籍組 。別名お金持ちの慈善家。)
【予想進路】もはやマーチも厳しい。よくて日東駒専現役か浪人してマーチに受かれば大成功!!
★★★日東駒専合格可能性50%(高3偏差値約50=高1高2偏差値約60で認定)の微かな壁★★★
アクティブ下位→ハイ国立コース(超下位)、早慶大コース(超下位)(すでに模試認定基準以下でも放置在籍組 )
アクティブ下位→私大コース(上位)、国立コース(上位) (すでに模試認定基準以下でも放置在籍組)
【予想進路】もはや日東駒専も厳しい。よくて大東亜帝国か浪人して日東駒専に受かれば大成功!
★★★大東亜帝国合格可能性50%(高3偏差値約40=高1高2偏差値約50で認定)の微々たる壁★★★
アクティブ超下位→私大コース(下位)、国立コース(下位)、基礎コース (すでに模試認定基準以下でも放置在籍組)
【予想進路】もはや有名大学は厳しい。無名大かBFランク大か専門生か浪人して大東亜帝国に受かれば大成功!
★★★その他大、BFランク大合格可能性50%(高3偏差値約30=高1高2偏差値約40で認定)の見えない壁★★★
圧倒的に志望が多いのは早慶マーチあたり。国立など上位の一部しか志望しないし受かるのもほんの一部。
高1だとむしろ
・高校に入って急に授業が難しくなったから補習的に苦手を克服したい(レベル中から下目)
・高校受験で失敗して志望校に行けなかったから大学受験で挽回したい(レベル中から下)
・中高一貫で中学時代を満喫して高校に入ったからそろそろ大学受験の準備を始めよう(レベル中から上)
が大多数。
レベル分けがない高1、高2アクティブはテキストも授業もどのレベルにも中途半端。
過去の模試で模試認定基準を一度もクリアできなかったような成績の人でも認定テストを何度か受ければ認定が取れる。
だから〇〇大クラスのはずなのに異常に成績が悪い人がいたら大抵は認定テストか高校推薦で入った人。
そのコースの上位の元々実力があるほんの一部の人だけ。彼らが実力通りに順当に受かって合格実績を稼いでいるだけ。
だって〇〇大コースの〇〇大が挑戦校や目標校の人のほとんどは実力的には〇〇大より2、3ランク下の大学が実力相応の記念受験の人ばかりだから。
予備校も商売だから、この少子化で浪人や生徒(客)が激減してる中で生徒集めに必死。
予備校同士でこの大量な経営上の金づる「〇〇大記念受験組み」を取り合えば何が起きるか。
認定基準の低下だ。
認定レベルを下げればそのコースに認定が出る生徒(客)は増えるからねえwww
現実を知らない馬鹿は〇〇大コースや上のクラスに入れば〇〇大や上の大学に入れると幻想を抱き勘違いしているから、
自分の実力を無視してより上のコースの認定を出してくれる予備校を選ぶ。
それで予備校同士で認定基準の低下と認定の大安売り競争が生じる。
でも結局予備校の何コースに入っても学力が低いと授業についていけないし力もつかない。当然合格は無理。
だから毎年上のクラスに入っても授業についていけない馬鹿がネットにたまって予備校や講師の文句を垂れ流す。
過去レス見れば分かるでしょう。2ちゃんは早慶や死文クラスだらけで難関国立や医学部クラスの話題は皆無だってことに。
プライドだけは高い自称東大、医学部、国立志望(笑)の人も、行動が死文と同じなわけだから、頭のレベルも死文と同じ、
結局最期は死文逝きが毎年恒例www
住人のレベルを見れば分かると思うが、まあ挑戦校の〇〇大に本気で受かりたいならネットは封印して死に物狂いでやらないとまず無理だろうねwwwwwwwww
これってどういうこと?
東大目指しなよ。
まじめに反論するが、これが事実なら東大に合格できる人数は400人くらいしかいないことになる。
こんなに受験が厳しいはずがない。消えてほしい。
大手の合格実績にはちゃんと「講習生を含む」って書いてあるじゃないw
合格実績2005年度 河合パンフを元に概算。他の予備校も大差ない。
東大1021人+京大723人+大阪大527人+名古屋大784人
+北大422人+東北大435人+九州大695=4607人(旧帝)
東工大210人+一橋大267人+東京外大142人=619人
旧帝+東工大+一橋大+東京外大=5226人
早稲田4988人、慶応 2862人、上智 1384人
仮に旧帝合格者の半分と一橋、外大を文系人数とすると 文系 約2713人
旧帝合格者の半分と東工大を理系人数とすると 理系 約2513
国立合格組みは90%以上が早慶上智に合格している現実を考慮すると
仮に少なく見て国立合格者が一人平均
理系で一人平均早慶上智1学部合格すると 2513人
文系で一人平均早慶上智1学部合格すると 2713人 文理合計 5226人
文系で一人平均早慶上智2学部合格すると 5426人 文理合計 7939人
なんと早慶上智合格者数を超えてしまう!
早慶合格者数はほぼ全て旧帝等国立上位大学合格組みでカバーできてしまうのだ!
河合塾全62校舎 一校舎当り平均早慶合格者数 早稲田80人、慶応46人。
一校舎当り平均早慶合格者数 早稲田 現役40人、浪人40人、慶応現役23人、浪人23人
(早慶の現浪比から半分として国立合格組み、複数合格含む)。
校舎の規模など誤差を考慮してもほぼこの前後の値であろう。
掲示板常駐のレベルの低い受験生のみんな。応援しているぞ。だが現実も知ってくれ。受験は甘くない!
掲示板のレベルの低い受験生同士でレベルの低い情報交換で時間をつぶしているのは
ラウンジで時間をつぶしているDQNと同じだ。現実の厳しさを知って寸暇を惜しんで勉強してくれ!
そのとおりだよw
だから〇〇大コースと言っても〇〇大と無縁の低レベルの人がたくさんいる。
基礎もできていないのに無駄に難しTレベルのテキストをやらされる羽目になり、力がつかずに落ちまくる。
客が入りたいと言えばレベルがあっていようがいまいが好きな講座を取らせ、
あとは受かろうが落ちようが自己責任。
実力を伴わないバカが東大医学部早慶「志望」ってだけでそういうクラスに入って上位気取りになる。
結果は玉砕して志望校とかけ離れた大学しか受からないなんてのは日常茶飯事w
見えはってコンプレックスを解消しようとしてるんだろうけど。
結局、どのクラスにいてもどんな難しいテキストやっても本当に力がついていなければ受験には受からない。
だから上のクラスの底辺の入試結果は悲惨。下のクラスの人にも完敗。
あんな難しいことやってたのにこの程度の大学しか受からなかったのみたいな無惨な末路をたどる奴が多数w
□ パンフ掲載の甘いはずの模試認定基準さえ超えたことがないのに、なぜか認定テストを受けたら認定が取れた
□ かなり甘いはずの認定テストなのに何度も受けてやっと認定が取れた
□ クラス内のテストはほぼ毎回50%以下しか得点できない
□ 教材が難しすぎて予習復習が全く出来ない、あるいは授業時間の3倍以上と異常に時間がかかる
□ 毎回予習復習しないで、プリントをもらって、黒板を写しているだけ、座って話を聞いているだけである
□ 授業のレベル、内容、スピードについていけず授業中よく寝ている
□ 認定テストで認定は取れたが志望校が講座の目標校よりも2、3ランク下である
上記のどれか一つでも当てはまった人は講座と学力があっていない可能性があります。
レベルや目的があっていない講座をこのまま受講しても、お金と時間が無駄
(予備校や塾のいいお客さん、金づる、カモ)になるだけでなく、
成績も伸びず、受験にも失敗し、浪人したり、不本意な大学しか受からないといった悲惨な結果になる可能性が高いでしょう。
妙な見栄やプライドは捨て、無理して背伸びせず、レベルの合った1、2レベル下の講座での学習が最も効果的で最適です。
↓
2011年02月01日
予備校選び その5(思案中)ブログ。
長女によれば ←(ひつこく説明を続けます)
「行きたい予備校ではなく 行きたいコース(講座)で合格できた予備校に行く」
そうです。
河合塾でも駿台でも 長女の希望するコース
○○大学志望コース みたいな (○○の中は有名国立・難関私立大学とか......)
そのコースの授業を受けたいそうです。
偏差値低いのに 大きすぎる無謀な目標ですみません
入塾試験無しの ”私大文系コース” は嫌だそうで.........
もちろん 私大文系コースで入塾してから 学内テストや模試などで順位を上げていき
目標コースにステップアップすればいいのですが....
それだと 夏までに志望コースに入れるかわからないので.....
なんせ 早く志望校のコースの授業を受けたいそうです。
○○大学コースって
認定レベルの目安偏差値が 今の長女の偏差値に全然届いていません。
長女
「だから 何回も入塾テスト受けるんやん」
駿台・河合の模試で 認定偏差値をとるか
入塾テストに合格して 希望するコースの認定をとるか
どちらが先になるのかわかりませんが
先に決まった方で頑張るそうです。
予備校の金づる要員
ONEWEX講座にある程度の年月在籍していて思ったのは、
志望校に向けてOne way expressしてる人もいるけど、
浪人に向けてOne way expressしてる人も多いな、ということかね。
1時間前
河合塾某数学講師のブログ
2011年05月19日 00時20分00秒
必ずしも
テーマ:受験
上位レベルの講座を受講すれば、必ずしも実力がつくわけではありませんね。
浪人生でも、現役生でも、まったく理解できないほど難しい講座を受講し続けて、
1年たっても全く実力が上がらないという人は多いです。
『学校の友達が one wex とか医進講座が多くて、
でも僕のレベルではハイレベルの認定しかとれないですが、
基礎の問題を頑張ってしっかりやりたいです。』
正しい判断です。
友人より下のレベルの講座を受講するのは、高校生としては勇気が要る行為だと思います。
しかし、この生徒さんはエライです。
適正レベルの講座で頑張った人は絶対に実力がUPしますよ!!
ハイレベルを完璧にすれば、阪大まではいけますよ。
東大・京大は実例がないので分かりませんが……
阪大までは確認済みです。
色々と大変だとは思いますが、頑張って下さい!!
志望校に向けてOne way expressしてる人もいるけど、
浪人に向けてOne way expressしてる人も多いな、ということかね。
1時間前
>浪人生でも、現役生でも、まったく理解できないほど難しい講座を受講し続けて、
>1年たっても全く実力が上がらないという人は多いです。
つ 予備校の金づる(カモ)
これは実力とかけ離れた「まったく理解できないほど難しい講座」の認定が認定試験で出ているってことでしょう。
しかも一度認定が出れば本人が言い出さない限り放置されてそのまま。制度的にレベルダウンはない。
要するに、レベルの合った講座を受講させて学力をちゃんと付けて合格させるより、生徒の人数確保が優先されてる証拠。
成績の悪い頭の悪い馬鹿な人ほど自分の学力や努力を無視して、
闇雲に学力が上のクラスで学力が上の人と同じ授業やテキストや参考書をやりさえすれば上の人と同じになれると勘違い。
自分の実力を無視してより上のクラスに入りたがる。そしてより上のクラスの認定を出してくれる塾を選ぶ。
塾も金づるの生徒集めに必死なので塾同志で認定基準の低下、認定の大安売り合戦が起きる。
実力とかけ離れたクラスの認定が出て「上位気取り」になっているが、その実予備校の金づる(カモ)にされているだけの人が多いということでしょう。
甘いはずのパンフに出ている模試の認定基準さえ一度も超えたことがないのに認定試験を受けたら認定が取れたとか、
模試認定下回っているのにそのまま放置されている人たちなんてまさにその典型でしょう。
合格しようがしまいが予備校に通ってお金を払ってくれさえすればいい。
合格すれば予備校の合格実績、落ちたら自己責任。浪人してまた通ってくれたらまたもうかるわけですか好都合。
要するに予備校も商売ってことです。
労働者階級にしろ予備校講師にしろ、階級が低くて不幸ドン底の人間は、
自分が不幸なのは勝手だけど、上で甘蜜を吸ってる人間を僻んでは、
それを他人にまで強要して、自分の価値観の中に引きずり込もうとしてくるからね。
そんな奴にいちいち張り合ってたら、本来は幸せになれた筈の人生も、
そいつらのせいで歯車が狂わされ、自分も同じような人間になってしまう。
大学でもそうだけど、学歴の高い人ほど、情緒豊かで仕事仕事言わないし、
他人にそれを強要しない。一方で、低学歴な教授ほど他人に自分と同じ苦しみを強要して、
綺麗事の建前を振り回しては、色んな人に迷惑をかける。
哲学や文学や理学系の先生は、やれ成績だ努力だ言わないし、人に勝ちたくて必死
って感じが全然しない。頭の中は冒険とか恋愛とか、情緒溢れる物語でいっぱいで、
お金はなくても幸せそうに見える。でも、他人を障害児呼ばわりしたり、
協調性協調性、人間関係人間関係、世間世間言ってる奴ほど、
逆にそれに苦しんでいるという逆説がある。
物語的自己同一性も、凡そこのプロセスで蓄積されていく。
心の中に物語が全然詰まっていない人間というのは、やはりどんなにお金を
持っていても、外車を乗り回していたとしても、中身は虚しいものだ。
俺も最近、教職のような金や権力の臭いのする勉強ばっかに目がいって、
小説を全然読まなくなってしまった。いつからこんな人間になってしまったのだろう…
低学歴共に引きずり込まれて埋没しすぎだ…
どんどん空威張りで心を支配された空洞人間になってゆく…
4766 :名無しさん:2011/06/13(月) 01:23:46 ID:???
認定テストの時テスト受けてその日すぐに認定が出て
GA館の校舎出て信号待ちしてたら段ボール箱持った河合の新入社員の女の人に男の社員が、
生徒数減っているからああいって今日中に認定させて入れさせるんだよって話しているのを聞いてしまった。
まあそんなもんだろうなあとは思ってたけど、こんな校舎出てすぐにそんな話するなよバカなの??って思いました。
発達障害の大学生ら5年で8倍超 日本学生支援き構調査
県内の17校を含む全国の大学・短大・高等専門学校計1220校に
在籍する発達障害の学生は2010年度に1064人に上り、
調査を始めた5年前の8倍超になっていることが、
独立行政ほう人日本学生支援き構が5日までにまとめた調査で分かった。
同き構は「発達障害について学校側の認識が深まった結果」とみている。
一方、発達障害の学生の就職率は3割弱と低迷しており、
社会の入り口で苦戦している実態が浮き彫りになっている。
調査によると、10年度の障害学生8810人のうち発達障害の診断がある学生は
12・1%。5年前の2・6%から毎年上昇を続け、初めて10%を超えた。
「診断書はないが、発達障害があることが推さつされ、
教育上の配慮を行っている者」は1944人。
診断書のある学生との合計は3008人で、
全学生の約1000人に1人が該当する計算になる。
3008人の内訳は高き能自閉症などが75・8%。
注意欠陥多動性障害(ADHD)12・8%、学習障害(LD)11・ 4%と続く。
学校数を見ると、診断書のある学生が在籍するのは
324校で全体の26・6%。6・3%だった5年前から大幅に増えた。
発達障害とみられる学生の在籍校と合わせると472校となり、全体の38・7%を占める。
このうち432校は保護者との連携や履修方ほうなどの支援に取り組んでいるほか、
一部は休憩室の確保や講義録音許可など障害特性に合わせた授業のサポートを行っている。
課題は「卒業後」だ。09年度に卒業した診断書のある発達障害学生90人の進路で
最多は「就職でも進学でもない」の35・6%で、
就職率は25・6%にとどまる。全学生の就職率61・2%との差は大きく、
障害学生全体の就職率46・4%とも大きな開きがある。
同き構は「大学は全入学者を教育して就労につなげる責任があるが、
発達障害は見えにくく、まだまだ手探りの段階」と説明する。
県内のある大学は
「診断がないと就職の際にほう的なサポートがなく、無職になるケースが多い」。
診断のある学生が在籍する別の大学では「就労に関する相談体制が不十分。
大学と外部き関の連携が必要」と訴えている。
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20110605/534269
【発達障害に気づかない大人たち】
そんなもんだ。おれらだって塾の悪口とかネットに書き込んでるし(一応犯罪w)。
互いに利用するだけ利用し合えば良い。でも合否の責任は自分にあると思う。確かに講師や職員はこの上なくウザいカスな存在だけどな。
おれらはあくまでも<勉強の場>を提供してもらってるだけだ。講師のせいで落ちた、って泣き叫ぶ厨二がたまにいるけど
それは自分が自力で努力もできないようなどうしようもないバカだから、たかが大学受験も受からなかったに過ぎない。人のせいにするなら自力で合格ぐらいしろってんだ。これだから無教養な底辺ゴミクズ野郎は困る。
おれは一昨年、講師がウザいからこそ某最難関大に自力で努力して受かってみせたけどね。おれの親友はみんな塾が嫌いだから宅浪で慶応東北東大一橋東工国立医いったけどね。誰も塾に責任なんか問わない。
普通でしょ。これが。
一般人ならともかく、研究者の中にもそういうことを平気でやる
曲学阿世な奴もいるけど、みんながみんな、予備校講師を庇うような口ぶりで、
容認的あるいは肯定的な言葉で飾り立てるのは、
多様性に欠けるというもので、皮相的ですらあると思う。
俺みたいなキチガイも、中にはいてもいいんじゃないかと我ながら思う。
ショーペンハウアーという王者を知っているだろうか。
自分が同じような立場に立たされた時、自分の言葉を、そこら辺に転がってる
大人や俺が吐き出すような、ステレオで、愚鈍で、陳腐な、腐りきった言葉ではなくて、
彼のような徹底的なまでに鋭利に研磨された、時の試練を越えてきた大文士の
言葉で代弁してもらった時、これほど心強く、発奮させられるものはないんだよ。
かのニーチェも、困った時は「助けて!ショーペンハウアー!」と叫んだらしい。
俺もそろそろ、奴らの渦中に呑み込まれて、埋もれてしまいそうだ。
これが最後の頼みの綱だ…… 助けて! ショーペンハウアー!!!
ナイス、全くその通りだと思うww
認定試験入塾組偏差値<<<パンフの認定基準偏差値<模試認定入塾組偏差値
模試認定組の上位 〇〇大の合格実績で貢献
模試認定組その他 〇〇大の1、2レベル下の合格実績で貢献
認定試験組 金づる要員、志望校も滑り止めも落ちて浪人して貢献
お前が言いたいことはよくわかるが
例えあのゴミと名高い早慶コースだってクラスによっては
早慶上智が6割も受かるんだぜ(新宿校のWSなど)!例外もあるからあんま乱暴な言い方すんな。いい年してそういう言い方しかできないバカを無教養なゴミという。
勿論言ってることの8割は当たってる。早慶コースのスレ主も同じこと書いてたし。
自称早慶余裕→「馬鹿収容施設」の日駒全落ち,みたいな厨が集まるクラスはよくあるw受験ナルシ厨はキメェから氏ねって感じ。さっさと自分がバカなことに気付け
「ちょ!オレ(うちの子)東大・医学部・京大クラス認定!」「オレ(うちの子)実は頭いいんじゃねw」と勘違いさせる。
でも模試は正直。現実を突きつける。
それでも見栄やプライドで、現実を直視して最適なクラスや志望校に変更できない、学力チェックとレベル変更の制度もないw
基礎も出来ていないのにレベルが合っていない授業や教材をいくら長時間やっても全く力もつかず、
下のレベルの合ったクラスで勉強していた人たちの方が力をつけて、彼らにどんどん追い抜かれ成績は下がる一方。
入試はどんどん近づき、残り時間はどんどん減るが、当然学力は一向に伸びず、時間的に追い込まれる。
妙な見栄やプライドから模試はネタバレで親や友人に対する体裁をつくろうが、現実の学力と志望校のギャップは開く一方で一層追い込まれる。
本番はもうカンニングするしかないwwwwwww
全ては予備校の経営上の数合わせのための甘い認定試験に釣られて自分は優秀と勘違いしてしまったところから始まっているwwwwww
予備校も商売だから生徒人数が売上に直結するわけで、生徒を釣って人数を増やせば儲かる。落ちたら自己責任ってのは当然wwwwww
釣られて現実を直視できずに勘違いして上位気取りになって高望みして自滅するのも自己責任wwwww
あげくはカンニングするしかないところまで追い込まれる人まで出るとは予備校も予想してなかったんだろうwwwwww
ま、誰が見てもコース認定は甘いでしょ。
もっと厳しくすべきだろ。私立最上位高や国立高限定で超厳密な試験科す、とかさ…。
現実にはひどい話、「都立進学指導重点校」とかいうバカ高校行ってれば無条件で国立医コースとか入れちゃうらしい。あり得ねえよ…
だからそうやって振り分けられた「難関大志望」コースでは
特にコース認定の緩い一橋や早慶コースなんかだと、偽者があまりにも多くて有名だよね。笑えるのが、同コース内最下位クラスなんていったら合格者は皆無だ。
そんで一年後に自分が偽者だったことに気づく。
ならまだしも、いい年して逆ギレし始めて予備校講師のせいにする幼稚な厨もいるからびっくりだ!!!特にこのミルクなんかそんな住人ばっかでレス見てるとほんと笑える。
いやあ、全くもってオメデタイ生き様ですなあ…
そんな風に生きられたらさぞ楽でしょうねw
たかが受験を自力で乗り越えさえできなかった敗北者のくせしてさ。。
禿しく同位
身分も34歳まではフリーターだけど、それ以降はフリーターという身分すら
奪われて身分はアルバイトになり、いつ首を斬られるかも分からず、
病気しても保険金が降りないから、バカ高い手術台を自力で負担せねばならず、
定職にも就いていないから、まともな女性と結婚して、そこに新たな巣を張り、
根をおろし、毎晩抱き合い、体も舌も蕩けるように絡ませ合い、
安らかな生活を送ることすら出来ないって。
故に幼少期以来のキョウイク的・心理的発達課題を総復習して取り返し、
越えてきていないから、精神的・内面的セーフティがない。
それが無意識的に抑圧されていて、ずっと引きずって生きている。
親という生き物には誰しも、子供には言えない、子供に教える建前とは別の、
もっとドス黒くて非合理的で残酷な、本当の願いというものを抱えている。
一見、お金持ちで順風満帆な人生を送ってきたように見える資産家の大人たちも、
心の底の本当のところは、後悔や罪悪感や虚無感だらけで、それから逃れるために
子育てに幻想を抱いて君たちを生んだのだから。自分の浮薄で量的な人生に
全身で後悔しながらも、もう時既に遅しと悟り、その全責任を君たちに押し付けたんだ。
予備校って自分の学力や能力のレベルとかけ離れた講座とって貴重な金と時間無駄にしてるやつ多くね
305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/25(月) 00:54:10.93 ID:EvzjyIsE0
去年の直前講習で講師にこの講習とってる人の9割がE判って言われたの思い出したw
安心と不安両方一気に受け取ったなwww
・・・・そして浪人ですよ、ええ
306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/25(月) 00:57:19.16 ID:pz83rh1EO
>>301
確かに
夏前にTテキでもない俺のクラスの下位の人が
数学「発展」取ってるの見たときは吃驚したわ
そう東大、医学部クラスにせよ早慶クラスにせよ努力も実力も足りないのにただ目指しているって言ってるだけの人の集まり
だから早慶上智クラスは1割の早慶上智進学組と2割のマーチ進学組と4割の日東駒専進学組と3割の大東亜帝国進学か多浪、専門学校進学組で成り立っている
予備校って自分の学力や能力のレベルとかけ離れた講座とって貴重な金と時間無駄にしてるやつ多いよね
主にバカが最大の顧客であることからこのように呼ばれる。、
だれでも「〇〇大に受かる」と言った甘い幻想をバカに抱かせたり、授業を取らないと落ちるといった恐怖心を煽って金を巻き上げるのが予備校業界のビジネスモデルである。
予備校や塾に合否への結果責任はないので、いかに予備校に多くのお金を落とさせるか、
つまりいかに講座を多く取らせるかが経営上の主な目的になる。
DVDやビデオ、サテライト中心の予備校を中心に講師を神格化したりカリスマ講師などの虚像を作りあげるのは、
一人の講師が一度授業を録画し、それをいかに多くの生徒が見るかで売上げが決まるからである。
少数の講師を祭り上げることで講師の集客力を上げ少数の講師に生徒を集中させることで講師数を絞りこみ、講師を雇うコストを最小限に抑える。
さらに学力情況に応じた適切な講座レベル選択などアドバイスはあえてせずに、志望校に応じてほぼ希望通りの講座を受講させて、
難関大学の合格実績とほぼ無関係の大量の学力中下位層を中心とした、いわゆる受験におけるボリュームゾーンの生徒を効率的に集客。
高望みでレベルが合わない講座をいくらとっても成績が上がるわけもなく、浪人を繰り返し予備校にたくさんのお金を落とす。
これがバカビジネスである。
東大クラスからニッコマとか普通にいるらしいしw
↓
739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 00:05:57 ID:EqZANIFz0
ニッコマ進学者は結構いる。本郷校から。
特に文類。
認定基準も届いてないのに高校推薦とかで来た奴ら。
某東大OPチーフが以前はっきり言ってた。
「浪人すれば早慶ぐらい受かんじゃね」
と思ってるかもしれんが
馬鹿はマーチも全滅する。
740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 00:13:16 ID:y4VW1edH0
高校推薦ってやめた方がいいよね
うちの学校もセンター5割くらいのやる気ない奴が同じコース入ってるけど勉強してないし
742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 02:01:38 ID:+/PdPQTBO
高校推薦とか誰得
と思ったら河得だった
本郷校としての実績も合格者数出すのであって合格率出す訳じゃないしね
てか文系は国立東大に出願しない人とかもいるんじゃないの?
744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 12:38:21 ID:M5Jhgstl0
>>739
高沢さんだろ
授業で一回、後期の始まる前のチュートリで一回聞いた
予備校って自分の学力や能力のレベルとかけ離れた講座とって貴重な金と時間無駄にしてるやつ多くね
305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/25(月) 00:54:10.93 ID:EvzjyIsE0
去年の直前講習で講師にこの講習とってる人の9割がE判って言われたの思い出したw
安心と不安両方一気に受け取ったなwww
・・・・そして浪人ですよ、ええ
306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/25(月) 00:57:19.16 ID:pz83rh1EO
>>301
確かに
夏前にTテキでもない俺のクラスの下位の人が
数学「発展」取ってるの見たときは吃驚したわ
768
そう東大、医学部クラスにせよ早慶クラスにせよ努力も実力も足りないのにただ目指しているって言ってるだけの人の集まり
だから早慶上智クラスは1割の早慶上智進学組と2割のマーチ進学組と4割の日東駒専進学組と3割の大東亜帝国進学か多浪、専門学校進学組で成り立っている
予備校って自分の学力や能力のレベルとかけ離れた講座とって貴重な金と時間無駄にしてるやつ多いよね
自分の努力や能力より講師や予備校で合否が決まると妄想してるやつほど
上のクラスに入れば、難しいテキストをやれば、有名講師の授業を受ければどんなバカでも上の大学に入れると妄想しているw
それで他の予備校より上のコースの認定出してくれる予備校にホイホイ釣られて入るw
その結果予備校同士の認定の大安売り合戦とバラマキが生じるw
ためしにパンフの模試認定基準と今の自分の模試の成績を比べてみるといいw
模試認定の偏差値や受講者の偏差値と目標校の偏差値を比べてみるといいw
模試認定の基準をクリアできていない(はるかに下回っている)のに認定テストを受ければなぜか認定が出ていることに気づくだろw
予備校のいい加減な認定にだまされて「自分は優秀な受験生」と勘違いw
「上位気取り」になるw
基本がきちんとできていないのに、レベルの合っていない難しい教材や授業を受けても、どんな有名人気講師の授業を受けようが消化不良で全く身につかず、当然成績は上がらない。
予備校側も力を付けられるように最適なレベルのコースにクラスを下げさせるようなことは一切しないで放置するw
なぜならレベルを下げさせると、より上のレベルのコースに認定を出してくれる他の予備校に生徒が逃げてしまう恐れがあるからだw
レベルのあった講座で着実に力をつけた下のクラスの人達にも気づくとどんどん追い抜かれ、秋から冬にかけてどんどん追い詰められていくが、気づいた時にはもはや手遅れw
結局有名講師を追いかけて、沢山講座をとって、多くの時間と多額のお金を予備校に貢いだ挙句受験に失敗するw
要するに予備校のどんな講座をとっても、〇〇大コースは大多数が〇〇大を実力もないくせに憧れて目標校にしているだけの〇〇大「E判定」の記念受験の人の集まりw
上位のほんの一部の人以外ほとんどの人が実力的には〇〇大より2、3ランク下の実力相応の大学に行くことになるwww
3月になるまで「自分だけは違う」と余裕をかまして妄想しているが、毎年恒例だから間違いないよwww
自分の努力や能力より講師や予備校で合否が決まると妄想してるやつほど
上のクラスに入れば、難しいテキストをやれば、有名講師の授業を受ければどんなバカでも上の大学に入れると妄想しているw
それで他の予備校より上のコースの認定出してくれる予備校にホイホイ釣られて入るw
ためしにパンフの模試認定基準と今の自分の模試の成績を比べてみるといいw
模試認定の偏差値や受講者の偏差値と目標校の偏差値を比べてみるといいw
模試認定の基準をクリアできていない(はるかに下回っている)のに認定テストを受ければなぜか認定が出ていることに気づくだろw
予備校のいい加減な認定にだまされて「自分は優秀な受験生」と勘違いw
「上位気取り」になるw
経営上の数合わせにそういう実力を伴わない生徒がコース内に増えれば増えるほどコースの平均レベルは下がり、当然合格率は低下するw
基本がきちんとできていないのに、レベルの合っていない難しい教材や授業を受けても、どんな有名人気講師の授業を受けようが消化不良で全く身につかず、当然成績は上がらない。
予備校側も力を付けられるように最適なレベルのコースにクラスを下げさせるようなことは一切しないで放置するw
なぜならレベルを下げさせると、より上のレベルのコースに認定を出してくれる他の予備校に生徒が逃げてしまう恐れがあるからだw
レベルのあった講座で着実に力をつけた下のクラスの人達にも気づくとどんどん追い抜かれ、秋から冬にかけてどんどん追い詰められていくが、気づいた時にはもはや手遅れw
結局有名講師を追いかけて、沢山講座をとって、多くの時間と多額のお金を予備校に貢いだ挙句受験に失敗するw
要するに予備校のどんな講座をとっても、〇〇大コースは大多数が〇〇大を実力もないくせに憧れて目標校にしているだけの〇〇大「E判定」の記念受験の人の集まりw
上位のほんの一部の人以外ほとんどの人が実力的には〇〇大より2、3ランク下の実力相応の大学に行くことになるwww
3月になるまで「自分だけは違う」と余裕をかまして妄想しているが、毎年恒例だから間違いないよwwww
「上位気取り」になるw
経営上の数合わせにそういう実力を伴わない生徒がコース内に増えれば増えるほどコースの平均レベルは下がり、当然合格率は低下するw
合格率が低下すれば、優秀な人は来なくなり、それを補充するためによりレベルの低い情弱を上のクラスに入れて人数を補充するw
3月になるまで「自分だけは違う」と余裕をかまして妄想しているが、毎年恒例だから間違いないよwww
少子化でどこの予備校も生徒集めの方に必死でコース認定がめちゃくちゃ甘くていい加減w
成績が悪い奴に限って、自分が成績が悪いのも志望校に落ちたのも、自分がバカだからとは考えないw
自己反省もなく全部他人のせい。責任転嫁と自己弁護。みんな通ってた学校や塾が悪い、習っていた先生が悪いと考えるw
だから自分の努力や能力より講師や予備校で合否が決まると妄想してるやつほど
その結果、生徒獲得競争をしている予備校同士の認定の大安売り合戦とバラマキが生じるw
認定テストの点は非公開だし認定テストの認定基準はいくらでも操作できるw認定基準を下げれば認定をとれる生徒(客)が増えて、より上のクラスに入れるように裏で操作できるからねw
模試認定の偏差値や受講者の偏差値と志望校の偏差値を比べてみるといいw
予備校の経営上の都合で実力より上のクラスに認定を出して生徒集めしているだけなのに、「自分は優秀な受験生」と勘違いして「上位気取り」になるヤツ多数w
実力を伴わない経営上の数合わせ要員の生徒がコース内に増えれば増えるほど、コースの平均レベルは下がり、授業態度も悪くなり、校舎も荒れるw当然合格率は低下するw
合格率が低下すれば、元々合格可能性が高い優秀な人はあえて合格率が低い予備校に行く必要はないので来なくなり、
それを補充するためによりレベルの低い情弱を上のクラスにどんどん入れて人数を補充するw
基本がきちんとできていないのに、レベルの合っていない難しい教材や授業を受けても、どんな有名人気講師の授業を受けようが消化不良で全く身につかず、当然成績は上がらないw
レベルのあった講座で着実に力をつけた下のクラスの人達にも気づくとどんどん追い抜かれ、秋から冬にかけてどんどん追い詰められていくw
自分がただの「上位気取り」と気づいた時にはもはや手遅れw
そんなわけでネット住人が多い早慶死文クラスや国立志望(笑)下位層(=最終的に死文遺棄)は予備校や講師批判大好き。講師信者、潜り大量発生www
それでどんなバカでもカリスマ講師の授業を受けさえすれば、あるいは上のクラスの授業やテキストをやれば、
たちまち魔ほうのように学力が伸びて上のクラスの人と同じ学力や大学に受かると勘違いwww
でも基本も出来ておらず、予習復習もまともに出来ないレベルのバカが、どんなカリスマ講師の授業を受けても、
いくら背伸びしてレベルの高い難しいクラスやテキストや授業を受けたところで、授業出て座ってありがたいお話を聞いてるだけか黒板写してるだけw
要するに予備校のどんな講座をとっても、〇〇大コースは大多数が実力もなく努力もしてないくせに高望みして〇〇大を目標校にしているだけの〇〇大「E判定」、記念受験の人の集まりw
ちゃんとレベルのあった講座を受講している上位のほんの一部の人以外ほとんどの人が実力的には〇〇大より2、3ランク下の実力相応の大学に行くことになるwww
3月になるまで「自分だけは違う」と妄想しているが、毎年恒例だから間違いないよwww
少子化でどこの予備校も生徒集めの方に必死でコース認定がめちゃくちゃ甘くていい加減w
成績が悪い奴ほど、自分が成績が悪いのも志望校に落ちたのも、自分がバカだからとは考えないw
自己反省もなく全部他人のせい。責任転嫁と自己弁護。みんな通ってた学校や塾が悪い、習っていた先生が悪いと考えるw
だから自分の努力や能力より講師や予備校で合否が決まると妄想してるやつほど
どんなバカでもカリスマ講師の授業を受けさえすれば、あるいは上のクラスに入れば、上のクラスの難し授業やテキストをやれば、
たちまち魔ほうのように学力が伸びて上のクラスの人と同じ学力や大学に受かると勘違いwww
それで他の予備校より上のコースの認定を出してくれる予備校にホイホイ釣られて入るw
その結果、生徒獲得競争をしている予備校同士で認定の大安売り合戦とバラマキが生じるw
認定テストの点は非公開だし認定テストの認定基準はいくらでも操作できるw
より上のクラスに入れるように裏で認定基準を操作して下げれば認定をとれる生徒(客)を簡単に増やすことができるw
模試認定の偏差値や受講者の偏差値と志望校の偏差値を比べてみるといいw
模試認定の基準をクリアできていない(はるかに下回っている)のに認定テストを受ければなぜか認定が出ていることに気づくだろうw
コース受講者の平均偏差値から見て、〇〇大コース受講者の半分以上はパンフに掲載されている模試認定の最低偏差値にも満たないことに気づくだろうw
予備校の経営上の都合で甘い認定で実力より上のクラスに認定を出して生徒集めしているだけなのに、「自分は優秀な受験生」と勘違いして「上位気取り」になるヤツが多数発生w
でも基本も出来ておらず、予習復習もまともに出来ないレベルのバカが、どんなカリスマ講師の授業を受けても、
いくら背伸びしてレベルの高い難しいクラスやテキストや授業を受けたところで、授業出て座ってありがたいお話を聞いてるだけか黒板写してるだけw
結局ネット上で最終的に落ちまくるレベルの低い人達に有名な人気講師を追いかけて、沢山講座をとって、多くの時間と多額のお金を予備校に貢いだ挙句受験に失敗するw
実力を伴わない経営上の数合わせ要員の生徒がコース内に増えれば増えるほど、コースの平均レベルは下がり、授業態度も悪くなり、校舎も荒れるw当然合格率は低下するw
合格率が低下すれば、元々合格可能性が高い優秀な人はあえて合格率が低い予備校に行く必要はないので来なくなり、
それを補充するためによりレベルの低い情弱を上のクラスにどんどん入れて人数を補充するw
基本がきちんとできていないのに、レベルの合っていない難しい教材や授業を受けても、どんな有名人気講師の授業を受けようが消化不良で全く身につかず、当然成績は上がるわけもないw
レベルのあった講座で着実に力をつけた下のクラスの人達にも気づくとどんどん追い抜かれ、秋から冬にかけてどんどん追い詰められていくw
そんなわけでネット住人が多い学力下位層の早慶死文クラスや国立志望(笑)下位層(=最終的に死文遺棄)は予備校や講師批判大好き。講師信者、潜り大量発生www
自分がただ予備校に踊らされているだけのピエロ、ただの「上位気取り」だったと気づいた時にはもはや手遅れw
要するに予備校のどんな講座をとっても、〇〇大コースは大多数が実力もなく努力もしてないくせに高望みして〇〇大を志望校にしているだけの〇〇大「E判定」、記念受験の人の集まりw
ちゃんとレベルのあった講座を受講している〇〇大コース内の上位のほんの一部の人以外ほとんどの人が実力的には〇〇大より2、3ランク以上下の実力相応の大学に行くことになるwww
3月になるまで「自分だけは違う」と妄想しているが、毎年恒例だから間違いないよwwwwwww
少子化で大学入試の競争は大幅に緩和し大学進学率も50%を越え、従来は学力的に大学に入学しなかった層が大学進学を目指す
→ 大学進学者の平均レベルの大幅低下=偏差値50の学力レベルの大幅低下
→ 学力が低く成績が悪い奴ほど、無知ゆえに根拠もなく自己能力感が強い→ 今までやるべき時にやって来なかったにもかかわらず、自分はやればできる人間だと根拠もなく妄想
→ 自分が成績が悪いのも志望校に落ちたのも、自分がバカだからとは考えない
→ 自己反省もなく全部他人のせい。責任転嫁と自己弁護。みんな通ってた学校や塾が悪い、習っていた先生が悪いと周りのせいだと考える
→ 自分の努力や能力より講師や予備校で合否が決まると妄想
→ だれでもカリスマ講師の授業を受けさえすれば、あるいは上のクラスに入れば、上のクラスの難しい授業やテキストをやれば、
たちまち魔ほうのように学力が伸びて上のクラスの人と同じ学力や大学に受かると勘違い
→ 他より上のコースの認定を出してくれる予備校にホイホイ釣られて入る
→ 少子化でどこの予備校も経営上の金づるである生徒(客)集めに必死
→ より上のクラスに入れるように認定テストの認定基準を下げれば、上のクラスの認定がとれる生徒(客)を簡単に増やすことができる
→ 生徒(顧客)獲得競争をしている予備校同士で認定の大安売り合戦とバラマキが生じる
→ 認定がいい加減なので「講座受講者の平均偏差値<<講座模試認定最低偏差値<<<<<志望校の偏差値」になる
パンフの模試認定の基準をクリアできていない(はるかに下回っている)のに認定テストを受ければなぜか認定がバンバン出る
→ コース受講者の平均偏差値から見て、〇〇大コース受講者の半分以上はパンフに掲載されている模試認定の最低偏差値にさえ満たないことに気づくだろう
→ 予備校のどんな講座をとっても、〇〇大コースは大多数が実力もなく努力もしてないくせに高望みして〇〇大を志望校にしているだけの〇〇大「E判定」、記念受験の人の集まり
→ 予備校は経営上の都合で、甘い認定で実力より上のクラスに認定を出して生徒(客)集めしているだけなのに「自分は優秀な受験生」と勘違いして「上位気取り」になるヤツが大量発生w
→ 実力を伴わない経営上の数合わせ要員の生徒がコース内に増えれば増えるほど、コース内の平均レベルは下がり、授業態度も悪くなり、校舎も荒れる。当然合格率は低下する
→ 合格率が低下すれば、生徒が減る → それを補充するためによりレベルの低い勉強の情弱を上のクラスにどんどん入れて人数を補充する
→ 元々学力も低く、基本も出来ておらず、予習復習もまともに出来ないレベルのバカが、どんなカリスマ、有名、人気講師の授業を受けても、
いくら背伸びしてレベルの合っていない難しい講座やテキストの授業を受けたところで、授業出て、座ってるだけか黒板写してるだけ。消化不良で全く身につかず、当然成績は上がるわけもない
→ 予備校側も力を付けさせるように最適なレベルの講座にクラスを強制的に下げさせるようなことは一切しないで放置する。
学力的に現実的で最適なレベルの講座に下げさせると、より上のレベルの講座に認定を出してくれる他の予備校に生徒が逃げてしまう恐れがあるからだ。
→ レベル合った講座で基礎から着実に力をつけた下のクラスの人達にも気づくとどんどん追い抜かれ、秋から冬にかけてどんどん追いつめられていく
→ 追いつめられたネット住人(主に学力下位層である早慶死文クラスや国立志望(笑)下位層(=最終的に死文遺棄))は予備校や講師批判に熱中。講師信者、潜り大量発生。相変わらず責任転嫁。同じ過ちを繰り返し続ける。
→ 自分がただ予備校に踊らされているだけのピエロ、ただの「上位気取り」だったと気づいた時にはもはや手遅れ
→ ネット上で最終的に落ちまくるレベルの低い人達同士で情報交換、そういう人の間で有名な人気講師を追いかけて、沢山講座をとって、多くの時間と多額のお金を予備校に貢いだ挙句受験に失敗する
(実際、合格実績を出している最上位クラスの講師の話題はネット上ではほぼ皆無)
→ (上に戻る)春になるとまた新たな受験生が同じことを繰り返す。3月になるまで「自分だけは違う」と妄想しているが、毎年恒例だから間違いないよwww
少子化→入試競争緩和 → 大学進学率も50%越え → 従来の中卒高卒層が大学進学を目指す → 大学進学者の平均レベル大幅低下=偏差値50レベル学力大幅低下
→ 低学力層は情弱で無知ゆえの根拠のない自信 → 今までやるべき時にやってこなかったのに自分はやればできる人間だと根拠もなく妄想
→ 学力が低く成績が悪い奴ほど、自分が成績が悪いのも志望校に落ちたのも、自分がバカだからとは考えない
→ 自己反省もなく全部他人のせい。責任転嫁と自己弁護。みんな通ってた学校や塾が悪い、習っていた先生が悪いと周りのせいにする
→ 自分の努力や能力より講師や予備校のコースやテキストで合否が決まると妄想
→ 他より上のコースの認定を出してくれる予備校にホイホイ釣られて入る
→ 少子化でどこの予備校も経営上の金づるである生徒(客)集めに必死
→ より上のクラスに入れるようにコース認定を操作し、上のクラスの認定がとれる生徒(客)を増やす
→ 生徒(顧客)獲得競争 → 予備校同士で認定の大安売り合戦とバラマキが生じる → 認定が甘くいい加減になる
→ 生徒(客)集めのためにパンフの模試認定の基準をクリアできていない(はるかに下回っている)のに認定テストを受ければなぜか認定がバンバン出る
→「講座受講者の平均偏差値<<講座模試認定最低偏差値<<<<<志望校の偏差値」という現象が起きる
→ 予備校のどんな講座をとっても、〇〇大コースは大多数が実力もなく努力もしてないくせに高望みして〇〇大を志望校にしているだけの〇〇大「E判定」、記念受験の集まり
→ 情弱は「自分は優秀な受験生」と勘違い → 「上位気取り」になるヤツが大量発生w
→ 実力を伴わない経営上の数合わせ要員の生徒がコース内に増えれば増える → コース内平均学力レベル低下 → 授業態度悪化 → 校舎(スレ)荒廃 → 合格率は低下 → 生徒減
→ より低レベルの勉強の情弱を実力より上のクラスにどんどん入れて人数を補充
→ 元々学力も低く、基本も出来ていないレベルのバカがいくら背伸びしてレベルの合っていない難しい講座やテキストの授業を受けても、予習復習もまともに出来ず、授業に出て、座ってるだけ
→ 消化不良で全く身につかず、当然成績は上がるわけもない
→ 学力的に現実的で最適なレベルの講座に変更させると、より上のレベルの講座に入れてくれる他の予備校に生徒が逃げてしまう恐れがある
→ 金づるを逃したくない予備校側も力を付けさせるように最適なレベルの講座にクラスを強制的に変更させるようなことは一切しないで放置
→ レベルの合った最適な講座で基礎から着実に力をつけた下のクラスの人達にも気づくとどんどん追い抜かれ、秋から冬にかけてどんどん追いつめられていく
→ 追いつめられた勉強における情弱のネット住人(主に学力下位層が集まる早慶死文クラスや国立志望(笑)下位層(=最終的に死文遺棄))は相変わらず責任転嫁、他力本願なので予備校や講師批判に熱中。
→ 講師信者、潜り大量発生。→ ネット上で、最終的に落ちまくるレベルの低い人達同士で情報交換、勉強ほうを語り合う → 情弱なので実際、合格実績を出している最上位クラスの講師の話題はネット上ではほぼ皆無で有ることに気づかない
→ 情弱なので合格できない人の間で有名なカリスマ、人気講師なのに、なぜか必死に追いかけて、沢山講座をとって、多くの時間と多額のお金を予備校に貢ぐ
→ 受験に失敗、落ちまくる → 自分がただ予備校に踊らされているだけのピエロ、ただの「上位気取り」だったと気づく → もはや手遅れ
→ ちゃんとレベルのあった講座を受講している〇〇大コース内の上位のほんの一部の人以外、結局ほとんどの人が実力的には〇〇大より2、3ランク以上下の実力相応の大学に行くことになるw
→ (上に戻る)春になるとまた新たな受験生が同じことを繰り返す。t
3月になるまで「自分だけは違う」と妄想しているが、毎年恒例だから間違いないよwww
少子化→入試競争緩和 → 大学進学率も50%越え → 従来の中卒高卒層が大学進学を目指す → 大学進学者の平均レベル大幅低下=偏差値50レベル学力大幅低下
→ 低学力層は情弱で無知ゆえの根拠のない自信 → 今までやるべき時にやってこなかったのに自分はやればできる人間だと根拠もなく妄想
→ 学力が低く成績が悪い奴ほど、自分が成績が悪いのも志望校に落ちたのも、自分がバカだからとは考えない
→ 自己反省もなく全部他人のせい。責任転嫁と自己弁護。みんな通ってた学校や塾が悪い、習っていた先生が悪いと周りのせいにする
→ 自分の努力や能力より講師や予備校のコースやテキストで合否が決まると妄想
→ より上のクラスに入れるようにコース認定を操作し、上のクラスの認定がとれる生徒(客)を増やす
→ 生徒(顧客)獲得競争 → 予備校同士で認定の大安売り合戦とバラマキが生じる → 認定が甘くいい加減になる
→ 生徒(客)集めのためにパンフの模試認定の基準をクリアできていない(はるかに下回っている)のに認定テストを受ければなぜか認定がバンバン出る
→「講座受講者の平均偏差値<<講座模試認定最低偏差値<<<<<志望校の偏差値」という現象が起きる
→ 予備校のどんな講座をとっても、〇〇大コースは大多数が実力もなく努力もしてないくせに高望みして〇〇大を志望校にしているだけの〇〇大「E判定」、記念受験の集まり
→ 情弱は「自分は優秀な受験生」と勘違い → 「上位気取り」になるヤツが大量発生w
→ 実力を伴わない経営上の数合わせ要員の生徒がコース内に増えれば増える → コース内平均学力レベル低下 → 授業態度悪化 → 校舎(スレ)荒廃 → 合格率は低下 → 生徒減
→ より低レベルの勉強の情弱を実力より上のクラスにどんどん入れて人数を補充
→ 元々学力も低く、基本も出来ていないレベルのバカがいくら背伸びしてレベルの合っていない難しい講座やテキストの授業を受けても、予習復習もまともに出来ず、授業に出て、座ってるだけ
→ 消化不良で全く身につかず、当然成績は上がるわけもない
→ 学力的に現実的で最適なレベルの講座に変更させると、より上のレベルの講座に入れてくれる他の予備校に生徒が逃げてしまう恐れがある
→ 金づるを逃したくない予備校側も力を付けさせるように最適なレベルの講座にクラスを強制的に変更させるようなことは一切しないで放置
→ レベルの合った最適な講座で基礎から着実に力をつけた下のクラスの人達にも気づくとどんどん追い抜かれ、秋から冬にかけてどんどん追いつめられていく
→ 追いつめられた勉強における情弱のネット住人(主に学力下位層が集まる早慶死文クラスや国立志望(笑)下位層(=最終的に死文遺棄))は相変わらず責任転嫁、他力本願
→ 予備校や講師批判、講師信者、潜り大量発生。→ ネット上で、最終的に落ちまくるレベルの低い人達同士で情報交換、勉強ほうを語り合う
→ 情弱なので実際、合格実績を出している最上位クラスの講師の話題はネット上ではほぼ皆無で有ることに気づかない
→ 情弱なので合格できない人の間で有名なカリスマ、人気講師なのに、なぜか必死に追いかけて、沢山講座をとって、多くの時間と多額のお金を予備校に貢ぐ
→ 受験に失敗、落ちまくる → 自分がただ予備校に踊らされているだけのピエロ、ただの「上位気取り」だったと気づく → もはや手遅れ
→ ちゃんとレベルのあった講座を受講している〇〇大コース内の上位のほんの一部の人以外、結局ほとんどの人が実力的には〇〇大より2、3ランク以上下の実力相応の大学に行くことになるw
→ (上に戻る)春になるとまた新たな受験生が同じことを繰り返す。y
河合塾 認定テスト
河合塾の認定テストについてです
新高3の
早慶・MARCH志望です
今まで2回認定テストを受けましたが
国語はS・N・G
英語はG
のまま変わりませんでした
このクラスにいたら早慶なんて程遠いし、ましてや
MARCHも無理なのではないかと焦っています
中学の時は英語は偏差値
65をキープして得意だったのに高校に入って全く英語が分からなくなり今じゃ大の苦手です
何しろ長文が全く読めません
4月からの授業では
英語はGでもとれる英文ぽう・語ほうか基礎英語
国語は現代文と私大古文をとろうと思っています
4月からの授業スタート前に認定テストを受けまくり英語はS・Nの認定をとった方がいいですか?
Gのまま場合はどちらの授業をとればよいのでしょうか?
認定テストに対策みたいなものはありますか?
投稿日時 - 2011-03-29 15:30:58
通報する
QNo.662944411
すぐに回答ほしいです
質問者が選んだベストアンサー
少なくとも私が見た範囲では、
クラスの下位1/3は脱落していましたね。
授業について行けない。
冬まで残っている人は希。
何を意味するか判りますか?
最もやってはいけないのは、自分の実力を遙かに超越したようなクラスに入ることでしょうね。
その人の地頭や努力量にも依りますが、高い確率でついて行けません。
どうなるか。
予習は自分にとっては難しいために、恐ろしく時間がかかり、しかもよく解らない。(順当に合格する人なら30分のものが)
知らない単語だらけで、辞書引きだけで一講義辺り数時間ということも。
授業は頭上大気圏外を高速で通過。自分が解らなかったポイントについての解説はないか一撫で。それはそのクラスでは常識だから。
授業のポイントはまるで思いもよらなかったようなことで、聞いてもさっぱり解らない、そこまで到達しない。
復習は山のよう。覚えるべき単語だけで山積み、自分が解らないところは解らないまま、訳しか判らない。
授業のポイントは高度すぎて頭に入らないし、そんなこと自分には使いようがないから覚えられない。
なんて感じで、とてもやってられなくなることがあります。
おそらく、だからだんだん人が減っていくんだと思います。
難しいクラスに行きさえすればどうにでもなるなら、みんな東大クラスに入って東大に行けば良いんです。
そんなことは、入学定員上無理ですし、学力の点からも全く無理なのです。
そのSNGというのがどういう意味かは判りませんが、より上位のクラスに「入れるような『実力を付けた方が良い』」のはそうです。
実力が変わらないまま上位のクラスに行くのであれば、それはお勧めできません。
あなたの学力はどうなっているのでしょうか?
当面すべき勉強は、目標によって決まるのではなく、現状学力によって決まります。
あなたの目標がオリンピックマラソンの金メダリストであっても、明日から現金メダリストと同じ練習ができるわけではないでしょう。
今の実力に合ったことしかできないはずです。
え?なんでこんなに低いクラスなの?早慶の問題スラスラ解けちゃうよ?ということなら当然上位のクラスに行く方が良いです。
あなたの実力はどうなのか。それに合ったクラスはどこなのか。
実力がないのにクラスだけレベルを上げるのは、落ちこぼれる元です。
実力が余っているのにクラスが低いのは、勿体ないです。
秋からクラス替えできないんでしょうか?
まずは実力に合ったところに行くべきです。
何れにせよ、目標によって決まることではありません。実力によって決まること、決めた方が良いことです。
人によって学力の上昇度が違うんで難しいんですがね。
投稿日時 - 2011-03-29 22:55:371
今現在高3で河合塾に通っています。夏休み中に行われる認定テストでクラスをレベルアップしたいのですけど難しいですか?
国公立2次のような問題が解けなきゃ早慶クラスは無理ですかね。夏休みが終わると認定テストがなくて、クラスアップができなくなってしまうので認定テストの難易度だけでも知りたいです。
投稿日時 - 2007-08-01 19:59:45
ANo.1
lovedepend
河合塾に7年間通っていた者です。
たとえば、認定テストだけのための対策をして、クラスをレベルアップ
させられたとしても、授業そのものについていける本当の実力が
なければ、かえって逆効果ですよ。
私は、中学部で一番トップレベルのクラスにいたために、高校部でも、内部進学のような扱いでトップクラスになりました。
しかし、高校では勉強をサボっていたため、学力が伸び悩みました。
でも、クラスが落ちるのがどうしても嫌で、クラス替えテストの
前だけ勉強し、クラスを維持することができていました。
高校3年次には、東大入試コースにいました。
でも、実際、授業の内容はぜんぜんわからなかったし、通っている
意味があるのかと思うほど。結局、4年制大学には全て落ち、さらに
短大にも落ちるという始末で、浪人を余儀なくされました。
そして、なんと、浪人する時のクラス認定は、東大クラスでも早慶クラスでもない、「国公立文系」「私立文系」だったのです。
しかも、その中で2段階に分かれますが、下のほうのクラスでした。
確かに学力からしてみれば妥当でした。
ここからがすごい話です。
結論から言うと、高3受験時の推定偏差値は50だったものが、浪人して2ヶ月の間に、偏差値73に一気に上がったのです。
浪人して最初の授業で、私は数々の衝撃を受けました。
苦手だった英語の授業の第一回目で、私は高校英語の初歩の初歩から何も知らなかったということがわかりました。
自分の本当の学力に合ったクラスで授業を受けた結果、たった2ヶ月で、20も偏差値が上がったのです。
制度としては、早慶クラスや東大クラスにレベルアップできることはないのですが、そのまま勉強を続けて、最後は、慶應義塾大学に合格しました。
ちなみに、早慶クラスに入っていても、MARCHに落ちてしまう子もいました。
いいクラスにいるからといって、成績がよくなるわけではありません。
認定通りのクラスで、与えられたテキストを完璧にこなすことが
一番大事だと思います。
投稿日時 - 2007-08-05 00:29:28222
授業受けてる奴の90%はE判定w予備校側は早慶レベルの講座なのにニッコマレベルのバカな生徒が大量に集まるし(゚д゚)ウマー
本当にバカなやつの思考回路って同じだよなwww
だからコピペになるんだろwww
↓
7772 :名無しさん:2011/10/01(土) 15:31:51 ID:VnJsl0Do
自分の能力考えないで、第一志望が早稲田だからといって、
早稲田の英語や国語の講座を取るやつって馬鹿?
偏差値50の奴が、そんな講座とってどうする?
偏差値55の世界史は自分でできますとほざいて、この時期に世界史から早稲田の英語に・・・
今の高3年生って、考えが甘いんじゃね?
1
それが予備校の儲けであり、職員はそれで業務査定されるわけだから。
バカな生徒ほど自己反省もなくテキストが悪い、先生が悪い、クラスや学校が悪いと周りに責任転嫁する。
難しいテキストやれば、上のクラスや実際は落ちまくる運命のネット住民の間の有名人気講師の授業を受ければ、上のレベルの人と同じ学力がついて上の学校に受かると勘違い。
それで実力もないくせに難しい本やテキストに手を出したり、上のクラスの授業を受けたがる(潜る)。
レベルを超えたことをいくらやっても理解も出来ず莫大な金と時間を無駄にして結局実力通りの大学にしか受からない。
難しいテキストや実力より上のクラスの授業をうけることで「いい気分」になって「上位気取り」「東大、京大、早慶、医学部、難関大受験生気分」を味わっているだけ。
予備校も好きな講座をいっぱい取らせれば、本人は「いい気分」を味わうために沢山講座をとって予備校も儲かるわけだから何も言わないで放置。
「いい気分」を味わうために沢山予備校に貢いで挙句、春に落ちても予備校には結果責任は全く無い。
予備校側から見れば「残念だったね。さようなら。」「また浪人して来年も来てね」程度の話。
翌年もまた同じような馬鹿が新たに大挙して入ってきて実力とかけ離れたレベルの講座やクラスで「いい気分」味わって、大学に落ちて予備校は儲かるということを繰り返す。
↓
7787 :名無しさん:2011/10/02(日) 04:09:03 ID:rdZb0DRo
世界史の講座を切る口実かもしれんが、それでも取ってる講座は早慶なんだよなw
分相応の科目をとらないと、伸びるものも伸びないと思うけど?
それに、偏差値55の世界史でどうやってこれから合格ラインにたどりつけるんだ?
アホかw
チューターは、本人のことを考えてアドバイスしてんのか?3
だから早慶クラスにしろアクティブにしろ偏差値30から70まであらゆるレベルが同じコース内にいることになり、クラスの平均偏差値は50台位になる。
結局認定が甘いからどのクラスに入ってそのクラスの目標校に受かるにはかなり上位にいないとまず受からない。
もはや模試の成績も合格実績も
上のクラスの落ちこぼれ<<<<下のクラスで頑張った上位の奴
だからなwwwwww
偏差30で早慶コース入れないからw
上位10%○○大レベルの大学合格(模試認定組上位)
次の20%○○大の1レベル下の大学合格(模試認定組下位)
===パンフの模試認定最低偏差値==========
次の40%○○大の2、3レベル下の大学合格かもう1年(認定試験組)
下位30%○○大の4レベル以上下の大学合格かもう1年(認定試験組)
...
上位10%⇒○○大レベルの大学合格(模試認定組上位)←合格実績で貢献
次の20%⇒○○大の1レベル下の大学合格(模試認定組下位)←合格実績で貢献
===パンフの模試認定最低偏差値============
次の40%⇒○○大の2、3レベル下の大学合格かもう1年(認定試験組)←授業料で貢献(○○大コースの平均)
下位30%⇒○○大の4レベル以上下の大学合格かもう1年(認定試験組)←授業料で貢献
そんな低レベルな生徒でも他の講座より割高な授業料さえ払っていれば本人が言い出さない限り学力に応じて最適なレベルに変更させられることもなしに放置
レベル低い人にどんどん認定ばらまけば人数は増えて予備校は儲かりますからねw
でもたとえ東大レベルのテキストや授業でもセンターが平均点くらいしか取れないようなこんな低レベルの人がたくさんいるようじゃあちゃんと合格実績出てるんですかね?w
ブログに暴露されてる成績見ると生徒集め金儲け優先で認定やレベル分けがいい加減なのがよくわかります。
↓
センター一日目
テーマ:ブログ
posted by genius-mustard
終わった(´;ω;`)
かなり萎え(´;ω;`)(´;ω;`)
てことで、自己採公開←←
地理…77
世界史…47
国語…168
英語…129
リスニング…14
地理は85越えたかった(´;ω;`)あと8点かぁ…
世界史は終わってないし、勘がまあ当たってたし紫藤さんの目標20点越えたし(笑)
国語はまあまあかな?8割越えたからこの調子でいけば、本番で9割行くはず!…てか、識別間違えたー吉野さんに殺される←
英語力のなさに唖然とした。至急極めないとヤバい。本当マズい。この成績でよくONEWEX行ってたよね(笑)まずは文ぽうからだ。
リスニングは論外。周りの環境が悪かったのは置いといて、それにしても悪すぎだわ。やんないとな。
以上です。。。
○上位10%⇒○○大レベルの大学合格(模試認定組上位)←合格実績で貢献(授業、テキストのレベル)
○次の20%⇒○○大の1、2レベル下の大学合格(模試認定組下位)←合格実績で貢献
===パンフの模試認定最低偏差値の小さな壁==========
●次の40%⇒○○大の2、3レベル下の大学合格かもう1年(認定試験組)(○○大コースの平均)← 金づるとして授業料で貢献(ただの上位気取り記念受験)
●下位30%⇒○○大の4レベル以上下の大学合格かもう1年(認定試験組)←金づるとして授業料で貢献(ただの上位気取り記念受験)
.
このスレッドは停止されましたので書き込みはできません。