大学受験科について
河合塾掲示板の最新スレッド20
- 渡辺淳志(217)
- 今いちばんやりたいことは?(121)
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- 一週間の勉強の流れが掴めません……(2)
- 河合塾へGO!(108)
- 日本史の尾崎房郎先生(25)
- dfgdfg(1)
- ☆英語の成川先生☆part2(527)
- 【金と時間】実力とかけ離れた講座取る奴正気か?!【無駄】(26)
- ONE WEX(544)
- おまんこが(1)
- 田中久之先生について(689)
- 夏季講習の案内書こない(2)
- 英語の護守先生って(60)
- 国語科行木先生について(77)
- 青木先生(207)
- 河合塾東海地区講師ミシュラン(131)
- 【ウルゴジ満点取らなきゃ消えろ!】山西 博之☆第二講☆ (325)
- 金沢文庫校のひと!(8)
- 英語の予習について(4)
- いい物理の先生を教えてください(183)
★ミルクカフェ関連リンク集

こういった大手予備校に入るのは初めてでして
河合塾の授業や予習は、なにか別のノートにまとめるべきか
それとも、テキストに直接書いたほうがいいんですか?
テキストの前書きには、とくに触れられていなかったので
どうしたいいのか、少し困ってます・・・
河合塾生の皆さんはどうしてますか?
もしよろしければ教えてください
ーーーーーーー(・д・)ーーーーーーーーーーーー!!!
第1講は予習しなくても大丈夫だよ
そうなんですか?
第1講から問題の解説から入るってチューターの人から聞いたんですが・・・
でも数学は明らかにテキストには
書くスペースがなかったので、ノートにときましたが
書く場所や横にメモのスペースがあるテキストは
直接書いたほうがいいんでしょうか?英作文のテキストなどは
問題の下に解答を書く線が書いてあったので、直接予習しました
自分のやりやすいように、書き込みでもノートでもルーズリーフでも使えばいいじゃん
東大・東工大・一橋クラスでもTになれない場合ってあるんですか?それともTはT同士合同でクラスまたいで合同で行われるのでしょうか?
俺の友達が一橋クラスで標準テキストだよ
校舎は?
特に国公立の国語のカリキュラムがゴミ
トップレベル(東大・京大)は文系に「トップレベル文系現代文論述」を追加すべき
無印レベルは文系の「国公立大古文」は削除すべき
国語のカリキュラムを語ってもあまり説得力はないな。
一橋、東工大、早慶理科大クラスは廃止。
ハイレベル国公立大理系は記述模試英数の偏差値60以上にすべき。
大受の東大クラス、現役のONE WEX東大クラスは新宿・池袋→本郷に集約。
無理やり講座を成立させるために数合わせに出来の悪い生徒をどんどん入れるから人数増えるほど生徒の平均レベル下がって合格率がどんどん下がる
結果的にもともと人数がそんないるわけもない最上位生向けのレベルの高いテストゼミがONEWEXとトップ国立と全校舎に2つも設置されることになり実力が全く不足している生徒がテストゼミのコースにぶち込まれる。
これから受験勉強始めます程度で基礎もまだ全くできていない人が難しいテストゼミなんて全く解けるわけもなく、
毎回解けもしないテストをただ受け続けるだけ。
基礎学力もつかないまま低得点を取り続け、学力も伸びないまま貴重な金と時間を無駄にする。
それでも一度でも認定が出ればレベル変更は強制されずに放置される。
そんな状況でただ見えやプライドだけでズルズルと解けもしないテストを受け続け、秋から冬になればもう完全に手遅れ
下のクラスでちゃんと基礎からやってきた人にも完全に追い抜かれ東大や医学部レベルの講座に「在籍」していただけで入試結果はマーチ、関関同立、最下層は日東駒専、産近甲龍行きなんてことになる
上のほうで知恵袋の失敗談の通りの過ちが毎年繰り返されてるんだろうなあ。
ONEWEXは本気で東大や医学部目指す人限定で交通の便のいい少数の校舎に3教科偏差値70模試認定を厳格に遵守して結集させてちゃんと東大や医学部の合格実績出さないと信用問題に関わると思うよw
ONE WEX医進クラスも麹町限定。
ほぼ個別指導に近い状態でテストゼミとか1科目認定で1科目しかできない早慶志望者だらけの東大クラスとか無駄すぎだろw
周辺校舎は最上位は認定基準上げてトップ国公立1本にまとめれば十分
下位クラスを国立私立にわざわざ分けるのも無駄。
レベルは同じなんだから共通科目は基礎中心にやる授業に統合して、選択科目で理系文系国立私立に分かれればいいだけ
同じようなレベルの授業を複数設置してレベル移動ができなかったりレベルが合わない授業を受け続けて成績が全く上がらないなんて不幸を繰り返し続けるくらいなら、
同レベルの講座をまとめた集約した分レベル分けを細分化してレベルに応じてちゃんとクラスの上げ下げを柔軟にしたほうがニーズにもあってると思うが
京大国語も導入すべき。
ONE WEXは英国数じゃないの?