★★河合塾に通おうとしてる人に相談のってあげるスレ★★
■ レス数が 1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。 ■
河合塾掲示板の最新スレッド20
- 渡辺淳志(217)
- 今いちばんやりたいことは?(121)
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- 一週間の勉強の流れが掴めません……(2)
- 河合塾へGO!(108)
- 日本史の尾崎房郎先生(25)
- dfgdfg(1)
- ☆英語の成川先生☆part2(527)
- 【金と時間】実力とかけ離れた講座取る奴正気か?!【無駄】(26)
- ONE WEX(544)
- おまんこが(1)
- 田中久之先生について(689)
- 夏季講習の案内書こない(2)
- 英語の護守先生って(60)
- 国語科行木先生について(77)
- 青木先生(207)
- 河合塾東海地区講師ミシュラン(131)
- 【ウルゴジ満点取らなきゃ消えろ!】山西 博之☆第二講☆ (325)
- 金沢文庫校のひと!(8)
- 英語の予習について(4)
- いい物理の先生を教えてください(183)
★ミルクカフェ関連リンク集

河合塾のの先輩方おしえてあげてください。
嵐は無視して、仲良くね!
化学講師:小川、高橋 照井先生
生物講師:染谷、向井、茂木先生
のついてなにか知ってることあればお願いします
早慶大英語で久恒,高橋(勝),数学総合で長野,齋藤それぞれどちらがいいでしょう?
お二人とももうおやめになったんでしょうか。
少しでも上のクラスに入って勉強したほうがいいような助言が多いので悩んでます。
英語のTクラスはテストゼミとありますが講義はあまりないのでしょうか?
私は学校での成績は下1割と悲惨で、とても早慶希望とは言えないのですが。
せっかくもらった認定を有効活用するべきか身の丈にあわせて英文法講座をとるべきか。
講座を受けて授業についていけなくて(テストとかで判断される?)講座を変えるように
アドバイスされたりしますか?
高3で早慶文系志望なら早慶大英語がよいと思います。
東大英語は4月からずっとテストゼミなので、
基礎が抜けてる人は上滑りすると思う。
早慶大英語で上位を目指せば受かります。
横浜校の高3ハイパー東大英語を持っている土屋先生がよくおっしゃっているが、
早稲田に合格したくて東大やハイパー東大の受講資格を持っているなら
できるだけ上位講座を取るべきだとおっしゃっていました。
早慶大〜ってゆう講座は頑張って早慶狙う人のためにある。
東大〜をとっている方がやはり可能性は上がるということらしいです。
そりゃあそうでしょうね。
だから自分が取れる一番上の講座を取るべきです。
【現役】★印はレスの話題から分かるネット中毒や2ちゃんねらーが多いレベル。
===早慶大ボーダー(合格可能性50%ライン)上位学部70、中位学部67.5の壁===
(上)高2ハイパー・トップ(認定65)→高3東大○○(認定65)・ハイパー(認定67.5)
===早慶大ボーダー(合格可能性50%ライン)下位学部62.5の壁===
★(中)高2ハイレベル(認定55)→高3早慶大○○・ハイ国立○○(認定57)
★(下)高2スタンダード(認定45)→高3私大・青学立(認定47.5)・基礎、(認定40)
早慶大ボーダー(50%ライン)上位学部70、中位学部67.5、下位学部62.5
認定基準偏差値低すぎるから早慶クラスの早慶合格率10%前後って評判もうなずける。
早慶大○○から早慶は無理とは言わないがかなり努力して偏差値上げなきゃ合格可能性50%にも届かないんだから厳しいよな。
受かっている人はもともと実力があってこういうこと知らないで早慶○○に入った人たちが順当に実力どおり受かっているに過ぎない。
大多数は惨いぐらい落ちまくるのは毎年恒例のこと。
そもそも全統の認定基準偏差値がこんなに低いのにそれ以上を望むのはしょせん無理だろうというのが正直な感想。
コース名なんて河合のビジネスだわ。結局、講師や校舎、クラスがどうこうより、頼れるのは自分だけ。
中レベルに過ぎない早慶クラスで「自分は早慶合格率一番」とか言って宣伝してる講師がいるらしいがホラもいいところだってのがよくわかる。
ネット上の評判は元々落ちまくる低レベル馬鹿受験生同士で情報交換して落ちまくる無限ループを毎年繰り返しているだけwww
もう京大理系コースは決定しているんですが、その中で上 下決められるんですか??
そんなのもわかんないのによく京大コース入れたな
実際河合だけでは足りない人もいるかもしれないが、それはないかな?
んで答えは教えてくれませんか??
クラス分けと使用テキストの決定のためだ
クラス分けについてはよくわからないが察しの通り恐らくコース内で頭いいのと悪いのに分けるんだろうな
ただ、東大、京大はそんなに受講する人はいないだろうからクラス分けはないんじゃないかと思う
志望校に受かるのはクラスの上の一部
クラスの下は授業についていけずに滑り止めも落ちまくりか多浪だから気をつけろ!
/ \ ー
/\ \ /|
||||||| (・) (・) |
(6-------◯⌒つ| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| _||||||||| | < 糞スレばっか立ておって!けしからん!
\ / \_/ / \________________
\____/
>>620
ありがとうございます。
クラス分け無くてもそういうこと気をつけていかないといけませんよね
あと、もうひとつ質問なんですが、来年経済学部理系受験しようと思ってるんですが
センターの理科社会の科目が合計が三個になってるんですよ。去年2次で
数学英語化学をつかってセンターでは+国語地理物理でした。
今年まず化学と地理は継続しようと思ってるんですが、もう一つどうしようか迷ってます。
つい最近までセンターの社会が2個いるとおもって、政経をやろうと思っていたんですが、
調べてみるとその理系受験もそうだし、阪大経済や神大経営も理科社会から3教科で
物理でも受けられるんです。去年物理ができなくて2次はあきらめてセンターのみだったんですが
そのような場合、物理をやるべきか、政経を一からやるべきか、どうしたらいいんでしょうか??
国公立英語か、認定なしのセンター英語などだとどっちが良いですかね??
S認定の方で分かるか心配で・・・
あと英語だけしか取りませんが、間に合うと思いますか!?
センター英語は簡単だから国公立大英語にした方がいいよ
たとえ難しかったとしても、その授業についていこうと頑張ってたら自ずと実力もついてくる
他の教科については何とも言えないな…俺は自分でやれるなら自分でやった方がいいと思うけどな
国語って受講したほうがいいですか?
良かったら授業の特徴や感想を教えてください。
自分が伸ばしたい科目が文系な科目なら河合で伸ばしたいのが数学とか
理系科目なら駿台ってかんじじゃないんですかね〜。。。。
l l ____
_ ,--、l ノ . /_ノ ヽ、_\
,--、_ノ:: `ー':: 、ミー---‐,,l o゚((●)) ((●))゚o ,/ :::
/ l::: l::: ll | |r┬-| | (⌒)
l l . l !:: |::: l | | | | | ノ ~.レ-r┐、
| l l |:: l: l . | | | | | ノ__ | .| | |
| l . } l:::::,r----- l. \ `ー'´ ./ 〈 ̄ `-Lλ_レレ
ヽ :l:::: ト:;;;;;;;;;/-/__........... /
どちらのほうが実績とか質がいいんでしょうか?
.
説明不足でした。
“この先生は、この時間”みたいに1年間変わらないですか?
早川の早慶大英語なら無料で文法もやってくれる
ただし1〜2時間の延長
横浜校の土屋先生の英語取ろうと思うのですがどんな感じか教えてください。
l l ____
_ ,--、l ノ . /_ノ ヽ、_\
,--、_ノ:: `ー/':: 、ミー---‐,,l o゚((●)) ((●))゚o ,/ :::
/ l::: l::: ll | |r┬-| | (⌒)
l l . l !:: |::: l | | | | | ノ ~.レ-r┐、
| l l |:: l: l . | | | | | ノ__ | .| | |
| l . } l:::::,r----- l. \ `ー'´ ./ 〈 ̄ `-Lλ_レレ
ヽ :l:::: ト:;;;;;;;;;/-/__........... /
古典取るか迷ってます!
自分ゎ国公立大志望で、
数学ゎセンターしかいらないんですが…
国語ゎ全部あります。
でも古典ゎなんとかなるのかな…と思って、迷ってます。
両方ゎ無理なんです。
なんで両方は無理なの?
家計的にです…
>>663
簡単なんですか!?
今からチューターの人に相談してきます。
馬鹿がよくそんなこと言えるな
どうせ二つあわせて100点くらいのくせに
/\__/ / ____| ./ ̄ ̄ ̄ ̄\ / \
/ / \ / > | ../ \ / / ̄⌒ ̄\
/ / ⌒ ⌒ \ / / ⌒ ⌒ | /\ ⌒ ⌒ | / / ⌒ ⌒ |
(⌒ / (・) (・) | |_/---(・)--(・) | ||||||| (・) (・) | | / (・) (・) |
( (6 つ | .| (6 つ | (6-------◯⌒つ | /⌒ (6 つ |
( | ____ | | ___ | .| _||||||||| | ( | / ___ |
\ \_/ / \ \_/ / \ / \_/ / − \ \_/ /
\____/ \___/ .\____/ \___/
フグ田サザエ フグ田マスオ 磯野波平 磯野フネ
____ _____ /\ /\
/∵∴∵∴\ ./⌒゛~ ̄ ̄ ̄\ / \\\\\ /  ̄ \
./∵∴∵∴∵∴\ ./ ____|\__\ ../ \\\\\ / \
../∵∴// \| |_し ⌒ ⌒ | ̄ / /  ̄ ̄ ̄ ̄\ ./ ⌒ ⌒ |
|∵/ (・) (・) | |∴ (・) (・) | |/ | | (・)(・) |
..(6 つ | (6 つ | .(6 ´ っ` | | 三 ○ 三
..| ___ | | ___ | | ___ | | ___ |
\ \_/ / \ \_/ / \ \_/ / |\ \_/ /
\____/ .\___/ .\___/ \ \___//
磯野カツオ 磯野ワカメ フグ田タラオ タマ
/ ̄ ̄ ̄\ ____
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ _ノ _ \ / ゝ / ̄⌒⌒ヽ
/ / ̄ ̄ ̄ ̄ | / / \/\ ⌒) / ゝ | / ̄ ̄ ̄ヽ
../ / ⌒ ⌒ | / / ⌒ ⌒ ヽ / ./ / ∨∨∨∨\ | | / \|
| / (・) (・) | | _| (・) (・) V |/ | .| | ´ ` |
..(6 ⌒) | | (6 > | (6 ´ っ` | (6 つ /
| ) ___ | ヽ_フ ___ | | ___ | .| / /⌒⌒ヽ
\ \_/ / .\ \_/ / \ \_/ / | \  ̄ ノ
\____/ \___/ \___/ | / ̄
波野ノリスケ 波野タイコ 波野イクラ アナゴ君
m
/~二二二二二 ∧_∧.二二二 ∧_∧二二二 ̄ヽ ♪
/ /|.∧ ∧ ( ・∀・ )@. @(´∀` ) | | _,,
/ / (,,゚Д゚@__( つ .つl,l___l,lと と ).____| | lロ!!||
/ / / つl,l__/ ̄ ̄l⌒l⌒l  ̄ ̄ ̄ ̄/|_/ | __||____
| ̄| 〜(__ )つ ./日 日 ⌒'⌒ 日 /;;;;;|| | / \..__||__
| |/ /し |_/ /;;;;;;;;;;;||_|/ \
|  ̄ ̄ ̄| / || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| \
|____|/
( (
( ( (. )
. -‐ ) ‐- .
.´,.::::;;:... . . _ `.
i ヾ<:;_ _,.ン |
l  ̄...:;:彡|
} . . ...::::;:;;;;;彡{
i . . ...:::;;;;;彡|∧_∧
} . .....:::;::;:;;;;彡{´・ω・`) お茶入りますか?
!, . .:.::;:;;;彡 と:.......
ト , . ..,:;:;:=:彳:―u'::::::::::::::::::::::::::..
ヽ、.. ....::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::
.∧_,,_∧
.(´・ω・`) お茶、冷めました
(o旦o )
`u―u' 旦 旦
ラららー♪ モナー♪ ♪ ♪
/~二二二二二 ∧_∧.二二二 ∧_∧二二二 ̄ヽ ♪
/ /|.∧ ∧ ( ・∀・ )@. @(´∀` ) | | _,,
/ / (,,゚Д゚@__( つ .つl,l___l,lと と ).____| | lロ!!||
/ / / つl,l__/ ̄ ̄l⌒l⌒l  ̄ ̄ ̄ ̄/|_/ | __||____
| ̄| 〜(__ )つ ./日 日 ⌒'⌒ 日 /;;;;;|| | / \..__||__
| |/ /し |_/ /;;;;;;;;;;;||_|/ \
|  ̄ ̄ ̄| / || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| \
|____|/_____
やってる曜日と時間と教室教えてくれませんか?
参考に現在の偏差は、先日の河合マークで英語65国語51世界史79でした。お願いします。
現在渋谷の某塾で(英語 数学)を習っている。
近所に河合塾が出来たのでONEWEX講座を検討しています。
どのくらいのレベルなのか?
中高一貫の生徒が多いのか?(割合)
実際に国公立に合格してるのか?
教えて下さい。
河合なんか止めて、高1から代ゼミの高3・高卒向のオリジナルゼミ、サテ
ラインゼミを取りなさい。そうすれば、偏差値80も夢ではない!
政経の金城先生の
授業それぞれどんな感じですか。
教えてください。
代ゼミが一番に決まってます。関西にいるんだったら、元代ゼミ講師もお勧め。
理数研の宮田敏美、数学セミナーマセマテイカの宮崎天平、広島長井ゼミの長井敏弘
最高!
20年近く前の情報で薦めてどうするんだよw
情報は日々変化してるんだよ、おっさんw
古文の宮崎について。
本分を品詞分解してプリントに掲載。
その講の文法的なポイントもまとめてのっけてくれる。
河合の中では一番信頼できる。
数V・C全く勉強したことない…。
一応、認定はでたんですけど、ついていけますか?
高2ですか・?
認定テストは共通だから微妙なんだよね。
後のことを考えるとあまりオススメしない。
が無くて不安でZ会とろうか迷ってます。Z会の添削って他塾行きながらでも
やっていけるんでしょうか?今考えているのは、京大国語と京大英語です。
これを見た人は確実に【合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば合格できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります
/ ̄ ̄ ̄ \
/ :::::\:::/\ 早稲田大学様をご受験される際は明治大学もよろしく。
/ 。<一>:::::<ー>。
| .:::。゚~(__人__)~゚j 昔っから早稲田様の滑り止めは明治ときまっておりますれば
\、 ゜ ` ⌒´,;/゜ 是非ここは明治大学を受験されるよう宜しくお願いします。
/ ⌒ヽ゚ '"'"´(;゚ 。
/ ,_ \ \/\ \
と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;.
席が少ないときいたんですが。
河合塾にフェローがいるはずだから、過去問とかやって、フェローに添削してもらえば?
知っている方で教えてもらえたら幸いです。
いいと思いますか?
授業受けてる人とかいたらどんな感じか教えてください。
「自分には関係ない!」「自分だけは違う!」と今まで妄想してたんだろ?
今頃気づいても遅いだろうが、甘いね。www 毎年恒例のことだ。
今これを見ている君。ちりも積もれば。。。
気づかぬうちにいかに多くの貴重な勉強時間をネットで無駄にしてしまったことか。
実際、この1年ここで話題となったクラスや講師はほぼ全て第一志望には受からない中レベル(早慶クラス)以下の話題ばかり。
合格実績を実際に稼ぎ出している上位クラスや講師の話題はこの1年皆無に近かったよね。なぜ?www
馬鹿(負け組み*)同士で馬鹿(負け組み)情報を交換して無駄な時間を過ごして、一緒に落ち続ける無限ループにはまっている間に、
優秀な奴らはさらに猛勉強して君たちにどんどん差をつけていたのさ。www
画面を眺めて消えた莫大な時間はもう二度と取り返せない。もしその時間もっと勉強していたなら。。。
悔やんでも悔やみきれないだろう。でも自業自得だ。www
□□先生はどうですか?
FA
お前が優秀なら全ての講師がいい講師
お前が馬鹿なら全ての講師が悪い講師
直接か友達か先輩にでも聞け。こんなところで偏差値30の奴のレスを参考にして行動しているお前はすでに負け組み決定!!
マーチ落ちが、将来のマーチ落ちに、上位気取りで受かってもいないのに東大早慶の合格法、勉強法、講師評を語るのがネットクオリティー!w
馬鹿(負け組み)が馬鹿(負け組み)同士で低レベルな情報交換して一緒に落ち続ける無限ループwww
実際、この1年ここで話題となったクラスや講師はほぼ全て第一志望には受からない中レベル(早慶クラス)以下のクラスの話題ばかり。
合格実績を実際に稼ぎ出している上位クラスの講師や話題はこの1年皆無に近かったよね。なぜ?www
早慶受験生の約80%が早慶落ち、マーチ受験生の約70%がマーチ落ち、日東駒専受験生の約60%が日東駒専さえ落ちてるのが現実らしい。
早慶第一志望の人の約5割がマーチにもとまらず日東駒専らしいよ!
みんなきぃひきしめてがんばろ!
ネットで話題の(人気の)いい講師≠リアルで第一志望合格実績がいい講師
ネットで話題の叩かれてる(or 評判が悪い)講師 ≠ リアルで評判が悪い講師
ネットで話題の人気 (or 叩かれてる)講師=リアルで主に中下位レベル担当講師
ネットで話題の(人気の)いい講師=リアルで主に中下位レベル担当パフォーマンス(いやし、漫談)系講師
ネットで無名講師=リアルで主に上位レベル担当講師(実際はこの上位レベルが塾や予備校の合格実績のほとんどを稼ぎ出す)
リアルで上位レベル担当講師≠中下位レベルにとって分かりやすいいい講師
リアルで評判がいい講師=リアルで担当講座数が多い講師
ネット上の評判は元々落ちまくる低レベル馬鹿受験生同士で情報交換して落ちまくる無限ループを毎年繰り返しているだけwww
昔、大野正博が横浜で教えていた頃
「俺はモテル!!」「生徒が抱いて下さいって頼むから抱いてあげた」とか
「女を落とす方法をみんなに教えてやる!」とか・・・
思い出せば気持ち悪くなるくらい大教室で自慢話しのオンパレードだった。
今でも奴はそうなの??
名古屋に帰るときは「駅まで送ってくれる人」と声をかけて集団で帰っていった。
ホントバカな男だったねぇ。
カードを通さないと欠席扱いとなってしまうので
教務窓口やチューターでもいいのでカードを忘れてしまったことを伝えれば
対処してもらえますよ。
なんかわからないことがあったら
チューターとかに聞けばちゃんと説明してくれますょ^^
一時期通ってたけどよくなかったからやめた
チューターのレベルがすごい低かった
先生もいたって普通
今年受験生で、冬期講習を受講しようと思います。
英語、国語、日本史をとろうと思っていますが、
オススメの講師はいますか?
英語は、小林先生、佐藤先生。
国語(現代文)は、大窪先生、軽部先生、白旗先生。
日本史は、佐伯先生、坂本先生、樋口先生で迷っています。
どなたか知っている方がいたら、教えてください。
河合は糞
合流する場合
は、各々の流域で穫れる
米の品種が
異なる
これ豆知識な
テキストの問題量が多い方がいいんだけど・・・
来年の授業で何をとるか迷ってます。
金銭的理由でZ会と併用するつもりなんですが
この教科は自学じゃキツイ(河合で受講すべき)など
教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
ちなみに早稲田文系志望です。
どんな感じですか?
偏差値が60ぐらい無いと、
授業に付いていけないというのを
聞いた事があるのですがやっぱり入る人は頭良いですか?
上位にはそういった人もいますが
平均するとしょぼいです
今の学力は問題ではありません
同じ内容です
そうですか。ありがとうございます。
講師は雲泥の差だけどなw
悪いことはいわんから、大阪まで出てきた方が良い。
俺もそうした。
質問なんですが、早川先生か久恒先生の早慶大英語と、
しぎょう先生の明青立英語のどれを取るか悩んでます。
H・Wの認定は認定テストで取ったもので、自分としてもあまり
自信はありません・・・。
そのレスは私向けでしょうか?(747)
「自分には関係ない!」「自分だけは違う!」と今まで妄想してたんだろ?
今頃気づいても遅いだろうが、甘いね。www 毎年恒例のことだ。
ここで話題になっている講師の面子を見ればどのクラスが多いかはすぐ分かるw
そのクラスの合格実績が例年ぼろぼろだってこと見れば、むごいくらい落ちまくるなんて誰にでも分かるw
そもそも○○大クラスなんて挑戦校で「○○大目指してる」だけのやつの集まり。
実力は○○大より2つ3つ下のレベルで○○大に遠く及ばないことなんてパンフレットの認定基準見れば分かるだろ。w
春には浪人すれば○○大受かるなんて妄想してるんだろうが、
受かるのはクラスの上位の極々一部のもともと出来るやつ。
結局はほとんどのやつが毎年○○大より2つ3つ下の実力相応の大学に行く羽目になる。
ネットで落ちる馬鹿同士で共感して馬鹿情報交換してる時点ですでに合格できるグループから脱落していることに気づけよ。
お前はそのレベルの人間と話が合うってことはすでに合格できない人間と同レベルの人間なのさ。
毎年恒例。間違いないよ。www
代ゼミでは元井先生が有名なのですが、村山先生の評判も最近聞いたので。
アドバイス頂けたら嬉しいです。
□□先生はどうですか?
FA
直接友達か先輩にでも聞け。
偏差値30の奴のレスを参考にして行動しているお前はすでに負け組み決定!!
マーチ落ちが、将来のマーチ落ちに、上位気取りで受かってもいないのに東大早慶の合格法、勉強法、講師評を語るのがネットクオリティー!w
馬鹿(負け組み)が馬鹿(負け組み)同士で低レベルな情報交換して一緒に落ち続ける無限ループwww
実際、この1年ここで話題となったクラスや講師はほぼ全て第一志望には受からない中レベル(早慶クラス)以下のクラスの話題ばかり。
合格実績を実際に稼ぎ出している上位クラスの講師や話題はこの1年皆無に近かったよね。なぜ??www
早慶受験生の約80%が早慶落ち、マーチ受験生の約70%がマーチ落ち、日東駒専受験生の約60%が日東駒専さえ落ちてるのが現実らしい。
早慶第一志望の人の約5割がマーチにもとまらず日東駒専らしいよ!
東進衛星予備校に通ってます。
けどあまりに東進がひどいので塾を変えようと考えてます。
自分の中の案としては
研伸館と河合があります。
志望校は関学に絶対に行きたいです!研伸館へ行って正解でしょうか?
759→
自分も実は古文にあまり手が回らなかった。代ゼミは知らないが村山先生は
古文を読むコツがまだ把握できていない人
自分の古文の勉強法が確立してない人
には最適だと思う。レベル的には上位以外の人なら受ける価値あるんじゃないかな。
予備校は河合塾のハイレベル神大文系コースにしようと思っています。
河合塾の講義数について質問があるのですが、HPの時間割例を見たのですが、一週間に90分の講義が18コマの時間割でした。
1.実際浪人生は何コマぐらいとっているのか
2.どの講義に出るのかをこちら側が決められるのか
3.神大文系コースは基本的に神大志望者がいくのか。ちょっと頑張って、トップレベル国公立文系コースで神大目指すのもありか。(認定はおりています)
4.予習復習に追われて、自分がやりたい勉強はできないのか
この4つが質問です。
今の悩みどころは4番です。
あれだけ講義があったら自分がやりたい勉強が出来なくなってしまうのではないかと心配しています。
この授業は削れるかなと勝手に考えたりもしていますが、それでも午前中は全て埋まってしまいます。
よくいらないと思う講義を切るとか聞きますが、どういう感じなのかよくわからないです。
予備校の勉強だけで手一杯になるのなら、代ゼミの単科をとったり夏期・冬期講習会だけ予備校を利用して他の日は自宅で勉強しようかとも考えています。
自宅でやるならZ会を考えています。
アドバイスお願いします。
レスありがとうございます。しっかり噛み締めて頑張ります!
センター楽勝であと一歩くらいの人たちが必死にやって翌年受かればいい方。
小中高12年間で出来た大きな格差を1年や2年やったくらいでそう簡単には取り返せないよ。
基礎ができてないのに勝手に授業切って我流でやってるやつは勉強のペースが乱れたりしてほとんど失敗している事実。
現役と浪人時のセンターと模試と合格者の相関や分布の資料。
前年にセンターで足切されてるいる人は翌年その志望校に合格しているのはほぼゼロよ。
センターで切られてるレベルだと相当基礎学力に欠陥がある証拠だから1年では挽回が厳しいのはわかるだろ。w
センター楽勝であと一歩くらいの人たちが必死にやって翌年受かればいい方。
小中高12年間で出来た大きな格差を1年や2年やったくらいでそう簡単には取り返せないよ。
一応足きりではないです。でもD判定だったので同じようなものですが。
厳しいのはわかっていますが、それでもやってみたいです。
諦めたらそこで終わりですから。
弁護士・裁判官・検察官を目指す方へ!
東大ローか中央ローの2強時代に突入!
平成20年度 新司法試験 大学院別合格者数 (新司法試験は大学院卒以外は受験不可)
-------------------------------------------------
1位 東京大法科大学院 200名
2位 中央大法科大学院 196名
3位 慶應義塾大法科大学院 165名
4位 早稲田大法科大学院 130名
5位 京都大法科大学院 100名
6位 明治大法科大学院 84名
7位 一橋大法科大学院 78名
-------------------------------------------------
平成20年 旧司法試験 大学別合格者数 (旧司法試験は大学卒でも受験可能)
1 東京大 25
2 京都大 14
3 中央大 13
4 早稲田大 12
5 慶應義塾大 11
6 一橋大 6
6 大阪大 6
7 同志社大 5
それが厳しいだけ。
基礎ができてなかったからか、センターでも点数が届かなかったのですか・・。
東進にほぼ毎日通っていたにもかかわらず、教科書レベルすら危うい分野まであって、最悪です。
授業に追われるばかりでそんな状態になってしまいました。
それで受験前にもかかわらず自信を失くし、受かる気もしないし学力からして大学にいける気もしない。
悲しくて涙がでます。
もし大学受験科にいったとしてついていけるかどうか不安なのですが、効率よく勉強できるのでしょうか?
例えば化学Uの範囲なんか学校で習ってないし、東進では授業に追われるばかりだったので、無勉に近いし。
恥ずかしながらもそんな状態で受験に望んで、当然ですが何もわからんかった。
そんな自分でもついていけるのでしょうか??どなたか大学受験科に行ってた方、何か情報をお願いします・・。
775→知ってる限りで一番は村山先生。
浪人してて気持ちは変わるかもしれないけど、(恥ずかしながらこの学力で)
神戸大ぐらいの大学志望です(理系)。
(774です。センターでは7割ほどだったので基礎力が欠けているでしょうか)
神戸大は憧れってレベル?それとも赤本は既に1年分くらいはやってみた?まずそこからだよ。
どんなに自分の偏差値と差があっても、問題によって自分に合う合わないがあるから。それによって志望校の変動もあると思うよ。
甘いかもしれないけど俺の感覚では7割取れてれば基礎はできてると思う。英語とか時間が足りなかった科目はあった?
第一志望はそのレベルでした。しかし7割だからランクを落としたとしても、
大学入試の試験(国公立2次)のレベルでは到底自分にはできないって状態でした。
[数学]
センターでは2・Bが全然だめ。1・Aは何とかできたけど、それまでの模試で
得点にばらつきがあり、不安があり苦手科目でした。
2次の記述については、対策が不十分すぎでした。東進では受験対策用の講座は受けてましたが、
板書するだけで精一杯って感じでした。ハアハア言いながら、数多く問題をこなす時間と余裕もなかったです。
特に3・Cなんかは、教科書レベルの講座を取っても他の授業に追われて復習する間もなく、基礎が固まってないのに
受験対策用(3・C)の授業で大変な目にあいました。(東進はDVDの授業で、たくさん講座とってた状態でした)
・センターでは結構自信がある科目でした。
・2次は3教科の中ではましなほうでしたがあまり自信がなかったです。
・東進の授業に追われてヘトヘトで、
問題集とかで2次レベルの問題を自分で解いたりする暇がなかった。
・長文の内容を把握するのが困難・・。
自分で勉強する時間取れてたらちゃんと出来たのに・・って思う。
・英作文は誰の指導も受けてないし、独学する暇がなかった。つまり無勉で受験。
・センターは両方いいほうでした(生物化学)
・やはり2次ではだめでした。
・特に化学なんかは計算問題とか無理。
これもDVD授業ばかりで、問題集等で対策する暇なかった。
(重要問題集とかありますよね。そういう対策)
・学校で習ってない化学2(気体とか反応速度とか化学平衡とか)は、DVD授業は受けた。
けど、復習とかが不十分。
それで、(恥ずかしながらも)教科書レベルすら理解しきれてないところが多い。
・生物。論述問題とか出るのはわかってるのに対策する暇なかったです・・て状態。
生物2の範囲は化学と同様。実際受講し終えたのは受験直前
つまり受験云々言うより教科書レベルやっと終えましたよって状態。
「2次の問題なんか解けるはずがないよ」って絶望してました。
その他(センター国語とか)も同じです。こんな感じで基礎が欠けてるところがあったと思います。
神戸大は憧れってレベルかどうかについては、受験勉強始めたころはそのレベル目指してました。
でも受験が迫るにつれて、だんだん遠ざかっていくような気持ちでしたね・・。
高校3年間受験勉強やって、センター8割以上とり、難関といわれる大学に行きたいと思ってたのに
高3の冬になった頃にはこんな状態でほんとにショックです。
長文すみません。こんなに書いて大丈夫かな。milkcafeはコワイからなあ・・。
大手のクビ講師拾い集めて再生してるだけの三流予備校だから
その結果は当然だな。
「河合塾に通おうとしている人に相談のってあげるスレ」見てる人、
予備校行こうかなと考えてるなら、東進にだけは行かないように。
【国/私立・文/理/医系】
【志望校/志望学部】
【通学エリア/校舎】
【新年度は〜浪】
【受験結果】
〜大法 ×/補欠/○/未発表
〜大経 ×/補欠/○/未発表
【センター得点(教科別)】
【模試偏差値(模試名・教科別)】
【これまでの勉強法】
【一言(質問・重点etc)】
東進がどれほどクソな予備校か知らんが、そんなにボロクソ言うほど
最悪って感じていたなら、その講座もしくは東進の講座は一切出なきゃよかったんじゃなかったのか?受験勉強なんて
他人に一から百まで道を示してもらってやるもんじゃないしもうそんな歳でもないはずだ。浪人するなら尚更だ。自分で判断してください。
本題逸れて申し訳ない。
とりあえずこれだけ。『センター7割取れてるけどやっぱ基礎が心配』といって
〈基礎総チェック〉とか〈基礎から始める〉的な基礎固めをウリにしてる本をやるべきじゃないと思う。簡単なものばかりだと
モチベーションも下がるし頭もそれに慣れて働かなくなってしまうので。
ちなみに何割ぐらい必要ですか?
まあ早慶くらい目指さないとマーチも危ないようなやつらの集まりなわけだがwww
予備校同士でこの大量な経営上の金づる「早慶記念受験組み」を取り合えば何が起きるか。
認定基準の低下だ。認定レベルを下げればそのクラスに認定が出る生徒は増えるからねえwww
現実を知らない馬鹿は上のクラスに入れば上の大学に入れると勘違いしている。
より上のクラスに認定を出してくれる予備校を馬鹿は選ぶ。
それで認定基準の低下と認定の大安売りが生じる。
でも結局予備校の何クラスにいても学力が低いと合格は無理。
上のクラスに入っても授業についていけない馬鹿がネットにたまって予備校や講師の文句を垂れ流す。
過去レス見れば分かるでしょう。2ちゃんは早慶や死文クラスだらけで難関国立や医学部クラスの話題は皆無だってことにwww
住人のレベルを見れば分かると思うが、まあ早慶に本気で受かりたいならネットは封印して死に物狂いでやらないとまず無理だろうねwww
河合は自習室の確保が難しいと聞いたのですが、立川と新宿ならどちらが良いでしょうか?
新宿校でハイレベル国公立理系か国公立理系を受けようと思うのですが、ハイレベル国公立理系を選択した場合理科に関しては所々初学に近い部分があるのですが基礎シリーズはついていける、もしくは基礎シリーズの授業で補填できるでしょうか?
素直に国公立理系を選択してもいいのですが新宿校は一番下のクラスは生徒の質(態度的な)が悪いと聞いているので…
このコースはサクセスクリニックでいくつのクラスにわかれるのでしょうか?
また、このコースはTテキストをつかいますか?
このコースは
サクセスクリニックでのクラスわけは行われますか?
すみませんがだれか教えてください!
ほかは個別とzの英作
夏には講習
あとはどうしよう・・・
1.最上位のONEWEX以外を一レベルにするということは70以下全レベルが同じクラスで同じテキストで同じ授業を受けるということですか?
2.70以下が同じクラスだとすると公立トップ高から底辺高まで同じクラスということになり、基礎学力や作業速度など大きな差が有ると思いますがどう対応するのですか?
3.高2はアクティブが2講座あるようですが入塾時に学力診断テストをしないで勝手に申込みできる状況でどうレベル分けするのですか?
4.都立進学重点校向けの中学Wingというのを30校舎で始まるようですが需要があるのでしょうか?
5.中学コースは入塾時に学力診断テストがありクラス分けがあるのに、高1、2に上がるとなぜか入塾テストもレベル分けもなく一または二種類の講座というのは講座のつながりが悪いのではないですか?
6.中高一貫中学生用のアドバンスは高1になるとONEWEX、アクティブ、MEPLO、K会とどうつながっているのでしょうか?
7.eラーニングというのは実際どのくらい利用されているのでしょうか?(中高生が自宅のパソコンで勉強というのは実際あまり普及していないように思いますが)
ホームページを見てもよく分からないので詳しい方教えてください。
河合塾には、テキストに「T」の字がついてるのとついてないのが
あるそうなのですが、Tのほうは難しいと聞きました。
東大や京大とかのトップレベル向きらしいのですが、
どれほどレベルが高いのでしょうか??
自分は理系で、今のところ九大を考えてますが、東大や京大なんて
まったく考えてません。
地方によってコースの名前とか違ったりすると思いますが、
九大理系を狙うとしたら、授業ではどのテキストを扱うのでしょうか?
もしTテキストだとしたら難しくてついていけそうにないです。
模擬試験最初に5月にあるらしいんですが、いつかはっきりわかる人いませんか?
ちなみに高2英語です
まず過去問を買ってきて、自分でやってみてください。
何をすればいいか知るには、それが一番手っ取り早いです…。
入れるが必要以上の授業を入れられるからチューターに任せずに
自分でよく考えて時間割をつくろう。
テキストだけじゃどうしても不安なんだが
私は浪人時代に私立文系コースの上から
2個目のクラスに所属していました。
しかし現役時代にある程度は勉強してい
たのでわざわざ授業に出る必要がないと
判断し、1か月ほどで辞めて宅浪しました。
結果的にそれは功を奏しました。
その要因となったものと思われることを列挙します。
あなたにとって参考になることがあれば幸いです。(たとえ塾に通い続けたとしても。)
取りあえず勉強から離れて遊び呆けたこと(後々のやる気につながりました)
大学に進学する意義を改めて考えたこと(現役進学の友人とかと語りあったり、一人で考えたり)
勉強する場所を確保したこと
一緒に勉強する仲間を見つけたこと(昼飯を一緒に食べたりしてました)
自分なりに納得できる参考書に打ち込んだこと(苦手科目に関しては特に必要なことだと思います)
赤本で近年の出題形式に慣れておいたこと
不安解消のために自分で必要だと感じた講習(冬期)を2,3個だけ受講したこと
受験前にお参りして精神的にリラックスしたこと
確かに浪人は短い期間かもしれないけれど、
私は浪人のこの時期にはとても長い道のりに見えてしかたなかったです。
しかし、「しっかりと腰を据えられる環境を自分で創っていければ」
長く短い浪人生活を乗り越えるのは容易なことだと思います。
皆さんが「自分にとっての栄冠」を勝ち取り、
「意義ある大学生活」を送られることを祈ります!!
東大に行きたいけどそーゆー場合河合とかに変えたほうが
いいんですかね?
河合良いですか?
【無駄に理想が高い】 模試もろくに受けた事がないのに東大京大上位国立早慶関関同立MARCHをやたら目指したがる。
【無駄にプライドが高い】 崇高な理想を持っているというだけで実力が無いにも関わらず自惚れている。
【なぜか勉強しない】 こういう奴に限って努力をしない「まだ〜月だし明日から本気出せば余裕!」と常日頃から考え、結局受験前まで殆ど無勉状態、模試なんか当然受けてない。この種の人は本屋の参考書コーナーや自習室にいるだけで勉強した気分になっている事請け合い。
【8月後半〜9月頃から勉強し始める】
もう90%手遅れ。少なくとも4月ごろから始めてる奴らには到底敵わない。早慶?寝言は寝てからどうぞ。
【ネットの掲示板等で勉強法を聞く】
ツッコミ所満載なので何も言いません、敢えて言うなら一度でも質問した事のある人は残念ながら受験に向いてません。 ※この種の人はよくその手の質問スレで
「ニッコマレベルなら無勉で受かるよ^^」等と明らかに釣り目的、後々絶望感を与えさせようという意図が見え見えのレスを本気で信じてしまうから驚きだ。
【日東駒専レベルの大学すら受からない】 理由は上記の通り。
【勉強時間が5時間以下】 内容の濃い勉強をしている訳でもないのに「勉強は時間じゃないし」とか言い出す。
【参考書を買いあさる】
特に英単語帳。
【安直な考えを持つ】・『MARCHは三ヶ月』等の迷言←(こんなの極稀、現役生じゃほぼ不可能)を鵜呑みにし、まだまだ勉強しなくても平気と根拠の無い安心感を抱く
・『勉強しなくてもC、Eランぐらい余裕』と思っいるため、根拠の無い安(ry
【何故か滑り止めを受けない】
受けても受からない(理由は前項)
【そして浪人】 【無駄にプライドが高い】の項目に該当している人はここでようやく自分の実力の無さに気が付く。
まさにセクハラの事実を自分で認めているようなもの!!
本当にバカな三浪男。
そのコースの上位の元々実力があるほんの一部の人だけ。彼らが実力通りに順当に受かって合格実績を稼いでいるだけ。
だって〇〇大コースの〇〇大が挑戦校や目標校の人のほとんどは実力的には〇〇大より2、3ランク下の大学が実力相応の記念受験の人ばかりだから。
予備校も商売だから、この少子化で浪人や生徒(客)が激減してる中で生徒集めに必死。
予備校同士でこの大量な経営上の金づる「〇〇大記念受験組み」を取り合えば何が起きるか。
認定基準の低下だ。
認定レベルを下げればそのコースに認定が出る生徒(客)は増えるからねえwww
現実を知らない馬鹿は〇〇大コースや上のクラスに入れば〇〇大や上の大学に入れると幻想を抱き勘違いしているから、
自分の実力を無視してより上のコースの認定を出してくれる予備校を選ぶ。
それで予備校同士で認定基準の低下と認定の大安売り競争が生じる。
でも結局予備校の何コースに入っても学力が低いと授業についていけないし力もつかない。当然合格は無理。
だから毎年上のクラスに入っても授業についていけない馬鹿がネットにたまって予備校や講師の文句を垂れ流す。
過去レス見れば分かるでしょう。2ちゃんは早慶や死文クラスだらけで難関国立や医学部クラスの話題は皆無だってことに。
プライドだけは高い自称東大、医学部、国立志望(笑)の人も、行動が死文と同じなわけだから、頭のレベルも死文と同じ、
結局最期は死文逝きが毎年恒例www
住人のレベルを見れば分かると思うが、まあ挑戦校の〇〇大に本気で受かりたいならネットは封印して死に物狂いでやらないとまず無理だろうねwww ;
まぁ東工大数学とかは東工大クラスのみ受けるけど上みたいなレベルだと理解出来ないから時間の無駄だぞ
>【無駄に理想が高い】〜関関同立MARCHをやたら目指したがる。
関々同立は全然理想高くないだろw 私文専願でいけば十分射程圏に入るよ。
>【参考書を買いあさる】
これは確かに、傍から見てると滑稽すぐるwww
ちなみに>【無駄に理想が高い】に関してもう少し言及させて貰うと、最初はそんぐらいの方がいいと俺は思うな。
流石に2浪目にもなればどっかに滑り込まなきゃ仕方ないが(普通に生きてくことを望む奴は)、
学歴というレッテルは一生残るもんだろ。
現役でFランや産近甲龍に逝くぐらいなら、1浪で関々同(立は流石に…)行った方が100倍マシだぜw
子供は働いたことないから、学歴の恩恵というものをまるで知らない。
どこで線引くかは人それぞれだが、ある程度の大学を出ると、
「少なくとも俺は馬鹿じゃない」と公的に証明されるわけだから、大半の人間はここにすがる。
そうでもしなきゃ、この汚らわしい社会を乗り越えてくなんて無理なんだよ。
汚らわしい不純な力だと知りながら、みんなそれに手を染めるのさ。
まぁ俺はやらないけどな。万人のための学問(哲学,文学etc)という、基本的に誰でも手に入れることが出来、
努力が決め手となる、何よりもフェアな権威を除いては、如何なる権威も傘に着ない。
俗世間を軽蔑してるくせに、俗世間の価値観に縋るってのも可笑しな話だしな。
アルバイトなんかしてると解るんだが、学歴持ってる奴はかなり生き易い。
たとえば一般庶民は、会社の上司なんかに「こんなもん幼稚園児でも出来るぞ。幼稚園児からやり直してくるか?w」
「お前こんなんも覚えられへんのか。頭悪いのぉ〜」「お前日本語も理解出来ひんのかw」
等といった暴言を吐かれるのは日常茶飯事だが、学歴持ってる奴はまず言われないだろう。
言った瞬間に、「こいつ学歴コンプか?」「この低学歴、俺を僻んでるのか?」と疑われるのを皆恐れているからだ。
とりあえず"カウンター攻撃" "学歴ガード"とでも言っておこうか。
だからもし仕事で解らないことがあっても、「自己責任」という責任転嫁攻撃から身を守ることが出来る。
「俺は馬鹿じゃない。その俺に解らないということは、説明する側に問題がある。正確な日本語を話せないアホ。」という風にな。
万が一どんなに暴言を吐かれても、心の中ではアッカンベーして嘲け笑ってられるってわけだ。
学歴を傘に着るとはそういうことだ。小物はみんなやる。予備校講師なんて特にやる。
よくいるだろ、30歳40歳にもなって「先生の出身大学は○○大学で〜」とか言っちゃってる奴。
20代前半ぐらいまでは帝国大は黄金の輝きを放つが、それにかまけて努力を怠ってると、年数が経つに連れて
学歴の効力は薄れ、徐々にそいつの口からは悪臭が放たれるようになる。
5年、遅くても10年ぐらいの間隔で知能レベルに公的に敷居敷き続けていかないと、
知的エリートは人より虚栄心が強い分、還って人より腐るのが早い。
ただでさえ高学歴は世間に目を光らせられてんだから、弱み見せちゃいけないんだよ。
この国でどんなに生きにくいかも解ってもらいたいんです。
彼らは、東大出に対して日頃激しい恨みや妬みを抱いている夥しい人々(有象無象,俗物)から、
「それ見たことかw」「あれで東大出かよw」「受験秀才はやっぱり役に立たないなぁw」
と折に触れて嘲笑の的にされる。しかも、社会的に成功した東大出の仲間からは軽蔑と同情の入り混じった
胡散臭い目で見られる。行き場はない。「東大出」という肩書きだけで美しく生きてける程世間は甘くないんです。”
-中島義道-
俺はこういう奴を一人知っている。西日本の王者と呼ばれる大学を出たにも関わらず、
結局予備校講師として生きてくことを選び、惨めにも友人の自慢話ばっかりしている。
あれは謙虚というよりむしろ、自分に自信を持っていない。
名だたる超大企業がどうのこうの、先生の処にも勧誘来たけど全部蹴っただの何だのと必死に弁解を試みている。
だが俺は知っている…その超大企業とやらは、所詮自分の人生や、社会の欺瞞性を見抜けず、
誤った岐路を選択してしまった負け犬だということを。いや、知っていながら、ピンで生きてゆける自信がなく、
社会に守られながら生きてくしか方法が無かったということ。そしてそれによって、自由を捨てざるを得なかったという事。
所詮その程度の存在だったという事。
俗世間では、予備校講師がリーマンを僻んでるという事になってる様だが、
実は僻み妬み、目を光らせているのは世間の方だという事。
正直基礎からコツコツやり直したいから私大ハイレベルか悩んでいますどちらが得策
でしょうか ちなみに現役時代はMARCH全滅 駒澤蹴り
校舎は横浜です
テキストは無印だし無印真面目に予習復習してれば十分受かる。
早慶コース(アド以外)と言ってもほとんどの人が記念受験レベルだから必死に頑張ってMARCHくらいだし。
雰囲気がいまいちよく分からないから不安。
乗換1本以内なら頑張れば付いて行けるんじゃね?
東大理系なんてレベル高すぎて俺の理解の範疇超えてるけどw
落ちた時点でそんなにないよ。
ほんとはハイレベル国公立大理系コースに行こうかと思ってたんだけど。
松戸校ってどうですか?
なら、無理して東大理系目指すのも、そろそろ潮時って感じじゃない?
普通に就職して食っていきたいなら、大学院だって行くわけでしょ?(何せ理系だし)
関東民なら、どこ学科志望か知らんけど、東工大か国大理系、電気通信大、東京海洋大
ぐらいを中心に据えて勉強してった方がいいと思う。
一般企業の新卒枠は確か26歳かそこらだったから、あんまり多浪してっと就職出来なくなる。
そういう奴に残された道は
@俗世間を捨て(要するに世捨て人として)、大学教授や高校教師、大手予備校専任講師といった、
謂わば"人類にとって貴重な文化遺産"として、お国や大組織から特別保護されて、
ビニールハウスで生きてく。
A知的エリートでありながらも、一般企業出世コースからドロップアウトした、
予備校非常勤講師という知的人種として、世間を軽蔑し、敗者の美学を貫いて生きてゆく。
B世間を半分だけ降り、最低限関わって生きてゆく生き方(半隠遁生活)すら勘弁で、
もう完全に社交界から離れて、完全に書斎に引きこもって芸術や文芸で飯を食ってゆく。
せいぜいこんぐらいかな。自分が理系だということ、そして真剣に将来を見据えるならば、
大学院に進まねばならないということ。そこんとこを直視しないといけない。
日本の学費は世界最高を誇る。偏差値,現役マンセーに奨学金地獄…
勉強すればする程人生が崩壊してゆくシステムになっている。
大学院を卒業したからって、それを活かす場が残念ながら現代日本には与えられていない。
医療制度に至っては、もう知っての通り。だから、理系なんてやめとけw
アンケート評価性だろうし。こいつらは残念ながらAだな。
言っておくが、この3つのパターンは、あくまで一番まともな場合。
下手すれば一般企業の低賃金アルバイト,派遣として生きてくか、生活保護受けるか、
ヒモやニートになるか、最悪自殺に追い込まれる。
冗談なんかではないよ。京大の大学院卒業した奴でも、自殺や失踪する奴が結構いる。
□□先生はどうですか? ▽▽塾はどうですか?
FA
=お前が優秀なら全ての塾や予備校がいい塾、いい予備校(どこで誰に習っても受かる)
=お前が馬鹿なら全ての塾や予備校が悪い塾、悪い予備校(どこで誰に習っても落ちる)
直接友達か先輩にでも聞け。こんなところで偏差値30の奴のレスを参考にして行動しているお前はすでに負け組み決定!!
合格実績を実際に稼ぎ出している上位クラスの講師や話題はこの1年皆無に近かったよね。なぜ??www
実際にあいつら、何の哲学も教養もないし。大学院でも行かない限り、一生周りから嘲笑の的にされる。
結局それは東大でも変わらないが、少なくとも奴らは、格下の連中から頭脳を侮辱される事は無い。
だから、長い目で人生見るなら、浪人して国大や筑波や一工でも行っといた方がいいと俺は思う。
日本の偏差値信仰は世界でトップと言ってもよい。最終学歴よりも、大学入学時の偏差値とやらで
世間の目、客観的な知的優劣はある程度決まってしまう。
東大や京大出ても、いつまで経ってもそれを誇ってるアホも中にはいるが(特に学部卒)、
とりあえず最低限、地方帝大かそれに準ずる勢力の大学さえ出てれば、資格次第で何とでもなる。
知能レベルをなるだけ直接的に示唆するような資格を取りまくり、
受験では測れない値を潜在化してけばいい。
知的エリートであればある程、大学からは受験に出てくるような○×形式なんかより、
雄弁且つ独創的に文章を書く技術が求められるという事を知っているのだから。
東大や京大の文学部出ても、漢字検定1級持ってないとかだったらガッカリだろ。
もしいたら本当に受験馬鹿だよそいつ。
バークリーの存在論的観点から言えば、知能レベルは高校生のまんま。
学士なんかアホでも取れるから、何の証拠にもならないし。
トップ医進の認定は降りるでしょうか?(偉い人に頼んだりしてw)
一番上のコースじゃないとお金払わないて言われたのでorz
当然第一志望合格率も高いだけ。
当然のことだが下のクラスに行けば行くほどおのずと…(ry
でネットの話題は早慶クラス(偏差値50台で認定が出る)などの中下位クラスの話ばかりで東大や医進など上のクラスの話題は過去レスを見ればほぼ皆無。
ここの住人のレベルや入試の悲惨な結果は十分予想がつくだろ。
毎年恒例だよ。
自分の身の丈に合わないクラスにいることが
どんなにマイナスになるかわかってない奴が多いだろ。
マーチも危うい癖に早慶クラスで満足してる奴とかアホみたいだ。
そういう奴らが大半なんだけどさ。
そのレベルじゃあまともに予習復習もできないから、
授業ついて行けずサボりがちになったり講師や予備校の文句ばっか言ってる。
それじゃあ実際問題受からないよ。
高校推薦で実力より上のクラスに無理して入ったやつは
実力と授業レベルが合わず、授業についていけず受験に失敗するやつが多い。
毎年恒例のことだ。間違いないよ。
まあいけるだろ
若いうちなんて皆そんなもんだろ。「現実を見ていない」って言いたいんだろうけど、
そうやって現実現実言って自分に言い聞かせて、どこまでも謙虚に安全に生きてゆく人生なんて糞だろ。
それに現実という概念そのものがいまいち曖昧で、マジで見えてる奴なんてこの世にいねぇし。
そして一方では、努力して自分より格上の地位を得た者をひたすら僻み続ける…
そんな人生俺は御免だぜ。帝国大ってのは何年かかっても行く価値があるもんだと思う。
こういうこと言うと、「俺は努力してる」とか「俺は1日○○時間勉強してる」とか言ってきそうだが、
その動機の内実は「安泰を得るため」という惰性なんだから 努力とは言い難いし、
そもそも受験勉強なんてやってる奴は今までサボってきたツケが回ってきただけ。
偏差値だの身の丈だの以前に、「俺は何のために受験勉強をしているのか?」
「そもそも学問とは俺の人生にとって何なのか?」「俺が心から望む生き方とは一体何なのか?」
そこんところを明確にする必要があるんじゃないかな。
早慶一橋東工クラスなど中下位クラス→成績が上がらない(悪い)→講師やテキストが悪いにちがいない
【現実】
●早慶一橋東工クラスなど中下位クラス(ネットのレスの99%はこのレベルの住人)
→元々学力が低い人の集まりなので、勉強法さえ確立していない。
→予備校の都合で付けたコース名で、そこにいれば合格できると勘違いする低学力が多数現れる。
→マーチ落ち、駅弁落ちが早慶一橋東工受験生を称し、「上位受験者気取り」になる。
→自ら考えて勉強したり行動する能力がないので、ネットや他人に対する依存度が強く、他力本願。
→予備校にさえ行けば、有名講師の授業さえ「受ければ」、誰でも簡単に成績が急上昇するという錯覚。
→自己反省できず、自尊心を保つために、学力が低い原因を学校や塾、講師のせいにして責任転嫁。
そいつが自分より高い地位を授かった瞬間に立場関係は一気に逆転する。
理想主義者はどこまでも理想に向かって邁進してゆけるが、
現実主義者はいつまでも底辺に滞ってそこから抜け出せない。
40歳にもなって、医師にも弁護士にも大学教授にもなれず、学歴も学部卒のそれも実学(笑)で、
中小の平社員や予備校講師やりながら「現実見てへんなおまえw」とか言っちゃってる自分想像してみろ。
最悪やろwww
そもそもそういう事言いだす奴は、現実=現在 という図式を仮定し、過去や未来を見つめていないのではないか。
過去にどれ程の実績を挙げてきたか、どんな賞を受賞してきたか、どれ程の才能を秘めてるかなんて本人にしか判らない。
「現実とは何か?」これは世界の根幹に迫る程の哲学的超難題。
何千年も前から万学の王と呼ばれる碩学達が頭脳を捻ってきたが、結局未だ解決していない。
そう軽々しく口にしたり割り切ったりしてはいけないってことだ。
物事何でもそうだが、割り切ると必ず何処かしらに欺瞞が介在してくる。
ましてや、法学徒や経済学徒や社会学徒如きが立ち入っていい領域じゃない。
株主がどうのこうの、グローバリゼーションがどうのこうのといった、
表面に具体的に露呈した俗な部分だけ議論してればいい。
そっから先の、世界の根幹を司る「不条理」や「無限」といった神の領域は、
全ての学問の創造主である哲学という世界樹でしか対抗出来ない。
人間に与えられた"言葉"という遺産。より厳密で抽象的な概念の積み重ねによってのみ、
この域を踏査する事が出来る。
イデア界に住む万学の王達と、それに仕える俺達哲学徒のテリトリーだ。
”学会では専門化が進んでいて、一つの分野が違うと、そこには他分野の研究者が
口出し出来ない程の別世界が広がっている。そのような世界に知ったかぶりをして
乗り込んでゆくことは、学者の仁義にもとるのではないか”(広瀬立成)
これは俺達学生にも言えることだと思う。自分のテリトリーをよぉく見つめるべきだ。
アスペルガー症候群、LD、ADHDの自覚症状はないかい?
目先の欲求や衝動のコントロールがうまくできないで今までに周囲と衝突したりいじめられたことはないかい?(いじめ自殺の原因の一つと考えられて文科省も本格的対応を考慮中だそうだ)
約6%の人間(小中学校の1クラスに2、3人)はそうらしい。
予備校って金儲けのために誰でも入れるから、早慶とか中下位のクラスならその割合は平均より高いだろうからクラスの15%以上いるんじゃない?
本人は自覚していなくてもガチかなりいるように感じる。
何年も浪人して貴重な人生を無駄にしないように、ネットで衝動や欲求を発散するだけじゃダメだよ。
勉強と平行して治療もしようね。 、
それがどんな雰囲気の授業か分かる人いますか?
FA
=お前が優秀なら全ての塾や予備校がいい塾、いい予備校(どこで誰に習っても受かる)
=お前が馬鹿なら全ての塾や予備校が悪い塾、悪い予備校(どこで誰に習っても落ちる)
直接友達か先輩にでも聞け。こんなところで偏差値30の奴のレスを参考にして行動しているお前はすでに負け組み決定!!
早慶一橋東工クラスなど中下位クラス→成績が上がらない(悪い)→講師やテキストが悪いにちがいない
【現実】
●早慶一橋東工クラスなど中下位クラス(ネットのレスの99%はこのレベルの住人)
→元々学力が低い人の集まりなので、勉強法さえ確立していない。
→予備校の都合で付けたコース名で、そこにいれば合格できると勘違いする低学力が多数現れる。
→マーチ落ち、駅弁落ちが早慶一橋東工受験生を称し、「上位受験者気取り」になる。
→自ら考えて勉強したり行動する能力がないので、ネットや他人に対する依存度が強く、他力本願。
→予備校にさえ行けば、有名講師の授業さえ「受ければ」、誰でも簡単に成績が急上昇するという錯覚。
→自己反省できず、自尊心を保つために、学力が低い原因を学校や塾、講師のせいにして責任転嫁。
サクセスクリニックって英国のみっすか?
(早慶上智大私大文系)
「もう一年やれば東大、医学部、早慶楽勝!」
みんな夢はでかいなあwwww
「現役の時は全く勉強してなかったけど浪人したら頑張ります」(笑)
「去年は全く勉強してなかったけど今年は頑張ります」(笑)
断言するよw
絶対やらねえよwwww
家庭環境や学校の環境の中で毎日小中高12年間かけて出来た大きな格差が1年やそこらやったくらいでそう簡単に埋まるわけないだろJKw
それぞれ何の教科の先生かは自分で考えてね。
早川先生の授業で後ろの席に座ってる男子は
全員の前に曝されて無条件でしばかれるから気をつけてね。
特に浪人生ね。女子は大丈夫だから後ろの席にいても安全だよ。
普通なら前の席に行くけどね。
東大の教授になれるかな?
マジでなりてーな。
単語やればなれるかな
授業ってあてられますか?
わかんない問題はどうすればいいですか?自習で質問??
てかそれで理解したら授業の意味ないような・・・
かわいそうだからアドバイスしてやってくれ
【略暦】
中学時代も周りの助言を聞かず偏差値50未満の高校へ
(四年生大学進学者が少数派で多くが就職か専門学校に行くレベル)
→頑固な性格から周囲と衝突しいじめに合う、ネットカフェなどで時間を過ごす。母親は時給800円でパート。
→周囲の教師や人を「あっ!」と言わせて見返すために最難関東大理3を目指す
→受験ハウツー本やネットで情報収集。DQN高校の勘違い受験生にありがちなことだが和田秀樹の勉強法の本に心酔w
→偏差値30台なのに現役高2時から「不才要努」としてネットで東大受験合格法を語る。
自分の勉強法に従わない人に対し2年連続足切で一度も大学受けたことがない自分を棚に上げて
「はっきり断言する。あんたは120%受からない。受かる理由が見つからない。」と批判w
毎日15時間勉強すると宣言するも実行された形跡なし。
→現役時、偏差値30台でセンターで足きり。w理科大2部など、私大も不合格という現実を突きつけられるのを恐れて、「行く気がないから」と受験せず
(この学力で滑り止めなしの無謀な受験から、おそらくあまりに頑固な性格から、中学、高校の担任から「もう勝手にしろ!」と見放されたのかと)
→どこも受験せず浪人。東大コースの認定がもらえそうにないため、医学部コースで浪人。クラス分けで最下位クラスに
→偏差値30台なのに「予備校の授業では東大には全然足りない」と馬鹿にして4月から授業を切り、毎日18時間自習を宣言!
→「センター数学60%が限界」とこぼしつつ、偏差値30台なのに東大合格ハウツー本やネット情報で有名なレベルの高い参考書に挑戦
→「易しい本で基礎をまず固めろ」というブログへのアドバイスにもかかわらず、相変わらずレベルが高い問題集を何冊も「毎日18時間勉強すれば短期間に仕上げられる」と無謀な予定を立てる
→基礎ができていないので当然レベルの高い本はこなせず、異常に問題集の進度が遅く、予定は瞬く間に破綻
→予備校にまじめに通っていれば夏前に一通り終わっている範囲の勉強もまだ終わらず。秋になってもどの教科もまだ1周目さえ終わらない
→あせりまくり「勉強時間が足りない」「でも毎日18時間やればまだ間に合う」「絶対東大に受かる」をうわ言のようにブログ更新のたびに繰り返し続ける
→ネットでのコメントやアドバイスを「日本は「出る杭は打つ」社会」だと1年の浪人の末またも足切りで何の秀でたところもない自分を「出る杭」と相変わらず勘違い
→2浪で東大に向けてリスタート、新たなブログも開始予定
→不才要努またまたセンター足切りで未だ大学を一度も受験しないまま3浪に突入(もはやただの無職)
→量産型不才要努出現→現在に至る
お金って最低どのくらいかかりますか?
そのぐらい自分で調べtくれ
料金は現役も浪人も一緒。
難関大学に受かる確率は浪人の方が断然上。しかし自分次第。
英語の早川先生は現役にだけ特別扱い。
授業中に本人が直接浪人生に吐き捨てていたから間違いない。
現代文の山西先生は浪人生にも丁寧でやさしいよ。
東京大学志望の人は英語は久恒先生が良いよ。
どれも俺の実体験だから間違いないよ。でも参考程度にしてね。
がんばってね。応援しています。
http://d.hatena.ne.jp/yamataki/20100521
県立高校は浪人が多いなあ
実際俺の学校も東大に受からなかった人達はほとんど浪人。
東大すべって早慶に行った奴らは同級生から一生落ちこぼれ扱い。
東大落ちたら浪人するつもりなら早慶とか受けないでほしい。
早慶第一志望の人達に迷惑。自分さえ良ければやりたい放題か?
早慶に限らず、大学を蹴って浪人するつもりなら最初っから第一志望以外受けるな。
自覚あんのか。大学から合格をいただいたら入学させていただくのは当然だろーが。
親に飯食わせてもらってる10年ちょっとしか生きてねークソガキが
何百年という歴史のある大学を「こんな大学じゃ行きたくねー」の一言でけなすんじゃねーよ。バカが。
もうちょっと人の気持ちを考えて勉強できる人間になってくださいね。
ずーっと応援していますよ。がんばれ。
しかし予備校のコース認定基準を見れば明らかなように金儲けのために合格とは程遠いレベルの人がそのコースの認定を受けて授業を受けている。
例えば早慶上位学部は偏差値70あっても50%しか受からないのに早慶クラスの認定基準は偏差値50台だ。
しかもそのような人が大多数。講師の授業のレベルと授業を受けている人の間に意識や能力のギャップが生じる・
当然目標だけは高く実力を伴わない彼らは講師を逆恨みする。
講師は過去の合格者や不合格者を多数見ているのでどのくらい勉強しなければいけないか知っている。
しかし浪人した人は元々入試をなめていて落ちた人の集まり。
ネットや遊びや部活で時間を無駄にしていながら、根拠も無く自分の勉強や能力で現役で受かると妄信していて不合格になり、
一浪すればほぼ全員が東大一工旧帝早慶くらい受かるだろうとこれまた根拠も無く妄想して浪人している人たちだ。
受かろうが落ちようが関係ない、商売に徹し、楽して受かるようなことをいい、謙虚に学ぶ姿勢のない馬鹿な彼らの自尊心をくすぐりご機嫌を取っている講師を面白い、楽しいと高評価し、
本当に合格させようと厳しいことを要求する講師に対して文句ばかり言って結局落ちる大多数になる。それでさらに逆恨みする。
子供の頃から小中高12年間育ってきた環境で形成された習慣や学習姿勢の大きな差は一年やそこらやったくらいで去勢は出来るものではない。
最初から受かる人と落ちる人は行動や講師の話の受け止め方からして違う。 !
あと大阪校は喫煙所がないみたいだけど、みんな何処でタバコ吸ってるんだろう?
バイト先でスポーツ推薦の関学の留年生いたけど、悲惨だったぞ。
学校にも行かず、煙草吸ってパチンコやって髪の毛金髪に染めて、むちゃくちゃ感じ悪い。
将来の夢のために意図的に留年したわけでもないから、就職も人生もオシマイ。
社会に反抗するつもりでやってるにしても、こんなもん邪道だよ。
社会から目を背けて後ろに退くただの現実逃避と、社会から180℃背を向けて、
全速力スーパーダッシュで逃げるのとは違う。
後ろから追いかけてきて、社会に引きずり込もうとする世人達と闘う勇気もなければ、
社会の周縁に広がる、自由と引き換えに圧し掛かってくる弱肉強食の実力主義の
世界を引き受ける勇気もないくせに、こんなことすんじゃない。
俺はディオゲネスのようになるぐらいなら、自分で人生の幕を下ろす覚悟を決めている。
自分の身体や経歴傷つけると碌なことになんねぇぞ。
★君を知らない街へ。by竹井詩織里★
聴いてみて!
普通はいくつなんですか?
1000歩譲って授業受けるにしても、副教科は止めとけw
教科書に書かれてることを各パーツに分解して、「はい、これ丸覚えしてね〜」
と言わんばかりに、膨大な量のプリントを配ってくる。
とくに、歴史なんかは時代全体のストーリーを理解することが何より大事なのに、
あんな丸暗記で時代全体の流れが解るわけないだろ。
日本史・世界史は、自分で教科書何回も熟読して、少しずつ吸収してくしかないよ。
50回読む覚悟しておいた方がいい。
年号も、自分で教科書に書かれてる年号をノートに写して、自分でゴロ合わせ作った方がいいらしい。
覚える覚えないはとりあえず棚上げして、とりあえずはノートを年号でいっぱいに埋め尽くす
という遊び目的でやってみればいいと思う。無駄な事に全精力を注ぐということが、これまた自由で楽しい。
塾に来る連中は、単純に勉強時間が圧倒的に足りないだけ。
どれぐらい足りないかって? ざっと見積もって5年ぐらいだ。家庭の格差ってやつだよ。
今まで努力してこなかったとかホザいてる奴いるけど、そういう問題じゃないんだよ。
原因はもっともっと根源的なところにある。
ちなみに中島義道(現役東大)は、夏休みに出された「世界史年表」作成の宿題で、
長さ10Mを超える年表を作り、廊下に貼りだされた。正に偏執狂である。
九月末には全て取り外されることとなったが、担任の「これだけは貼っておけ」
という鶴の一声で、年末まで貼られていた。中島は、これを中学の二年生でやってのけた。
本来、常用漢字1945文字は中学生までで全て履修する。数1Aも、見たところ中学生レベルだ。
『センター試験英語』もそう。論述のトレーニングだって、ぼちぼちやってただろ。
つまり、基礎英語・数1A・基礎現代文は、中学生までで仕上がってて当たり前。
高校生からはひたすら英語長文を読み、岩波文庫や岩波新書、源氏物語や万葉集なんかを渉猟し、
古文漢文と数UBに精力を注ぎ、余裕のある者だけ副教科に手を伸ばすってのが、あるべき学生の姿。
俺ら成長遅れなんだよねw どうやればこの5年の遅れを取り返せるんだ…
"努力"などという安っぽい言葉なんかじゃどうにもならないぞ。
社会に排斥され、かといって反社会的特権社会に加わることも出来なかった、
要するに何者にもなれなかった連中。
そんな奴に「我々は受験のプロです」とか言われたってなぁ…
受験勉強って、10代、遅くて20代前半のやることだよね? と言いたくなる。
現実の権威を傘に着て、レベルの低いことばっかりさせて、それをやりたくないと
抵抗する者には罵声を浴びせる。そんな連中の言うことばっか聞いてると、
受験勉強以外何も出来ない人間になる。そういう人間が、この国でどれぐらい生き辛いか
自分らが一番知ってるくせに。
仕事が出来るわけでもなければ、難解な書物が読めるわけでもない。
古今東西の古典や海底世界、宇宙、文学、サブカルチャーのド級の教養があるとか、
日本語検定や、さらに上の漢字検定1級の保持者で、
超難解な思索が出来るというわけでもあるまい。そんな人間になってたまるかっつーの。
30歳40歳のオッサンのくせしてwww
知性教養の欠片もない野蛮な連中だよ。
★今度の総選挙、北原里英さんに1票よろしくお願いしますね★
俺みたいに、自分以外の人間みんな本来的に敵だと思ってんなら別だが。
コテハン使うにしたって、せめて酉ぐらいは付けておかないと、名前騙られるよ。
名前の後に半角で「#」(shift+3)入れて、適当に数文字の半角英数のキーワードを打つ。
これが酉。
しかしうちの高校は一応進学校と言い張ってはいますが、補習や課題があまりなく、かなり放任してるかんじです。授業もあまり熱心ではないです。
でも私は自発的に勉強をするのが苦手です。
なので塾に行こうと考えているのですが、河合はどうでしょう?
集団塾ですよね?個別しか行ったことないんですが…色々不安です。
長文すいません。
もう学校の勉強は相手にしない方がいい。
部活も辞めて、携帯も解約して、河合塾のテキストの反復に専念する。
特に漢字マスターと英文法の参考書(なるだけ薄っぺらいの)。
うまくいけば、2浪以内で名古屋大行けるんじゃね。
授業中は、先講にバレまいと神経使うから、そんな場所で頭の使う勉強なんて出来ない。
だから授業中は、漢字帳で漢字のトレーニングするか、単語カードで英単語(名詞のみ)
の暗記に専念した方がいい。ちなみに名詞以外はひたすら単語帳の例文読んでった方が早いから、
単語カードは禁物。やってもどうせ長続きしない。
南山大は、はっきり言って知らん。聞いたことあるってぐらい。
高2から南山って、少し謙虚過ぎないか?学歴って一生残るんだよ。
まぁ人の人生にとやかく言うつもりないが。
それに縋りついてるオッサン見てると、虚しくなってくる事あるけどね。
逆に、多浪を避けるためにとりあえず大学に滑り込んで、就職して、
奨学金も全額返済し、生活を安泰圏に持ち込んでから大学に入り直したり
大学院に進学したりする素晴らしい人もいる。
こういう連中のことを考慮すれば、一概に"学歴は一生残る"と割り切る事も出来ないしね。
それが世の常だし。よぉ分からん。
普通に勉強して現役でいきたい大学へ行けばいいだけの話。
自分の進路を普通に実力で選ぶ能力がなかった時点で大した奴ではないわけだが。
都合が悪いことは周囲に責任転嫁して自己正当化。
最近ネット上で増殖中と話題の「自分以外はバカ」シンドロームだろ。
何も生産的なこともせず、やってることといえば親や社会に飯を食わしてもらいながらネットとオナニーだけ。
猿と変わらん。ただのバカ。
じゃぁおまえは、高1から塾に入れてて貰えた奴、
高3から塾に入れて貰えた奴、高校から受験した奴、中学から受験した奴、
幼稚園からオール私立だった奴、中高一貫が偏差値40代だった奴、70代だった奴…
み〜んな条件一緒だっていうのかよ。大学は色んな境遇で育った奴が集まるし、
現役で受からなかったからっていってはならないってわけでもない。
下ばかり見て現役で適当に滑り込んで、大学の中でだけ現役現役と威張り倒し、
自分より格上の大学に対しては浪人生を標的に定め、罵声を浴びせる。
自分が周りに比べてどれぐらい遅れているかも測定しようとしないで。
こういう奴が都合よく、相手が自分より格上の大学で尚且つ現役生である輩と
衝突した時に、自己責任ですと頭下げるとは思えない。
そういう時だけ環境がどうのこうの、才能がどうのこうの騒ぐんだろ。
そして一番たちの悪い、理屈の通じないのが>>888みたいな奴だ。
色んな要因が複合的に絡み合い、学問ですら割り切れなくなっている事柄を、
個人の心理という1点に全てを押し付け、他は見てみないフリ。
理屈で叶わない部分を「自分に都合の悪い部分を自己正当化している」と一括りにし、
そして相手の私生活を「ネットとオナニー以外は何も生産的なことをしていない」と決め付け、
思考を停止し、どこまでも自分に嘘をつき、「これでいいんだ」と自分に言い聞かせ、
偽りの安心感に浸っている。
俺は両親離婚してもう貧乏人だから、働かないと生きていけないが、
世の中には働かなくても生きていける奴がいる。金持ちの家に生まれ、親に全てやって貰える奴だっている。
それは別に悪いことじゃない。それはそいつがそういう家に生まれたという立派な運であり、才能だ。
それを卑しいプロレタリアの奴隷共が徒党を組み、無理やり貴族を社会に引きずり込もうと
攻め込んでくるだけだろ。ニートという言葉も、日本特有の言葉じゃないのか?
嘗ては貴族と呼ばれていた連中だぞ。馬鹿と貧乏人は本当始末におえんな。
おまえらが家庭の事情上、社会に出て働かなければならないのは勝手だが、それを貴族に強要するなよ。
たとえ法律が絡んだところで、おまえらには関係のない話。日本に迷惑だとか言いたいんだろうが、
それだったら日本だって世界からすれば迷惑だろ。それこそ自分のこと棚上げしすぎ。
高度経済成長期ぐらいからかな? 負け犬が調子に乗り出したのは。
あの頃は本当に、世界中でむちゃくちゃ嫌われてたらしいね日本人。
どいつもこいつも金持ち僻みの貧乏人育ちばっか。
あの頃よりはよっぽどマシにはなったが、今でもその風潮が若干残ってるんだろう。
あと、自分に都合のいいように考えるのは皆同じ。
ただ、そこに正直に向き合えるか向き合えないかってだけだ。
コギト・エルゴ・スムって知ってるか?
デカルトやショーペンハウアーの言う様に、人間は物質界で生きているというよりむしろ、
それを見て解釈し、イメージ化された世界の中、すなわち自分の中で生きてるんだよ。
イメージの中で生きていると言っても過言ではない。
太古の昔から、ゴータマ・シッダールタ王子を始めとしてずっと言われてきたことだ。
天上天下唯我独尊。最終的に、この世に存在しているのは自分だけだ。
他人が本当に存在しているなんて証拠はどこにもないだろ。
おまえが俺にとってどういった意味を持つ存在かは知らないし、
おまえが誰かも、そもそも存在してるかどうかも知らない。
ただ、反面教師にせよってことなんだろうなと今は思う。
早慶クラスか悩んでいますどちらにするべいですかね
第一志望は明治商学部
現役時代は駒澤けり
てか明治のそれも商学部受けるだけでハイレベルはいらないと思う。
基礎固めた方がいいんじゃね。
基礎英文法(なるだけ薄っぺらい参考書)と数1Aと現代文が最優先。
英文法が仕上がってないと、浪人した時、また英文法からやり直さなきゃならない。
だが英文法が仕上がってると、文法と、文法書に出てくる基本的な単語は確立されてる
ってことだから、あとは長文読解だけでいい。
数1Aが仕上がってないと、浪人した時、また数1Aからやり直さねばならない。
だが数1Aが仕上がってると、いきなり数2Bから取り掛かることが出来る。
それ以前に、現代文が出来ないと(読解力がないと)、たかが大学受験の参考書読むだけで一苦労。
ドミノ式にあらゆる科目が崩れる。どこに線を引けばいいか判らず、
読んでも頭の中に入ってこない。しかも読むのが恐ろしく遅い。
>>885さんレスありがとうございます。
名大なんてそんな…宇宙飛行士になりたい!くらい現実味がないです(笑)勉強法のアドバイスありがとうございました。
高校と中学の集団塾って違うんですよね?
どんな感じなんですか?映像を見るんですか?
自分でラインマーカーを用いて線を引き、教科書の中で蠢く散逸したロゴスたちを1纏めにしてやる必要がある。
教科書はノートなんかに写して整理するもんでもないし、やろうとしたところで長続きしない。
ノートに写された、文章の中で覚えない知識なんて、ただの丸暗記に過ぎない。どうせすぐに忘れる。
教科書はラインマーカーを用いて教科書の中で整理し、教科書の中で覚えるもの。
(外山滋比古『読みの整理学』)
はっきり言って、俺もよぉ分からん。というより、みんな多分分かってない。
それぐらい、大学受験予備校は意味不明な、荒唐無稽なことをしている。
映像を見る授業も確かにあるよ。サテライト講座っていうんだけど、あんなもん金の無駄。
大体、小・中・高の勉強ってのは本質的に全部繋がってるもんだし、小学校を除いても、
河合に来る生徒の大半は、中学の勉強もままならない連中。
いきなり高校の勉強から始めてもいいなら、そもそも中高一貫校なんて出てこない。
ある程度のレベルの大学行こうと思ったら、素直にコツコツ中学のレベルから積み重ねていくしかない。
英語なんか特にそう。学校や予備校で実践されてるような糞丸出しの勉強法じゃ、永遠に追いつかないよ。
各科目の特性を調べ上げて、自分で思考錯誤してくしかない。
じゃないと、受験勉強は出来ても学問は出来ない人間になってしまう。そうなったらもう人生オシマイ。
ただ働かされて、社会に埋もれて、まともな人格じゃいられなくなる。
第五文型という幻想。穴埋め問題や、単語並び替え問題、英文和訳を解けば解くほど、
英語力がみるみる上昇してゆくという幻想。そして難解な文構造という幻想。
単純な英文をたっぷり読んでいれば、それだけで力はついてゆく筈だ。
哲学的に考察すると、複雑な構造の英文なんて、そもそも存在しない。
現時点では複雑に見えるだけで、力がつけば複雑に見えなくなる。
日本語のネイティブとして日本語検定教材に向き合っていて、俺はそれを実感した。
英文読む度にSVOとか付けようとする奴いるけど、あいつら何? 病気?
そもそも英語と日本語は、根本的に概念そのものが微妙に違う。
日本語には日本語にルールがあるように、英語には英語独自のルールがある。
市販で売られている文法書は、それを無理やり日本人のルールに当て込み、
日本人を洗脳しようとしてるだけ。日本人を書物の中に閉じ込めようとする国の陰謀に過ぎない。
日本人に英語喋れるようになられちゃ国側が困るんだよ。
だが賢い人間はちゃんとそこを見抜き、真の勉強法を自分で確立し、
英語の英語のルールに則って読み進めるよう心がける。
詳しくは河合塾 得点奪取(現代文 記述論述対策)
―岸田秀「わたしはなぜ外国語をしゃべるのが苦手か」― を参照。
ちなみに、受験参考書は全て洗脳書。気をつけてね。
名大EXコース定員オーバーで受けれなくて名大コースかトップレベル国公立で悩んでるんだけどっちがいい?
一応全部認定はあるから他にいいのあったら教えて
ちなみになぜかトップレベルは岐阜にしかない。名大コースなら名古屋行く
行ける校舎は名古屋千種岐阜
トップの目標校のとこに名大はなかった。
よく分からんから河合塾やら学校の教師に聞いたらその二つ勧められた。
地方校は授業が被るって聞いたから名古屋行く方がいいかな?
まぁ被ったときは自分でやればいいんだけどね…
偏差値は全統で68〜70
名大と早慶併願
早慶は受かる気がしないから滑り止めにMARCH受ける
偏差値70……東大や京大、早慶難関学部はけして安全圏ではないが、東京外語大やお茶女子大ならかなり確度高い。
偏差値65……旧帝国大や早慶は微妙だが、地方駅弁やマーチ津田塾ICU関関同立ならかなり確度高い。
偏差値60……津田塾マーチは微妙だが、下位駅弁や学習院、成蹊、南山、明治学院はかなり確度高い。
偏差値55……明治学院は微妙だが、獨協ならまず大丈夫、灘高、開成高、ラサール、早慶付属の高校入試レベル
偏差値50……大学受験生の平均、日大、駒澤、亜細亜なら確実、上位公立高校入試のレベル
偏差値45……日大受験生の平均か、下位私立ならこれで十分、平均的な公立高校の入試レベル
偏差値40……18歳フリーターやニートのレベル
偏差値35……中学校2年生の平均レベル
灘や開成の高校入試がこんなショボいわけねぇだろが。
どんだけアホ集団やねん灘高校w
世界史か日本史かどっちの講師がオススメか教えて下さい。
センターの授業どっちをとるか悩んでます。
英語の仲野先生と田村先生で迷ってます。
仲野先生のレギュラー授業はプリント授業ですか?熟語や単語、文法などは細かくやってくれますか?授業のすすめかたなどを知ってる方は教えていただけませんか(>_<)??
数学の竹内先生ってどうですか?
FA
田村先生か可愛先生ですごく迷ってます・・・
高校2年生ですか??(^^☆
そして誰か可愛先生はどんな感じか教えてください☆
良い先生ですか?
避けては通れねえ道
一発ここでやるしかねえじゃん
プチンと何かキレる音がした
校舎の裏 呼び出されて ガタガタ言ってるから
ハンパなヤンキー お掃除しなきゃ
マジスカロックンロール
ダセえ 粋がってるだけじゃ
ガンなんか飛ばしてたって始まらねえ
マジスカロックンロール
力 見せつけたいなら
ここで タイマン張ろうぜ! ショータイム
喧嘩上等 明け暮れて
無意味なことだとわかった
生意気な奴をボコボコにしても
さらに強え奴がいる
プライドは 胸の奥の譲れねえ生き方さ
群れてるヤンキー そこで負けてるぜ!
マジスカロックンロール
もっと 本気で生きようぜ!
死んだ目をして拗ねていたってつまらねえぜ
マジスカロックンロール
上に立ってみてえなら
愛を信じてごらんよ 最後に…
マジスカロックンロール
ダセえ 粋がってるだけじゃ
ガンなんか飛ばしてたって始まらねえ
マジスカロックンロール
力 見せつけたいなら
ここで タイマン張ろうぜ! ショータイム
「大人はみんな嘘つきだ」などという、常用漢字も碌に知らなそうな、
思索の経験皆無の中学生丸出しの理論に興味はないが、実社会に疑問や反抗心を抱かないと何も始まらない。
今と昔、どちらが正しいか誤りかは正直判らないが、昔と違うというのは確かだろう。
精神年齢の発達が全体的に著しく遅れている。そしてそこに、生活が桁外れに豊かになったという
要素が関わっているということ。
果たして、これが社会にどういった影響を与えるのか。
労働者一人一人にとって、良い方向に働くのか。それとも悪い方向に働くのか。
今年東工大コースの受講を考えています。
そこで今日河合行ってきて一応認定はもらえたのですが、
私用により泣く泣く1学期?は通えず
2学期から通うことになってしまいそうです。
その場合(途中から入った場合)学費は資料に記載されている金額
全額を支払わなくてはならないでしょうか
ちなみに認定はもう一度とらなくてはいけないこと、
席が埋まってしまう可能性があることは存知あげています。
あと東工大コースって全席埋まるくらい
たくさん人いらっしゃいますか。
どちらかでもいいので知っている方は
教えてください。 長文失礼しました。
普通の人は授業料払ってもらえれば河合は満足なんじゃない?
どこの予備校もどのコースもどの進学校も合格実績を稼いでいるのは上位の一部の人間だけが一人でいくつも受かって稼いでいるだけ。
何をいまさらwww
だから現役のときも継続してがんばれずに浪人したわけだし。
浪人して成功するのは現役のときに志望校にあと一歩くらいまでがんばった上位の一部だけさ。
小中高12年間で出来た大きな差は1年くらい浪人したからって劇的に変わることはない。
現役で出来るだけがんばって受かったらそこに行きな。
今までがんばるべきときにがんばれなかった人間が急にがんばれるようになることはないから。
当然第一志望合格率も高いだけ。
当然のことだが下のクラスに行けば行くほどおのずと…(ry
でネットの話題は早慶クラス(偏差値50台で認定が出る)などの中下位クラスの話ばかりで東大や医進など上のクラスの話題は過去レスを見ればほぼ皆無。
ここの住人のレベルや入試の悲惨な結果は十分予想がつくだろ。
毎年恒例だよ。
自分の身の丈に合わないクラスにいることが
マーチも危うい癖に早慶クラスで満足してる奴とかアホみたいだ。
そういう奴らが大半なんだけどさ。
そのレベルじゃあまともに予習復習もできないから、
授業ついて行けずサボりがちになったり講師や予備校の文句ばっか言ってる。
それじゃあ実際問題受からないよ。
高校推薦で実力より上のクラスに無理して入ったやつは
実力と授業レベルが合わず、授業についていけず受験に失敗するやつが多い。
毎年恒例のことだ。間違いないよ。
いやそれ以上に、見栄を張ろうとするからじゃないか?
現役で関々同立行けなかった奴が、今まで私文専願に合わせて勉強してきた奴が、
急に志望校を引き上げ出す。一浪なら阪大、二浪目は京大…という風に。
そして、いつまでも偏差値の世界から抜け出せなくなる。
あと、浪人(社会からドロップアウト)することで、見てはいけないものを見てしまう人間っているからな。
仕事や家族といった、社会人の根底を支えるものが実存の根幹から一気から崩壊してしまう。
世の中の全てがくだらなく見えてきて、社会にとって何の生産性も無い物程個人に価値のある物だって気付くようになる。
こっから先は、もう文才がもの言う世界。凡人は生き残れないよ。天才か落ちこぼれ。
勝ち組の中の勝ち組になるか、負け犬の中の負け犬になるかのどっちかだ。
大学受験よりもっと先の世界がある。もちろんある程度は、これからみっちり勉強してくための基盤を築き上げる
ぐらいまでは開拓しておくべきだが、あとは長い人生で少しずつ取り返してくしかない。
プレティーンからローティーンまでの(10歳〜15歳)よりさらに前の、
残酷なまでの圧倒的家庭格差をハイティーンの内に全て取り戻すなんて無理だよ。
校庭に残って、毎日アホみたいにサッカーしてた奴が、休み時間は図書館に通って世界文学全集を読み飛ばし、
放課後は校庭に残らず一直線に家に帰り、漫画や小説、理科社会の教科書読んだりしてた
文学少年に勝てるわけがない。公立の小学生はゲームしか脳のない奴ばっか。
小学生で漢検2級取る奴だっているんだぞ。
そもそも、書物に対する向き合い方が、興味、姿勢、親密感というものが根本的に周りと全然違う。
世界の解釈の度合いが桁外れ。別世界。クラスや学年に1人2人位はいただろ、そういう奴。
保証人制度で加入して、あとは帝国大卒業後に余分に借りた奨学金で貯めた金で
家飛び出して、全額親に払わせてりゃOK! もちろん連絡先なんて教えない。
俺を生んだ復讐だ。死ぬまで借金地獄を味わうがいい。
あいつは一番やってはいけないことをした。殺人や強姦が可愛く見えるぐらいの大罪だ。
そう…それは人間を生むということ! 80年間に及ぶ生き地獄を味あわせるということだ!
これだけのことをしておいて、自分だけのうのうとしてられると思ったら大間違いだ。
俺が天罰を下してやる。
死に怯える事も無く、意識すら無い世界で、永遠に寝てられたんだ。
だから子供生んでしまったのなら、せめて借金の無い身軽な状態で、
子供が心から望む世界へ跳躍するための教育を与え、そのために必要な学費を負担し、
自立させ、社会へ送り出してやるのが親の責任の筈だ。
子供を生むとどういう事になるか、思い知らせてくれるわ。
早稲田大教育学部卒の小島よしおさんが
来年慶応義塾大学を受けるってよ。
倍率軽く15倍は超えそうだぞ。
死ぬ気でがんばれよ。
まあ俺は河合塾生よりも小島先輩を応援するけど。
ノートなんて書くときは良いが、持ち運びの時も
復讐の時も面倒くさい。それにノートに書いてある事も
大抵は参考書にも書いてあったりするしね。
あんまりノートを作って良い思いをした事はないかな。
実はノートって作る意味無いらしいよ。ノートなんかより参考書の方が
よっぽど詳しく書かれてるし、授業で意義は、教科書に書いてる様な事を
淡々と述べる事なんかにありはしないからね。だから、誰が社交界馬鹿にしてる
本物の予備校講師で、誰が世間に嫉妬してる落ちこぼれのデモシカ教師かなんて、
雑談聞いてたら1発で分かるよ。現代文講師が哲学や社会学の蘊蓄披露するのは義務だし、
歴史の講師が人類学や神話の知識披露するのも当然のこと。
それをしない奴は、要するに知らないんだなって思って間違いない。
映像で授業を受けるのと、実際に生身の先生から授業を受けるのではどう違いますか?
どんな人向け等教えていただけますか?
あ、ちなみに質の良い脳みそは持ち合わせていません。
あいつらは、子供の世界に籠って、授業で自分の自慢話ばっかして、王気取ってるだけじゃねぇか。
俺は本物の王をたくさん知ってる。子供たちの目は誤魔化せても俺の目は誤魔化せないぞ。
それでちょっと反抗する奴がいたら、なけなしの権力を酷使して弾圧し、
同時に、同期に対するコンプを子供にぶつけてほくそ笑んでるんだから。
読書を通じた、万学の王との一対一の授業。
あれこそが、人生という学校における、本物の授業だよ。
お返事ありがとうございます。
どこの教室も自慢ばっかりの授業なんですか?
進学し、研究者を目指して4年間アルバイトにも部活動にもアンガージュマンせず、
そのままMasterコースをクリアしてきた人間ならば、90分ひたすら学問について語れるだろう。
彼らは古代ギリシアの自由七科、リベラルアーツの精神や、ソクラテスから知徳合一の精神を
受け継いでいるからな。特に人間科学、人文科学は、ヒューマニズムの原型であり、
"ウマニスタ"と称えられたんだ。中世のルネサンスの時代なんかは、"万能の巨人"
と呼ばれた奴だっている。偉そうにしてる奴多いけど、思想史も社会史も碌にやってない奴が、
現代文の授業なんてまともに出来るわけないじゃん。「経済」「学部卒」が哲学や歴史学の古典で
哲学Masterや歴史学Masterに勝とうなんざ身の程知らずもいいとこだよ。
`ウマニスタ´って面白い響きですね(^p^)くるっぽー
映像の授業の先生方は支持率高いんですか?
存在そのものが悪徳で、善人なんてこの世に存在しないし、その限りこの世は悪の
スパイラルでしかなく、たった一つだけ本物の究極の倫理が存在するとすれば、
それは「自殺すること」だから。
予備校講師なんてみんな哲学も倫理学も碌に知らん分際で社会語ってる俗物に過ぎん。
俺も最近、昼型の生活になって、日々の煩わしい雑事に追われて真実忘れてた。
哲学者は基本、朝〜昼までは寝てて、夜までは部屋に閉じこもって本を読み、
俗物が寝静まって外が闇に包まれてから哲学ロードで本格的な思索を始めるらしいけど、
そういう特殊な生態でも無い限りは真実を直視する事なんてそうそう出来んよ。
何の権力も持たない負け犬が自分の負けを建前で美化し、世間を庇い、多数票の権力に隠れてるだけ。
予備校講師なんてみんな虫けら以外の何者でもない。
俗物ほど高いよ。偽善者ほど。一般人は抽象言語も碌に知らないし、
思想史も碌に知らないから、建前で塗布された人間の内実を正視出来ないから。
台詞の裏に隠された、人間の本音を見抜けない。人を思想で見れないんだ。
人間についての倫理学的なものは先生方はもっていないということですかね(´・ω・`)
数学とか英語くらいなら受ける価値ありますか?
予備校講師なんて評価するに値しないよ。我々は受験のプロだとか言ってるけど、
受験勉強なんて遅くとも20代の前半にもなれば誰だって出来るの。
さぁこれからだっていう10代の子供を相手にして、なけなしの立場振りかざして
優越感に浸ってるだけじゃん。「ほぉら見ろ、俺らの言う事聞かないから受からないんだ」
とか言ってね。そりゃ高校から勉強始めた様な奴は、高望みせずに講師に唯々諾々と
従って、さっさと私大に入ってそのまま世間に出ていけばいいさ。だが1つ言っておく。
世間に早く出た奴ほど、今までのツケは大きいぞ。私大の学部卒は地獄を覚悟しておけ。
そんなイカレタ先生方の中にもちゃんとした先生が少しはいると思うのですが(´・ω・`)
今の話は 実体験から言えるお話ですか()?
確かに考え無しでとりあえず私大入ろみたいな人は 社会に出て困るかもしれませんが、社会に出る事を見据えて決めた私大なら、入学してよかった。と思えるし社会に出てからためになると思っていたのですが、違うんですね?
それとも`河合塾´や`私大´自体がお嫌いですか?
俗界なんて、所詮は芸術になれなかった負け犬だろ。人類にとって貴重な文化財だと
世間から認められなかったんだ。学問を手放して生きてくしかなかったんだ。
象牙の塔への参入を許されなかった輩に過ぎない。文豪で飯を食う事が出来ない者に過ぎないんだ。
どんなに名家に生まれても、どんなに高い学歴を手に入れても、文化人になれなきゃ意味なし。
俺は予備校講師とは違う。自然学校の感想文コンクールで優勝した事だってあるし、
今日も大学教授は俺の文章を褒めてくれた。俺のことを"硬派"と称え、
俺の小論文が毎週楽しみなんだって言ってくれた。俺を芸術と認めてくれた。
俺は芸術だ! 究極の存在なのだ! やはり判る人間には判るのだ。俺は将来、
文豪として飯を食う事が出来る。そして俺の文才を見抜けず、負け犬呼ばわりした
予備校講師は、やはり知的弱者であり、負け犬なのだ。
○ 所詮は芸術になれなかった負け犬共の溜まり場だろ。
大型の書店に行けば判る。あそこは完全な貴族社会だ。
文章という聖なる力を与えられた者のみが参入を許される聖域。
超大企業?某国立大学? はぁ? 現実見てないのはどっちだよwww
所詮、予備校講師は天然記念物とは違う。芸術でも文化財でも何でもないんだ。
分かったか予備校講師共!俺は天然記念物だ!民間企業なんかと比べるなクズ共!
誰でも良いから1人の全集を読み込んで、エッセイ書いて出版してみろ。
それで固定読者を得られたら、勝ち組だって認めてやるよ。
何故ならそいつはもう、芸術の一部であり、人類にとっての貴重な文化財なのだから。
それ以外はみんな負け組。学問や芸術の世界にとって、ゴミでしかないんだ。
超大企業とかホザいて愉悦に浸ってるなんて、どこまで哀れな人間なんだよ。
硬派...たしかに硬そうな雰囲気を醸し出しておられますなあ。
根に持つタイプですか?(この質問は個人的興味です)
たしかに残念な講師の方々が言うような道だけが 正解の道では無いし むしろ 人によっては大ハズレな事もあると思います。
でも 芸術家や哲学者だけでこの世界が成り立っている訳じゃないですよね(´・ω・`)
だから ちょっと一方的な考えじゃないかなあと受け止めてしまいました。
あ、だからと言ってその考えを全否定している訳ではないのですが(´噤M)
大学ではどんな事が書かれたものが教授をわくわくさせるのですか?
その教授のことは尊敬しているのですか?
そんな未来の文豪さんにお願いです
煩悩にも分かりやすい画期的な本を生み出してほしいです(´・ω・`)
良質な脳みそ保持者だけでなく 幅広い人にも伝わっていくような
全人類わくわくさせるような本がほしいです。
ヒソヒソと授業だけして、さっさとバイナラって感じの人。基礎現代文の担当講師で、
トップレベル論述請け負ってる人らしいんだけど、授業もまともだったし、
自分を正当化したりしないっていうか、処世術身につけてるから、
逆に、韜晦してるショーペンハウアー染みた仙人に見えてくる。
自慢話ばっかしてないで、問題の背景となるところもきちんと教えてくれたし。
多分 非常勤講師だったと思うけど、週末なんかは塾長からの電話が鬱陶しいから、
家の電話線引っこ抜いてたらしい。予備校講師はさっさと授業済ませて、
家帰って本読んでるのが一番利口なんだよ。大体、賢者は社交界にホイホイ出て来るもんじゃないの。
その通りだね。あまりにも定型的で最初はスルーしてたけど、川沿い散歩してて俺も感得した。
人間の感覚を司るのは何も第六感や視覚,聴覚だけじゃなくて、触覚もあるもんね。
その点、料理人は人間国宝の部類に入るのかな。創造的な人間に俺は惹かれるのだろう。
けどだからって、人間を一気に画一化する事は俺には出来ない。それはあまりにも危険だ。
でもどっちが上か下かに固執するのもいけないよね。昼間のミクロコスモスで生きてると、
どうも俺はおかしくなってしまうらしい。あの俗物と関わってから、視野を狂わされた気がする。
アポロンとかアフロディティとかの問題じゃなくて、何故哲学者が夜を好むのかが漸く理解出来た。
世界を捉える上で大切なのは、決してミクロコスモスとマクロコスモスを混同しない事だったんだ。
この両者は、常に対比されなければならない気がする。多分あいつにとっては、本当に立場が全てなんだよ。
どっちが上か下かでしか人を見れない。縦社会で生きる経済学徒の典型だね。俺も正直危なかった。
アドバイス感謝するよ。
生きてくしかない者ばかり。特化したものを何も持ってない奴が多い気がする。
なのに何故、経済学部の就職貴族とやらは、ああも自惚れが強いのか。
絵画や本の様な作品も生み出せないし、料理が作れるわけでもない。
確かにそいつらを支える人間もこの世にはいるが、だが人間には主役と脇役ってもんがある。
芸術家なんかは基本1人で創作するが、社員の場合、一人当たりの役割は何百分の一、
何千分の一に分割される。つまり、それだけ役にも立ってないし、代わりはいくらでもいるって事。
あくまで代替可能な労働力として必要とされてるだけで、その人間個人が必要とされてるわけじゃない。
それは、俺がショーペンハウアーの『意志と表象の世界』を愛する気持ちとはまるで違う。
それは俺たち生徒だったんだ。予備校は民間企業。つまり予備校という組織は
俺たち生徒がいなければ成立せず、さらにあいつあら予備校講師を食わせてやってるのは
俺たち貴族家系の息子たちだ。俺たちは予備校という組織にとって、大切な金ヅルであり
お客様だったんだ。そのお客様に向かって文句垂れるとか、どんだけ無礼なんだよ。
やはりあいつらは立場というものを弁えていない。何も生み出せない役立たずが、
授業だけしてればいいものを、自己表現なんかして文化人の真似事なぞしおって。
あんな糞共は一生予備校産業に籠って、それこそ出て来なければいいんだ。
学問や芸術の世界に上がってきて、便所の落書きみたいな文章書かれても、
周りの文化人にとって迷惑になるだけだしね。
ごく稀に公私混同しない先生もいますねえ^^
私は謎に包まれていればいるほど その人に興味が沸いてしまいます
大抵周りからは不人気な人ですが....変人ですね。
私も自分だけしか出来ない代わりがいない事をしたいです。
職人さんとか表現する仕事に憧れます
でも周りと違う事をしたがらない人が増えているみたいですね。
自分の意見を書く時も 皆必ず周りに何を書いたのか執拗に聞いているし、なんで気にすんねーん自分の意思は無いんかいと脳内でつっこんでしまいます、はあ。
三人寄れば文殊の知恵なんて言うけど、あんなの大嘘。ショーペンハウアーが人生論
『幸福について』で述べるように、所詮ボケが千人束になっても、賢者1人の知恵には及ばない。
全集なんてあくまで仕上げであって、今俺が一番苦しんでるのは、盤石な基礎学力なんだ。
こいつは読んどかないと恥ずぃだろっていう文豪を、学部卒までにどれぐらい読めるか。
小林秀雄『考えるヒント』や幸田露伴の『努力論』、ルソーの『人間不平等起原論』、
トルストイの『人生論』やソシュールの記号学『一般言語学講義』…etc
そして日本史や世界史のリブレットシリーズ、西洋哲学史の膨大な教養。
大阪帝国大学 哲学・思想文化卒業の学士に相応しいだけの学問を修める。
ここがエッセイストとしての生死を分かつ大きな壁となる気がするんだ。
8年あれば何とかなる。先達の思想書を片っ端から読み漁ってやる!
阪大受かったんだ。
合格おめでとう!
一年生の時からこんなに向学心に燃えてる人には普通の人は勝てないだろうな。
教授目指して頑張って下さい。
>>963もよろしく。
今、400万という大金と 4年という膨大な時間を投資して、再受験生真っ最中。
学費は親に払ってもらい、小遣いは毎月3万円の奨学金で稼ぐという反則技。
近場の総合大学に滑り込み、アルバイトも部活動もせず、実技もドベクラスを選択。
(試験はAだった) 授業は大学受験に関係のあるものだけを受講。
ここまでしないと受からないってのも悲惨な話だね。
そっか。まあ変な講師もいると思うけど気にするな。
最後に笑えばいいのよ。
今から塾か予備校に通おうと思っているのですが、城南予備校の池袋校はつぶれてしまったため、河合塾を考えています。
このスレではさんざん悪いところばかりかいてあるのですが、本当に悪いのですか??
正にそうだよ。人の権力でも何でも、存分に使ってやればいい。
君もさっさと力の使い方覚えた方がいいよ。今大学で論文の訓練受けてんだけど、
やっぱこの世は口の強い人間が勝つんだ。論文の世界なんか特にそうだよ。
少々権柄ずくでもいいから、ロゴスで無理やり相手を弾圧するんだ。
権力の使い方。学力の使い方。学問は使い方次第で凶器にもなるんだよ。
それを知らなかったからあいつら予備校講師なんかやってるんだよ。
なんて以ての外だよ。「〜である」「〜だ」と書くのが常体で、
「〜だと思う」なんてフレーズも絶対に使ってはならない。
退いたら必ず負けるから。
殺傷能力を秘めた言語をバンバン覚えていけ。
そして攻めろ! 攻めて、攻めて、攻めまくれ!
それが反社会的特権社会で生き残るための底力だ!
講師によるけどそんなに悪くないよ。
人生がかかってるのと過剰な宣伝で裏切られたら失望が大きいだけで。
俺が言うのもなんだけどちゃんとしてる受験生はこんなとこに書き込みしてないってのもあるし。
高3なら鉄緑会行った方がいいんじゃない?
哲学以前に、西洋哲学史すらまともに出来なさそうな奴が。
ドイツ観念論とフランス系哲学は阪大の思想文化って決まってる。
現象学、実存主義、構造主義…この辺本当にちゃんと理解してんのかね。
何なら、「先生、パロールとエクリチュールの二項対立についてどう思いますか?」
って聞いてみればいい。
生徒の前では偉そうにしてるけど、生徒の目にかからないとこでは
上層部に説教されたりしてるんだから。相対論という多数票の権力を
後ろ盾にした建前も、反社会的特権勢力のソフィストには通用しない。
何なら30歳ぐらいの熟達したソフィストの前で、反社会的特権勢力の前で
同じ態度取ってみるがいい。ズバ抜けた権力と『哲学・論理用語辞典』
に載ってるような特殊能力でフルボッコだ。
所詮は知的・社会的弱者に過ぎないのだから。
自分がそうせざるを得ない立場、階級にあるのは仕方ないが、それを別の社会で生きる、
子供や文化人にまで強要しようとするのは至極傲慢である。
大体、子供はまだ働いていない。それはつまり、未だ世間の悪行に加担していない事
を意味し、その限り子供はどこまでも被害者なのだ。被害者でいる限り、
子供は世間を貶す権利を有する。それにこの世界は学問・芸術を枢軸として回っている。
つまり、世間を馬鹿にする奴を貶すという事は文化人を貶すという事であり、
それは結局は世間を馬鹿にする事になるという自家撞着に気づかないドアホ。
真性の社会悪。マジで死ねよあいつ。生きてる価値もない。