講師の年収って・・・!?
河合塾掲示板の最新スレッド20
- 瀬川聡先生(276)
- 講師が生徒に言ってはいけない台詞ベスト9(20)
- ☆河合塾千種校パート3☆(135)
- 慎一之先生(239)
- 関西地区の英語の朝霧って講師知ってる?(1)
- 刀禰泰史先生について教えてください(297)
- 寺子屋の伝統の復興を望むスレ(6)
- ★★河合塾に通おうとしてる人に相談のってあげるスレ★★(851)
- 1浪でマーチ、現役で日東駒専・獨協國學院、どっちがいい!? [2](28)
- 早慶上智大文系クラスを語るスレ(363)
- 数学科最強道下先生(64)
- 実力がないのに自作自演でまあ有名になった講師は?(23)
- 英語科 山下良徳先生!!(218)
- 予備校講師天国すぎワロタwww(6)
- 田中久之先生について(656)
- 渡辺淳志(27)
- ☆★☆河合塾講師の裏の顔及び過去を暴く及び語る会☆★☆(192)
- 英語の相原力(102)
- 【喧嘩上等】永井VS垂水【有名人】(50)
- 山田康雄先生(85)
- 【真相は?】垂水隆宣 第3講【cf有賀の対応】(272)
★ミルクカフェ関連リンク集

石川先生はそ4倍!!!?
(S)中核講師(主任クラス)
テキスト・模試プロジェクトのチーフを任され、カリキュラムにもタッチできる。また、看板講師として看板クラスを担当。
年収2000万円以上との噂。
(A)準中核講師
テキスト・模試プロジェクトのメンバーとして活躍。講習会も優先的にコマが入る。
年収1000万円前後と思われる。
(B)中堅講師
コマの空きを埋めるのに重宝される。食うには困らないレベル。
年収500万円前後(サラリーマン並み)。
(C)登り坂若手講師
授業アンケートの数値が高いとか、教材作成能力があるとか、
何かの持ち味を評価されている若手。上に行けるかどうかは今が正念場。
年収ははっきり言って低い。
(D)使い捨て若手講師
現役館や高1高2が中心。収入もアルバイト並み。
(外)粗大ゴミ中高年講師
バブル時代にコマ給が2万5千円を超えてしまったのに、
人気はじり貧で不良債権化した人たち。
コマ給は高いが、もらえるコマが少なくなっているので、年収はそこそこ。
(特)客寄せパンダ講師
集客力がよいという一点だけを評価された助っ人外人的講師。
オリジナル単科を任せられたりしているが、カリキュラムにはまったくノータッチ。
コマ給が異常に高いので、年収もその分高い。
もしこれに当てはめるなら石川は当然Sだが早川は・・・?
石川は90分224000円!?
と講師が言ってたよ!!
高校教師なんかよりは全然もらえる
講習会で締め切りを連発するような講師でも、年収3000万くらいですよ。
それで、トップ講師でいられるのも40歳くらいまで。
けっこう、厳しい、、、
時間ムダした
給料が高いのは河合でもごく一部で、代ゼミで単科持ってる人気講師でも
年収は1000万程度なんだってさ。単科ゼミの時言ってました。
荻野って人はその人によると1億近いらしいけどw
あと、うちの親父が1種で入った高級官僚だけど、
別に貰える年金の額とか聞いたけど全然たいしたことない
大学教授→とある研究所(今は公務員扱いになった)のおじいさんの半分だとさ
8000万円くらい?
いつか河合で復帰する日を願って・・・
トップは早川で年収8000万円
政治家より官僚よりずっといいじゃん。。
そんなんだったら東大生の人気就職先に予備校が入るはず
トップ講師の早川でも4000万円
河合の稼ぎ頭の早川で2000万円
いくらなんでも安すぎでしょ
安すぎじゃないよ
今は平均年収500万の時代
近嵐もそれくらい
早川は単科もってないじゃん、なんでそんなたかいの?
へ〜っへぇ〜っへえ
7,800万ももらえる講師は10人に1人もいない。
しょっぼい講師もたくさんいるし
あんなんでそんなもらえるなら俺も講師になろうかなー、早慶でも十分なれるらしいし
まあ3000万ならの話だけど
ゴミばかりが応募してくるってことだねw
インサイダー情報によると、
平均年収は1500万円。
3000万円超えは10人に1人程度。
最高でも6000万円。
あんまり高くないね。
若い講師もいるなか高すぎ
そんなとこと同じ年収なんてすごいなぁ
向こうは倍率すさまじいしね。まさか予備校講師がそこまで競争はげしいとは思えない
まあ予備校講師なんてほとんど契約だからいつ首きられてもおかしくないのが怖いけど
予備校の採用試験に落ちたので仕方なく大学教授になった
人もいるらしいね。
お前予備校講師と大学の教授ってレベル違いすぎるぞ、まじで
よく似た話をしてた先生が居た。大学教授は予備校講師になりたく
成れなかった人達の集まりなんだって。
本当にそうなのかなー?
逆に決まってるだろ
俺もそう思うよ。
このご時世大変だろうな
てか予備校講師だけでホントに一千万とか行くもんナノカ( ゚д゚)?!
ワースト30位の大学の教授も大概酷いと思うけどな。
http://www.sentaku.co.jp/backnumber/not_member/html/s0206124.htm
って言うか後数年であぼんだろ?
一概に偏差値高い学部に優秀な教授が集まってるわけじゃないからね
河合、高校とかで講師で教えてる人は、いるんでしょ?予備校講師だけでやっていける人ってそんなに居なさそうだけど…
偏差値70から35まで2クラス編成で行う。
結果、1教科最低3名必要だった講師が2名で済むようになる。
大リストラだ。
まあ、東大英語とかのコマを増やせば問題ないか
東大・京大・一橋・医学部ぐらいしかイラナイだろうしね、Sテキ
Sとαだけになる
あいつが年収6000万だって。
前に予備校講師特集みたいなテレビ番組やってて、
富田の授業風景と、生徒が富田にサインもらう長蛇の列風景とか写って、
「もはやスター! なんとこの富田先生の年収が6000万円!」
ってバーンと「6000万」ってテロップが出た。
その後に
ナレーションで「これに出版している参考書の印税なども加わるのだから恐ろしい」
と言ってた。でも、参考書の印税ってどんくらいなんだろ。
俺が前に本出した人に聞いた話だと、1000円の単行本で著者には1冊70円。って言ってたが。
あとは他に東進の安河内とか関西の古文の女講師が出てた。
西谷が一番多いはずなんだが、西谷の年収はどうなんだろう。
代ゼミや東進のサテライン予備校って全国に無数にあるし、
早川が河合でいくら締め切り出したところで、全国の受講者数は
西谷の1/50くらいだと思うが、そこら辺は年収にどう響くのだろう。
あ、あと河合だと山西が授業中に
「まぁ、1000万は超えるが、5000もいかない・・・。2000うーん。くらいは
はい。やめときましょう。」って雑談したみたい。
基幹教科の国語だし、代ゼミ富田が6000万なら、山西2000万はだいぶ妥当な気がする。
年功序列的なもの(勤続年数によるコマ単価)があるとしたら早川で1800万くらいか。
どちらにしろ、これって大手銀行や商社TVキー局を凌ぐ年収だ。
うちの父が、某かなり有名なメーカー勤務で一応役職付き45歳だが1200万くらいだ。
この内の何%が先生に入るんだろ??
山西先生の話本当ですか!?かなり驚き!
河合の稼ぎ頭の早川なら年収4000万円ってところだってっさ
だから〜その半分だって
4000万なんか河合で稼げるわけねーだろ
はいない。トップ講師で1コマ(90分)=3万円だな、
そこから計算してみな。それが現実です。ただし石川みたいに
出版物が売れてるやつは例外的にすごいぞ。
締め切りだせば相当な金が儲かる。
山西は「いつも納税ランク載ってる」っていってた。
2000万は超えてるだろ。さすがに5000万はありえないが。
そこにある生物の先生がいらっしゃって、
昔河合塾で講師をしていたらしく、給料は分給800だったそうです。
河合は請負制ではないから、締め切りだしてもペイは同じだよ。
もらえるのはコマ給だけ。
>>90
コマ5万円は数人いる。
コマ3万5千円以上も東京だけで50人くらいはいる。
それは「昔」の話。
いまそんな講師はいない。
>>94
どういう意味?
彼の仕事が減るってこと?
35%減って数字が妙にリアルなんだが…
ただしいくら倍率が高くても、そのこと=よい講師が入ってくることの保証には
なりませんよ。
河合にもいい先生方は多かったけど、なかにはほめられたものでないようなのも
いっぱいいましたので…。
要するに書類選考やテスト、模擬授業を少々のみでは本当によいのかどうかを
見抜くことなど不可能であり、一定期間働かせてみて、はじめて分かるというのが
現実だと思います。
特に駿台の場合には、注意が必要かもしれません。
あそこは真面目でお堅い教育機関であるという点はとても素晴らしいのですが、
その分視野狭さくを起こしがちであり、外形ばかりを重視しておりその実、
形骸化しているなと感じられるという部分も、中には見受けられるからです。
、
かなり厳しいかもね、副詞句と形容詞句の区別つかなくなるとか
そのレベルの子とかいるからね、βクラスって。。
オレは福祉句と形容詞句しらなくても偏差値70あったよ
浪人してからしっかりと覚えた
675 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/11/08(火) 23:12 ID:ez-fm0U7MAA]
波平が?真崎が?
それに便乗して大量解雇するんじゃないの?
おれもれもー
文型とかもかなり危うかった
文法問題とかほぼフィーリング。それでも7割ぐらいは合ってた。
パラリーと単語力でなんとかなるよね
予備校講師歴5年、30代前半の者です。
毎年年末から4月の開講まで、コマの心配をする悶々とした日々を過ごしてきました。
しかし、とうとう先日、私がメインで所属している某予備校が、来年浪人生の募集を停止すると
いう情報を聞きました。
浪人生の数が激減するのは周知のとこでしたが、学校法人だから大丈夫と安心してた
自分が愚か者だったようです。
今から教員免許を取得しようと考えておりますが、教育実習などの不安があります。
予備校講師から高校教師に35歳までに転職された方 いらっしゃらいませんか?
もしいたら、情報をお願い致します。
後が無い感じだからね。
言ってた。大学受験科の規模を随分縮小するのが原因だって。
>予備校講師の末路って悲惨なんだね。
なんかそうみたいだね。
一応撮ってるだけなんじゃない?撮ってすぐに削除
してたり.....
だって。ほとんどの講師は年収2千万円を超えてて、トップクラスは
年収5千万円以上らしいね。
それ本当? 凄いね。
本人が授業中言ってました。
具体的な数字は言わなかったけど、他予備校より随分安いんだって。
やってみるかな
誰が聞いても分かる嘘を授業中に言うなんて
16号館で他の先生に言ったら、みんな笑ってました
名古屋の中でも真ん中くらい、東京だったら
授業数多いけど、単価が安く、テキスト・模試からはずされているから安講師
新年度の担当授業はどの講師よりも先に決まったらしいです。
来年度は地元の豊橋校には行かずに、千種校に週3で出講するそうです。
それか独身じゃねえの?独身なら使える金がおおいからな
詳しすぎでしょう
こんなとこまで来て見栄はらないでください
これくらい正人信者にとっては常識さ
河合塾より条件がいいから、来年は代ゼミに移ろうか迷ったんだって。
河合塾は他予備校みたいに、収入が極端に多いかったり、逆に極端に少なかったりしないらしいね。
そんなに儲かってるのか!!
とか「時間延長しろ」とかあれこれ言われながら「すんません」「すんません」
と頭下げて教え、それで年収200以下ですよ?
しかも関係形容詞について一所懸命「紙に書いて」教えてたら、「それじゃ
ない。副詞句だ。」とか訳の分からないことを言い出されるし…。(笑)
講師って、いいですね。
2年ローンが…重い…。
昨年の年収が出ましたが、河合塾さんからいただいたのは約40万円でした。
上で年収200以下と書いたのは、他の軽作業とかチラシ貼りとかを足した
合計額です。
しかし、年末の稼ぎはちょっと誇らしかったですよ。
日本郵政公社の年賀状バイトが入ったので、月収が30を超えたのです!
頑張ればそんな月もあるわけです。
フェローの皆さんの名誉のために付け加えておきます。
いつもご苦労様です。
ちなみに僕は講師ですが、だいたい2〜3日授業やると30万くらいになります。
ほんとにごめんなさい。
結局ほとんどの予備校講師って他の塾とか掛け持ちしてたりしてるし、時間給で雇われているバイトなんでしょ?
それだったら授業たくさん教えている講師はけっこう稼いでいるんじゃない。
河合の講師やフェロー、バイトの時給ってだいたいどのくらいなんですか?
らしい
時給や働く条件が大分違うから現役予備校でやってる講師は大手でやりたがる。
現役予備校は「重労働低賃金だ」って先生が愚痴ってた。
だったら辞めたら良いのにね。どうして辞めないの?
その塾高い授業料取ってるんけど宣伝にばっかお金使わずに時給上げてほしいって言ってた。
コマ5万円は数人いる。
サラリーマンと違って年功序列で給料が上がるわけじゃないから、
一部講師以外は年収あげるには授業か教材作成でたくさん働くしかない。
人気があったりアンケートなどで授業の評判が良ければ翌年のコマを増やしてもらえる。
教科の実力が評価されれば教材などの仕事が入る。
それで年収アップするために講師たちは日夜仕事をしているんだよ。
でももう少子化でがんばるとすぐコマが増える時代でもないし。
浪人や受験生が減れば講座も減ってテキストも減るだろうし。
受験生が多いころに稼ぎまくったベテランはともかく若い講師の未来は暗いね〜。
だから掲示板で他の講師を中傷したり足の引っ張り合いしているんだろうけど。
年収は3000万をちょっと越えている。
日本史の石川とか現代文の山西はどれくらいだろ?
入ってこないよね。
http://www.kuraray.co.jp/enquete/occupation/2005/index.html
=分給×教えてる時間(平常授業+講習会+体験授業など特別授業)(分)+教材などの収入 + ボーナス0円
でFA?
しかし、開業医には月数百万の借金返済が強いられるわけだが…
体だけが資本の予備校講師って楽な商売だよね
そんなおいらも予備校講師
=分給×教えてる時間(平常授業+講習会+体験授業など特別授業)(分)+教材などの収入
+ ボーナス0円 ×講師現役期間
でFA?
算数からやり直し汁!
駿台も同じく。 代ゼミは上限なしらしい。
ん?そうだけど、何か。
いや、別に。
ただ水商売関係者には、あまり近づかない方が良いと思ったよ。
末路の悲惨さも水商売並ってこと?
石川先生すごいね
>もしかして城○予備校って四○学院と同じ薄給拡大路線?
>R海セミナー大学受験科情報の初任最低コマ給は80分4666円。Jよりは若干良い。
ただし、受講生が5人切るとたちまちコマ給半額の悲劇。
らしいです。大手はこれよりはいいんでしょう。
全国の生徒が見るから普通の授業の何倍とかあるの?
有名どころになると1分喋るだけで1800円がチャリーン...
でも分かりやすいし,そんだけもらってもいいんじゃない?
なめてるな。
1クラス70人とかで1分しゃべって1800円とか大儲けじゃん。
そんなに高くないよね??
Q. コマ単価はどのくらいですか?
A. 中堅だと、時給4000円前後、1コマ6000円前後
大手だと、時給10000円前後、1コマ15000円前後
1.東大国立医学部にいかせたい層:数やや増加
親はエリートリーマンもしくは公務員共稼ぎなど。
収入は良いが、良いといってもたかがしれている。
2.私立医学部歯学部薬学部にいかせたい層:数少ない
親は開業医や自営業者など
収入では一番恵まれている。
3.最低でも早慶に入って欲しい層:数多い
親は普通のリーマン。
子供を私立にやるのでいっぱいいっぱい。
最近1.に注目が集まっているが、いくら進学熱があるとはいえ
金まわりはそんなによくない。それに東大とはいえG7時代の東大
じゃないんだから、超絶受験テクみたいなのは不要。ということは
東大生のバイトで十分ということになる。従って講師のコマ給は5000円
ぐらいがいいとこ。
2.は数が少なすぎ。しかもこの人たちもコスト意識が高くなっている。
3.の層が大量にいたから、大多数の講師は法外なコマ給をもらうことが
できた。けれども早慶といえども3割推薦で学生をとっちゃう時代。彼ら相手
に個別でかね稼ごうなんて考えてる連中もいるけど、上手くいくんだか。
大多数の講師にとって、「今までの収入を維持したいんだったら低賃金で
長時間働くしかない」ということがすご〜く受け入れがたいことなんだろうね。
このスレ見てるとよく解かる。
金まわりはそんなによくない。それに東大とはいえG7時代の東大
じゃないんだから、超絶受験テクみたいなのは不要。ということは
東大生のバイトで十分ということになる。従って講師のコマ給は5000円
ぐらいがいいとこ。
2.は数が少なすぎ。しかもこの人たちもコスト意識が高くなっている。
3.の層が大量にいたから、大多数の講師は法外なコマ給をもらうことが
できた。けれども早慶といえども3割推薦で学生をとっちゃう時代。彼ら相手
に個別でかね稼ごうなんて考えてる連中もいるけど、上手くいくんだか。
大多数の講師にとって、「今までの収入を維持したいんだったら低賃金で
長時間働くしかない」ということがすご〜く受け入れがたいことなんだろうね。
このスレ見てるとよく解かる。
超多忙講師>多忙講師>普通講師>暇講師>超暇講師
でどうぞ
超高給講師>高給講師>普通講師>薄給講師>超薄給講師
でどうぞ
問題のネタ探して問題作って解答解説作ったら時給めちゃ安くなっちゃいますね。
コマ5万円は数人いる。
サラリーマンと違って年功序列で給料が上がるわけじゃないから、
一部講師以外は年収あげるには授業か教材作成でたくさん働くしかない。
たくさん補講とか授業延長した場合どうなるんでしょう?
補講はペイするだろ?
もしそうしちゃったら沢山の先生が補講をはじめちゃいますよ
@河合は請負制ではないから、上のクラスでも下のクラスでも締め切りだしてもペイは同じ。
Aもらえるのはコマ給だけ。(コマ5万円は数人いる。コマ3万5千円以上も東京だけで50人くらいはいる。)
Bサラリーマンと違って年功序列で給料が上がるわけじゃない。
C一部講師以外は年収あげるには授業か教材作成でたくさん働くしかない。
D生徒がするアンケートが給料に響く。(授業アンケートがいい講師は担当授業コマが増える。)
E補講も授業延長も給料は出ない。
@河合は請負制ではないから、上のクラスでも下のクラスでも締め切りだしてもペイは同じ。
Aもらえるのはコマ給だけ。(コマ5万円は数人いる。コマ3万5千円以上も東京だけで50人くらいはいる。)
C一部講師以外は年収あげるには授業か教材作成でたくさん働くしかない。
D生徒がするアンケートが給料に響く。(授業アンケートがいい講師は担当授業コマが増える。)
E補講も授業延長も給料は出ない。
F単科は通常の1コマと同じ。サテは2コマ分お金がもらえるらしい。
E授業時間以外の質問や相談への対応も補講や授業延長も給料は出ない。
F単科は通常の1コマと同じ。サテは2コマ分お金がもらえるらしい。
生徒が多かった89年以前は信じられないほど給料が上がったけど、90年以降は昇給が渋くなったから。
だから90年以降の人はどんなに人気があっても給料は高くない(例:早川)
日本史の石川先生に俺の給料でお前が二人雇えるって言われて
ショックだったって。
情報構造とか要素の移動条件とかもっと重要なことがあんだろーが
○から△講師は生き残るんじゃない?
○講師は3パターンかな?
・教科知識に優れている
(模試や教材で多忙講師。多少授業が下手でも長期間その地位を維持できる)
・集客に優れている
(教祖系で講習などで大教室を締め切りにできるのでコマが多数回ってくる多忙講師。華やかに目立っているが流行り廃りが激しく意外と短命。)
・授業技術に優れている
(上から下までどのレベルでも授業アンケートで数字が取れるのでコマが多数回ってくる多忙講師。目立たないが長期間やっている講師はこのタイプが多い。)
ここでは時給10万もらえるって
E授業時間以外の質問や相談への対応も補講や授業延長も給料は出ない。
G生徒が多かった89年以前に講師を始めた人(たいてい50歳代)と90年以降に講師になった人の間に大きな給料の差がある。
@教科知識に優れているタイプ
(模試や教材で多忙講師。多少授業が下手でも長期間その地位を維持できる。)
A集客に優れている タイプ
(教祖系講師で講習などで大教室を締め切りにできるのでコマが多数回ってくる多忙講師。華やかに目立っているが流行り廃りが激しく意外と短命。)
B授業技術に優れているタイプ
(上から下までどのレベルでも授業アンケートで数字が取れるのでコマが多数回ってくる多忙講師。目立たないが長期間やっている講師はこのタイプが多い。)
嫌だ。
53 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/27(日) 01:20 ID:jPNY1I02]
>47
こんなに性格いい素晴しい先生でも、やっぱりネットでは、中傷される
もんなんだね。。。。
ま、基本的には、授業もたせてもらえない駄目講師が足を引っ張るために
書き込んでいるんだろうケド、、、
Aのタイプの講師で代ゼミに移籍してその後ぱっとしない人は多いようだね。
勤務は来年からっす。
一年目は、コマ給どれぐらいもらえますかね?
ここなら日給二万でつき五十万だって
しかも他の塾との掛け持ちがバレルとコマ給&コマ数が減らされるらしい
(だから塾掛け持ちして名前変えてる講師が多いんだと)
ありがとうございますた。
ところで、私は他の予備校を掛け持ちしている事、
面接のときに全部話してるんですけど、
それでもコマ給&コマ数は減らされますかね?
本当ですか?
で新人がその代わりに入るとかありますかね?
コマ少ない人から徐々にフェイドアウトさせて、新人が少しずつ代わりに入る感じですかね。
来年度のこと(クビとかコマ増)とかいつごろ分かるんですか?
コマ多い先生ってどのくらいかけて今くらいになったんですか?
質問ばかりですみません。
それから大受クラスを大幅に減らして、将来的には首都圏でも数校に
集約するらしいね。なんか先生は大変みたいだよ。
この人はめっちゃかせい出るよ
今度から「直前講習II」てのができて、講師様が個別指導なさるらしい。
コマが減るんで夜露死苦!という手紙が来た。
生徒の支持が講師様にしか行ってないというのなら、いっそフェローを
廃止してもらった方がスッキリする(かも?)。
だって1月初旬から4月第3週まで仕事ゼロになっちまうですぜ…。
そう考えると1、2年教えてる講師は何気に稼いでるよな。やつらは3月までフルに仕事あるからな。
まあ俺はゆっくり休んでるけどな。こんな長期休暇。一般サラリーマンでは味わえない贅沢さ。
俺は3年計画って聞いたが。来年は1年生向けの講座をリストラして
次は2年生、3年生と個別に再編成し直すって聞いた。
>来年の出講伺いは一応送付しておくけど
>生徒減を理由に依頼コマ数を大幅に減らす。
コマ数の3割減が普通になるそうだよ。
>非受験学年の規模を大幅縮小(個別に変更)するのに合わせて
>講師数も半分近くに減らすんじゃないかな。
半減か。。。。
厳しいなあ。。。。。
1年のレベル1本化は、基礎固めの年と位置づけ。
テキストは1本だが、クラスで差異化するのだよ。
今の塾生の学力(推薦対策講座は別に開講)、基礎固めの重要さわかるでしょ。
しかし、講座はやや削減(東京全体で10%程度)する(しないと部長がさらし者に)。
そして、これまでの大量採用(J南ほかから)・大量契約更新停止をやめる。
つまり、慎重な採用に切替。
毎年消えていった講師の多さも知ってるでしょ。
グリーンは、3年は募集毎年好調なのご存知か?シェアは毎年上がっている。
勿論絶対数は横ばいだが。
1・2年W塾その他。3年Kとか。
その1・2年をとりに行く方針(うまくいくかは知らん)。
最上位用の独立校舎構想もあるときく。
心配しなさんな。まじめにやっていれば、Kはそう簡単には切らないから。
ついでにもう少しバラしておく。
コマ振りは、専任(一部窓際は除く)→年カリで基幹講座を埋める。
当然その上にのる大受も決まる(専任・年カリの「既得権益)。
これが例年教科によってばらつきがあるが10月から11月初旬には終わる。
すでに10月中旬に来年度設置講座は決まり、パンフレット作成に入った。
グリーンの講座数などはこれから詰めていくが。
そしてその他の講座を非常勤で埋めていく。これはまだ先のこと。
だから、掛け持ち組みは大受のコマが少ないのだよ。
主要なコマは早くに専任・年カリで決まっているから。
新しめの年カリ講師は、大受では少々割りを食うことになる。
>>698
掛け金が高いという、すごくいいことがある。
ただし、Kは共済組を身内とみなしていて(ここが名古屋的)、事実上終身雇用に。
そして、コマ振りも優先・校舎もある程度選べる。
年カリでない有名人寄せパンダより、優遇度は高い。
講師パンダの寿命は長くないことを予備校は知っているからね。
>>692
君がデマを信じ込まされているだけ。
タバコ部屋で専任や年カリのはなし立ち聞きしてみな。
一般に公表できないからね。僕はグリーンは3週間ほど前、大受は先週決まった。
ついでに、Kは掛け持ち組みを主戦力とは考えてない。
まあ、安全弁ね。掛け持ちはKにとって。
Kから専属にと持ちかけられたら、収入減っても応じるのがよい。
毎年、何人もいる。
共済は概ね各教科1〜2名しか増員ないから、その枠に入るのは専属になるしかない。
Kでは専任と年カリ講師の来年の出講校舎・コマ数はもう決まってますけど。
事情をしらない、脳内講師か周辺人の流すウワサに惑わされちゃいけない。
塾生数が毎年増えていて、校舎増設方針であることも知らないの?
北千住は、地主との価格交渉が決裂しただけ。
解雇は例年のレベル(定例の契約打ち切りね)を超えないし、松戸も閉めません。
大受校舎は、立川も松戸もその他も募集続くよ。僕はもう来年の立川大受決まってるし。
実力がない講師が多すぎ(金泥棒!!!!!!)。
灘、甲陽を主な客とする西宮北口は、東大京大コースに特化している
ため、コマ給は別体系。10教室全体の収益は黒字で、フランチャイズ
教室がオーナーにとっても事業部にとっても旨みがあり、来年度以降
さらに衣替えする教室が増える見込み。
分けられて、IIは講師が個別指導します。「フェローの皆さんには
コマが減りますんで夜露死苦!」という手紙が来ました。
しかもこのIが異様に短くて、大半の期間は講師が個別指導するII
という…。フェローは1月第2週から4月最終週半分くらいまで
ニートです。(泣)
河合はやばいね。
今、60分3千円で嬉しがってます。
追記
参考までに。私は現在40代です。
フェロー→ニート
ってことですか?
初めから個別にシフトしていた。
Jはちゃくちゃくと解雇してるみたい
G生徒が多かった89年以前に講師を始めた人(たいてい50歳代)と90年以降に講師になった人の間に大きな給料の差がある。
(模試や教材で多忙講師。多少授業が下手でも長期間その地位を維持できる。)
(教祖系講師で講習などで大教室を締め切りにできるのでコマが多数回ってくる多忙講師。華やかに目立っているが流行り廃りが激しく意外と短命。)
>Jはちゃくちゃくと解雇してるみたい
予備校の先生達も大変だね。でも解雇されたら、次の職場どう
するんだろうか?
代ゼミサテ単科>東進サテ人気講師>>河合サテ>河合単科>河合その他講師 >>代ゼミその他講師>>駿台>>>>>現役予備校(東進普通講師、早稲田塾、市進、城南、秀英など)
らしい
時給や働く条件が大分違うから現役予備校でやってる講師は大手でやりたがる。
現役予備校は「重労働低賃金だ」って先生が愚痴ってた。
現役専門予備校→株式会社
なってから河合塾に行ったら、先生はクビになってたということも
結構あるらしいね。
講師がどこの大学出てようが
お前が優秀なら全ての講師がいい講師
お前が馬鹿なら全ての講師が悪い講師
大手なのに安杉w
中小医系予備校の時給の方がいいジャマイカw
週8コマ持ってて、1回1万とする。
週8万、月24万。
予習や質問など時間結構かかる→やってられない。これだったらサラリマンの方が楽。
1回1.5は最低でももらわないと
単純に考えると8×4=24でつか?
大学受からないよー。
命令されたりするのが苦手な人にとっては天職ともとれる。
授業時間をしっかりやれば後はブーブー言われないから
サラリーマンよりいいって人もいるだろうね。
厚生年金ないから自前で生保組んだら、手取りはこんなもんじゃね?
非常勤は掛け持ちokなの?
生活の保証は無いのはしかたないよね。
給料情報
強がらなくても・・・
給与自体が低いんでしょう?転職を考えるのは普通だと思うけど。
あなたは予備校業界にも他業種にも詳しいようなので教えて欲しいのですが、
>社会的な評価は凄く低いし不安定だし
ソースを一つでいいですから挙げて下さい。
>給与自体が低いんでしょう?
具体的な数値比較をして下さい。
暇な●●●先生。
自称有名講師くん
あんたも強がり言ってる場合じゃないよ。
明日はわが身だねw
つぶれた原因は06年の大受改革と07年の高1改革がきっかけだったなあと、
みんなでふり返ることになるんだろうなあ。
来年に向けてコマ減または契約終了を言い渡されている講師、
俺の周りには結構たくさんいるよ。
フェローの暮らしぶりを考えたら、だいぶ気持ちが晴れるはずです。
ちなみに年収70マソです。
生活保護より貧しいとです…。
それで講師から「フェローにやらせれば?」と言われた生徒らが
ドサドサ課題を持って来て下さり、家に帰って日夜サビ残です…。
河合現役コース 早慶大英語担当講座数ランキング!
第1位 二本柳, 6
第2位 高橋勝 4
第3位 大田,奥脇,早川,山口 3
第4位 坂本貢,佐々木,下池,久恒,宮脇,村瀬,渡辺勝 2
第5位 芦川,石川,荻原,加藤明,坂井一,豊島,香月,しぎょう 1
河合塾早慶英語への貢献度から言ったら二本柳が1番ってことか?
ここで話題の早川先生の2倍,坂本先生,宮脇先生の3倍の生徒を教えてることになる。
ミルクの話題度とこの担当講座数には何の関係も見られないね。
多く任されてるってことはそれなりに実績があるってこと。
ミルクで人気の人は必ずしも多く任されてはいない。
パンフに写真ない先生もいるし。有名な先生でも下位クラスを多く受け持ってる人もいるし。
早慶クラスだから特別扱いって訳でもないみたいだね。
早慶大英語にはミルクで話題になってなくてもいい先生はたくさんいるってことだ。
こんな所の書き込みや評判で評価するより自分で体験したほうが正確だってことです。
現役KWレベルハイレベル国公立英語担当講座数ランキング! !
(=EKWレベル早慶大英語)
(RNレベル私大英語(=MARCH少数 日東駒専多数)
=RNレベル国公立英語(=BC級痴呆国立)なので除く)
第1位 村田 3
第2位 安斎,植田,遠藤博,大井,北 2
第3位 松本守,野村,鈴木,久地,佐藤芳,安井,土屋孝,高橋慶,小川桂,谷口,砂金 1
どう?写真さえない先生やミルク,2CHでは聞いたこともない先生ばかりでしょ?
河合は有名講師をこれ以下の人数の多い大切なお客さんでもある下位レベルにも手厚く配置してるってことがはっきり分かるでしょ?
だから河合は評判いいんだよ。
結局ここにカキコしてる人たちは他塾やこれ以下のレベルの人が多いってことじゃないの?
東大クラスは元々かなり少数精鋭だし。
お金は生徒数が少ない中小に比べれば河合が一番いいから普通担当する授業は河合がメインになると思うけど。
河合現役コース 早慶大英語担当講座数ランキング2006年度版!
志望レベル早慶 主な合格大学MARCH以下レベル
校舎数4校舎増加分を含む
栄冠の第1位 6講座
二本柳(自由が丘現、吉祥寺現、厚木現、藤沢現、川越現、千葉現)
第2位 4講座
早川(新宿、池袋、川越、津田沼)高橋勝(池袋、大宮、松戸、津田沼)、
柴田(自由が丘現、吉祥寺現、町田、横浜)、加藤明(吉祥寺現、大宮、南浦和現、松戸)、
第3位 3講座
高橋美(駒場、麹町、池袋)、奥脇(麹町、自由が丘現、立川)、
萩原(新宿、横浜、あざみ野現)、村上(自由が丘現、町田、藤沢現)、
山口(麹町、横浜、藤沢現)
第4位 2講座
村瀬(駒場、横浜)、坂本貢(新宿、大宮)、渡辺淳(立川、南浦和現)、宮脇(町田、横浜)、
佐々木(厚木現、金沢文庫現)、小川桂(金沢文庫現、南浦和現)
第5位 1講座
渡辺勝(新宿)、久恒(池袋)、下池(あざみ野現)、植田(あざみ野現)、
藤巻(藤沢現)、近嵐(津田沼)、石川(千葉現)
河合現役コース ハイレベル国公立英語担当講座数ランキング2006年度版!
(=EKWレベル早慶大英語) 志望レベル ハイレベル国立 主な合格大学MARCH以下多数
栄冠の第1位 4講座
大井(池袋、吉祥寺現、あざみ野現、川越現)
第2位 2講座
芦村(駒場、厚木現)、六本木(麹町、横浜)、高橋慶(池袋、藤沢現)、佐藤進(立川、津田沼)、
村田(立川、町田)、 佐藤芳(町田、横浜)、横山(厚木現、津田沼)、砂金(大宮、川越現)
第3位 1講座
高木(新宿)、安斎(池袋)、藤巻(自由が丘現)、吉田(自由が丘現)、田口耕(金沢文庫)、
山本義(藤沢現)、高橋阿(藤沢現)、伊藤(藤沢現)、成田(松戸)、福井(千葉現)、植田(千葉現)
(RNレベル私大英語(=MARCH少数 日東駒専多数)=RNレベル国公立英語(=BC級痴呆国立)なので除く)
ここにあったけど吉野給与半額になるのが辞める理由だって
【河合塾多忙講師の特徴】 情報追加お願いします。
第1位 二本柳, 6
第2位 高橋勝 4
第5位 芦川,石川,荻原,加藤明,坂井一,豊島,香月,しぎょう 1
河合塾早慶英語への貢献度から言ったら二本柳が1番ってことか?
ここで話題の早川先生の2倍,坂本先生,宮脇先生の3倍の生徒を教えてることになる。
パンフに写真ない先生もいるし。有名な先生でも下位クラスを多く受け持ってる人もいるし。
早慶大英語にはミルクで話題になってなくてもいい先生はたくさんいるってことだ。
こんな所の書き込みや評判で評価するより自分で体験したほうが正確だってことです。
現役KWレベルハイレベル国公立英語担当講座数ランキング! !
第1位 村田 3
第3位 松本守,野村,鈴木,久地,佐藤芳,安井,土屋孝,高橋慶,小川桂,谷口,砂金 1
どう?写真さえない先生やミルク,2CHでは聞いたこともない先生ばかりでしょ?
河合は有名講師をこれ以下の人数の多い大切なお客さんでもある下位レベルにも手厚く配置してるってことがはっきり分かるでしょ?
結局ここにカキコしてる人たちは他塾やこれ以下のレベルの人が多いってことじゃないの?
お金は生徒数が少ない中小に比べれば河合が一番いいから普通担当する授業は河合がメインになると思うけど。
栄冠の第1位 6講座
二本柳(自由が丘現、吉祥寺現、厚木現、藤沢現、川越現、千葉現)
第2位 4講座
早川(新宿、池袋、川越、津田沼)高橋勝(池袋、大宮、松戸、津田沼)、
柴田(自由が丘現、吉祥寺現、町田、横浜)、加藤明(吉祥寺現、大宮、南浦和現、松戸)、
第3位 3講座
高橋美(駒場、麹町、池袋)、奥脇(麹町、自由が丘現、立川)、
萩原(新宿、横浜、あざみ野現)、村上(自由が丘現、町田、藤沢現)、
第4位 2講座
村瀬(駒場、横浜)、坂本貢(新宿、大宮)、渡辺淳(立川、南浦和現)、宮脇(町田、横浜)、
佐々木(厚木現、金沢文庫現)、小川桂(金沢文庫現、南浦和現)
第5位 1講座
渡辺勝(新宿)、久恒(池袋)、下池(あざみ野現)、植田(あざみ野現)、
(=EKWレベル早慶大英語) 志望レベル ハイレベル国立 主な合格大学MARCH以下多数
栄冠の第1位 4講座
第2位 2講座
芦村(駒場、厚木現)、六本木(麹町、横浜)、高橋慶(池袋、藤沢現)、佐藤進(立川、津田沼)、
村田(立川、町田)、 佐藤芳(町田、横浜)、横山(厚木現、津田沼)、砂金(大宮、川越現)
第3位 1講座
高木(新宿)、安斎(池袋)、藤巻(自由が丘現)、吉田(自由が丘現)、田口耕(金沢文庫)、
山本義(藤沢現)、高橋阿(藤沢現)、伊藤(藤沢現)、成田(松戸)、福井(千葉現)、植田(千葉現)
(RNレベル私大英語(=MARCH少数 日東駒専多数)=RNレベル国公立英語(=BC級痴呆国立)なので除く)
栄冠の第1位 6講座
第2位 4講座
奥脇(麹町、新宿、池袋、自由が丘現)、早川(新宿、池袋、川越現、津田沼)高橋勝(池袋、大宮、松戸、津田沼)、
村上(津田沼、自由が丘現、町田、藤沢現)、
第3位 3講座
柴田(町田、横浜、吉祥寺現、)、渡辺淳(立川、松戸、南浦和現)、山口(麹町、横浜、藤沢現)
第4位 2講座
村瀬(麹町、横浜)、坂本貢(新宿、大宮)、久恒(池袋、立川)、藤巻(自由が丘現、藤沢現)、
宮脇(町田、横浜)、萩原(横浜、あざみ野現)、
佐々木(町田、金沢文庫現)、小川桂(金沢文庫現、南浦和現)、近嵐(津田沼、南浦和)、
第5位 1講座
高橋美(駒場)、仲野(新宿)、矢作(吉祥寺現)、横山(厚木現)、下池(あざみ野現)、
池田(あざみ野現)、高橋慶(大宮)、海藤(千葉現)
栄冠の第1位 4講座
大井(池袋、吉祥寺現、あざみ野現、川越現)、植田(町田、あざみの現、藤沢現、千葉現)
第2位 3講座
伊藤(津田沼、厚木現、南浦和現)、
第3位 2講座
六本木(麹町、千葉現)、高橋慶(池袋、藤沢現)、桜井(松戸、自由が丘)、海藤(横浜、自由が丘)、
佐藤進(立川、津田沼)、 村田(立川、町田)、 砂金(大宮、川越現)
第4位 1講座
高木(新宿)、芦村(駒場)、久地(吉祥寺現)、佐藤芳(横浜)、田口耕(金沢文庫)、
岩瀬(松戸)、田中(南浦和現)
冬期講習のとき、早慶をやってる先生が
講師室で「僕一コマ、いちごう(15000円)行かないんですよ」
なんて雑談してた。
私大レベルをやってる俺より低いんだな、と正直、驚いた。
770 :実習生さん :2007/03/04(日) 01:51:19 ID:IadACrrv
>>769
異様にリアルな数字w
771 :実習生さん :2007/03/04(日) 01:59:37 ID:Pw1vVGYx
そんなことを講師室でしゃべることがDQNの証明だな。
受け持ちレベルが講師料に比例するかもしれないと考えているのもイタいが。
テキスト作成のからくりまで紹介している。教務さん、人数はまずいんでないかい。
他の予備校に情報を渡しているに過ぎないでしょう。彼はそういった感覚がないんだね。
大学受験科:10コマ(1コマ90分)
高校グリーンコース:90分講座:2コマ 150分講座:5コマ だそうです。
大学受験科は現状維持。
高校グリーンコースは2007年度は週5日で930分。
KALS週1講座120分。
2007年度は、900+930+120=1950分
(週あたり21コマと1時間の授業)
河合ではいい講師ほど授業をたくさん担当して稼ぐんですよね。
先生すごーーーい。お金持ち!!w(゚o゚)w
@河合は請負制ではないから、高1、高2でも高3、浪人でも上のクラスでも下のクラスでも締め切りだしてもペイは同じ。
Aもらえるのはコマ給だけ。授業をやった時間分もらえる。有給休暇はない。
(もらえる給料は授業をしたコマ5万円は数人いる。コマ3万5千円以上も東京だけで50人くらいはいる。)
Hテストゼミは採点料、出張すると出張費がもらえるらしい。
@河合は請負制ではないから、高1、高2でも高3、浪人でも上のクラスでも下のクラスでも締め切りだしてもペイは同じ。
Aもらえるのはコマ給だけ。授業をやった時間分もらえる。有給休暇はない。
(もらえる給料は授業をしたコマ5万円は数人いる。コマ3万5千円以上も東京だけで50人くらいはいる。)
I教務は、「長期的に」「必要」と判断した講師に、 過度なコマは絶対やらせない。
J教材サイドはコマ数増を歓迎しない。仕事が荒れ、会議のスケジュール組みも難しくなるから。
K総額主義(年収に応じて教材・コマ・イベントが割り振られる)を引きずっている。コマ単価が低いとコマが増え、高いと減る。
【河合塾多忙講師の特徴】 情報追加お願いします。
講師の給与は様々みたいよ
大学生チューターはどれくらいでしょう?
こうぞう元気だったか?
ホモのボディビルダーじゃ食っていけないか?
河合の教務の本当の仕組み
[ 河合の教務の本当の仕組み ]
2ちゃんにリアルの河合(元)職員が登場して内輪を暴露してる。
栄冠の第1位 6講座
二本柳(自由が丘現、吉祥寺現、調布現、厚木現、藤沢現、千葉現)
第2位 5講座
高橋勝(池袋、大宮、松戸、津田沼、南浦和現)
第3位 4講座
奥脇(麹町、新宿、池袋、吉祥寺現)、早川(新宿、池袋、川越現、津田沼)、
第4位 3講座
柴田(新宿、町田、横浜)、渡辺淳(麹町、立川、松戸)、久恒(池袋、立川、川越現)、
村上(町田、自由が丘現、藤沢現)、山口(横浜、あざみ野現、藤沢現)
第5位 2講座
村瀬(麹町、横浜)、坂本貢(新宿、大宮)、藤巻(自由が丘現、藤沢現)、
萩原(横浜、あざみ野現)、 浅野(調布現、川越現)佐々木(町田、金沢文庫現)、
小川桂(調布現、南浦和現)、近嵐(津田沼、千葉現)、横山(町田、厚木現)、
第6位 1講座
高橋美(自由が丘)、仲野(横浜)、矢作(吉祥寺現)、下池(あざみ野現)、
池田(あざみ野現)、高橋慶(大宮)、坂井(津田沼)、太(立川) 、田村修(金沢文庫現)
栄冠の第1位 4講座
伊藤(吉祥寺現、調布現、厚木現、南浦和現)、大井(池袋、吉祥寺現、あざみ野現、川越現)、
植田(町田、あざみの現、藤沢現、千葉現)
第2位 2講座
六本木(麹町、千葉現)、高橋慶(池袋、藤沢現)、桜井(松戸、自由が丘)、
佐藤進(麹町、立川)、 村田(立川、町田)、 砂金(大宮、川越現)
第3位 1講座
高木(新宿)、千田(津田沼)、田村喜(津田沼)、 田中(南浦和現)、横山(調布現)、
中島(横浜)、 海藤(横浜)、石川(金沢文庫現)、永井(千葉現)
栄冠の第1位 6講座
第2位 4講座
奥脇(麹町、新宿、池袋、自由が丘現)、早川(新宿、池袋、川越現、津田沼)高橋勝(池袋、大宮、松戸、津田沼)、
村上(津田沼、自由が丘現、町田、藤沢現)、
第3位 3講座
柴田(町田、横浜、吉祥寺現、)、渡辺淳(立川、松戸、南浦和現)、山口(麹町、横浜、藤沢現)
第4位 2講座
村瀬(麹町、横浜)、坂本貢(新宿、大宮)、久恒(池袋、立川)、藤巻(自由が丘現、藤沢現)、
宮脇(町田、横浜)、萩原(横浜、あざみ野現)、
佐々木(町田、金沢文庫現)、小川桂(金沢文庫現、南浦和現)、近嵐(津田沼、南浦和)、
第5位 1講座
高橋美(駒場)、仲野(新宿)、矢作(吉祥寺現)、横山(厚木現)、下池(あざみ野現)、
池田(あざみ野現)、高橋慶(大宮)、海藤(千葉現)
栄冠の第1位 4講座
大井(池袋、吉祥寺現、あざみ野現、川越現)、植田(町田、あざみの現、藤沢現、千葉現)
第2位 3講座
伊藤(津田沼、厚木現、南浦和現)、
第3位 2講座
六本木(麹町、千葉現)、高橋慶(池袋、藤沢現)、桜井(松戸、自由が丘)、海藤(横浜、自由が丘)、
佐藤進(立川、津田沼)、 村田(立川、町田)、 砂金(大宮、川越現)
第4位 1講座
高木(新宿)、芦村(駒場)、久地(吉祥寺現)、佐藤芳(横浜)、田口耕(金沢文庫)、
岩瀬(松戸)、田中(南浦和現)
栄冠の第1位 4講座
伊藤(吉祥寺現、調布現、厚木現、南浦和現)、大井(池袋、吉祥寺現、あざみ野現、川越現)、
植田(町田、あざみの現、藤沢現、千葉現)
第2位 2講座
高橋慶(池袋、藤沢現)、桜井(松戸、自由が丘)、
佐藤進(麹町、立川)、 村田(立川、町田)、 砂金(大宮、川越現)
第3位 1講座
高木(新宿)、千田(津田沼)、田村喜(津田沼)、 田中(南浦和現)、横山(調布現)、
中島(横浜)、 海藤(横浜)、石川(金沢文庫現)、永井(千葉現)
栄冠の第1位 6講座
第2位 4講座
第3位 3講座
第4位 2講座
第5位 1講座
栄冠の第1位 4講座
第2位 2講座
第3位 1講座
第1位 二本柳, 6
第2位 高橋勝 4
第1位 村田 3
竭豐ウ蜷医ッ隲玖イ蛻カ縺ァ縺ッ縺ェ縺縺九i縲鬮1縲鬮2縺ァ繧るォ3縲∵オェ莠コ縺ァ繧ゆク翫ョ繧ッ繝ゥ繧ケ縺ァ繧ゆク九ョ繧ッ繝ゥ繧ケ縺ァ繧らキ繧∝繧翫□縺励※繧ゅ壹う縺ッ蜷後§縲
K縺ッ諡蠖薙@縺ヲ縺繧玖ャ帛コァ縺ョ遞ョ鬘槭ッ蛻、譁ュ縺励↑縺縲 鬮假シ代ョ荳倶ス阪Ξ繝吶Ν諡蠖薙@縺ヲ繧ゅ∵擲螟ァ莠ャ螟ァ邉サ繧呈球蠖薙@縺ヲ繧ょィ縺丞酔縺倥さ繝樒オヲ縺縲
竭。繧ゅi縺医k縺ョ縺ッ繧ウ繝樒オヲ縺縺代よ肢讌ュ繧偵d縺」縺滓凾髢灘繧ゅi縺医k縲よ怏邨ヲ莨第嚊縺ッ縺ェ縺縲
シ医b繧峨∴繧狗オヲ譁吶ッ謗域・ュ繧偵@縺溘さ繝5荳蜀縺ッ謨ー莠コ縺繧九ゅさ繝3荳5蜊蜀莉・荳翫b譚ア莠ャ縺縺代〒50莠コ縺上i縺縺ッ縺繧九ゑシ
竭「繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ィ驕輔▲縺ヲ蟷エ蜉溷コ丞励〒邨ヲ譁吶′荳翫′繧九o縺代§繧縺ェ縺縲
竭」荳驛ィ隰帛クォ莉・螟悶ッ蟷エ蜿弱≠縺偵k縺ォ縺ッ謗域・ュ縺区蕗譚蝉ス懈舌〒縺溘¥縺輔s蜒阪¥縺励°縺ェ縺縲
竭、逕溷セ偵′縺吶k繧「繝ウ繧ア繝シ繝医′邨ヲ譁吶↓髻ソ縺上ゑシ域肢讌ュ繧「繝ウ繧ア繝シ繝医′縺縺隰帛クォ縺ッ諡蠖捺肢讌ュ繧ウ繝槭′蠅励∴繧九ゑシ
謗域・ュ繧「繝ウ繧ア繝シ繝医□縺代〒縲√さ繝樒オヲUP鬘阪′豎コ縺セ繧九よ焚蟷エ蜑阪°繧我ク翫£蟷縺ィ縺縺縺九
鬮倥>繧「繝ウ繧ア繝シ繝育オ先棡縺後〒縺ェ縺縺ィ荳翫′繧峨↑縺險育ョ玲婿豕輔→縺ェ縺」縺溘
竭・謗域・ュ譎る俣莉・螟悶ョ雉ェ蝠上d逶ク隲縺ク縺ョ蟇セ蠢懊b陬懆ャ帙d謗域・ュ蟒カ髟キ繧らオヲ譁吶ッ蜃コ縺ェ縺縲
竭ヲ蜊倡ァ代ッ騾壼クク縺ョシ代さ繝槭→蜷後§縲ゅし繝縺ッシ偵さ繝槫縺企代′繧ゅi縺医k繧峨@縺縲
竭ァ逕溷セ偵′螟壹°縺」縺89蟷エ莉・蜑阪↓隰帛クォ繧貞ァ九a縺滉ココシ医◆縺縺ヲ縺50豁ウ莉」シ峨→90蟷エ莉・髯阪↓隰帛クォ縺ォ縺ェ縺」縺滉ココ縺ョ髢薙↓螟ァ縺阪↑邨ヲ譁吶ョ蟾ョ縺後≠繧九
竭ィ繝繧ケ繝医ぞ繝溘ッ謗。轤ケ譁吶∝コ蠑オ縺吶k縺ィ蜃コ蠑オ雋サ縺後b繧峨∴繧九i縺励>縲
竭ゥ謨吝漁縺ッ縲√碁聞譛溽噪縺ォ縲阪悟ソ隕√阪→蛻、譁ュ縺励◆隰帛クォ縺ォ縲驕主コヲ縺ェ繧ウ繝槭ッ邨カ蟇セ繧繧峨○縺ェ縺縲
竭ェ謨呎攝繧オ繧、繝峨ッ繧ウ繝樊焚蠅励r豁楢ソ弱@縺ェ縺縲ゆサ穂コ九′闕偵l縲∽シ夊ュー縺ョ繧ケ繧ア繧ク繝・繝シ繝ォ邨縺ソ繧る屮縺励¥縺ェ繧九°繧峨
竭ォ邱城。堺クサ鄒ゥ(蟷エ蜿弱↓蠢懊§縺ヲ謨呎攝繝サ繧ウ繝槭サ繧、繝吶Φ繝医′蜑イ繧頑険繧峨l繧)繧貞シ輔″縺壹▲縺ヲ縺繧九ゅさ繝槫腰萓。縺御ス弱>縺ィ繧ウ繝槭′蠅励∴縲鬮倥>縺ィ貂帙k縲
竭ャ譁ー莠コ縺ッ90蛻9000蜀縺九i繧ケ繧ソ繝シ繝医ら樟蠖ケ鬢ィ縺ッ蟄ヲ譬。豕穂ココ豐ウ蜷亥。セ邨悟霧縺縺九i縲∝・醍エ譖ク縺ッ荳邱偵ょ酔縺倥さ繝樒オヲ縺ィ縺ェ繧九
迴セ蠖ケ逕滓蕗螳、縺ッ譬ェ蠑丈シ夂、セ邨悟霧縺縺九i縲∝挨螂醍エ縺ィ縺ェ繧九ゅ%縺。繧峨ッ縲120蛻縺ァ11000蜀繧ケ繧ソ繝シ繝医′蝓コ譛ャ縲
竭ュ5,6蟷エ蜒阪>縺ヲ縲√◎縺薙◎縺薙さ繝槭′縺ゅk隰帛クォ縺ァ繧ゅ∵球蠖楢ャ帛コァ縺ォ諱オ縺セ繧後★縺ォ縲∵肢讌ュ繧「繝ウ繧ア繝シ繝医′蜃コ縺ォ縺上>隰帛コァ縺ー縺九j諡蠖薙@縺ヲ縺繧九→ 90蛻縺ァ1荳蜀蜑榊セ後′譎ョ騾壹
譚ア螟ァ莠ャ螟ァ諡蠖薙@縺ヲシ灘ケエ邨後▲縺溯ャ帛クォ縺ァ繧ゅさ繝槫腰遘12000蜀蜑榊セ後→縺縺隰帛クォ繧ゅじ繝ゥ縲
竭ョ繧ウ繝槫腰遘代r荳翫£繧九◆繧√↓縺ッ縲√〒縺阪k縺縺大セ玲э縺ェ繧ッ繝ゥ繧ケ縺縺代r謖√※繧九h縺縺ォ蜒阪″縺九¢繧九ョ縺後h縺縲
竭ッ髱「蛟偵↑繧ッ繝ゥ繧ケ繧縲∝、ァ莠コ謨ー縺ョ繧ッ繝ゥ繧ケ縺ッ譁ュ縺」縺滓婿縺後h縺縲
螟ァ莠コ謨ー縺ョ繧ッ繝ゥ繧ケ縺ッ謨吝ョ、蠎縺縺励∫函蠕偵→縺ョ霍晞屬縺後≠縺」縺ヲ莨昴o繧翫↓縺上>縺九i縺縲
蟆台ココ謨ー縺ョ繧ッ繝ゥ繧ケ縺ァ繧上>繧上>繧繧九→繧「繝ウ繧ア繝シ繝育オ先棡縺ッ縺九↑繧企ォ倥¥縺ェ繧九
竭ーK縺ッ蛟倶ココ蟷ウ蝮蛟、縺ァ縺励°隧穂セ。縺励↑縺縺九i縲∝、ァ莠コ謨ー縺ョ繧ッ繝ゥ繧ケ縺ョ繧「繝ウ繧ア繝シ繝育オ先棡縺縺代′螟ァ縺阪¥蜿肴丐縺輔l繧九
螟ァ莠コ謨ー縺ョ繧ッ繝ゥ繧ケ繧抵シ代▽縺ァ繧よ球蠖薙☆繧九→莉悶ョ蟆台ココ謨ー縺ョ繧ッ繝ゥ繧ケ縺ョ繧「繝ウ繧ア繝シ繝育オ先棡縺後←繧薙↑縺ォ濶ッ縺上※繧よэ蜻ウ縺後↑縺縲
貅雜ウ,譎ョ騾,荳肴コ縺ョ莠コ謨ー蟷ウ蝮繧定ィ育ョ励☆繧九°繧峨□縲
Kは担当している講座の種類は判断しない。 高1の下位レベル担当しても、東大京大系を担当しても全く同じコマ給だ。
授業アンケートだけで、コマ給UP額が決まる。数年前から上げ幅というか、
高いアンケート結果がでないと上がらない計算方法となった。
I教務は、「長期的に」「必要」と判断した講師に、過度なコマは絶対やらせない。
J教材サイドはコマ数増を歓迎しない。仕事が荒れ、会議のスケジュール組みも難しくなるから。
K総額主義(年収に応じて教材・コマ・イベントが割り振られる)を引きずっている。コマ単価が低いとコマが増え、高いと減る。
L新人は90分9000円からスタート。現役館は学校法人河合塾経営だから、契約書は一緒。同じコマ給となる。
現役生教室は株式会社経営だから、別契約となる。こちらは、120分で11000円スタートが基本。
M5,6年働いて、そこそこコマがある講師でも、担当講座に恵まれずに、授業アンケートが出にくい講座ばかり担当していると 90分で1万円前後が普通。
東大京大担当して3年経った講師でもコマ単科12000円前後という講師もザラ。
Nコマ単科を上げるためには、できるだけ得意なクラスだけを持てるように働きかけるのがよい。
O面倒なクラスや、大人数のクラスは断った方がよい。
大人数のクラスは教室広いし、生徒との距離があって伝わりにくいからだ。
少人数のクラスでわいわいやるとアンケート結果はかなり高くなる。
PKは個人平均値でしか評価しないから、大人数のクラスのアンケート結果だけが大きく反映される。
大人数のクラスを1つでも担当すると他の少人数のクラスのアンケート結果がどんなに良くても意味がない。
満足,普通,不満の人数平均を計算するからだ。