1. ミルクカフェ
  2. 河合塾掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 河合塾の英語講師=趙博
マイミクチャット2

河合塾の英語講師=趙博

23 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/23(月) 20:22]
『月刊 オルタ』02年12月号 特集:拉致報道が煽る国家主義
趙博インタビュー記事 「ニッポンって何やねん?――あなたはチョゴリを着て歩けるか」
ttp://www.fanto.org/chimata4.htm

―― 北朝鮮による拉致の事実を聞いたとき、どんなふうに思いましたか?
  「まんまとやられた、しまった」と思ったね。それが僕の第一印象。ジレンマ
というかやるせなさというか、たぶん日本人の怒りとは遠うとは思う。
本来は僕らの手で暴くべきだったのに、あんな奴らに暴かれてしまったと。
前から北朝鮮政権のいかがわしさは、在日朝鮮人はみんな知っていたんです。
(略)
横田めぐみさんのお父さん、お母さんはもっと言いたいことがいっぱいあると思う。
でも、あの人たちは「被害者の家族」という類型にしっかりとはめこまれていて、
自分の本当の心情みたいなものを語れないんじゃないだろうか。「うちの娘の
ことは絶対に許せません。かと言って今の小泉政権がやろうとしている有事
法制は絶対に反対です」、つまり自分の娘が救われることと、日本が右傾化する
ことは違うということくらい言いたいと思うし(略)

日本政府は「子どもを返せ」と息巻いて言っているけど、俺が家族だったら来ないよ。
来てどうするの? 24年も北朝鮮で暮らしてて、いきなり日本政府が行って、
「お前は日本人だ。親が日本人だからお前も日本人だ」と言うの? 
血統主義もはなはだしい。

書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 128 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us