1. ミルクカフェ
  2. 河合塾掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 【せんだみつお】世界史・鶴岡聡先生について語ろう!【雑談】

【せんだみつお】世界史・鶴岡聡先生について語ろう!【雑談】

スポンサードリンク
1 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/09/27(土) 22:30]
複雑な世界史をわかりやすく説明し、確実なものとし
いつも楽しい話で元気を与えてくれる
河合No.1世界史講師ツルちゃんについて語ろう!
2 名前:名無しさんを押してくれる風がある  [2003/09/27(土) 23:11]
さっさと削除依頼しろ。
3 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/11/29(土) 22:56]
自分が執筆に関係した本を買え!という鶴岡先生。
かなりおちゃめ。
4 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/12/25(木) 10:35]
ツルちゃん最強!!
5 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/12/25(木) 10:38]
チェロの発表会で
メリーさんのヒツジを演奏したって話しはまだしてんのか?
6 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/12/26(金) 12:51]
つるちゃんの ぷっつんふぁいぶ
7 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/12/26(金) 16:38]
ソビエトのティーシャツは健在か?
8 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/12/26(金) 18:35]
鶴岡がいいって言う奴はちょっと・・
9 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/12/26(金) 18:50]
いいと思うけど~
10 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/07(水) 23:21]
俺は世界史苦手でツルちゃんに合わなくて、
他の先生に変えてもらったけど、本当に話は面白かったな。
俺もあんなおじさんになりたいと思ったくらいだよ。(笑)
11 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/09(金) 06:59]
おもろいが言ってること適当すぎ&うそ入ってる事あるし授業とばしてまで自分の話するのはどうかと思う。
12 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/09(金) 09:33]
机たたくのやめろと言いたい
っつーか言ったけど
13 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/09(金) 09:45]
90分のあいだに
なんかい「いいですか。いいですかー」と言っているのか??
14 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/09(金) 17:46]
博識だね。それに、芸術の話にくわしくて、品がいい人。口は悪いけど。
15 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/09(金) 18:58]
ある程度基本がある人向け。
フランス革命やらないとかあるから、初心者は別の人を。
マニアな知識を得つつ、世界史漫談を楽しむ気分で受けてました。
16 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/24(土) 19:39]
マイク壊れないのかねぇ。
あんなにフーってして。
17 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/24(土) 21:35]
鶴岡先生の講習取ったなぁ。
ちょっと時代に遅れている感が否めない。
だけど世界史を面白くさせてはくれる。
かなりおちゃめ。
本は買った。これは役に立ったなぁ。
18 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/24(土) 21:48]
講師としてはどうかと思うが、
1人の人間としてはとてもいい人
19 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/18(水) 21:19]
最近は何か書いていないのかな。浪人中食事に誘っていただいたことがあってすごく感謝してます。
20 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/28(水) 02:05]
世界史鶴岡先生だったんだけど変えた方がいいのかなぁ。
21 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/28(水) 04:06]
他の先生が絶対いいですよ。
後悔先に立たず。
22 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/30(金) 02:35]
もう時代遅れの予備校講師。
授業スタイルは前世紀前のだよ。
若い粋のいい先生の世界史にした方がいいぜ。
23 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/30(金) 02:36]
>>22
とか言って、お前は鶴ちゃんの講義に出るつもりだろ?
24 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/30(金) 04:12]
金返せといっていた生徒がごまんといました。
25 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/01(土) 00:59]
>>24
まじで?!・・・やっぱそうだよね。変えるかなぁ・・・。
26 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/02(日) 02:03]
先生ってかえてもらえるの?
27 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/02(日) 23:04]
もらえない
28 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/02(日) 23:13]
でも普通にもぐれるよね
29 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/04(火) 03:23]
鶴岡のはもぐっても不合格が待っているだけw
30 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/15(土) 02:00]
去年範囲終わんなかったって本当か?
31 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/15(土) 06:07]
いつものこと
32 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/24(月) 20:05]
元気かな?!
33 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/24(月) 20:31]
終わらないというか、
終わらせるためにすごい雑になる。テキストに線引くだけどか。
34 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/25(火) 02:58]
鶴岡先生は線引くとことか言わないじゃん。
35 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/25(火) 22:29]
とにかく最悪
36 名前:無しさんを押してくれる風がある [2004/05/31(月) 14:13]
いいですか!?フーっ!フーっ!!
37 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/01(火) 00:04]
口臭がくさいどすえ。
38 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/01(火) 00:30]
加齢臭おやじ
39 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/16(水) 21:45]
「頼むよ 頼むよ!」とか言うけど、俺が鶴岡先生に頼むよ・・・って言いたいよ。
でも世界史は結局自分でやらなきゃ駄目だしね。あんまり気にしてないっす。
40 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/19(土) 09:23]
ツルってそんなに評判悪いんだぁ。やだなぁ…変えたいけど今更だよね
41 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/22(火) 22:32]
駒場で特定に当てすぎ
42 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/23(水) 01:09]
世界史が彼に当たったら最悪ですなあ
43 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/23(水) 15:54]
当たってる子いるよね
44 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/23(水) 16:53]
河合塾では世界史どこまで終わったんだ?
45 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/24(木) 02:22]
鶴岡を使い続けたおかげで河合の世界史は崩壊した
46 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/26(土) 12:08]
こいつ雑談ばっかり。授業時間は実質15分くらい。金返せ。
47 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/02(金) 10:53]
被害者団を結成しましょう。
48 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/02(金) 16:02]
生徒は雑談聞く為にわざわざ授業に出てるわけじゃない。ちゃんと授業をして欲しい。
49 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/02(金) 18:56]
この先生に当たっちゃったから2講から別の先生にもぐってるけど、
今どんなカンジ?やっぱまだ雑談してるの?後期から戻そうかとも
思うけど・・・。
50 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/02(金) 18:58]
1年中雑談だよ
49は誰に変えたの?佐々木さん?
51 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/02(金) 19:28]
神余だよ
52 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/02(金) 19:32]
>>51
横浜?
何曜日にどの教室でやってんの??
53 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/02(金) 20:59]
明日の町田のオペラ行く人いる?
行きたいけど、次の日私大模試だし
54 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/02(金) 21:04]
行くよー 4日は論文模試だよ
55 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/02(金) 21:23]
>>52
WJ?
56 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/06(火) 21:00]
>>55
うん、WJ
57 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/06(火) 22:21]
鶴、河合から除名処分
58 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/04(水) 00:56]
人気めっちゃきにしてる。口だけ教師。2学期には半分生徒がいなくなってました。給料ドロボー
59 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/04(水) 02:23]
こんなばかげた講師が昔、昔、大昔はウケてたことがあったんだってさ。
信じられねえよ。
今はすぐにでも他講師に変わっていただきたい。
授業超手抜き、雑談ばかり、それも死ねといいたいくらいつまらねえ。
60 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/04(水) 03:02]
鶴岡(世界史)、豊島(英語)、村瀬(英語)、中西(古文)が締め切り講座続出で
公開単科も持っいた時代もあったんだなとしみじみ思う今日この頃。
61 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/04(水) 09:19]
鶴岡を批判するヤツほど世界史を勉強していない人間が多い。
62 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/04(水) 11:10]
そんなことないよ。おれは常に世界史偏差値70超えてたけどあの授業はほぼ無価値だね。
無駄話長すぎ。受験生の90分は相当大事だ。それにあんな細かいとこやっても10年に一回
出るか出ないかだろ?そんなとこより英単語覚えたほうがいいって。
63 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/04(水) 11:24]
下手な講師ほど合否に無関係なミクロな用語をひけらかしてごまかす。
鶴岡が典型。
もう講師として限界に来ている。
64 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/19(木) 10:27]
講習の演習講座は、ちゃんと終わったか?
65 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/19(木) 20:48]
終わるわけない。
雑談いいかげんにやめろ!
ばかやろう!
66 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/20(金) 03:48]
turuokaさんこの掲示板みてるらしいよ。
授業でそんなことはなしてた
67 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/20(金) 20:25]
それはご苦労さんなことです。
68 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/22(日) 22:18]
佐々木と鶴岡と迷ってるんだけどどっちがいいかな?
佐々木は当てるらしいし・・・
69 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/22(日) 22:30]
現役で早慶ねらうなら、鶴岡先生はやめた方がいい。雑談は面白いが、そんなもんは入試じゃでない。それに絶対に範囲は終わらないよ。
70 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/10(金) 23:32]
俺は専任講師でクビにならないから適当で良いや!って感じの先生。
オリエントは飛ばすは、どこが出るとか言わないわ。
この人の授業出るくらいなら実況中継やってたほうがよっぽど良いよ。
本人は「実況中継なんて焚書だ!」って冗談言ってたけど。(w
71 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/10(金) 23:38]
鶴岡は代ゼミ型の講師だな
72 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/10(金) 23:38]
t岡は生徒間では絶対に受講してはいけない悪名高き講師
さらに予備校業界でも嫌われている要注意講師
73 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/11(土) 02:14]
浪人のとき鶴岡をやめて神余に換えて本当によかったと思ってる。
ああしなかったら今ごろ、早稲田の政経には受かっていなかっただろう。

鶴岡の授業を批判する人は大抵、
世界史を勉強していないというのも大嘘です。
合わない人には合わないし、受けても意味がありません。
74 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/11(土) 11:04]
その通り!
ご明解!
75 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/30(木) 20:19]
鶴岡の娘は今年どこ受かったの?
76 名前:北島 力一 [2004/10/09(土) 14:49]
鶴ちゃん、今年東南アジア史やらなかったよね。
法政の文学部めっちゃ出てるし・・・
77 名前:なつかしいな ◆V3Nb.Hj2CM [2004/11/13(土) 00:09 ID:0t5BAFCI]
鶴ちゃんは最高だと思うよ。
受験勉強は全部自分でやって面白い話聞いて気分転換してた。
浪人生の卑屈な気持ちを解消してくれた。
ちゃんと偏差値も20はアップしたよ。
卒業生との交流が多くて授業受けてて安心できた。
でもたぶん教師に頼るタイプの人には合わないかも。
普段板書は難しすぎて役に立たないけど直前期になって
「俺が知らなきゃ誰も知らないだろ」的な自信につながったよ。
あと、こんなおじちゃんにも覚えられるなら(といってもものすごい博識の量だが)おれにも
できるだろって思って勉強したよ。
78 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/11(土) 16:52 ID:KyP6ShCU]
>>77
確かに世界史の勉強は完全に自分でするって人向けだな。
しかも、90×2が笑ってすごせるほど心に余裕がある人のみ。
鶴ちゃんの授業は、文化史が好き&世界史漫談と割り切れる&高偏差値
って人はわりと批判しないよね。でも、授業としては・・・
俺は基礎シリーズは出てたけど、完成シリーズは切ったなぁ。
相変わらず変なTシャツ着てきたらしいけどw
79 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/11(土) 17:18 ID:QOGub6qc]
なんつーか一番いらなかったな。
雑談はおもしろいがその為に浪人した訳でもないし。。
80 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/11(土) 18:30 ID:rzcDn27c]
ウルドゥー語
81 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/11(土) 20:33 ID:i-wTNNvHq6]
これが自作自演スレ?
82 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/12(日) 00:44 ID:???]
業界に生き残るため政治工作必死
83 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/13(月) 14:51 ID:???]
鶴岡は間違いなく最強だよ。
84 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/14(火) 00:29 ID:???]
83の訂正事項は以下の通り

「最強」→「最凶」

河合塾教育部
講師会
85 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/04/24(日) 23:35 ID:/98UpT8g]
どっちにしろ世界史なんて予備校の授業当てにしてたら12月までおわんないジャン
しかも、一番出る近現代史が手薄になるし!!!!
86 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/04/25(月) 00:29 ID:???]
鶴岡先生って実際どうなの?一番自分が偉いと豪語してるけどさ。
87 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/04/25(月) 01:04 ID:???]
一番人気ない
88 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/04/25(月) 22:04 ID:???]
@
89 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/01(日) 17:43 ID:xBy3Y21U]
鶴岡先生の本のタイトルって何でしたっけ?
90 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/01(日) 19:56 ID:1BJSs1Dc]
地図でおぼえる世界史
いっきに読める世界の歴史
91 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/01(日) 21:06 ID:???]
鶴岡聡『世界史実況中継』焚書真っ最中!
92 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/02(月) 00:15 ID:i-i9q6Auu6]
この先生何校にいますか?
93 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/02(月) 07:20 ID:JF6mwnPQ]
sinjyuku kinyo
94 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/03(火) 00:07 ID:???]
やめとけ
95 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/03(火) 00:22 ID:???]
じゃあ、あなたのお勧めの講師は誰なの?
96 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/03(火) 00:53 ID:???]
当然、鶴岡御大です。
雑談場仮で授業してないから楽でいいです。
97 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/03(火) 11:25 ID:i-42scQS5.]
この先生昔は人気あったらしいね。
98 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/13(金) 22:10 ID:Lqf3MzTI]
鶴ちゃんいい先生だゾ
世間の言うことに惑わされては駄目だ
99 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/13(金) 22:23 ID:???]
博識は認めるが、教え方は下手過ぎる。
100 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/14(土) 00:04 ID:tMaa8Uek]
博識?冗談もいい加減にしろ!ばかども!
101 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/31(火) 20:27 ID:yrZ2vf32]
金曜の新宿、鶴ちゃん以外に授業やってる講師いないかな?
102 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/31(火) 20:34 ID:???]
突然ですがみなさんの夢って何ですか〜?????
103 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/19(日) 16:10 ID:???]
雑談はかなり多い。
104 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/19(日) 19:02 ID:icem35Og]
この前、誰かが出席メッセージカードに
「雑談聞きにきてるわけじゃないから・・・」みたいなコト書いたらひぃのね。
「ユーモアみたいなのがわからないこういう奴には世界史なんて一生わかんないんだょ」
って言ってました。でも範囲終わる程度にしてほひぃねぇ汗
ぁたし高2から鶴ちゃんで(3学期のテキストなんて1回も使わなかったんスけど;;)
その時からのトモダチも一緒に3年からも鶴ちゃん追っかけてわざわざ遠い校舎行ってるんだけど、
今スゴク迷ってます(トモダチは鶴ちゃんにつぃてくらしいけど。)
だってこのまま去年のように近現代手付かずで終わってしまったら・・・
夏季でも集中近現代なんかとらなくてィィって言うし・・・
考えただけで恐ろしッッ!!
どなたか、本っっ当におすすめの先生をおしえてくだざい(><)!!
ちなみに以前神余の文化史受けた事アリまふ。
105 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/19(日) 19:06 ID:???]
受けられるなら神余や沼田。
全範囲きっちりやるし、入試傾向に合わせてやってくれる。
106 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/19(日) 19:07 ID:icem35Og]
早レスありがとうございます!!河合出身の方ですか?
今度神余もぐってみようかな・・・
あの人年表書いてくれますよね。
107 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/19(日) 19:12 ID:???]
河合出身てゆうか去年の大受生なんですが。
たしか神余って早慶オープンかなんかの問題作ってるから入試問題に詳しいみたいね。
沼田のプリントは暗記しやすくて良かった。
鶴岡は参考書の評判いいらしいんだけどな。
108 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/19(日) 19:18 ID:icem35Og]
そうなんですかッ。
鶴ちゃんの本は2冊とももってます(^^;)確かにわかりやすいです。
そのトモダチに誘われてサインまでもらったし・・・その子ホントに信者になっちゃったのかも笑
夏季で沼田と神余の授業とってみて、2学期以降検討してみるんでも遅くはないでしょうか??
109 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/19(日) 19:27 ID:???]
後期からまた新しいテキスト始めるから先生変えても大丈夫なんじゃない?
このまま鶴岡にして近現代終わらなかったとしても
冬期講習で近現代世界史とれば大丈夫だと思う。
去年は沼田が近現代史やってたんだけど、問題演習だけではなく
ちゃんと講義もある程度やってくれたし。
110 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/19(日) 19:32 ID:icem35Og]
へぇ〜丁寧ですね。
今からでも夏季講習神余ゃ沼田に変更してみますw
ホントありがとうござぃました!!
111 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/19(日) 21:03 ID:???]
こうしてつるはかわいからさっていくことになったとさ。
112 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/25(土) 00:47 ID:???]
どうですか?
113 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/25(土) 16:47 ID:???]
無駄
114 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/28(火) 23:11 ID:???]
だめだ
115 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/29(水) 17:23 ID:???]
終了
116 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/20(火) 19:15 ID:IK10L3GM]
jijiji
117 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/30(日) 01:54 ID:UlhZDKqo]
高校生のとき、鶴岡先生には随分お世話になりました。
マジメじゃなかったから世界史は勉強しなかったけれど、
大学に入ってもっとマジメにやっておけば良かったってすごい後悔した。
先生はお元気ですか?
118 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/04(日) 22:31 ID:esZ/FcSY]
鶴岡についてって必死にがんばりましたが、滑り止めも落ち浪人しました。
ちなみに得点開示の結果、世界史だけで落ちた事がわかりました。
初めて人を殺したいと感じました。
119 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/25(日) 02:24 ID:i-m1BeruXo]
↑適当なことをいうな。
120 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/25(日) 22:33 ID:2Mj8BHFk]
鶴岡の授業斬った奴は英雄として河合塾史に名を刻むことになる

これ定説
121 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/25(日) 23:14 ID:i-VGpV430k]
鶴岡先生って授業は分かりやすいの?上手?自信満々なんだけど、他の講師はそんなにダメなの?
122 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/26(月) 12:32 ID:52KhFD/w]
普段沼田で他の予定との兼ね合いで初めて鶴岡先生の早慶大世界史の授業取った。
正直他の先生にするべきだったと後悔した。

そもそも冬期講習なのにレギュラー授業の続きやってたみたいで驚愕。
やたらと笑わせようとして、予備校に笑いを全く求めてない俺は失望。
沼田も雑談が多いが歴史理解を深める事を考慮してる反面、鶴岡は世界史に関係の無い事が多い。
配布プリントは書式と配列とが統一されてる沼田の方が見やすい。
結果としては早慶の近現代史傾向対策にはなったし、欠落してる知識の増強になった。
けど、俺はこの人は避ける。

以上が俺が授業を受けおわって感じた事。
123 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/26(月) 15:48 ID:i-Gw1nk71E]
要は沼田の方がいいってことか。
124 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/27(火) 13:27 ID:2eEqve4E]
どーも。おかつるです。そー
125 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/30(金) 11:33 ID:LTc2.A3I]
むかし河合から鶴岡が出してた近現代史の本は、
全地域筋道だっていて、面白く読める結構なシロモノだった。
用語も基本的なものから
オタク心をくすぐるマイナーなものまで無理なくつながっていたし。
もう大きい本屋でも見かけないから、絶版だろうな。
126 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/01/01(日) 22:49 ID:WOb.i48s]
鶴岡さんよ、直前期にも関わらずあれだけ雑談しないと気が済みませんか?
雑談の多さにいい加減いらいらしてきてる生徒の空気読めませんか?
127 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/01/02(月) 00:30 ID:i-PUqXWmao]
この人、自画自賛ばかりだけど、ほんとに世界史のトップ講師なの??
128 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/01/08(日) 10:26 ID:i-CC.Nkt4g]
あげ
129 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/03/04(土) 14:44 ID:WoeZ.c9Q]
金返せよ。ホントに腹立つ。
130 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/01(土) 18:54 ID:kgX25TCY]
元気の授業してますか?
131 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/14(金) 11:05 ID:Ui-hw5B0rYw]
今年は言い訳せずにちゃんと終わった?
132 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/14(金) 20:45 ID:EtHC91c.]
青木>>>>>>>>>>鶴岡
133 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/09/13(水) 03:59 ID:Ui-DOPXu1Gc]
今年のロシア革命はもう終わった?
134 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/09/14(木) 11:57 ID:Ui-aexDOCAM]
まだ
135 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/10/01(日) 10:12 ID:Ui-HbHZQ9Bs]
なんかすごいすごいって本人はいってるけど、授業は信じられないぐらい下手くそ。学校の先生のがいい。
136 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/04/19(木) 01:39 ID:49u2C2y6]
age
137 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/04/20(金) 00:22 ID:MciNuOuk]
わかりにくくない?
138 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/04/22(日) 01:07 ID:W/HFOdh.]
>>137
だよな…
わかりにくいっていうか雑談ばっかで授業やってない…
1回目だからと信じたいがこのスレ見ると毎回みたいだし
すでに俺は来週どうするか迷ってる…
139 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/06/20(水) 15:34 ID:Uez-laZpPdpM]
鶴岡先生最高だ!
アンチは全員氏ね!!
140 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/06/20(水) 15:55 ID:Ui-vwqLu77I]
おまえひとりだけ生き残ってどないするん。
141 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/07/09(月) 15:47 ID:.KumwqnQ]
確かに本はまぢでほしぃ笑
てかやっぱつるちゃんおもしろぃけど世界史…あんま?偏差値んなぃ気がする笑
テスト講座のほぅが… わかりやすぃし時間短いから超ぃい笑
あとテキストの演習!の奴のほうが超わかりやすい笑
基礎ができないとつるちゃんはやっぱむずかしいのね笑
142 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/17(月) 22:28 ID:PI6HfEUo]
俺も最初は鶴岡大嫌いだった。しかし、九月からは全部出てたよ。ブーランジェ事件の話とか
日露戦争の話、世界史を壮大なストーリーとして語ってくれて笑えるし頭に入る。鶴岡の大学時代の話とか、どうでも
いいけど、実際かなり面白くて今でも覚えてるよ。昔話の達人ってところだと思う。なんだかんだ毎回楽しみに
してたかな。

沼田のプリントも必須だよ。よくまとまってる。どっちもいい先生。でも鶴岡は通しで出席しないと
確かに不愉快に感じると思う。
143 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/07/26(日) 22:56 ID:PW3vQyRM]
鶴岡と青木はどっちがいい?
144 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/07/27(月) 18:06 ID:Ui-eTD3bHp2]
グリーンなら、この二人じゃなくて早慶は彼しかいないでしょ!
145 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/07/28(火) 04:20 ID:sGkHnN4E]
正直グリーン生にはこの先生きついだろうな。
浪人した時に沼田受けてたけど、後々になって鶴岡の話の意味とかがわかった。
146 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/04/01(木) 23:27 ID:Ui-NrV4HeCU]
博識だが講師(受験)向けじゃないと思う。どちらかというと教授…?
謎の雑談はかなり多いけど、話は面白いしあんな大人に憧れる。

オススメな人↓
世界史が得意な人(偏差値70以上)
世界史は自分で勉強する派の人
オチャメな人が好きな人
長い雑談を笑顔で聞き流せる人
歴史の裏話や教科書に載っていないことを知りたい人

やめた方がよい人↓
世界史が苦手だから塾に来た人
文化史つまらんwって人
雑談聞きに塾きてんじゃねーよって人
典型的な対受験用の授業を求めてる人

自分は偏差70くらいだが、春期は彼の授業をとってよかったと思ってる。ただ、受験直前にあれは辛いかなぁ(^-^;

受験世界史よりも
教養&マニアック世界史を求めてる人や将来世界史を専攻したい人向け。
147 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2014/11/06(木) 13:17 ID:r/OFO7f6]
大昔に鶴岡さんの授業受けてましたよ。
元々世界史好きだったせいか、とても
楽しく通してうけました。
確かに雑談多いし、進まないけど、
マニアックな話も深くしてくれるし、
あの人が出した参考書は、よくまとまってて
かなり秀逸な参考書だと思います。
うん十年経った今でも、大事にとってありますw
148 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2014/11/09(日) 17:24 ID:Gh5G2JIo]
鶴岡より神余じゃない?
149 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2015/04/22(水) 23:32 ID:3l059lNA]
今日初めて受けたけど
すごい分かりやすいし
雑談をただの無駄話だと認識してる人は世界史が出来ない人なんだなぁって思った
150 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2015/04/23(木) 10:50 ID:Uez-1ub6jMxA]
せんだみつおは最低の男(昔、選挙の応援に駆り出されては、節操のない、相手候補者に罵詈雑言を浴びせていた。
何にも知らないくせに。ああ、こいつは表層的にしか物事を捉えられない浅薄なつまんない男って思ったことがある。)。そんなやつに例えられるとは。
あはれ。
151 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/05/13(金) 21:13 ID:ftRtH3NM]
高3なんだけど世界史の授業を鶴田と沼田で迷ってて、どっちがいいと思う?
152 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/05/14(土) 14:38 ID:B6shPBws]
○○先生はいいですか?
□□先生はどうですか?

FA
お前が優秀なら全ての講師がいい講師
お前が馬鹿なら全ての講師が悪い講師

直接友達か先輩にでも聞け。こんなところで偏差値30の奴のレスを参考にして行動しているお前はすでに負け組み決定!!

マーチ落ちが、将来のマーチ落ちに、上位気取りで受かってもいないのに東大早慶の合格ほう、勉強ほう、講師評を語るのがネットクオリティー!w
馬鹿(負け組み)が馬鹿(負け組み)同士で低レベルな情報交換して一緒に落ち続ける無限ループwww

実際、この1年ここで話題となったクラスや講師はほぼ全て第一志望には受からない中レベル(早慶クラス)以下のクラスの話題ばかり。
合格実績を実際に稼ぎ出している上位クラスの講師や話題はこの1年皆無に近かったよね。なぜ?www

早慶受験生の約80%が早慶落ち、マーチ受験生の約70%がマーチ落ち、日東駒専受験生の約60%が日東駒専さえ落ちてるのが現実らしい。
早慶第一志望の人の約5割がマーチにもとまらず日東駒専らしいよ!
みんなきぃひきしめてがんばろ!
153 名前:日東駒専引っ越し者 [2017/04/03(月) 02:42 ID:nVIyHxjs]
2015年の6月から2016年の3月まで河合塾にお世話になりました。
高校までは授業は地理と倫理、自発的に政経勉強者が6月から世界史に挑戦しましたが、
割と先に皆さんが言ってくれた通りです。
僕は沼田さんと鶴岡さんの組み合わせで、
火曜日に一コマ鶴ちゃんの世界史テスト、
金曜日に沼さんの2コマ授業でした。
沼田さんの授業は専用のプリントで先生のペースで
授業が進むかと思いきや、生徒目線からも見やすい出来に
なっており、またプリントは専用のテキストと連動しているため、
お好きな2つの選択での復習が可能になります。
鶴ちゃん先生は、基本的なテスト問題で、個々の力の
再確認に大変役立ちます。
ですが鶴ちゃん先生は8割がた雑談で、プライベートな内容が
さらに8割がたなので、鶴ちゃん大好きな私も10月を超えてからは
進まないことに不安感から質問ついでに発破かけましたが、
追いつくどころか常識的な感じで数世紀すっ飛ばす勢いで
追いつく姿勢は、沼田さんの授業があってよかったと本当に思いました。

一言で、絶対一発で行きたいなら、沼田さんのテキストをやり込んだら、
テストには無敵だと思われます。
鶴岡さんのだけを頼るなら、テキストを丸々脳内コピーして即座に
アウトプットできるようになってからの方が良いと思われます。
154 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/04/03(月) 21:22 ID:Ovv2ddeM]
神余を勧める。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 26 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
河合塾掲示板の最新スレッド20