1. ミルクカフェ
  2. 河合塾掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 英語の渡邊篤先生!

英語の渡邊篤先生!

スポンサードリンク
1 名前:りっちゃん [2003/08/28(木) 03:11]
名古屋周辺の河合塾コミュニティスクールで
抜群の人気の渡邊先生!アメリカの大学を出て、商社マン
から河合塾へ。ネイティブ感覚の授業は最高との噂。
でも、ロリ好きでトラブルになったとの黒い噂も聞こえてきたりして!?
語り合いましょう!
2 名前:まさと [2003/11/09(日) 18:32]
俺、高3なんだけど一宮校で渡邊篤先生の英語を受講してます
今日も受講してきたのですが渡邊先生は凄いですね

フレーズリーディングのは効果的です
3 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/11/09(日) 20:15]
誰だよ。それ???他塾版でやってくれ。
4 名前:まさと [2003/11/10(月) 03:04]
>>3
逝ってよし!!
氏ね

渡邊篤先生は河合塾一宮校の英語の人気講師だ!!
5 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/08(木) 03:21]
あげまん。
6 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/21(日) 17:58]
292 名前:週3日の名無しさん [2004/03/18(木) 02:55]
再カキコですいません。教えて下さい!
河合塾の豊田現役館に通っているものです。
リンクをたどってここまで来ました。インチキとか
ロリコンとか言われているW先生とはうちに来ている人の
ことですか?


293 名前:292 [2004/03/18(木) 02:56]
しかも去年自殺した人っていうのもたぶん
知ってると思います…


294 名前:週3日の名無しさん [2004/03/18(木) 14:48]
>>293
自殺ってどういう事!?詳しく教えて下さい


295 名前:週3日の名無しさん [2004/03/18(木) 17:41]
真偽、因果関係はあくまで不明だが、噂を晒してみる。
昔々、某大手予備校系の現役生向け教室で講師によるロリセクハラ事件が
持ち上がった。被害に遭った生徒の父兄が教室に怒鳴り込んできたらしい。
その後、件の講師はしばらくその教室を干されたが、最近めでたく
返り咲いた。その講師は一部の生徒にカリスマ的人気を誇るが、
他講師をクソミソに貶すことで有名であるらしい。授業は独特で、
内容は限りなくインチキくさいという人もいるらしい。系列の教室で
高3女子が自殺したのは事実。その生徒が件の講師の信奉者で、
取り巻き連の1人であったのも事実。でも、講師と自殺の原因とは何の
関連もいわれていない。また、この講師がこの掲示板で話題に上る講師と
同一人物であるかも不明。
7 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/21(日) 19:01]
アメリカの大学卒業?どっかの議員みたいなやつだな。
そんなに良いならとっくに本校系(千種、16など)でやってるはず。
8 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/22(月) 23:18]
あの授業でなんで人気あるのかわからん。
9 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/26(金) 16:31]
上に同じ。
10 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/25(日) 21:45]
あげます
11 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/06(木) 13:36]
で、実際どうなのよ?
12 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/06(木) 22:50]
こいつが有名な詐欺師??
13 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/07(金) 23:10]
だれか奴の化けの皮をはいでやってくれ
14 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/13(木) 15:16]
盛り上がってないね。やっぱりたいしたことないのかな?
15 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/16(日) 17:46]
つーかおまいら勇気あるな。
詐欺師呼ばわりしてタイーホされてもおかしくないと思うんだけど。
最近なんかネットの規制強まってるし。
16 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/22(土) 10:21]
すでに英語ができる人には参考になるが、偏差値60以下の奴が受講しても混乱するだけ。
17 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/23(月) 09:17]
あげ
18 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/24(火) 09:36]
1 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/23(月) 05:47]

夏期講習で、英語の渡邉篤先生の授業を受けて
目からウロコがボロボロ落ちました!
「英米人と同じ理解だけが唯一正しい英語の理解だ」のセリフに
しびれます。五文型をはじめ全ての学校文法を否定し、ひたすら
「英米人の頭の中にある本物の英文法」を追究する姿に感動しました。
先生についていけばセンター満点も夢じゃないそうです。
実際に去年もいたとか。もう絶対についていこうと思います。
「偏差値70越えたくない人は僕のやり方の逆をいけばいい」
と言い切っちゃうのもかっこいいです。
先生の授業で英語ができるようになった人、体験談を聞かせて
ください!
19 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/24(火) 09:36]
2 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/23(月) 05:58]

とにかく授業の内容がひとつひとつ斬新なんです。
「自動詞と他動詞の区別なんか覚えるな」と。「英米人はそんなこと
いちいち覚えていない。すべてはその単語の語感で決まるんだ」
説明を聞くとなるほど、と思います。はっきり言って、塾の他の先生とか
学校の先生とかなんて目じゃないです。渡邉先生も、「君たちの習って
きた英語なんて英語じゃない。君たちはそれを英語だと言ってだまされて
きた。ぼくの教える英語が英米人と同じ本当の英語だ」って
おっしゃいます。まだまだ英米人の語感は会得できないけど、先生に
ついていきます!
20 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/24(火) 15:09]
>「君たちの習って
>きた英語なんて英語じゃない。君たちはそれを英語だと言ってだまされて
>きた。ぼくの教える英語が英米人と同じ本当の英語だ」

俺の知る限りでは、こんなこと言う英語の教師で本当に英語がわかっているやつは
一人としていませんでした。 この渡邉なる講師は地区が違うので知りませんが。
21 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/02(木) 13:04]
生まれが違う日本人に同じ理解などありえない。一年でそんなもん身につくわけねーだろが。信じる奴が馬鹿だな。第一そんなこと受験英語に必要ない
22 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/03(金) 20:40]
わたしもこの先生の授業を受けたことがありますが、
正直受験の役に立ったとは言い難いです。
TOIEC対策にはまぁいいんですけれど、
受験英語を教えてくれる訳じゃないですので。

>英米人はそんなこと
いちいち覚えていない。すべてはその単語の語感で決まるんだ

基礎言語や生活の違いから感覚的に理解できなくて
文法体系を作ったのでしょうに、
仮にも受験予備校講師が何を言っているんだと思いましたが。
23 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/31(金) 02:23 ID:???]
TOEICには役立つの?
24 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/08(土) 22:23 ID:CuX/ylfY]
age
25 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/08(土) 23:14 ID:jTCEXYh2]
大学受験科で採用されていないことが全てを物語る。
26 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/09(日) 03:31 ID:f5d1yLSo]
採用されてないの?落ちたの?
27 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/13(木) 14:05 ID:pATPagtc]
この人、スラッシュリーディングのことを、「ただの細かい
返り読みに過ぎない。英米人はそんな感覚で処理しない」とか
全否定しておいて、授業では「フレーズリーディング」といって
文に細かくスペースを入れたやつを配ってる。これで「英米人のように
読み、聞き、話し、書くことを可能にする」んだって。スラッシュと
スペースと何が違う?どうなのコレ?
28 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/13(木) 14:17 ID:???]
文法的に分けるのと、意味的に分ける差じゃないの?
29 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/14(金) 02:42 ID:BhyjY092]
この人の授業今年度受けて、
英語出来るようになった人、いる?
30 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/16(日) 00:06 ID:???]
いるわけ無いだろう!
河合のCSで教えてる講師は全員3流講師だそうだ
31 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/22(土) 10:46 ID:CPCxwdaw]
じゃあみんなで英米人って呼ぼうぜ
32 名前:渡邊シンパ [2005/01/23(日) 22:23 ID:euZfBIyQ]
>>7,8,9
>>16が言ってる通りです。理解できない人には上達はムリでしょうね。

>>22
その間違った文型体系のために世界一勤勉な日本人が世界一英語ができない日本人
になってしまったんでしょうが。

確かに5文型は時間をかけて分析的に読解するた
めなら便利でしょうが、渡邊先生のコンセプトである「読んで、聞いて、話して、
書ける」英語には到底達成できませんよ。

新しい発想を理解できないステレオタイプの悲劇ですね。
あなたみたいな人には向かないでしょう。

>>27
スラッシュリーディングのスラッシュは日本語的発想(5文型など)
に基づいて読解するために便宜上つけられたもの。だから「ただの
細かい返り読みに過ぎない。英米人はそんな感覚で処理しない」というのは妥当。

フレーズリーディングは、英文の高速処理に不可欠なリズム感と滑らかな行間移動
を可能にするための訓練方法。あのあいたスペースで、英米人は実際に英文の処理
をする。つまり英語的発想をつけるためのもの。

スラッシュとあのスペースを区切り方の違いを見れば一目瞭然。
どうして同じものと言えるのか理解できない。
33 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/23(日) 22:25 ID:???]
売れない本人降臨…。香しいやつが出現したなw
34 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/25(火) 01:20 ID:utXUU4ZE]
>32はホメ殺しなのか、釣りなのか?
真意がわからんのでとりあえず放置するべきか。
まさか生徒じゃないよね?
35 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/25(火) 01:40 ID:???]
参考書丸写しだから生徒だなw
36 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/25(火) 02:28 ID:utXUU4ZE]
なんで現役館でしか授業無いのかってことだね。
そんなにすごいんなら千種とかでやれば?ホントに授業が良くて
生徒が集まるんなら、大学受験科がほっとかないでしょ。
37 名前:渡邊シンパ [2005/01/28(金) 19:17 ID:DZ519aLs]
>>33
>>34
>>35
(´,_ゝ`)プゲラ 
ホメ殺しでもないし、釣りでもないですよ。
あまりにも理解がなさすぎて、
良い悪いの決定をするほどの判断材料を持たないから、
少し説明をしただけですよ。まああえていえばそれが真意ですかね。

>>36
あなたの先生に対する評価の仕方ってのはそれしかないのですか?
周りがいいと言わないと認めない。
よい先生というのはひとりひとりによって違うはず。
それを、学校の先生も含め、自分なりの判断でもって決定すべきです。
渡邊先生が気に入らないならやめればいい。
当然のことです。

ここでは私、渡邊先生シンパの立場をとっていますが、
誤解されないよう言っておきます。
必ずしも彼がすべて正しいと言っているわけではない。
それぞれの先生や参考書などいいところを取り出していけばいい。
教師というのはその勉強法においては一選択肢にすぎない。
勉強というものをいろんな角度から眺めることを学びましょうね。
38 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/28(金) 20:20 ID:pdgLi/sA]
ホメ殺しでも釣りでもないというのなら少しばかりレスを。

>その間違った文型体系のために世界一勤勉な日本人が世界一英語ができない日本人
になってしまったんでしょうが。

「世界一英語ができない日本人」という言い方自体がステロタイプ以外の何者でもない。
何を根拠にそんなことを言うのか?まさかTOEICとかのスコアがどうとか言うんじゃあるまいな。
いいかげんにその手の言説を鵜呑みにするのはやめたらどうか?
これについては詳しく論じているサイトが一杯あると思うのでここでは触れないが。
また、だからといって渡邊氏のやり方が優れている理由にはもちろんならない。
「世界一英語ができない日本人」よりももっとできない日本人を作り出してるだけかもよ。
かくいう自分も、現在の学校英語教育を支持するつもりは特に無いけれども、あのやり方では
「読んで、聞いて、話して、書ける」ようになるとは到底思えない。

>スラッシュとあのスペースを区切り方の違いを見れば一目瞭然。
どうして同じものと言えるのか理解できない。

まるで「スラッシュリーディング」と「フレーズリーディング」という、それぞれ確立された
ものがあるような言い方だけど、「スラッシュリーディング」は「文をスラッシュで区切って
読む」、「フレーズリーディング」は「文をフレーズごとに区切って読む」というだけの
ことであって、実際どう区切るかなどについてはいろいろなやり方があって、一概には
言えない。そんな状況でいったいあんたは何を言ってるのかね。
それよりも>27が言いたいのは、スラッシュとスペースになんの違いがあるのか、渡邊氏の
「フレーズリーディング」とやらのスペースをスラッシュに変えたら、形式的には
それは「スラッシュリーディング」になってしまうだろうに、それでも「スラッシュリーディング」
という、いわば形式だけがあって実体の無いようなものを自分の「フレーズリーディング」
と比して否定する理由がわからない、ということだろう。
それとも、渡邊氏もあんたのように「スラッシュリーディング」はひとつしかない、
と思いこんでいるのかな。「区切り方の違いを見れば一目瞭然」とか言うのなら、
あんたでもいいから、何が違うのか説明してくれ。

まてよ。まさか、
「スラッシュ」と「スペース」の違いとかいうんじゃないだろうな(´,_ゝ`)プゲラ 
39 名前:篤=病気がちだ。 [2005/01/28(金) 23:57 ID:qiPg69BE]


駄スレキター*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
40 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/29(土) 03:29 ID:???]
またまた河合のバカな英語講師登場か?
言葉は文化、ということが分からない講師はアホ!
41 名前:渡邊シンパ [2005/01/29(土) 14:13 ID:SBbAsrMM]
>>38

>「世界一英語ができない日本人」という言い方自体がステロタイプ以外の何者でもない。

ステレオタイプ?( ゚ Д゚)ハア?事実ですよ。
別に私もTOEICなんか判断材料にしてませんしね(まあ英語力あればできるわけだから、
一概に批判するのもおかしいと思いますけどね)。

百歩譲ってステレオタイプだとしても、
それがステレオタイプになるのなら、そうさせるほどの
強烈な事実<日本人は英語ができない>があったことが原因ではないですか?

>あのやり方では 「読んで、聞いて、話して、書ける」ようになるとは到底思えない。

週1回あの授業をただ受身的に聞いてそんなことできるようになるわけない。
そんな魔法は誰にでも使えない。
自分の能力不足を先生の授業に帰するのはやめたほうがいい。

>まるで「スラッシュリーディング」と「フレーズリーディング」という、それぞれ確立された
ものがあるような言い方
>実際どう区切るかなどについてはいろいろなやり方があって、一概には
言えない

いやいや、渡邊先生が使う「スラッシュリーディング」って言葉は
五文型によって解釈するために区切って読む方法のこと。これは確立されています。
先生は英文を区切るのを批判しているわけではなく、
五文型で解釈するのを危険だと言っているだけです。
だから五文型的解釈に利用する「スラッシュリーディング」を取り上げて
批判しているだけのこと。
「スラッシュリーデイング」=区切って読む
ではなくて
「スラッシュリーディング」=五文型的解釈
と考えないといけません。

これが理解できないから「スラッシュとスペースの違いだけじゃないか?」
という低能な疑問がでてくるのです。
42 名前:渡邊シンパ [2005/01/29(土) 14:19 ID:SBbAsrMM]
>>39
釣られてあげよう。

>>40
あなたは正しい。とっても正しい。
言葉は文化です。
英語圏の人たちにとって、英語は文化です。
だから彼らの文化を尊重するために、英語は英語の頭で、英語のアイデア
でもって聞いてあげましょう。
まちがっても、五文型などという日本人的解釈をして
彼らの文化をダメにしないようにしましょう。

こう考えると、本当に、
言葉は文化、ということが分からない(渡邊先生以外の)講師はアホ!
ですね。
43 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/29(土) 15:01 ID:OAicerTs]
面倒くさいから長文読みたくないけど、とにかく優秀な講師は大学受験科が放っておきません。
44 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/29(土) 23:21 ID:/jp1dr8M]
もうちょっとマトモな奴かと思ったけど、こりゃ釣りでないんなら
本物のアホだな。>41の書きこみについては反論するのもバカバカしいので、
ひとつだけ。
「英米人の感覚」なんてものが何故あんたにわかる?
「渡邊氏が英米人の感覚を理解している」なんて何故あんたにわかる?
人が母国語をどのように理解しているのか、またノンネイティブがどのように
他言語にアプローチするのかなんて問題は、未だに結論は出てないよ。
ようするに、新興宗教と一緒。信者は教祖が悟りを開いていると、ただやみくもに
なんの根拠もなしに信じ、自分もその境地に達したいと願う。だから、教祖に
言われたとおりに毎日祈る。それでも、(当たり前だが)悟りなんか開けない。
そこで教祖のところに行くわけだ。すると、こう言われるんだな。
「うん、それはね、君がまだ英米人の感覚を理解してないからだよ」
以下くり返し。
45 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/29(土) 23:21 ID:???]
とっても香しいですねw
46 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/29(土) 23:24 ID:l8jaNnKM]
44よ、ナイスファイト!
47 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/29(土) 23:25 ID:???]
最高に香ばしいスレですねw
48 名前:神降臨 [2005/01/30(日) 00:19 ID:eLZWnKX6]
           ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`) 流石だよな英米人。
    (´_ゝ`) /   ⌒i あれこそ英語の本当の理解と処理だな。
    /   \    | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ /  FMV / | |____
      \/____/(u ⊃
49 名前:渡邊シンパ [2005/01/30(日) 02:36 ID:er3GNXo.]
>>44
>「英米人の感覚」なんてものが何故あんたにわかる?
わからないから勉強しているのでしょう。
>「渡邊氏が英米人の感覚を理解している」なんて何故あんたにわかる?
そんなこと言いましたかね?
先生の考えも勉強の一手段として取り入れるのがいいのではないか?と言っている
だけ。
あとはフレーズリーディングの誤解を正しただけ。
良い悪いを言っているのではなく、それを判断するだけの材料を
提供しただけ。

前にも書いたはずではなかったですかね?
だれが信者だといいましたか?

勝手に勘違いして反論されてもね。
50 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/30(日) 03:11 ID:iaTW4RVU]
>わからないから勉強しているのでしょう。

って、今更何言ってるんだか。

>英米人はそんな感覚で処理しない」というのは妥当。

っていうのは英米人の感覚が分かって言ってんじゃなかったのか?

>あのあいたスペースで、英米人は実際に英文の処理をする。

っていうのは英米人が実際にどうやって英文の処理をしてるか分かって言ってたんだろ?

>英語は英語の頭で、英語のアイデアでもって聞いてあげましょう。
まちがっても、五文型などという日本人的解釈をして彼らの文化をダメにしないようにしましょう。

っていうのは英語の頭、英語のアイデアを知ってて書いたんだろ?
それとも全部ウソだったのか。

>あとはフレーズリーディングの誤解を正しただけ。

については何も書かなかったけど、あまり馬鹿馬鹿しかったもんで。

>「スラッシュリーディング」=五文型的解釈 と考えないといけません。
これが理解できないから「スラッシュとスペースの違いだけじゃないか?」
という低能な疑問がでてくるのです。

「スラッシュリーディング」=五文型的解釈なんていう単なる間違った思いこみを
「と考えないといけません」なんて他人に強要した挙句、「低能な疑問」などと
人を嘲るにいたっては勘違いも甚だしいな。
まあ、自分(とそのシンパ)以外を徹底的に否定し、バカにするという点では
あんたは確かに渡邊氏の教えを体現しているね。
51 名前:渡邊シンパ [2005/01/30(日) 03:40 ID:er3GNXo.]
>っていうのは英語の頭、英語のアイデアを知ってて書いたんだろ?
そうするのがいいですね。といっただけ。
知っている。わかっているなんて一言もいっていない。
52 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/30(日) 03:43 ID:???]
なんで名古屋予備校兼任講師のスレがこうも香ばしくあがるんでしょうね〜 ニヤニヤ
53 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/30(日) 07:51 ID:ez-2SHlEAiQ]
一般人VS信者ww
54 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/30(日) 09:41 ID:???]
信者には何言っても無駄(笑)
55 名前:神降臨 [2005/01/30(日) 10:56 ID:eLZWnKX6]
      ∧_∧
           (´Д` )    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /   \ <  terminateは限界が持ち味。
          ||  ||  \___________
          ||  ||
     __ //_ //___
    /  //  //      /
   /    ̄     ̄      //
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
   ||    教卓         ||  ||
   ||                ||
56 名前:天才 [2005/01/30(日) 14:11 ID:MMlSBdsI]
最後には才能のある奴が勝ちます
57 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/30(日) 14:48 ID:???]
渡辺先生は日本の予備校講師ではただ1人本物の英米人の英語を身につけているから
日本の英語教育の間違いをきちんと正してくださるんだよ
58 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/30(日) 14:58 ID:UZX6pBng]
>>56
つーか、勝った奴が才能があったことになるんだよ。
59 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/30(日) 15:28 ID:???]
なぜ一人だと分かるのか…
あー。唯一神みたいなもんかww
信者信者…
60 名前:( ´_ゝ`)ふ〜ん [2005/01/30(日) 23:06 ID:eLZWnKX6]
>>59
そういってるが英語できるのか?
61 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/30(日) 23:11 ID:???]
渡辺メソッドは進のネイティヴの英語を身につける唯一の方法であることは間違いない
渡辺批判をする人たちは日本語に訳さないと英語がわからない無能人間ばかりだ
62 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/30(日) 23:14 ID:???]
>進のネイティヴ

まずは日本語からやり直せww
63 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/30(日) 23:22 ID:ez-l/aMvxT2]
59だがまぁ一般の受験生よりはできるよ(´、ゝ`)
少なくともあんたよりはできるさ(´,_ゝ`)
64 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/30(日) 23:33 ID:iaTW4RVU]
なんだかんだ言っても、実際この人の授業受けてて
英語できるようになったって話は聞かないなあ。
プリントには「偏差値を急上昇させる」とか書いてあるけどなw
作文のプリントとか見ても、「嫌ならやめれば?」がTake it or leave it.
みたいなのばっかりやってて、そりゃ口語表現としては使えるかもしれないけど、
これで受験に通用するって言ってるのは無理があるよな。口語表現を覚えたいなら
それこそいくらでも良い本売ってるわけだし。
65 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/30(日) 23:39 ID:???]
名古屋の河合塾コミュニティースクールって何?
66 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 00:19 ID:???]
(誤)渡辺→(正)渡邊 だ!間違えるな。
67 名前:( ´_ゝ`)ふ〜ん [2005/01/31(月) 01:34 ID:hHgoiQ2E]
>>63
普通ってどれくらいかな?正直自分は渡邊の英語でかなり伸びたと思ってる。
3年の最初は140くらいだったが、センターではめでたく180とれたからな。
はっきり言わせてもらえば、お前らが講師の文句言う前に予習復習しかっりやって
それでもできなかったら文句言えよ。
まぁ早慶上智受けるぐらいの人じゃないと授業プリントも意味無いかな?
68 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 01:41 ID:zVa3S/x2]
元チューターです。ずっとこのスレ見てましたが、きりがないので書きます。この人、大学受験科の採用試験落ちたんですよ。講師室からそんな話が聞こえて着ました。それがすべてじゃないかな。
69 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 01:44 ID:zVa3S/x2]
あほな生徒の評価より、英語学や言語学に精通してる河合塾大学受験科の採用担当者の目の方が確かかと思ううんですが。プロの目には偽りだということですな。
以降、素人は黙りなさい。
70 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 01:47 ID:ez-bxMtMYoE]
180ならふつうよりは上だと思う。
オレは(センターなら)160辺りでふつうと考えてるよ。
君の事を勘違いしてたようだ…
スマン…
まぁそれでもオレの方が点数としては上だがな(* ̄▽ ̄*)
信じる信じないは勝手だが一応満点だ。
71 名前:( ´_ゝ`)ふ〜ん [2005/01/31(月) 01:49 ID:hHgoiQ2E]
>>68
>>69
(・∀・)ジサクジエーン
72 名前:( ´_ゝ`)ふ〜ん [2005/01/31(月) 01:50 ID:hHgoiQ2E]
>>70
センターのことで聞きますが問五の気象の正誤問題悩みましたか?
73 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 01:55 ID:ez-Wjv8aAvQ]
正誤?内容一致でいいのかな?
あんま覚えてないけど確か見直しして直したな…
うん。悩んだ。
74 名前:( ´_ゝ`)ふ〜ん [2005/01/31(月) 01:57 ID:hHgoiQ2E]
やっぱり悩みましたよね!あれ間違えて凄いショックだった!長文満点取りたかったし。
でも渡邊は当然満点取れるテストだったとかいってて、無理だよ!!!
75 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 02:00 ID:???]
進のネイティヴ(プッ
76 名前:フレーズリーディング経験者 [2005/01/31(月) 16:35 ID:NVN0NOwk]
渡邊先生が大学受験科を担当しないのは、ただ単に浪人生が嫌いからなんですよ〜
浪人生って事実1度失敗してるわけだから…やっぱ現役生のほうがやりがいがあるんでしょうね。
でも2000年以降1年だけ浪人生を教えていた事があるんですよ〜
断りきれなかったとか…!?
77 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 16:44 ID:M.Kr/umY]
>>76馬鹿かお前!完璧洗脳されてるな。大学受験科を担当したくてもできないんんだよ。採用されないんだから。
78 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 16:53 ID:9/044mgA]
結論。

大学の先生はネイティヴではない
大学の入試は大学の先生が作って採点している

つまり

大学入試においてネイティヴの力を身につける必要はない

だろ?
79 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 16:56 ID:qIJl.mRY]
>>78
英作文の採点は最近
英米人がやるらしいぞ
80 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 17:32 ID:9/044mgA]
なんと。論破失敗!
改心して、GMK大先生についていきます!!
81 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 17:50 ID:???]
結論。

大学受験科で教えていても今は授業していない
現役館ではとりあえず教えることができる

つまり

渡邊篤とやらは、信者を装って自作自演で必死である

だ!
82 名前:渡邊シンパ [2005/01/31(月) 20:29 ID:WdBUSJNw]
ってか
「フレーズリーディング」作ってんのは渡邊先生じゃなくて英米人。
ノンネイティブだとかなんだっつってるけど、英米人が、「こういうふうの処理
するんだよ」って言っているのを伝えてるだけ。

>ノンネイティブがどのように 他言語にアプローチするのかなんて問題は、
 未だに結論は出てないよ。

は勘違い。

そういうあなたは、
英語をどうやって勉強してんのよ?
人の批判ばっかりしてるけど、ってかそれしかできないんだろうけど、
どうなの?

批判はできるよ。誰だって。
で?それだけ教えてくれ
83 名前:渡邊シンパ [2005/01/31(月) 20:38 ID:WdBUSJNw]
>>50
>っていうのは英米人が実際にどうやって英文の処理をしてるか分かって言ってたんだろ?
>>44
>「渡邊氏が英米人の感覚を理解している」なんて何故あんたにわかる?

英米人がそう言っているんじゃん。フレーズリーディング作ったの英米人だし。
あれはさ、何度も言うけどさ、リズムだそうですよ。
リズム。
処理する時のリズム。

スラッシュは英語のできない私たちが日本語で解釈しようとして切るでしょ。
だからさ、
>、「スラッシュリーディング」は「文をスラッシュで区切って
読む」、「フレーズリーディング」は「文をフレーズごとに区切って読む」というだけの
ことであって・・・

違うでしょ。切るのは私たち。

信者信者っていうけどさ、
反論するのもバカバカしいっていうけどさ、

こっちがバカバカしいじゃん。
84 名前:渡邊シンパ [2005/01/31(月) 20:43 ID:WdBUSJNw]
連続でレスしてすまんが。

信者じゃない。

渡邊先生の言っていることを多少理解してるってだけ。

別に薦めてないでしょ。もう少し素直に聞いてくれってことだけだ。

無駄に口悪く書いたけどね。

あ。あなた達の英語の勉強の仕方書いてくれよ。
85 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 20:46 ID:???]
生徒はここまで学習法なんぞについて書かんよ。

渡邊シンパ=渡邊篤の自作自演はバレてんだってば。

2005年自作自演大賞ノミネートだなw
86 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 20:51 ID:???]
↑そう思ってんのはお前だけだから。
信者をあまり刺激するな。
荒れるから。
87 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 20:58 ID:???]
↑そう思ってないのはお前だけだからw
信者を装った本人を炙り出そう!
荒れてもいいじゃないか。

垂水に続く勘違い野郎で楽しいぢゃんw
88 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 22:32 ID:ez-qhE7ovvU]
信者であろうと自作自演であろうと滑稽だな(´,_ゝ`)
もっと続くなら続けてくれ。
と煽ってみるww
89 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 22:34 ID:???]
>>88 超下に沈んでたのに、わざわざ携帯で検索あげかw
ずいぶんと熱心だな、粘着さん
90 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 22:34 ID:ez-lMgsOLNs]
>>84
信者は他人に勧めたりしない。
教祖を崇めるだけww
91 名前:88 [2005/01/31(月) 22:38 ID:???]
下がってたのか…
このスレだけで登録してたから気づかなかったよ…
スマソ
92 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 22:43 ID:???]
sageの仕方もわからんバカが書き込むのは1000年早い。
テメーの小便で顔洗って出直してこいや、ヴォケぇーーーー
93 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 23:29 ID:???]
じじじょお
94 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 23:32 ID:040c9iNE]
>76
>渡邊先生が大学受験科を担当しないのは、ただ単に浪人生が嫌いからなんですよ〜

これはウソですね。浪人生が嫌いかどうかは知らないけど、彼は他の某予備校で
浪人生を教えてますから(しかも現在も)。彼は河合では一切浪人は
教えてないと思います。

>82
>そういうあなたは、英語をどうやって勉強してんのよ?

普通です。普通に「学校英語」を習って、あとは多読とか、そういうことですね。
でも、たぶんあなたよりは英語できると思います。なぜそんなことがわかるのかって?
わたしは彼の信者は結構知ってますが、わたしより出来る人はいなかったから。
実名は出しませんが、3年間(以上?)彼についていった挙句浪人した人を知ってますよ。
3年も習えば、彼の言うことがホントなら偏差値100超えててもおかしくないと
思いますけどw

>>ノンネイティブがどのように 他言語にアプローチするのかなんて問題は、
 未だに結論は出てないよ。

>は勘違い。

どう勘違いなのか教えて下さい。結論が出てるなら、誰がなんと言う本に書いているのか
教えて下さい。読んでみます。原書でも良いですよ、読めますから。

>スラッシュは英語のできない私たちが日本語で解釈しようとして切るでしょ。

前にも書きましたが、どこで区切るかはいろいろなやり方があって、一概に言えません。
「日本語で解釈しようとして切る」というのが具体的にどんなことを指しているのか
わかりませんが、S/V/O/Cなんて切り方があると思ってるんでしょうか?だとしたらあまりに
無知だとしか言いようがありません。
95 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 23:34 ID:???]
また名古屋予備校の兼任講師ですか…香ばしいですね
96 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/01(火) 01:22 ID:iL57bBAw]
名古屋予備校側に迷惑がかかるから、これ以上言ってやるな。
河合塾のなかで解決しようよ…。
97 名前:( ´_ゝ`)ふ〜ん [2005/02/01(火) 03:07 ID:oW3r9gWM]
渡邊は愛知大学卒と聞いたが本当なのか???
98 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/01(火) 20:22 ID:Drzm0V7w]
虚勢を張る講師は学歴が低いですよ。
99 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/01(火) 23:15 ID:YPSX8pHs]
地方の4流大か。受験英語はできなかったのかな?
100 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/02(水) 02:52 ID:n77Sk396]
先生を信じて、この前のセソター300点ゲトしました!
101 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/03(木) 01:25 ID:Cm9yoeUo]
で、渡邉シンパの反論は?
102 名前:助けて [2005/02/03(木) 12:59 ID:2Oj5RvLg]
英語講師、渡邊篤のことについての書き込みに、『ロリ好きでトラブルになったとの黒い噂』ってあったけど、
これ本当だよ。
私、被害者。誰にも相談できなくて…どうしたら良い?
103 名前:助けて [2005/02/03(木) 13:20 ID:2Oj5RvLg]
渡邊、恨んで死んでやる
104 名前:( ´_ゝ`)ふ〜ん [2005/02/03(木) 20:16 ID:Z39s7mx.]
ウゼェきえろ・・・
      ∧_∧          _ _     .'  , .. .∧_∧
     ( ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     ( >>102 >>103
    /     '' ̄      __――=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /
105 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/04(金) 00:50 ID:0EjYXhN2]
>>102
おいおい、今に訴えられるぞ
覚悟しとけ
106 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/04(金) 02:59 ID:???]
>>105
なぜ>>102が訴えられるの?被害者なのに…
それとも>>102が確実に嘘をついているという確証でもあるの?
そんなの当事者しか判らないはずなのに。へんですねぇ
107 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/04(金) 23:33 ID:???]
そんなことを真剣に考えているお前が最大の馬鹿。
108 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/05(土) 01:20 ID:FJitx1Mk]
>>102が訴えられるに決まってんだろ!
なぜなら名誉毀損だからね!
覚悟しとけよ!
109 名前:げんごろう [2005/02/05(土) 01:24 ID:???]
恐ろしいほどの粘着ですね。
                          げんごろう
110 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/05(土) 01:31 ID:FJitx1Mk]
は? どこが粘着??
正論を言ってるだけだろが!
それを粘着とかしか言えないなんざ、知能が低いね!w
111 名前:げんごろう [2005/02/05(土) 01:31 ID:???]
あなたのことじゃありませんね。
                           げんごろう
112 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/05(土) 10:05 ID:???]
>正論を言ってるだけだろが!

何で正論?被害者が訴えられるなんておかしいでしょ?
それとも「絶対に被害者でない」って証拠でも持ってるの?
持ってるならそれを晒してみて。そしたら正論だって判るから。
113 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/05(土) 10:16 ID:???]
容疑者≠加害者
∴被害者×

なのにネットで…
114 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/05(土) 10:24 ID:???]
仮に被害者だったとしてもやって良い事と悪い事があるだろ…
つーか普通に考えてインターネットでそんな事書き込むなんてかなり悪意があるだろ…
115 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/05(土) 10:37 ID:???]
何でそこまで加害者の肩を持つの?
加害者の人権なんてのはアフォなマスコミに任せておいて
ここでは(事実なら)加害者が糾弾されるべきじゃないのか?

>113
被害者がはっきりと書いてるのに何で「容疑者」に格下げ?
116 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/05(土) 10:39 ID:???]
幾つかのスレにコピペしてた人が被害者ですか?w
117 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/05(土) 10:41 ID:???]

はぐらかして逃げに入る加害者w
118 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/05(土) 10:44 ID:???]
ネットに書き込む悪意→コピペする悪意→はぐらかす?
119 名前:( ´_ゝ`)寂しいな [2005/02/05(土) 12:19 ID:JBCzl1UI]
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  渡邊シンパにかまってもらえなくて寂しいな。
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||
120 名前:渡邊シンパ [2005/02/07(月) 04:33 ID:x3jZZhFs]
>>94
>>>ノンネイティブがどのように 他言語にアプローチするのかなんて問題は、
 未だに結論は出てないよ。

 >は勘違い。

 どう勘違いなのか教えて下さい

 すみませんね、>>>の文をまるまる否定したかったわけではないです。
 ただ本当はネイティブが言っていることを、ノンネイティブだと勘違いしているのを、
 間違ってるといいたかたっただけ。

>前にも書きましたが、どこで区切るかはいろいろなやり方があって、一概に言えません。
「日本語で解釈しようとして切る」というのが具体的にどんなことを指しているのか
わかりませんが、S/V/O/Cなんて切り方があると思ってるんでしょうか?

そんなことわかってますよ。思ってません。
>「日本語で解釈しようとして切る」というのが具体的にどんなことを指しているのか
ですが、「切る」ということ自体が日本語で解釈してるってことです。
英文っていうのは流れがありますよね?
これは英語を問わず、言語において文というのものにはそれぞれ流れがあります。
そこに「区切り」を入れるということは、その流れを断ち切ってしまうわけです。
その「区切り」方はあなたがたのいう通り一概にはいえませんよ。当然です。
それを英米人はするのか?ということです。
英米人はそんなことはしません。
英米人がしない以上、「本当に正しい読み方」とはいえない。
それは、「我々はネイティブじゃないから分からない」とかそういうもんじゃない。
明らかですよね。
だって、そんな区切ったほうが理解しやすい言語などムリに使うわけがないからです。
だから、
渡邊先生は、「英米人もやらないスラッシュリーディングなんてやってもしょうがない」
といってる訳です。
だから「スラッシュリーディングを否定」
することになるのです。

私が以前「スラッシュリーディング=五文型的解釈」としたのは、
日本人の多くが五文型を基本とした解釈をしているから。
つまり返り読みです。
もちろん、何回も言いますが、スラッシュリィーディングの活用は
それだけではないかもしれませんよ。
でも、英米人はやらない。ただそれだけです。

あまりスラッシュに頼りすぎると、リスニングで苦労しませんか?
リスニング中に区切ってる余裕ありませんよね。
どんなにいい区切りかたがあったとしても意味はありません。
最近大学入試でリスニングの導入が増えていますが、
それは以上のことの証拠になりませんか?

だからスラッシュリーディングを否定しているのです。
121 名前:渡邊シンパ [2005/02/07(月) 04:45 ID:x3jZZhFs]
>>44
>「英米人の感覚」なんてものが何故あんたにわかる?
「渡邊氏が英米人の感覚を理解している」なんて何故あんたにわかる?
わかってくれましたかね?
「英米人の感覚」がすべて分かるわけではないですよ。
ただスラッシュをつけることで
英米人がやらないことをやってるということは分かりますよ。

ま、それが必ずしもいい方法とは限りませんよ。

私は、そんな3年間も渡邊先生のもとにいたわけではありませんし、
大学受験のレベルなら確かにふつうの勉強の方が点はとりやすいです。
これは事実。
だから受験ではあまりつかえませんよ。
大学受験課に呼ばれないのもそのためかもしれませんね。

ただ渡邊先生の考え方は将来役に立つと思っているのです。
122 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/07(月) 09:40 ID:???]

読む気が失せる長文の上に、自己満足で人を引きつけない駄文。

お前、そんなんだから河合塾に採用されないんだよ。
123 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/07(月) 16:27 ID:fyb5OZEM]
時間がないのでとりあえず手短に。

>私が以前「スラッシュリーディング=五文型的解釈」としたのは、
日本人の多くが五文型を基本とした解釈をしているから。
つまり返り読みです。

出た!w「五文型」=「返り読み」という決めつけはまさに
渡邉氏(とその信者)の真骨頂ですなw
五文型をふまえて読むことと、返り読みしないということは、
なんら矛盾しませんよ。あなたが言いたいのは「SがOにVする」みたいな
訳読のことをいってるんでしょうが(違ったら訂正してください)、
いまどきそんな読み方してる人がどれぐらいいますかね?

>だから受験ではあまりつかえませんよ。

これこそが問題なんですよね。だって彼は、自作のプリントに
「偏差値を急上昇させ」ると書いてるんですから。これは、
「受験英語について」「即効性がある」ということ以外の何物でもない。
だからワラにもすがる思いの高3生が彼の授業に列をなし、その結果
大多数が受験で自爆しているのです。受験で使えないならそう明言する
べきでしょうね。さすがに浪人生はそのへんを見抜くようで、
かけもちしてる某予備校ではあまり支持されないようですが。

>大学受験課に呼ばれないのもそのためかもしれませんね。

「呼ばれない」というのはまた美しい言葉ですがw、事実は
そんなことではないようですね。
124 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/07(月) 23:30 ID:Uirb7JBs]
>>123 乙he!
125 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/08(火) 02:02 ID:???]
渡邊!裁判起こせ!
126 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/09(水) 01:14 ID:k0ktGrEs]
そのとおりだね。
127 名前:山下良徳 [2005/02/09(水) 01:40 ID:???]
河合では俺が一番!
128 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/09(水) 14:52 ID:???]
>123です。
もう反論も出ないようですし、このスレも荒れそうな
感じなので、これにてこのスレから撤退いたします。
渡邉先生、信者の皆さん、失礼な書き込みをして不愉快な
気持になられたと思います。どうも申しわけありませんでした。
わたしの意図は渡邉先生やその信者の方々を中傷することではなく、
ただ、わたしのように渡邉先生の方法論に疑問を持つ者がいるということを
主張したかったのです。
それでは失礼いたします。
129 名前:( ◆4tZz5a5g [2005/02/09(水) 23:24 ID:86/WCbtI]
この前渡邊の授業を見たが一対一ですた。
テラワロタ。

_| ̄|○ 渡邊もうダメポ。
130 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/09(水) 23:47 ID:???]
城南でオセロやってます。きてください
131 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/10(木) 01:20 ID:???]
早く氏ね
132 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/15(火) 19:14 ID:UQ3vlbho]
センター英語でどうやって300点とるんですか???
133 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/15(火) 23:50 ID:???]
で、本当に反論はないのか?
>128の勝ち逃げってことか?
134 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/03/04(金) 23:39 ID:dtY7GIs2]
4月から豊田現役館と大垣現役館の3年の授業は
ほとんどこの人なんだな。大丈夫なの?
135 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/03/04(金) 23:52 ID:???]
>>134が講義するよりかはマシでしょw
136 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/03/11(金) 00:16 ID:9sT0oJps]
>>134
まー良いか悪いかどっちやろうね。
英語がこの先生の授業しか聞けなくなったら
今の時期の現役生だったら厳しいんじゃない。
学校の授業も無意味になるからなw
137 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/03/26(土) 23:25 ID:aVNeDOpY]
代ゼミへの移籍を画策との噂は本当か?
138 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/03/26(土) 23:29 ID:1It/BiwY]
ないね

同じくらいかもっと良い先生他にもいるし
139 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/03/26(土) 23:49 ID:aVNeDOpY]
おまいは両方知ってんのか?
河合塾現役館→代ゼミで浪人か?
それとも名古屋予備校で浪人→代ゼミで2浪目か?
140 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/04/04(月) 16:58 ID:hX78Trpo]
>>137
四ゼミを舐めるなyo!
141 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/04/14(木) 23:27 ID:Q.nGeqCA]
このスレ面白いな。
渡邊シンパとやらは結局論破されて引き下がったのか?
142 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/04/18(月) 23:29 ID:SPcL2pmg]
ageru
143 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/04/19(火) 01:11 ID:???]
Age
144 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/24(火) 00:22 ID:mZ47a2ZM]
age
145 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/19(日) 19:40 ID:???]
age
146 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/23(木) 19:11 ID:/FP2u.DE]
age
147 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/23(木) 22:54 ID:.je1m6u2]
彼英語できないから
148 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/23(木) 23:31 ID:.je1m6u2]
ワタナベ氏の正体を知ったときには言葉が出ませんでした。
ひどいです。
149 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/24(金) 00:02 ID:i-ArObyOaI]
詳しくおせえて
150 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/24(金) 00:08 ID:yS/gj5qM]
ってか、加害者は口挟まないで
151 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/24(金) 00:15 ID:???]
もういいでしょ先生。
152 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/05(火) 00:12 ID:???]
3年生からこの先生の授業は受けないようにしましょう。私は1年生から受けてましたから
3年生のときはセンターを40分で解けるほど上達しましたが、そうなるまで少なくとも2年
かかりました。彼自身のことは別として彼のいってることは正しいです。決して間違って
はいません。フレーズリーディングは絶大の効果があります。しかし、はじめる時期には
注意しましょう。私の友達で3年生からうけて混乱してしまった人を何人も知っています。
あと、彼の授業を受けてただけじゃ上達はしません。予習復習はしっかり。努力を怠ること
がないように。
153 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/17(日) 17:56 ID:II5.wAxo]
>>152
納得
154 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/18(月) 01:22 ID:LbtJ9tMc]
それじゃどの先生でも一緒だろ
155 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/18(月) 02:08 ID:LbtJ9tMc]
つか2年間も予習復習をしっかりして努力を怠ったことのない
結果がセンターを40分で解ける程度の上達ってか。もちろん200点
取れて東大でも行ったんだろうな?お前の師匠は田舎の4流私大出
だってからそりゃ自慢の弟子だわな。
156 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/23(土) 19:45 ID:9zW/Qkjs]
とりあえず、
渡邊シンパ≠渡邊先生
ってことは知っとけよ。
本物はもっとまともだから。
157 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/23(土) 20:58 ID:Uj3cC8iY]
それはないだろ
158 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/23(土) 22:08 ID:i-STXC3D5.]
本当に優秀な講師なら千種か名駅で浪人生を教えています(笑)
159 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/24(日) 01:30 ID:0/WNFRXk]
あの人は、学校の先生とか自分以外の予備校講師をものすごく馬鹿にした
事を言うけど、仮にも生徒の前でそんなことを言う人間がまともとは
到底思えない。自己顕示欲ばかり強くて、人間として信頼できない。
たぶん彼の授業にハマるのは、自分は他の人間よりも優れてるって勘違いしてる
奴が、優越感に浸りたいからじゃないかな。
160 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/24(日) 12:40 ID:8FaYTTMY]
>>159 よく言った。禿同!漏れもこいつはうさんくさいと思ってた。
本当に優秀なら千種か名駅で浪人生を教えているはず。
てか、ぶっちゃけ大学受験科の講師採用試験に落ちたって現役の頃に
言ってた現役館のスタッフが教えてくれたw
161 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/24(日) 16:59 ID:0/WNFRXk]
講師です。この人が教えてた生徒を翌年担当したことがあるけど、
自動詞と他動詞の違いもわかってなかった。なんでも、英米人の感覚があれば
そんなこと覚えなくてもいいそうだ。とにかくこの人が言うのは、
「君たちが英語ができないのは学校英語のせいだ。君たちは今まで学校や
塾の先生にだまされてきた。僕が教えるのは英米人の頭の中にある本当の
英文法だ。これを身につければ、あっというまに学校や塾の先生の英語力なんて
追いぬけるし、偏差値も70を越える」という感じらしい。英語ができない生徒
は大喜びだし、出来る生徒も意識が高いほどハマりやすい。まあ、現役生なら
そのへんの判断力が乏しいから鵜呑みにする生徒が多いのもしょうがないわな。
この人のプリントも見たことあるけど、何をかいわんや、って感じ。「ネイティブ
スピーカー」ではなくてあえて「英米人」というあたり、この人自身のコンプレックス
みたいなものが透けて見える気がするのはうがち過ぎかな?
162 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/24(日) 17:27 ID:S1UUPa5Y]


569 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/24(日) 17:22 ID:0/WNFRXk]
渡邊篤先生こそ真の英語講師!現役館なんかにはもったいない。
大学受験科に招聘する運動を起こそう!
163 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/24(日) 17:49 ID:0/WNFRXk]
しまった、自作自演がバレたw
でも、あえて大受でやらせてみるのも面白いと思うよ。浪人相手に
勝負できるかどうか?
164 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/24(日) 17:58 ID:S1UUPa5Y]
英文解釈Sとかね
165 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/24(日) 20:59 ID:S1UUPa5Y]
こういう雑魚講師は早くクビにするべきだね、90分\2,500-w
166 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/25(月) 00:41 ID:LgNPUySU]
最低ですね。それなら大学受験科の選考に落ちたというのもうなずけます。
生徒はごまかせてもプロの目はごまかせませんから。英文解釈の授業とか
もったら授業崩壊ですねw
167 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/25(月) 02:57 ID:i-Ugw7c/uY]
168 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/25(月) 05:44 ID:E5RTnCuY]
某校舎でのリスニングの授業をどのように切り抜けるのだろう
169 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/25(月) 13:03 ID:RGA0EsHo]
英米人の感覚で聴け!で指導終了w

講師です。この人が教えてた生徒を翌年担当したことがあるけど、
自動詞と他動詞の違いもわかってなかった。なんでも、英米人の感覚があれば
そんなこと覚えなくてもいいそうだ。とにかくこの人が言うのは、
「君たちが英語ができないのは学校英語のせいだ。君たちは今まで学校や
塾の先生にだまされてきた。僕が教えるのは英米人の頭の中にある本当の
英文法だ。これを身につければ、あっというまに学校や塾の先生の英語力なんて
追いぬけるし、偏差値も70を越える」という感じらしい。英語ができない生徒
は大喜びだし、出来る生徒も意識が高いほどハマりやすい。まあ、現役生なら
そのへんの判断力が乏しいから鵜呑みにする生徒が多いのもしょうがないわな。
この人のプリントも見たことあるけど、何をかいわんや、って感じ。「ネイティブ
スピーカー」ではなくてあえて「英米人」というあたり、この人自身のコンプレックス
みたいなものが透けて見える気がするのはうがち過ぎかな?
170 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/25(月) 13:14 ID:h1MZKt8c]
坂本先生もアメリカ人っていうよ
171 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/25(月) 13:26 ID:2LSo6unQ]
永瀬 高由先生
172 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/25(月) 14:13 ID:dJheFxZU]
渡邊 篤先生
173 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/26(火) 01:18 ID:CghUnDjM]
それなら他の講師は確かに迷惑だし、大学受験科で採用されないのもわかる。
校舎全体や生徒にとっては害虫、ゴキブリだね。
174 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/26(火) 01:51 ID:i-rJu.6xB.]
消えなさい!
175 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/26(火) 11:35 ID:me5PU7L6]
かなり疑わしい。聞くところによると彼の経歴は
愛知大学(笑)からペンシルベニア大(?)を経て商社に勤務したが、
イランだかどっかへの転勤(左遷?)を拒否して退社、ということらしいが、
たかがそれくらいでネイティブスピーカーの言語的発想を理解している
なんて到底信じられない。そもそもそんなこと不可能だと思うけど。
まあ大西某のほうがよっぽどマシだと思う。
彼が人気を得ている構造は、どっかの新興宗教の教祖が、既存の宗教を否定しつつ
「自分は解脱した」とか「天声を聞いた」とか言ってるのを鵜呑みにした信者が
集まっている様子に酷似していると思う。
176 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/26(火) 12:44 ID:/O0fql.A]
他の講師の悪口ばかり言って虚勢を張ってばかりいるからこうなるんんだよ。
自業自得。天に向かって唾をはいたからだよ>見ている本人
177 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/26(火) 14:24 ID:LJKEyhng]
本人も信者も沈黙
178 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/26(火) 14:25 ID:tArf/16k]
これ釣りなの?
179 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/27(水) 11:36 ID:i-n..ZhssE]
ということは愛知大卒なの??
180 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/27(水) 14:34 ID:GMywXXlA]
何馬鹿なこと言ってんの?渡邊先生は浪人生も教えてるし
河合塾のテキストも書いてんだよ?本人がちゃんと言ってました。
181 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/27(水) 14:36 ID:i-LKPj3Bs6]
またまたはったり
182 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/27(水) 14:51 ID:oUaT5lkw]
アレックス
183 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/27(水) 15:18 ID:GMywXXlA]
はったりなわけねーだろお前ら渡邊先生の人気を妬んだ
ヘボ講師だろお前の授業じゃ英語力つかね−んだよ
184 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/27(水) 15:28 ID:9jOv7HSA]
やめとけよ。ほかっておこうぜ。
185 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/27(水) 20:16 ID:i-GmfiEkwc]
お前ら、渡邊にサリンをまけって言われたらまくんだろうな藁
186 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/28(木) 01:35 ID:CkZCxr16]
自爆テロをやれと言われればやりますw
187 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/29(金) 00:04 ID:607jTswU]
シリーズ・「渡邊篤の”英米人の頭の中にある本当の英文法”」に異議を唱える・その@

彼はこう言う。「英米人の感覚を身につければ動詞の語法など覚える必要はない。
例えば、reachは手が届く感覚だから、その後に名詞が来る。自動詞・他動詞なんて
関係ない。reachの語感ですべて解決する」

しかし、少し考えれば分かるとおり、これは全く逆である。ネイティブスピーカーは
「語感」を先に身につけるわけでは断じてない。先にあるのは語の「使用」であり、
そのなかで「語感」が身につくのである。したがって、「reachは他動詞」というのが
(ネイティブスピーカーはそんな言い方をしないかもしれないが)「唯一正しい理解」だ。
彼の言うことは嘘(好意的に言って誤解)であり、単なる過剰な意味付けによって
奇を衒っているに過ぎない。受験生にとってはまさに「百害あって一利なし」である。

本人・信者の反論を待つ。また、事実誤認があれば指摘されたい。続く。
188 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/29(金) 00:27 ID:DNN06suw]
てか、自然に言語習得ができるのは13〜14歳までというのが言語習得の世界では常識なのですが。
189 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/29(金) 02:21 ID:rNavhJYE]
GMK先生をバ化にしないで!
190 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/29(金) 11:10 ID:f0.a3Ruo]
>>187おもしろい!大変勉強になりましたwwwwww
reach forは動説明するんでしょうね。続きをお願いします。
191 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/30(土) 00:27 ID:0JIdzN7g]
age
192 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/30(土) 00:51 ID:LVcdywnM]
ヘンピな痴呆現役館。ある日の渡邊
「先生、今日はどんなことをやるんですか」
う〜ん、お前らがまじめにやるなら、プリント配ろうか。
お願いします。2学期も受けますから。
仕方ないないな、じゃあプリントをコピーするか。絶対、2学期取れよ。
と言って、休憩時間中コピー機を占領。他講師切れる。校舎の業務が止まるwww
193 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/30(土) 02:08 ID:0JIdzN7g]
あのコピーホントに迷惑。
よその某予備校で使うプリントも河合でコピーしてたことあるらしいからな。
それって背任行為か業務上横領じゃないの?
194 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/30(土) 02:28 ID:Wwpf72eU]
>>192
これってほんとの話なの?この先生そんなプリント使うんだね。
195 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/30(土) 07:39 ID:i-v8mUx2i.]
立派な横領になりますね。他に悪事は?
196 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/30(土) 12:30 ID:Rj3EICWY]
そのAを待ってますよ。
197 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/30(土) 20:19 ID:vAvh7zrQ]
うむ。reach forの説明を聞きたい。
そのAを
198 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/30(土) 22:12 ID:2wkJzKE6]
校舎中の嫌われ者ということでいいですね。
N予備校で浪人を教えたり、テキストを作っているのを
まるで河合塾のを作っているかのようにはったりをかましているのでしょう。
裏返せば愛知大卒のコンプレックスかなw
199 名前: ◆.uqyOQJI [2005/07/30(土) 22:14 ID:i-iELbh90c]
200 名前: ◆WDzWFhcg [2005/07/30(土) 22:15 ID:i-xxxok042]
らら
201 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/30(土) 22:19 ID:TKI8IFSY]
200とられた
202 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/31(日) 01:17 ID:i-7bVrc.sk]
女関係は?
203 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/31(日) 23:03 ID:XDrsIImc]
生徒をみな信者と決め付けてこきおろしてるあたり、
お前らの嫌いな渡邊とかいう教師と同じだなw
204 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/01(月) 09:22 ID:4bfaMXfg]
シリーズ・「渡邊篤の”英米人の頭の中にある本当の英文法”」に異議を唱える・そのA

時・条件を表す副詞節中にあらわれる未来代用の現在形について、彼は説明する。
「副詞節中の出来事が英米人の頭の中では現実のように感じられるときに、
現実を表す現在形を使う」だそうだ。くしくも大西泰斗らも同じようなことを言っているが
(ネタ元?)これもあやしい。歴史的に見れば、このような副詞節中の動作は、実現される
かどうか「アテにならない」ので、もともとは原形不定詞が使われた(仮定法現在)。
それが現在形にとって変わられ(当時は現在形は未来形も兼ねていた)、やがて未来に関しては
willやshallが用いられるようになっても、副詞節の場合は主節との関係によって「いつの話か」
は明らかなのでそのまま現在形が残された、ということになる。つまり、たんなる古い文法の
名残であって、渡邉氏の言うような事実はありそうにないどころか、「現実と見なす」と
「アテにならない」では話が全く逆である。もちろん現在形が、確実な未来を表すものとして
用いられることはある(近接未来)が、この場合に当てはめるのは拡大解釈というものである。

渡邉氏が何を根拠に上記のようなことを言うのか理解に苦しむ。ちゃんとした「英米人」の
書いた本に示されているなら、ぜひ読んでみたいものだ。そういう典拠もなしに、ただ
「ノンネイティブスピーカーの直観」で言っているとすればこれほど無責任な話もない。
「これが神の思し召しです」と勝手に言い張る新興宗教の(以下略)

本人・信者の反論を待つ。また、事実誤認があれば指摘されたい。続く。
205 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/01(月) 14:40 ID:r4BILw6o]
>>204
待ってました、第2弾!これが英米人の発想と言ったら確かにまずいよね。
でも、提案なんですが、馬鹿な生徒にも言えばわかる愚かな例を挙げた方が、
渡邊の馬鹿さ加減がよく伝わると思いますよ。
206 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/03(水) 08:05 ID:i-esZjhCcc]
土川以外はダメダメ
207 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/03(水) 18:59 ID:kkwRQi0Y]
>>203
わかってないな〜。ほんとに全員って言っていい位
信者になるんだから。。。
第一、それらの人が大学受験すると
ほんと〜に第一志望は合格しないか、もしくは受験時期になっても
自分の行きたい大学が定まらない人ばかりなんだから。

みんな普通は、自分の志望大学を現役合格するために塾にきてんのに、
信者はこの人の日本で教える英語の批判を聞きにくるために
塾にはまってんだから。

信者は気づかないんだから、わかった振りしないの。。。
208 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/03(水) 20:17 ID:nvXmDFNY]
>>207
いってるそばから決め付けかよw
それこそお前らが渡邊とかいう教師に対して言う
「何を根拠に上記のようなことを言うのか」(>>204)
だなw
結局お前らやっぱその先生と同じだわw

>>204も、
>本人・信者の反論を待つ。また、事実誤認があれば指摘されたい。続く。
とかなんとかいいながら、reach for の説明はシカトかよ。

まぁ、愛知県民でない俺からいわしてもらえば、
わかってないな〜と言われても当然なわけだが。そこはスマソだな。
209 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/03(水) 21:21 ID:HWBlEWJM]
もうなんでもいいだろ
210 名前:204 [2005/08/03(水) 22:49 ID:sB9toKp.]
>208
reach for の説明はシカトかよ。

ってお前読解力無いなあ。俺はあの人がreach forをどう説明するか知らんから、
「異議を唱え」られんのよ。流れも分からんと出てくるな。
211 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/03(水) 22:59 ID:5gfVEVZg]
ただいま某所で渡邉氏の夏期講座を受けてまいりました。
授業を受け、洗脳そして信者になりそうでしたが、W氏には不明で怪しい所が沢山ありますね。
フムフム、W氏の学歴も怪しいのですね。自称アメリカの有名大学卒業・商社マンという経歴をお持ちのようですが…。
しかし何故か女子に人気ですよ…これまた何故でしょうね?
212 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/04(木) 09:52 ID:1xlZPBPk]
トヨタか
213 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/04(木) 16:59 ID:C6Y3l9rE]
>>210
読解力がない?お前じゃないのか?

>>190は、「reachは他動詞」を「唯一正しい理解」と言い切るお前に対して
説明を求めてるんだろう?

reachは自動詞の用法も名詞の用法もあるわけで、
「他動詞」だと言い切っってしまったら誤解を生む。
そこをつっこんだんだよ。
大変勉強になりましたってのはジョークだろw
214 名前:213 [2005/08/04(木) 17:12 ID:C6Y3l9rE]
おっと。レス連続して申し訳ないな。
ちょっと補足。
>>190の発言、
>>210は、
(渡邊センセは)reach forは動説明するんでしょうね。
と考えたらしいな。
俺は、
(reachを他動詞と言い切っちゃうなら、>>187は)reach forは動説明するんでしょうね。
と解釈してしまった。
読解力ないかもしれんな、俺。まぁ、そう解釈可能であることも言っとく。
そして、reachを他動詞と言い切ったら危険ということ。
別に渡邊なんか話題にしてないから。

長文スマソ
215 名前:213 [2005/08/04(木) 17:42 ID:C6Y3l9rE]
上の続き・・・スマソ

渡邊とやらは「動詞に他動詞、自動詞はない!」
って言ってるんだろ?
その真偽はあやしいが、
そう言うのなら
「reachは他動詞なのに、前置詞がつくreach forっておかしいじゃん!」
っていう、まぁよくある疑問に
一応説明がつく(真偽は別ね)。

それに対し、お前は「reachは他動詞」が「唯一の理解」と言い切った。

そうしたら上の疑問が解決されなくなる。

そりゃあ
つっこむだろ。
やっぱり>>190の発言はお前につっこんだんだと見たほうが
いいと思うんだよなぁ。

渡邊にreach forを説明させたら、
おそらく、「自動詞も他動詞もないんだから」
で一蹴だぞ。多分。

まぁ、実際は、「自動詞の用法もあるよ」で終わりなんだが。
216 名前:213 [2005/08/04(木) 17:52 ID:C6Y3l9rE]
>>215・・・
続きになってねえな。
>>214で、俺読解力ないな といいながら
>>215で、やっぱ違うって言ってる。
もうだめだ。こんな4回もレスつけることですでに終わってる。
まじ申し訳ない。ま、適当に叩いといてくれや。
217 名前:204 [2005/08/04(木) 19:14 ID:2XkJ6i52]
なーるほどなあ。確かに読解力ないのは俺だったかもしれんなあ。
で、俺がreach forの説明を求められたら、>>215の言うとおり
「このときのreachは自動詞」って言うだろうなあw

結局俺の言いたいのは、渡邉氏の言う「英米人の語感云々」っていうのは、ただ
「学校英語」を批判することで自分を偉く見せる為の詭弁であって、鵜呑みにすると
馬鹿を見る、っていうことなんだ。
前にも書いたとおり、ネイティブは実際の言語使用の中で語感を身につけるはず。
「まず語感ありき」では絶対にない。大切なのは「結果的に正しく使えること」なわけだから、
このときは他動詞、このときは自動詞、というのがノンネイティブにとっては正しい理解の
方法だと思う、ってこと。
いずれにしろ渡邉式の理解(?)では「受験英語」はできるようにならない。それを「偏差値が
70越える」なんて言ってるのが納得いかないので、「異議を唱え」ているというわけだ。
218 名前:213 [2005/08/04(木) 19:42 ID:C6Y3l9rE]
>>204
あんな4連ちゃんレスに答えてくれて
悪いな。
あんたの言ってることわかってる。
別に全部否定してるわけじゃないしな。
219 名前:213 [2005/08/04(木) 19:43 ID:C6Y3l9rE]
>>204じゃなくて
>>217
といったほうがいいか。
また連レスだ。もうだめぽ
220 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/05(金) 00:22 ID:BvPbdW3I]
お邪魔しま〜す。渡邉式英語は賛否両論っすね。
『ネイティブの感覚がわかる英文法』発行者…NOVA。著者…大ポール・マクベイ。定価…1400+TAX
読んだ事あります?若干、内容が渡邉式っすよ。どうっすか?っとは言っても、自分は渡邉氏を支持するわけでは無いっす。
自分はあくまで中立っすから。確かに人(講師)としては好きではないっすが…。
221 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/05(金) 01:00 ID:jAw5/N0.]
>>220
大ポール・マクベイって…大って何だよ?それに、なんで大西泰斗って
書かないの?俺は著者は大西だと思ってた。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4931386555/qid=1123170954/sr=8-6/ref=sr_8_xs_ap_i6_xgl14/249-1070600-1884353
で、そんなことはもう百も承知なんだよ。>>204に>大西泰斗らも同じようなことを言っているが(ネタ元?)
って書いてあるだろ。
222 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/05(金) 01:43 ID:BvPbdW3I]
あっ!!間違えっす!!そうそうご指摘通り『ネイティブの感覚がわかる英文法』の著者は
ポール・マクベイ&大西泰斗っす。っで、読んだこと有り?または、読む気になったすっかー?
223 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/07(日) 22:31 ID:M1WC2ZXw]
ネイティブの感覚がわかるようにするってのは、英語の教育方針として正しい
と思うよ。

語感を知るということはとても大切なことだし、前置詞のイメージを知るのも
有効だろう。

渡邊とかいう教師であれ大西泰斗であれ、本物のネイティブがサポートしてるらしい
んだから信頼してしまうのもムリないし、
実際ネイティブ感覚としてはあってはいるんだろう。

ただね、問題は
「受験という限られた時間のなかで、いままで勉強してきたことをすべて
 捨てて、身につくとも思われないネイティブ感覚を学ぶのはどうか」
ってことと
人(講師)としての評価。

渡邊はすべて正しいとか、すべて間違ってるとか
そういうことはない。
224 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/08(月) 01:22 ID:Gw0FjQdQ]
確かに。受験は限られた時間でもあり、英語だけに費やしている訳にもいかないからな。
今、最も優先する事は。“ネイティブ感覚を身につける”よりも“合格するか否か”だ。
講師としての評価は、一部の生徒が信者化するから人をひきつける力があるのかもしれないが、プリントが多い事・他の講師や学校英語を馬鹿にする態度・はっきりしない怪しく疑わしい経歴・人物像から俺は信用していないし出来ない。
225 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/10(水) 00:23 ID:rutqQlZI]
>>223, 224
こいつらアホ!
英語が分かるためには訳したらダメ!
こういうアホがいるから日本の英語教育は破綻する。
英語は言葉なんだ。言葉は文化だと分かっていないアホな講師が河合にいる。
そういったアホ講師の講義を受けてバカになる大学生がいる。
おまえら死ね!
226 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/10(水) 03:37 ID:9bg5rNNk]
ワッ渡邉氏本人!?
だったら笑える(笑)
227 名前:223 [2005/08/11(木) 20:09 ID:Vop1F0..]
>>225
英語がわかるために訳したらダメ!なんて言ったかい。
渡邊を全面的に支持するなんて言ったかい。
ネイティブ感覚を身に付けるという教育方針と、
渡邊の支持をすることが同じだと思ってないか?

決め付け厨房は頼むからどっかいってくれ
渡邊と同じになる。
そしたら渡邊の批判すら出来ない。

それにさ、訳したらダメ!ってくだりは、
渡邊が主張?お前の主張?

渡邊の主張だと思うから書くけど、

長文読解で、いちいちきちんと全部訳してる人なんていますかね。
それ、学校教育での英語でもやらないよ。

言葉は文化?結構結構。で、具体的にどう教育することがその
言葉は文化って言葉にこたえられるんだい?
228 名前:223 [2005/08/11(木) 20:18 ID:Vop1F0..]
あちゃあ・・・・間違えた。。。。よく見たら、
>>225って渡邊のシンパじゃんw。。。。。

俺、アンチ渡邊だが、
>>223ではここの板の住人に比べるとだいぶ
渡邊擁護的な発言をしてしまったと思ってたもんだから、
アンチ渡邊に叩かれたんかと思ってしまった。

ちゃんと読んでなかったなぁ。。。

悪い。>>225を含め、皆さんスマソ
>>227はなかったことにしてくれ。スマソ
229 名前:223 [2005/08/11(木) 20:23 ID:Vop1F0..]
ああ・・・・・
そりゃ、 渡邊の主張 = >>225の主張 だわな。。。w
もうだめぽ。
230 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/16(火) 11:46 ID:8Rm/ySd.]
あげとく
231 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/18(木) 13:56 ID:i-WqceGKAo]
土川先生をみならえ。。みならえ。
232 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/19(金) 00:29 ID:UpmjThw6]
土川先生ってどんな人?
233 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/20(土) 13:45 ID:NlO4mzvo]

今私は長文はSVOCとか〜節とか考えて読んでて、
文法(特に語法)が苦手なんで、2学期から渡邉先生の文法・語法の授業だけ
受けようと思うんですけど、上のスレとか見てると
英米人はSVOCとか考えないって書いてあって文法語法の授業だけうけても
今の長文読解の仕方に影響がでてきたりしちゃうんでしょうか?
234 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/21(日) 14:59 ID:83qGOvpI]
英語ができない生徒・ 意識が高い出来る生徒は特に気をつける!!
河合塾受験科講師試験に落ちた新興宗教渡邉教にはまるぞ。
第一志望に合格しないか、行きたい大学が定まらないかだな…。
235 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/21(日) 15:01 ID:i-NimtOg.s]
受験科講師試験なんてあるん?
236 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/21(日) 20:32 ID:KifIjXNU]
現役生だけ教えてる先生と浪人を教えてる先生は格が違うんだって
チューターが言ってた。現役館の先生が大学受験科に行って浪人生を
教えるためには、採用審査(だったか?)を改めて受けなければならないらしい。
それに落ちたって事だな。見分け方としては、大学受験科(浪人生用)のパンフ
に写真が載ってるかどうかでわかるらしい。
>>233
俺の先輩は、去年2学期からこの先生の授業を取って、それまで結構文法は
得意だったのに、やれ英米人はそんな考え方しないとか、英英辞典を使えとか
いろいろ言われてるうちに成績が下がったらしい。現在浪人中。
俺はグリーンに通ってるからもちろん取ってない。周りの友達(って言っても
クラスが同じだけ)がはまっていくのを見てるw
237 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/22(月) 03:04 ID:3byQxngY]
やっぱ現役生のみ講師と、大学受験科の講師って給料にも格差あるのか?
238 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/22(月) 03:08 ID:i-sbWSrJ7U]
チューターがそんな話本当にしたの?
超DQNじゃねそいつ?(・ε・ )
239 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/23(火) 19:06 ID:VCq7yJ.s]
ああトヨタ現役間かわいそ
240 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/24(水) 11:16 ID:eBxEjGZ.]
豊田現役館と大垣現役館のほかにはどこに行ってるの?
241 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/24(水) 11:19 ID:.Je3kpfo]
しかも他の講師の誹謗中傷しまくりだから、他の講師の生徒が少なくなるんだよね。
結果的に低合格率+生徒減少=校舎凋落

彼は膿です。ダニです。
242 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/24(水) 14:54 ID:yjsCSwJg]
名古屋予備校と、岡崎とか刈谷・犬山とかにも行ってるんじゃないか?
他の講師や学校英語に対してボロクソに言うよな〜。
「豊田では人気講師。夏期講習も増設された」って渡邉氏本人が言ってた。
243 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/25(木) 01:42 ID:gofO4B2.]
渡邊の言った他講師の悪口を晒そうぜ。講師間戦争が勃発するかもしれんしW
244 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/25(木) 01:55 ID:i-pM1tteVc]
高木さんとか宇野さんをボロカスだった
245 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/25(木) 10:45 ID:wrKfeNWw]
渡邊先生の講座はすべて増設されるくらい豊田ではむちゃ人気ですよ。
もう授業受けてる人はみんな渡邊先生のやり方を褒めてます。
受けたことないんでわかんないけど、
この先生の授業そんなにいいんですか?
授業受けてる人はやれ「英米人の考え方が・・・」とか
「英米人はいちいち〜節とか考えて読んでないよ」とかいって
文構造とったりして読んでくやり方を批判してくるんですが。。。。。
やっぱ英語って本来英米人の考え方に基づいて読んでくべきなんでしょうか?

でももう2学期なんで今更変えろって無理ですけど。
246 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/25(木) 19:45 ID:gofO4B2.]
反文構造派なんでつね。反玉置・高木派なんでつね。河合塾では生きていけないね。
247 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/25(木) 20:09 ID:wrKfeNWw]
高木さんって今どこで教えてらっしゃるんですか?
冬期講習ってやる予定とかあるんですかね??
248 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/26(金) 09:07 ID:TXaa0zWE]
結局本人がいちばんネイティブコンプレックスなんだよな。
この人商社時代に中東かどっかへ飛ばされることになって辞めたとか
って言ってるけど、ネイティブ並に英語が出来て、「英語で人とカネを
動かして修羅場をくぐってきた(本人談)」有能な人間をそんな扱いするかな?
ホントは英語できなかったから英語圏じゃないとこへ行かされることに
なったんでは?と邪推してみる。
249 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/27(土) 00:32 ID:iFuzRv3U]
誰か渡邉が英語喋っているの聞いたことあるか〜?
今度、英語を喋ってもらおうか。そのネイティブ並みと言う英語を。
250 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/29(月) 23:30 ID:cSmQO48A]
現役館の信者たちがこのスレ見たらどう思うのかな?
251 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/05(月) 16:59 ID:DT5ztdk.]
現役館の授業始まるね
252 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/06(火) 16:31 ID:ONyl7TZY]
253 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/15(木) 04:32 ID:NPSv5KNU]
まだ人気は衰えないんだ?
254 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/17(土) 17:38 ID:JIhYsuTE]
渡邊篤と渡邊淳志は別人なのか?
255 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/17(土) 20:06 ID:B9.p208A]
>>254
別人だろ。
渡邊篤は名古屋地区限定。
渡邊淳志ってだれ?
256 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/18(日) 10:34 ID:2omJ3TO2]
豊田現役館と大垣現役館の冬期講習、3年はこの男の講座しかない。
これで冬期からくる奴は全滅確定。
257 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/21(水) 22:16 ID:AvuucMdg]
age
258 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/22(木) 21:05 ID:ez-im90qqoE]
なんかあまり渡邉先生この板では評判よくないっぽいんですけど周りはみんな絶賛してますよ!!自分授業受けてないんで講座とろうと思ったけどとらなくて良かった〜……のかな??
259 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/23(金) 01:07 ID:MZgSvhg.]
あまり評判よくないっぽいんじゃなくてボロクソ。
渡邉シンパは自民党支持層と一緒。自分では何にも考えられず、
騙されてることに気づかない馬鹿。その中でもマシな奴はあとで失敗に気づく
かもしれないが、気づかずに一生を終える奴はある意味幸せ。
260 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/23(金) 04:26 ID:uVWrasN2]
>>255
淳志最強
と某校舎で解釈Sを担当している彼を俺は思う
261 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/24(土) 15:19 ID:qBLl2kUk]
このスレを1から読んで、それでも受けようと思うならいいんじゃない?
262 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/24(土) 20:57 ID:Ers6o7eQ]
>>255
>>260
渡辺淳志は関東地区の講師で、
[ 【英語科】渡辺淳志先生!!part3 ]
このスレの中部地区の渡邊篤とは別人。
263 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/24(土) 21:06 ID:Ers6o7eQ]
渡辺淳志のスレッドはもうひとつあった。
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/kawai/1117324991/
いずれにせよ、渡邊篤とは無関係だから、
淳志の話題はここじゃなくてそっちでやってくれ。
264 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/05(水) 03:08 ID:D.Ih6Sfw]
もうこの先生の授業辞めたいんだけど、冬期講習とか
全部この人なんだよな。東進行こうかな。
265 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/05(水) 17:02 ID:/Xkhf10Q]
無理に受けないで自分でやるのがいいと思われ
266 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/05(水) 17:51 ID:NnVLYWQ6]
無理にどこかに行こうとしないほうがいいと思われ
267 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/06(木) 10:04 ID:Vq48bF5k]
他の校舎にしたら?
268 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/23(日) 18:51 ID:BN3fqimk]
Alex!!
269 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/25(火) 11:28 ID:8YaUXel2]
あげ
270 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/25(火) 15:38 ID:eYogDB0c]
sage
271 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/31(月) 19:39 ID:8K93k3.k]
篤!!
272 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/11/04(金) 22:49 ID:RlIgebM2]
Alexって何?
273 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/11/09(水) 01:25 ID:bnUbLbo2]
いんちき
274 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/11/23(水) 01:29 ID:yi1lpCaw]
篤!!
275 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/11/27(日) 12:12 ID:lI48I2VQ]
sage
276 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/11/28(月) 18:29 ID:3JdRqvdo]
sage
277 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/02(金) 18:58 ID:pxUWU8YQ]
sage
278 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/04(日) 15:18 ID:GUfdXLJs]
で、豊田の連中は軒並み偏差値70越えたのか?
279 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/05(月) 07:39 ID:SKAs42oc]
豊田ww
280 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/05(月) 19:18 ID:cdqGBIGA]
逮捕
281 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/06(火) 12:28 ID:DE2pqfQ6]
Alexって何?
282 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/08(木) 21:26 ID:lI3IaOWQ]
sage
283 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/11(日) 18:43 ID:VWIZpv4E]
age
284 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/11(日) 18:46 ID:VV.DGi3Y]
      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ(>>418)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/
285 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/11(日) 18:46 ID:VV.DGi3Y]
      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ(糞崎)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/
286 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/11(日) 19:57 ID:zohgoG2k]
>>418
287 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/13(火) 05:08 ID:i-gUqyJxLI]
この人モテるの?
288 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/13(火) 08:54 ID:pQpgwlJc]
>>418
289 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/13(火) 20:24 ID:CAC2ixwc]
>>418
>>418
>>418
290 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/17(土) 16:16 ID:yn5j//pc]
   ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ(>>418)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/
291 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/17(土) 19:03 ID:Y79Uf58.]
  ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ(>>418)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/
292 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/18(日) 17:09 ID:4OagzoZk]
渡邊篤wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
293 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/25(日) 00:37 ID:YWHRIHeI]
冬期を受けて成果は!?
メリークリスマス☆渡邊篤wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
294 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/01/06(金) 21:38 ID:SUe.uw4o]
sage
295 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/01/17(火) 18:44 ID:P7b2Sg9o]
sage
296 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/12(日) 22:20 ID:WElqEbrg]
渡邊では無く渡邉ですよんー
漢字に注目。ナベの字の中は口です
297 名前:各無しさん [2006/02/14(火) 07:40 ID:nptrqhLo]
sage
298 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/25(土) 22:37 ID:VDoI9cOA]
sage
299 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/13(土) 17:20 ID:yZ0vvziI]
sage
300 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/13(土) 17:21 ID:yZ0vvziI]
300
301 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/16(金) 14:22 ID:ILiQ3kC.]
名予備は首になったらしい。
今年は豊田に常駐か!
302 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/10(月) 19:25 ID:LZHZYJC6]
そうなの?
>>301
303 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/10(月) 23:51 ID:3KJdb5Ds]
sage
304 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/11(火) 01:48 ID:Ty7Bdq.o]
sage
305 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/12(水) 08:26 ID:MpkItEiA]
sage
306 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/14(金) 15:25 ID:30mTWu/U]
sage
307 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/16(日) 10:19 ID:Z6yR2taw]
sage
308 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/24(月) 20:40 ID:CO1xyZy.]
sage
309 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/01(火) 19:54 ID:exs8UtLE]
sage
310 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/02(水) 09:42 ID:qpjFM7.k]
sage
311 名前:1 [2006/10/10(火) 21:57 ID:zEBIeJtc]
このスレまだあったの?
312 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/10/15(日) 20:19 ID:1pQe0eOk]
sage
313 名前: [2006/10/24(火) 21:38 ID:shyEjr4A]
このクソスレまだ(ry
314 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/06/15(金) 22:32 ID:4KjY.dKg]
あの・・渡邊先生の授業をまじめにきいて1年勉強しましたが
偏差値54止まりでした。
滑り止めの亜細亜にいくことになりました。最悪です。
315 名前:大学受験科生 [2007/06/16(土) 12:28 ID:syM4sG1c]
俺は高木と渡辺のやり方をジョイントして英文読んでます。これ良いですよ。
ようは受ける人のやり方です。
316 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/06/18(月) 00:43 ID:D1uZsfNE]
高木松延玉置石原杉山登木啓四郎以外カス
317 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/06/18(月) 18:25 ID:D1uZsfNE]
ささやんと笹岡さんと良徳わすれてた
318 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/06/19(火) 02:41 ID:VzsIV7X6]
高木松延玉置石原杉山登木啓四郎がカス
319 名前:555 [2007/11/28(水) 22:50 ID:Liv8BXgQ]
⊂ニ(^ω^)ニ⊃
320 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/08/28(木) 01:45 ID:I2ST.NTo]
てす
321 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/09/21(日) 00:53 ID:Z7bAVvzo]
渡辺って誰ですか?
かなり無名ですよね?
底辺講師なのになぜこんなスレが?
322 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/10/06(月) 22:49 ID:Uez-eN/HYGzA]
いい人だと思うけどな
323 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/10/19(日) 18:35 ID:HDQZ/oa.]
自分が習った英語の講師の中では断トツ!

教え方メチャクチャ上手いし、分かりやすい。
他の講師と授業スタイルが全然違うから、
初めは面食らうかもしれんが、一度受けてみて損はない。
特に、難関大学を狙っている生徒にはオススメ。

あと、いつも遅くまで残って生徒の質問に答えてくれる。
言葉はキツイけどなんだかんだ言って生徒思いな人だと思う。
324 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/10/21(火) 03:49 ID:m/8kqnEU]
難関大に受かってから言え
325 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/01/23(金) 08:59 ID:tgo92bEI]
受験英語は紙のテストで点数を取る事が目的なので英米人の頭になる必要はなし。
一方、英会話は相手に分かるように言わせるテクニックも必要。
日本にいる英米人には日本語で話すように催促する事も重要。
326 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/01/23(金) 18:44 ID:PW8gwbyM]
渡邊ネ申疑惑❤
327 名前:生徒 [2009/01/25(日) 17:12 ID:Uez-dVMwMOlc]

こないだのセンター40分余って満点でした★★
もちろん現役です♪

でも何を信じるかは個々人次第だし、たかが予備校内の立ち位置で否定するのは、如何かと思われます。なんかいちいち○○がいいとか浸るのありがちな宗教臭いし(笑)

真面目にやると復習は辛いですが 私は渡邉先生に会わなかったら ほんとに英語苦手で終わったと思います(*^ー^)ノ
328 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/01/25(日) 19:20 ID:9CualkQY]
本人乙
329 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/01/25(日) 23:20 ID:9CualkQY]
てかこの男の生徒で現役は豊田にしかいないから、
そんな奴がいれば秒殺で特定。いなければ本人確定。
どちらにしてもああ恥ずかしい。
330 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/01/26(月) 00:31 ID:tw685oF6]
この人が今年、豊田で「だけ」大人気だったのはなぜか?
答えは簡単、豊田でしか授業を持ってないから。
河合塾にはそうとう長い間いるのに、なぜ豊田でしか授業を持ってないのか?
答えは簡単、他教室から要らないと言われてるから。

ではなぜ、こんなに多数の信者を集められる講師を他教室は欲しがらないのか?
それはこの人が、自分独自の教え方を喧伝するあまり、他講師や学校教師の教え方を
徹底的に否定し、それが結果として、教室全体にとってはデメリットになるから。

でも、この人の方法論で、英語が苦手だった生徒が40分でセンター満点取れる力をつけられるなら、
それでいいんじゃないの。塾は生徒の成績上げてナンボでしょ?成績上がるなら文句ないでしょ?

でも現状がこうだってことは…

全然効果出てないんじゃん(爆)

>>327が実在の生徒なら、カミングアウトしたら?
そしたら貴方の尊敬する渡邉先生は、本当のカリスマ講師になれるよ(笑)
331 名前:削除 [削除]
削除
332 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/05(木) 15:11 ID:UyVqNZ2.]
>>323とか>>327とか、その後全然書き込みしてないね。
こんだけアンチの書き込みがあるのに反論しないってのは
やっぱし自演だったのかな。
333 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/19(木) 16:46 ID:6R07TyOg]
愛知大学なの?
334 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/06/30(火) 00:07 ID:dyDAqw8.]
浪人してきた生徒に、単語も文法も覚えなくていい!と豪語する。
普通の人間なら、文法にしろ単語にしろコツコツ覚えるのは面倒なもの。
でも浪人してしまったからには、やらなければ。
そう思っているところに、自信をもって、そんなの覚える必要はない!と言い切る。

どんな生徒だってそんな楽な方法があれば、知りたい、それでやりたいと思う。

そこで、英米人の思考だなんだのともっともらしいことを言って、さらに関心を集める。
確かに理にかなったことを言う。
確かにそれが英語を学ぶ上で真理かもしれない。

数週間渡辺先生の言う通り勉強してみる。
大抵の人は不安になってくる。

役立つ話も、もちろんある。

だけど、単語ひとつひとつのイメージを覚えて、そこから訳語につなげる。
先生はなんでもないことのようにやるけど、自分の頭の中で自力でそこまでできるようになるのか、1年で。
イメージ、語感、訳語、と遠回りするよりも、素直に単語帳で意味を覚えたほうが確実で早いんじゃないか。

文法問題も、英米人の思考の流れで云々言う。
確かに先生がやるのを見れば納得する。
でも、1年という限られた期間の中で、自力でそんなことが出来るようになるのか。
素直に文法を覚えて問題演習するほうが確実で近道じゃないのか。

速読速解方も、それだけしか読まないで話がわかって、未知語句も推測できる。
先生は普通にやるけど、それって、
そもそも語彙や読解力などの英語力がなければできない。

1学期が終わるころにはだんだん矛盾に気づき始める。
夏期を前にして講師室で「渡辺先生について」他の英語科の先生に相談する生徒の姿が目だつ。

チューターにぶっちゃけられた。
「渡辺先生を信じて1年やっても、正直、結果上手くいかない子も多い。
もともと力があれば、あの先生は確かにかなり伸ばしてくれる。
でも、結局伸びずに終わる子は、中途半端な実力しかないのに、単語も文法もやらなかった子」

最初の頃の授業は確かに目からウロコだったけど、
私は1か月経ってから、信じるのをやめた。
335 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/01(土) 00:07 ID:ntXyibCM]
現在高3。
今までほぼ鵜呑みにしてやってた。
気づいたがあの読解法って単語を多く知ってないと全然使えない。
夏期講習もまだ始まってないけど、真剣に受けようと思ってた

このスレ見てよかった!!
336 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/02(日) 23:38 ID:rT0.2uCw]
渡辺メソッド
337 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/06(木) 10:58 ID:Y4ByU0Q.]
プリント最悪。長文に少しだけ記号を書き入れているだけで、意味無し。

喋りも速い。自分で意味無いとわかっているから、速くしてごまかしてる。

なぜあんな先生がこんなところにでてくるのか?

先生ココにいるのですね? かっこ悪すぎる ワラ
338 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/08(土) 06:12 ID:9JaQ7yz2]
なんだか勘違いしているひとがいるけど、
渡邊篤せんせいは名古屋のせんせいだよ。
339 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/08(土) 12:40 ID:jbaLTIHU]
名古屋の渡邊篤、東京の渡辺淳志、どっちもどっちってことじゃね?
340 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/08(土) 22:41 ID:Wu10aLeU]
センターには使えるな
341 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/08(土) 23:42 ID:jbaLTIHU]
センターにはって(笑)

本人の言ってることと比べたらずいぶんトーンダウンしてるな
342 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/09(日) 21:31 ID:Uez-pIi0FIpY]
速読は確かに強くなった。
だけど傍線部の和訳を文構造取らずに訳すなんて一年じゃ無理。
343 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/10(月) 20:06 ID:e9WJVKdg]
文構造取らずになんて嘘にまだ騙されてんのか。
本人は文構造取ってんだよ。んで、後付けで適当なこと言ってるだけ。
いい加減気づけよ。
344 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/10(月) 22:57 ID:63pM849.]
はい、コッチコッチ
345 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/13(木) 04:00 ID:Fy/kDTFg]
829 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/04(月) 20:15]
まあいろいろ言われてるみたいだけど、間違いない事実は・・・、

河合板で Sadogaoka. J. Kyokoと名乗るネカマ役やら、擁護派の生徒役、
さらには「垂水周辺」と言うわけのわからん役まで、いくつもの人格を使い分け、
究極の自作自演をしていた。
あげくの果てには、「法的な代理人」を名乗り、
「自分を批判してる人間のIPは既に分かったから、裁判にしてほしくなければ謝罪しろ」
とスレッド上で脅してしまった。
そのことは、けんすう氏の逆鱗に触れ、結局は自ら自作自演を認め、
メールでけんすう氏に謝罪する羽目になり、
さらには、見せしめとばかりに、その謝罪文がスレッド上で公開されるという、
前代未聞の騒動を起こしたセンセイであるということです。


ネタではなくこれは河合板を見ていた人間なら河合の教務でも知っている、



歴史的事実ですよ 
346 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/16(日) 12:13 ID:8M6OS6ck]
>>334は浜松の人?

>>335は岡崎?それとも津?
347 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/16(日) 22:31 ID:6h.7q21Y]
もーね、あいつはいいよ。
そんなにいろんな仕事してんなら、塾の講師やめてもいいんでないかね?
もう今は顔みるだけで嫌気がさします。
>>335さんみたいにこれ見て気付いてくれる人がもっといればいいと思う。

友達が持ってた問題集、
ワタナベに
「これ化石だよ。こんなん使ってたんじゃだめだね。後輩か友達にさ、300円くらいで売ってやりなよ。
小遣い手に入って、ライバル減って、一石二鳥じゃん。」
て言われてた。
純粋に、受験生を受からせたいと思ってる人、というか人間として、
もうダメでしょあのおっさん。
348 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/08/21(金) 17:59 ID:F1QYOzbU]
大野正博って、自分のことを書かれるたびに削除している。
まさにセクハラの事実を自分で認めているようなもの!!
本当にバカな三浪男。

「俺とホテル行く??」
おまえ顔見てから言えよ、大野!!きもいんだよ。
このエロ中年。
はよ氏ね。
関係ないけど・・・・
昔、大野正博が横浜で教えていた頃
「俺はモテル!!」「生徒が抱いて下さいって頼むから抱いてあげた」とか
「女を落とす方法をみんなに教えてやる!」とか・・・
思い出せば気持ち悪くなるくらい大教室で自慢話しのオンパレードだった。
今でも奴はそうなの??
名古屋に帰るときは「駅まで送ってくれる人」と声をかけて集団で帰っていった。
ホントバカな男だったねぇ。
349 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/10/09(金) 11:31 ID:GELoQZuA]
山下のブログに書き込んだのはこの人の信者?
350 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/10/09(金) 11:33 ID:GELoQZuA]
この人って英語の発音いいの?
351 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/11/01(日) 23:57 ID:aci/otUU]
うさんくさい情報が多すぎ。
同時通訳、東京でTOEFL講師とかwww
352 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/11/02(月) 07:13 ID:RoGD/U7o]
kwsk
353 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/11/02(月) 22:37 ID:OAKPD3Dc]
うんはやくきえればいいのに。顔見ると吐き気をもよおす。
354 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/11/06(金) 00:00 ID:/k0SC1cM]
大野正博って、自分のことを書かれるたびに削除している。
まさにセクハラの事実を自分で認めているようなもの!!
本当にバカな三浪男。

「俺とホテル行く??」
おまえ顔見てから言えよ、大野!!きもいんだよ。
このエロ中年。
はよ氏ね。


関係ないけど・・・・
昔、大野正博が横浜で教えていた頃
「俺はモテル!!」「生徒が抱いて下さいって頼むから抱いてあげた」とか
「女を落とす方法をみんなに教えてやる!」とか・・・
思い出せば気持ち悪くなるくらい大教室で自慢話しのオンパレードだった。
今でも奴はそうなの??

名古屋に帰るときは「駅まで送ってくれる人」と声をかけて集団で帰っていった。
ホントバカな男だったねぇ。
355 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/11/07(土) 21:10 ID:DQhGfRWw]
>354
大野のスレたてればいいじゃん。ここはカス渡辺。
356 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/12/28(月) 22:30 ID:4sKziYt.]
で、信者は成績上がったの?
357 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/12/28(月) 23:14 ID:1YnXO.pE]
大野正博って、自分のことを書かれるたびに削除している。
まさにセクハラの事実を自分で認めているようなもの!!
本当にバカな三浪男。

「俺とホテル行く??」
おまえ顔見てから言えよ、大野!!きもいんだよ。
このエロ中年。
はよ氏ね。


関係ないけど・・・・
昔、大野正博が横浜で教えていた頃
「俺はモテル!!」「生徒が抱いて下さいって頼むから抱いてあげた」とか
「女を落とす方法をみんなに教えてやる!」とか・・・
思い出せば気持ち悪くなるくらい大教室で自慢話しのオンパレードだった。
今でも奴はそうなの??
名古屋に帰るときは「駅まで送ってくれる人」と声をかけて集団で帰っていった。
ホントバカな男だったねぇ。
358 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/14(木) 23:09 ID:LCenOPGM]
お前、どんだけ無名講師の大野のこと恨んでんだよっw

みんなそんな奴の事興味ないからいちいち書き込むな!
359 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/17(日) 22:05 ID:za8MR2nc]
大野正博って、自分のことを書かれるたびに削除している。
まさにセクハラの事実を自分で認めているようなもの!!
本当にバカな三浪男。


「俺とホテル行く??」
おまえ顔見てから言えよ、大野!!きもいんだよ。
このエロ中年。
はよ氏ね。


関係ないけど・・・・
昔、大野正博が横浜で教えていた頃
「俺はモテル!!」「生徒が抱いて下さいって頼むから抱いてあげた」とか
「女を落とす方法をみんなに教えてやる!」とか・・・
思い出せば気持ち悪くなるくらい大教室で自慢話しのオンパレードだった。
今でも奴はそうなの??
名古屋に帰るときは「駅まで送ってくれる人」と声をかけて集団で帰っていった。
ホントバカな男だったねぇ。
360 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/08/31(火) 02:20 ID:Uez-E4GPwmgU]
豊田なんだけど講座少ないからこの人に当たるしかないんだけど
そんなにまずい先生?河合やめときゃ良かったかな…
361 名前:削除 [削除]
削除
362 名前:グララララ… [2011/11/02(水) 19:00 ID:Ui-ZOLUYhOs]
チェスチェス
363 名前:はい、こんばんわです。 [2011/11/02(水) 19:09 ID:umF58/Zc]
2010年が最後なのに362さんだれですかね
W先生好きですね。
これからよろしくやんな。
イクゼ!
364 名前:ウィーーーーーーーズ? [2011/11/04(金) 19:11 ID:NlvU6A.E]
とある高校でずっと5文型を勧める先生がいますが
w氏と対談させたいねー。
明日は先生は豊田だねー。
365 名前:ウィーーーーーーーズ? [2011/11/05(土) 14:03 ID:P7PWXZR2]
女子からの質問タイムなう
終始にやにや(笑)

相変わらず言うことかわらないねー
366 名前:alex with yosiko [2011/11/05(土) 14:09 ID:P7PWXZR2]
そうなんだー想像できるわー
何話したかまた書き込んでー

また黒事件に発展しなきゃいいけど
367 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/11/06(日) 03:29 ID:HoY3YWgI]
364=365=366w
自演おつかれwww
368 名前:削除 [削除]
削除
369 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2012/03/10(土) 08:28 ID:HKe3/1A6]
今、篤先生はどの校舎にいるの?
370 名前:篤の教え子 [2012/03/15(木) 18:31 ID:H4jecbRE]
篤さんは去年と変わらず、豊田・津などに行くと思います。
今後は春期講座で初め豊田に来るらしいです。
ただし英語ができない人は篤さんの授業を受けることはオススメしません。
基礎がしっかりできてるひとにその後の力をつけるのに利用するのが、正しいと思います。
自分も昔教わってた人間としてよくわかりました。

また確かに面白い先生ですが、言ってることが同じなので、三ヶ月講義受ければネタはすぐ厭きると思います。
名無しさん・・も教え子さんなら、わかるでしょう。

篤さんも長いですね。私なんてもうおじさんですから(笑)
371 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2012/03/25(日) 00:57 ID:othnYv6Q]
渡辺篤先生に会いたいな。なんか懐かしいです。
372 名前:ゆう [2014/08/14(木) 07:04 ID:f4JjX3Z.]
すいません。現在渡辺先生の授業を受けているのですが最近本当にやってることが正しいのか不安になり、また模試などの結果も伸びが全然なくやばいです。この先生の教え方は正しいのでしょうか?お願いします
373 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2014/08/15(金) 21:27 ID:6Jldcfe.]
予習復習を真面目にちゃんとしていない。
だから授業が理解できない。
当然成績は上がらない。

でも…。「悪いのは俺じゃない!」「全て学校や塾や講師が悪いんだ!」
「そうだ俺を評価しない社会が悪いんだ!」と責任転嫁と逆恨み。(そして暴発。…そんな事件を起こした馬鹿もいましたね。)

それで「○○はクソ」「××はクズ」「△△は最悪」などと書き込みをして憂さ晴らし。
でも当然いくら貴重な勉強時間を割いて講師批判の書き込みをしても成績が上がるわけもなく、受験の結果は…。

こういう人多いですよね。特に成績の悪い人に。
まあそれは当然ですけど。

どこの塾や予備校も少子化で生徒集めのためにクラス認定が甘くいい加減になっているんですよね。
上のクラスに入れるというエサで釣るんです。
比較的成績のいい「はず」の上のクラスにも、間違ってそのクラスに入っちゃって授業について行けないで文句ばっか言ってる人もいます。
皆さんの周りで自分がDQNであることを「棚に上げて」平然と講師批判してる悲惨なお馬鹿さんは今後の反面教師としましょう!

> 下のクラスを教えてたときは誹謗中傷をたくさん書かれていたのに、
> 上のクラス中心になったらそういう書き込みがぴたりとなくなった人もいるよ。

それは非常に普通なことであって特筆するようなことでない気がするのだが
あのね、どこの塾もいっしょ。結局できないヤツの八つ当たり。
どんなにニャーニャー騒いでも、負けてるやつはみんな同じね。
塾に行って、出来なくて、恥ずかしくて、人のせいにするのね。
374 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2015/08/03(月) 16:33 ID:3qtqHxDo]
まだこの人塾講師やってるんですか?
375 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/08/20(日) 04:22 ID:MyhKNahI]
まだこの人塾講師やってるんですか?
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 94 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
河合塾掲示板の最新スレッド20