「やまぐちファミリー」(物理)
河合塾掲示板の最新スレッド20
- 渡辺淳志(217)
- 今いちばんやりたいことは?(121)
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- 一週間の勉強の流れが掴めません……(2)
- 河合塾へGO!(108)
- 日本史の尾崎房郎先生(25)
- dfgdfg(1)
- ☆英語の成川先生☆part2(527)
- 【金と時間】実力とかけ離れた講座取る奴正気か?!【無駄】(26)
- ONE WEX(544)
- おまんこが(1)
- 田中久之先生について(689)
- 夏季講習の案内書こない(2)
- 英語の護守先生って(60)
- 国語科行木先生について(77)
- 青木先生(207)
- 河合塾東海地区講師ミシュラン(131)
- 【ウルゴジ満点取らなきゃ消えろ!】山西 博之☆第二講☆ (325)
- 金沢文庫校のひと!(8)
- 英語の予習について(4)
- いい物理の先生を教えてください(183)
★ミルクカフェ関連リンク集

ということで次期ノーベル賞候補、物理の”やまぐっち”こと山口健一先生について語っちゃってください!
http://www.milkcafe.net/cgi-bin/readres.cgi?bo=tousin&vi=981617024
>>1は削除依頼板で自ら削除を申請しておいてください。
煽りは帰れ!!
質問しに行くとかなり紳士的でステキです
詳しい事は分からないんだけど。
せんせーも営業活動大変なんだねぇ
がんばれ〜 と思わず応援せずにはいられないほど哀愁が(以下略
頭の切れる方ですよね。
先生の良さを物理好きな人に知ってもらいたいなぁ。
質問行ったら本当に紳士的(?)でした。
こんなんもわかんないのかテメーとか言われると思ってた・・・
「わくわく物理探検隊」は、
東進の橋本が出してる「〜大原則」とかと比べて良いのかな?悪いのかな?
両方ともクソ本。
成績を本当に伸ばしたいと思う受験生なら、
浜島「物理のエッセンス」を使っている。
俺はクソ本を持っていないので、クソ本を持っている者を探すのに時間がかかった。
撃滅してやるから、覚悟してろ。
>21
山口ナントカの授業は受けたことがないので、その限りにおいて、俺の意見は保留
するが、「山口のでんぽ」なるものがこのクソ本のことを言っているのなら、
同様に、撃滅してやる。
まず、一目見て分かるように乱雑で使いにくい。索引もない。また、面白くもな
んともないギャグを著者だけが面白がっている。つぶやきシローなる面白くもなんともない芸人を
一時的にでも支えたファンと山口信者とのIQは似かよっているはずだ。
以上は以前立ち読みで持っていた印象そのままだ。
次に、今日読んで分かった細かいツッコミを入れる。
P86「向心力を使うなら、遠心力はないぞ!遠心力で書くなら向心力はな〜し!」
何だろうね、この頭の悪い文章は。この程度の間違いならテメーらでも気づくだろ。
電車の内から見ても外から見ても、向心力は必ず存在している。
電車の内から見たら向心力が加速度を生じさせ、電車の外から見たら向心力と遠心力と
はつり合っているということじゃないのか?
P40「(慣性力は)いってみれば”相対”力のことです。」
書いた本人は「いや〜あ、僕ってすごいな、慣性力のような高度な概念をこんな
噛み砕いて表現できるんだから」と思っているかもしれないが、テメーらでは一生
その安直な物言いに気づくのは無理かもしれないな。
相対加速度というのは、Bが7の加速度を持っていて、Aが3の加速度を持っている
とき、Aから見たBの相対加速度が4ということだろうが。(すべて右向き・単位省略)
Bの質量を2とすれば、Bに働く実在の力は14ということになる。
Aから見た立場でBの運動方程式を立てれば、その加速度をaとして、
2a=14−6ということになるな。
だから、相対力なるものを定義するとすれば、この14−6(=8)をそうするしかない。
この手の粗雑さが随所で見られる。
クソ本と言うしかない。
訂正する
「電車の内から見たら向心力が加速度を生じさせ、電車の外から見たら向心力と遠心力とがつりあっている」
ではなく
「電車の内から見たら向心力と遠心力とはつり合っていて、電車の外から見たら向心力が加速度を生じさせている」
本当の力を発揮できるもので、
授業を受けていない人には
あの文体は理解できないかもしれない。
間違えも多いしね。
間違えに関してはホームページのアドレス
をおしえるなどして訂正させてる。
授業を最初から受けてあの人の人柄が
よくわかった人にはすごく面白くて
わかりやすくできた参考書だと思うよ。
遠心力と向心力に関しては授業中に
やるし、遠心力の方がわかりやすいから
ということでそれしか書いてないわけで。
だから向心力と遠心力のことをよく理解していることを
前提に書いてるんじゃないかな。
そんな背景を知らない人には理解できないところも
あると思う。山口変わった人だから。
わくわくは授業の副教材or教科書という考えでいいんじゃない?
円運動の場合
向心力というかこの場合、張力と重力の合力だよね。
これを向心力というか、張力と重力の合力で向心力はない
というかは人それぞれじゃん?
だったら、なぜ電車内から見たとき、向心力というような言い方をする。
山口のクソ本の中で書いてある。
(電車の中から見て)向心力を使うなら、遠心力はない。
(電車の外から見て)遠心力で書くなら、向心力はない。
張力と重力の合力を電車の中からみれば向心力と呼び、電車の外からみれば向心力と
呼んでいないわけだろうが。
なぜ、混乱させるような言い方をする。
>28
2年前、クーロン力で高校2年の物理の教員がこういう説明をした。
「正電荷と負電荷は引き合い、正電荷どうしは反発しま〜す。これは男と女が引き合い、
男どうしが反発するのとおなじですね」
しかも、正電荷のところに自分の名前を書いて、負電荷のところにモー娘。の
メンバーの中の一人の名前を書いた。
クラスの中の10人ほどは大爆笑、残りはドッチラケ。
なぜ、ドッチラケたのは分かるか?
高校生の目線に降りてきて、モー娘。のメンバーの名前を覚えた努力は評価しよう。
また、自分の名前を書いて、自分をピエロにして笑いをとるのも好感は一応もてる。
しかし、正電荷と負電荷の引力を男と女の恋愛にたとえるのがあまりにも陳腐すぎる
からだ。つまり、この教員は鈍感なわけだ。
鈍感な人間が努力したり自己犠牲しても、それが大きいほど鈍感というマイナスを
乗じるため、やていることが見苦しくなるわけだ。
さて、クソ本を読んで、久々鈍感教員のことを思い出した。
@IMAGEと称しているところに書かれているのは、すべて陳腐なことばかりか、
まったくのトンチンカンなことばかり。
お前らは、2年前に大爆笑した10人と種類が同じだろ。
違うだろ。
(電車の中から見て)遠心力あり、張力と重力の合力とのつり合いで考える
(電車の外から見て)向心力あり、遠心力なし
混乱してるでしょ?
自ら墓穴を掘る馬鹿。クソ本を読み直してみろ。
ネットの匿名性で恥をかかずにすんだな。
馬鹿のツラにションベン、諭してもわからないようだな。
勝手にしろ、馬鹿はもう相手にしたくない、
加速度についてもう一度考えてみな。
暴言を吐いて自爆しているのはあなたの方ですよ。
お前こそ読み直してみろよ。
向心力を山口が混乱している、ということを言っているわけだ。
さて、このスレを見ている第三者よ、山口クソ本の86ページを見て欲しい。
もちろん、買う必要はない、立ち読みでいい。
また、22のレスから読んで欲しい。
34は違ってるな。
ここで自分が合ってるという解説授業してみろ
どうでもよかったら「どこそこのここが違うからクソ本だ」
とかこんな丁寧に指摘なんてしてくれないよー
なんか未練でもあるのー
仮に、俺が代ゼミの特待生だとしても、代ゼミの理系の上位レベルの講師には
ロクなのがいないから、ほかの予備校にもぐってそこの授業を受けているのなら、
そこの予備校の生徒だ。
お前のその自信はどこから来るんだ?
なーにまじめに語ってんのー ばか?
逆撃滅!?
敵の数が多いことではないその敵が全部馬鹿ばかりということに、だ。
相対力については、なんの反論もできないようなので、向心力に関してダメ押ししておこう。
「遠心力」という言葉が「中心から遠ざかる向きの力」ということから分かるように、
円を想定している。(たとえ、電車の中から見て、円運動していなくても。)
ならば、「中心の向きの力」は「向心力」と言わなければならない。
もし、電車の中から見て円運動していないからと言って、「向心力」という言葉を使いたくなければ、
「遠心力」という言葉も使えない。非慣性系の立場を慣性系に変換できるということで、
単に「慣性力」と言わねばなるまい。
「向心力を使うなら、遠心力はないぞ!遠心力で書くなら向心力はな〜し!」
完全に混乱している。
勝手にわめき散らすのは、よく考えてからにしろ。
>38
19からのイキサツを見ろ。
こういう差別用語を意図的に使うヤツは絶対に許せない。
いずれ、しっぺ返しを食らうぞ。
結局、作者はma=Fの構造を言ってるのでは。実際の力の合力Fが
向心力maになっている、と言う解釈だな。これはニュートン力学と
マックスウェル電磁気との決定的な違いで、この作者はこれを踏まえて書いているのでは。
俺の大学の力学の先生も同じようなこと言ってた。
しかし,一人いきってる奴は何なんだ?作者に個人的な恨みがあるのか、
商売がたきなのか?授業を受けたようではないし,本も買っていないようだし。
怖そうな奴だな。
>非慣性系で円運動してるって条件満たしてるなら慣性力を遠心力って言えるってことだよ。系を変えれば向心力となるし。
遠心力を系を変えれば向心力となる、ということなのか?
批判するのも馬鹿らしい。
>作者はma=Fの構造を言ってるのでは。実際の力の合力Fが向心力maになっている、と言う解釈だな。
だから、向心力というのは系に関係なく、常に合力の中心成分を「向心力」と言うこだろうが。
>これはニュートン力学とマックスウェル電磁気との決定的な違いで、この作者はこれを踏まえて書いているのでは。
こけおどしだけで、内容はまったく空疎。どういうことなのか具体的に言えるのか?
さっきから、言っていることがさっぱり分からない。
こんな短い文章の中で、ひとの理解できないことをカキコするというのはなかなかできることではないぞ。
もしかしたら、お前は大天才ではないのか?人智がおよばない難解なことをかんがえているとしか思えない。
将来、ノーベル物理学賞をとるかもしれないな。期待しているぞ。
>52
37に関して限定的に答えてやる。
為近・・・・・人柄はいいし、教え方もよく整理されている。教育者としては全く適格である。
ただし、悲しいかな、解法に鋭さがなく、凡庸すぎる。
しょせん東大物理を担当するタマではない。
漆原・・・・・為近と違って、頭はよい。
ただし、学生時代おそらく勉強一筋だったためか、コミュニケーション・スキルが欠落している。
必要以上にニコニコしているのも、コミュニケーション下手の裏返しだろう。人間関係をコントロールできる自信がないので、
無難に笑って対応する。それが自分のことばを効果的に伝達できないという要因になっている。
研究者としては成功していたかもしれないが、教育者としては「?」がつく。
為近のコミュニケーション・スキルと漆原の頭脳明晰さを合わせれば、理想の講師となりえるかもしれない。
前田・・・・・誰だ?それは。他地区の講師なのか?
代ゼミにもまともな物理講師はいるのか?
俺も答えてやったんだから、お前も教えろよ。
もう一度>46
お前はどうしようもないヤツだな。ゴミ・クズ以下の存在だ。
お前が受ける大学を教えろ。
俺も受けて少なくとも合格定員を一人だけでも少なくしてやる。
間違って、お前のようなヤツが社会的に成功して、ヒトラーの優勢思想のようなものを広められたら、たいへんなことになるからな。
お前のほうがヒトラーだろ 皆そう思ってると思うけど
お前友達いないだろ 普段もこういうしゃべり方してるのかね?
で 何が言いたいんだっけ?
山口は物理学者だよ!そんなの混乱するはずないだろ
まとまな読解力がある人はおなじように感じたはずです。
@日々是決戦もそのくらいでやめたらどうですか?
敵が多いことを、カキコの理由にされているようですが、幼稚園児が
大人数でボブ・サップに向かっていっても、ボブ・サップが幼稚園児を殴ってもよい
という理由にならないはずです。
ただし、身障者をばかにするような口調は私も許せません。
こういう人は鈍感といわれても仕方がないでしょう
よくわからないが、@日々是決戦さん、山口先生の授業を受けに行ってみないかい?
ここをストレス発散の場にしているみたいだけどよくないよ。
人を見下すのはさぞかし楽しいことでしょう。
46が何でそう言ったか、だいたい想像がつくなぁ、頭にくるよね。でもそれは言い過ぎ。
@日々是決戦さんは浪人生なの?ずいぶん自信満々だけど、だれか先生の御墨付きをもらってのことなのかな?
俺自身は苑田先生の物理をとっているけど、あんたは正しいことを言っているはずだ。
物理って教える人の能力に左右される科目だから、ここでいろいろいってる人は
多分そういう授業受けてないんじゃない?まあここでむきにならずに、俺等はもっと上
の次元を目指そうぞ。
てか>>46、お前の発言は許せない。障害者を家族に持つものとして。撤回しろ。と言いたいが
どうせしないので放置。
>>56、ヒトラーのことを勉強したほうが将来恥かかなくてすむぞ。
46はゆるせない、これは確かだ。
人間に完璧なやつはいないと思う、しかし
@日々是決戦さん、あなたのようなクソだの馬鹿だの人を見下すような発言をしている者に
障害者どうこうを語られたくない。
どうせ他人事と思っているのだろ?そう思われても仕方がないと思う。
ほかの方、しらけてしまったかもしれない、すみません。
しかし、だからと言って障害者を見下したようなことはない。信じてもらいたい。
バリア・フリーが徹底されていないあるショッピング・モールで腹筋から下の筋肉がないという車イスの障害者に、半日ほど
付き合って手伝ったことはある。
また、細い道路が交差する十字路で、車体の長い大型車が歩行者信号が青になっても曲がり切れず、視覚障害者が音声を
頼りに横断歩道を渡ろうとして、あわやという場面で身を挺して危機を回避したこともある。
そのときのスリ傷は今も体に残っている。
間然なき性格の人間だから障害者に対して、優しい気持ちになれるとはかぎらない。
むしろ、歪んだ凸レンズが光を一点に集めることができるように、あるいは、野心で歪んだ心をもつジュリアン・ソレルが社会悪を
憎むように、歪んだ性格ゆえに障害者のことを考えているということも、ありえるのだということを分かってほしい。
相手の発言をよく聴き、なぜそう考えたのか、言ったのかをよく考えてから
自分の主張を言うべきで、けっして暴言をはいたり、難しい言葉を使って
相手の思考をその言葉を理解することにのみ使わせてはいけない。
冷静沈着に人の気持ちをよく考えて議論してほしい。
議論したければの話だけれど。
教育心理学の研究もしているやまぐっちが
間違ったことを参考書に書くかな?
何か意図があったに違いないよ。
私は人間的に好きだな、やまぐっち。
異常者
本当に別々の人間なのか?
一人の人間が別の人格を演じているのではないのか?
差別意識丸出しの46もその人格のひとつではないのか?
すると・・・・・・68も。
俺を煽ってどうする。見下されることにコンプレックスでもあるの?
だとしたら相当痛い人生送って来たわけだ。
それにしてもイタイな…
もう一度わくわくを読もう。
あと、駿台の新物理教室も読んでみよう。
わくわく、見てみましたがやまぐち氏の言ってることは正しいですよ。
その前に書いてあるように、彼は向心力を力として捕らえてないんですね。
学部でやる一般化座標で表現すれば、向心力は意味無くなりますから、それを
踏まえて言ってるようです。
ボブサップの例はいいですね。解釈は、広い考えを学ぼうとする幼稚園児に
自分の習ったことだけが正しいと思い込んでいる暴漢が、言葉の暴力をふるって
暴れまわっている。というか、ファンとしては、ボブが悪漢になるのはムッとします。
むしろ池田小学校の乱入した男のように見えますけど。
ボブ、行けー!
個人的に30が31の発言でかわいそうに思えた。
邪魔をしてるとかいいすぎるとやばくない?
まあギャクだと思っていいんじゃないの。
別のところでは「うんこの河合」とか言ってるのかな。w
池田小学校野郎がいまくなったら静かになってて探すのに苦労しました。
前にわくわく物理探検隊で書いたので続きを 。
あれから何と買って読んで見ました。はじめは初心者向けと思ってたら
途中からレベルがかなり上がってるんでびっくりです。で、さりげなく書いて
ある解説は、僕にもおもしろいです。高校の時は物理入門が良いと
思っていたのが大学生になって読むとちゃちでがっかりしたのですが、
これは今でも考え方が興味ひきます。もっとも池田小学校乱入野郎に
反論出来ない人には無理ですが。特に磁気でRentzでやってるあたりは
大学の発想です。変位電流を知ってる人は、何のために導入したか分かる人は
ここの記述のおもしろさが分かると思います。
僕も高校物理では原子なんか価値が無いと思ってたのがこれ読んで高校物理の
中での位置付けが見えて来ました。熱なんかもそうですね。
しかし受験生には分からないでしょうから、いったい誰のための本か?
まあ深読み出来なくても分かりやすい本ではありますが。
しかしレイアウトは悪い。あとで調べられない。それとミスプリが多い。
初版だからしょうがないのかな。
というのでおもしろいけど反論を呼びやすい本ですね。
>大学の発想です。変位電流を知ってる人は、何のために導入したか分かる人は
>ここの記述のおもしろさが分かると思います。
そんなこと駿台の本科生なら真ん中より上のクラスは普通に習ってます。
実際以前にその部分を飛んでみて、だからどうしたの?って思った。
次回は本吉だよ〜
しかし、今日の授業は人少なかった。
もぐり多いんだね〜
交流やっちゃったけどいいのか?
内容が稚拙
池袋の総合物理です。
いまいちとの情報もあったんで先生の講座考えてます。
山口の最後の授業を受けた人なら覚えているはず。
私はまだ食べてないです。いまだに机の上に置いてある。何で知っているんですか。
もしかしてやまぐちから聞いた?
後はプリントかな?
本当にエレベーターに掲示したんですか!?
age厨警報発令中
もう手遅れかも知れないがエレベーターには張ってあった。でもすぐに無くなってしまったけど。
しかし、交流の授業はマジで感激した。オレ交流全くダメだったが本当に1時間で分かってしまった。
いまさらだけど帰りにわくわく物理探検隊も買った。まだ興奮してるので変な文だが交流苦手のみんなマジにお勧め。
特にテストゼミの時回ってきて一人一人の答案見てアドバイス(超毒舌)はすごいよね!
ボーシラフ懐かしいなw俺のときは5円チョコもらったよ。
あの人のおかげで馬鹿な俺でも国公立受かったよ。
今年受験の人、がんばってね。
俺は先輩からきいてたから知ってたけど。
嘘でも関係ない。他になんか配ってくれる講師いたか!?
山口はやっぱりいい先生だよ。
感じよかったよ。授業は受けたことないけど。
東進ですいません。
同志を外部で始めてみた
多分それ俺だよ!!
αもSも電磁気持ってるから大抵の人は受けれる。
当たらなかったら運悪かったと思え!池袋の電磁気は山口以外録でもない。
物理Sなら確実に受けれる。
大学決まったから、やまぐっちに挨拶に行きたいなぁ。
講義の開始日を知ってる人、教えて下さい。
工学部の物理のコンデンサーの問題、山口でんぽがもろ使えた。
/ < }
ry、 {k_ _/`;, ノノ パンパンパンパン
/ / } ;' `i、
_/ノ../、 _/ 入/ / `ヽ, ノノ
/ r;ァ }''i" ̄.  ̄r'_ノ"'ヽ.i ) ―☆
{k_ _/,,.' ;. :. l、 ノ
\ ` 、 ,i. .:, :, ' / / \
,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/ ☆
彼のSはどこでやっているのかー?情報求む!
/ < }
ry、 {k_ _/`;, ノノ ゆるいぞお前 / / } ;' `i、
_/ノ../、 _/ 入/ / `ヽ, ノノ
/ r;ァ }''i" ̄.  ̄r'_ノ"'ヽ.i ) ―☆
{k_ _/,,.' ;. :. l、 ノ
\ ` 、 ,i. .:, :, ' / / \
,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/ ☆
ゆるいとか書くなー!!!!!
\__ _________
V
凸\_________/,凸、
ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、
[二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ
,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨
/ΛΛ //ΛΛ||L匳匳||卅||匳匯||匳||
/_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗
_,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
i゛(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――――――――――〕
|_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ ノ ___l⌒l_ソ
 ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー' `ー'
_┌┬┬┬┐_
――┴┴┴┴┴―、 __________
// ∧// ∧ ∧||. \ /
__[//____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || _ \__ < 149を逮捕しにきました
lロ|=☆= |ロロ゚|■■|■■∪警視庁■■|| \__________
| ∈口∋ ̄_l__l⌒l____|___l⌒l___||
 ̄ ̄`ー' ̄ `ー' `ー' `ー'
\ || / \‖/
┌┬┬┬┐ ∩
―――┴┴┴┴┴―――――.、 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
./.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄|| || ̄ ̄ ̄ ̄||. ̄ ̄.| ||#######||########|
/. ∧// ∧ ∧| || || .|| ..|| ∧∧ ||.∧∧.| ||#######||########|
[/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___||__.|| .[|||.へ(゚Д゚ )..|| ゚Д゚,,) ||#######||########|
||_. * _|_| ̄ ̄ ∪|.|. |ヽ. _.|| || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄∪ ̄|.| ̄ ̄ ̄ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄..|
lO|o―o|O゜.|二二二 |.|都立松沢病院 .| .. lO|o―o|O゜|======||===府中刑務所===|
| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l__..|| ≡)) . |∈口∋ ̄_l__l⌒l_|____|___l⌒l__|≡≡))
 ̄ ̄`ー' ̄ `ー' `ー' `ー'  ̄ ̄`ー' ̄ `ー' `ー' `ー'
∧ .∧
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| オールスターで ジョーをお迎えに上がりました!! お好きな車へどうぞ!!
\__ _________________________ ______/
V 凸\_________/,凸、 . ∨._________
ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、 ―――――――、 \ 〜〜
[二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ /.. ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| ||_____\〜
,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨 /. ∧// ∧ ∧| || 東京都 | \ 〜
/∧∧ //∧ ||L匳匳||卅||匳匯||匳|| ..[/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || 清掃局 | |
/_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗 ||_ _|_| ̄ ̄..∪|.|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
_,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄| lO|――|O゜.|____.|.||-――――┴―|
i゙(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――多磨霊園――――〕 |_∈口∋ ̄_l__l⌒l |____l⌒lソ ≡))
|_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ ノ ___l⌒l_ソ≡)) .`ー' ̄ `ー' ̄ `ー' `ー'
 ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー' `ー'
'´f==ヽ
! リ'"~`!)》
}リパ ー゚ノリ
__,,ゝ┼─┼====┐. ''"´"'''::;:,,, ;: ;
| □| .| |:|ヾ二二二二二(O″ ,,;;;;´."''' ・,' ;*;∵; ζ。;:,.
_____|__,|_;||___,| |:|ノ-┬─┘ ´''::;;;;::'''"´ ∵~'ハ∴∵;:;
|ミ/// / ~~|ミ|丘百~((==___ ガッ (#ξρ。;,;。∵ o∈
└┼-┴─┴───┴──┐~~'''''-ゝ-┤ '.:; *,,,,: ;・∵:;゚ ボシュッ
((◎)~~~O~~~~~O~~(◎))三)──)三); ( つ つ "〆
..ゝ(◎)(◎)(◎)(◎) (◎)ノ三ノ──ノ三ノ;*;∵ し(_) ←>>156
それをセクハラだと感じたら取らないほうがいい。
でも山口が下ネタいう時は、だいたい重要な事が多い。公式や概念のイメージとか。
後は場を和ませるとき。みんな集中力がきれてくると休憩感覚で話す
俺はテーマの方を取ったんだけどいいよ。ほんと5日の最後にはなんて言うか、
感動してしまった。たった5回だけど違ってた。
下品なことを言うと心配してるけどほとんどの話は物理に関係してることで
印象を強くするのにサラッと一言言うぐらいです。
それが気になる人はやめた方がいいのかもしれないけど
はっきり言ってもったいないと思う。
総合の方は知りませんが、きっと同じようなことじゃないかな?
総合は良くないぞ!
全テーマをさらっと1〜2問扱って終わり。テーマでみっちりと特定分野をやったほうがいい。
いますか??テーマ波動でんきをとりたいんですけど・・・。
ぼくもテーマ力学受けましたよ!!!同じく感動しました!!!!
。
あとはもう立川のしかないです。
あぁ、今からきゃつの授業を想像しただけでよだれが出てきますよ〜。はーやくこいこい夏休み!!
心配してるんだが、本当なのか?
「変わりに変な先生がきた・・・」
って誰?
山口先生の授業を受けれるのもあと8回くらいかぁ〜(・;)
ハイテンションの理由があれだからな…。
気持ちは分かる!
大学いっても先生の授業受けたいなぁ
でもまあやまぐち先生のおかげで物理伸びたのは確かですのであの方は好きですよ
冬期講習も取ってるし、多分物理は問題ない!物理は・・・
(( (`Д´) (`Д´)
(/ /) (/ /) ))
< ̄< < ̄<
ハイ! ハイ! ハイ
(. `Д)_(Д´ )
ノ ノヽ | |>
ノ > < ヽ
ハイ!
(. )_(`Д´)ノ
ノ ノヽ |ヘ |
ノ > <
ハイ!
(`Д´)_(`Д´)ノ
ノ ノヽ |ヘ |
ノノ <
わくわく探検隊!
わくわく探検隊!
(`Д´)ノ (`Д´)ノ
<| ヘ| <| ヘ|
< 、, < 、,
この前、大学の友達で「部分積分ってどうやるの?」って聞いてきた友達がいて、センター受験でまぐれで入った奴はヤバイな、と思いました。
みなさん受験勉強がんばってくださいね!
(( (`Д´) (`Д´)
(/ /) (/ /) ))
< ̄< < ̄<
ハイ! ハイ! ハイ
(. `Д)_(Д´ )
ノ ノヽ | |>
ノ > < ヽ
ハイ!
(. )_(`Д´)ノ
ノ ノヽ |ヘ |
ノ > <
ハイ!
(`Д´)_(`Д´)ノ
ノ ノヽ |ヘ |
ノノ <
わくわく探検隊!
わくわく探検隊!
(`Д´)ノ (`Д´)ノ
<| ヘ| <| ヘ|
< 、, < 、,
http://f.pic.to/1b1qm
滑り止めに受かったから山口にもう教えてもらうことがないのが少し残念だなあ。
http://www.ne.jp/asahi/yamaguchi/wakuwakubuturitankentai/
やまぐっちが普段授業で言ってることを実行できれば解ける問題だった
てゆーか微分方程式使う問題が出なかったよ、去年は、ほかの宮廷は知らない
他の先生が公式覚えりゃできる的な、もしくは押しつけがましい
記憶法や考え方を無理やり入れ込まれてきて、物理が嫌いになりかけた自分を
楽しめる物理の世界に連れ出してくれた。
わくわくについて批判する人は勝手にそうすればいい。
でもおれは、公式を覚えてパターン化してやるほかの参考書や授業よりも
山口さんの授業やわくわくの方がよっぽどいいと思う。
本当かどうか分からないが、ともかく感動したぞ。来年も受けたいな...いや受かるぞ。
彼の魅力にはまり、生授業を受けたいと思ってます。
冬季・直前講習を公開でやってはいないのですか?
いや、運動方程式自体を微分形式で表した方が現象がイメージしやすいし、より数式から意味をとらえやすくなるから微分の形のままで扱うだけなんだけど
>>221 あらそう でも人それぞれだからその人が理解できていればそれでいいだろ
これを見た人は確実に【合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば合格できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.
おもしろかったなー。
けど、ドップラー効果しか覚えてない。。
その主張をするということ自体が間違っている。だいたいあなたは
そんなに書評ができるほどの能力を持っているのですか?
まあ、持っているほど賢かったらそのような主張はしないでしょう。
これを見た人は確実に【合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば合格できます。
評判がよかったので取ってみたのですが正解でした。
2学期も山口先生のを取りたいのですが、どこでやってるか知ってる人がいたら教えてください。
大受です。
どうやらプレミアついてるみたいです
どこに売っているか知っている方居ませんか??
普段は等身でDVDの中だったのが本物が目の前にいるとこんなに違うんだ。
俺はもう大学決まってたんだが体験受講です。ちょっと河合のお前らがうらやましかったけどガンバレよ。
まし
とかあるんだけど
ちなみにstdはスタンダートの略みたいだ〜
町田で”ま”池袋で”い”というように”麻衣”になるとうれしいと言ってた。
サンクス
You know me?
a
http://www.toshin.com/teacher/detail.php?id=38
なつかしくて泣けてきたw
またあの授業受けたいなー。まだわくわく家に大切にあるよ。
ほんとなつかしすぎて泣けるw
大学にもこんなおもしろくてわかりやすい先生がいたらなあ
最後に山口先生に習ったのは2006年の夏だったかな
下ネタが問題なのかな?ww
来年からいなくなるけど・・・
自分は山建をおって物理学科へ!志望です。
早稲田じゃないけど・・・
潰れそうなとこは必至だなw
どの書き込みをみてそんなレスが浮かんだのか
彼の作り出すあの空間が俺は大好きだった。
彼を信じてやった人には、納得できる進路を歩んでもらいたい。受験生は頑張ってね!
このレスのやりとりみてると恥ずかしい
それより248は読んだ時爆笑した。「世の中ダメダメだ。フッ、やってらんねえぜ」的な知的で先を見据えきったカッコいい大人な子…うんうんすごいすごいw中2抜けた感は見てて大感動でした!
今回夏期物理とって
出会えてよかったあああああ!
がしかしラストなのにあと4講も残ってるとゆー
山口クオリティー!
超好きだあああ
うんぽ
夜の井の頭公園
なっとうキョリ
東進の宣伝で知ってたけど、予想を上回る破天荒ぶりだったw
女子もいるのにうっかり下ネタこぼしちゃったりw
カオスすぐるw