日本史ー松村のおっちゃんの同士よ、集え
河合塾掲示板の最新スレッド20
- 渡辺淳志(217)
- 今いちばんやりたいことは?(121)
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- 一週間の勉強の流れが掴めません……(2)
- 河合塾へGO!(108)
- 日本史の尾崎房郎先生(25)
- dfgdfg(1)
- ☆英語の成川先生☆part2(527)
- 【金と時間】実力とかけ離れた講座取る奴正気か?!【無駄】(26)
- ONE WEX(544)
- おまんこが(1)
- 田中久之先生について(689)
- 夏季講習の案内書こない(2)
- 英語の護守先生って(60)
- 国語科行木先生について(77)
- 青木先生(207)
- 河合塾東海地区講師ミシュラン(131)
- 【ウルゴジ満点取らなきゃ消えろ!】山西 博之☆第二講☆ (325)
- 金沢文庫校のひと!(8)
- 英語の予習について(4)
- いい物理の先生を教えてください(183)
★ミルクカフェ関連リンク集

会いに行きたくても行けない人いない?
自分、大学はかろうじて入れたけど、就職とか思い通りにならなくて
「がっかりさせるよなー」
と思うと行けなくなったんだ。
教えてくれたことを無駄にした気がしてさ。
顔を見たら
「頑張りや」
と言って励ましてくれるとわかっているけど。。。。
だめな教え子だよなー。
先生ごめんなさい。
あの出で立ちだから、何年経ってもすぐわかるのかもね。
それに大学卒業して就職してから予備校講師に会いに行くとか、
どう見ても嫌味だろwww むしろ嫌がらせか何かだと思われるよw
心の中では「戻ってくんなカス!」って思われてんのがオチ。
持ってないからね。だからそれを誇示できる人間は、必然と高校生以下の
子供に限られる。帝国大学生にもなれば完全にお手上げ。
階級制度の座標軸を無理やり逆さまにして、「上の連中はみんな糞」
とか負け惜しみを言って、自分は能力があるのに評価されなかっただけ、
条件が悪かったんだと正当化するしかない。そうやって自分の職業を持ちあげる。
自民族中心主義って醜いよねw エスニック・マイノリティって言うんだっけ?
こういう連中のこと。よく覚えてないし適当だけど。
例えば日本の辺境の、な〜んにも無い県の、学問の欠片もないド田舎人が、
地元で獲れた魚介類なんかにカブりついて、「空気は美味しいし、飯も美味い。
やっぱり田舎が一番だべw」とかホザいてんのと同レベ。
それぐらい頭の中が可哀相な連中。
……進展ないのかな。
地域別になるけれど
オフ会?→先生との日程調整→先生の好物がある高級店を予約して飲み会、記念品贈呈
くらいの小さな祝賀会はどうでしょうか?。
先生に言ったらウケてましたけどね〜やってもいいような感じでしたよ。
会場どこにするかとか現実的にはいろいろと大変だと思いますが。
昔は松村軍団で温泉旅行とかあったらしいから、いっそ温泉旅館とか?!(笑)
それよりも、講習中の夜がホテルでヒマヒマだとか。
しょーがないから散歩がてら歩いてコーヒー飲んだりしてるとか。
飲める教え子諸君!次の講習中には先生を夜の街に連れ出すのだ!
お元気そうな先生の話が聞けて嬉しいです(≧▼≦)
昔ほどお忙しくはないのかしら? 温泉、パーティー、30周年授業、どれか一つでも実現して欲しいなー。
あと4年で還暦には見えない、若い!!!!
定年&引退をしない事をせつに願う。
後れ馳せながらお祝いに参上しました。
思ったよりコメント少ないな
後期最初の授業は、誕生祝いの差し入れで盛り上がったっけ。唯一、誕生日を記憶している先生です。
東北地方の教え子の皆さん、ご無事でしょうか?
今は大阪、京都、名古屋だけ。
ふと、交通手段もままならないのに授業しに行かれているのかなー
と思いまして。
今は、関西地区中心に授業されているのですね。
お元気なまま、長く講義を続けて欲しいです。
10年近く経ってるのに
また講義を受けたい
と思うもん。
にしきのあきら
に似てない?
なんとなく覗いてみたら
先生を思い出して安らげたよ。
あの風貌だけど、今となっては癒されるのよ。
でもこんだけファンいると
講習のみの受講者は疎外感を感じるのかな。
講習だけ受講した先輩方、よかったら感想を聞かせてください。
あっという間にひきこまれて、あっという間に講義&タームが終わっちゃう。
8月最初のタームなので、もうすぐです。
ちょこっと楽しみになってきました。
あてられるそうなので
予習必須で大変だけど…
頑張ってきます!
キョウインたちに振り回され、辟易させられてきたけど、そのおかげで、
生まれて初めて、ホウやコッカ、秩序というものの有り難味や、
御クニにテキゴウしていくことの大切さが分かった。
まだ若かったんだ。だから冒険心なんぞを抱いて、セカイを知ろう、
この残酷なセカイの、非自由人ミブンの子供の有様と、子供たちを取り巻く、
非人間的なキョウイクの有様を、しかと見極めてやろうと思った。
でも、そんな愚直なことをしている限り、いつまで経っても、
幸せに生きることなんて出来やしないと分かった。
学力を覆い隠し、真実探求と言うけれども、本当の意味での絶対的な
真実なんざ存在しない。やれクリティカルシンキングだのと抜かしたところで、
結局全ては大義名分であって、それを自分の敗北の言い訳にしたり、
人を攻撃したり蹴落としたりするための建前や仮面に利用しているにすぎない。
いくらお金をはたいて留学したところで、日本の規範の中に適合しない人間は、
やっぱり社会の周縁に置かれる。かといって、そいつは外国に行けば勝ち組で
いられるのかと言えばそうでもない。その上、言い訳も許されない。
私が国立大学に行けなかったのも、理系コースに行けなかったのも、今この職場で
シケた年収で生活しているのも、全てクニが悪いんです、私は本来優秀な人間なんです、
とは決していかないんだ。
さすれば、圧倒的大多数の味方が出来る。コッカが味方につく。
奴らは、あの閉鎖的なセカイで外のセカイを見せず、俺を異端児扱いする。
けど、俺は全てを知っている。本当に異端なのは俺じゃない。学者の方だ。
奴らFランク大学の教官の方だ。
日本では最後にもの言うのは年収だ。大手私立大学のガクシャたちですら、
未だ真実など掴んだことないのに、Fランクダイガクのキョウインが真実を
探求する使命がなんてホザいても、みんなに指さされて笑われて終いだ。
別に留学なんざせずとも勝てるし、みんながそう認めてくれるのに、
何の理由があって、人生安泰を放棄し、研修旅行だ何だと、心の平穏を脅かされ
なければならないのか。迫害されるのはおまえら学者だけにしてくれ、
俺を巻き込むのは勘弁してくれと。
自分が本当に望んでいたもの。それはアニメであり、文学小説であり、女性だった。
女性に抱かれて、ゆったりアニメ見たり、家でのほほんと本が読めればそれでいいんだ。
真実がどうのこうの、外国がどうのこうの、んなことはどうでもいい。
俺はかつて、この掲示板で、完全体になると豪語した。そして、漸くそれが分かった。
これこそが、コッカがキョウイク基本ホウで掲揚した、平和で民主的なコッカの
形成者であり、人格の完成体となった、完璧な日本人なんだ。
さもないと悪魔は夜な夜なあなたを脅かす。官憲を敬い、服従しなさい。
よい眠りにはそれが必要だ。ケンリョクがともすれば曲がった足で歩くのを、
私などにどうすることが出来ようか。
ひそかに開催されて
終了済だったりする?
終了してないなら
定年までにパーティー的な
事をやりたい。
謝恩会ぽいやつ。
過疎化してるねwwww
おすすめ
無理ばっか出て来たんだろうなって最近思う。大学教員とかでも、
上のトップから数えた方が早い大学と、下のドベケツから数えた方が早い大学では、
キャリアも福利厚生も全然違ってくるし、しょーもない奴とか結構いるんだよね。
研究力はないけど、明らかに大学の教員より学力でズバ抜けてる講師とか
いるもんな、河合は。もちろんクソもわんさかいたけど。
心の中は僻み根性で一杯で、罵り(悪口雑言)、蹴落とし、現実逃避、
詭弁(屁理屈)、言い訳、恥の投げおろしで 頭の中一杯にしてるような
奴も中にはいる。そういう人には、本当に興ざめさせられる。
「こうあって欲しい」という自分の願望、夢(dream)と、現(real)を
混同した発言をしたり(realize:実現する、(夢を)叶える)、他人の話となると、
ネガティブなプロットしか編まない、そういう風な括り方しかしたがらない、
追い込みたがる、零落れさせたがる、良い部分を捨象したり見て見ぬふりしたがる、
そんな感じの、目に見えて心の中の腐敗した奴とかも中にはいたりする。
0歳〜6歳、6歳〜12歳、12歳〜15歳、16歳〜18歳(受験シーズン)、
18歳〜24歳、あんた何やってたのって感じのやつ。
コンキョだけ言わないとか。しかも、ソシキ内でそういう奴が100人300人と
ダイタスウになってくると、今度は一つのドス黒いキハンが作り出されて、
ゲリラ並のキョウイテキなイリョクを発揮しだすから困ったものだ。
ヒトのカチは、ロンブンだギョウセキだ、そんなもので決まるものでは
決してないと最近痛感した。これは真面目にロンリガクとかジンルイガクとか
テツガクとかやってないニンゲンには解らない。幼い頃から繰り返し学習を実践し続け、
自分の記憶の中から、エヴィングハウスの記憶にあるうちに、独自のアイデンティティを
構築してこなかったニンゲンほど浅ましいものはない。
コベツのショカガクにカテゴライスして、それらをトウゴウし、
ゼンタイテキなジコを築いてゆく、その基礎的なシュホウを学ぶところだと思う。
そして、纏まったジカンを使って、今まで見てきたアニメやエイガを、
片っぱしからカンショウし直して、ジブンをカガクテキに意識するところでもある。
それさえクリアすれば、あとは、ジブンのギョウカイに属しながら、
広大なセカイで、好きなだけドクガクでやっていけばいいんだし。
三十ダイには三十ダイの、新しいコウダイなセカイがあり、
最新の本やゲームやエイガがある筈だ。ジダイに付いていくだけでも精一杯なのに、
ダイガクに行き直してるジカンなんかないっつーの。
つーか、ダイガクはそもそも、ジブンの生活や研究を守るために作られた、
一種の組合ってのが、実は元祖だったりする。
今までの経験の、文化的ルーツを突き止め、自分史を描き、統合し直す。
これをせずして社会に出ても、埋もれるだけなのに。ケンリとケンリは衝突する。
ケンリョクとは、すなわちケンリの力。価値観の中にも、優劣(強弱)、衝突は存在する。
実際にサベツが存在するから、その解決を図るためのガクモンブンヤがあるのに。
俺も四十や五十になると、あそこまで汚れていくのだろうか。。。
まっちゃん感謝祭
を開催したい。
先生の作り話なのかな(笑)