1. ミルクカフェ
  2. 河合塾掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 田中君於の『ハイレベル私大日本史』は何処へ?

田中君於の『ハイレベル私大日本史』は何処へ?

スポンサードリンク
1 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/10(金) 00:59]
現在、慶應の大学院に通うものです。

田中君於先生の『ハイレベル私大日本史』のおかげで、日本史は全国成績優秀者の中でも常にトップでした。

あんないい授業、他になかったんですけど、最近河合のパンフを見ると『ハイレベル私大日本史』が載ってないじゃないですか!

なぜ、なくなってしまったんでしょうか?
2 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/11(土) 00:17]
う〜ん、なぜだあろ
3 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/11(土) 19:15]
age
4 名前:名無しは、駿台 [2002/05/17(金) 19:05]
あげ
5 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/19(日) 00:00]
先生戻ってきて〜!!
6 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/19(日) 00:23]
俺もそれを願ってる。
7 名前:名無しは、駿台 [2002/05/19(日) 06:54]
で、なんでなくなっちゃったんだよ?
8 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/19(日) 09:33]
私も田中先生のおかげで偏差値10アップしました。
「そーやってー。物事の流れをとらえなければだめだ。」
「太閤検地の時、検地竿についているふさふさしたものは何だ。」
「梵天」(生徒)  「なかなか勉強してるな。」
(ちょっと私語)→「誰だ。言うこと聞いてないのは。」→(シーン)
などが思い出されます。
9 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/19(日) 10:11]
そうですね。硬派は授業が思い出されます。
お世話になりました。
10 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/19(日) 12:48]
生徒が要求してもダメなのかな。
11 名前:名無しは、駿台 [2002/05/23(木) 18:28]
で、なくなった理由は何だったの?
12 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/23(木) 22:42]
わからん。
13 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/23(木) 22:59]
そう、わかんないよね
14 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/02/14(金) 01:54]
そいえばそいうのもあたな
15 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/02/17(月) 00:07]
私も受講してましたが刺激的でした。
16 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/02/17(月) 00:35]
河合は公開単科は縮小傾向みたい。来年から里中先生のもなくなる。来年あるのは、芦川、古藤、瀬下、山西、苑田、岡口各先生のやつだけ。
17 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/02/17(月) 01:35]
残念ながら今ではあまり人気がないからではないでしょうか?
昨年度に田中先生の総合日本史講義を受けていましたが、
僕の知り合いは皆(といっても10数人ですが)H先生の方に潜っていました。
ある時田中先生は数年前までは河合塾トップクラスの人気講師だと聞いてビックリ。
正直どこがいいのか僕等にはわかりませんでした。
18 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/02/18(火) 05:14]
超いい講義だったんですよー
これだけで、駿台慶大模試10番以内に入ってました。
もちろん、慶應合格しました。もう卒業しましたけどね^^
19 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/04/11(金) 02:14]
なくなっちゃったんですねぇ。残念です。
20 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/05/29(木) 02:07]
97年段階ではありましたが、いつなくなっちゃったんでしょうか?
あと、河合の本科のテキストも田中先生作成のものを使っていましたが、今もそうなんでしょうか?
21 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/05/30(金) 00:22]
あのテキスト用語集を98%はカバーしてたよな。
文化史を含めてその全てを講義したんだからよかったよ。
講義録音すると2時間テープ30本。
それだけやってりゃ成績優秀者だった。
22 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/05/31(土) 00:24]
あのテキストは取ってあります。
23 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/05/31(土) 20:17]
俺もテキストと共にテープもとってあります^^
24 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/06/23(月) 03:07]
ageeeeee
25 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/07/30(水) 12:31]
a
26 名前:奈々氏 [2003/07/30(水) 19:06]
書きまくりだから嫌がられるんだろ
27 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/07/30(水) 21:10]
ジサクジエンウザイ
28 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/07(日) 20:54]
あの授業についていけば早計余裕だろ
29 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/08(月) 12:56]
んでいまもいるの?
30 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/08(月) 14:43]
いるよ。人気ないけど
31 名前: [2004/03/12(金) 00:48]
今年立川校で授業受けました。
人気がないのは、やはり黒板に書く分量が多すぎるせいではないかな
授業内容自体はそれほど悪くはないと思うけどね
32 名前:  [2004/03/12(金) 01:24]
立川校では人気ある方だったと思うけど
レギュラーで受けてたけど、もぐりが結構いたから
33 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/14(日) 19:23]
>>32
教室どこでやってた?
34 名前:  [2004/03/16(火) 22:16]
>>33
本館の5Bだったかな、確か。
35 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/23(火) 00:43]
慶応の法・経済学部に対応できますか?
36 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/23(火) 02:49]
>>35
無理。
37 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/23(火) 07:05]
なんで?じゃあどうすればいいの?
38 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/24(水) 01:27]
早慶の難問対策万全だけど、論述は自分で対策しないとむり。
慶應経済や早稲田政経の論述は論述編で対策したほうがいい。
それ以外の私大論述は概ね易しめの論述問題集で対応できる。
39 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/24(水) 08:48]
良い先生でしょ、やっぱ!
40 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/24(水) 18:08]
>>38
なるへそ
41 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/25(木) 17:24]
どこ大出身?
42 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/26(金) 01:13]
授業中の話によると早稲田らしい。怪しげなコネがあって、
歴史的に有名な建物はほとんど顔パスで入れるらしい。
43 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/26(金) 03:38]
そろそろジサクジエンは糸冬了で。
44 名前:みずき [2004/03/30(火) 23:10]
自演するほど暇じゃないよあの人
45 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/31(水) 01:01]
あの先生は「去る者は追わない」って言うくらいだし、
だいいち、あの先生はパソコン使えないっしょ?
46 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/31(水) 01:20]
>自演するほど暇じゃないよあの人

>あの先生はパソコン使えないっしょ?

この2つは掲示板でよ〜く見かける文章だが、正しかった事など一度もないw
47 名前:みずき [2004/03/31(水) 01:26]
そうなの?確かにパソはあの人使えるよね。千駄ヶ谷とか立川の
早慶日本史でうごきっぱじゃないの??
48 名前:オタク [2004/03/31(水) 13:48]
みずきってどこ大?
49 名前:みずき [2004/03/31(水) 15:43]
残念ながら失敗して成蹊です・・・
50 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/31(水) 18:42]
まあ、ドンマイ。
51 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/01(木) 18:18]
もぐれますか?
52 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/02(金) 00:44]
大受のレギュラーの授業はたぶん潜れるよ。
来る者は拒まないとか言ってたから。
53 名前:みずき [2004/04/02(金) 01:04]
おなじこといってた。ただ授業妨害したとみなすと
猛烈にキレだすよね。
54 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/03(土) 00:03]
二回注意されると「破門」らしいよ。
55 名前:みずき [2004/04/04(日) 17:56]
そうなの(笑)ただ松方デフレとか複雑なとこ質問しにいくと
物凄く機嫌よくなって授業でいわなかったとこも教えてくれた。
56 名前:honey19980707 [2004/06/26(土) 18:33]
田中のハイレベル私大日本史は人気あったんですか?
57 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/26(土) 22:11]
まず名前が渋い
58 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/27(日) 00:52]
時代遅れ講師は消えて浮くのさ
59 名前:honey19980707 [2004/06/27(日) 19:27]
確かよく批判する。
60 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/27(日) 20:25]
今千駄ヶ谷でうけてます。
このひとすっごいいいと思うんだけどなぁ。
61 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/27(日) 21:09]
去年立川のグリーンで受けてました。
学校の授業なんかより全然硬派だったけど、そのおかげで180分位に延長してもダレずに受けられました。
それに授業形式は古いかも知れないけど、知識は常に新しく今年の入試で早稲田の某学部をほぼ的中させました。
最後のほうになるとついていけなくて結構人が減ってたけど、「マジメ授業」が好きな人はこの先生について行って間違いないと思う。
62 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/29(火) 16:36]
公開単科「ハイレベル」は割と人気あった。
ただかなり深いところまでやるのと
延長が芦川先生と競ってた位だか
ら凄まじく嫌がる人も多かった。
石川先生の「東大日本史」
樋口先生の「テーマ別日本史」
と田中先生と日本史だけでオリジナルの単科が3つもあったのが懐かしい。
63 名前:入試担当 [2004/07/01(木) 01:43]
石川、田中で日本史は持っている。田中は厳しいので、今の学生向きではないかもしれないが、
ポイントは突いているし、センタークラスでもよくまとまった内容になっている。彼の価値がわからない奴は
日本史で泣く奴だろう。
64 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/01(木) 02:15]
彼の知識量は凄まじい。
近代に入ると驚くよ。
細かい流れのとこでも年代はもちろん月まで完璧に頭に
入っていて、何も見ないですらすら板書していく。
脱帽するのみ。
65 名前:西武ライオンズ [2004/07/03(土) 12:31]
確か芦川が田中の事いい先生と言ってた.
66 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/03(土) 14:37]
>>64
まじで!?今でさえあの繋がりに驚愕してるのに近代はさらに!?
運動部だったから厳しいスタイルは肌に合う。
ただ俺、字が汚い…
67 名前:西武ライオンズ [2004/07/05(月) 19:28]
でも僕は田中より樋口の方がわかりやすかった。
68 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/05(月) 20:16]
文化財の保存とかに信頼できる元・教え子連れて行くとか行ってたけど
誰かつれてってもらった人いる?
69 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/15(木) 00:46]
田中先生が京都校に来る日、知ってる人教えてください。
70 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/17(土) 00:12]
>>69
今年は、立川、千駄ヶ谷、駒場、大宮ですよ。駒場の1次日本史は穴だよ。
例年人数少ないから面倒しっかり見てくれるよ
71 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/17(土) 19:30]
なにそれ?
72 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/17(土) 19:48]
こいつの教え方うまい?
73 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/17(土) 22:24]
うまい。
でも黒板書きまくりで手が疲れる。
74 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/18(日) 17:13]
昼ドラの悪役顔だよな
75 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/18(日) 20:32]
元ヤクザ
76 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/18(日) 21:24]
確かにそんな雰囲気はなきにしもあらず。
77 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/18(日) 22:13]
ヤクザなのは松村さんだろ?田中さんは外見はそんな感じだが中身は学者
78 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/18(日) 22:34]
田中先生は大学に10年以上も研究でいて、
んで都立高校かなんかで教えてたんだけど、やる気無い子に嫌気が差してやめたら
河合に引っ張られたんでしょ。
立川校毎年夏の恒例のエンリッチ講座で言ってた。
やっぱ(表情も含めて)あの厳しさが良い緊張感を生むんだよなぁ。
79 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/18(日) 22:40]
田中先生は結構好き嫌いが分かれる先生かも…。
俺は頑張ってついていったけどね。でも少し眠くなるんだよなぁ。
80 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/18(日) 23:52]
どこかの研究所の論文を検索していたら田中君於名義の論文がある。
ネタも言っているが、学者としてそれなりのこともしてる人ではあるみたいだな。
81 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/18(日) 23:58]
ここ見れ。田中君於名義の論文がある。
http://www.museum.pref.mie.jp/saiku/jiten/bunken-itiran/bunken-itiran.htm
82 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/19(月) 00:05]
発行年:1973〜8ってほとんどココに来るようなやつ生まれてないな
83 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/19(月) 01:00]
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844040138/qid%3D1090166015/250-1837909-0845827
↑普段の先生からは考えられないくらい可愛い表紙の参考書出してるね。
俺が持ってる田中先生が書く参考書のイメージは「表紙は素朴・文章が丁寧・黒一色(整理部分は多色)・結構厚い・字が小さい」
ってかんじなんだけど。どう思う?
84 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/20(火) 00:06]
自作自演ですか?
85 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/20(火) 01:30]
君於をしらない輩がいるとは…かわいそうに。
テキストに線をひくだけの学習をしてたのかい(笑)?
86 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/20(火) 10:10]
「ただ山川の教科書に線を引いただけで覚えた気になってる」と良く言ってたね。
かなり核心を突いてた。
87 名前:頑張れ!! [2004/07/21(水) 01:20]
 田中は石川より目立たないが、しっかり勉強しようとする受験生にはいまどき珍しいくらい、愚直な対応をしてくれる。
賛否あるが、彼のよさがわからず、挫折してしまう。S1のときに世話になったが、理系の生徒が聞いても魅かれる内容であったことは事実である。
88 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/21(水) 02:39]
田中先生に久しぶりに会いたいなぁ。。
89 名前:夏期講習 [2004/07/27(火) 00:43]
90 名前:大変 [2004/07/27(火) 00:45]
 相変わらずカキマクッテルよ。以前より人気復活の兆し。少なくとも
桑山や樋口、竹内よりはマシだと思うが
91 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/27(火) 01:57]
竹内はそれなりに人気あるけど。おそらく今の田中よりもあるよ
おれはあの竹内のハイテンションに疲れるから好きじゃないけど
92 名前:大変 [2004/07/31(土) 01:58]
田中は好き嫌いあるみたいだけど、やっぱいいんでは?
93 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/31(土) 16:30]
どっちともいえなに。
要は相性の問題ですね。
94 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/01(日) 17:44]
まあ、石川か田中に教わっていれば問題ないということで。あとは??だしね。
95 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/01(日) 19:44]
ピーナッツ顔の日本史講師いいね
96 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/05(木) 00:41]
最も安定している講師、生徒の人気に関係なく講義をする。夏期10コマとは
恐れ入りました。(石川は8コマだよ)
97 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/07(土) 01:09]
石川よりまし。だって確実に押さえる。
98 名前:比呂 ◆OCICZP5k [2004/08/25(水) 16:19]
最高の日本史講師だと思う
99 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/31(火) 01:38]
石川より実力あるよ
100 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/04(土) 08:47]
でも慶応や早稲田で論述がある学部を受ける人には向かない。
101 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/04(土) 08:50]
それは言えてる
102 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/04(土) 13:27]
須田が一番!
103 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/04(土) 23:15]
田中先生いいのになぁ。お別れです。さみしー
104 名前:頑張れ!! [2004/09/05(日) 00:19]
>>103
 意味が分かりません。
105 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/08(水) 03:20]
石川まんせー
106 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/08(水) 23:49]
田中先生懐かしい!
彼のおかげで偏差値が50そこそこから70まで上がったよん。
早稲田政経、法、慶応法、商、上智経営、法、中央法、成城法、日大法
に受かった。
107 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/08(水) 23:53]
今年の早稲田(法)は例年より易化しておりますが、
そんなことより驚いたことは田中先生がレギュラー(グリーン早慶日本史)で
何度も「でるから注意だ」と言ってた部分がことごとく的中してたコトです。
正直言って試験受けてるとき目を疑った。
108 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/08(水) 23:55]
>107
うさんくさい…
109 名前:107 [2004/09/08(水) 23:58]
ちなみに社学はそんなに的中してませんでした。
法学部満点の俺に文句あるのか?
110 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/15(水) 01:52]
石川よりはましか。
111 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/15(水) 21:14]
英語や国語が満点なら素直にすごいなて思うんだけど日本史が満点て
確かにすごいと思うけど同時にコイツ馬鹿じゃねぇのて思ってしまう。
112 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/03/26(土) 02:20 ID:???]
田中さんにはまだやってほしいな!
113 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/04/03(日) 21:02 ID:UesC1gB2]
2年連続でこの先生の授業受けたけど(早稲田に受かった)
去年の途中で椎間板ヘルニアだかなんだかを患ってから
だんだん勢いがなくなった感があるなぁ。筆圧なんか明らかに落ちてるし。
頭脳はまだまだイケそうなんだけどね、残念だなぁ。
114 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/20(火) 18:47 ID:DRaOtRrk]
田中先生ダイスキ!!!
115 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/21(水) 15:35 ID:uyVKrTKI]
冬期講習で総合日本史or総合日本史(発展)を主に教えてる
のは納得いかない。なぜなら田中はセンターと早慶日本史
の神だからだ。
116 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/24(土) 22:55 ID:DEJH9B4k]
また懐かしい御方の話を・・・
俺は90年代、総合は桑山(ソフト派はこっちだった)に学んでいたが、
当時から田中は「日本一の教科書博士」として恐れられていた。
各出版社の日本史教科書を用語から図表、資料まで調べ尽くし、
特に山川の教科書をコード番号で呼ぶに至っては、
もう、マッドティーチャーの領域に片足突っ込んでいた。
夏冬の講習でお世話になったが、たしかに知識の量と質は一番と言えた。
当時は鬼気迫る凄みがあったが、今は丸くなっちゃったのかな?
117 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/26(月) 19:09 ID:.NGXXIXU]
田中君於は確かに上級者向けで内容の濃い授業ではあったけど
性格が傲慢で、結構馬鹿にしてくるし、「だろ?簡単じゃん。」とか言ってくるから
俺はあんま好きじゃなかった。
118 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/01/08(日) 19:44 ID:yUq0BjMs]
 賛否両論。いろいろある。私は15年前の浪人時代によく潜っていた。確かに
この先生の授業を受ける前は教科書を一読していないと理解はできないだろ
う。でも、高校で使う日本史の教科書は分野ごとに書かれて、流れに沿って
いないので分かりにくい。それを概略をまず把握させて詳細を検証し、一通
りの流れを掴ませていくのが、この先生のやり方である。だから、そういう
勉強を望んでいる人は信じればいいし、「単に日本史は暗記だと考えている
人は菅野佑孝の授業でも聞けばいいのでは...
119 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/01/08(日) 22:33 ID:BY23K7og]
>>118
菅野より山口様
120 名前:千駄ヶ谷の元弟子 [2006/01/28(土) 13:07 ID:Dr2jD8oc]
田中先生には昔ハンバーガーを喫茶店でおごってもらったことがある。二人だけで緊張したが、いい思い出だ。授業もなかなかよかったし、当時は女子にすごく人気があった。
121 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/01(水) 23:10 ID:Y2/YSOaA]
いいね
122 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/07(火) 02:04 ID:hBBaIWuk]
今でも変わりませんよ。いい先生です。
123 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/03/19(日) 02:51 ID:03Gy/dfE]
優しい先生!! 元気かな
124 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/03/19(日) 06:32 ID:eZ97KqXs]
田中ってでも、大分丸くなったと思ったよ。って多浪の戯言
125 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/03/24(金) 22:47 ID:ytahjRjQ]
河合日本史は石川、田中が築いたといっても過言ではない。彼らは今でも生徒のことをしっかり考えてやっているよね。
126 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/19(金) 00:20 ID:.bPORwg2]
今年もまだ河合にいるんでしょうか?良い先生だったな。
127 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/20(土) 23:56 ID:sthtZobs]
今年も河合にいるよ。
レギュラーで立川、大宮、池袋、津田沼に行ってるみたい。
予備校講師っぽい人じゃないけど普通に良いよね。
128 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/21(日) 07:57 ID:DTsbv3pE]
浪人時代にお世話になって、もう15年経過したがまだ、現役で生徒に厳しいことを言っている姿が頭に描けそうです。こういう
先生はいつまでも元気でいて欲しい。(学校にはまずいない!)
129 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/27(土) 00:14 ID:/FXB6rQY]
いま大宮校で受講してます☆
厳しいけど生徒思いで、分かりやすい授業です!
板書を何も見ないでするのはすごい♪
130 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/27(土) 00:25 ID:SoNqzfT2]
zぁ
131 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/28(日) 23:50 ID:ZtrFarN2]
田中先生、神様ですよ。厳しくてもね。
132 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/01(木) 01:50 ID:fl5dfzPY]
田中先生。あのバン書はすばらしいね。
133 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/06(火) 12:40 ID:GKTUASXQ]
津田沼では人気あるよ。
134 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/06(火) 18:12 ID:Z.k..nHY]
立川校の大受でお世話になった。授業中、生徒が携帯ならして君於センセが怒って帰ったことも。

決して優しい言葉は仰らないけど、その中に温かさがあったな。
プリント不使用主義には賛成。
そこらの大学の先公に習うよりも得るものはたくさんあったキガス。
135 名前:イボイ [2006/06/07(水) 00:31 ID:L97PpFeY]

★☆★な‥なんと!加護ちゃんデビュー前の露天風呂盗撮映像流出!!☆★☆
http://kodomo.mixa.cc/ この中です☆
◎◎◎今流行のHP◎◎◎
http://kodomo.fivecubed.com/
無料で落とせるサイトです
http://kodomo.awardspace.info/

kukukuk
136 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/08(木) 23:49 ID:gegJbhIA]
「お前ら勉強の仕方下手くそ」が口癖。
137 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/09(金) 12:16 ID:Ui-xDuklvcE]
どんな授業するんですか?
138 名前:削除 [削除]
削除
139 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/10(土) 01:22 ID:m/cLBDo2]
夏、石川先生より大変みたいですね。
140 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/12(月) 22:57 ID:frDKc1Fw]
>>118
菅野より樋口様
141 名前: [2006/06/17(土) 18:54 ID:nmod9HMQ]
 代ゼミや東進のことを「廃棄物処理場」とののしっていた。田中氏の授業で私語・携帯電話
や飲食物の持ち込みなんかしたら、即「廃棄物処理場に回します。河合はいり
ません!」が口癖だった。
 「ハイレベル私大日本史 デスマッチ編」は最大でおこなった授業は5時間 休憩なしのノン
ストップのようだった。
 ※ この事実は今から16年前のことです。千駄ヶ谷東校の621教室でした。今は職員の事務
室になってしまいましたが。今でも150人ぐらい集まるところで授業はやっているのかなあ?
142 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/18(日) 20:08 ID:nTif2hGE]
センター日本史とか、東大理系の連中が結構取ってる。評判上々
143 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/18(日) 22:45 ID:L5dHyD/A]
この人講義よりテスト向き
144 名前:名無しさん [2006/06/21(水) 18:35 ID:Ui-egyqices]
田中先生、今年も大宮校にきてますか?
145 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/25(日) 11:12 ID:xE0JSr1g]
彼は所謂予備校講師タイプの人間ではないので、好き嫌いが別れるところだろう。
最初は厳しくて嫌みなヤツだと思うかもしれないが、授業を重ねるごとに彼のすごさがわかってくるだろう。

何も見ずに系図を書き出すところや
教科書のどこに載ってるかページ数まで覚えているあたりは
神の領域に手を入れている気がする。

彼の価値がわからない人間はいつになっても日本史が出来るようにならないだろうね。
146 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/25(日) 13:06 ID:x.sseStM]
>>145
特に早慶やセンターはね。
147 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/25(日) 22:23 ID:M/GoPZIc]
国立理系ですが、神と言われてます。理系の時間がないやつでもしっかりセンター取れるようになりそうだ。
148 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/26(月) 20:20 ID:zuWZL7.Y]
>>147
あの人は早慶とセンターだけ夏季・冬季講習で担当させればいいと思う。
149 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/27(火) 00:29 ID:nBnnQ4bw]
>>148
レギュラーも必要。
150 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/27(火) 20:46 ID:AHiOrC1g]
とにかく早慶狙うなら樋口より田中だね。
151 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/27(火) 22:04 ID:TcYAOeno]
>>150
センターに関しても君於さんのほうがピンポイントで効率的だな。
ただ君於さんは日本史苦手なヤツからすれば取っ付きにくいだろうから
そういう意味で樋口は存在意義があるだろうね・・・。

まぁ上位を狙うヤツで樋口のほうが良いなんて言ってるヤツは話にならないね。
152 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/27(火) 23:19 ID:AHiOrC1g]
>>151
樋口は論述と基礎だけ担当させればいいと思う。
153 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/28(水) 23:50 ID:L2cSpYiE]
田中は基礎が頭に入ってるとかなりいいと個人的には思います!
確かに初心者には予習をみっちしやらないときついかもしれないけれどね・・・。
まぁ上位校の入試を受けたときにありがたみがわかるぞ!
154 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/29(木) 08:23 ID:PCJBq4EA]
去年理系でお世話になりました。センターで92点で東工大。ありがたい限り。
確かにとっつきにくいけど、歴史に興味を持てた。『流れ』を無視して丸暗記しても駄目だぞという、名言は
理系の私たちにインパクトがあったなー。樋口は駄目。中身がないよ。
155 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/06/29(木) 09:58 ID:WktFTj/g]
>>154
樋口は私大文系向きで日本史が苦手な人にしか向かない。
156 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/02(日) 10:00 ID:WVirFUxA]
今田中先生に早慶クラスでお世話になってます。
最近他の授業でテキストに線引いてると
彼の「線だけ引いて覚えた気になってる。」って言葉が浮かぶね。

この人のセンター日本史は理系の人に評判が良いみたいだけど
どんな感じでやってるのか興味あるね。
流れ中心でピンポイント狙ってやってるんだろうね・・・。
157 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/02(日) 20:45 ID:qHCW4y/.]
>>156
結構ハードですよ。センターも。でも理系の私でも興味を持てる感じです。
158 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/02(日) 21:39 ID:DNn.bxRc]
センターは田中・東大一橋は石川で固定。
159 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/04(火) 01:07 ID:I.h3Y1cw]
田中 早慶、センター、石川 東大、一橋 これでいい。確かに
160 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/04(火) 22:35 ID:tmFGQT62]
でも上級者には石川より田中の方が向いてる。でも田中は論述対策を
あまりやらないから論述のある大学には向かないという欠点がある。
161 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/06(木) 21:11 ID:zZF4tpus]
3年前に田中の総合日本史講義を受けていましたが、僕の
知り合いは皆(といっても10数人ですが)樋口先生の方に
潜っていました。ある時田中先生は数年前までは河合塾ト
ップクラスの人気講師だと聞いてビックリ。正直どこがい
いのか僕等にはわかりませんでした。
162 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/07(金) 01:41 ID:CxuGqFQc]
>>161
田中の価値は一定レベルを超えないと分からない。学力低下層には確かに拷問だろう。
163 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/07(金) 23:09 ID:c.vOwpkM]
今日石川実況中継読んでいて思ったが表紙にある、
予備校講師のタイプのCって田中さんのことだろうね。
たぶんAは樋口だろう・・・。
164 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/09(日) 11:26 ID:35jmZOIQ]
田中はもう少し論述対策してくれれば東大日本史任せられたのに。
165 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/09(日) 23:54 ID:dj/EwpG6]
昔添削をしてくれたことあるけど、ちゃんと対応できるよ。そういう講座を持っていないだけ。
166 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/18(火) 12:47 ID:khFoBZhw]
いいせんせいだよ
167 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/05(土) 22:51 ID:sthtZobs]
授業中ふと思ったけど田中先生ってなまってるよねw
出身どこなんだろう? つかこの人大学は早稲田だっけ?
168 名前:かわうそ [2006/08/29(火) 13:21 ID:wb5vRywI]
石川と同じ国学院の博士課程と言った噂があった。 、 
169 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/09/29(金) 11:13 ID:KnJ51xrs]
石川が先輩、田中も国学院 
170 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/10/04(水) 22:46 ID:O8DkgIUY]
田中のほうが若いんだ。見た目は逆だなw

石川は博士課程満期退学で取得出来ていないんだよな。
田中は博士号取得してさらに大学に研究員として残ってる。

学者としては田中のほうが全然優れてるんだろうな。
171 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/10/06(金) 12:32 ID:xgXHxaGc]
夏期講習で受けたけど、板書板書板書・・・・・・
って感じで書くことでいっぱいいっぱいだった
172 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/02/27(火) 21:32 ID:de.493Nk]
君於は日本史の王道だと思う
173 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/03/07(水) 01:19 ID:3S5gT/Pw]
地味だが生徒のことを考えてくれている。彼のよさを分からずにきる馬鹿が多い。
174 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/06/08(金) 19:49 ID:.JGLjL5Q]
 代ゼミ、駿台の受講生へ。日本史は君於の公開単科を取りなさい。(でも、いまはあるのかな?)
175 名前:削除 [削除]
削除
176 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/06/12(火) 21:11 ID:ddccbPRY]
この人2次よりセンター向き。
177 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/07/06(金) 22:57 ID:Ui-49GIW87c]
今、池袋(大学受験科)の木曜のセンター日本史受けてます。過去レス見てると厳しい先生だったみたいだけど、今は寝てる生徒がいてもしっかり起こしてる。
書くスピードは速い。ただ黄色チョークが黒板にのらないことが不満らしい。
178 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/07/10(火) 08:37 ID:7Gh2z/Pc]
ソフトチョークか蛍光チョークを使いましょう。
179 名前:田中先生は神様 [2007/07/17(火) 12:39 ID:nlkbrKz2]
≫167
田中先生は北海道出身
確か高校は北海道教育大の付属で大学は分からんが、
院で國學院に行った。


彼には2005年にお世話になった。
本当に神がかっていたと思う。
本当の勉強とそのやり方を教わった。
彼にはちょっとした縁があったから、
受験結果を報告に行ったらビールをおごってくれた。

一定のレベルを超えないと彼のすごさは分からないという部分には
大変共感する。
180 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/07/18(水) 12:47 ID:SB0Vqd6M]
田中先生良いです
現役時は自分のレベルが低すぎて彼の良さはわからなかった。
浪人生にはなにげにやさしいよね
181 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/07/22(日) 16:15 ID:/4sE2dHY]
日本史が得意な人向け→田中
日本史は得意でもなくて難関大を目指す→樋口・桑山
日本史はばっちりで雑談が聞きたい→石川

田中君と樋口は板書きが多く、石川なんか金払って聞く
授業かって気がする、一番受験生の為にならない授業だ。
182 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/08/03(金) 21:51 ID:5ZfCUYsc]
age
183 名前: [2007/08/22(水) 12:39 ID:Ui-.yOKNXXo]
立川校で2学期から田中先生の早慶日本史取ろうか迷ってるんですけど授業はどんな感じですかィ
ちなみに志望校はMARCHですュ
184 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/08/24(金) 23:32 ID:JQnZXXUw]
>>183
早慶目指す人でも嫌いな人多いから取らないことをすすめます。
185 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/08/25(土) 00:13 ID:keGf4hz2]
田中先生取るべき。
186 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/08/25(土) 00:31 ID:cqU6nm1c]
君於いいよ
187 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/08/29(水) 02:22 ID:C95UDTME]
日本史嫌いは更に嫌いになる可能性アリ
得意な人にはオススメする。
でもマーチ志望ならべつに取らなくてもいいかな
188 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/08/29(水) 14:15 ID:bF2zyh4s]
早慶狙う人ならうけたほうがいいよ
189 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/09/01(土) 18:19 ID:m4/1ngrI]
田中先生、板書き多過ぎ
あれだと苦手な人には辛いね
でも早慶狙いの人は受ける価値あり
190 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/12/15(土) 18:08 ID:twsOWPaI]
立川校で田中の日本史受けてたよ
懐かしいな
早稲田に受かったよ
191 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/12/26(水) 13:21 ID:t2DwB3Gc]
早慶やセンター狙う人ならうけたほうがいいよ
192 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/02/13(水) 01:00 ID:e7YQSBaA]
君於は入試が近付けばどれだけすごいかがわかる。
193 名前: [2008/02/15(金) 00:15 ID:Uez-acYqpW5k]
たしかに今年試験受けて毎回のように当てている
194 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/02/21(木) 01:42 ID:8QxuJd66]
彼ほど素晴らしい日本史博士はいないだろう。
195 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/03/02(日) 14:16 ID:JaMzLtDs]
君於の良さが理解できるのは偏差値70以上から
196 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/03/02(日) 23:49 ID:vuI8mv/Q]
>>195
いや、そんなことはない。
まじめに授業を受けて復習すれば偏差値70なくても大丈夫。

だいたい偏差値○○なんて、模試によって変わるから無意味。
意味分かって使ってる?
197 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/03/11(火) 23:44 ID:7GT3mr2Y]
君於は日本史得意な人にオススメ。というかむしろ得意な人が取るべきかも。
彼についていけば絶対得意科目になる。
198 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/03/12(水) 00:05 ID:bTfvvDXE]
199 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/03/13(木) 14:52 ID:0Bu8ZIaU]
浪人文転で田中先生は無理ですか?
200 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/03/18(火) 21:45 ID:C/.WaRtI]
>>199
人による。
201 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/04/26(土) 19:50 ID:UZdCWJ8o]
>>199
「線を引いて覚えた気になってる」のコメントに
「なにおー」と思える人間ならついていける。
ついていければ早慶クラスの日本史に苦労しないですむ。
202 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/10/22(水) 23:03 ID:khzVUkXg]
津田沼で二学期から受け始めました。
最初は嫌なおじさんだな、と思ったけど今はかなり慣れました。
203 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/18(火) 11:14 ID:q2MoswwE]
河合塾の日本史講師は超低レベルです
http://clam.milkcafe.net/test/read.cgi/iti/998062227/628
204 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/18(火) 23:57 ID:045M4DMo]
あーあ
205 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/18(火) 23:57 ID:045M4DMo]
そうなんだ
206 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/18(火) 23:58 ID:045M4DMo]
へーえ
207 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/18(火) 23:58 ID:045M4DMo]
そう?
208 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/18(火) 23:58 ID:045M4DMo]
かなり慣れたね
209 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/18(火) 23:58 ID:045M4DMo]
そうかね
210 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/18(火) 23:59 ID:045M4DMo]
田中先生は実力派だね!
211 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/18(火) 23:59 ID:045M4DMo]
本当だ
212 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/18(火) 23:59 ID:045M4DMo]
明日も元気で頑張ろう
213 名前:立川 [2009/04/26(日) 21:14 ID:oL9wL2qo]
田中先生の授業を受けていた先輩 ノートって最後どんな感じになりましたか?教えてください
214 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/05/04(月) 16:24 ID:gov0og9k]
高校教師相手に、教科書のページ数まで覚えてるハッタリを
かますのはいかがなものか?
215 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/05/04(月) 21:13 ID:ZNc7i8bI]
田中は上級者向き。早慶日本史とセンター日本史だけ担当させればいい。
216 名前:アラフォー [2010/01/22(金) 13:30 ID:Y/tMaBp.]
高校時代に日本史が苦手でも受けてた。
一浪になった時に得意科目に変わった。
友達は現役で上智に行った。
田中先生の良さが分かるのは短期の講習じゃ無理!
確かに日本史得意なヤツなら短期でも分かるかもね。
217 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/22(金) 15:15 ID:w3zs.UB2]
この人人気ある?
218 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/22(金) 22:41 ID:KtxIjIb6]
好き嫌いはっきりわかれそう。
219 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/10/05(火) 00:08 ID:7WFgtOUw]
懐かしいな。
田中先生、まだ頑張っておられるのかな?
彼此20年前にお世話になりました。

先生から頂いた先生の似顔絵のテレカが懐かしい。
220 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/10/08(金) 22:53 ID:rmjyypow]
もう昔の人。石川ほどじゃないけど。
221 名前:削除 [削除]
削除
222 名前:削除 [削除]
削除
223 名前:削除 [削除]
削除
224 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2014/11/28(金) 22:34 ID:wZv4EWiY]
やる気のある生徒を好むタイプ。モグリは拒まない。
板書多いと言っても書き方が独特。歴史の流れ重視。
論述がある大学受けるなら他の人を勧める。
225 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2014/11/29(土) 11:21 ID:l01sL3ls]
アッシーいわくどういう意味かは別として凄い先生らしい。
悪い意味ではないのは確か。
アッシーと田中も声は大きくないけどやる気がある人はモグリを拒まない言ってた。
2人共苦手な人には向かない。
その点では共通している。英語の桜井というデブはモグリを拒む。
226 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2014/11/30(日) 08:12 ID:9xfb4mbk]
石川とは仲いいけど実況中継は買うなと言う。
227 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2015/09/22(火) 15:51 ID:dvGV7dxI]
国公立受けるなら他の先生勧める。
センターなら別。
慶応大学と成城志望も他の先生勧める。
228 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2015/09/22(火) 23:28 ID:dvGV7dxI]
http://www.milkcafe.net/delete/
229 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2015/12/29(火) 22:41 ID:fsuokBcY]
板書多い言うけど樋口も板書多い。
グリーンのコース持たせるくらいなら公開単科のみやらせればよかったのに。
アッシーとセッシー同様にね。
230 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2015/12/30(水) 15:40 ID:wyX6KeYQ]
河合は公開単科をなぜ縮小するのか。
里中、瀬下、山西だけは残すべきだった。
231 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2015/12/31(木) 08:50 ID:ytkl9/Tc]
アッシーと古藤、田中は定年まで続けるべきだった。
232 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/01/01(金) 08:45 ID:DPZDgPEQ]
センターと早稲田や難関私大向きの先生だった。
233 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/01/02(土) 12:44 ID:csa/28Sw]
東大日本史は教えられない。
234 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/01/03(日) 09:53 ID:eSyB1uzY]
石川と仲いいのに実況中継は買うな。
もぐりは拒まない。やる気を買う。
235 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/01/08(金) 19:31 ID:2AxrNY0E]
>230
なつかしー名前続出じゃん。みんな元気か
もうじいさんになったろ (^W^)
236 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/01/08(金) 23:22 ID:wvlnXmPg]
センター対策は樋口よりお勧め。
あいつは総合日本史と論述のみでいい。
237 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/01/09(土) 20:15 ID:bJypEqYw]
あと少しでセンター試験
238 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/01/10(日) 16:09 ID:E7UgqW2w]
日本史の教え方は出る出ない型か歴史の流れ型のどっちか
歴史の流れ型…田中、竹内
出る出ない型…樋口、山口、尾崎、矢野、桑山、神原、坂本
どっちも型…石黒
よくわからん…石川
239 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/01/11(月) 12:57 ID:uUk/qF7o]
田中より石黒の方が板書多い気がする。
240 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/03/05(土) 09:10 ID:ajiSMhwk]
アッシー同様グリーンの授業をもたせないでハイレベル私大日本史の講座一本でよかった気がする。
241 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/04/03(日) 18:41 ID:Sm2.bzQQ]
早慶大日本史こそなくてもいい講座。
ハイレベル私大日本史こそ意味のある講座。
242 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/04/08(金) 23:13 ID:uxR4C5tk]
慶応大志望している人って早慶大日本史と日本史論述どっちとればいいんだろう。
正直微妙。
243 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/04/09(土) 08:25 ID:Isrli41g]
知らん
244 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/04/09(土) 22:15 ID:cq/8eXsA]
考える前に勉強しろ
245 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/04/10(日) 09:06 ID:zM8fr8mo]
神原にネタにされていなかった講師。田中君於。
246 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/11/12(日) 16:19 ID:mXWSlf56]
河合の日本史はレベル落ちた。
247 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/11/14(火) 22:26 ID:szUqW2cY]
楽しく覚えるというのが好きな人は、竹内に行ってください。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 37 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
河合塾掲示板の最新スレッド20