1. ミルクカフェ
  2. 河合塾掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 【数学の問題集】

【数学の問題集】

スポンサードリンク
1 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/09(木) 01:27]
みなさんは何を使ってますか?
ボクのお勧めは『一対一の演習』です。解答が親切でグー。
2 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/09(木) 01:29]
力不足のため解説を読んでも理解できんとこがあった(鬱)
3 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/09(木) 17:26]
細野の数学で数列・行列は使える。
4 名前:名無しさん [2002/05/09(木) 18:01]
僕は大数スペシャルやってます。
ただしあれは解説がいいかげんなんで学校の先生に添削してもらってます。
5 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/09(木) 20:50]
>>4
どのくらいのレベル?
6 名前:名無しさん [2002/05/09(木) 23:11]
東大、東工大の問題を集めた本ですよ。
7 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/09(木) 23:31]
>>6
すげーな。数学にハマって、他の教科が疎かにならないよーに!!
8 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/09(木) 23:50]
今高2なんですけど、基礎が詳しく書かれている参考書はありますか?数3Cは除いて。
9 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/10(金) 00:17]
>>8
本質がつかめる数学
10 名前:名無し [2002/05/10(金) 17:44]
>>8
理解しやすい数学
11 名前:名無しさんを押す風 [2002/05/10(金) 20:33]
三ツ矢和弘先生の「やさしい理系数学50」は良問が多いし、別解が多く載せて
あるから勉強になるけど、ちっともやさしくない!名大、東北大ならオツリが
くるぐらいだな。
12 名前:名無しさん@河合塾 [2002/05/11(土) 20:03]
>>11
東大、京大レベルってこと?
もしそうなら「ハイレベル理系数学50」なんてどうなるんだろう?
13 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/11(土) 21:55]
>>11
禿同。非常に良い問題集ではあるが、ハイレベルである。ちっともやさしくない。
14 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/12(日) 02:17]
河合の講師の麻生先生の参考書やってた人いる?
15 名前:名無しさん@河合塾 [2002/05/12(日) 18:14]
あ、オレは麻生先生の微積の参考書使ってたよ。解説がかなり詳しくて非常に
良いと思ったよ。教科傍用の問題集の次にやるといいと思う。麻生先生の実際の
授業でも微積がかなりいいという話だし。
16 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/12(日) 18:28]
麻生先生に習ってたけど、ベクトル・複素数の説明も詳しくやってくれた。へんにカリスマ講師ぶってないのがいい。
17 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/13(月) 01:45]
『大学への数学』毎月買ってる人っているの?
18 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/13(月) 15:20]
逆にこの参考書は悪書だってゆーのはありますか?
19 名前:名無しさん@河合塾 [2002/05/13(月) 19:18]
>>11
誰か三ツ矢さんの授業受けた人いる?
20 名前:名無しさん@河合塾 [2002/05/14(火) 00:52]
>>19
名駅校の三ツ矢先生の「センター試験数学」の授業は締め切りになりました。
やっぱりみんな良い先生を嗅ぎ分ける嗅覚をもってるんでしょうかね?
21 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/14(火) 00:57]
>>18
一連の細○の「面☆いほど×くわ●る」シリーズ
22 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/22(水) 20:59]
>>21
細野数学は評判いいのか悪いのか分からんよ。
23 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/25(土) 22:21]
チャート式遣ってる人っています?
24 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/25(土) 22:34]
なんでもう締め切りなんて分かるの?
25 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/30(木) 00:21]
河合の有名数学講師といえば誰?
26 名前:名無 [2002/05/30(木) 00:32]
>>25
森でしょ
27 名前:名無しさん@ローン [2002/05/30(木) 18:03]
>21 ○野の「☆白いほど×く●かる」シリーズ、どこがダメなの? 買おうかどうか迷っていたんだけど。
28 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/30(木) 18:57]
>>27
細野の数列・行列は使えるが他は…って感じだね。
29 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/31(金) 16:53]
細野の本はとっても分かりやすく書いてあります。
ただし彼の技が通用する問題しか載ってません。
つまり普遍的に役に立つって訳ではないのですよ。
それを判ったうえで御布施の様に沢山彼に印税を払うのなら御勝手に。
30 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/05/31(金) 18:09]
>>29
そっか、それ重要だよね。
31 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/07/19(金) 01:02]
>>ただし彼の技が通用する問題しか載ってません。
ここかなり重要だよね。
32 名前:名無しさんを押し出す [2002/07/21(日) 22:09]
 年度版の入試問題集みたいなのあるジャン河合塾の。あれはどのレベルの人向けなんだろ?
33 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/01(火) 18:46]
細野って一体
34 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/01(金) 23:55]
三ツ矢和弘先生の「やさしい理系数学50」は良問が多いし、別解が多く載せて
あるから勉強になるけど、ちっともやさしくない!名大、東北大ならオツリが
くるぐらいだな。
35 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/02(土) 00:06]
理系数学は別解が多い割には1つ1つがあまりくわしくない
36 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/07/31(木) 19:38]
俺(高2)の高校の先生にあほな参考書マニアっぽいのがいて、
そいつがまだ平面ベクトル終わったばかなのに細野を薦めてきたぜ。
でもあれってやるんだったら最後でよくない?ってか、細野の極限頑張ってやったけど、あんまいい結果得られなかった・・・・。麻生は授業受けてるけどマジいいよ☆
基礎の確認を麻生のでやって、手元にある学校の問題集でひたすら練習ってどうよ?
イエローチャートは俺には使いずらく感じるから麻生ので勉強済ます予定。
37 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/07/10(日) 01:48 ID:DD7OmNJk]
三ツ矢先生はもう河合塾定年かな?
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 5 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
河合塾掲示板の最新スレッド20