◆◆MEPLOとトップレベルコース◆◆
河合塾掲示板の最新スレッド20
- 今いちばんやりたいことは?(121)
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- 一週間の勉強の流れが掴めません……(2)
- 河合塾へGO!(108)
- 日本史の尾崎房郎先生(25)
- dfgdfg(1)
- ☆英語の成川先生☆part2(527)
- 【金と時間】実力とかけ離れた講座取る奴正気か?!【無駄】(26)
- ONE WEX(544)
- おまんこが(1)
- 渡辺淳志(216)
- 田中久之先生について(689)
- 夏季講習の案内書こない(2)
- 英語の護守先生って(60)
- 国語科行木先生について(77)
- 青木先生(207)
- 河合塾東海地区講師ミシュラン(131)
- 【ウルゴジ満点取らなきゃ消えろ!】山西 博之☆第二講☆ (325)
- 金沢文庫校のひと!(8)
- 英語の予習について(4)
- いい物理の先生を教えてください(183)
★ミルクカフェ関連リンク集

授業のレベル,通っている高校,塾生の雰囲気,大学の合格実績,講師の先生など,どのように違うのですか?
実際に通われてる方,お友達が通っている方など,ご存知の方情報をお願い致します。
池袋の結果は?
東大15 東工大1 一橋大1 横市医1
池袋校は東大7 その他の大学とか在籍生徒数とかはわかんない
いかに2chとかの講師信者が愚かであるかがわかる。
何の科目いってたんですか???SEGには距離の関係できついんですよね・・・。
行くとなるとエデュカですかね??
らしいけど数学だったらSEGのほうがいいって聞くな・・・
エデュカってナニ?
英語はどんな感じでしたか??
いまはいないんだ
でも授業を受けようと思えば受けられるんだ
あの授業は神の母だったな
問題の解説がメイン。予習は必須だった。ただ精読はメチャむずかった。
あと2週に一回はネイティブスピーカーによる授業があった。日本語は一切
使わず、生徒と先生のコミュニケーションも英語オンリーだった。
最初、数学をやってたときはどうでしたか?なぜやめよと思われたのですか??
だけです。
質問多くてすいません。
は必須だった。テストは学期毎にやる到達度テストぐらいだったかな。あと
河合の模試、進級判定テスト。授業では演習、小テストはやらなかった。
難度は簡単なものから難しいものまであったよ。
丁寧にありがとうございます。講師はどうでしたか??
たよ。
難しいかも。
http://www.adm.u-tokyo.ac.jp/IRS/Navi/BaseFrame_Cover_j.html
講師・助手レベルまで調べられます。
久米というひとは見つかりませんでした。
久米高史だけだね。
http://www.adm.u-tokyo.ac.jp/IRS/Navi/BaseFrame_Cover_j.html
で検索しても見つからない。
ここに出てるよ。非常勤講師なんだってさ。
東大のHPは専任じゃないと載ってないんだって。
関係者の方いらっしゃったら質問いたします。
1.人数は何人位ですか?(一クラス)
2.授業後に質問には応じて頂けるのですか?
3.できればアットホームな雰囲気の所を探しているのですがその点はどうですか?
4.入塾には試験があるようですが落ちる確率はどの位ですか?(現在中三)
高二だったら全統模試で偏差値60以上出していれば大丈夫でしょ。
大げさに言ってるってことですか?
去年の進級基準は 三教科総合が65以上でかつ
英語数学がそれぞれ65以上 国語が60以上です
二次基準が三教科総合で68以上かつ、三教科それぞれで60以上です。
>135
入塾するには入塾試験のほかに、
講習の最終日にある到達度テストで合格するというのがあります。
入塾試験は結構厳しいです。先生によると3割しか受からないそうです。
案内の紙にあったと思われますが、講習を受けて入る方が楽ですね。
もし、到達度テストが落ちた場合は、応用力がないというより
基礎に穴があると思った方がいいです。
いろいろ教えて頂いて有難うございます。
冬期講習を受けようか迷っていたんですが、もっと基礎力をつけてから挑戦しようと思います。
青チャから黄チャに戻って完璧にしてから考えます。
開成ってのに位いますか?
あと入塾試験ってどのくらい落としますか?
★★★予備校系掲示板の謎★★★
【謎1】なぜ東大や医学部クラスなど上のクラスの講師の話題はネットでは話題になりにくいのか?
1 成績分布を見れば分かるとおり、もともと優秀な上位クラスの生徒の絶対数が少ないから。
結局予備校の難関大合格実績は一人で複数合格している優秀な生徒で大部分を稼いでいるにすぎない。
2 優秀な生徒は自分の勉強法が確立されているので塾や講師に依存する度合いが低いから。
3 優秀な生徒は競争が厳しい大学を受験するのにあえてライバルに有益な情報を提供し塩を送るようなことはしないから。
いい講師が知れ渡れば自分の首を絞めることになる。人数が増えれば席取りや質問で並ばなければいけなくなったり、
添削などをお願いしにくくなり自分へのサービスが低下する。教える場合はこっそり兄弟や内輪の親しい友人、後輩だけに限定される。
4 優秀な生徒はもともと行動力があるので現実世界で自ら行動して直接信頼できるソースから確度の高い情報を得て行動するから。
競争が厳しい大学を受験するのにネット匿名掲示板の誰が書いているか分からない確度の低い情報のために貴重な勉強時間を空費しない。
5大学全入時代に入り受験生の2極化がすでに生じていて、優秀な上位層はすでに現役で合格していて掲示板には現れないから。
【謎2】なぜ予備校系掲示板は異常に浪人が多く現役が少ないのか?
1 浪人して急に掲示板にはまったのではなく、元々掲示板にはまって貴重な勉強時間を空費していたようなやつらが浪人したにすぎないから。
2 優秀な現役上位層は勉強に集中し、ネットで貴重な勉強時間を空費せずに、すでに現役で合格しているため予備校掲示板には現れないから。
3 掲示板の話題が私文、早慶クラスなど中下位クラス担当講師の話題に集中していることからも分かるように、浪人してもネットにはまっているのは
絶対数が多い浪人中下位レベルが中心だから。この中下位層が貴重な勉強時間を相変わらず大量にネットで空費し、同じ過ちを繰り
返しているため合格率が異常に低くなっているのだろう。
だからネット上の情報は絶対数が多い中下位レベルの人間の評判と見たほうがいい。
【資料】
国立私立全クラスでその大学を受験した全受験生(しかも複数受験複数合格含めて)の中の合格率は
早慶 約20%、マーチ30%弱、 日東駒専40%弱だったらしい。
一方で上位層が受験する国立と医学部は合格率70%前後のところもあるほどかなりよかったらしい。
ここにも受験生の2極化が見られる。
早慶は早慶クラス以外の東大京大や国立クラスの人はほぼ全員受験するのだから、いかに早慶クラス単独の合格率が低いかわかると思う。
さらに生徒数は浪人>高3なのに合格者数も全て浪人<現役(高3)だったらしい。
これらのことから掲示板であの講師がああだ、こうだと書き込んでいる絶対数が多い中下位のアホ受験生の第一志望合格率がいかに低いか分かるだろう。
掲示板住人は目を覚まさないともう負け組み決定です。
やばいねww
関西では@教室に生徒A〜3人だけだぜwwww
大体の人は中1から入塾してるみたいですね。
高1からでもついていけるでしょうか。あと
塾内の交流関係はどんなかんじですか??
バカ生徒の集まりMEPRO
つぶれた原因は06年の大受改革と07年の高1改革がきっかけだったなあと、
みんなでふり返ることになるんだろうなあ。
来年に向けてコマ減または契約終了を言い渡されている講師、
俺の周りには結構たくさんいるよ。
Kは数年経ったら、2つくらいの校舎に大受クラスを集約して
残り全部現役館に衣替えするんじゃないかなあ?
619 :実習生さん :2006/10/29(日) 17:28:40 ID:bLrGbmmw
東進こんな早くに来年からの引き抜き講師発表して何がしたいんだ?
620 :実習生さん :2006/10/29(日) 18:04:55 ID:j/k65DJ8
>>618
>Kは数年経ったら、2つくらいの校舎に大受クラスを集約して
>残り全部現役館に衣替えするんじゃないかなあ?
そうなるでしょう。首都圏であれば、池袋・新宿・横浜のうち2つで
中部は名駅・千種(下手すれば名駅だけ)といったとこか
参考になるではないでしょうか?
http://search.knowledgecommunication.jp/
,
入室資格の偏差値は同じだけど?
クラスの3分の1は東大だけど後期一橋とか東北に行ったやつとかもいた
メプロの席、指定ってほんとですか?
名古屋校にあるんだけど、偏差値英数67.5以上国語60以上が入室資格
高3になるとそのまま東大コースになる
180
女の子と友達になれんの?
これって?
実際高01から皆様はいってきますよ