◆◆MEPLOとトップレベルコース◆◆
河合塾掲示板の最新スレッド20
- 今いちばんやりたいことは?(121)
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- 一週間の勉強の流れが掴めません……(2)
- 河合塾へGO!(108)
- 日本史の尾崎房郎先生(25)
- dfgdfg(1)
- ☆英語の成川先生☆part2(527)
- 【金と時間】実力とかけ離れた講座取る奴正気か?!【無駄】(26)
- ONE WEX(544)
- おまんこが(1)
- 渡辺淳志(216)
- 田中久之先生について(689)
- 夏季講習の案内書こない(2)
- 英語の護守先生って(60)
- 国語科行木先生について(77)
- 青木先生(207)
- 河合塾東海地区講師ミシュラン(131)
- 【ウルゴジ満点取らなきゃ消えろ!】山西 博之☆第二講☆ (325)
- 金沢文庫校のひと!(8)
- 英語の予習について(4)
- いい物理の先生を教えてください(183)
★ミルクカフェ関連リンク集

授業のレベル,通っている高校,塾生の雰囲気,大学の合格実績,講師の先生など,どのように違うのですか?
実際に通われてる方,お友達が通っている方など,ご存知の方情報をお願い致します。
入っている教室です。
年度によって違うけど、多くても50人程度だと思います。
H13年3月の卒業生は33名。
理3―3名・理2-1名・理1―1名・文1-1名
京都理1・慶應医1その他慶應9早稲田7 一ツ橋
横国・横市医・信州医・東邦医・千葉医・日医
とか入っています。
14年度は東大9・医大(防衛含む)7・国公立8
慶應・早稲田・立教・上智・中央で36です。
ほとんどが、中学校1年ないし2年から入ります。
進度は結構早いです。
中3で高1の全統模試を受けて自分の座標軸を
確認していきます。
つまり高2で高3の全統模試を受けます。
今現在、池袋と横浜校に設置されています。
教材とかどんな風に違うんですか?
MEPLOはあまり宣伝してないけど,何か特別なルートでないとは入れないんですか?
大学入試問題から少し離れて、TIMEとかTHE ECONOMISTといった英字雑誌から採った素材を読んだりしています。
SEGとかみたいに東大のThe Universe of Englishをまんまやるのではないけれど、東大に入ってからのことも考えた授業をしているみたいです。
入るのは、普通に入塾テストと、河合の模試認定があるみたいです。
高2の段階で、もう東大に通れそうな人もいるので、一度受けてみれば?
ーパスでくれるはずです。
私は、中3の時、高1のトップレベルの英数国を受講し
実際、比較しましたけど、MEPL0の方が断然いいです。
↑
これを書くと煽りの対象になるかも・・・・でも
講義自体はとても素晴らしいということを言いたかった
だけです。
(MEPLOは英・数だけです。)
*選択で言語があります。これは小論文対策です。
特別なルートはないです。
ただ入室試験受けて入るだけです。
あと教材は9>さんが言われているんですが、
そういうかんじで、あとはネィテイブの授業が
あります。
デモなんで宣伝しないの?
事務局にいってみな。
パンフがいぱーい置いてあるから。
まぁ、百聞は一見にしかずだ。
がんばれよ!!
パンフとか校舎にないけど
MEPLOの校舎は、池袋だと西武側の国際証券の入ってる建物だし、横浜はZ会の入っている建物の近くのビルなのよ。確か一階が釣具屋だったような..
一度行って見れば?
規模が小さいから、先生とかに直接添削とかしてもらえるし、英語だとNativeを会話練習の相手に仕えるよ!
「仕えるよ」は「使えるよ」です。
何でもいいから適当にNativeと話していると、結構聞き取れるようになるもんよ。
それに英作文の添削は、やっぱりNativeの方がいいじゃん!
合格率を上げるためでしょうか
えっ?どこのメプロ?
成績って?
到達度テストのことか?
全統模試?
合格率を上げるためにって、そんなセコイことしないだろう。
ただ、本人がついてこれないのだったら、教室に通う意味が
ないよな。
知名度低すぎ。
宣伝する必要もないし。
ちょっと毛色が違うけど、K会だって宣伝してないだろ。
何か特別な売りある?
あいあいがいい。・∪・
それでいて、競い合える・・・・・
ゲットできるんですか?
英・数以外の補強は?
高1で高2模試、高2で高3・浪人用の模試を受けるんだけど、できる奴はやっぱり65から70くらいの偏差値出すんだよね。
あと、英数以外だけど、現代文と社会の論述がオプションであるよ。
模試は1学年上(もちろん高3は除く)のを受けていますが、一番できる人たちは、もちろん70を越えます。
英数以外ですが、レギュラーで「言語」「論述」という授業があります。大学生(ほとんど東大生)のチュータによる無料指導もありますよ。
ありがとうございます。
できる人、本当に70もいくんですか?
いえ、ひやかしではありません。
本当にスゴイなぁと思っています。
いうことですか?
そして、65〜70のレベルの方は正規の学年で受けるとどの程度まで伸びる
んですか?
つまり高3が高3の模試を受けた場合の本当の評価っていう意味です。
言葉は悪いけどモンスターですね。(スゴイって言う意味ね)
最後にテキストはメプロのだけですか?他にも何か参考書は使用してますか?
あと、他のリンデンとかZ会とか他の河合のコースとか行っていますか?
メプロだけで十分ですか?
いろいろ質問ばかりですみません。
模試の成績ですが、できる生徒もたくさんいますが、100%そうかっていうと、そうでもありません。が、65〜70の人が当該学年の模試を受けると、それよりも5以上は高くなっていると思います。
テキストは、数学はメプロのだけ。英語はメプロのもの以外に英米の出版社のものを並行して使うのが普通です。
英・数では、他の塾を兼ねる生徒はほとんどいないでしょう。英数以外の科目は河合のグリーンを取る生徒が多いです。あと、英語はメプロで数学はSEGとか、英語はZ会で数学だけメプロというパターンもあります。
の人も何人かメプロ行ってます。
模試で全国一桁順位叩き出したヤツも行ってますが、そいつは「終わってる」といってやめました。
あとは成績が下から数えたほうが早いやつも行ってるし。
実際に河合のトップ講師とかが教えているわけではないし、指導力も普通。
Z会東マス、NEXUS、茶ゼミなどには劣ります。
早稲田塾の英語トップクラスの授業を早稲田塾よりちょっと良い講師がやってる感じ。
それに、大学は言ってからのことを考慮しているのは素晴らしいし、教養としての知識がつくこと間違いなしですが
普通の人にとっては、大学入試を考えた場合やはり過去の入試問題などから教材をつくったほうが良いです。
少なくともNEXUSや茶ゼミとは違うでしょ?
別にあそこって東大を中心に考えてる塾じゃないじゃん!
おまけに早稲田塾なんて、それこそ終わってるし...
MEPLOやめた人の言い方って、なんか恨みっぽい...
現在MEPLOに通ってる者としては、そういうふうに言われたくないですね。
それこそ、Z会東マスだって、代ゼミみたいにパフォーマンス講師多いし、それに比べたら、
面白くはないかもしれないけど、ちゃんとしたことをしっかり教えてくれる講師の方が良くないですか?
なんかそういう有名講師の情報だけに振り回されるのって、僕は好きじゃないけどね。
こういうご時世に、大学入ってからのことも考えて、しっかりやろうっていう姿勢は僕は好きだけどなぁ。
あと「行ってますが、やめました」って何?
いずれ…河合塾から独立…とか?
(独立を考えているらしい、なんてことを、某先生が言ってました。
そういえば、教室の看板とかに「河合」の文字がほとんど見当たらない。)
関西にはKG塾言うのがあるでぇ。
西宮北口には灘の奴とか結構おるでぇ。
まあ、お互い頑張ろや。
東大の試験会場で会おうぜ。
ところで、メプロは理系が多いんかい?
それやったら、本郷でやな。頑張りや!!
エールのコウカン!!っと
(過去一度かそれ以上の回数)退塾→(再入塾)→(今も)「行っています」
なら、論理的に可能。・・・我ながら無理あるなぁ
いませんか?
感想等を聞かせてください。
教科は数学・英語です。
偏差値65以上ないと自分のためにならないよ。
聞いてる時点で終わってんだよ!!!
カス!!!
カス!!!
あそこって大抵中学のうちから行く人が多いのでしょうか?
あと新高1なんですが普通に河合行くのとMEPLO行くのでは
どっちがいいでしょうか?ちなみに成績はあんまり
よくないです、、、
河合よりMEPLOの方が教材は高度だし少人数なので、
本気でやる気があるならMEPLOでいいのでは?
そのかわり授業の予習をしないと惨めな思いをすることは覚悟して下さい。
ってそれは何処も同じか・・。 マジレスすm
俺は中3→高1春まで英数メプロ行ってて、なんか合わなくて数学だけやめて
高1は英メプロのみ続けながら講習いろいろ受けたら、こっちの方が良いと思って
高2からはZ会で英語、VERITASで数学受け始めた。
レベル的には同じくらいな感じで、でもZ会とかの方が授業は良かったなぁ。
メプロは高一の冬期、高二の夏期に行きました。
県外生なので、通塾できないんです(泣)
今回の講座で最後になると思うけど、楽しみたいと思います!
メプロに通ってる人います?
もしかしたら会うかもしれませんねっ☆
県外生の女の子をさがしてみて☆
そっちも検討してみて
中高一貫校の東大受験者対象だから他の人は正直厳しいかも。高2から入るとかでも相当な学力ないと厳しいし。
教師は基本いいと思う。英語に一人めっちゃいい人いるしね。
あと、多い学校は、巣鴨、海城、豊島、JG
私もメプロ生です
K先生って、T大講師の?
S先生です♪
面倒見がよくってgood!
いいなぁ!!確かに、相談にものってくれるし、いい人♪K先生は授業は微妙って話聞いたことあるけど・・・。
S先生は池袋も横浜も教えてますよ☆4月からも2つの校舎に行きます!
でも三学期からテストゼミも始めたから結構いいと思う。
他の先生ならすっとばすようなとこでも、
かゆいところまで手が届くというか...
ぶっちゃけ届きすぎってとこもあるけど。
すごく丁寧なところはいいんじゃない?
本人はいつも「僕はB型人間です」って言ってるけど、
すごくA型っぽく見えるよね。
それより、最近すごく体調悪そうだけど大丈夫かな?
あたし最近K先生に会ってないから・・・。
数学のおっそろしいN氏ってどうなんですか?
数学行ってないからわからなくて;;
そんな講師で大丈夫?
発音も日本人英語っぽくないし。
ってかあの先生本職は英語と社会どっちなの?
研究内容は社会系なんじゃない?
でも海外出張多いって言ってたし、自慢話(笑)で、
イギリスの岩波書店みたいな出版社(?)から本出すって言ってたよ。
てことは、英語を使って社会系の研究をしてるってことじゃない?
よくわからんけど。
てか、予備校の英語の先生って英語学とか英文学専門の人って
あまりいないような気がする。
他塾で習った人も政治学が専門って言ってたし。
N先生は迫力ありますよ!
でも、いい先生で相談にはきちんと答えてくれます。
ちょっと時々変になるけど・・・(笑)
しかも一応中高一貫校に通ってますが、
入学したのは高校からなんですよね・・・。
今結構迷ってます。高一高二は塾入ってなかったので
どういう風に塾を選べばいいのか良くわからないんです。
駿台とかも考えてるんですが・・・。
とりあえず今日入塾テスト受けてきました。
模試認定でも入れそうです。
メプロの方が東大向けだよ。
みんな知ってる?
久しぶりに見つけた^^
お返事ありがとうございます。
とりあえず今はMEPLOに入ろうかな、と思ってます。
認定受けたのは良いんですが、授業についていけるかが心配です。
どんな授業をするんでしょうか?
あと科目別ではどうなのか(MEPLOだったらどの科目がいいor悪い等)
も教えていただけたらありがたいです。
志望は一応東大理一です。
数学、来年はもうテストゼミだけ。テスト、解説のくりかえし。
英語は毎回ネイティブ講師が普通の講師についてくる
ありがとうございます。
ネイティブって聞き取れますか?
っていうか説明わかりますかね?
でも来年できるようになるんじゃない?毎回きてたら。
数学で論理式とか使ったりするから、最初は少しびびるかもね。
∀とか∃とか、、、まぁそのうちなれるかな。
今年は前期だけで東大20人受かったみたい。
即日レスありがとうございます。
とりあえず春期講習で様子見してみます。
一緒に入塾届出すと思いますが。
数学は・・・わからないですね。それは。
二十人て凄いですね。
少人数なんですよね?何人中二十ですか?
(横浜校)在室26名
池袋の結果は?
東大15 東工大1 一橋大1 横市医1
池袋校は東大7 その他の大学とか在籍生徒数とかはわかんない
いかに2chとかの講師信者が愚かであるかがわかる。
何の科目いってたんですか???SEGには距離の関係できついんですよね・・・。
行くとなるとエデュカですかね??
らしいけど数学だったらSEGのほうがいいって聞くな・・・
エデュカってナニ?
英語はどんな感じでしたか??
いまはいないんだ
でも授業を受けようと思えば受けられるんだ
あの授業は神の母だったな
問題の解説がメイン。予習は必須だった。ただ精読はメチャむずかった。
あと2週に一回はネイティブスピーカーによる授業があった。日本語は一切
使わず、生徒と先生のコミュニケーションも英語オンリーだった。
最初、数学をやってたときはどうでしたか?なぜやめよと思われたのですか??
だけです。
質問多くてすいません。
は必須だった。テストは学期毎にやる到達度テストぐらいだったかな。あと
河合の模試、進級判定テスト。授業では演習、小テストはやらなかった。
難度は簡単なものから難しいものまであったよ。
丁寧にありがとうございます。講師はどうでしたか??
たよ。
難しいかも。
http://www.adm.u-tokyo.ac.jp/IRS/Navi/BaseFrame_Cover_j.html
講師・助手レベルまで調べられます。
久米というひとは見つかりませんでした。
久米高史だけだね。
http://www.adm.u-tokyo.ac.jp/IRS/Navi/BaseFrame_Cover_j.html
で検索しても見つからない。
ここに出てるよ。非常勤講師なんだってさ。
東大のHPは専任じゃないと載ってないんだって。
関係者の方いらっしゃったら質問いたします。
1.人数は何人位ですか?(一クラス)
2.授業後に質問には応じて頂けるのですか?
3.できればアットホームな雰囲気の所を探しているのですがその点はどうですか?
4.入塾には試験があるようですが落ちる確率はどの位ですか?(現在中三)
高二だったら全統模試で偏差値60以上出していれば大丈夫でしょ。
大げさに言ってるってことですか?
去年の進級基準は 三教科総合が65以上でかつ
英語数学がそれぞれ65以上 国語が60以上です
二次基準が三教科総合で68以上かつ、三教科それぞれで60以上です。
>135
入塾するには入塾試験のほかに、
講習の最終日にある到達度テストで合格するというのがあります。
入塾試験は結構厳しいです。先生によると3割しか受からないそうです。
案内の紙にあったと思われますが、講習を受けて入る方が楽ですね。
もし、到達度テストが落ちた場合は、応用力がないというより
基礎に穴があると思った方がいいです。
いろいろ教えて頂いて有難うございます。
冬期講習を受けようか迷っていたんですが、もっと基礎力をつけてから挑戦しようと思います。
青チャから黄チャに戻って完璧にしてから考えます。
開成ってのに位いますか?
あと入塾試験ってどのくらい落としますか?
★★★予備校系掲示板の謎★★★
【謎1】なぜ東大や医学部クラスなど上のクラスの講師の話題はネットでは話題になりにくいのか?
1 成績分布を見れば分かるとおり、もともと優秀な上位クラスの生徒の絶対数が少ないから。
結局予備校の難関大合格実績は一人で複数合格している優秀な生徒で大部分を稼いでいるにすぎない。
2 優秀な生徒は自分の勉強法が確立されているので塾や講師に依存する度合いが低いから。
3 優秀な生徒は競争が厳しい大学を受験するのにあえてライバルに有益な情報を提供し塩を送るようなことはしないから。
いい講師が知れ渡れば自分の首を絞めることになる。人数が増えれば席取りや質問で並ばなければいけなくなったり、
添削などをお願いしにくくなり自分へのサービスが低下する。教える場合はこっそり兄弟や内輪の親しい友人、後輩だけに限定される。
4 優秀な生徒はもともと行動力があるので現実世界で自ら行動して直接信頼できるソースから確度の高い情報を得て行動するから。
競争が厳しい大学を受験するのにネット匿名掲示板の誰が書いているか分からない確度の低い情報のために貴重な勉強時間を空費しない。
5大学全入時代に入り受験生の2極化がすでに生じていて、優秀な上位層はすでに現役で合格していて掲示板には現れないから。
【謎2】なぜ予備校系掲示板は異常に浪人が多く現役が少ないのか?
1 浪人して急に掲示板にはまったのではなく、元々掲示板にはまって貴重な勉強時間を空費していたようなやつらが浪人したにすぎないから。
2 優秀な現役上位層は勉強に集中し、ネットで貴重な勉強時間を空費せずに、すでに現役で合格しているため予備校掲示板には現れないから。
3 掲示板の話題が私文、早慶クラスなど中下位クラス担当講師の話題に集中していることからも分かるように、浪人してもネットにはまっているのは
絶対数が多い浪人中下位レベルが中心だから。この中下位層が貴重な勉強時間を相変わらず大量にネットで空費し、同じ過ちを繰り
返しているため合格率が異常に低くなっているのだろう。
だからネット上の情報は絶対数が多い中下位レベルの人間の評判と見たほうがいい。
【資料】
国立私立全クラスでその大学を受験した全受験生(しかも複数受験複数合格含めて)の中の合格率は
早慶 約20%、マーチ30%弱、 日東駒専40%弱だったらしい。
一方で上位層が受験する国立と医学部は合格率70%前後のところもあるほどかなりよかったらしい。
ここにも受験生の2極化が見られる。
早慶は早慶クラス以外の東大京大や国立クラスの人はほぼ全員受験するのだから、いかに早慶クラス単独の合格率が低いかわかると思う。
さらに生徒数は浪人>高3なのに合格者数も全て浪人<現役(高3)だったらしい。
これらのことから掲示板であの講師がああだ、こうだと書き込んでいる絶対数が多い中下位のアホ受験生の第一志望合格率がいかに低いか分かるだろう。
掲示板住人は目を覚まさないともう負け組み決定です。
やばいねww
関西では@教室に生徒A〜3人だけだぜwwww
大体の人は中1から入塾してるみたいですね。
高1からでもついていけるでしょうか。あと
塾内の交流関係はどんなかんじですか??
バカ生徒の集まりMEPRO
つぶれた原因は06年の大受改革と07年の高1改革がきっかけだったなあと、
みんなでふり返ることになるんだろうなあ。
来年に向けてコマ減または契約終了を言い渡されている講師、
俺の周りには結構たくさんいるよ。
Kは数年経ったら、2つくらいの校舎に大受クラスを集約して
残り全部現役館に衣替えするんじゃないかなあ?
619 :実習生さん :2006/10/29(日) 17:28:40 ID:bLrGbmmw
東進こんな早くに来年からの引き抜き講師発表して何がしたいんだ?
620 :実習生さん :2006/10/29(日) 18:04:55 ID:j/k65DJ8
>>618
>Kは数年経ったら、2つくらいの校舎に大受クラスを集約して
>残り全部現役館に衣替えするんじゃないかなあ?
そうなるでしょう。首都圏であれば、池袋・新宿・横浜のうち2つで
中部は名駅・千種(下手すれば名駅だけ)といったとこか
参考になるではないでしょうか?
http://search.knowledgecommunication.jp/
,
入室資格の偏差値は同じだけど?
クラスの3分の1は東大だけど後期一橋とか東北に行ったやつとかもいた
メプロの席、指定ってほんとですか?
名古屋校にあるんだけど、偏差値英数67.5以上国語60以上が入室資格
高3になるとそのまま東大コースになる
180
女の子と友達になれんの?
これって?
実際高01から皆様はいってきますよ
東大受験の
大晦日/元日講習の文理共通東大数学講座(受験生、高2、高1)
http://www.geocities.jp/todai_yobimon
来年度の各教科(英数国含めて)の布陣、だれか
おしえてプリーズ
英数国はわからないけど、多分例年と変わらないんじゃないかな。
理社のオープンコースは詳しく言えないけど河合の精鋭講師がやるよ。
理社以外も精鋭が集められるんじゃないの?
なんかメプロがメジャーになっちゃって塾生としては複雑…
日本史石川
とか
河合塾本郷校=メプロ本郷校なの?
それとも河合塾本郷校の何階かだけがメプロなの?
だから河合塾本郷校=メプロ本郷校
池袋じゃなくて本郷校行きたくなってきた・・・。
河合塾駒場校の大学受験科を東大特化させたものが本郷校の主軸となります。
さらに同じ校舎にメプロ、K会が設置されますが、グリーンコースの設置はありません。
上で書かれているように、
物理苑田氏、日本史石川氏、世界史坂本氏など、
メプロのオーブンコースの理科地歴には河合の有名講師が出講します。
どうしてオープンコースだけは選抜試験すらないの?
おかしいよ。
だからオープン?コースなのか?
メプロ生としては、感じ悪い。
つか永田先生は笑いの神だ。。。。。。。
てかなんであいつはすぐきれるんだ?
永田がメプロの創始者らしいよ
山下や青木や事務が見抜いているだけでなく、
できる生徒も見抜いている。
英文解釈だったら渡邊先生がいいと思う。
英作文も含めて一つのテキストになってるから。
文法だったら誰とか、解釈だったら誰とかで選択できないよ。
メプロの英語の先生は全員いいですよ。
講師内部や本部教務では相当バカにされてるよ
ネット自演も有名だし
俺はあの人のお陰でかなり伸びた
山本・永田っぽいんだけど
春期の人だよね?
数学は山本が、英語は福田先生が説明してたね。
正直言って人数がどうなるかとかは開講して見ないと分からないのが実状。
社会はしらないけれども、理科のオープンコースに関してはどうなんだろうね。
教材に関してだけ言えばフォローが作ってたものは歯ごたえあるって話は聞く。
グリーンとの差別化を図りたいんだろうけれど、テストゼミの方がいいんじゃないの。
それに授業は違くても校舎に浪人生いるんだよね...せっかくのメプロなのに。
パンフには、グリーンの東大〜と同じテキストを使うって書いてあるけど、教室に置いてあるグリーンテキストのことでしょ。
テキスト自体は通史中心で、論述はオマケみたいになってるよ。
テキストがある以上、そうは独自に論述、論述ってできんだろうし、ちょっと??って感じかな。
それに、2科目とると、英数国と合わせて週5日!ありえんだろ。
理科もそうじゃないの?4日以内に収めたいよね。
本郷教室失敗しそうだなー
浪人といっしょのメプロなんてだめだね
メプロより浪人のハイパー東大理類とか
駒場の東大文類L1の方がはるかに東大に受かるわけだがw
(人数・合格率共にはるかに上)
逆に浪人側もやりづらくないのかな
福田先生はいい先生だよー
高3の英語はテストゼミの問題もなかなかいい歯ごたえ。たまに昔のオープンの改題とかあるけど。
>>256
ハイパーやL1在籍で最終的に東大受験した人の合格率は高いって聞くけど、
2次までに結構な数が脱落するでしょ。在籍者数との純粋な率で測るとどうなんだろう。
MEPLOは現役部門では横浜&池袋でグリーン差し置いて東大合格者数ワンツーフィニッシュらしいけど、
そうでないと示しつかないしね。浪人クラスはそもそも母集団が多いから単に頭数で比較するのは無理あるかと。
対在籍者比率でもメプロよりずっと上。
解き方もわかりやすいし、論述の添削も原稿用紙に書けばしてくれる。
授業の半分くらいは雑談だけど、その雑談がためになるという感じでしょうか。
ただ、現代文の授業って先生によってやり方が違うから
一度講習でもとって相性があうか確かめたほうがいいと思う。
自分は昔、山西先生の授業とってて役に立つとは思ったけど
性格が生理的にだめたったこともあったし。
あとMEPLOでは体験授業って制度もあったけど
よくわからないから事務に直接聞いてくれ。
国公立医が減ったとはいえ、また数字伸ばしたね。
ホームページで自慢している生徒数を見ると、
メプロの20倍以上はいるよね。
(東京大阪で)生徒数、約4700人
東大(東京大阪合わせると)約400人くらい?
東京校だけだと約250人
理三40人
★ena
東大約70
理三約20人
★SEG
東大約180人
理三約10人
(かつては東大400人合格の時期もあったが、近年低迷。最近、河合塾との提携コースを本郷校などに開設。)
★平岡塾
東大約150人
★Z会東大マスターコース
東大約100人くらい
※塾を掛け持ちしてる者も多くいると思われる。
新高一ですが転塾を考えています。
SEGと比べてのメリットは少人数制であることぐらい。
まあ高三からの演習は量もレベルもすごいから、新高三で難しい問題をたくさんこなしたい人ならいいんじゃない。
ただ、某先生だと相性合わない可能性アリ(笑)
質問に答えていただいてありがとうございます。
中学三年間SEGでお世話になっていましたが
通塾が難しくなったのでMEPLOでの数学受講を考えています。
その某先生とはどの校舎で教授するのでしょうか?
池袋には出講してるのは確かだけど、横浜と本郷はよく知らない。
別に性格がちょっとアレなだけで授業内容はまともだよ。
一部には人気あるみたい。要するに賛否両論。
ちなみに上の方で少し話題になってるねw
教えていただいてありがとうございます。
とりあえず体験授業を受けに行ってこようと思います。
MEPLOの生徒に学力負けてることもあるし
秋山仁先生みたいだった。まじびびった。
で彼の講義はどうなんでしょう?
ほかの先生と比べても論理はていねいな方かな、と思う。
「配布される解答は厳密じゃないところがある」とかよく言ってるし。
ただ自分であんなふうに鮮やかに証明できるか、といわれると疑問かも。
(それこそ永田とかは誰でも思いつく解法を教えるから、それとは対照的)
通っている人、おしえてください。
春季講習を取って到達度テストを受けるほうが
入りやすいとすすめられました。
入塾テストはかなり難しいそうです。
実際入塾された方どんな感じだったのか教えてください。
もう春期講習は終わったので、入塾テストをうけるしかないです。
あなたが何年生かにもよります。一般に上の学年のほうが難しいはずです。
池袋じゃぁダメなの?
「入塾受講資格認定」を取得することもできます。
とホームーページ上に書いてありましたが
実際のところどのくらいの偏差値で認定してくれるのですか。
高3模試認定基準(模試未受験の場合は、高3の予想偏差値=高2の模試の偏差値−10程度)
ハイパー東大 3教科 67.5以上
ハイパー京大・医進 2教科それぞれ 67.5以上
T 65.0 〜
H/W 57.5 〜
S/N 47.5 〜
G 40.0 〜
講習会 基礎 〜45.0 標準 45.0〜57.5 ハイ 57.5〜
高1、高2模試認定基準
(旧)スタンダード (45)〜55
(旧)ハイレベル 55〜65 最低55、平均60くらい
(旧)トップレベル 65〜 最低65、平均70くらい
(新)アクティブ(申告制)
(新)ONEWEX(選抜制) 70〜 最低70 平均75くらい
無理せず自分に合ったレベルの講座をとりましょう 。
レベルっていうか目指しているものがそれぞれ違うから、
どーいう面から見るかによるよね
授業もすごくわかりやすいし超良い先生だ!キモイけど!!!
アレでレベル低いとか言ってる天才君はおうちで自習してろよぉぉぉおおぉおぉ!!!
無駄なことやらせすぎ。
現役も地下のメプロ優先ゾーンにいることがおおい
じゃあ,悪いってことか。
11 名無しさん 2005/06/28(火) 00:10 ID:P2ruZa5c
別に鉄緑がいいとも思わんが
仮にも大手の河合のくせに鉄緑のテキストぱくってたのには唖然としたよ。
12 名無しさん 2005/06/28(火) 21:08 ID:Bu.xZYPs
嘘つくな。
鉄緑のテキストが漏れることはまずありません。
13 名無しさん 2005/06/28(火) 21:38 ID:DV8mIni.
>>12
代々木の参考書専門店(古本含む)に極僅か
高額で売ってるのは有名。
テキスト見れば分かるけどだいぶかぶってる。
16 名無しさん 2005/06/30(木) 00:53 ID:00FimSeA
鉄緑はすごいが一般人が入塾するのは困難。
俺の友達で河合のSクラスで入塾試験受け手落ちたの3人もいるし。
17 名無しさん 2005/06/30(木) 00:59 ID:FegGgqZ2
問題のかぶりとかじゃなくて鉄緑のテキストそのものを使ってたの。
だから唖然としたんだって。
問題かぶってるくらいなら俺きづかんよ。
18 名無しさん 2005/06/30(木) 13:26 ID:i-BxeBhFVM
まじで?最悪やな。
所詮ガキどものお遊びに過ぎない。
そんなとこ入ったって学費の無駄無駄
こんな馬鹿なとこに入る愚か者はKS様がおしおきしてあげましょう
ちなみに回転して一致する塗り方は同じとします。。
そんな馬鹿な質問するとはやはりメプロの生徒もレベルが低いということだな(笑)(笑)(笑)
エミールと同レベル低レベル
回転して一致する塗り方は同じとします。
釣られてみた
学校の友達はめちゃくちゃおもしろいと言っていたのですが、
Segやさくら教研の授業は充実してた
入試問題の背景まで丁寧におしえてくれたし
板書のムダをはぶくために
事前に用意したプリントを配布してくれた
学校で分からんことの質問だって自由にできた
文科一類 6名
文科二類 4名
文科三類 16名
理科一類 18名
理科二類 10名
理科三類 1名
http://craigfukuda.blog.so-net.ne.jp/2009-03-10
夏期講習情報きぼう
住人募集ー
あと、英語の中園(無理無理無理...etc)
あ、佐藤より中園のほうが私はむりですね
っていうか第一にMEPLO自体憎たらしい...!!!
物理・化学: 過去問のみ
古文: あさきゆめみし
倫理: 面白いほど分かる
数学:発想のしかた。個別。
模試 6回 all- A
2009年センター 925
で東大理一うかった。
まさにセクハラの事実を自分で認めているようなもの!!
本当にバカな三浪男。
「俺とホテル行く??」
おまえ顔見てから言えよ、大野!!きもいんだよ。
このエロ中年。
はよ氏ね。
関係ないけど・・・・
昔、大野正博が横浜で教えていた頃
「俺はモテル!!」「生徒が抱いて下さいって頼むから抱いてあげた」とか
「女を落とす方法をみんなに教えてやる!」とか・・・
思い出せば気持ち悪くなるくらい大教室で自慢話しのオンパレードだった。
今でも奴はそうなの??
名古屋に帰るときは「駅まで送ってくれる人」と声をかけて集団で帰っていった。
ホントバカな男だったねぇ。
高3への進級はMEPLOの予習復習をマジめにやっていればなんとかなるよ
偏差値70で高3にいける
河合と違って色々時間を設けてくれる
それともメプロの授業に則したものなんでしょうか?
てかかつぜつ悪すぎる。
漢文の坂元って誰だよww MEPLOにはいないぞ
講師の質 メプロ<<<河合塾
坂本(数学)はすごいし最近MEPLOに来た坂本(英語)とかもすごい
確かに生徒の質は比べものにならない
河合はうんこみたいなアタマの学生がこの参考書は駄目だとか言っているレベル
MEPLOは開成とかが多いしな
でも生徒が中高一貫校の人が多くて河合本体みたいに大所帯の全体を統一したカリキュラムとかに縛られないで生徒のレベルに合わせて中学からどんどん勉強させたら合格実績が出始めたって話だ。
最初は人数が少なくてもちゃんと厳しい認定で高いレベルの生徒を集め、レベルに合わせて勉強すれば誰が教えても東大受かるって言ういい例だね。
合格実績が出れば口コミでまたレベルの高い生徒が集まる。
本体は規模が大きいから経営上の都合で生徒数を確保しなければならない。だから認定基準が甘くして生徒を集めようとする。
それで生徒のレベルは下がる。レベルが下がればレベルに合わせて授業のレベルを下げるか、生徒のレベルを無視してレベルの高い授業をするしかない。
どちらにしても合格は出来ない。合格実績が出なければ生徒が減る。悪循環。
そんなところだろ。
河合塾パンフより
高3模試認定基準(模試未受験の場合は、高3の予想偏差値=高2の模試の偏差値−10程度)
メプロ 3科目全て70.0以上
(〜08)ハイパー東大 3教科 67.5以上 → (09〜)ONEWEX東大 1科目 70.0(記述67.5)以上
ハイパー京大・医進 2教科それぞれ 67.5以上 → (09〜)ONEWEX京大・医進 1科目 70.0(67.5)以上
(〜08)T 65.0 〜 → (09〜) TW 62.5(記述60.0)〜
(〜08)H/W 57.5 〜 → (09〜) TW/HW 57.5(記述52.5)〜
(〜08)S/N 47.5 〜 → (09〜) S/N 47.5 〜
(〜08)G 40.0 〜 → (09〜) G 40.0 〜
講習会 基礎 〜45.0 標準 45.0〜57.5 ハイ 57.5〜
高1、高2模試認定基準
(~07)スタンダード (45)〜55 →(08〜)アクティブ(申告制)
(~07)ハイレベル 55〜65 →(08〜)アクティブ(申告制) プレサード(3学期) 62.5 〜
(~07))トップレベル 65〜 →(08)ONEWEX(選抜制) 70〜 → (09)ONEWEX(選抜制) 記述67.5〜
(高3コースは自動的に認定される)
メプロ 1科目 70.0〜 (高3コースは認定基準を満たさないと入れない)
まじで進級できたかなー
ブランディングに成功例。
河合本体の方はハードルを下げて高1、高2のクラスを無試験にしたり、高3の認定基準を下げたり甘くして、色んな校舎受けられるようにして生徒が集まることを期待したんだろうけど、
逆にブンランドイメージが落ちて生徒が減った。ブランディングの失敗例。
メプロはヴェブレン効果やスノッブ効果、消費の外部性を生かしたといえる。
高価な製品を持つことでの顕示的効果。
ヴェブレン(T.B.Veblen) が『有閑階級の理論』のなかで主張した概念で、消費というのは財・サービスがもつ本来の性質だけに行われるのではなく、
他人にその製品を見せびらかすためにも行われるとする。
その意味では、むしろ高い物のほうが売れるので、価格の上昇に対して需要も増加することになる。
高級ブランド品や宝石、毛皮などがその典型で、「見栄のための消費」ともいわれる。
スノッブ効果
「他人とは違うものが欲しい」という心理が作用し、誰でもが簡単に入手できないほど需要が増し、
誰でも簡単に入手できるようになると需要が減少する消費現象を「スノッブ効果」といいます。
バッグの事例に着目して結果をみてみますと、
「同じものを持っている人が少ないから」
「簡単に手に入りにくいから」
「高級な感じがするから」
「自分の地位・ステータスにふさわしいから」など他者との差異化願望をベースにより高い地位やステータスの気分を得ることができるといったものです。
ブランド志向、独占欲、優越感などを満たすため、他人と比べて唯一無二でありたいという人間の心理的効果で、世の中に使っている人が少なければ少ないほど希少性から生じるベネフィットを感じるという効果です。
個人名は晒せないけど
君が東大に受かる見込みはほぼないってことだ。少なくとも現役では。
どうせ何度も受けて無理してギリギリで合格してもビリの方で授業について行けないで大学に落ちるのは確定的。
学力が足りない以上、自分のレベルに合った塾やクラスでちゃんと勉強した方がいいと思うよ。その方が伸びる可能性がある。
元々合格実績は受験者の中の上位の実際に受験できた人の中の合格率だから下位で在籍してても合格は無理。
現代学生は全体的に背伸びしちゃってるし。
まぁ受験コーナーしか知らない連中に言ったって理解不能だろうけど。
デカンショだのサルトルだのデリダだのフーコーだの延々と説明するのも面倒臭いが、
少なくとも嘗ての旧制高校の連中は、文学哲学は当然、専攻科目の入門書を中高のうちに読み込み、
その上で大学受験に臨んでた。もちろん帝国大が当たり前。
学歴貴族の世界まるで分かってないんだから(笑)
よかった
でもメプロ難しいからやめよっかな
でもでも久米の地歴とろうかな
ってか久米の地歴ガイダンス受けたんだけど自慢っぽくて面白かったわ
cucuple.net/k3/b654am0
ゴムなしなら4万くれるていうから、中にぴゅっぴゅしちゃいましたww
もう予備校講師どっぷりだな。
馬鹿は排除され、ある程度のレベルの生徒だけが残るから合格率は上がる。
予備校も商売だから来たいと言う生徒をあえて1/2や1/3に絞るようなことはしない。
よほどの馬鹿でない限り普通は進級できる。だから進級できても中で上位でないと結局は受からない。
まさしくツンデレ。一度突き放した方がありがたがって向こうから必死に寄ってくるし、入れると大喜びする。
簡単に認定が取れたり、自己申告制とかで誰でも入れるように媚びると、逆にありがたみが無くなって出来る生徒に逃げられるから。
講師の質 メプロ<<<河合塾
講師は少人数制で高い給料が払えないので基本的に給料が安い河合の講師や中学部の講師が中心。
だから新宿セミナーや早稲田予備校あたりの中小塾や予備校と掛け持ちの講師もいる。
生徒は学年が変わるときに3科目の進級試験があるのでサボっていると高3に上がれない。
おかげで生徒の水準がまあまあに維持されて少数ではあるが合格実績も出てきている。
関西は灘多い?
開成、筑駒、桜蔭とかクラスの何割くらい?
駿台のエミールと比べてどう?
今でも大学の試験が厳しくてめげそうなときにはあの頃を思い出して頑張ってる。
中1から通ってたけど、1番感謝してることは受験勉強じゃなくて、学問を学ぶわくわく感を教えてくれたことだよ。
先生の“数学って美しい!!”とか“英語って面白いだろ”みたいな本音を肌で感じることができたから教科そのものが好きになれたんだろうなぁ。
きっとそこが少人数のMEPLOならではの醍醐味だと思う。(まあ、MEPLO以外は知らないけど)
第一志望に合格したときに「やったーっ!!」って思ったけど、数日よろこんだ後に「先生の期待に応えられるように大学でしっかり頑張らねば」とおもったっけ。
つまり…先生は受験のプロなんだけど、受験よりも合格した後の大学生活こそが本当に意味があるってことをよく知ってたな。
未来のメプラー頑張ってくれ!!
あと、先生方、元気で長生きしてくださいね。
メプロの英語って授業中必ず寝てしまう
数学が美しいのではない、論理が美しいのだ。
英語が面白いわけではない、英語長文用に精選された論文の中身が面白いのだ。
如何なる邪魔者も介在せず、純粋に論理のルールに従って正解を導き出すことが出来る
という数学の性質に、真実を発見した時の快感を見ているのだろう。
まぁそれを机の上という限られた世界じゃなくて、
マクトゥーヴにまで敷衍させることが出来ればかなりの強者だな。
幾何学なんかに長けた者はどんなフィルターで世界を見ているのだろうか…
ちなみに今メプロで久米の授業とってますww
仕事量おおくて熱意は感じられるんだけど、、
地歴の方は教え方いいはず
坂本数学男はいい
ちなみにTAUBいま坂本先生、ガチいい
樋口先生もいいけどね
あの人数学博士
おそらく科目によっては東大より難度が高い国立大学もあるからトップ国立の問題がONEWEX東大より簡単とも言えない。むしろレベルが高い場合もある。
同じ東大志願者向けのONEWEX東大とメプロはさらにトップ国立どう違う?どう棲み分けてるの?河合の講座はとにかくわかりにくい。なぞだ?
おそらく科目によっては東大より難度が高い国立大学もあるからトップ国立の問題が東大型のONEWEX東大、メプロより簡単とも言えない。むしろレベルが高い場合もあるだろう。
同じ東大志願者向けのONEWEX東大とメプロ、さらにトップ国立どう違う?どう棲み分けてる? 問題のレベルは?
河合の講座はとにかくわかりにくい。なぞだ。
どれも同じ校舎や同じ駅にあるわけだし。ほぼ同じレベルの認定でどれも認定取れる人もいるんだけど。違いがわからない。
河合の講座は名前もレベルも内容も本当にわかりにくい。 センスがない。
ONEWEX上位の上位(授業やテスト余裕) (=高3トップ国立コース(超上位))
【予想進路】他教科のでき次第で東大京大一工国立医学部合格の可能性あり
★★★★★★東大京大国立医学部合格可能性50%の大きな壁★★★★★★
ONEWEX上位の下位(テスト約50%以上レベル。授業やテスト理解可能)
(=高3トップ国立コース(上位)、早慶大コース(超上位)、ハイ国立コース(超上位))
【予想進路】受験科目の少ない地帝早慶上位学部は合格可能性あり
★★★早慶上位学部合格可能性50%(高3偏差値約70=高1高2偏差値約80)の巨大な壁★★★
ONEWEX中位(テスト約50%レベル。授業理解苦労)
(=アクティブ上位=プレサード上位→高3トップ国立コース(中位)、早慶大コース(上位)、ハイ国立コース(上位))
【予想進路】駅弁上位早慶下位学部マーチ合格可能性あり。浪人して早慶上位学部に受かれば大成功!
★★★早慶下位学部合格可能性50%(高3偏差値約65=高1高2偏差値約75)の絶望的な壁★★★
ONEWEX下位(テスト約50%以下。授業理解不能。ただの上位気取りの勘違い。別名予備校の金づる)
(=アクティブ中の上位=プレサード中位→高3トップ国立コース(下位)、早慶大コース(中位)、ハイ国立コース(中位))
【予想進路】もはや早慶もムリ。よくてマーチw 浪人して早慶下位学部受かれば大成功!
★★★マーチ合格可能性50%(高3偏差値約60=高1高2偏差値約70=ONEWEX(1科目)・メプロ(高3進級時3科目) 認定)の小さな壁★★★
ONEWEX超下位(テスト約50%さえ不可能。授業絶望異次元宇宙語状態)
(=アクティブ中位=プレサード下位→高3トップ国立(超下位)、早慶大コース(下位)、 アクティブ中位→ハイ国立コース(下位))
(すでに模試認定基準以下でも放置在籍組 。別名お金持ちの慈善家)
【予想進路】もはやマーチも厳しい。よくて日東駒専現役か。浪人してマーチに受かれば大成功!
★★★日東駒専合格可能性50%(高3偏差値約50=高1高2偏差値約60で認定)の微かな壁★★★
アクティブ下位→ハイ国立コース(超下位)、早慶大コース(超下位)=私大コース(上位)、国立コース(上位)、基礎コース(超上位)
(すでに模試認定基準以下でも放置在籍組 。別名予備校の金づる)
【予想進路】もはや日東駒専も厳しい。よくて大東亜帝国か。浪人して日東駒専に受かれば大成功!
★★★大東亜帝国合格可能性50%(高3偏差値約40=高1高2偏差値約50で認定)の微々たる壁★★★
アクティブ超下位→私大コース(下位)、国立コース(下位)、基礎コース(上位)
(すでに模試認定基準以下でも放置在籍組。別名予備校の金づる)
【予想進路】もはや有名大学は厳しい。無名大かBFランク大か専門か。浪人して大東亜帝国に受かれば大成功!
★★★その他大、BFランク大合格可能性50%(高3偏差値約30=高1高2偏差値約40で認定)の高卒との見えない壁★★★
基礎コース(下位)
スパム/pv/cc40wif
締め付けとか腰使いとかマジやばいの!
ぶっちゃけ、逆に金払ってもいいってレベルだったぞ!!
ありがたやw
微妙にはずれていたけど、あれで落ち着いたな。
久米ちゃん、ありがとね。
そのコースの上位の元々実力があるほんの一部の人だけ。彼らが実力通りに順当に受かって合格実績を稼いでいるだけ。
だって〇〇大コースの〇〇大が挑戦校や目標校の人のほとんどは実力的には〇〇大より2、3ランク下の大学が実力相応の記念受験の人ばかりだから。
予備校も商売だから、この少子化で浪人や生徒(客)が激減してる中で生徒集めに必死。
予備校同士でこの大量な経営上の金づる「〇〇大記念受験組み」を取り合えば何が起きるか。
認定基準の低下だ。
認定レベルを下げればそのコースに認定が出る生徒(客)は増えるからねえwww
現実を知らない馬鹿は〇〇大コースや上のクラスに入れば〇〇大や上の大学に入れると幻想を抱き勘違いしているから、
自分の実力を無視してより上のコースの認定を出してくれる予備校を選ぶ。
それで予備校同士で認定基準の低下と認定の大安売り競争が生じる。
でも結局予備校の何コースに入っても学力が低いと授業についていけないし力もつかない。当然合格は無理。
だから毎年上のクラスに入っても授業についていけない馬鹿がネットにたまって予備校や講師の文句を垂れ流す。
過去レス見れば分かるでしょう。2ちゃんは早慶や死文クラスだらけで難関国立や医学部クラスの話題は皆無だってことに。
プライドだけは高い自称東大、医学部、国立志望(笑)の人も、行動が死文と同じなわけだから、頭のレベルも死文と同じ、
結局最期は死文逝きが毎年恒例www
住人のレベルを見れば分かると思うが、まあ挑戦校の〇〇大に本気で受かりたいならネットは封印して死に物狂いでやらないとまず無理だろうねwww ww
桜蔭の人とか多いですか?
ニッコマ進学者は結構いる。本郷校から。
特に文類。
認定基準も届いてないのに高校推薦とかで来た奴ら。
某東大OPチーフが以前はっきり言ってた。
「浪人すれば早慶ぐらい受かんじゃね」
と思ってるかもしれんが
馬鹿はマーチも全滅する。
740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 00:13:16 ID:y4VW1edH0
高校推薦ってやめた方がいいよね
うちの学校もセンター5割くらいのやる気ない奴が同じコース入ってるけど勉強してないし
742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 02:01:38 ID:+/PdPQTBO
高校推薦とか誰得
と思ったら河得だった
本郷校としての実績も合格者数出すのであって合格率出す訳じゃないしね
てか文系は国立東大に出願しない人とかもいるんじゃないの?
>>739
高沢さんだろ
授業で一回、後期の始まる前のチュートリで一回聞いた
□ パンフ掲載の甘いはずの模試認定基準さえ超えたことがないのに、なぜか認定テストを受けたら認定が取れた
□ かなり甘いはずの認定テストなのに何度も受けてやっと認定が取れた
□ クラス内のテストはほぼ毎回50%以下しか得点できない
□ 教材が難しすぎて予習復習が全く出来ない、あるいは授業時間の3倍以上と異常に時間がかかる
□ 毎回予習復習しないで、プリントをもらって、黒板を写しているだけ、座って話を聞いているだけである
□ 授業のレベル、内容、スピードについていけず授業中よく寝ている
□ 認定テストで認定は取れたが志望校が講座の目標校よりも2、3ランク下である
上記のどれか一つでも当てはまった人は講座と学力があっていない可能性があります。
レベルや目的があっていない講座をこのまま受講しても、お金と時間が無駄
(予備校や塾のいいお客さん、金づる、カモ)になるだけでなく、
成績も伸びず、受験にも失敗し、浪人したり、不本意な大学しか受からないといった悲惨な結果になる可能性が高いでしょう。
妙な見栄やプライドは捨て、無理して背伸びせず、レベルの合った1、2レベル下の講座での学習が最も効果的で最適です。
認定をゆるくすれば人数は増えるが馬鹿率が上がって合格率は下がる
合格率が下がれば合格実績を稼いでくれていた上位層が来なくなる
合格率が下がっても合格者数を維持したければ必死に生徒数を増やすしかない
馬鹿を集めて下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる路線(今の早慶クラス)
校舎を増やす
一時的に生徒は増えて合格者数は維持できても合格率は下がる一方
上位層が来なくなればいずれ生徒数が頭打ちになれば合格率の低下だけでなく合格者数の急減が起き
合格者数も合格率も悪ければ上位から下位へと順に生徒が来なくなり終わり
いずれ代ゼミと同じ末路をたどるだろう
□ パンフ掲載のかなり甘いはずの模試認定基準さえ超えたことがないのに、なぜか認定テストを受けたら認定が取れた
□ かなり甘いはずの認定テストなのに何度も受けてやっと認定が取れた
□ クラス内のテストはほぼ毎回50%以下しか得点できない
□ 最近2回の模試の成績が認定基準偏差値を下回っている
□ 教材が難しすぎて予習復習が全く出来ない、あるいは授業時間の3倍以上と異常に時間がかかる
□ 毎回予習復習しないで、プリントをもらって、黒板を写しているだけ、座って話を聞いているだけである
□ 授業のレベル、内容、スピードについていけず授業中よく寝ている
□ 認定テストで認定は取れたが志望校が講座の目標校よりも2、3ランク下である
上記のどれか一つでも当てはまった人は講座と学力があっていない可能性があります。
レベルや目的があっていない講座をこのまま受講しても、貴重なお金と時間が無駄
(予備校や塾のいいお客さん、金づる、カモ)になるだけでなく、
成績も伸びず、受験にも失敗し、浪人したり、不本意な大学しか受からないといった悲惨な結果になる可能性が高いでしょう。
妙な見栄やプライドは捨て、無理して背伸びせず、レベルの合った1、2レベル下の講座での学習が最も効果的で最適です。。
ONEWEX超上位=高3トップ国立コース(超上位)(授業やテスト余裕。テスト得点率60%以上レベル)
【予想進路】他教科のでき次第で東大京大一工国立医学部合格の可能性あり
★★★★★★東大京大国立医学部合格可能性50%の絶望的な壁★★★★★★
ONEWEX上位(テスト得点率約60%レベル。授業やテスト理解可能)
=高3トップ国立コース(上位)、早慶大コース(超上位)、ハイ国立コース(超上位)
【予想進路】受験科目の少ない地帝早慶上位学部は合格可能性あり
★★★早慶上位学部合格可能性50%(高3偏差値約70=高1高2偏差値約80)の巨大な壁★★★
ONEWEX中位(テスト得点率約50%レベル。授業理解苦労)
=アクティブ上位=プレサード上位→高3トップ国立コース(中位)、早慶大コース(上位)、ハイ国立コース(上位)
【予想進路】駅弁上位早慶下位学部マーチ合格可能性あり。浪人して早慶上位学部に受かれば大成功!
★★★早慶下位学部合格可能性50%(高3偏差値約65=高1高2偏差値約75)の大きな壁★★★
ONEWEX下位(テスト得点率約40%レベル。授業理解不能。ただの上位気取りの勘違い。別名予備校の金づる)
=アクティブ中の上位=プレサード中位→高3トップ国立コース(下位)、早慶大コース(中位)、ハイ国立コース(中位)
【予想進路】もはや早慶もムリ。よくてマーチw 浪人して早慶下位学部受かれば大成功!
★★★マーチ合格可能性50%(高3偏差値約60=高1高2偏差値約70=ONEWEX模試認定)の小さな壁★★★
ONEWEX超下位(テスト得点率約30%レベル。模試認定基準以下でも数合わせ要員として放置在籍組 。授業絶望異次元宇宙語状態。)
=アクティブ中位=プレサード下位→高3トップ国立(超下位)、早慶大コース(下位)、 アクティブ中位→ハイ国立コース(下位)
(すでに模試認定基準以下でも放置在籍組 。別名予備校の金づる)
【予想進路】もはやマーチも厳しい。よくて日東駒専現役か。浪人してマーチに受かれば大成功!
★★★日東駒専合格可能性50%(高3偏差値約50=高1高2偏差値約60で認定)の微かな壁★★★
アクティブ下位→ハイ国立コース(超下位)、早慶大コース(超下位)=私大コース(上位)、国立コース(上位)、基礎コース(超上位)
【予想進路】もはや日東駒専も厳しい。よくて大東亜帝国か。浪人して日東駒専に受かれば大成功!
★★★大東亜帝国合格可能性50%(高3偏差値約40=高1高2偏差値約50で認定)の微々たる壁★★★
アクティブ超下位→私大コース(下位)、国立コース(下位)、基礎コース(上位)
(すでに模試認定基準以下でも放置在籍組。別名予備校の金づる)
【予想進路】もはや有名大学は厳しい。無名大かBFランク大か専門か。浪人して大東亜帝国に受かれば大成功!
★★★その他大、BFランク大合格可能性50%(高3偏差値約30=高1高2偏差値約40で認定)の高卒との見えない壁★★★
基礎コース(下位)
□□先生はどうですか? ▽▽塾はどうですか?
FA
お前が優秀なら全ての講師がいい講師
=お前が優秀なら全ての塾や予備校がいい塾、いい予備校(どこで誰に習っても受かる)
お前が馬鹿なら全ての講師が悪い講師
=お前が馬鹿なら全ての塾や予備校が悪い塾、悪い予備校(どこで誰に習っても落ちる)
直接友達か先輩にでも聞け。こんなところで偏差値30の奴のレスを参考にして行動しているお前はすでに負け組み決定!!
マーチ落ちが、将来のマーチ落ちに、上位気取りで受かってもいないのに東大早慶の合格ほう、勉強ほう、講師評を語るのがネットクオリティー!w
馬鹿(負け組み)が馬鹿(負け組み)同士で低レベルな情報交換して一緒に落ち続ける無限ループwww
実際、この1年ここで話題となったクラスや講師はほぼ全て第一志望には受からない中レベル(早慶クラス)以下のクラスの話題ばかり。
合格実績を実際に稼ぎ出している上位クラスの講師や話題はこの1年皆無に近かったよね。なぜ??www
早慶受験生の約80%が早慶落ち、マーチ受験生の約70%がマーチ落ち、日東駒専受験生の約60%が日東駒専さえ落ちてるのが現実らしい。
早慶第一志望の人の約5割がマーチにもとまらず日東駒専らしいよ!
みんなきぃひきしめてがんばろ!
池袋(6講座)と本郷(11講座)合わせて17講座で残りの約25人程度らしね
1講座当たり何人受かってるのかな?w
横浜8講座の東大合格率30/160=約18%
池袋+本郷17講座の東大合格率は25/340=約7%
くらいですかね
英数は横浜が各3講座で、池袋と本郷が各2講座だよね。
英語はとってる人が多いだろうから、
英語1クラスあたり横浜で9人くらい、
池袋本郷で6人くらいになるのかな。
>>422英数国の複数とってた人が多いでしょう。
英語7クラスで57人は、すごい気がする。
ほかの塾もデータを出して欲しい。
メプロ生は説教厨が多いなw
首都圏が+1になったのは昨年だから、こ今年の東大77名は本当にやばい。
どれもいいこと書いてあるから違いが全然分からん。それに全部認定テストは別々とか。
塾に入るのに何日も潰して何回テスト受けるんだよwww
中の組織がバラバラで連携とれてないんじゃないの?
だから似たような講座が重複したり同じような目標校の講座なのにわざわざ講座ごとに違う認定テスト受けさせられる。に
基本的に学年が上がるほど講師は良くなるとY先生が言ってた。
古川は中学生しか担当してないはず
少子化で大学入試の競争は大幅に緩和し大学進学率も50%を越え、従来は学力的に大学に入学しなかった層が大学進学を目指す
→ 大学進学者の平均レベルの大幅低下=偏差値50の学力レベルの大幅低下
→ 学力が低く成績が悪い奴ほど、無知ゆえに根拠もなく自己能力感が強い→ 今までやるべき時にやって来なかったにもかかわらず、自分はやればできる人間だと根拠もなく妄想
→ 自分が成績が悪いのも志望校に落ちたのも、自分がバカだからとは考えない
→ 自己反省もなく全部他人のせい。責任転嫁と自己弁護。みんな通ってた学校や塾が悪い、習っていた先生が悪いと周りのせいだと考える
→ 自分の努力や能力より講師や予備校で合否が決まると妄想
→ だれでもカリスマ講師の授業を受けさえすれば、あるいは上のクラスに入れば、上のクラスの難しい授業やテキストをやれば、
たちまち魔ほうのように学力が伸びて上のクラスの人と同じ学力や大学に受かると勘違い
→ 他より上のコースの認定を出してくれる予備校にホイホイ釣られて入る
→ 少子化でどこの予備校も経営上の金づるである生徒(客)集めに必死
→ より上のクラスに入れるように認定テストの認定基準を下げれば、上のクラスの認定がとれる生徒(客)を簡単に増やすことができる
→ 生徒(顧客)獲得競争をしている予備校同士で認定の大安売り合戦とバラマキが生じる
→ 認定がいい加減なので「講座受講者の平均偏差値<<講座模試認定最低偏差値<<<<<志望校の偏差値」になる
パンフの模試認定の基準をクリアできていない(はるかに下回っている)のに認定テストを受ければなぜか認定がバンバン出る
→ コース受講者の平均偏差値から見て、〇〇大コース受講者の半分以上はパンフに掲載されている模試認定の最低偏差値にさえ満たないことに気づくだろう
→ 予備校のどんな講座をとっても、〇〇大コースは大多数が実力もなく努力もしてないくせに高望みして〇〇大を志望校にしているだけの〇〇大「E判定」、記念受験の人の集まり
→ 予備校は経営上の都合で、甘い認定で実力より上のクラスに認定を出して生徒(客)集めしているだけなのに「自分は優秀な受験生」と勘違いして「上位気取り」になるヤツが大量発生w
→ 実力を伴わない経営上の数合わせ要員の生徒がコース内に増えれば増えるほど、コース内の平均レベルは下がり、授業態度も悪くなり、校舎も荒れる。当然合格率は低下する
→ 合格率が低下すれば、生徒が減る → それを補充するためによりレベルの低い勉強の情弱を上のクラスにどんどん入れて人数を補充する
→ 元々学力も低く、基本も出来ておらず、予習復習もまともに出来ないレベルのバカが、どんなカリスマ、有名、人気講師の授業を受けても、
いくら背伸びしてレベルの合っていない難しい講座やテキストの授業を受けたところで、授業出て、座ってるだけか黒板写してるだけ。消化不良で全く身につかず、当然成績は上がるわけもない
→ 予備校側も力を付けさせるように最適なレベルの講座にクラスを強制的に下げさせるようなことは一切しないで放置する。
学力的に現実的で最適なレベルの講座に下げさせると、より上のレベルの講座に認定を出してくれる他の予備校に生徒が逃げてしまう恐れがあるからだ。
→ レベル合った講座で基礎から着実に力をつけた下のクラスの人達にも気づくとどんどん追い抜かれ、秋から冬にかけてどんどん追いつめられていく
→ 追いつめられたネット住人(主に学力下位層である早慶死文クラスや国立志望(笑)下位層(=最終的に死文遺棄))は予備校や講師批判に熱中。講師信者、潜り大量発生。相変わらず責任転嫁。同じ過ちを繰り返し続ける。
→ 自分がただ予備校に踊らされているだけのピエロ、ただの「上位気取り」だったと気づいた時にはもはや手遅れ
→ ネット上で最終的に落ちまくるレベルの低い人達同士で情報交換、そういう人の間で有名な人気講師を追いかけて、沢山講座をとって、多くの時間と多額のお金を予備校に貢いだ挙句受験に失敗する
(実際、合格実績を出している最上位クラスの講師の話題はネット上ではほぼ皆無)
→ (上に戻る)春になるとまた新たな受験生が同じことを繰り返す。3月になるまで「自分だけは違う」と妄想しているが、毎年恒例だから間違いないよww
少子化→入試競争緩和 → 大学進学率も50%越え → 従来の中卒高卒層が大学進学を目指す → 大学進学者の平均レベル大幅低下=偏差値50レベル学力大幅低下
→ 低学力層は情弱で無知ゆえの根拠のない自信 → 今までやるべき時にやってこなかったのに自分はやればできる人間だと根拠もなく妄想
→ 学力が低く成績が悪い奴ほど、自分が成績が悪いのも志望校に落ちたのも、自分がバカだからとは考えない
→ 自己反省もなく全部他人のせい。責任転嫁と自己弁護。みんな通ってた学校や塾が悪い、習っていた先生が悪いと周りのせいにする
→ 自分の努力や能力より講師や予備校のコースやテキストで合否が決まると妄想
→ 他より上のコースの認定を出してくれる予備校にホイホイ釣られて入る
→ 少子化でどこの予備校も経営上の金づるである生徒(客)集めに必死
→ より上のクラスに入れるようにコース認定を操作し、上のクラスの認定がとれる生徒(客)を増やす
→ 生徒(顧客)獲得競争 → 予備校同士で認定の大安売り合戦とバラマキが生じる → 認定が甘くいい加減になる
→ 生徒(客)集めのためにパンフの模試認定の基準をクリアできていない(はるかに下回っている)のに認定テストを受ければなぜか認定がバンバン出る
→「講座受講者の平均偏差値<<講座模試認定最低偏差値<<<<<志望校の偏差値」という現象が起きる
→ 予備校のどんな講座をとっても、〇〇大コースは大多数が実力もなく努力もしてないくせに高望みして〇〇大を志望校にしているだけの〇〇大「E判定」、記念受験の集まり
→ 情弱は「自分は優秀な受験生」と勘違い → 「上位気取り」になるヤツが大量発生w
→ 実力を伴わない経営上の数合わせ要員の生徒がコース内に増えれば増える → コース内平均学力レベル低下 → 授業態度悪化 → 校舎(スレ)荒廃 → 合格率は低下 → 生徒減
→ より低レベルの勉強の情弱を実力より上のクラスにどんどん入れて人数を補充
→ 元々学力も低く、基本も出来ていないレベルのバカがいくら背伸びしてレベルの合っていない難しい講座やテキストの授業を受けても、予習復習もまともに出来ず、授業に出て、座ってるだけ
→ 消化不良で全く身につかず、当然成績は上がるわけもない
→ 学力的に現実的で最適なレベルの講座に変更させると、より上のレベルの講座に入れてくれる他の予備校に生徒が逃げてしまう恐れがある
→ 金づるを逃したくない予備校側も力を付けさせるように最適なレベルの講座にクラスを強制的に変更させるようなことは一切しないで放置
→ レベルの合った最適な講座で基礎から着実に力をつけた下のクラスの人達にも気づくとどんどん追い抜かれ、秋から冬にかけてどんどん追いつめられていく
→ 追いつめられた勉強における情弱のネット住人(主に学力下位層が集まる早慶死文クラスや国立志望(笑)下位層(=最終的に死文遺棄))は相変わらず責任転嫁、他力本願なので予備校や講師批判に熱中。
→ 講師信者、潜り大量発生。→ ネット上で、最終的に落ちまくるレベルの低い人達同士で情報交換、勉強ほうを語り合う → 情弱なので実際、合格実績を出している最上位クラスの講師の話題はネット上ではほぼ皆無で有ることに気づかない
→ 情弱なので合格できない人の間で有名なカリスマ、人気講師なのに、なぜか必死に追いかけて、沢山講座をとって、多くの時間と多額のお金を予備校に貢ぐ
→ 受験に失敗、落ちまくる → 自分がただ予備校に踊らされているだけのピエロ、ただの「上位気取り」だったと気づく → もはや手遅れ
→ ちゃんとレベルのあった講座を受講している〇〇大コース内の上位のほんの一部の人以外、結局ほとんどの人が実力的には〇〇大より2、3ランク以上下の実力相応の大学に行くことになるw
→ (上に戻る)春になるとまた新たな受験生が同じことを繰り返す。WW
3月になるまで「自分だけは違う」と妄想しているが、毎年恒例だから間違いないよwww
河合塾 認定テスト
河合塾の認定テストについてです
新高3の
早慶・MARCH志望です
今まで2回認定テストを受けましたが
国語はS・N・G
英語はG
のまま変わりませんでした
このクラスにいたら早慶なんて程遠いし、ましてや
MARCHも無理なのではないかと焦っています
中学の時は英語は偏差値
65をキープして得意だったのに高校に入って全く英語が分からなくなり今じゃ大の苦手です
何しろ長文が全く読めません
4月からの授業では
英語はGでもとれる英文ぽう・語ほうか基礎英語
国語は現代文と私大古文をとろうと思っています
4月からの授業スタート前に認定テストを受けまくり英語はS・Nの認定をとった方がいいですか?
Gのまま場合はどちらの授業をとればよいのでしょうか?
認定テストに対策みたいなものはありますか?
投稿日時 - 2011-03-29 15:30:58
通報する
QNo.66294444
すぐに回答ほしいです
質問者が選んだベストアンサー
少なくとも私が見た範囲では、
クラスの下位1/3は脱落していましたね。
授業について行けない。
冬まで残っている人は希。
何を意味するか判りますか?
最もやってはいけないのは、自分の実力を遙かに超越したようなクラスに入ることでしょうね。
その人の地頭や努力量にも依りますが、高い確率でついて行けません。
どうなるか。
予習は自分にとっては難しいために、恐ろしく時間がかかり、しかもよく解らない。(順当に合格する人なら30分のものが)
知らない単語だらけで、辞書引きだけで一講義辺り数時間ということも。
授業は頭上大気圏外を高速で通過。自分が解らなかったポイントについての解説はないか一撫で。それはそのクラスでは常識だから。
授業のポイントはまるで思いもよらなかったようなことで、聞いてもさっぱり解らない、そこまで到達しない。
復習は山のよう。覚えるべき単語だけで山積み、自分が解らないところは解らないまま、訳しか判らない。
授業のポイントは高度すぎて頭に入らないし、そんなこと自分には使いようがないから覚えられない。
なんて感じで、とてもやってられなくなることがあります。
おそらく、だからだんだん人が減っていくんだと思います。
難しいクラスに行きさえすればどうにでもなるなら、みんな東大クラスに入って東大に行けば良いんです。
そんなことは、入学定員上無理ですし、学力の点からも全く無理なのです。
そのSNGというのがどういう意味かは判りませんが、より上位のクラスに「入れるような『実力を付けた方が良い』」のはそうです。
実力が変わらないまま上位のクラスに行くのであれば、それはお勧めできません。
あなたの学力はどうなっているのでしょうか?
当面すべき勉強は、目標によって決まるのではなく、現状学力によって決まります。
あなたの目標がオリンピックマラソンの金メダリストであっても、明日から現金メダリストと同じ練習ができるわけではないでしょう。
今の実力に合ったことしかできないはずです。
え?なんでこんなに低いクラスなの?早慶の問題スラスラ解けちゃうよ?ということなら当然上位のクラスに行く方が良いです。
あなたの実力はどうなのか。それに合ったクラスはどこなのか。
実力がないのにクラスだけレベルを上げるのは、落ちこぼれる元です。
実力が余っているのにクラスが低いのは、勿体ないです。
秋からクラス替えできないんでしょうか?
まずは実力に合ったところに行くべきです。
何れにせよ、目標によって決まることではありません。実力によって決まること、決めた方が良いことです。
人によって学力の上昇度が違うんで難しいんですがね。
投稿日時 - 2011-03-29 22:55:371212
今現在高3で河合塾に通っています。夏休み中に行われる認定テストでクラスをレベルアップしたいのですけど難しいですか?
国公立2次のような問題が解けなきゃ早慶クラスは無理ですかね。夏休みが終わると認定テストがなくて、クラスアップができなくなってしまうので認定テストの難易度だけでも知りたいです。
投稿日時 - 2007-08-01 19:59:45
ANo.1
lovedepend
河合塾に7年間通っていた者です。
たとえば、認定テストだけのための対策をして、クラスをレベルアップ
させられたとしても、授業そのものについていける本当の実力が
なければ、かえって逆効果ですよ。
私は、中学部で一番トップレベルのクラスにいたために、高校部でも、内部進学のような扱いでトップクラスになりました。
しかし、高校では勉強をサボっていたため、学力が伸び悩みました。
でも、クラスが落ちるのがどうしても嫌で、クラス替えテストの
前だけ勉強し、クラスを維持することができていました。
高校3年次には、東大入試コースにいました。
でも、実際、授業の内容はぜんぜんわからなかったし、通っている
意味があるのかと思うほど。結局、4年制大学には全て落ち、さらに
短大にも落ちるという始末で、浪人を余儀なくされました。
そして、なんと、浪人する時のクラス認定は、東大クラスでも早慶クラスでもない、「国公立文系」「私立文系」だったのです。
しかも、その中で2段階に分かれますが、下のほうのクラスでした。
確かに学力からしてみれば妥当でした。
ここからがすごい話です。
結論から言うと、高3受験時の推定偏差値は50だったものが、浪人して2ヶ月の間に、偏差値73に一気に上がったのです。
浪人して最初の授業で、私は数々の衝撃を受けました。
苦手だった英語の授業の第一回目で、私は高校英語の初歩の初歩から何も知らなかったということがわかりました。
自分の本当の学力に合ったクラスで授業を受けた結果、たった2ヶ月で、20も偏差値が上がったのです。
制度としては、早慶クラスや東大クラスにレベルアップできることはないのですが、そのまま勉強を続けて、最後は、慶應義塾大学に合格しました。
ちなみに、早慶クラスに入っていても、MARCHに落ちてしまう子もいました。
いいクラスにいるからといって、成績がよくなるわけではありません。
認定通りのクラスで、与えられたテキストを完璧にこなすことが
一番大事だと思います。
投稿日時 - 2007-08-05 00:29:28
授業受けてる奴の90%はE判定w予備校側は早慶レベルの講座なのにニッコマレベルのバカな生徒が大量に集まるし(゚д゚)ウマー
本当にバカなやつの思考回路って同じだよなwww
だからコピペになるんだろwww
↓
7772 :名無しさん:2011/10/01(土) 15:31:51 ID:VnJsl0Do
自分の能力考えないで、第一志望が早稲田だからといって、
早稲田の英語や国語の講座を取るやつって馬鹿?
偏差値50の奴が、そんな講座とってどうする?
偏差値55の世界史は自分でできますとほざいて、この時期に世界史から早稲田の英語に・・・
今の高3年生って、考えが甘いんじゃね?
5
それが予備校の儲けであり、職員はそれで業務査定されるわけだから。
バカな生徒ほど自己反省もなくテキストが悪い、先生が悪い、クラスや学校が悪いと周りに責任転嫁する。
難しいテキストやれば、上のクラスや実際は落ちまくる運命のネット住民の間の有名人気講師の授業を受ければ、上のレベルの人と同じ学力がついて上の学校に受かると勘違い。
それで実力もないくせに難しい本やテキストに手を出したり、上のクラスの授業を受けたがる(潜る)。
レベルを超えたことをいくらやっても理解も出来ず莫大な金と時間を無駄にして結局実力通りの大学にしか受からない。
難しいテキストや実力より上のクラスの授業をうけることで「いい気分」になって「上位気取り」「東大、京大、早慶、医学部、難関大受験生気分」を味わっているだけ。
予備校も好きな講座をいっぱい取らせれば、本人は「いい気分」を味わうために沢山講座をとって予備校も儲かるわけだから何も言わないで放置。
「いい気分」を味わうために沢山予備校に貢いで挙句、春に落ちても予備校には結果責任は全く無い。
予備校側から見れば「残念だったね。さようなら。」「また浪人して来年も来てね」程度の話。
翌年もまた同じような馬鹿が新たに大挙して入ってきて実力とかけ離れたレベルの講座やクラスで「いい気分」味わって、大学に落ちて予備校は儲かるということを繰り返す。
↓
7787 :名無しさん:2011/10/02(日) 04:09:03 ID:rdZb0DRo
世界史の講座を切る口実かもしれんが、それでも取ってる講座は早慶なんだよなw
分相応の科目をとらないと、伸びるものも伸びないと思うけど?
それに、偏差値55の世界史でどうやってこれから合格ラインにたどりつけるんだ?
アホかw
チューターは、本人のことを考えてアドバイスしてんのか?/
トップ国公立は一橋、東工大、外語大等の対策にしないと意味ない。
もっと名前とかレベルとかわかりやすく整理して欲しい
河合でバイトしてたけど。
マークと記述が必須だけどマークは国公立クラスだけでいいと思う。
現役は受けたい奴だけ。
私大模試、早大オープン、慶大オープンを復活させてほしい。
だから早慶クラスにしろアクティブにしろ偏差値30から70まであらゆるレベルが同じコース内にいることになり、クラスの平均偏差値は50台位になる。
結局認定が甘いからどのクラスに入ってそのクラスの目標校に受かるにはかなり上位にいないとまず受からない。
もはや模試の成績も合格実績も
上のクラスの落ちこぼれ<<<<下のクラスで頑張った上位の奴
だからなw
上位10%○○大レベルの大学合格(模試認定組上位)
次の20%○○大の1レベル下の大学合格(模試認定組下位)
===パンフの模試認定最低偏差値==========
次の40%○○大の2、3レベル下の大学合格かもう1年(認定試験組)
下位30%○○大の4レベル以上下の大学合格かもう1年(認定試験組)..
上位10%⇒○○大レベルの大学合格(模試認定組上位)←合格実績で貢献
次の20%⇒○○大の1レベル下の大学合格(模試認定組下位)←合格実績で貢献
===パンフの模試認定最低偏差値================
次の40%⇒○○大の2、3レベル下の大学合格かもう1年(認定試験組)←授業料で貢献(○○大コースの平均)
下位30%⇒○○大の4レベル以上下の大学合格かもう1年(認定試験組)←授業料で貢献
学歴なんか関係ない。
◆ルイヴィトン財布コピー
◆ブランド ルイヴィトン財布
◆URL:http://www.lv1982.com
30ページの東大理1の人
高1、2ONEWEX英数国を受講していたそうですが模試偏差値は63.3、63.5、68.8しかありませんw
高2でも70.7、70.0、71.5間違いなく認定基準70より下の科目があるでしょうw
(パンフには認定偏差値70以上の厳しい認定と書いてあるのに一度も偏差値70越えてないどころかはるか下www)
偏差値的には模試認定は無理でしょうから認定テスト受ければ認定基準偏差値70なくても入れている!
62ページの慶應経済の人
アクティブマスター英語、数学、プレサード英語を受講していたそうですが模試偏差値は53.8、59.5、50.3しかありませんw
(パンフには認定偏差値62.5以上の厳しい認定と書いてあるのに一度も偏差値62.5越えてないどころかはるか下www)
偏差値的には模試認定は無理でしょうから認定テスト受ければ認定基準偏差値62.5なくても入れている!
模試認定よりはるか下でもまあ合格したからいいようなものですけど偶然上手く行っただけじゃないですか?
それより模試認定と認定テストのダブルスタンダードがパンフで自ら暴露して裏付けられちゃった感じですねwww
パンフに掲載するときに数字の矛盾点がないかちゃんとチェックしてないんですかねwww
ワロタW