1. ミルクカフェ
  2. 河合塾掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 古文の先生と言えば?

古文の先生と言えば?

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2002/02/25(月) 00:05]
誰でしょうか?やっぱり室根か今西がよいのでしょうか?
604 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/01(金) 22:59 ID:khkzxgAc]
予習復習を真面目にちゃんとしていない。
だから授業が理解できない。
当然成績は上がらない。

でも…。「悪いのは俺じゃない!」「全て学校や塾や講師が悪いんだ!」
「そうだ俺を評価しない社会が悪いんだ!」と責任転嫁と逆恨み。(そして暴発。…そんな事件を起こした馬鹿もいましたね。)

それで「○○はクソ」「××はクズ」「△△は最悪」などと書き込みをして憂さ晴らし。
でも当然いくら貴重な勉強時間を割いて講師批判の書き込みをしても成績が上がるわけもなく、受験の結果は…。

こういう人多いですよね。特に成績の悪い人に。
まあそれは当然ですけど。

どこの塾や予備校も少子化で生徒集めのためにクラス認定が甘くいい加減になっているんですよね。
上のクラスに入れるというエサで釣るんです。
比較的成績のいい「はず」の上のクラスにも、間違ってそのクラスに入っちゃって授業について行けないで文句ばっか言ってる人もいます。
皆さんの周りで自分がDQNであることを「棚に上げて」平然と講師批判してる悲惨なお馬鹿さんは今後の反面教師としましょう!

> 下のクラスを教えてたときは誹謗中傷をたくさん書かれていたのに、
> 上のクラス中心になったらそういう書き込みがぴたりとなくなった人もいるよ。

それは非常に普通なことであって特筆するようなことでない気がするのだが
あのね、どこの塾もいっしょ。結局できないヤツの八つ当たり。
どんなにニャーニャー騒いでも、負けてるやつはみんな同じね。
塾に行って、出来なくて、恥ずかしくて、人のせいにするのね。
605 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/02(土) 20:57 ID:si9YUwDE]
南は読解より文法向き。
606 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/03(日) 20:22 ID:JJAIuQGo]
古文講師陣 レベル編
村山…中・上級者向き。
今西…オールラウンダー。
池田…上級者向き。
太田…オールラウンダー。
宮崎…上級者向き。
小野木…初級者向き。
黒須…初級者向き。
南…初級者向き。
中西…上級者向き。
湯浅…上級者向き。
室根…初・中級者向き。
河原…初級者向き。
藤原…初・中級者向き。
隼坂…上級者向き。
山下…初級者向き。
長澤…上級者向き。
607 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/04(月) 07:44 ID:XRMerbQI]
今西と小野木は場面で解く形。
608 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/04(月) 13:42 ID:.dRl6aaw]
吉野引き抜ける金は河合にはないね。模試は変に金かけてる割にはね。
609 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/04(月) 17:39 ID:0plbbP9M]
大野正博
610 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/04(月) 22:19 ID:2cYZ.ASo]
隼坂は苦手な人には薦められない。
611 名前:厚木 [2010/01/04(月) 22:42 ID:8Tan.eQ6]
和田潔
612 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/05(火) 11:57 ID:k8qiLh1w]
今西先生!!!!

池修は眠い・・・笑
613 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/06(水) 10:46 ID:MIJ7dGps]
古文講師陣 レベル編
村山…中・上級者向き。
今西…初・中級者向き。
池田…上級者向き。
太田…全レベル対応。
宮崎…上級者向き。
小野木…初級者向き。
黒須…初級者向き。
南…初級者向き。
中西…上級者向き。
湯浅…上級者向き。
室根…初・中級者向き。
河原…初級者向き。
藤原…初・中級者向き。
隼坂…上級者向き。
山下…初級者向き。
長澤…上級者向き。
614 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/06(水) 23:03 ID:2mgwgloI]
古文講師陣 レベル編
村山…全レベル対応。
今西…初・中級者向き。
池田…上級者向き。
太田…全レベル対応。
宮崎…上級者向き。
小野木…初級者向き。
黒須…初級者向き。
南…初級者向き。
中西…上級者向き。
湯浅…上級者向き。
室根…初・中級者向き。
河原…初級者向き。
藤原…初・中級者向き。
隼坂…上級者向き。
山下…初級者向き。
長澤…上級者向き。
615 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/10(日) 20:31 ID:bpC6dprQ]
古文講師陣 2次私大編
村山…私大向き。
今西…私大向き。
池田…どっちも可。
太田…どっちも可。
宮崎…どっちも可。
小野木…私立向き。
黒須…私立向き。
南…どっちも可。
中西…国公立向き。
湯浅…国公立向き。
室根…どっちも可。
河原…私立向き。
藤原…私立向き。
隼坂…私立向き。
山下…どっちも可。
長澤…国公立向き。
616 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/15(金) 21:05 ID:8IPRFXzo]
酒井完先生
脇坂奈穂子先生
越野真理子先生
和田潔先生
だったら誰が良いですかね?
本気で悩んでます、お願いします
617 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/16(土) 00:33 ID:uVByReIg]
女だと論理的な説明が弱いからよく検討したほうがいいよ
618 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/16(土) 09:27 ID:1CR2atRA]
和田は基礎重点にやるけど少し下品。他は知らない。
619 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/20(水) 20:35 ID:dOROR6q.]
河内。
620 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/01/24(日) 20:49 ID:Ui-8abwh7Yw]
長澤ってどう?
621 名前:厚木 [2010/01/25(月) 11:35 ID:rKcrpho2]
越野はテストゼミで生徒の解答ちらみ見するからやめた方がいいよ。
622 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/02/09(火) 22:48 ID:s/2hQp2E]
酒井先生めっちゃいいですよねー
太田先生ってどうなのかな?
623 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/02/14(日) 18:35 ID:6mmQuSa6]
【親身】ダメ受験生に送る言葉【応援】
○○先生はいいですか?
□□先生はどうですか?

FA
お前が優秀なら全ての講師がいい講師
お前が馬鹿なら全ての講師が悪い講師

直接か友達か先輩にでも聞け。こんなところで偏差値30の奴のレスを参考にして行動しているお前はすでに負け組み決定!!

マーチ落ちが、将来のマーチ落ちに、上位気取りで受かってもいないのに東大早慶の合格法、勉強法、講師評を語るのがネットクオリティー!w
馬鹿(負け組み)が馬鹿(負け組み)同士で低レベルな情報交換して一緒に落ち続ける無限ループwww

実際、この1年ここで話題となったクラスや講師はほぼ全て第一志望には受からない中レベル(早慶クラス)以下のクラスの話題ばかり。
合格実績を実際に稼ぎ出している上位クラスの講師や話題はこの1年皆無に近かったよね。なぜ?www

早慶受験生の約80%が早慶落ち、マーチ受験生の約70%がマーチ落ち、日東駒専受験生の約60%が日東駒専さえ落ちてるのが現実らしい。
早慶第一志望の人の約5割がマーチにもとまらず日東駒専らしいよ!
みんなきぃひきしめてがんばろ!!!!1
624 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/07/28(水) 20:17 ID:oF.IgDyQ]
脇坂先生と岡野先生ならどちらがわかりやすいですか?
今まで黒須先生をとっていたのですが他の科目のせいでとれなくなってしまって…
625 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/07/28(水) 20:42 ID:coAEA56M]
どこ校?
626 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/07/28(水) 21:26 ID:W1gMv1tA]
南浦和です
627 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/07/30(金) 23:00 ID:.eYO4OX.]
大宮行けばいいと思う。大宮がダメなら池袋とか。
628 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/07/31(土) 09:59 ID:iK47lpkI]
基礎なら黒須、今西、小野木。
村山は人気あるけど上級者向き。
629 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/08/24(火) 21:30 ID:D.PFdrzs]
東大行くなら池田。
早大目指して上級者向きなのは村山。
早大目指して中級者向きなのは今西、太田。
古文が全く出来ない人は小野木。黒須。
630 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/08/30(月) 01:13 ID:krjGAhck]
話逸れるが、東進のインタビュー読んでて思うんだけど、あそこロクな講師いないな。
どいつも口揃えて論理的,論理的って言ってるけど、自分が合理的に物事を
考えられる人間ですってアピールしてるみたいで甚だイタい。

東大の古文の新米教師、認識論のマインド全然ないやんけw
因果関係を正しく把握できない? はぁ? おまえこそ因果律のこと
全然把握できてないやろ。ヒュームの懐疑主義哲学やベルクソンの存在論
やってから出直して来いっつぅの。

つーか分析哲学もやってないくせに、抜け抜けと「論理的」とかホザくなって
言いたくなる。あの糞講師共… つーか文章の書き方モロになってなかったし。
あんなんでよくも「論理的」なんざ言えたもんだw 俺の落書きと同レベw

>もっと今の子達は自己中心的になっていいと思います。
へぇ〜 じゃぁお言葉に甘えてw
631 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/08/30(月) 01:52 ID:krjGAhck]
あくまで俺の私見だが、おそらくあの講師、この先そう長く持たないと思う。
予備校講師なんて基本的に性格のひねた野郎ばっかだから(俺と同じ臭いがする)、
この先何かある度にボロクソにこき下ろされて、そのうち精神に変調きたすんじゃないかな。
632 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/08/30(月) 02:05 ID:krjGAhck]
はっきりいって、予備校講師なんて相当ひねくれてないとやってられないよ。
じゃないと肉体よりもまず精神の方がもたない。元予備校講師の日本史の教授も
それなりに ひねてたし、世界史の老教授なんて最狂にぶっ飛んでたからな。
633 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/08/30(月) 02:05 ID:krjGAhck]
はっきりいって、予備校講師なんて相当ひねくれてないとやってられないよ。
じゃないと肉体よりもまず精神の方がもたない。
俺みたいなのがリアルに周りに何十人といるんだから。
634 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/08/30(月) 02:07 ID:krjGAhck]
レスちょっとミスった、スマソ。
635 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/09/17(金) 22:52 ID:/0NTeUFw]
村山は上級者向き。
636 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/04/04(月) 00:44 ID:ZMNtCIvk]
武居先生と竹内先生はどうですか?
637 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/04/19(火) 01:46 ID:koV6nfLU]
関西だが倉田修
638 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/05/08(日) 16:31 ID:MTTIr5ao]
太田って古文死んでる俺でも大丈夫?
639 名前:だるま [2011/05/08(日) 20:40 ID:Uez-G6OtiVMk]
助川先生って分かりやすいですか?
640 名前: [2011/05/08(日) 21:42 ID:/Dt76ySA]
鳥光先生参考書出してますよね?

いいんですか?
641 名前:etaginnubok [2011/05/14(土) 23:57 ID:Uez-yHUqAyLo]
山口美江
山崎
仲 光雄
倉田先生のなかでどれがいのですか?(泣)
642 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/06(水) 15:17 ID:Xc.bIRVM]
異端講師,藤原が改名してる件。
643 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/09/07(水) 23:13 ID:tg1mfwJ6]
和田潔でしょwwwwそれしかない
644 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2013/05/04(土) 20:11 ID:840FZzt.]
講習、村山先生と和田先生のどちらを取るか迷ってます。和田先生の方を取ると都合が良くなるけど村山先生が気になって…
645 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/02/14(日) 20:30 ID:5JqUxJO6]
太田は古文赤点取ったことある位苦手だったのに得意になって古文講師になった。
早大古文なんか担当から外して私大古文等の授業中心にしてほしい。
646 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/05/12(金) 20:47 ID:KyiTsZnE]
和田潔はももクロ好き、ジャニーズ顏のイケメン講師です(真顔)
647 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/08/25(金) 08:28 ID:5FY83HTc]
早大古文は村山が良い
今は隼坂が一番人気だけど、あの人はおもしろい雑談と馴染みやすさで人を集めてる感じがする
隼坂はたしかに授業自体は楽しいけど、雑談をなくしたら90分中の半分か下手すると30分くらいで終わるくらいの授業の時もある
しっかりと古文の授業(特に早大古文)をやりたい人は村山だね
これが現役で隼坂、浪人で村山に習ってた感想
648 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/08/26(土) 21:17 ID:OKPyeXZo]
東大などの論述系は宮崎、池田、中西
MARCH、早稲田などの難関私大レベルだったら村山、隼坂
基礎レベルだったら今西、太田、南、和田
私立文系でとりあえず楽しく授業を受けたかったら小野木
649 名前:function (){return a} [2017/09/15(金) 21:43 ID:t8str8/U]
太田先生しか受けたことないけど、めっちゃいい先生だと思う!偏差値一気に10以上上がった。
若いんだか年取ってるんだかわかんないから年齢が気になる…。
650 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/09/16(土) 22:25 ID:mwF0C7zs]
ここに名前が上がらない講師はやはり駄目なんですしょうか

大宮で習っている講師は一度も話題に上がらないし、

微妙な印象
651 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/09/17(日) 14:50 ID:lqdQRch.]
黒須は大宮から撤退したの?
652 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/09/17(日) 22:04 ID:1TUZPQBE]
黒須先生は学生思いで、良い先生ですね
653 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/09/18(月) 07:15 ID:k9umO4d2]
東大などの論述系は宮崎、池田、中西
MARCH、早稲田などの難関私大レベルだったら村山、隼坂
基礎レベルだったら今西、太田、南、和田、黒須
私立文系でとりあえず楽しく授業を受けたかったら小野木
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 89 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
河合塾掲示板の最新スレッド20