1. ミルクカフェ
  2. 河合塾掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 浪人コースについて
マイミクチャット2

浪人コースについて

1 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/22(金) 18:14]
入塾過程やコースについておしえて下さい。
719 名前:削除 [削除]
削除
720 名前:前田 [2012/03/24(土) 15:06 ID:feQoI1m6]
コース入らないで授業単品で取れないのですか?
721 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2012/03/25(日) 00:58 ID:6hrdmTGo]
 まあ、誰だって、褒めてもらえると、たとえそれが、ゴマすりって分かり
きってても、嬉しいもんだわ。この国際競争の苛烈しきった、隣人同士が
ギスギスいがみ合う社会ではとくに。

人間関係っていうと、物凄く軽薄に聞こえるかもしれんけど、何だかんだで、
やっぱり、どこの企業に就職しても、心の平穏を保った社会生活を維持する上で
一番求められてくる能力は、対人コミュニケーション力、異文化コミュニケーション力な気がする。
 少しでも、一緒に働いていて、互いが楽しい職場にしていきましょう、
無駄なストレスのない職場にしていきましょうっていう、
そんな感じの空気を醸し出せる新人が、会社にスムーズに適合していく。
722 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2012/03/25(日) 01:12 ID:6hrdmTGo]
 もちろん、最低限、自分のノルマを覚えてこなせるだけの ガクシュウリョク
云々も問われてくるが、シゴトってのはキョウドウ サギョウだから、
受 験 戦 士みたいに、一人で突っ走ってても、周りからすればウットウしいだけだし。
 あるいは、センパイという立場に立ったニンゲンからすれば、説明しても
話が上手く伝わらない時、やっぱり気分がガイされるから、その恥を、
ついついコウハイ側に投げおろしてしまう傾向がある。それをグッとこらえられず、
センパイの前でイヤな顔を出したり、プライベートでいる時も、その先輩を避けてる
ような態度を出すと、もうそのセンパイとの関係は終わる。

ニホンのロウドウ ジカンが、ホウリツ上 8ジカン 以上であるかぎり、
カイシャにツトめるからには、やっぱり、ウンメイキョウドウタイ、
カゾクのような感覚をドウリョウに持てるぐらいにならないと、本当やっていけない。
 だから、プライベートでセンパイといる時、本当はシンソコ ダイキラいな
クソったれでも、ナツいてるフリをして、カイシャやらセンパイやらに、
本当くだらないことでも興味津津なフリをし、明るい顔を演出して、
色々話しかけなければならない。

つまり、何が言いたいかというと、新人のシャカイ生活で最も問われる
能力は、ズバリ、ゴマすり能力であるということだ。これさえあれば、
とりあえず糊口だけは凌げるよ。ダイガクだろうがキギョウだろうが、
ニンゲンカンケイで詰んだら、そのショクバはもうジゴクだからね。
 以外にみんな見落としがちだけど、Sunみたいなタイプは、その能力に
磨きをかければ、大抵のキギョウで生きていけるし、逆に「何だてめぇは!」
みたいなタイドを取ってる、俺や、この掲示板の連中は、その性格をほぐして
いかないかぎり、どこのキギョウにいっても、ニンゲンカンケイで詰まらせて
ジゴクを見る。ぜんぶジブンに返ってくる。

ああ、俺なんてさもしい奴だったんだろ…もちろん今も…

書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 129 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK