浪人コースについて
河合塾掲示板の最新スレッド20
- ブランド財布コピー/ss74.com(1)
- 一週間の勉強の流れが掴めません……(2)
- 河合塾へGO!(108)
- 日本史の尾崎房郎先生(25)
- 今いちばんやりたいことは?(120)
- dfgdfg(1)
- ☆英語の成川先生☆part2(527)
- 【金と時間】実力とかけ離れた講座取る奴正気か?!【無駄】(26)
- ONE WEX(544)
- おまんこが(1)
- 渡辺淳志(216)
- 田中久之先生について(689)
- 夏季講習の案内書こない(2)
- 英語の護守先生って(60)
- 国語科行木先生について(77)
- 青木先生(207)
- 河合塾東海地区講師ミシュラン(131)
- 【ウルゴジ満点取らなきゃ消えろ!】山西 博之☆第二講☆ (325)
- 金沢文庫校のひと!(8)
- 英語の予習について(4)
- いい物理の先生を教えてください(183)
★ミルクカフェ関連リンク集

ちなみに私分コースで入塾して7月のサクセスクリニックで成績よかったら早慶コースうつれるんですか?
自分を駆り立ててゆかない。むしろ自分は何もしないで、そこに落ち着いて
下から騒いでるだけのような人間は、将来碌な人間にならないと思う。
若いうちは親の金で何とでも失敗フォロー出来るんだし、1年や2年浪人したって、
長い人生の中では蚊みたいなもんだろ。東大を目指して、初めて東大の偉大さと、
10年に及ぶ努力と、学問にかけられた桁外れの大金。そして世界の不条理が見えてくるんだよ。
こういう傾向分析馬鹿はやたら浪人東大生を僻む。「浪人してたら私だって」などという
仮定の話をでっち上げたりして。人生に所詮「もしも〜」なんてものは実在しないんだよ。
そしてこういう奴程、大学入った後勉強しない。資格の勉強だの仕事だのにコンプを昇華させ、
「受験勉強なんて社会に出て役に立たない」という命題に縋る。
そしてその命題の矛先は、受験秀才、勉強は出来るが仕事は出来ないような人間に向けられ、
地獄のショーが幕を開ける…
確かに俺も受験勉強なんて糞だと思う。だがそれすら出来ないような人間はもっと糞だ。
人間は所詮悪を食らうことでしか成長しないということ、
そして親は子供に何されても文句を言えないぐらいの大罪を犯したということ。
そんぐらい10代のうちに見抜いとくもんだよ。
早稲田だ慶応だと、ブランド鞄ぶら提げるしか能の無さそうな大学名ばっか口にしてないで、
一橋の社会学部ぐらい受かってみろよ。
入試は一発勝負だが、オリンピックは毎年チャンスがある。
人数はかなり少ないけど。
俺が自由に真実を語れる場所といえば、書物を通じた著者との対話の中か、
あとはせいぜいここぐらいしかない。
ここですら、最近はアク禁みたいなのかけられてるし。どいつもこいつも建前ばっか吹きやがって。
その上、俺に同質を強いてくる。母親は"親"の権利を傘に着て威張り倒しちゃってるし、
家の中で一番背も高く、喧嘩も強いのに、いつも自分を抑えつけて我慢しなければならない。
何で俺ばっかり書物の中に隔離されて、部屋や風呂の中で独り言ばっか言わなきゃなんねぇんだ。
身内に大学教授も文豪もいないから、完全に勢力負けで孤立だよ。
誰も俺の言う事を理解しようとしない。聞こうとしない。無理やり黙らせようとする。
2行や3行の文章じゃ、碌な文章打てねぇじゃねーか。
リアルでも斥かれ、2ちゃんねるでも斥かれ、ミルクでも斥かれるのか…
西田幾多郎の力を借りて、生徒を騙してる予備校講師共を磔にしてやりたかったのに。
後でその断片を集めて推敲し、繋げれば、俺オリジナルのエッセイ集出来るなぁとか
思ってたけど、どうやら公共の場で真実を語り続ける限り、パルーシアを続ける限り、
世界中が俺の邪魔をする様だ。
そこで俺は、EZBBS.NETから掲示板を無料レンタルし、俺の俺による俺のための掲示板を設立した。
ここなら管理人は俺だから、全ての権限は俺にある。誰にも邪魔されずに思う存分真実を捻りだし、
思う存分長文を書き込める。何より、俺が消さない限りずっと残る。
ついに俺はこのレベルまで来たのか…河合の受験生諸君、一般人同士で盛り上がってるとこに
お邪魔して悪かったね。レスしてくれた奴ら、ご協力に感謝する。ではさらば。
早川先生の授業はどうだい?
相変わらず雑談は多いかな?
シバかれた奴はいる?
でもそれがためになるんだよなぁ。
宅浪が最高。
文章もうまいし。
本当に大学落ちて浪人したの?
あなた達を落とした大学の採点者の顔が見てみたいね。
河合塾の掲示板ってめっちゃ共感出来る事がたくさん書いてあるよね。
こんな考え方もあるのかっていつも感心させられる。
ここに来ると言語学者、哲学者になれそうだよ。
みんな近い将来になんか本出してよ。
なるべく安い値段で!俺金無いんで。
きってても、嬉しいもんだわ。この国際競争の苛烈しきった、隣人同士が
ギスギスいがみ合う社会ではとくに。
人間関係っていうと、物凄く軽薄に聞こえるかもしれんけど、何だかんだで、
やっぱり、どこの企業に就職しても、心の平穏を保った社会生活を維持する上で
一番求められてくる能力は、対人コミュニケーション力、異文化コミュニケーション力な気がする。
少しでも、一緒に働いていて、互いが楽しい職場にしていきましょう、
無駄なストレスのない職場にしていきましょうっていう、
そんな感じの空気を醸し出せる新人が、会社にスムーズに適合していく。
云々も問われてくるが、シゴトってのはキョウドウ サギョウだから、
受 験 戦 士みたいに、一人で突っ走ってても、周りからすればウットウしいだけだし。
あるいは、センパイという立場に立ったニンゲンからすれば、説明しても
話が上手く伝わらない時、やっぱり気分がガイされるから、その恥を、
ついついコウハイ側に投げおろしてしまう傾向がある。それをグッとこらえられず、
センパイの前でイヤな顔を出したり、プライベートでいる時も、その先輩を避けてる
ような態度を出すと、もうそのセンパイとの関係は終わる。
ニホンのロウドウ ジカンが、ホウリツ上 8ジカン 以上であるかぎり、
カイシャにツトめるからには、やっぱり、ウンメイキョウドウタイ、
カゾクのような感覚をドウリョウに持てるぐらいにならないと、本当やっていけない。
だから、プライベートでセンパイといる時、本当はシンソコ ダイキラいな
クソったれでも、ナツいてるフリをして、カイシャやらセンパイやらに、
本当くだらないことでも興味津津なフリをし、明るい顔を演出して、
色々話しかけなければならない。
つまり、何が言いたいかというと、新人のシャカイ生活で最も問われる
能力は、ズバリ、ゴマすり能力であるということだ。これさえあれば、
とりあえず糊口だけは凌げるよ。ダイガクだろうがキギョウだろうが、
ニンゲンカンケイで詰んだら、そのショクバはもうジゴクだからね。
以外にみんな見落としがちだけど、Sunみたいなタイプは、その能力に
磨きをかければ、大抵のキギョウで生きていけるし、逆に「何だてめぇは!」
みたいなタイドを取ってる、俺や、この掲示板の連中は、その性格をほぐして
いかないかぎり、どこのキギョウにいっても、ニンゲンカンケイで詰まらせて
ジゴクを見る。ぜんぶジブンに返ってくる。
ああ、俺なんてさもしい奴だったんだろ…もちろん今も…