浪人コースについて
河合塾掲示板の最新スレッド20
- ★★河合塾に通おうとしてる人に相談のってあげるスレ★★(859)
- 過去の偉人が予備校講師に説法するスレ(7)
- 講師が生徒に言ってはいけない台詞ベスト9(29)
- 英語の土屋孝夫先生スレッド(308)
- ☆★☆河合塾講師の裏の顔及び過去を暴く及び語る会☆★☆(194)
- 河合のチューターを含め職員に対して思うこと(491)
- 瀬川聡先生(277)
- 英語の相原力(104)
- 恋(46)
- 英語科 山下良徳先生!!(219)
- 吉崎秀人先生について(44)
- ☆河合塾千種校パート3☆(135)
- 慎一之先生(239)
- 関西地区の英語の朝霧って講師知ってる?(2)
- 刀禰泰史先生について教えてください(297)
- 寺子屋の伝統の復興を望むスレ(6)
- 1浪でマーチ、現役で日東駒専・獨協國學院、どっちがいい!? [2](28)
- 早慶上智大文系クラスを語るスレ(363)
- 数学科最強道下先生(64)
- 実力がないのに自作自演でまあ有名になった講師は?(23)
- 予備校講師天国すぎワロタwww(6)
★ミルクカフェ関連リンク集

日程や時間帯は入学したい校舎に問い合わせれば教えてもらえます。
そのときにもう少し詳しく聞くのがいいですね。
パンフにも載っていたかな。(なにしろ1年前のことなので記憶が怪しい)
合格して下さい。
どうせサクセスクリニックでクラス分けられるのに…。
早慶(上智)→クラス分けの時、ベータにならない。 後期、選択科目に早大向けの講座がある。
私大文系→キャンパス直結模試の受験が必須になる。・・・くらいの。 後なんかあったっけ?
しかも,来年も河合のイスに乗れるワラ
もぐりたいのですが、むりですか?だれか教えてください。ちなみに、松戸校です
S≫α≧βです。
講師の善し悪しは個人によっての向き不向きがかなり違うので、実際本人が受けてみないとなんとも・・・。 (特に英語。)
ベータってのはテキストで一番易しいレベルのもの。その上がアルファーで、更にそのうえにスーパーってのがある。山瀬さん文系?理系?
サクセスでよかっても入試に受からなかったら意味が無い。
激しく同意!
やはり、東大コースがいいのでしょうか?国立ハイレベルなら
にんていもらえそうですが、東大はちょっと...
国立ハイレベルでも、いい先生はおおいですか?
アドレスおしえてもいいですか?
っとって思っている。古文なんか暗記事項ばかり。全然本人の読解の力の試し
になっていない。あれでいい点数取っても大学に受かるとは限らないね・・・
それよりは文章を読める力を培ったほうが良い。例えれば学校の定期試験でい
い点数とっても実力テストの初見の問題で点数取れないっていうのと一緒かな
。あれは。だから悪くても気にすることなかれ!
古文→藤原or川崎漢文→小林
あと、私大現代文(論述とっても選択だから受講できる)ってのをとると、兵頭か、軽部。
やっぱり、ほんにんの努力ですよね?
ちょっとつくり過ぎジャン。困ったお人。
∧_∧
/⌒ヽ ) 2浪か・・・
i三 ∪
|三 |
(/~∪
三三
三三
三三
そこでまたクラス編成がされるよ。
しいて言えば、ほんの少し取れる講座が変わる。
例えば、早慶理科大コースとハイレベル私大理系コースなら、後期に早慶数学やらが取れたり、とれなかったり。
基本的にサクセスクリニックで各教科振り分けられます。
高3までに受けた河合塾の模試を見て変更可能と判断されたと思います。
(サクセスクリニックは成績が悪かったので・・・)
ただ、私大クラスから早慶クラスに変更するのは模試やサクセスクリニックの
成績がそれなりに良くないと無理かもしれません。
チューターに相談してみると良いと思います。
∧_∧
/⌒ヽ ) 2浪か・・・
i三 ∪
|三 |
(/~∪
三三
三三
三三
私大クラスを選んだのであれば、変更できるかもしれません。
早慶クラスに入れるレベルでなく、
私大クラスを選んだ場合は変更できないと思います。
最初の模擬試験か次の(7月の)サクセスクリニックの成績次第で、
変更可能になるかもしれません。
クラスが印刷された用紙が送られると思います(河合塾の模試をそれまでに受けていれば)。
その用紙に早慶クラスと印刷されていれば、勿論可能だと思います。
印刷されていなければ、不可能だと思います。
クラス変更したくなったら、
とりあえず、そのクラスの担当チューターに相談すれば良いと思う。
変更できないと言われたら、模擬試験かサクセスクリニックの結果が出てから、
また相談すれば良いと思う。
ただ、前期の授業(12講分)が全部終わるまでは、あまり途中でクラス変更(授業の変更)しない方が
良いと思う。
第6講あたりからレベルアップしても中途半端になると思うので。
とりあえず、前期の授業を全部受けた後と後期の授業が始まる前の間に
クラスのレベルを変更できないかチューターに尋ねればよいと思う(理系クラスなどに進路変更したい場合は別だが)。
早慶クラスから早慶はいんのほとんどSだからな…
あとは東大クラスとかがたくさんうかるので人数的には多く見えるだけだよ…
ああ、ヘコむ…
一橋クラスには入れるでしょうか??
うちの校舎では英語強化の子達はあくまで内輪的だが名前言うのも恥ずかしがるくらいだった・・かな
一橋クラスむりっぽいから、ハイレベル国公立でがんばって、後期から
一橋コースにするよ。どうせ、前期は大学別の対策はないだろ。
54さんの数学の力がどの程度か知らずにレスしてすいません。
でも、自分のまわりにも一浪して私文⇒国立(一橋、東大)
という転換をした人が多かったのですが、やはり、数学・センター理科を
やってないこともあってか、ほとんどが完成シリーズから私立志望に変えていました。
(クラス自体変えるか、クラスはかえずに私文に必要な授業にでるか)
やはり、現役の時とってた科目(例えば英・国・社)が、かなりの完成度まで来ていないと、
辛いと思います。
ここにかいた事はあくまで参考にしてください。
本人の努力次第でいくらでものびます。
入塾前からちょっとへこませる様なこと言ってすいません。
>57
こっちもあくまで推測で言って申し訳無いんですが、一橋志望なら
国語をやってないことはあまり不利にはならないと思います。
ただ、(ハイレベル国で扱うかわかりませんが)「現代文論述」というテキストは
一講で2題扱うんですが、その2題目に要約が入っています。(12講中4か5)
一橋受験者にとっては非常に為になると思います。
また、一橋は地歴が非常にむずいのデ、力をいれることをお勧めします。
(特に世界史の論述は国公立で1番むずいかな〜・・・・・小門ないし)
頑張ってください。
東大・一橋クラスの(文系)講師で聞きたい事あったらどうぞ〜。
それから、駿台の論述とろうとおもうんだけど、江頭っしってる?それとも河合の
松戸のいいせんせいいるかな?
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ おれもひとつばし
ζ < / ̄ ̄ ̄ ̄\ \_________
/ \
/||| \ / |||| /`)
||||| (・) (・) ||||| / ノ
6|----◯⌒○----|9 ./ /
c|/ _|||||||_\| / /)
< \ \_/ // ̄/ .ノ/
ヽ \____/ / ノ /
 ̄ ̄> ヽ.ー── ´ ノ `ノ ヽ
 ̄ ̄ヽ(二二二 /` 、ヽ ./l \
)(二二ニ/ / | ヽ
ノ(二二/ ノ ノヽ ヽ
 ̄ ̄ヽ(ニ/ ノ ノ / ヽ \
世界史自分的には5教科の中で唯一人に勧めたい参考書があります。(藁
「東京書籍の教科書」
この教科書は俺にとってベストでした。論述ならかなり良い参考書です。
他に、Z会と、山川の用語集使ってました。
河合の世界史論述の時も、テキスト使わないでこれでやってました。
(先生公認。2回目か3回目の講義の時に、テキストじゃなくてこれメインでいいですか?って聞いた)
駿台の先生は・・・・全然知りません^^;すいません。
講習とかもとんなかったんで、駿台とか代ゼミの事わかんないけど、
東京書籍はいいよ。
候補生はどこねらい?
好き嫌い、金の余裕等あるだろうけど、一橋なら代ゼミの荻野すすめます。
友達が単科通年でとってて、俺は講習だけとりました。
整数とかわかり易かったです。
まあ、個性の強い代ゼミの中でも信者の数は少ない(文系の講座に限っては)
ので、おすすめです。
但し、キャラがちょっと凄いですよ。
よよぎとおいんだよ。。。涙。。でもありがとう。。ネットでかんしゃしたのはじめてだよ。
そっか〜、荻野は代々木、大宮だけだもんな〜。
サテラインって手もあるけどね。
ちなみに、津田沼に来てる浅見先生は京大文系数学もってて、
京大とか、一橋みたいなとこにはむいてるんじゃない?
でも、俺浅見先生とったことないから、1回代ゼミいってビデオ見てみるといいよ。
解法の切り口??だったかな。
せっかくしんせつにしてもらってわるいけど。和夫亡き駿台の残留職人
みたいなひとがすきだな。むめいなひと。ま、候補生もおれもねっとやめないとな。。。
レスあんがとー。俺じつは二浪目なんだ。国立行かないと親に
もうしわけないからさ…。数学今からやりまくるしかないな
おうよ!松戸の河合行くの??
代ゼミは何か嫌だから、多分河合行くよ。
仕事やる時間のぞくと10時間は余るんだよね・・・
10時間=勉強時間か・・・
四畳半でTVも無し(鬱
75>おれも松戸だ。よろしこ。。。どこのくらすにはいるの?
α→普通レベル(?)
S→(英語、理科、理系数学のみ)ハイレベル
あれ?パンフ載ってなかった?講座内容書いてあった気が。。。じゃあとりあえず生で観た一個人の感想だけ述べときます。
β→字がでかい(笑)。<良>カテゴリーにきっちりわけてあり、良問題がそろえてある。
<悪>あまり実践的でない。
得意な人はとことん易しく感じるが、適当になめてかかると結構間違える。
英語長文も古文も文法、語法的な問題が多い。
α→<良>前期からマーチレベル以上の問題に取り組む。実践的で大雑把ではあるが特定大の傾向を知ることができる。
と言っても基礎シリーズは結構易しめにしてある。(特に古文)ところがなぜか英語は国公立の過去問をバンバン使う。
<悪>予習のときの正答率ばかりこだわると本質的な弱点を見逃しがちになってしまった気が・・・。
S→すいません。。。恥ずかしながら取ったことがないです。。。でも友達が持ってる英語見たら構成はαと変わんないかんじだった。先生が言うにはSは基礎も完成もなく、実践、応用力じゅうしらしい。
後は、Sクラスノカタニコメントはお任せします。。。
よろしくねー。クラスは一橋のクラス入りたいけど数学ほとんど
やってないから入れてもらえねぇかも…。とりあえず河合にパン
フレットみたいなのもらいに行こうと思う
んなこたーない
数学と理科について教えてくれませんか?
Sとかって化け物みたいな人しか取れないんじゃ…
本当に?だとしたら相当努力したんだろうなー
いる。
100ゲット
違うの?
奴はハイレベル私大。んですごくいいところにうかってた。
本部もしくは校舎に聞いても
全部じゃないけど教えてくれると思う。
でも、大体2001年度と同じでは?
っていうか、教科担任って担当講師のことでいいんか?
都内で聞きたいコースあれば、知ってる限りお答えします。
模試受けたとか。
数学はだいじょうぶだが、英語は無理。河合の先生が言ってた。特に長文の演習量。週一で長文1問は少な過ぎる。他の教科もテキスト以外の演習は必要です。
テキストに100%力入れるのは良くない。だいたい七割くらい。
それはグリーンコースのでしょ?
大受は、俺の場合だと英文解釈、長文読解、英文法語法、英作文、早慶大英語と毎日必ず一つ英語があったのでこれで十分だと思われ。
もちろん、単語覚えたり熟語やイディオムやったりする努力は別に必要。
現代文や古文も週に4題ずつ解くことになるので大丈夫かと。
しかし漢文のテキスト簡単すぎだろ…実際の入試がムズくてビビタヨ…
ご自分でおやんなさい。どうやって調べたらいいかは教えますけれど、そ
こから先は自分のやることのはずです。何でも与えられるっていう態度では
勉強は無理です。考え方、かえてください。
自分の労力を惜しむと言うのは一般社会では通用しません。これから先、ち
やほやされなくなる年齢がやがてくるでしょうが、そしたら社会で生きてけ
ませんよ。何でも無償でサービスがあると思ってはいけません
ここは殆ど暇な講師が気休めで、それと営業目的でやってる場所と言う認識
でいなきゃーいけません。所詮ネットなのですから。ホントの事柄ははごく
僅か。リスク承知で身を任せるのは勝手ですが、人の責任にはしないように
ね。それは責任転嫁になってかなりダサいです。
あ、言い忘れた。中には後御馬鹿な業界の人もいます。
同じ業界で働いてる人、特に職員は名前を出したらいかがでしょう。責任の
所在が明らかになっていいのでは。
え!?そうかなぁ、入試のがヤサシかったような・・・。まぁ、うけたレベルの問題もあるけど>118
確かに。
やはり慶應狙うなら早慶上クラスじゃないと無理かな?
レスありがとう。
認定試験では私大文系ハイになったんだけど、
今の学力は低い方だからこのクラスで頑張る事にするよ。
みんなきてーーたのしいぞ
分割あるけど初め45万円なんてあんまり分割の意味ないYO!
しかも窓口で直接だYo!
正直もう67万なんて大金持ち歩きたくない
小市民な俺は挙動不審ブルブルガタガタだった
授業料払う時は素直に振り込みにしたほうがいいよ
高3は1学期、浪人は基礎シリーズで勝負の半分が決まる。
「新学期が始まったら…」なんてダメ。
もう受験勉強を始めていないと。
たとえば理系が国語と社会とか・・・
私もボンビ〜やから分割でもきついっす。
だから、まだ振り込み用紙を親に見せてないっす(涙)。ていうか見せれん。
>>125
すご。窓口で67万とかびびるわな。
>>130
私もサクセスについて詳しく聞きたいっす。
難易度(センターレベルとか、標準的な二次レベルとかいう風に)とか。
基礎シリーズで受講する科目のみ受ければ良いらしい。
貧乏人は自力で勉強しなきゃだめなのね。
ECCは国の教育ローンで払ったら間接的に分割できるらしいけど
河合にいきたかったな〜
基本的に基礎シリーズに受講する科目だけ試験を受ければ、よいです。ちなみに、受講する科目以外の試験も受けられます。テスト形式は全て客観問題(マーク)英語2時間、数学2時間、物理は多分80分位。
テストは問題に対して時間が決められてます。全て基礎的な問題ばっかです。
河合ではあまり見かけないです。代ゼミの有名講師の授業ならよくある話です。あまり意味ない気がするが。
録音しても聞かない人のほうが多い。。
サクセス受けるの?
受けた方がいいよ。
受けなかったやつは、センターで軒並みやられて私大理系という最悪パターンに。
俺の周りでも10/11でセンター失敗した。
俺は真面目に受けたのでセンター良かった。講師に相談行くときのアドバイスの
材料になったり、チューターの面談の時のアドバイスにつながったりした。
うざいって思ってサボったら受験を放棄してるようなもの。
早慶上 8〜9割
私大文系ハイ 7〜8割
私大文系 5〜6割
適当に予想してみたけど、こんなもん?
去年河合模試受けてれば試験免除の通知が来るよ。
1、東京外語大
2、慶應法
3、早稲田法
って感じなんだけど、入るクラスをハイレベル国公立にするか
早慶上智クラスにするか迷ってます。国公立クラスにして万が一
東京外語大落ちた時、早慶まで落ちちゃったらどうしよう??
って感じなんですが、国立クラスでも早慶狙えるもんなんでしょうか??
アドバイスをお願いします
早慶上クラスよりハイ?国公立クラスからの方が早慶合格者多かった。
ただし掲示されてた写真でのみの話。実際の数がどうかは知らない。
r' \
| ,>
/‐、__ i´
___,――´エ_、  ̄`ー l
`ー―、__、 ー‐、____iニヽ、
/  ̄`ー、_ ,`>
i'´ r‐ゝヽ、ー―フ<´´ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
, ―‐´ ̄` ‐、 | iニ!、ヽ‐―´ ,> | 俺をハイレベル医進ではなく
/ / 、 ヽ. ヽ,、_ヽ.ヽ (,、 . < トップ医進に認定してほしいんだが・・・
/ \ ト‐;/イ \\ / ,i、__/レ,i. |
∧ \ | ヽ. , へ.ヽ ヽ、__、 / ーノ \_______________
ヽ. 、ヽ| i `v、  ̄ヽ、 <ノ r__、_ ,‐ァ
ヽ. Y b/ /ヽ/ ヽト、_、k―´ ,、 ,_,.―'/ニニニl‐¬' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
i i l./ iく >;´,,‐――‐、ニハ rf―‐―――´
| i´`i―〈 ト、 ,‐、_ ,,,‐'''´´ ニニi、‐ ) r‐´
|/ / ./| ヽ. ̄`ー、__,;;:――´´ `ヽ `<´ ``` ` ニニ`Y´
_」,, ヽ‐'''''´ ,,ノ| `i | `` ``,、_ `ヽ
__,,,/ ト‐‐'´L/ヽー―r'''' ̄ `;L/
‐'''´ _,,, ‐―'´ .L___,,,ノ
それは、ちょっと。。。。。
大丈夫。テスト易しかったよ。
9割とか普通に取れると思う。みんなテスト中暇そうだったし。
時間も大分余ると思います。数学とか30分暇で仕方がなかったし。
ただ僕は理系です(医進志望)。。
>>152
がんばれーい。報告待ってる。
そう慶大英語スレ見てみ。
ないよ。
だって、授業のレベルはまたテストして決められるんだから。
そういうことだと思われ・・・
昔、河合塾で浪人していた先輩として言わせて貰います。
理系の国社のサクセスはたしかにクラス分けには関係ありません。
ですが弱点の発見と今後一年間の勉強方針の決定にはおおいに役に立つと思います。
あと、物理2や化学2も範囲になってるのか教えてくださーい!!
その分試験時間めっちゃ長いし。模試よりつかれたよ。
数学はパターン問題が多かったよ。
考えこんでる時間はほとんどないと思われ。チコク厳禁。
激しく同意!あれだけの量を10分じゃ出来ないよね?何気に長文で余った時間を単語に回してた・・・反則?
120分のテストです。項目は、語い力(10)・表現力(50)・読解力(60)
語い力の問題数は50問
表現力の問題数は60問
読解力の問題数は20問
TA型は30分、UB型は90分、VC型は120分
TA、U、B、VCは各々30分
問題数は全て大問6つづつある。
センター試験型は60分、二次私大型は80分
センター型の物理・化学・生物・地学は各々大問が4つづつ
二次私大型も大問は8つづつ
各問題の時間区分はない。
アリガトウ!
俺5分遅刻したから…もちろん監督員の目を盗んで長文の時に(笑)
で、また質問なんだけど、数学って難しかったですか?
センターに毛が生えた程度って聞いてるんだけど、、
確かにそんな感じかな?浅く広く出題されます。
文化史とか落としがちなので注意してください。
つーか早慶狙いの奴はがんばって世界史も上のクラスに入ったほうがモアベター。
「実践世界史テスト」と「ハイレベル実践世界史」じゃレヴェルが55段階制で言えば32段階は違いますw。
文型のひとも数学あるんですか??
あと社会もあるんでしょうか?
レギュラーでとるなら、テストあるよ。
ちなみに難関国立コース行きたかったが妥協して関東私立コースです(大阪校です)
そう言わずに頑張って難関国立目指せよ!がむばれ。
>>185
αは45ボーダーか、さんくす!Sってボーダーどのくらいなんだろう?
αに入るぞ----
って俺の英語はセンターレベル
ところで試験時間異常に長いね・・・
なんか授業料から20万円OFFって書いてあるんですけど・・・
それが終わってテキスト決まってから講師が誰か分かるんですよね?
コースだけ決めても講師はわからないんですよね?
分かりません。講師を変えてもらいたい時は『変更出来ないなら、塾やめます』と言いましょう。
今年も無選抜の私大英語強化クラスからでも明治政経はじめ六大学に多数受かってるようだし,
早慶クラスやハイレベル私大からでも 多浪するやつや日東駒専くらいしか受からない奴も沢山いる。
これは事実です。
授業や講師なんてその補助に過ぎないと思う。
俺は自分が受かったのは,塾や講師の先生のおかげというよりは自分でちゃんと勉強したからだと思っている。
俺の周りの奴らもそう。予備校に入ると何か特別なマジックを教えてもらえると期待してると(勉強できないやつに多いようだけど)
期待裏切られるよ。単語だって年号だって計算力だって教わって覚えるもんじゃないから。
まあ,自分次第だよ。あまり講師講師と騒ぎ立てて結局周りの奴がみんないいとこ受かって,騒いでた当人が3,4流大しか受かんなかったら恥ずかしいし
受験評論家,予備校評論家のやつって自分ができないのを講師や予備校のせいにして自己分析や反省がチャンとできない奴多いみたいだから多浪しちゃう奴多いみたい。
俺が浪人してた時もいたよそういうやつ。「私は見たこんなダメ塾生」のスレ見てごらん。あっこういうやついるよな(藁
見たいのがいっぱいでてるよ。
自分が勉強するから受かるんだと思うよ。
俺の実感だけど
どんな有名講師に教わっても自分がチャンと勉強しなかったら何も身につかない。
まあ精神安定剤みたいなものかな。
授業聞いてるだけで受かると勘違いしてるやつはけっこういる。
落ちて初めて気づくんだよね。
ありゃ、もう申し込んじゃったのか。
あ、漏れも大阪校だ、よろしくな。コース違うけどな(国立狙いやから)
っていうか、サクセスって何日にあるんだ?
こういうことって、金振り込まないとわかんねぇのかな。
>>193,194,195
それマジ言えてると思う。やっぱ、最後は自分の力だよな。
よろしくーちなみに関西人?
密かに国立狙うってできないかなぁ?
一橋あたりに。。。レベルは全然 届いてないですが・・・
ぶっちゃけて0に近いね。
早計上智ICU MARCHレベル(立教のみ)に受かればいいし。
がんばるぞ!!
ところで上智の英語って凄く難しいらしいんですが、受験生のほとんどが解けない
ものなんでしょうかね?そう聞いたことがあります(学校の先生談)
んっと。漏れは理系なんだ。あ、関西人やで。
一橋か・・・いやー文系のことはよくわかんねぇなぁ。すまん。
ま、一橋のレベルに到達できるかどうか悩むより、まずは基礎シリーズを
一生懸命やろう!で、ちょっと様子を見てみて・・ってかんじで良いと思う。
ま、基礎シリーズ手を抜かんようにってことやね。
ひとつひとつの問題はそんなにでもないが、全体の量が半端なく鬼なのです。
そして教えるな俺。。。
早稲田の国語は解いたことあるんですが・・五割取れない・・・
上智の英語はお目にかかれなかったです・・
たしか20日くらいだった気がする。けっこう遅いんだよね。
>>202
チューターに言えば変えられます。
浪人したら誰でも成績が上がると安易に考えない方がいいよ。
自分の現在の実力を知らずにやたら難しい大学「志望」して浪
人を繰り返す人って毎年いるみたいだけど。(大学名知らない
から有名大の名前しか出てこないらしい。今年どこも受験しな
いで遊んでたDQN高校生出身の浪人生でも志望校は立教とか明治
とか言うんだって。でも1年勉強を続けられなくて結局BFランク
に行くみたい)。希望を失うことはないけど,現状をきちんと
把握して,一歩ずつ前進していく謙虚さを忘れないでね。
文系の浪人に春先志望校を聞くとほとんど全員が早稲田てこたえるみたい。
でもどこの予備校もそうだけど早慶のクラスの成績上位者の一部とハイレベル医進,東大クラスやハイ
レベルの国立が滑り止めで合格実績稼いでるのが現実なんだから。
きっと1年間バイトとかしないで勉強に集中して,ものすごく頑張れば可能性はあると思うよ。
早慶の合格実績の大部分は東大,京大,一ツ橋,東工大,他旧帝大や国立医学部の
クラスの奴ららしい。1人で2つずつぐらい受かれば,どこの予備校でも早慶大の
合格者数は達成されてしまう。
彼らは別に,早慶大英語をやってなくても早慶に合格している。
じゃあ早慶大英語の意味は?
早慶に行きたいと思っている人と実際に入る人は別のグループらしい。
早稲田理工の合格者の2/3は他大学が第一志望らしい(「危ない大学」より)。
--------------------------------------------------------------------------------
4 早慶クラスの実態 2002/02/03(Sun) 01:40
どこの予備校でも早慶に受かるのは最上位クラスの者だけらしい。
あとはMARCHかそれ以下に収まるらしい。
早慶クラスとしないと生徒が集まらないからとりあえず
そうしているだけらしい。早慶クラスなのに偏差値78〜35までいる校舎まで
あって教えている先生も困っているらしい。
勉強がきついと感じる人はまだ早慶レベルじゃないという証拠
授業が取り立ててきついわけではない
現役の早慶クラスのほうが認定がちゃんとしてるらしく
偏差値30〜75まで一クラスと言うことはない様だよ。
当然合格率はその分高いみたい!
グリーン生は頑張って!
--------------------------------------------------------------------------------
15 名無しさん@河合塾 2002/02/04(Mon) 23:13
現役は偏差値60以上ないと早計クラスの認定もらえないからね
他のスレがあったけど。
入りやすかったの?
じゃだめだよ!
全国何万にて言う受験生が目指してるんだから,
絶対受かってやるつもりでないと!
勉強の鬼になって,自習室に缶詰になって1年間毎日予習復習を頑張れば,
今の状況がどうでも
きっと合格する可能性はあると思う!
励ますつもりで書きました
ためになる文章ありがとうございます
一年間必死になってがんばります!!
やれるだけのことはやってみます!!
書き込むのだけなら簡単なんだよね。
ってか>>218はどこ目指すの?
みなは
自分の性格。趣味ってとこになんて書いた?
つうかチュートリアルってなに?先生のお話ってか?
あと四月1日の春期講習って行かなくちゃならないの?
みなは
自分の性格。趣味ってとこになんて書いた?
つうかチュートリアルってなに?先生のお話ってか?
あと四月1日から
の春期講習って行かなくちゃならないの?
実際に労力を惜しまずに校舎に行って聞いてみるのが一番。
去年、体験授業に行ったら帰りにカールくれた。
ちなみに代ゼミと河合はだいたい授業料同じ。
の春期講習って行かなくちゃならないの?
4月からの授業についていくための準備講座だから出た法がいいんじゃないかな。
一応一年間で合格ラインに行くにはある程度のレベルの授業が必要でしょ?
それにスタートの段階でついていけないとまずいから用意された講座だと思う。
最近ゆとり教育で学力低下してるから,基本ができてないから浪人しても予備校の授業についていけなくて
3年ぐらい浪人する人もいるんだって。
テキスト,講師はSと変わらないけど生徒のレベルは平均すると
Sよりだいぶ低いから基礎シリーズはしっかりαで基本をマスターして
完成からSへ行けるように頑張れ!
Sからαが一番やばいパターン!去年の俺!
Sは基礎シリーズから問題演習中心だから基礎から教われない。
基礎力のなかった俺は1年間基本を復習する時間が取れず崩壊した。
同じ高校でα→sのやつはちゃんといいとこ受かってた
選抜試験でどのくらいとればいいでしょうか?
8割あれば大丈夫だと思う。8割ったって、簡単だったからすぐ取れると思う。
何回でも受験オッケーだから、もし不本意な成績であっても受け直せるから
色々考えこまずにテスト受けてみることですね。
8割あれば大丈夫だと思う。8割ったって、簡単だったからすぐ取れると思う。
何回でも受験オッケーだから、もし不本意な成績であっても受け直せるから
色々考えこまずにテスト受けてみることですね。
>>227
Sとαって講師同じなの?校舎によって違うかもしれないけれど。。
α→βは泥沼。S→αが完成・完成だったらα→βは基礎・基礎で全然実践力がつかない。
一年間統一したクラスにいた方が基礎・完成(そして同じ講師に)が効率よくテキストが使える。
逆にβだったとしても一年通して素直についていった方がいい。
科目は英国社なんですが・・あと社会試験時間多すぎません?
そうだよ。ていうか時間ってそんなに長いの?
俺んとこにはまだ通知きてないからわからん。
時間割(サクセスの)わかる人、だれか教えてくれないか?
あと、日にちとかもよろしく!
それによって取る教科を考えようと思ってるんですけど。
サクセスクリニックの時間は>>171-173に書いてあるよ。
一教科長くてもせいぜい1時間30分にしときな。予習に時間取られ過ぎると他の勉強が出来なくなるから。
国語系のスレすごく多い!
国語ってそんなに重要なの?
現代文,古文,漢文どれが一番学習効果ある?
そこにその部分だけ違うワープロ文字になっていて、2列で認定コースが書いてある奴ですか?
xxコース。左側には入学金免除とか書いてあったような…
これって河合塾のですよね?
たしか早慶コースってのも書いてあったと思うのですが、誤って捨てちゃったんです…
確認が出来ればなんとか手続きしてもらって早慶コースに入りたいと思っているのですが…
高2中退、中学の財産だけで大検合格なので、高校分野はさっぱりなんです。
1ヶ月前に中学の復習から始めて、1日8時間くらいやっています。
サクセスクリニックじゃ100点中30点くらいしか取れないと思うので…
やる気だけは人一倍、ホントにあるのですが。
そうかもしれません…
βに入るやつは授業中も平気で喋る様な奴が多い。
やる気があるやつもいるかもしれないけど、授業に集中できないって聞いたよ。
目安として、
S・・・60以上
α・・・50以上
β・・・50以下
教科によっても違うし、クラスによっても違うので詳しくはチューターに聞いてみ。
ありがとう、聞いてみる
くらいだじゃったかな。でもこれはわしの知る限りじゃ、勘弁してくれ。
それからすれば普通の早慶大クラスはその偏差値の前後じゃと思う。国立の上
位クラスで平均偏差値は63位か。でもサクセスでは解らんぞ。その人の本人
の学力。だってテストは語学系だと読解力を試すってモンではなし知能テスト
みたいじゃったぞ。これもわしの知る限りじゃ
269は慶応志望?
慶応商の受験科目だわな
志望にもよるけど・・・・国語いらないんなら授業きればいいだけかと・・・
模試も受けなきゃいいわけだし。
余計なお世話かもしれんが、慶応なら小論とったほうがいい。
慶応しか受けないの?それでも第一講の現代文くらい出てみたら?小論のネタが結構拾えるよ。
自分にあってる先生だったら読解力も強くなるしね。
以上、余計なお世話かもでした。
サクセスクリニックって受けないとどうなるのですか?
テキストは、英語Sだし、数学はL。
学籍番号が変わるだけ。
なるほど
学籍番号が変わるんじゃなくて、その成績でホームクラス番号が決まるんだよ。
ホームクラス番号って言うのか。
間違えました、
失礼しました。
ややこしい。ちなみに、在学中はHC番号の方が多く使う。
ホームクラス番号って成績順だったの!?
やっぱり家に電話とかかかってくるんですかねぇ??
初めから授業サボりまくるつもりなら拓郎しろよ。
全部の教科に出るのは困難だと思われるので一応聞きました。
もちろん病気が治ったら全部に出席したいと思ってます。
その病気のせいで今年受験できませんでした。
受験勉強なんてできなかったのでサクセスクリニックには
最強にピンチです。。。
一年は短いようでながいですから・・
レスありがとうございます
まずは病気をやっつけますね。
そのあいだにちょびちょび勉強しますね。
確か、1回目のサクセスの英国数(国立文系)の成績のはず。
だからホームクラス番号1とか、番号小さい人は模試でも成績よかったです。
あと、模試で成績良いのは番号最後の方の奴。
こっちはサクセスサボったとおもわれ。
うちのクラスだけかもしれませんけど。
鬱。
窓口で、認定証送られてきたけど誤って捨てたといえば、確認取って再発行してくれたよ!!
対策教えてあげようかと思ってたのに
まだ終わってないし。
え、そんなんあんの?
入ろうかな、初日まで遊んじゃいそうだし。
でも通学定期出ないよね、それ。
入学手続きを済ませて塾生証をもらったら、それで買えるんじゃない?
事務にきいてみたら?
講師の先生に教えてもらう事はできますか?
正誤や空欄補充ですか?
週の授業の半分以上時間割指定外の授業に出てました。
やっぱ好きな先生に習いたいもん。
単科で、生授業のハイ読解とサテの標準読解とフレサテの標準読解
どれを取ればいいですか
二次用の漢文の教材のようなのですが、
これはなぜですか?
やはり京大の明治期文語文対策には漢文は国立二次・私大レベルまで学ばなければならないと
いう事でしょうか?漢文のセンター対策の学習だけでは明治期文語文を読むのには
不十分ということでしょうか?
漢文総合αのことですか?別に二次用オンリーってわけじゃないと思います。
基礎固めっぽいですし・・・どっちかと言うとセンター用っぽいかな。
現に、二次で国語要らない理系の人でも漢文αのテキスト使うそうですし。
そして、京大の文語文はセンター漢文の知識で充分対応できますよ。
基本的にアナタの考えの通りです。
センター対策だけでは、少しキツイ気がします。
ただ、河合塾で文語文を扱うのは年4回の特別補習(京大コースは無料、大体日曜日実施)
のみです。
京大クラスの漢文は漢文論述でしょ。
講師の先生に教えてもらう事はできますか?
オ〜ッ、ナンデ、ソンナコトキクアル?
理系なら論述じゃないYO!総合αだYO!
>>287から>>292までが私と他の人のやりとりなんで
みてください。
同じ先生が違うコースの同テキストレベルクラス向けに同じ授業をしている、という事が稀にある。
が、トモダチつくって録音&ノートコピーさせてもらうのが一番手っ取り早くない?
これでよかったんかなーと 1024回くらい考えた。
私の友人であなたの様に数数えるのとっても好きな人います。
毎日駅行くまでの自転車のペダル踏んだ回数とか、雅子さまには
愛子様をお抱きになられてお歩きになった御歩数とかなどなど
びっくりすることあまた。この方一応現在国立の先生。昔の国立
学院じゃないぞ。
え、、、326はネタじゃないの?マジレスワラタ
名大理系でもやる気のない人とかいますか?
いや、わかってるって。
あと、奥脇先生と村瀬先生は?
名前にワラタ
サクセスの後に入塾試験があるんですけど、その場合テキストレベルは
どうなるのですか?
パンフもらったんですけどなんかコースしかなかったので。。。
という質問なんじゃない?
単科はあるけど本科に入った方がいいと思いますよ。
どうしても単科にするなら代ゼミのフレサテとかも混ぜるといいと思う
受験票とレタックス持って行ったらスカラシップ取れないかな?
どこの校舎に行くのを考えていますか?
どこの校舎が首都圏ではメジャーですか?
岐阜に行くくらいなら、名駅に逝け。
国語に関してですが現代文、古文、漢文まで全てクラス分けされるのですか?
早慶クラスだってサクセスで点数悪かったらβになりますよ。
国語もサクセスの結果で現代文と古文だけは、二クラスにクラス分け
されますよ。
しっかり勉強してください。
国語は総合点じゃなくて現代文なら現代文だけでクラスわけですよね?
漢文は全く勉強してなかったので総合ならβになってしまうんですが。
君にとっておすすめのいい校舎って何?
空気がいい?治安がいい?にぎやかがいい?静かがいい?駅から近いからいい?家から近いからいい?学校から近いからいい?
都会がいい?田舎がいい?関東がいい?関西がいい?建物のかっこうがいい?
チューターがあまりおせっかいしなくていい?チューターが世話を焼いてくれる方がいい?同じクラスの人の話題が知的でいい?同じクラスの人のギャグが面白くていい?
話題の趣味が合うからいい?クラスが仲がいいのがいい?妙に仲いいより一人の方が集中できていい?
黒板が大きいのがいい?字がいい?黒板が小さいのがいい?チューターが熱心だからいい?チューターがクールだからいい?
欠席電話が多いからいい?欠席電話がが少ないからいい?
プリントが多い方がいい?プリントが少ない方がいい?
高偏差値なお坊ちゃまお嬢様な私にとってハイレベルな仲間がたくさんいていい?
低偏差値のドキュソな生い立ちの私にとって話や不幸な境遇を分かりあえる仲間がいていい?
難しいこと中心の授業コースだから難問を質問できるフェローがいるといい?
基本的なこと中心の授業コースだから基本的なことでも相談できるフェローがいるといい?
自習室を多いからいい?自習室が少ないからいい?
チューターは厳しいけど成績が上がっていい?成績上がらなかったけどチューターがやさしいからいい?
どれよ?
何を校舎に求めてるかにもよるし,その校舎に行く段階での学力にもよるだろ?
人それぞれ違うだろ。
他スレ参照
例えば
http://www.milkcafe.net/cgi-bin/readres.cgi?bo=kawai&vi=1046529277&rm=100
対象 URL
http://195.126.71.77/crashme
VBS_MERASH.A
危険なページを自動的に読み込む,非ダイレクトなブラクラです。
詳細:VBS_MERASH.A (TREND MICRO 社)
こういうイタズラするヤツは、IP晒すはずですよね?
鬱
全ての教科において、テクニック(先生独自の方法論)ではなく正統な方法で学びたいのですが、
そこらへん河合はどうなんでしょうか?
駿台やトフルゼミ(英語だけ)も考えているのですが。。。
因みに、私大文系です。よろしくお願いします。
国語の何が知りたいんですか??
382についてじゃない?
教えてください。
個別で分かれます。ちなみに、国語系はαとβだけです。
英語のsは偏差値65くらいだったかな。
パンフレットにかいてあるんじゃないの?
一学期はね。二学期もか。
それにS行ってもマーチ止まりだったヤシは毎年普通にいる。
自分は平均して偏差値65以上でもαでした…。Sあったらショック。
田舎の方が全体的に学力レベル低いからクラス認定甘いらしい。
けっこう馬鹿でも上のクラスには入れるらしいよ。合格できるかは知らないけど。
俺が習ってた先生が同じクラスでもレベル低いって文句言ってた。おれに言われても...。
東大クラスと同じテキストが使える
英語sは60です。
俺ちゅーたーから聞いたから。
単語50個とか 普通の模試とは変則的だから
普段60越えてるやつでも 60切る恐れがある…
簡単に言っちゃえば2001の最初から最後までだな
45/50できれば単語の偏差値70超える
2001って難易度どうなの?
単語集の中じゃ訳語と載せてる単語の質で
一番評価されてる単語集じゃない?
例文別売りなのと 覚えにくいってのはあるけど…
現役の頃頑張ってた科目は案外簡単にSにいけるが苦手だったら
やっぱりαで基礎シリーズ固めてからやったほうがいいと思う。
Sは基礎シリーズも完成シリーズも同じぐらいのレベルだから
α→Sの形が理想的じゃないかな?
俺は物理前期α(一番下のクラス)→後期S
で死にかけた
たまに先生が解答間違いをやらかしちゃったり...
社会と国語は論述クラスに入れてもらえるよ。
ただ数学には論述クラスはなくて、センターだけけしか使わない人と一緒。
けれどもセンターの人と二次数学の人はβクラスとαクラスだとちょっと違ってくる。
αクラスは二次の人は数学Bっていうテキストなのにセンターのひとはセンター数学ってのに変わる。
何校通うの?
愛知県在住なので千種校。
おれも千種だ〜〜、よろしく!(笑)
俺は理系だからよく知らんが、カリキュラムやテキストが東大コースとかなり違うと思ふ
地理とかどうしたらいいのでしょうか。アドバイスお願いします
ありがとうございます
やっぱりきついですかね・・・トップ選抜に入れそうにないし、ついていけそうにもないし・・
志望校を変更すべきですかね。したくないですけど・・・すいません
無理です。代ゼミへ逝きましょう。
同じSでも国文は英作1で一橋は英作S。テキストを
閲覧すればわかると思うがかなりレベルが違います。
実際この掲示板をみれば中にはテキストがβからでも早慶に行った人がいるじゃないですか。
ただ一橋クラスは一橋数学とかレベルが高い講座があるので、数学が苦手なら無理して入る必要はないと思います。
逆に結構学力があるなら、多少遠出しても一橋クラスのある校舎に行くべきでしょう。
その後は自分次第。
ゼミナール科目で別料金だったけど、ビデオだったし受けてもそれほど効果があったとは思えなかった。
ハイレベルの方に行きたい学科のある大学が多いけど、
自分のレベルは国立理系なんですよね…
どうですか?だれか教えてください。
カリキュラム的に大きく差が無かったと思いますが…
ハイレベルの方が生徒の質が高いことは事実です。レベル
の高いライバルと同じクラスでがんばろうと思うなら
ハイレベルがよいよ。
九大には行きたいんですけど、英語と古漢がとてつもなく悪いです。偏差値45〜50、いやそれ以下かも。数学はセンターでは9割は取れました。
どのクラスにするのがいいと思いますか??
ちなみに悩んでいるのは九大選抜文系・ハイレベル国公立大選抜文系・国公立大選抜文系センターサポートコースの3つです。
どうでしょうか??
それと上のクラスに入るほど講師がいいってことは河合でもありますか?
長文失礼しました。
Sにいないとかなり苦しいと思うけどね。
数学にもレベル分けあるの?
河合でイジメはたまにしかみない。
携帯をとりあげてかってにメールをみたり、「メシにいこうぜ、12時にロビーな」といっといてロビーに行かないという程度。
こたえてくださいだろ。
お前にはβというのがある。
夏くらいからチューターにいきなり早稲田目指しますっていうのはありですか?
模試に早稲田って書けばいいやん
うちの校舎では
理系数学αにはスペードとクラブの2クラス
文系数学αにはハートとクラブの2クラス
ありましたハートは一橋クラスで数学が
できる人が受けていました。
東大クラスはSかLでした。他にはβもありました。
チューターはそんな細かい事気にしない。てか1人1人をそこまで見ない。
立教とかハイレベル私大にちゃらい奴多かった!あと早慶クラスに勘違いして入ってる奴らもね。
20以上はないと、不足のような気がするんですが・・・・
あと文法の授業が別にあるよ。
基礎ができてないのでついていけるか心配なんですけど、新学期まで具体的にどんなことしてたら良い
でしょう?アドバイスお願いします。
今の時期は特にこれといって何もやることはないと思います。
基礎シリーズに入ったら国立クラスは授業がたくさんあって大変なので今のうちに遊んでおいてもいいと思います。
けど気分が乗っていてどうしても勉強したいというのなら、英熟語帳をなるべくやっておいてください。
去年俺はハイレベル国立文系クラスでしたが、結構授業だけで大変で単語には手をつけることはできても、熟語にまで手をつけるのは大変でしたから。
やらないつもりだったけど、秋以降にやっといたほうがいいかもと思い始めて
そっから熟語とかに時間を割いたのは間違いだった。
単語と熟語は覚えておいて損はない。あとは全体のバランスでしょう。
パンフに載ってないですか?
二学期みたいなものです。一学期が基礎シリーズ、夏期講習、完成シリーズ、
冬季講習、直前講習。完成シリーズは基礎シリーズの基礎を発展させる期間とされています。
これは最終の実践。
へぇーへぇーへぇー
一番下のクラスから一番上位の大学受かります?
βからでも早慶に受かる人もいるそうですし。
けどそういう場合は人よりも何倍も努力しなくてはならないですけどね。
古文のテキストには1講につき2題問題がついています。
多くの講師はそのうちの1題しか講義で扱いません。(時間の関係で)
だから講義の分しかやらない人は12題だし、ちゃんとやる人は24題やることになるという意味です。
もうひとつ、βの場合も問題文の数は同じなのでしょうか。古文が苦手なので
βもありか、と考えています。
それとも、一応国立クラスに入るべきですかね?
ちなみに青学理系以上に志望なんです。
認定は私立:早慶理系コース 国公立:国公立理系コースまでもらっています。
またセンターでは社会は結構とれたけど国語は偏差値50くらいだったので、
科目を増やすと失敗するかもという不安もあります。先輩方アドバイスをください。
お願いします。
βのテキストはみたことないけど、多分構成はそんな変わらないと思うよ。
あとわかっているとは思うが、教科によってレベルを変える事はできない。
英語長文・解釈はSとって文法・作文はα、
現代文はαで古文は苦手だからβにしよう
みたいなことはできんので気をつけなさい。
SならSで全てS統一です。
念のため。
>>477
逝きたい大学に合わせた勉強をするべき。
がんがれ。
よーし、英語も国語もαでがんばるぞー!!
う〜迷う・・・
悩むんは勝手だがいちいち書くな
うざい
女々しいし
差別用語を使うなよ。
私の友達の8割は理系でした☆
両方とって効果はあるんでしょうか?
可能。
授業の時間に教室に行かなければいいだけのこと。
>>486
両方必須。
現代文は週2時間だよ。
完成シリーズから早計クラスは私大現代文か総代現代文を選択することになる。
S…テキスト:問題レベルはいいが、例文とかが少なめ且つイマイチ。∴講師により授業内容左右されそう。理系向きにはかなり良いと思われる
雰囲気:教室は普通だが指定席制なので変なのの隣になる可能性あり。席替えも頻繁でたるい
K…テキスト:SとΒの差ありすぎだが、テキストはかなり詳説
∴講師により大差はなさげ。文系に強い。ただし世界史は講師により授業内容左右されそう。
雰囲気:都内なら大体どこも似た感じだが駒場の職員態度悪い。教室は学校みたい
Y…テキスト:Aでも問題易しすぎ且つ例文がイマイチ。講師も高圧的だったり、既知内容をさも私たちが知らないかのように話され不快だった
雰囲気:職員態度悪い。教室は人間工学に基づいているらしく居心地よい。信者、DQNがSKY中一番多い
悪魔で私の主観です
総計おちたよ
なんで?
実力なし「浪人すれば早慶受かる」とか思ってる妄想ドキュソを排除。
クソも味噌も志望だけは早稲田志望だからクソを排除して早慶の合格率上げるため。
どっから聞いた話しだよwww
もっと甘くなるんでない?
>>495
100%落ちません。
希望コースに私大理系を書いておいたんだけど、落ちることを心配しなくて良いわけか・・・
そのコースなら受けただけでもらえます。
数学の最後の問題わからなった。
複素数表示の円の問題だよ
むずかし〜
とりあえずチューターにいろいろ言われるんだろうか・・・
必要ない科目は取れてるから問題集で自分で補強しとけば平気かと思って。
英国社の3科目を強化したいから私大のコースでいいかなと思ったのだけど・・・
国立クラスの方が授業料が高いって言うけど、実際受けられる授業数を見ると私大クラスの方が高いと思うよ。
受ける国立のレベルにもよるけど、まあ自分の考えがあるなら私大クラスでもいいんじゃないかな。
ただ自分でしっかり計画を立ててやらないと、しっぺ返しがくるからね。
それと私大クラスに入ったら、数学受験の友達を作るといいよ。
分からないところを教えてもらえるし、テキストをコピーさせてもらえば授業にももぐれるからさ。
ご親切に本当にありがとうございます。
国立は二次試験が面接程度で、ほぼセンターで決まる大学なんです。
実際、同じくらい行きたい私大の志望校のほうがレベルが高いような
気もします。自分でしっかりやっていかないとそのままずるずるいって
しまいそうなので頑張ります!!
数学受験の友達はいると心強いですね。探してみます。
授業が始まれば日々予習や復習で忙しく
なるから時間割で計画的にやった方が
いいよ。使わなくなったら切っちゃえば
いいんだし。
本気で慶應を狙う気で早慶クラスにしたんだけど、偏差値50からだったら
<ちなみに英語国語ともに偏差値50前後、現社は60前半、化学物理ともに30後半、数学50後半>
こんな感じです。ちなみにマークの成績です。だれかどちらがいいか偏見でも構いませんのでアドバイスください。m(_ _)m
んなわけねーだろ。
今すぐ勉強したほうがいい
どちらがいいですかね?コース選択で迷ってるのでお願いします。
いいんじゃない?
立命とか滑り止めでいいし
私立ねらって国立受かるほうは無理だしー
国立にした方がいいのでは?俺は国立クラスにいました。
国立は5教科7科目になって授業の予習・復習とかマジ大変だったけど、合格して本当に国立狙って良かったと思ってる。
たしかに俺も去年のこの時期同じ悩みを抱えてました。
国立は科目も多いし、センターで失敗すると第一志望を変えざるを得なくなるから。
でも私大狙いに変えるのはいつでも出来るし現役の時国立に落ちてたから、国立を目指すことにした。
国立は大変だけに離脱する人も多いので、最後まで諦めずにやれば受かる可能性は高いですよ。
一応、チューターには前に相談しに言ったんですが、
どっちがいいとかってやっぱ言ってくれなくて(^_^;)
チューターには責任が重いですからね・・・
>>517>>518
成績的にみてだいたいでいいですが、国立だとどの辺まで、
私立だとどのくらいまで狙えるものでしょうか?
あと、科目を減らしてものびが大きいとかそういうことって関係ないですかね?
ひとつ考えてるのはとりあえず早慶コースに入って代ゼミ<すかぱ>で取らない教科を補おうと思ってるのですが、
やめた方がいいですかね?
最大で何%offがもらえるんですか?
ほんとですか?どれくらい取ればいいんですか?
訂正です 30%オフ→30万オフ
だれでも入れるくらいだからな…
それって、私大コースの人の話ですか?
記述で全教科偏差値70を切らない位の成績をとる人。
いや、そんな頭よくなくていい。
それと青山志望なんですけど、ハイレベルクラスじゃなく普通の理系クラスでも平気ですよね?
志望には普通の方書いちゃったからちょっと心配で。
いうんですけど。テキストも数学以外はみんな一番上のテキストらしいんです。
今までの早計クラスでも1番上のテキスト(S)使ってましたが・・・。
来年度から何か変わるの?
単純に考えたら、7科目やるよりも3科目や5科目の方が1科目にかけられる時間が多いので成績も伸びやすいのでは?
国立に行きたいなら国立クラスに行ったほうがいいですよ。
519さんのやり方だと結局3科目以上やるみたいですね?
代ゼミのスカパー早慶クラスだとお金もかかりそうですし。
それに河合塾の国立クラスのカリキュラムや講師もそこまで悪いというわけではないですから。
αで大丈夫かな?
そうなんですか?
サクセス・クリニックでは編成される心配はないらしいんですけど・・・。
聞いたからそうしたんだけど違うの?
河合塾にも、入塾時の選抜試験が優れていれば学費が安くなる、特待生制度のようなものがあるのですか?
『全統模試とかで、前期or後期通して高い偏差値キープしてれば奨学金支給されるけれど、
学校名や入塾試験成績による特待生制度・学費優遇はしません!
と以前聞いたことがあるのですが・・・?』
ご存知の方、ぜひ教えてくださいませ。
河合は普通に落とされるって聞いてたんだけどな・・・。なんかショック。
ちなみに自分は落ちると思ってたのに早計クラスになっちゃったものです。
しっかりHPを見ろ!スカラシップ選考試験(兼入塾試験)というものがあって
それで成績がよければ最大60万まで安くなる。
東日本地区は無いです。
磯谷、恩田、浅沼、五十嵐
有り難うございます。ちなみに分かりやすいですか?
これって最初はみんな勘違いする事で、
入った時点のクラスで自分がその大学に挑戦できるレベルであるわけじゃない。
一年河合で頑張ったらパンフのコースに書いてある目標大学に挑戦するだけの学力はつけてやるよって事。
だからハイ私大までは認定テスト受ければ誰でも受け入れると思う。
後、週一回のチュートリアルで入ったコースの目標大学の傾向とか。授業固定がないコースはそれだけの違い。
認定基準は高すぎると思います。
分かりやすく、どうも有難うございました!!
548は完全な恐らくネタと思われる。
駒場東大クラスは河合東日本の看板クラスといっても過言ではないので、
講師は間違いなく評判の良い講師にあたるよ。
頑張れ。
当然単語と熟語はやりますが、ほかに授業と平行して何をやったらいいでしょう?
それだけでも時間とられるだろうし、+αは2学期
からでいい。
しかもその写真は高校グリーンの時にチューターカードに貼ったやつ(笑)
コースは一番下になると思うけど。
サクセス受けてないから全統模試とかでクラス決まるんじゃないかな
チューターに聞いたら、移れないって人と、少人数なら平気って人が居たのだが
本音はどっちじゃ〜〜
後者。
>>571
クラスによってじぇんじぇん違うよ。
ばかは無視で…
センターレベルだって聞きましたが最低どの程度取れば一番上のクラスなんですか?
校舎によって基準が違うのでなんともいえんとこだが、
8割取れば確実じゃないかな。
校舎によって基準が違うのでなんともいえんとこだが、
1割取れば確実じゃないかな。
ない
はじめから英語や国語はクラスは決まってるよ。
センターを50分で終らせて9割取れるくらいの力があれば
時間に困ることはないと思われ。
受験しないで帰ればいいだけのこと
αの中でまた少しレベル別れてるってこと?
ないよ。
β希望ならおとなしく私大文系理系とかにしとけ。
基礎シリーズは東大〜私大下っ端までテキストは同じだ(レベルが違うだけ
)。
まぁ当然上のクラスの方が良い講師にあたるけどな。
サクセス・クリニックによってわかれるところもある。
各校舎に聞いたほうが確実。
春季準備講座(名前は正確でない)をとったんですが、国語の古文、漢文
のテキストを見ると、典型問題は、全訳・解説・解答があるんですが、
練習問題には、全くありません。プリントで配ってもらえるんでしょうか?
本講座での古文でも1つだけの問題について解説してもらえるとのことですが、
テキストの問題は、古文,漢文とも全部の問題について、全訳・解説はもらえるん
でしょうか?
俺、勉強してないし馬鹿だから晒しあげられるんだけど・・・。
テキストの問題は基本的に授業でやってくから
答えがなくても大丈夫
台風とかで来れない人いた時はちゃんとノートとか配布されてたし普通にやってれば平気
だと思うよ
講座によっては答えのプリントも配られた気がする。
とりあえず、学校みたいに決まった時間に行って
決まった時間に帰るってのをしないと、午前授業ないからうちにいようとか
してると、だんだんだらけてくる。
授業も1回さぼると癖になるから、絶対サボらない(あたりまえだけど)
自分は一応志望校受かったけど、かなりだらけてたから…
よかった。
やっぱりくだらない事だけど不安になっちゃって…。
一人の人めげずにがんばろう!もしくわ友達になろう!
ありがとう^^
>>608さん頑張ろうね。友達になれたらいいな。きっと誰なのかはわからないけど。
ない。
現代文偏差値75、古典未経験で偏差値40でも確実に全部αです。
いや、それだと普通に古文はβだけど
古漢はマジで死んだ。
そうなの?
多分613の言う通りかと。
テキストレベルが教科によって変わるなんてことはないんじゃない?
俺の周りは皆統一だったよ。
いればいいんでしょうか?また、それで7月のサクセスに間に合うんでしょうか?
先輩とかからはSよりαのが実はいいとかきいたんですが(内容とか)
あとSだと講師は誰になるんでしょうか?
駿台とおいし、ヨゼミはなんか。。。
αクラスの中でもスペードやらハートやらがあると聞きました。
Sもクラス分けあるんですか?
国語はクラス分けなしですよね??
質問ばっかりで申し訳無い。
予備校くらい自分で決めれない奴はまじで落ちるぞ。
そんなもん自分で決めろよ。一年やるのは自分やねんから。
正直私立系は代ゼミの単科の方がいい
暖かいお言葉ありがとうがざいます。目が覚めました
今、新浪人がバタバタしてるんで現役はテキトーにやっててください。
僕一人でしょうか。
東大ねらい??弁護士とかになるの?
一橋とか?
サクセスクリニックの時、寝てる奴いっぱいいるし、
ちゃらちゃらしてそうなのばっか。。あんな雰囲気にいたら
自分もだめになりそうだよ(;;)
何クラスですか?
内容一致だの空所補充だのってあるんですか?
俺、私立志望なんだけど選択科目で入試問題研究私大とった方がいいかな?
うそつけ
現役で合格するには自分になにが足らなかったのかを
ない。入塾選抜試験でスカラはあったが、
サクセスでやすくなるとか聞いたことない。
俺は、入塾テストで合計55万免除。
マジかよ。頭いいね。
選ばれれば学費の半分、もしくは4分の1が贈呈される
できるが、自分の必須科目を犠牲にして
もぐるとかバカなことはやめよう。
どこでもある。ただ、入塾時のスカラはでかいぞ。
あと、サクセスが低くて模試が大幅UPとかの方が
もらいやすい。サクセスがうまくいった人は、模試
でも↑の方にいくかしないと無理。
同じ時間に授業するんだったらスペードモグろうかな
の4つって聞いたんですけど、四つともSとかそんな感じに全部同じレベルなんですか?
それとも、サクセスの文法とか、長文とかのテーマ別(?)の成績によって決まるんですか??
全部S。
>>655
サクセスで自分の実力わかるだろ。上のレベルうける前に
自分の今の力を見ろよ。。。
王道ですね。
時間割とかテキストを一人一人渡すんですか?
あるわけねーだろ。1時間程度でおわるよ。テキストは
16日に個人でとりにいく。
たとえば講習受けないと地歴だと平安時代が抜けるとか。
あと自分私大文系なんだけど授業始まるまでは単語とかをやるべきかな?
ゲンブンとか英文法と参考書あるんだけど授業がもうあるからやんなくていいのかな
と思いまして!そういう市販の参考書は夏休みとかにするべきなのでしょうか?
たぶんβだと思うんですが法政狙ってます!
俺みたいな低いところからマーチあたり受かった人どんな勉強のしたとか
アドバイスしてくれたらうれしいです。
入らなくてもモグリ可能。
河合はモグリ天国だよ。
校舎にもよるだろうけどね。
理念を外注して大丈夫かね。
害虫に食われるだけだよ。
目指す人がうけるの?完成は東大京大だと聞いた
けど…
大丈夫。テキストを信じよう。ただ、人によっては
用語集を持っておいたほうがいいかも。
学費が20万強免除になったんですけど
認定テストで入るとそうなるんですか?
分かる人いたら教えてください
というか、早慶の合格率から言ったら、どっちが上ですか??
早慶クラスは全然受からないとききました。
理解できてなかったりするかも知れないなあ・・と不安に思う自分に
はついていけないレベルでしょうか?
東京三菱UFJ並みにセンスないな
今年中堅国立工学部と明治落ちました。
来年は絶対!筑波・名工大・静岡あたりの合格を目指したいのですが名工大コース
ハイレベル国立のどちらがいいですか?教えてください
例えば都心の新宿校の方が良い先生が集まっていたり…ということはあるのでしょうか?
ちなみに一橋大志望です。
正直基礎からコツコツやり直したいから私大ハイレベルか悩んでいますどちらが得策
でしょうか ちなみに現役時代はMARCH全滅 駒澤蹴り
校舎は横浜です