1. ミルクカフェ
  2. 河合塾掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 現代文!! 兵頭vs亀井vs山西

現代文!! 兵頭vs亀井vs山西

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん@河合塾 [2001/11/14(水) 22:10]
河合の現代文の看板とも言えるこの三人。
どの講師がお気に入りかどうぞ☆
※誹謗中傷はナッシングでお願いします。
2 名前:てっちゃん [2001/11/14(水) 22:22]
兵頭最高
3 名前:名無しさん@河合塾 [2001/11/14(水) 23:57]
↑激しく同意!!!!!
4 名前:NW住人 [2001/11/15(木) 00:02]
兵頭受けたこと無いから,とりあえず除外。
亀井と山西だったら,俺は明らかに山西派。
5 名前:名無しさん [2001/11/15(木) 13:00]
兵頭さいこー。
6 名前:名無しさん@河合塾 [2001/11/15(木) 19:53]
ひょうど−サンマジ最高
7 名前:名無しさん@河合塾 [2001/11/15(木) 20:21]
津田沼での人気度は
  山西>兵藤
って感じ。
8 名前:名無しさん@河合塾 [2001/11/15(木) 22:58]
私亀ちゃん好きだったよ〜。
9 名前:名無しさん@河合塾 [2001/11/17(土) 14:08]
age
10 名前:名無しさん@河合塾 [2001/11/17(土) 20:45]
ブクロのカメちゃん授業はカワイイ人多い!<現役
11 名前:名無しさん@河合塾 [2001/12/01(土) 21:29]
晴山のおじさまが入っていないのが激しく遺憾。
でも今は亀ちゃん。
12 名前:本校舎 [2001/12/02(日) 19:47]
石動、、、
13 名前:NW住人 [2001/12/03(月) 01:20]
↑石動さん書道何段か聞いてみ?
14 名前:名無しさん@河合塾 [2001/12/06(木) 22:21]
山西ってモグリーとかに切れる?
兵頭に基礎完成、習ってて偏差が
15伸びた。最高★
15 名前:名無し [2001/12/07(金) 18:26]
山西よくわからんかったよ。
あいつ最近だいぶやせたなあ。ほんの3年前はぶくぶくに
太って肥えて
いたような気がしたが、やはり太っていちゃあカリスマ性
ないにゃろね
16 名前:トォリスガソ [2001/12/07(金) 22:06]
「殺すよ」はねーんじゃねーの?山西先生、、、
17 名前:名無しさん@河合塾 [2001/12/26(水) 22:52]
やっぱ兵頭さんがいいね。
偏差35から60まで伸びたよー♪
18 名前:名無しさん@河合塾 [2001/12/27(木) 03:32]
>17
私もそうだよ!兵頭さんは授業聞くだけで大分違う。機嫌の上下激しいけど。藤沢校はお気に入りっぽいけど、DD校は嫌いのようです。もっと仲良くなりたいワァ。
19 名前:名無しさん@日々是決戦  [2001/12/27(木) 12:50]
兵頭氏「おじさんの言うことちょっと聞いてください。」
20 名前:名無しさん@河合塾 [2001/12/27(木) 20:25]
>>18
どこよ?
21 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/04(金) 02:32]
あそこだよね?
22 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/04(金) 12:16]
県名ででもいいから
23 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/06(日) 20:27]
<22
それ言ったらすぐバレますヨ。
24 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/06(日) 21:46]
千葉?
25 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/29(火) 13:32]
age
26 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/29(火) 15:46]
松戸だよ
27 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/29(火) 20:23]
>26
まさか本人?(笑)
28 名前:神堕解放区 [2002/01/29(火) 20:58]
参上
29 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/29(火) 21:32]
>>26
マジでか?
去年教わってたんだよな〜。詳細キボンヌ。
30 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/31(木) 00:49]
兵頭はまだドラえもんのネクタイの話してる?

他には、
国際弁護士になった中学時代以来の友人の話
劇団で全国回ってたこと
父親と仲悪いこと
毎月70万貯金してること
将来、小説を書くという密かな野望
なにげに現在嫁さん探してること
その日、授業やる気しないと、持病(肺が悪い)が悪化したと話すこと(W
なぜか日本女子大が気に入ってること
テスト前には『まず深呼吸。』とアドバイスすること
やはり?軽部先生と仲が良くないこと
洛南中、高校時代のことを懐かしむ・・・などなど。
たまに授業中、問題解かせている間に、うんこに行くこと。

話のネタが以前の授業で既出じゃないか心配してること(笑。





31 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/31(木) 07:21]
兵頭の松戸での怒り方は他の校舎と違いすぎ!私は違う校舎で友達が松戸で受けてたけどひそひそ声が気になるって授業中後ろにチューター立たせてたんだって!しかもチューターがいなくなった直後にまたしゃべった人がいたらしくてまたマイク通してどなったらしいよ。確かにひそひそ声はかえって気になるけどね。
32 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/31(木) 18:29]
>>31
それって2001年度のこと?
2000年度にも怒鳴ったことがあったけど、それは喋ってる奴が悪いと思った。
33 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/31(木) 18:33]
2001年だよ。現役の授業で。
34 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/31(木) 19:03]
現役か〜。現役が嫌われてるだけならいいけど、松戸校全部だとしたら悲しい。
35 名前:名無しさん@河合塾 [2002/01/31(木) 21:25]
http://www.milkcafe.net/cgi-bin/readres.cgi?bo=kawai&vi=993998761
にも書いてね。
36 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/03(日) 01:54]
現代文てやっぱ解き方とか大分先生によって違うの?
例えば読まなくてもどこかすぐ答えの場所見つけるテクニックとか
教えてくれるの?
俺読むの遅いからそういうの教えてくれる先生いたら教えて
37 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/03(日) 04:19]
だったら兵頭先生はほんとおススめする!
38 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/03(日) 09:36]
代ゼミ行ったほうがいいよ
39 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/04(月) 21:28]
そんなに大差あるの?
40 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/06(水) 15:58]
ある
41 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/07(木) 14:58]
そんなには大差は無いと思うんだけど。亀チャン、兵藤、山西さんはそれなりに
方法論を持ってたし、代ゼミでも通用すると思うんだけど。代ゼミ津田沼で笹井
の受けたけど、河合の先生の方がうまいと思ったのは俺だけか?
42 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/07(木) 23:33]
<41の人ナンデ現代文だけでそんなにいっぱいい受けてんの?
他の教科は大丈夫なのか心配?
43 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/11(月) 18:59]
高3クラスの現代文の受講について聞きたいんですが
亀井先生の「早大現代文」と兵頭先生の「現代文」だと
どちらがいいでしょうか?兵頭先生の人気・評判が非常に
高いので迷ってます。ご意見お願いします。
44 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/11(月) 19:54]
春期でうければ?
45 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/11(月) 20:17]
大受だったらモグリがあるよ
46 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/13(水) 00:06]
( ´∀`)
47 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/15(金) 00:41]
(≧ο≦)
48 名前:名無しちゃん [2002/02/15(金) 00:49]
津田沼校で兵頭&白旗だったんだけどさ、白旗のが人気あったような…?兵頭面白いけど地下理論がよくわからんかったャ解説飛ばすのあったし 高二から同棲してた彼女が自殺したってのはマジ話なの?初授業の時プリント配ったヤツ
49 名前:名無しさん@河合塾  [2002/02/15(金) 22:55]
講習で兵頭受けたけど
なんでそこまで人気があるんだ?
もっといい先生もいると思うけど
50 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/16(土) 04:08]
a
51 名前:名無しさん [2002/02/16(土) 14:13]
ここにはなぜ鈴木の名がないんだ?
52 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/16(土) 16:20]
講習が締切にならないからでしょ
53 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/09(土) 19:12]
よい先生。
54 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/09(土) 21:53]
この三人の中で一番まわってる校舎が多いのは誰なんだ?
55 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/09(土) 22:19]
鈴木先生もヨイ先生。軽部先生も看板講師!!
54はそれを聞いてどうすんの。何か企んでる
猫って感じがする。
56 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/11(月) 02:37]
>>30
>>なにげに現在嫁さん探してること
マジで?元生徒だけど立候補しちゃおうかな(w
先生面白くて超好きだった。カワイーし。
私EEjumpのソニン似なんだけどどうかしら??
57 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/11(月) 02:42]
ソニソって何?
58 名前:名無し [2002/03/11(月) 05:15]
兵頭サン元気かなぁ〜。
去年深刻そうな顔して(モチロンマイク消して小声で)「今年で辞めようと思ってるんですよね・・・(云々)。」
と言われた日にゃびびりましたがね。(笑)
59 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/11(月) 11:37]
ないない
60 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/11(月) 15:34]
山西先生は春はどこで講習をやってますか?
単科意外だとどんな授業なんですか?
61 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/11(月) 19:09]
似ている。
62 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/11(月) 19:47]
>>57
EEjumpのボーカルの女の人のことでしょ?
あの人もっとまともな歌うたったら何気にうまいと思うのだが。
63 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/11(月) 21:07]
>>62
そういうことにレスしなさんな
64 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/11(月) 21:10]
そんなわけで鈴木慎age
65 名前:名無しさん@喫煙中 [2002/03/11(月) 21:51]
ソニンたん。。。
66 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/13(水) 19:23]
分かったゾ!!
67 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/15(金) 23:46]
山西先生は指名とかしますか?あと、夏期・冬期講習は通年の授業を受けていない
とついていけませんか?
68 名前:あいこ [2002/03/16(土) 08:58]
またにゃのですか。このしぇンしぇいのこのてのはにゃし。
69 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/19(火) 01:21]
68は本当に【あいこ】なのか?
70 名前:2002年河合塾生 [2002/03/22(金) 19:39]
ここ文系,特に国語系のスレやたら多くない?
これもそうだけど,
国語ってそんなに入試で重要なの?
71 名前:名無しさん ◇IIDXc8m [2002/04/17(水) 15:35]
sarasi
72 名前:名無しさん ◆IIDXc8m. [2002/04/17(水) 20:52]
>>71
(・∀・)ベンキョウシテネ!

漏れは兵頭さんマンセー
73 名前:72 ◆IIDXc8m. [2002/04/17(水) 21:49]
さっき、ふとここの書き込み思い出したわけなんだけど
漏れみたいな軽率な発言してる輩が「兵頭さんマンセー」なんか言ってもなぁ・・・と思って。
でも彼はホントに良いと思うよ。自分の中だけだけどね。


あと71は頑張ってトリープ覚えてください。ドットも忘れないように。
74 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/04/18(木) 00:13]
山西は青年実業家。受験ベンチャービジネスのワイズラボを立ち上げ、活動中。
河合には日本史の石川みたく専任講師ではなく普通に雇われている。
SEGから何度も誘いがあるが本人がカスみたいな奴を早稲田などに受からせるのに
生き甲斐を感じている為断り続けている。打開策として先に出版された小論文の参考書
をSEG出版からだしたのである。

まじ?
75 名前:名無しさん [2002/04/18(木) 00:29]
>>74
そこまで詳しく聞いたこと無いけど某講師が「河合講師の中でベンチャービジネスを起こしている人がいる。」
と言っていたのを聞いたことがある。
76 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/04/18(木) 02:55]
そうね、詳しく書きすぎかな。まっ、ガンバレや!!
77 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/06/22(土) 23:21]
山西の授業を受けると、他の先生は遊んでいるように見える。
78 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/06/23(日) 00:55]
山西の授業を受けると、鈴木慎はやっぱスゲェなとなおさらに思う。
79 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/06/28(金) 00:19]
亀ちゃんの評論用語テストってどんな出し方されるの?
もう時間もないし効率のいいやり方知りたい。
ちなみに現在反対語整理が終わって、個々の意味覚え中。
80 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/07/07(日) 13:56]
立川さんって良くないの?
81 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/07/07(日) 22:01]
すごくいい
82 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/26(火) 00:58]
hu
83 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/02/20(木) 22:45]
V
84 名前:代ゼミからも [2003/08/30(土) 19:55]
私は今年は代ゼミにいるけれど、今でも兵頭先生に教わった解き方で現代文を解いています。
現代文は、人によって合う合わないがきっとあると思いますから、一概に誰が良いとかは言えないと思います。
山西先生にも教わっていたので、山西先生の解法で良かったものは、兵頭先生のと組み合わせて使っています。
やっぱり最後は先生の力ではなく、どれだけ自分で勉強したか。が合否を決めてくると思います。
頑張って志望校に合格したいです。
85 名前:名無し [2004/02/20(金) 13:53]
山西先生のウルゲンは、内容もさることながら、まわりの人間が東大!!って感じで、何が何でも
そう慶上智はいらにゃーってゆう気になります。でも、受けなかったけどさ・・・。あの雰囲気は、受験やるなら味わうべきと思います。
86 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/20(金) 18:16]
>>85
今頃いきなり山西本人?
87 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/20(金) 18:46]
山ちゃんいいじゃん。
88 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/20(金) 22:09]
今、山西受けています。3年から変えるとしたら亀井ですが、
山西のように授業中に問題を解くような形式ですか?
それから、二人の授業を両方受けたことある方、個人的にどちらが
良いか等、教えてください。
89 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/25(水) 09:34]
兵頭先生は独自のやり方が確立されてるよね。
公式に当てはめていくみたいな。あのやり方マスターしたらとてつもない武器になると思う。
亀ちゃんの三原則も当たり前なんだけど大事なことだよね。
俺はレギュラーの授業は亀ちゃんで、講習は兵頭先生受けてた。
夏に兵頭先生受けて戸惑ったけど、冬までにマスターしたら本番めっちゃできた。
亀ちゃん+兵頭先生のダブルネームは最強ですよ!
90 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/25(水) 15:24]
今年兵頭浪人でどのクラス担当するかな〜?
池袋で。
去年どうだったかわかる人います?
91 名前:ななし [2004/02/26(木) 01:04]
去年、池袋では、ずっとβクラス教えてたよーすごい人気だったよ。
92 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/26(木) 14:27]
亀ちゃんがいいと思う。
93 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/26(木) 21:09]
山西に一票!
94 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/26(木) 22:57]
俺現役で兵頭さんだったんだけど浪人でも授業受けたいんだ。
わざとβにしたほうがいいかな??
95 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/27(金) 04:22]
亀井先生は池袋ではどこ教えてました?
96 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/27(金) 15:46]
山西先生ありがとー
97 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/04(木) 02:29]
兵頭さん。明らかに仮面被ってるけど。
でもスタンダードしか教えてないから来年この人の授業取れないぞ・・・。

山西は賛否分かれるけど、あのキツイ性格についていきたくなるの分かるなー。
教祖だね。
98 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/10(水) 21:22]
俺は兵頭先生が一番よかったな〜習ってたのは大分前だけど。
今でも滝つぼ直行とか鼻チョークとか言ってるの?
他の現代文の先生なら鈴木慎一郎が強烈に印象に残ってる。
雑談がすごすぎるよあの人。
99 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/10(水) 22:03]
鼻チョーク言ってる。
あと島流し。。。
100 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/14(金) 20:20]
軽部って講師の授業受けてるんだけどこの講師はどうなのかな?
俺現代文めちゃ苦手だし文章把握するのに時間かかるんだけど山西さんって人は
どんなとき方なのでしょうか?浮気はよくないってゆーけどすごい気になります。
101 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/01(火) 13:57]
兵頭先生は良かった。
102 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/01(火) 19:45]
>>100
軽部の授業は他のスレ読んでわかるでしょ?他の人も然り
103 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/02(水) 01:27]
笹井のほうがいい。傍線部分の選択肢をみるな。いみをきいてるんだ。ごまかすな。 
まずわかりやすくいいかえろ。そして選択肢をみろ。
104 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/02(水) 11:26]
>>98
海パンで集合とかでしょ。
105 名前:名無しさん [2004/06/29(火) 00:10]
海パン持参、懐かしい!!
よろしいですか、がおもしろかった。
でも私は山西がいい。兵頭はね授業もぐったんだけど、あれじゃあ私は受からなかったと思う。
ウルゲンの緊張感は受験生には必要だよ。
106 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/29(火) 00:48]
バカ?笹井全然たいしたことないし
107 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/29(火) 01:05]
兵頭は病弱だからな〜
108 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/29(火) 01:10]
てか笹井は関係ないだろ
109 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/02(月) 19:24]
兵頭に一票
110 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/02(木) 20:05]
>>100
軽部も悪くないよ。
111 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/06(月) 20:54]
軽部なんてスレ違い
112 名前:110 [2004/09/06(月) 21:58]
軽部と山西に習った事あるけど軽部の方がよかった。
山西は何かこじつけ感があった。
113 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/06(月) 22:34]
兵頭=亀井=鈴木>>>軽部>山西
114 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/08(水) 01:18]
ロングヘアのやや太り気味の人、名前はなんていうの?
115 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/09(木) 15:58]
山西のこの間初めて受けたんだけど、何か用意して欲しいもののひとつに、漢字練習の桐原の2600
も入ってたんだけど2300じゃ駄目なの??2300のは持ってるんだけどさ。。
116 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/24(金) 20:07]
山西最悪。入試に重要でない基礎知識のテストをさせられて出来な
いと帰れと言われた。山西と軽部受けたけど山西より軽部の方が本
文の解説を丁寧にやってくれるし、いかに読解で点取る方法を教え
てくれる。はっきり言ってウルゲンとる位なら軽部の授業潜った方
が断然お得だと思った。
117 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/25(土) 21:53]
軽部の授業>>>>>>>>>>ウルゲン
118 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/25(土) 21:55]
↑なんで軽部っていう人を賛美する内容が1度にいくつものスレに
書きこまれるの?
119 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/25(土) 22:24]
やっぱり、鈴木先生でしょ!
120 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/30(木) 22:36]
総合的に兵頭先生の勝ち!
121 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/02(土) 00:33]
120
私もそう思う!!!兵頭先生のダントツ勝利であります!!
122 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/02(土) 07:57]
松戸では軽部の私大現代文αを切って兵頭の私大現代文αに
潜ってる奴が多いらしい。兵頭の教室が満席に近い
123 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/10(日) 11:20]
さすが!
124 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/14(木) 06:31]
どう考えても亀井と鈴木の組み合わせが一番だと思うけどなあ。
たしかに兵頭もいいけど。
早稲田に向けてなら亀井と鈴木がいいよ。山西は駄目。
125 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/16(土) 03:29]
山西は何で最近来てないこと多いの?
126 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/16(土) 12:01]
ソニンage
127 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/17(日) 18:41]
軽部が入っていないのが激しく遺憾。
128 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/17(日) 18:55]
山西と亀ちゃんの両方を受けた俺には山西が否定されてる理由がわからない。
2人とも漢字や語句が重要だって言ってるし。
124が早大には山西は向かないって言ってるけど、むしろ山西は早大テキスト
の解説は上手いと思う。‘打ち込み’には慣れがいるけどな。
129 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/18(月) 00:02]
漢字と語句は自分でやるのがあたりまえ。
サブテキストあるんだし。
130 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/26(火) 21:43]
山西は良いんだけど、評論以外はちゃんと教えてくれなかった気が・・・
マゾなひとが受ければ成績あがるとおもう。
131 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/26(火) 22:16]
山西は講習の早大現代文だけはいいと思う。
ウルゴジ、ウルゲンはやはり論外。
132 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/26(火) 22:17]
つーか兵頭が早大現代文やりゃ速攻で取るのに。。。
133 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/06(木) 02:56 ID:???]
石動先生の名前がないのが遺憾
134 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/06(木) 20:43 ID:gkB8vDqM]
兵頭なんかじゃ早大は教えられねー
135 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/08(土) 00:23 ID:rSAwe7AE]
亀ちゃんですね!!ハイレベル用だから、早大レベルにいいと思います!
簡単な問題は、解説あんまりしないし説明も高度だから、ある程度できる人
じゃないと、いいと思えないかもしれないです。(ほんとに)

亀ちゃんはサバイバルとかやるし、そういうのだと燃える!やる気でる!!って人
はいいと思います。
136 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/09(日) 02:59 ID:i-ScVc0V7Q]
亀ちゃんは簡単な問題でも説明するよ(# ̄3 ̄)
137 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/11(火) 02:47 ID:7lb.riOw]
兵頭先生は質問にも嫌な顔せず丁寧に応えてくれましたよ。
とても良い先生だと思いました。
1年間教わり学んだ事も多かったと思いますし♪
基本的に山西先生とは合いません。
日東駒専って馬鹿にするけど、そこまで悪い大学ですか?
あなたが認める大学のみに全ての受験生が入りきれるわけないでしょ?
って反発したくなっちゃいましたし…
138 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/11(火) 22:55 ID:TAYDHy9w]
↑じゃあ君は日東駒専におさまっちゃえば
139 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/12(水) 15:45 ID:4hiH.B/w]
兵頭の教え方は限界あるっしょ笑 簡単な漢字の近くに答えがあるって。。。
傍線部の集合してるとこは大事なとこって。。。
140 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/04(水) 14:15 ID:i-mDgrf2lQ]
亀井>鈴木>兵頭>山西>その他カス共!
軽部はクソらしい
黒沢字汚すぎらしい
井澤現代文講師のくせに漢字書けないらしい
あとは菊川が話題にでるが実力不明!
141 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/05(木) 17:39 ID:???]
兵頭って軽部のこと嫌ってるんでしょ?
軽部も兵頭のこと嫌ってるんだっけ・・・?
142 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/07(土) 10:29 ID:???]
↑二人とも好き嫌いが激しそうな感じがする・・・
143 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/22(金) 00:12 ID:uWqx/14I]
ワイズラボで山西うけてるよ
不可欠語 四字熟語 いろいろやるけど
それなりに意味を見出せるなら絶対上がる
山西自体 別に大学すべてなわけじゃないってゆってるし。
144 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/02(火) 23:52 ID:y4LTaBcc]
兵頭先生めっちゃ良かった!講習で取ったんだけどね。
嫌いな現代文が少し好きになれた。
隣に座ってた子が先生の話が相当ツボに入ったのか、授業中終始笑ってたのが可笑しかった。
145 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/10(水) 23:49 ID:APT/5xio]
おかげさまで早大生ですが、亀ちゃんのおかげです。MD(まだあんのかな?)
とか勉強になりましたね〜。
兵頭さんは、解き方がやや紋切型でアレですが、ビギナーにはイイと思いますよ
146 名前:星飛雄馬 [2005/11/20(日) 21:11 ID:iAVefib6]
ううっ・・・
147 名前:星飛雄馬 [2005/11/20(日) 21:11 ID:iAVefib6]
俺はいま、猛烈に感動している。ううっ。
148 名前:星飛雄馬 [2005/11/20(日) 21:11 ID:iAVefib6]
前のめりになって、死にたいんです・・・
149 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/11/20(日) 22:27 ID:0FC.8u0o]
黒澤さん字汚いし、カツラみたいなヘアーしてるけど、早慶クラスを担当してるだけあってなかなかの名教師だと思われ。
150 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/11/22(火) 14:38 ID:i-5q12eFSU]
黒沢先生の授業面白い。確かに髪形は謎だし字はお世辞にもきれいとは言えないけど…。質問に行くと丁寧に教えてくださる☆
151 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/11/22(火) 18:02 ID:AYz6ETWU]
黒澤さんはマジいいよ〜(^▽゜)b文学について詳しすぎ(笑)
152 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/29(木) 18:09 ID:jFwOSimw]
兵頭vs軽部・・・・冷戦状態
153 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/29(木) 18:30 ID:qKSoxg/M]
冷戦状態、いつからだっけ?
154 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/29(木) 19:26 ID:jFwOSimw]
数年前から。
155 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/29(木) 20:42 ID:4KPJdYuo]
亀井と軽部と兵頭が3人とも来る校舎なんてないですよね?
156 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/29(木) 20:42 ID:4KPJdYuo]
亀井と軽部と兵頭が3人とも来る校舎なんてないですよね?
157 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/29(木) 21:13 ID:jFwOSimw]
亀井と軽部だったら天と地
158 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/29(木) 21:33 ID:i-TubaKNh6]
かめも丹羽ゆうこも50すぎてミニスカやめてくれる?
159 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/31(土) 01:22 ID:i-PHCElBKk]
156
池袋は三人きてるよ〜
160 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/31(土) 08:45 ID:gCRDW/tM]
兵頭=亀井=鈴木>山西>>>軽部
161 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/06(日) 02:52 ID:FCCJiMBY]
あげ
162 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/06(日) 16:26 ID:Ui-RhcQgjOY]
兵頭さんいい。
けどかむいさん可愛い
163 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/06(日) 19:57 ID:FCCJiMBY]
兵頭先生。
164 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/07(月) 01:11 ID:WG7MeB.o]
松戸は現代文良い講師が多いよな。
亀井、兵頭、菱山、(軽部)
165 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/15(火) 08:45 ID:Ui-sXJztFHM]
亀井のどこがいいかわかんない 説明少ないし
166 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/15(火) 22:59 ID:Uez-mwawX0qc]
なかなか
167 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/18(金) 09:42 ID:QT6SF/BQ]
軽部は女の子にしか人気ない。それに比べて亀井と兵頭は男女問わず人気ある。
168 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/21(月) 18:54 ID:Ui-xXQwactM]
兵頭から見下されてる感が離れないんだが
169 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/25(金) 11:06 ID:M5r4OEuM]
山西=亀井≒石動
170 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/08/28(月) 18:46 ID:UrroV1D2]
軽部のどこがいいかわかんない たまに説明適当だし
171 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/09/02(土) 16:21 ID:Ui-4jWfQ8bQ]
山西の打ち込みはいいけど答えが自分の思う通りにやって他の講師と違う時あるのがいやだけど 亀井は説明少ないし 兵藤がいいね
172 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/04/01(日) 03:32 ID:KY6bEPW2]
兵藤先生なつかしい〜授業大好きだったー 今24歳でとっくに大学卒業(先生のおかげで現代文重視の英国二科目受験で現役合格)してるけど授業もぐってもう一回先生の授業受けてみたい。 
173 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/04/01(日) 08:42 ID:o5xIn2t6]
兵頭先生って面白いかもしれないけど、亀井先生に比べたら
脱文挿入とか余分削除といった問題に関してはあまり教え方
というか詰めが甘い気がする。
174 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/04/03(火) 04:11 ID:Uez-1SucQSZk]
何でも教えてもらわないと気がすまないのか?

少しは自分で考えてみろや
175 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/04/03(火) 09:12 ID:Uez-3e6Sh316]
その考え方を教わりに行ってるんじゃないの?
176 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/04/03(火) 14:44 ID:LZetsAzE]
>>175
よく言った!
177 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/07/17(火) 20:18 ID:XGrQGYl6]
あげ
178 名前: [2007/07/29(日) 20:18 ID:t/hEBXFM]
山西先生ってきついことばかり言わないですか?
179 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/07/29(日) 21:57 ID:YdPgoK9s]
>>178
そういう人です。
180 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/07/29(日) 23:36 ID:I4xJ.6Pg]
山西はクソだ・・・ ギルティ・・・
181 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/07/31(火) 23:53 ID:z2zM1Lrw]
山西は社長らしい
182 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/08/04(土) 23:32 ID:1.nXabrU]
山西は口ばっか
183 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/12/12(水) 12:39 ID:iZA5Mpao]
あげ
184 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/12/12(水) 22:01 ID:VNC8osbU]
山西はハイレベル用だから、早大レベルにいいと思います!
説明も高度だから、ある程度できる人じゃないといいと思えない。
日本語チェックやるし、そういうのだと燃える!!って人はいいと思う。
185 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/12/17(月) 19:37 ID:4gxznR0A]
山西先生って、授業中に放送禁止用語発するのマジ?ウワサを聞いたんだけど・・・
ちなみに自分は兵頭派。
186 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/12/24(月) 18:58 ID:24X3ccDc]
山西のどこがいいかわかんない。日東駒専うからなかったくせにバカにするし…
187 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/01/19(土) 03:41 ID:Ui-fPKjBpC.]
山西の授業すごく力着いたし一番いいと思う!批判する意味がわからない・・
188 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/01/22(火) 17:08 ID:bj30lh06]
山西って人めっちゃ怖いって聞いたけど本当?
授業中文章読ませて、つまずいたら怒るみたいな・・
189 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/01/22(火) 19:35 ID:bQKtPIT.]
軽部と亀井が喧嘩してるらしい
亀井の方が実力あるから明らかに亀井にいけ
190 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/01/23(水) 23:20 ID:.f/dHwbg]
来年早稲田を目指す高2ですが、兵頭先生についていって大丈夫でしょうか?
雑談でわらいを誘って、本格的な読解という感じがしないのですが?
191 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/01/24(木) 20:04 ID:Uez-hbnU.jkw]
>>188

さすがにそれはデマだね
192 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/01/26(土) 09:00 ID:NmiLlw.k]
>>190
兵頭より軽部さん
193 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/02/17(日) 21:59 ID:0j2Gnk16]
立川ってどうですか?
194 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/02/18(月) 01:20 ID:Ui-BHMXQYsE]
>>190
夏期と冬季講習しか現代文は取らなかったけど兵藤先生の授業いいよ。
195 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/02/21(木) 10:20 ID:Uk8Xgyk2]
近くで森永茂先生が授業なさっているんですが、
わざわざ亀井先生、鈴木慎先生に習った方がいいですか?
196 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/03/09(日) 04:24 ID:Ui-wAvi2vvs]
亀井は個人的に良くなかった。文章の内容は対比とかくわしく説明するけど、設問の解き方の説明が雑でわかりにくい。
なんで人気なのかわからない
197 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/03/17(月) 16:30 ID:Ui-O7AssN.g]
兵頭も軽部もクソ。雑談で人気とってるだけwwまぁ最初30分雑談聞きたいなら軽部にいけ
198 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/19(水) 23:01 ID:J/D5yc.A]
鈴木慎先生ってどんな感じですか?
199 名前: [2008/11/20(木) 11:37 ID:Uez-eRfbHOPM]
荒田先生すごくいいよ!
写真載ってないけど…
200 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/26(水) 04:35 ID:151zTufw]
兵頭の話を雑談としか思えないお子様は、彼の授業取らない方がいいね。
201 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/11/30(日) 21:33 ID:rtMbkWSM]
池袋は三人きてるよ〜
202 名前:削除 [削除]
削除
203 名前:名無し [2009/02/18(水) 22:25 ID:Tz9kknYA]
山西=予習無し、授業で解く
兵頭=?

誰か分かる人!?
204 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/24(火) 13:58 ID:oSlVwZzQ]
 私は、最初に本文の説明(一文一文の関係を云々、と言いながら)をしてから、
設問の解き方を説明していくような講義はインチキだと思っているのですが、
この3人の先生で該当する先生はいますか?
 また、菱山という講師のセンター向け参考書を立ち読みしたら、非常によさげ、と思ったのですが、
講義自体はどうでしょうか?
205 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/25(水) 00:38 ID:TlzaUiKY]
どのような点でインチキと思うのですか?
206 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/25(水) 14:14 ID:9ipXAbxk]
 あくまで私の意見ですので、ご勘弁を。
 最初に本文の説明してもらうと、設問も簡単に思えますよね。
その問題についてはもう間違えなくなると思いますが、その問題は二度と出ません。
そして、次の問題をまた本文から説明して、とやっていたら、いつまでもケース・バイ・ケースでの対処から抜け出せないような気がするんです。
もちろん、その問題文を理解することが読解力向上につながる、と皆さんは信じてらっしゃるでしょうが、果たしてそうなのかな、と思ってしまいます。
 本当なら、まず、客観的な読み方で文章をチェックさせ、設問別に客観的な解き方でやってみせる。これならどんな問題が出ても、いつもチェックの仕方、設問別の解き方は
いつも同じになるはずです。
つまり、本文を最初に説明する講師は、ケースバイケースで問題文に対処しているに過ぎず、客観的な読み方、解き方を教えられないのでは、と思ってしまうのです。




問題文はそれらを学ぶ上でのあくまで教材に過ぎない、と思うのです。
207 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/25(水) 15:30 ID:QS5HZsiU]
>>206
ありがとう。とても参考になる。頭の悪い人って、そういう考え方をするんだね。
頭の悪い人って、自分の考え方を言語化するのが苦手だから、なに考えてんのか
よくわかんないんだけど、そういう考え方をしているからオカルトみたいな教え方
にはまるんだってことがよくわかった。

お礼に、役に立つ話をしてあげよう。

「どんな問題にも当てはまる『客観的』な読み方や解き方がある」って考えをどこ
で吹き込まれたか知らないけど、ウソだから。「この情報を知っていれば、あなた
も確実に株で儲けることができる」って類いの話だからね。アホな奴が「そうなん
だ! すごい!」って信じてくれればおいしい商売ができる人が広めているホラ話
を信じて、受験の負け組まっしぐらにならないでね。
208 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/25(水) 16:58 ID:Nf18x4yA]
>>206
 多分、あんたはNのこと言っているんだろうけど、
残念ながら、東京のどの予備校にもあんな講義をやる講師は存在しない
もし、Nの方法論を知っているならば、あとは過去問でいいと思うがな

>>207
「どんな問題にも当てはまる『客観的』な読み方や解き方がある」
 オマエが知らないだけだよ。恥ずかしくない?
209 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/25(水) 19:16 ID:QS5HZsiU]
>>208
>オマエが知らないだけだよ。恥ずかしくない?

いや、私は「ない」ことを知っているし、なぜ「ない」のかも分かっているし、
どうやって「ある」かのように見せかけるかという手口も熟知しているし、「あ
る」と思い込んだ受験生の末路も知っている。

本当に万能な『客観的』方法があるのなら、それをアルゴリズムに表してコン
ピュータ等にプログラミングができるはずだが、できっこないだろ。実際にや
るかどうかは別として、それが原理的に可能な方法なら『客観的』方法と呼ん
でやってもいいが、そういうわけではない。

多かれ少なかれ本文の理解に基づくアド・ホックな説明が必要となる方法は、
オツムの弱い学生向けの「メモの取り方」程度にすぎない。それを万能である
かのように誇大広告するのはまあ、商売としてアリだろうが、真面目に信じて
しまう学生がかわいそうで仕方がない。

まあ、円天なんかも、いまだに感謝している能天気なババアもいるみたいだし、
そういう連中の方がある意味幸せなのかもな。

将来、普段は500万円の壷を特別に300万円で君に売りにくる奴がいても
買わないようににね。それじゃ幸せになれないから。
210 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/25(水) 20:14 ID:Nf18x4yA]
>>209
 無理すんな、って。オマエは何にもわかっちゃいないし、思考回路が捻じ曲がっているよ。
オマエはどうせ「出口」や「板野」あたりに騙されたんだろ?
「ない」と思いたいなら、思えばいい。誰も邪魔しない。
己の浅薄さを自覚せず他人にそれを押し付けるのは傲慢以外の何ものでもないぞ。
受験の現代評論文は、読解なら修辞法に着目することによって、解法は、例えば理由説明問題ならば初歩的な背理法に着目することによって、
十分、客観的なものに収斂されていく。それを教える講師がごく少数というのが現状だ。
 それからな、壷や円天は現代文と何の関係もない。メタファーとしてもまるで適切ではない。
真面目な学生のことを心配するより、自分の頭の中を心配しろよ。
211 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/25(水) 21:39 ID:QS5HZsiU]
>>210
>読解なら修辞法に着目することによって、解法は、例えば理由説明問題ならば初歩的な背理法に着目することによって、

だからさ、そういうことを予備校の教師に教わって初めて気付いて「おお、すげぇ」
と思う程度のオツムの持ち主には客観的で万能に見えるんだろ? あ、よく見ると
「十分」客観的ってトーンダウンしているな。少しはわかってるじゃないか。

アホな学生が「すごい」解法と信じ込んでいる程度のノウハウは、まともな学生なら
とっくの昔から当たり前にわかっていることなんだよ。その限界も含めてね。で、そ
の限界にいかに早く気付き、その先に何を見るかが勝負だよ。そのためにはいかなる
方法であれ絶対視はしないことだ。健闘を祈る。
212 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/26(木) 00:28 ID:hw1uOSI6]
勝負あり!211の勝ち!!
213 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/26(木) 12:54 ID:QZ1m/2Xg]
アホな学生が「すごい」解法と信じ込んでいる程度のノウハウは、まともな学生なら
とっくの昔から当たり前にわかっていることなんだよ。

普遍の真理。
214 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/26(木) 13:30 ID:PDqBJ3Kw]
円天に喜んで出資していた連中は、批判している人たちのことを
古くさい経済の常識に縛られて何もわかっていない、思考回路の
ねじ曲がった、己の浅薄さを自覚せず他人にそれを押しつける傲
慢な人間だと思っていたそうだ。
215 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/26(木) 22:31 ID:pwhW3Cmg]
 背理法ねえ、なるほど確かにそうだな。
211サンよ、君はずいぶんと自信ありげだが、本当に分かってんの?
理由を訊く問題は、確かに背理法的に解くんだが、その際のポイントは何か、当然言えるよな?
まともな学生ならとっくの昔から当たり前に分かっていることなんだろ?
もし、そんな初歩的なことも分からないなら、もうでかい口はたたくなほうがいいな。
レスが付いてる212、213でもいいぞ。
 まあ、どうせ、君たちは沈黙するか、話を逸らすか、言い訳したりで結局、答えないんだろうけど。 
216 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/26(木) 23:41 ID:PDqBJ3Kw]
また面倒くせぇ奴が出てきやがったなぁ。

>理由を訊く問題は、確かに背理法的に解く

まずこの命題が真であることを証明してくれんか? 大学受験において、どの大学
(まあ有名大学に限ってもいいが)でも理由を聞く問題では必ず君の言う背理法で
解かなければいけないことを前提として問題が作られているということを、ソース
を示すなりして客観的に示してくれ。それができたらあっさりと白旗を揚げるよ。
私の負けだ。

ちゃんと本文があって、きちんと作られた問題を前にすれば、「背理法で解く」な
んていう御託を並べなくてもちゃんと大学が求める答案が書ける学生の方がよっぽ
ど優秀なんだよ。その際にその学生が当たり前のように使いこなしている論理操作
の中に、君らの言うなんちゃら法を構成する「ノウハウ」がちゃんと入っているだ
ろうという意味で「とっくの昔から当たり前に分かっている」わけ。

君らの教祖様がどんなジャーゴンで何を教えてるかには興味ないが、その具体的な
内容を示してくれれば、「何だ、その程度のことだったら、そんな偉そうな名前で
呼ばなくたって、普通にやっていることじゃん」となるはずだって言ってるの。正
しい内容であればの話だけど。

あ、ちなみに「背理法」って言葉の一般的な意味くらいは知っているよ。でも、君
が頭の中で描いている「背理法」と同じであるかどうかは知らない。

「やっぱり答えられないから話を逸らしたな。俺の勝ちだ」と君が思うなら、その
結末で全くかまわないよ。お互い信じる道を行けばいい。
217 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/02/27(金) 01:54 ID:BadL9MuM]
>>216
あんたさあ、>>215が質問してんだから、それに答えてからにしろよ
質問に質問で答えるなよ、それが最低限のルールだよ

まず、>>215、○○の一致でいいな?
だとすれば、

>理由を聞く問題では必ず君の言う背理法で解かなければいけないことを前提として問題が作られているということを、ソース
を示すなりして客観的に示してくれ。

こんなこと言うってこと自体、あんたのレベルが低いんだよ。
命題が真である云々の話じゃないのよ、受験に限ったことじゃなくて、論理学の初歩、一般常識の範疇、分かる?
多くの受験生が無意識に当たり前に使っているとはとても思えないね

>「やっぱり答えられないから話を逸らしたな。俺の勝ちだ」と君が思うなら、その
結末で全くかまわないよ。お互い信じる道を行けばいい。

ぶさまな奴だなwwww
218 名前:流星の貴公子 [2009/03/31(火) 19:58 ID:M0SH9H86]
兵頭先生は今頃何しているのかな?
あの先生ほどいい先生はいないと思う。
ただ自分を否定的に見て授業中にそれを笑いネタにしている本心を知ると怖い
が。
219 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/05/08(金) 00:53 ID:jDoSj1B.]
池袋にいるよ
220 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/06/15(月) 23:16 ID:iZ83cnI.]
麹町にも居る

確かに授業も冗談も上手いし、良い先生だが
たまにすごく怖くなる
一人の人間が目の前に立ってる感じがしないと言うか
221 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/06/17(水) 01:36 ID:ZD1wjjZA]
ここにあがっている情報を鵜呑みにしてはいけません。
できれば参考にするのも控えるべきです。
正しいと思われることも書かれていますが、
「えっ?」というようなことも書かれています。
それが掲示板の役目なのかもしれないですが、
これを参考にするのはリスクが高いと思われます。
一部の人(中には工作員、信者や講師自身?)によって
情報が操作されているような印象を受けます。(あくまで私見ですが。。)
この掲示板で偏見を持つ前に一回でいいから授業に出た上で、
もしくはお知り合いの方からの直接的な情報を基に
誰の授業を受けるか判断されることを強くお勧めします。

別にどの先生を受けてもいいですが、受験とは将来がかかった
重要なイベントであることをお忘れなく。。
222 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/06/19(金) 08:59 ID:ef5I28Kw]
河合の講師も「亀井先生と山西先生は、予備校の中で別格の人だから。」と言っています。
たぶん残念なことに、現代文の苦手な人はこの2人の授業に感銘できないんだと思います。
少しずつ授業を受けていくうちに良さが,ジワリジワリと感じられることでしょう。
223 名前:貪欲 [2010/03/25(木) 20:03 ID:Ui-8p7raZKg]
山西先生尊敬しております(^ω^)
224 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/03/27(土) 09:29 ID:xv9gjHZQ]
文学史は出ないと兵頭氏は断言する。
そうなれば山西の勉強はむだだらけ。
225 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/03/29(月) 02:03 ID:S8vwd2Ic]
すげぇな・・・まだやってんのかこの話題^^
懐かしい。

亀ちゃんだったけど、現文が得意になって
予備校の力に驚いたけどさww
古文の藤原さんとか、なにしてんのかなぁ〜^^
226 名前:名無し [2010/04/03(土) 02:55 ID:5q3dL7/w]
ここに書き込んでる時点でお前はうかんねーよバーカ!!!!www
白旗教われwwww
227 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/04/03(土) 09:03 ID:f0Gwp9mI]
亀井、山西と軽部は書く量が多くて教え方は似てる。
ただ軽部は早稲田向きではない。
228 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/11/23(火) 21:45 ID:z.jdyQfM]

兵頭先生だいすきです☆

毎回おもしろい授業で楽しい♪♪
229 名前:⊂(^ω^)⊃ [2010/12/25(土) 07:54 ID:Uez-E0kS4Lk6]
兵頭先生には
ほんとに色々なこと
教えてもらいました
こんなにすばらしい人が
世の中にはいるんだなって
馬鹿ながらにも思いました
先生の存在は
私を変えてくれました
ありがとうございました
230 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/07/28(木) 14:35 ID:S8WGXDi6]
兵頭先生の話をただの雑談だと思ってる奴けっこういるんだな
驚きだわ
俺は一見雑談に見える話から問題文の解釈に
リンクさせていく様はすごいと思ったんだが。
231 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/08/23(火) 01:40 ID:Ui-8NLCHBCM]
>>230
兵頭さんは雑談じゃないって言ってから話すよ。頭に残るようにしてると思う
232 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2011/08/27(土) 09:35 ID:g.u0Q8l6]
現代文は予習なしでその場で解く方が力つくかもしれない。
後期は全部テスト形式にすればいいと思う。
233 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2012/03/01(木) 19:23 ID:vGFdz.7M]
荒田さんってどう?
234 名前:削除 [削除]
削除
235 名前:削除 [削除]
削除
236 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/05/04(木) 20:34 ID:nw49BB1Y]
亀井と山西は現代文ができる人向きだけど、兵頭はできない人向き。
237 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/05/31(水) 19:50 ID:0xVlSZZw]
>>197
分かってるねーー!
俺も兵頭はダメだと思っている。糞でもウンコでも構わんが、
人間性が見えてくるのよ。家族を見てみたいよ。

要所で他人を小ばかにする雰囲気が見え隠れする。。。
238 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/05/31(水) 21:09 ID:gtBYb4hU]
山西…日東駒専は人間が行く大学じゃない。
兵頭…日東駒専はバカにしてはいけない。
軽部…日東駒専に関しては、言及していない。
田中久之…日大はバカにするな。日大は一流大学だ。
239 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/05(月) 23:40 ID:8SL6U8tA]
夏期講習 亀ちゃんの講座とってるつもりが間違えて兵頭って人の講座とってたわ
誰やねん
240 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/07(水) 22:24 ID:9erDvFQk]
>>239
変更すればいい。
241 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/09(金) 21:28 ID:cm3quwSs]
山西よりは兵頭の方がいい。
人柄も総合的にね。
242 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/14(水) 19:11 ID:z4IOXmBY]
そんな訳ないだろう!

兵頭は心に闇があるような気がする。
人から見えるところと見えないところの差があるような。。。
そういう部分が雰囲気や話かたから感じるのは自分だけだろうか?

本当の人柄は家族含め周辺付き合いを見ないと判定は出来ないよ。

そういう中で、山西が優れていると思うね。
243 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/14(水) 19:13 ID:z4IOXmBY]
女房か?本人か?

宣伝活動みたいな文体が滑稽。

兎に角、人徳を含めた実力で勝負する講師がいいに決まっている。
244 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/16(金) 20:59 ID:C/SNmE4g]
兵頭、軽部、山西は好き嫌いわかれる。
人気が安定しているのは亀井。
245 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/17(土) 12:47 ID:PWJHb1nk]
>>229 本人か?奥さんか?
笑ってしまうのだが、本質論で言えば兵頭は良くないね。
受験生を食い物にしている。
集客率を上げるのでなく合格率をあげるような思考を持って
ほしいね。金もらって講師やっているんだから、自分の子に対して
するようによそのお子さんにも同じよう!!!
残念ながら、一番は亀井だよ
246 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/19(月) 06:51 ID:hb0uxxKE]
現代文は夏期講習以外テスト方式で十分。
テスト方式にした方が実力つくでしょう。
247 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/20(火) 22:41 ID:DPKHhbtw]
英語は予習した方がいいけど、現代文はテストにしても支障ない。
248 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/20(火) 23:37 ID:c8zCyotU]
亀ちゃんのプリクラ付き紅茶って噂には聞いてたけど本当にくれるんだな
「私の淹れた紅茶だと思って飲んでください」って なんかドキッとした
あの服装で来てるわけでしょ すごいよね
249 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/28(水) 21:42 ID:NXE5CcL6]
兎に角って松戸のラーメン屋でしょ。
250 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/29(木) 12:33 ID:sEAFmX22]
兵頭は、三重県津市出身。山形大人文学部卒。
京都の経歴は全部虚言だよ。
251 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/29(木) 21:08 ID:LEz5epxc]
兵頭と山西はキレやすい。
252 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/06/30(金) 22:06 ID:9EvZ7BpY]
早稲田を受けるのであれば山西だね
亀井も悪くないが、兵頭は早稲田よりはセンター向き
253 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/07/05(水) 22:09 ID:AmmI3M52]
>>250 ホンマか?詐称やんけ?山形大学か?
学歴と教える力は別やけどね。山形大学卒の確証
はあるんか?
254 名前:削除 [削除]
削除
255 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/07/08(土) 12:40 ID:BfLHzg5.]
来学期から別の講座に移ろうと思っているのですが、鈴木慎一郎先生とはどのような人でしょうか? 教えていただければ幸いです
256 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/07/08(土) 20:12 ID:GotaBAvg]
>>255
現代文は得意ですか?
257 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/07/09(日) 17:31 ID:Vh4ujxLw]
亀井と兵頭はどのレベルでも教えられるけど山西は上のレベルしか教えられない。
でも、兵頭は下〜中級レベルの生徒が1番合っている。
258 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/07/22(土) 18:05 ID:SgggyWaM]
兵頭と軽部は下のレベル向き。
259 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/08/24(木) 13:58 ID:CWUBPnwc]
東大などの論述系は晴山か梅澤
早稲田だったら山西か菊川か亀井
MARCH、早稲田などの難関私大レベルだったら石動
センター、難関私大レベルだったら兵頭
基礎レベルだったら軽部
私立文系でとりあえず楽しく授業を受けたかったら木村哲也
偏差値が高くてほとんどを問題文の解説に費やしてほしい人は鈴木慎一郎
260 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/08/26(土) 15:36 ID:UlQf0Hdo]
>兵頭は、三重県津市出身。山形大人文学部卒。
>京都の経歴は全部虚言だよ
 
わらえる。
261 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/09/22(金) 15:22 ID:oNc6RnRg]
講師なんて嘘ついてなんぼだろ。
昔から人考えがなんとなく表情とかでわかる人間だったから感じちゃうけど
合格するタメならおもしろけりゃなんだっていいと思うわ
262 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/09/28(木) 21:49 ID:fgtiBIlw]
山西は最低。ムダが全ての人間。
公開単科がなくなったらクビにしてもいい。
263 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/09/30(土) 11:07 ID:O0LC7A4Q]
>>262
兵頭信者乙www
264 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/10/02(月) 21:54 ID:FJ99/8fc]
兵頭も山西もどっちもキレやすい。
軽部は神戸出身で実家は震災で倒壊。家族は無事だった。
亀井は人柄がいい。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 45 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
河合塾掲示板の最新スレッド20