1. ミルクカフェ
  2. 河合塾掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 英語の里中先生

英語の里中先生

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん@河合塾 [2001/09/11(火) 23:00]
里中先生の長文読解ってどんな感じですか?分かりやすいですか?
また他に何か教えてますか?
2 名前:大学への名無しさん [2001/09/12(水) 00:23]
里中先生って今長文教えてるっけ???
確か英作だけだと思うけど。

でももし長文教えてるんだったら私も教わりたいわ。
3 名前:名無しさん@河合塾 [2001/09/12(水) 07:55]
あの人やる気ないYO!
4 名前:名無しさん@河合塾 [2001/09/12(水) 19:27]
夏と冬の講習会の私大英語総合の中で長文読解やってるよ。
5 名前:名無しさん@河合塾 [2001/09/14(金) 00:56]
age

6 名前:名無しさん@河合塾 [2001/09/16(日) 16:12]
あげ
7 名前:名無しさん@河合塾 [2001/09/16(日) 21:53]
里中先生が普段教えてるのは英作だけですか?
8 名前:名無しさん@河合塾 [2001/09/18(火) 23:43]
ageage
9 名前:名無しさん@河合塾 [2001/09/19(水) 23:49]
中座と最高
10 名前:名無しさん@河合塾 [2001/09/20(木) 00:26]
里中さんは昔官能小説の翻訳をしてたらしいよ。
11 名前:名無しさん@日々是決戦 [2001/09/20(木) 02:05]
>10雑談で言ってたよ。comeについて語源を説明したあと、昔ポルノ小説の翻訳をしてたとかいって、「射精の瞬間はI'm coming,coming!と訳します」 ちょっと笑えないよ・・・
12 名前:名無しさん@河合塾 [2001/09/29(土) 23:22]
age
13 名前:名無しさん@河合塾 [2001/10/03(水) 23:28]
ageage
14 名前:名無しさん@河合塾 [2001/10/07(日) 00:04]
あげあげ
15 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/07(木) 14:26]
この人はどこの校舎に出勤しているのですか?
16 名前:名無しさん@河合塾 [2002/03/08(金) 20:52]
サテライトの「入試英語〜」を横浜以外でもやってほしいね。
17 名前:16 [2002/03/09(土) 22:17]
↑公開単科のマチガイ
18 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/03/22(金) 14:51]
この先生も本とか出してるよね,普通の授業はどんな授業ですか?
19 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/04/06(土) 16:41]
age
20 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/06/06(木) 23:39]
age。
21 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/06/07(金) 19:40]
里中はとてもいいよ!教え方○、お茶目さ○、面白さ○!取る機会があるなら取った方が良し!
22 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/06/07(金) 23:00]
里中さんの著書「鬼平犯科帳の神髄」を読んだ人いる?
23 名前:213465879 [2002/06/14(金) 23:53]
きやつは間違いなく一流講師!
24 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/06/22(土) 23:14]
唐揚げのことをチキンバスケットと注文するってツルちゃんが言ってた。
25 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/04(金) 00:52]
里中先生大好き〜!!!
26 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/04(金) 16:02]
冬期講習とれたかな・・・・鬱
27 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/04(金) 18:59]
penは突き出たものを意味するって話しで
「だからpenisっていうのは・・・」
って言いはじめたときはどうしようかと・・・
28 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/05(土) 01:21]
↑なんでpenにisがついたらちこって言う意味になるの?
29 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/06(日) 00:06]
えっち。
30 名前:名無しさんは人生勝負待ったナシ! [2002/10/06(日) 00:23]
里中さんが池袋でバーやってたのっていつ頃の話か知ってます?
31 名前:名無しさんを押してくれる風邪がある [2002/10/11(金) 00:55]
里中ってすごいの?
32 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/11(金) 01:49]
突破シリーズは直前講習の授業しか来ないらしいです。
33 名前:名無しさんを押してくれる風邪がある [2002/10/12(土) 01:19]
淋しいなぁ。最後まで里中先生についていきたかったのに。
34 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/12(土) 12:38]
先生についていけば大丈夫。頑張るべし。
35 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/27(日) 10:28]
僕もそう思うよ。だから復活age
36 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/27(日) 21:24]
先生って恋人いるのかな〜
37 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/28(月) 20:46]
多分いる。
彼女さん羨ましーい
38 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/29(火) 00:30]
里中と飲みに行きたい!
39 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/30(水) 19:22]
お洒落、かつハイレヴェルな会話と教養がないととても
先生とは飲みには行けない。。そんな気がする。。
40 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/10/31(木) 16:46]
鬼平の話は最近するの?
41 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/01(金) 20:42]
してないね。
42 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/16(土) 01:49]
先生のあの声、なんかいい。。
癒される。。
43 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/16(土) 20:10]
里中さんってゲイっぽい。ホモじゃなくて「ゲイ」って感じ、、
44 名前:削除 [削除]
削除
45 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/17(日) 00:44]
>>44
さすがにソコまでは里中も言ってないだろ!!?
今ごろセクハラだぜ、それ(藁)
46 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/17(日) 01:11]
そこまで言ってないんだろうけど、爆!
47 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/17(日) 13:07]
里中の口調って、そんな感じだよね〜
独特っつーか、「あなた達は、そこを
抑えときゃいけないわけ」「○○しなさい」
とか。
48 名前:名無しさん@お茶ッ子 [2002/11/17(日) 20:23]
10秒あげるから今覚えなさい
49 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/17(日) 23:59]
(いつものテストでありえない解答を選んでいるのを発見した時)
「わたくし、麻酔銃で撃たれた様に身動きがとれなくなりました」
50 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/18(月) 00:02]
「眼球に力を込めて、20秒、集中!!」
51 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/18(月) 00:11]
「人生勝負マッタ無し!」
52 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/23(土) 23:23]
先生がこのスレ見たら憤慨するだろうな
53 名前:ハッキリいって講師陣が名無しです [2002/11/24(日) 00:23]
>>52なんで?
54 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/24(日) 00:24]
こいつの実況中継使い物になんねー
55 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/11/25(月) 00:14]
実況中継は見たことないけど先生の授業はなかなかいい。。
テストやった後に手挙げさせるのはハラハラするけど…
56 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/12/02(月) 01:00]
「ここを逃すと大学生になれない可能性が濃厚になってくる!」
57 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/12/04(水) 22:48]
先生の講義も明日で終りだよ〜。
淋しいYO!!
58 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/12/04(水) 23:04]
雑談がいいだけの先生と友達が言ってた。
59 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/12/05(木) 22:57]
そうかなぁ??先生普通にいいと思うけどな
まぁ人それぞれか。。
60 名前:先生ありがとう!! [2002/12/09(月) 01:37]
出る杭を打たれても出る合格を祈ってるって!!!
前期、後期、里中先生に教わる事が出来てよかった〜
61 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/12/24(火) 03:17]
今回町田校で初めて授業取ったけど、今日先生がセックスって言ってたのには
おどろいちゃたYO
62 名前:削除 [削除]
削除
63 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/12/25(水) 00:41]
>>61
sensualを使った問題が出るのは、今世紀中はおそらく無いでしょう
64 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/12/25(水) 00:43]
>>61
里中さんは昔ポルノ小説の翻訳やってたからね。
けっこうその手のワードは発するよ。
65 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/12/25(水) 01:29]
>63
しぎょう先生も文法問題で同じようなこと言ってた。
「sensualが正解になる問題は絶対にないと思っていいです。
意味を言う必要もないけれども、どうしても知りたい人は辞書を引いてください。
私の口からはとても言えません」
66 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/12/26(木) 01:07]
里中age
67 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/12/31(火) 02:22]
里中の『英語の名言・放言・大暴言』(丸善ライブラリー)なかなか面白いよ。
何か、自分が知的な人間になった気にさせてくれる。
68 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/12/31(火) 02:28]
>>67
オレも買うてもうた。
確かにおもしろい。けっこう彼の趣味でセレクトしてるけどね。
てか店頭にないからわざわざ注文しちゃった。
69 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2002/12/31(火) 02:39]
正しくは『英語の迷言・放言・大暴言』だね↓

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4621053205/qid=1041269851/br=1-9/ref=br_lf_b_8/250-0780896-0820241
70 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/02/06(木) 23:36]
里中さ〜n
71 名前: a [2003/02/07(金) 22:31]
里中哲彦さ〜n
72 名前: a [2003/02/08(土) 20:11]
里中哲彦さ〜ん
73 名前:名無しさん [2003/02/14(金) 23:46]
里中のサテライト英文法講義の実況中継だっけ。読みやすかったよ。
英文法で大切なことは読んでて眠くなっちゃう。
みんなの英文読解はちょっと解説少ないからダメ。
74 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/03/03(月) 13:42]
「同情ではなく憐憫に値する」
「正解する人は、一様に正解するが、間違える人はそれぞれに間違える」
とかって、まだ言ってる??
75 名前:名無しさん [2003/03/08(土) 22:49]
a
76 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/04/08(火) 20:39]
里中さん、話しはとてもinterestingなんだから自分を大きく見せようとするのはやめて下さい。
77 名前:名無 [2003/05/15(木) 22:11]
夏期講習で行われる『受験英語で大切なこと』について
教えてください
78 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/05/15(木) 23:32]
里中さんの講習は優先予約でほぼ締め切り
79 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/05/15(木) 23:44]
>>78
そんなことないよ。去年の例で言えば、町田・横浜・松戸共に私大英語総合は
優先の段階か、一般申し込み直後に締め切られたが、町田の公開単科の方は
最後まで締め切らなかった。
80 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/05/16(金) 00:27]
大学中退でも予備校講師になれるんだね。
81 名前:名無 [2003/05/16(金) 23:52]
どんな内容?
82 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/05/18(日) 15:34]
【英語】自由英作文対策スレ
http://www.milkcafe.net/cgi-bin/readres.cgi?bo=yozemi&vi=1053018561&rm=100
で予備校間の垣根を越えて議論しましょう。
83 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/05/18(日) 19:54]
age
84 名前:ほろびっつ [2003/05/22(木) 15:53]
昔、サテライト授業でエイズウイルスをエイズ菌とおっしゃいましたね。
ウイルスと菌の区別もできない方がさも偉そうにインテリぶるのはみっともない
かと。予備校講師なんて所詮その程度なのね。
85 名前:ほろびっつ [2003/05/22(木) 16:06]
まあ、でもこの方は語彙に関しては大変すばらしい。
生徒に教養を身に付けさせようとする姿勢は質はどうあれ尊敬に
値する。
86 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/09(土) 23:16]
里中さんが出してる参考書の中で特に人気がある本教えてください。
87 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/10(日) 23:26]
基礎からの英作文パーフェクト演習 3 STEP 40日完成 桐原書店

新・英文法で大切なこと 研究社出版

は推薦されてるのを見たことがあります。

88 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/10(日) 23:28]
86です。どうもありがとうございます。
89 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/14(木) 01:30]
里中先生の授業を受けたことのある人に質問です。
長文読解はどうですか?
90 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/14(木) 11:35]
>>89
よかったです。
91 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/15(金) 19:28]
間違い無く一流講師。説明などいらない。
92 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/19(火) 00:03]
早稲田は中退の方が大物だし、しかも里中さんが中退した理由は
この大学に私の学ぶことはないと見切ってだよ
93 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/08/19(火) 08:10]
>>78
今年にいたっては締切なかったのでは?
横浜&町田は渡辺勝が締め切ってたよ。
94 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/19(火) 11:37]
町田は結局私大総合も英語で大事なことも
締め切ったよ。
95 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/19(火) 12:01]
参考書じゃないけど、本出したよね。
96 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/19(火) 16:58]
カラムーチョが好きらしいこの人。
97 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/19(火) 20:46]
里中さんて不思議な人だよな〜とつくづく思う。
いや好きなんだけどね、里中さん。
98 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/19(火) 22:04]
里中さんが横浜で締め切れなかったのは、村山孝志のせいです。
みんな両方取りたいんだけど葛藤して村山ゲット
99 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/26(火) 12:25]
まあ、合わない人もいるかもしれないが、
あの不思議な語り口は魅力的だな。
100 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/27(水) 01:09]
去年あの人にお世話になった。まじトロける。
101 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/08/29(金) 15:43]
里中先生の授業はとてもわかりやすくてオススメだよ。
一度授業を受けた生徒は熱狂的なファンになるの間違いなしだし、
今はまだ河合では知る人ぞ知る名講師という感じだけど、
2,3年後は締め切り講座続出の超人気講師になってるのは確実だね。
今里中先生の授業を受けてると、将来自慢できるよ。
102 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/09/05(金) 02:30]
さて、後期もSクラスで里中さんなわけだが…
先生、後期もよろしくおながいしまつ。
103 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/11/01(土) 17:51]
まだキャシーはいるのか?
104 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/11/01(土) 21:08]
彼はグリーンコースは教えてないから生徒達には知られてないんだよ。受け持つクラスも早慶クラスだけだし実際出勤してる校舎で里中のこと知らない人の方が多いよ。現在でも超人気カリスマ講師として世間に認知されてるわけだからいかに実力があるか分かるよね。
105 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/11/29(土) 00:59]
カリスマだね、確かにあの人は。
106 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/11/29(土) 01:02]
「ここ(この問題)を落とすと大学生になれない」
ってまだ言ってる?
107 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/11/29(土) 16:52]
言ってるねー、厳しいことも言うけどそれもまたいいね!
108 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/12/06(土) 14:23]
出る杭は打たれても出る!
ミルクを飲んだ子猫のように、すやすや寝てますね…

名言多い先生です。
109 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/12/06(土) 21:28]
「私は水泳が好きですが、
これまで3回溺れた事があります。
22歳、24歳、27歳(年齢はうろ覚え)の時です。




女性に溺れました。」
110 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/12/07(日) 18:24]
この言葉には爆笑した。
111 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/12/08(月) 20:13]
犬が物を欲しがるような目で見ない!眼球に力をこめて集中!
112 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/12/13(土) 01:07]
>>出る杭は打たれても出る
最後の授業後に一筆お願いしたら書いてくれたw
113 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/12/13(土) 22:38]
彼のようなあれほどまで人をひきつけるのにもかかわらず生徒にこびない講師も珍しい。代ゼミの今井や西谷なんか生徒ひきつけようと必死だもんね。
総合英語という点であれほどまで優秀な講師はいないだろう。
114 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/12/18(木) 16:53]
飲みに行った時の話する時はかならず、
「下北沢の酒場で…」
から始まる。
115 名前:名無しさん@日々是決戦 [2003/12/19(金) 14:15]
著名人との交流も幅広い
116 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/12/19(金) 19:15]
犬が星を見るような目で見ない!
117 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/05(月) 18:41]
「そこで、2番を選んだ方手を上げてください。
チッチッチッ(人差し指を唇の前で左右に振りながら)
ここで2番を選ぶと、大学生になれない可能性が…」
118 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/05(月) 20:28]
>>117
そんなことしないだろ
119 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/05(月) 22:02]
してるよ。
120 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/05(月) 22:10]
「この問題を間違えると」シリーズって色々あるよね。
一番好きだったのは
「この問題を間違えた人、
ゴキブリを素足で踏みつぶした気分になって下さい」
ってヤツ、みなさんのお気に入りは?
121 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/05(月) 23:24]
『郵便ポストのように真っ赤になって椅子からズリコケて赤面してください』
122 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/05(月) 23:27]
里中迷言集。
『昨日食べたお魚さんもナイスバディだったな』
なにがだ!?
123 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/05(月) 23:34]
「この問題を間違えた人は家に帰って妹に

 お兄ちゃん馬鹿ねっ!

 って言ってもらいなさい」
124 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/06(火) 00:55]
「君たちは選択肢を見て、出題者の意図を読み取る必要がある。」
どの課目にも言える必勝法かも。
125 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/06(火) 21:46]
「死んだ魚の目をしてはいけません」ってよく言ってたな〜
今でも覚えてるのは、先生が作ったプリントやってる時に
have comeっていうのを、have cameにしてて、
「お嬢ちゃんは勉強頑張ってここまで実力ついてきたのに、こんなところで間違えてたら
お母さんが泣いちゃうよ」
って小声で言われた。
最後の授業の時はテキストにサインもらったなぁ〜なつかしい。
126 名前:名無しさん [2004/01/07(水) 17:47]
自由人って感じだよね、あの人。そこにまたあの人の魅力があるのかも。
127 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/07(水) 17:54]
 サテライトで里中の「センター英語」ってあるけど、あれ見て損した気分になった人いない?
確かに里中の教え方はイイし、時々言う迷言も面白いけど、里中の隣にいるキャシー・クラフト、うるさい!
128 名前:名無しさん [2004/01/07(水) 19:11]
彼の私生活が気になる。第一所帯はあるのだろうか?
129 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/09(金) 20:15]
昔、婚約破棄を3回したって噂を聞いたような・・・・。
130 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/09(金) 20:38]
『優しくなければ、男じゃない』笑

何人の女子生徒を濡らしてきたんだろう…
131 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/10(土) 03:02]
他に名言シリーズってどんなんがある?
132 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/10(土) 15:32]
去る者は日々に疎し

去る人は日々に愛し(w
133 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/12(月) 00:10]
『正解する人は一様に正解するが、間違う人はそれぞれに間違える』
って今でも言ってますか?

OB十年目くらいになりますが、今思い出しても人間的に魅力ある方です。

どっかの飲み屋でいつか再会したいです。
134 名前:名無しさん [2004/01/12(月) 11:25]
現役は講習しかとれないから残念だよね。あの人大受でも早慶クラス以上しか教えてないから、あの人に習う価値は大きいよ!
135 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/12(月) 14:25]
里中先生に英語を習えたこと、すごい良かったです。
第1志望校には行けなかったけど、良い思いでです。
136 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/12(月) 14:38]
↑第一はやっぱうからねーんだよな、河合の友達でこいつのことほめてるやつに共通すること。
137 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/12(月) 14:49]
俺は早稲田も慶応も受かったよ!
里中さんありがと。
138 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/12(月) 16:52]
里中先生の『それでは、参ります!』
自分が何か始めるときは心の中で言って気合いいれてます
139 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/12(月) 19:58]
そもそも第1に受かる人って少ない気がする。
里中先生最強って思ってたけど、代ゼミ見てみたら
たいしたことないかって思ったし。
140 名前:名無しさん [2004/01/12(月) 22:20]
代ゼミの講師こそたいしたことないし。富田、薬袋、木原などはよいと思ったが
141 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/12(月) 22:35]
おいおい…里中先生がたいしたことないってのはありえないだろーがよ。イイもんは認めなさいよ
142 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/14(水) 00:51]
問題解くときの心構え。
『熱い心と、冷たい頭で。』
143 名前:某大学院生 [2004/01/14(水) 10:56]
里中さんは、自分は文法にはあまり詳しくないって言ってたよ。
言語学レベルの文法だけど・・・薬袋みたいな構文解析はあまり
やらないのかな?
144 名前:名無しさん [2004/01/14(水) 11:59]
河合の実力者は里中、代ゼミは薬袋、木原、駿台は伊藤和夫(古いか)
145 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/14(水) 15:26]
↑おまえいくつだよ
146 名前:某大学院生 [2004/01/14(水) 16:55]
木原のドミナントモーションって、元ネタは音楽用語だぜ。
受けたことないから、よく知らんが・・・

里中さんは語彙・語法、作文はとても良いと思う。ネイティブと
授業してた(今もやってるのかな?)だけのことはあるよ。
英語の知識は実にたいしたもんだ。文法構造から教えるのはもっと
うまい人がいるだろうけど、基本的な構文解析力がある人が受けれ
ば得るものはすごく多いはず。
147 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/14(水) 17:05]
ささやかな自己を回復を回復致しまして、
人生勝負待ったなし!!1題1点、10点満点!!
148 名前:名無しさん [2004/01/16(金) 21:04]
彼の授業は一度は受けてみる価値はある。
149 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/17(土) 04:42]
彼の著書『英会話どうする』のあとがきに書いてあったけど、夕刊ゲンダイに連載してるってさ。
読んだ事ある人はいる?
150 名前:OB [2004/01/18(日) 22:07]
俺、大学生だけど、来年里中の単科に潜りに行こうかな♪
懐かしくなってきました☆
151 名前:名無しさん [2004/01/18(日) 23:09]
教材ねーじゃん。
152 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/18(日) 23:16]
俺サラリーマンだけど、里中の単科モグろうかなぁ笑

ホントに社会人は頭脳に刺激がないから、あの人の話聞いてささやかな自己を取り戻したいよ。
153 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/19(月) 01:23]
ワカル!ささやかな自己取り戻したいよね☆私ももぐろうかな
154 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/19(月) 20:50]
このスレはささやかな自己の回復を求めるスレになりました。
155 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/20(火) 15:30]
「それでは休憩、雑談、メールチェック!!」
156 名前:名無しさん [2004/01/21(水) 00:19]
「休憩!背伸び、あくび、まろ茶!」
157 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/21(水) 00:39]
私、燃えてますよ。
158 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/21(水) 00:54]
1日100時間欲しい。
159 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/21(水) 14:09]
「わたくしはなんの取り得もない人間ですが、
これまでセンターの予想平均点を2点以上外した事はございません。

そのわたくしが言う。

この問題を落とした人は大学生になれない可能性がある。」



授業中、「私はなんの取り得もない…」のフレーズを聞くたびに、  
そんなことはないと心の中で否定する自分がいます。
160 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/21(水) 21:52]
このスレ見てたら、先生に会いたくなっちゃった。
161 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/21(水) 21:54]
言葉使いが丁寧だから毒舌をしても反論が出てこない。
162 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/23(金) 11:51]
私も、燃えてますよ。
163 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/23(金) 22:59]
私萌えてますよ(
164 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/24(土) 14:00]
丁寧な言葉使いで毒舌だと、一層その毒舌ががつんとくる。
165 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/24(土) 23:42]
去るものは日々に愛し
166 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/25(日) 07:16]
大学生になれない


これ口癖
167 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/28(水) 00:19]
単科でやってるアクセント問題の解法は…

アレが公になったらマジでアクセント問題消滅しかねないな(w
168 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/28(水) 11:20]
アクセント問題・・・今まで全滅必至だったんですが、
里中さんのおかげで結構取れるようになりました。

「予備校の講師はテクニックなんてほとんど教えとらんのですよ。」

里中さんすごいよ!
169 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/28(水) 22:33]
私、こう見えても実は勤勉なんですよ。
170 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/01/30(金) 23:45]
里中さん・・・懐かしい・・・「人生勝負待ったなし!」
あの人の教養の深さに憧れて本をたくさん読むようになりました。
今でも本の紹介を授業中にやってるのかな?
また授業受けたいなぁ。
171 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/02(月) 15:56]
里中さんてどこの校舎で教えてるんですか?
172 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/02(月) 16:54]
2003年度は横浜、町田、千駄ヶ谷。但し、来年は本人いわく千駄ヶ谷にはおそらく来ないと思われる。
千駄ヶ谷の合格率を上げるために1年レンタルで呼ばれたような感じだから。本人は10年ぶりに千駄ヶ谷に来たらしい。
173 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/02(月) 20:19]
来年から新高3なんだけど里中先生の講座がどこにも無い。
下の学年しか教えないのかな?
174 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/02(月) 20:33]
浪人しか教えないんだよ、あの人は。現役は講習で取るしかない
175 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/02(月) 20:39]
浪人だけ教えたいって前に言ってたよ。
176 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/07(土) 22:15]
他にどんな名言ありましたっけ?
177 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/09(月) 18:10]
アゲ
178 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/11(水) 20:17]
例のポーズ(机の上に両手で三角形を作るあのポーズ)をとりながら、
真顔で
「私は愛の奴隷ですからね」
と語っていたが・・・何なんだ、と言いつつ好き。
179 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/12(木) 21:57]
>178


惚。
180 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/17(火) 20:40]
satonakasannnnnnnnnn
181 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/18(水) 13:08]
粘着やめろよ
大学受験の鬼に金棒みなよ。
粘着講師とはひと味ちがうよ。
182 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/18(水) 22:31]
>>167
晒せ。
183 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/18(水) 23:01]
粘着講師って本当にバカだよな〜
カス!
184 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/26(木) 11:29]
単科の入試英語で大切なことってどうなんですか?
総合英語みたいなやつって聞いたんですけど、
具体的にどんなことをやるのか教えてください
185 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/26(木) 15:53]
この人のセンター英語の衛星授業を学校で受けていたけど、恐ろしく最悪。

特に長文。そのほかにも、変なアメりか人の女の先生も出てきて片言の日本語で解説。

きかいがあるひとはっとってみればいいとおもう。その最悪さが分かる。彼が言うには、
この授業で勉強すればセンター英語は誰でも高得点取れるとか言っているけど、あの授業では厳しい。

まあ、生授業は受けたことないけど。
186 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/26(木) 17:27]
まー授業を受ければ185がどれだけいいかげんなことを述べてるかどんな奴でも理解できると思うよ。
長文こそこの人がオススメである。
187 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/26(木) 18:23]
あなたは、衛星授業のセンター英語で大切なことっていうのを受けてみなさい

どれだけひどいか分かりますから。河合塾は、衛星にあまり力入れてなさそうだから。
188 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/26(木) 18:39]
確かに外人はいらない。そしてせっかく里中を衛星放送に起用するのだからもう少し力を入れるべきだとは思う。だが使えないということはまったくない。それは過去それを受講してきた人達が実証済み。
そして何よりも生の授業や彼の公開単科を受講していないのであれば、それこそ受講してみるべきである。まあこれだけ支持されてるのだから受けるまでもなく評価が決定されると思うが。
189 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/26(木) 18:39]
確かに外人はいらない。そしてせっかく里中を衛星放送に起用するのだからもう少し力を入れるべきだとは思う。だが使えないということはまったくない。それは過去それを受講してきた人達が実証済み。
そして何よりも生の授業や彼の公開単科を受講していないのであれば、それこそ受講してみるべきである。まあこれだけ支持されてるのだから受けるまでもなく評価が決定されると思うが。
190 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/26(木) 18:42]
185です。

そんな事、言いつつも来年河合塾でがんばるつもりです。パンフレットが来たので
191 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/26(木) 19:23]
衛星に関しては代ゼミに勝るところはナシ。
192 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/27(金) 00:27]
池袋校来てくれないかなぁ・・・・・
193 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/27(金) 12:15]
私の時は里中先生は横浜、町田のみでした。
この間代々木で里中先生らしき人を見たのですが、今は千駄ヶ谷校にも
出講してるのかな〜?
194 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/27(金) 14:09]
千駄ヶ谷にいるよ。
大受の英作教えてくれた。
初めは偉大なお方だ〜とか思ってたけど、最後は
雑談が長すぎてイライラしちゃったよw
195 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/27(金) 20:45]
人生勝負待ったなし!!
…で,早稲田に受かりました。
先生,ありがとうございます。
196 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/27(金) 21:23]
代々木のホームでお見かけしたのは、やっぱり里中先生だったんだ〜
浪人の時、里中先生の授業毎回楽しみで、最後にはテキストに
一言書いてもらった覚えが・・・。なつかしいなぁ。
197 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/02/28(土) 00:55]
熱い心と冷たい頭で第一志望に受かりました。先生ありがとー!
198 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/02(火) 01:35]
松戸にはもうきてないの。
199 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/03(水) 00:56]
今年は千駄ヶ谷にはもう来ないの・・・??
200 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/03(水) 01:32]
別に彼の授業を受けたからといって受かるわけじゃない。要は自分次第
201 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/03(水) 02:42]
おまえ里中さんの授業受けたことないだろう。
202 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/03(水) 03:47]
この人のおかげで受かるとは思わないが、緊張感があって一番楽しみな授業だった。
来年は先生の後輩です(せんせいは中退したけどw)
203 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/04(木) 01:15]
確かに授業もいいけど俺は社会勉強になったきがする
204 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/04(木) 12:17]
かけもちしてます?
205 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/04(木) 22:17]
河合塾専属じゃないんですか?
元代ゼミですか?
206 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/05(金) 02:23]
大授専門らしい現役は諸々で時間が取れないからやらないそうだ。
207 名前:名無しさん [2004/03/05(金) 03:19]
授業は楽しいけど、
受験には役立たなかったな。
208 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/05(金) 15:04]
とりあえず本の紹介はいまだにやってましたよ。あと、某英語教師が漏らしてたけど、基本的に河合はサテライトをすでに見限っているらしいので里中さんをその辺ではかたるのは不可能だと思いますよ。
209 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/05(金) 15:34]
現役館にいかないのはバブル期の講師だから時給が高すぎて小規模教室ではペイしないからじゃないんですかね。
いずれにしても小規模校舎や個別指導へ時代は変ってきているけど恐竜みたいなもので時給的に大きくなりすぎて小回りが聞かなくなってるんでしょう。
210 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/05(金) 15:36]
だから芦川先生や里中先生,山西先生は自己責任で単科を持たせて従来の詰め込み多人数マスプロ授業形式でないともう雇えないからそちらでやってもらうことにしたんでしょう。
211 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/05(金) 21:08]
>>205
河合専属なんじゃないですか?
代々木には合わなそう。
でも、代々木でも通用しそう。
212 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/06(土) 18:56]
一言
教え方については全予備校界ナンバーワンだろう。英語の能力も日本全体で相当のレベルだろう・
でも教える内容はあんまり入試にでない。
つまり教える内容が本番ででれば最高の講師ってことだな
213 名前:わせだいせい [2004/03/06(土) 21:39]
先生はさすがにココ見てないだろうけど報告しときます。
早慶制覇できました。一年間どうもお世話になりました。
これから先生が教えてくださった本をマターリと読んでみようと思います。
214 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/07(日) 10:42]
おめでとー
215 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/24(水) 00:56]
>213
オメ!

ちなみにどんな本紹介してた?
俺らの頃と同じなのかな?
216 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/24(水) 13:25]
私の幸福論(福田恒存)とか箴言集とか・・・
217 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/25(木) 05:07]
箴言集はなかなか見つからない。
218 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/25(木) 23:45]
店員さんに聞けば一発・・・
219 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/03/28(日) 00:07]
「プリントをご覧になってみてください」
と言う時の微妙に訛りの入った口調が好き。
220 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/01(木) 14:17]
サテライトというやつでこの方の英作文をうけた方いらっしゃいますか?
いたら感想を聞きたいのですが。
そうでなくても、この先生の英作の授業うけたことのある方感想お聞かせ下さい。
221 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/10(土) 00:21]
習ってました。
サテライトよりも、講義の方をお勧めします。。
適度に緊張感も持てたし、他の先生の英作文を受けたことが無いから
その辺は何とも言えないけど私は先生のクラスに当たって良かったと思ったよ!!
理解するっていう感触が持てたから感動した!!!機会あればもう一度受けたいなア
222 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/10(土) 10:53]
授業はテンポが良く知的好奇心をそそられるものだったためか
この人の授業だけは眠たくならなかったなぁ。

↑と同じくまた受けたいなぁ。
223 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/10(土) 11:07]
池袋きてる?
224 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/11(日) 19:44]
私の時は
石川好の「ストロベリーロード」とか山田詠美とかの本紹介してた。
「君たちにはまだ読んだことのない本がたくさんあるでしょ。
それが羨ましい。これから大いに楽しめるんだから」って言ってた。
今でも、私の尊敬する人の一人かな、先生は。
225 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/11(日) 20:55]
「ストロベリーロード」の作者に会いにいった、
という話を昨年あたりしてましたよ。
「大学生になったらたくさん読書して下さいね」
とおっしゃってたが・・・今年もOTL
226 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/12(月) 22:47]


「私は一日に百時間欲しい。時間が足りなすぎる。」


早稲田に入学した今、入学直後で四苦八苦の今、先生の言葉にとても共感できます。
227 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/04/13(火) 00:11]
教授が捕まってしまい早稲田の評判は悪くなってしまったが里中先生の後輩になれたことを誇りに思います。
228 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/02(日) 21:16]
まだ2講しかやってないけど、箴言集とスペンサーシリーズを紹介してくれたよ!
229 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/02(日) 22:53]
雑談もなかなか教養的?なかんじで面白い。
230 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/03(月) 22:14]
久しぶりに里中先生に会いたいなぁ。
昔は、夏になるとアロハシャツを着こなしてたけど
まだ着てるのかなぁ?
231 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/05(水) 02:48]
あげ
232 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/27(木) 09:31]
出る杭は打たれても出る!
233 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/27(木) 19:02]
今日は里中先生の授業だった。回を重ねるごとに前のほうの席へ移動する自分
夏も里中先生とった。顔覚えてもらえるように質問いきまくろうかな。
良いって思える先生がいるのは絶対大きいから。
234 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/05/27(木) 20:49]
前に座って、質問にたくさん行けば顔も名前も覚えてもらえるよ。
私もそうだったから。
良いって思える先生がいるから、頑張れた。
235 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/05(土) 02:56]
高校の時にサテライトで受けてたけど、面白かった。
大好きだったよ、里中先生。
内容は知ってることばかり&簡単すぎて全くためにならなかったけど、
笑いたかったから受講してましたw
236 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/06(日) 13:59]
眼球に力をこめる!!

尊敬してます里中先生。
237 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/10(木) 01:24]
Satonaka sucks!
238 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/10(木) 20:59]
今日町田で里中さんの授業うけたけどいいわ。
英作で出題者と知的会話をしてみなさいって最近言う.
239 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/10(木) 21:01]
この先生の日本語にはいつも驚かされる!
240 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/10(木) 21:05]
里中先生のこと尊敬していたし、好きだったなぁー
私なんて相手にもしてもらえなかったけどね。
241 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/10(木) 22:47]
今習ってるんですけど、本当にいいですよね。
教養も身につけられる感じで。里中先生大好き!
結婚してるんでしょうか?
242 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/10(木) 22:52]
人気の先生って必ず結婚してるとかしてないとか話題になるよね。
人気のバロメーター
243 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/11(金) 21:48]
里中先生は結婚してないのでは?
244 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/11(金) 22:05]
前に授業中、独身だって言ってたきがする
245 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 01:07]
確かに。だってかなりいろんなことしながら生きてるっぽいもんね。
独身じゃなきゃできなさそう。
246 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 08:02]
横浜で
英作文U教えてます?
247 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 12:46]
多分教えてますよ。
248 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 21:11]
私が浪人してた時は、婚約破棄を3回したって聞いたけど・・・。
本当なのかな??
249 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 21:14]
えっ。三回も・・・。もてんのかな?
里中先生が授業中に何度か「セックス」って言葉言ったけど
なぜかいやらしく聞こえないのはなぜだろう。
250 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 21:17]
経験豊富だから。
251 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 21:20]
なるほど。すげー納得。
252 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 21:25]
ありがとさん。
253 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 21:35]
何か宗教をやっていてそういうものに興味が無いというのもありえるぞ
254 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 21:38]
↑どーゆう意味だ?
255 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 21:50]
女性に手を出すのはタブーみたいな?
256 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 22:00]
基礎英文問題精講もってるひといる?
257 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 23:07]
どーゆー宗教だよそれ笑
258 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/12(土) 23:34]
先生はどこの大学出身?
259 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/13(日) 01:01]
↑を読んでると早稲田っぽいけど、早稲田?
260 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/13(日) 11:00]
>>259
早稲田大学政経学部中退らしいよ
261 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/13(日) 16:07]
先生!あなたは最高です!!
262 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/13(日) 17:01]
慶応も受かったとか言ってたなあ。
263 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/13(日) 20:47]
ほんとすごい!やっぱ只者ではありませんな。
264 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/13(日) 21:57]
中退?なぜに!でもなにかしら先生なりのしっかりとした理由があったんだろうな〜
265 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/13(日) 22:17]
>>264
>>92参照
266 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/13(日) 23:32]
こいつの無駄話のどこがいいんだ?
267 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/16(水) 01:02]
慶応受かって早稲田行くくらいなら、俺でも出来るから只者だけど笑
もう十年になるけど、あの若い頃に色々名言もらって刺激あったなぁ〜。
268 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/16(水) 13:38]
里中先生は時間配分が的確ですよね
269 名前:ルパン [2004/06/16(水) 19:36]
そうだね。いつも時間通りおわるよね。明日里中さんの授業だわ。
270 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/16(水) 21:09]
町田で里中さんの英作文Tを受けているものだが、彼はいいね。
俺も明日の一時間目里中先生の授業!楽しみだけど、冷房のせいで風邪気味だ・・・。
271 名前:264 [2004/06/16(水) 22:54]
264タン ありがとう!あ〜やっぱ先生らしい理由だ〜
272 名前:264 [2004/06/16(水) 22:55]
間違えた。265タン
273 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/17(木) 01:01]
横浜では英作文Uを
うけもっているのでしょうか?
274 名前:ルパン [2004/06/17(木) 17:08]
なんか里中先生って教室はいる時、堂々としてるよね。ぴしっとして。
275 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/19(土) 14:24]
英作文だけじゃなくて英文解釈の授業もやってもらいたい
276 名前:マロタニ [2004/06/19(土) 15:38]
275
もうすべてを
担当してもらいたいよ!
277 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/19(土) 16:23]
講習で私大総合とった!
英作文以外の授業がどんなのか非常に楽しみです。
278 名前:ルパン [2004/06/19(土) 17:10]
俺も町田の講習で里中さんの私大総合とった。やっぱ英作と違って時間が足りなさそう
だから雑談はあんま期待しないけどやっぱ楽しみだよね。
279 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/06/20(日) 19:31]
里中先生の公開単科講座ってどんな感じなんだろ。
280 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/01(木) 09:58]
去年受けた感じだと里中さんの私大総合はよかったよ。
ただ>>278のいうように時間が足りないかんじはしたけど。

入試英語で大切なこと(単科講座)は文法から解釈まで
オールラウンドに渡ってやってくれるので自分の実力が見れてよいかも。
ただちょっと突っ込んだ(マニアックな)トコも重要な箇所としてでるので
ソコソコ偏差値がないとちょっとキツイかも知れない。。。
あとこの講座は当然といえば当然かもしれないけど浪人生が多かったです。
281 名前:ルパン [2004/07/01(木) 21:46]
今日の里中さんの授業も楽しかった。けど比較はやっぱちょいムずいね。自分で言った日本語をすぐ英語で言うのすごいね。
アメリカの批判の話も良かった。
282 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/01(木) 21:52]
>>281
ものすごく同じ校舎の同じ授業を受けた予感。
町田の1か3時間目かな?
283 名前:ルパン [2004/07/03(土) 13:27]
俺は里中さんの授業は町田の木の2限目だから違うね。おしい。
284 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/07(水) 00:39]
あぁ・・なつかしい
受験生だった13年前、名古屋で里中先生の講習受けてました。
先生のこと好きになってしまったせいで、英語の偏差値が1年で
55→65くらいまであがったなぁ。
あのころの里中先生は福山雅治みたいでしたよ。今でもモテモテ
みたいですね。(もう40半ばでいらっしゃるハズなのにスゴイ)
285 名前:ルパン [2004/07/07(水) 18:30]
マシャに似てるってかっこよすぎじゃないですか。
286 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/07(水) 22:50]
思い出は美化されるものですけど、本当だったら凄かったんでしょうね。
当時は。
287 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/10(土) 03:02]
この人って授業中あてることある?
288 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/10(土) 18:46]
>>287
まずない
289 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/10(土) 23:35]
>>287
良かった、里中先生の一回も受けたことないから気になった。
ありがと
290 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/24(土) 15:43]
え?先生結婚してるはずだよ?
だって前、夏期講習とかは家族サービスであんまり講座やんないって
言ってたよ。
291 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/24(土) 21:23]
リップサービスね。
292 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/25(日) 14:51]
違うと思います。
293 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/27(火) 11:36]
結婚してんの?あー完成シリーズも里中さんに習いたい!!
294 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/27(火) 12:22]
考えてみればしてない方がおかしいね。
295 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/27(火) 14:26]
なんとなく独身でいてほしい感じ。
296 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/27(火) 17:03]
いや実際してるから
297 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/27(火) 17:12]
えっ本人そうゆってんの?なとなくショック。
298 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/27(火) 22:33]
たしかに、独身でいてほしい感じだよね
299 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/27(火) 23:03]
独身だろ里中さんは。いや独身いてほしい。
なんかセックスとかペニスとかそーゆーエロッちい言葉よく吐くし。
そこがまたいいんだけどもw。
授業で「ノートにpenisって書いておいてください」っておしゃった時はさすがにうろたえてしまったけれど。
夏の里中さんの私大総合とればよかったなあ。
300 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/28(水) 12:01]
300ゲット〜〜〜〜〜!!!!!
301 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/28(水) 14:06]
自分で言ってたよ。してるって。
2年前の話だから曖昧だけれども。
302 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/28(水) 14:11]


/  ̄ )
           /     /
           /     _/
         /       |
        / __      |
       | ̄     ̄ ̄ヽ|
       |  __     |
   _ -―  ̄ __ ̄ ̄ ┴- 、
  {     / ̄     ̄ ̄ヽ   ヽ
   ` -∩_|_ (_・) (_・) _   | ∩_ノ
    ⊂_ _つ`z――y´ ノ~⊂_ _つ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     {  }`-/⌒⌒i-´   {  }  < >>1 クズスレ立てんな、ゴミ虫、氏ね。
      ` -|  |  |  |    `i -´    \________________
       | `ー‐ ´     `−〜,〜
       ヽ ___, -−〜´z
303 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/28(水) 14:12]
/  ̄ )
           /     /
           /     _/
         /       |
        / __      |
       | ̄     ̄ ̄ヽ|
       |  __     |
   _ -―  ̄ __ ̄ ̄ ┴- 、
  {     / ̄     ̄ ̄ヽ   ヽ
   ` -∩_|_ (_・) (_・) _   | ∩_ノ
    ⊂_ _つ`z――y´ ノ~⊂_ _つ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     {  }`-/⌒⌒i-´   {  }  < >>1 クズスレ立てんな、ゴミ虫、氏ね。
      ` -|  |  |  |    `i -´    \________________
       | `ー‐ ´     `−〜,〜
       ヽ ___, -−〜´z
304 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/28(水) 17:37]
雑魚のくせにうるせえんだよ
305 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/07/29(木) 09:21]
里中先生あなたは最高です!!
306 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/03(火) 23:17]
里中いい!
307 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/10(火) 00:09]
まだこんなアホが英語教えてるのか?日本の英語教育の破綻です。
308 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/10(火) 01:27]
アホだとは思わないけれど、彼のどこが「凄い」のかが未だにわからない。
309 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/10(火) 21:37]
評価もいろいろ、会社もいろいろ。
310 名前:さたなか [2004/08/12(木) 17:51]
なんかカマ臭くねぇこの人?
311 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/12(木) 18:43]
>>310
なんのこっちゃ
312 名前:さたなか [2004/08/12(木) 19:01]
>>311喋り方がオカマっぽいってこった
313 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/12(木) 19:04]
>>312
そしたら現代文の成田も?
314 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/14(土) 10:48]
レギュラーで英作文習ってるけど、私大英語もよかったよ☆
315 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/14(土) 11:34]
私も習ってて、確かに良かったけど、上には上がいることを知ったよ。
316 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/14(土) 14:31]
>>315
受講生みんな出来が良いよね。
自分はマーチ志望なのに3敗2分けだったよ…。
やっぱあの授業のレベルで7割とれてるくらいの人たち皆が
マーチ以上の合格をかっさらっていくんだろうね…。
317 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/14(土) 15:54]
>316
現役?
318 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/14(土) 18:19]
>>317
浪人ですOTL
里中先生のレギュラーの英作文がためになったので
私大英語もとってみましたが、これは少し難しかったかも…。
319 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/14(土) 19:13]
私大英語受けてみてかなり自信につながりました!
里中先生の授業は初めてだったのですが、とてもいい先生だったし、
模試ではあまりいい結果をとれなかった私も、
先生の言うポイントをおさえながら問題を解いてみた結果
いつもと比べて出来がよかったです!すごく嬉しかった。。また授業受けたいな。
320 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/21(土) 21:54]
あんまりのびないな。
321 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/08/23(月) 18:23]
ふっ。
322 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/07(火) 10:31]
新刊記念上げ。
323 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/07(火) 21:27]
後期の里中先生が担当してる英作をとりたかったのですが、
なぜかとれませんでした・・・レベルが届かなかったのかなと思ったのですが
そうではないそうです。人数オーバーかクラス分けによるものでしょうか?
どなたか知りませんか?
324 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/07(火) 22:08]
レベルが届かなかったんだと思います。ハイ
325 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/07(火) 22:13]
>>324
お答えありがとうございます。
でも、チューターに違うといわれたんです・・・だから納得いかなくて。
里中先生って英作TもUやっていますよね。
レベルが低かったらUのほうをとらせてもらえると思うのですが。。
326 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/07(火) 23:56]
チューターに気使わせんなよw
327 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/07(火) 23:56]
里中さんの英作文って英文法がほぼ完璧じゃないときついよね。
わかりきってること前提の授業進行だし。
場合によっては他の基礎に沿って進める先生がいいかも。
328 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/08(水) 00:53]
>>326>>327
はあ・・自分はやっぱり基礎力が足りなく、学力が足りないということでしょうか。
チューターは気を遣ってそれを言い出せなかったのでしょうかね。。
なんかショックですけれど・・里中先生以外の英語はSを取らせてもらってるのですが
それでもだめなんですね。
329 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/08(水) 09:14]
>>328
英作文だけUなの??そんなことあるんだ。
ってか里中先生の単科、結構高いのね。
330 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/08(水) 20:34]
皆さん、御一緒に…雑談!休憩!!飲食!!!
331 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/08(水) 20:34]
やれやれ
332 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/08(水) 20:35]
疲れてきたな
333 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/08(水) 20:36]
333
げっとぉ〜〜〜〜
334 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/08(水) 21:08]
眼球に力込める!!
335 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/09(木) 16:29]
作者はご存じ
336 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/09(木) 19:09]
英作だけUになつのはありえませーん。もしかしてネタ?
337 名前:328 [2004/09/09(木) 19:52]
>>336
ネタではありません。そうだったらよかったのかもしれませんが・・
でも英作だけU、というのでなはくてTもUもどちらでもとっていいとチューターに言われたですが、
里中先生の英作だけが取れないみたいなのです。
他の先生のならどれとってもいいみたいなのですが・・納得がいかないので
現在英作の授業は受けていません。里中先生のをとりたかったのにとてもショックです・・
338 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/09(木) 20:22]
>>337
校舎はどこなの?
339 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/11(土) 17:33]
英作だけU?ありえないよそんなこと。
それにしても里中の授業、すっごい人数ふえてんだけど。
340 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/12(日) 20:03]
もぐりを摘発だ!てか来週一週間受講書チェックあるらしいよ
341 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/12(日) 20:06]
里中先生の授業で受講証チェックなんてしてるとこ見たことない
342 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/09/12(日) 20:07]
じゃー潜れば?
343 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/21(木) 22:17]
里中先生お勧めの本を教えてください。
344 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/21(木) 22:19]
鬼平半か帳の神髄←漢字分からん
345 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/21(木) 22:23]
やっぱり♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
人気だ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
モ〜グリ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
クポッ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
346 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/22(金) 00:29]
あー、里中先生大好き。
347 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/22(金) 03:16]
>>344
はははっ、鬼平犯科帳(←帖かもしれん)じゃないかなぁ?
348 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/23(土) 03:37]
冬期の「入試英語で大切なこと」って、
どんな感じの授業するんですか?
教えてください!
349 名前:2年前は俺も予備校生 [2004/11/04(木) 12:27 ID:GHYu83GQ]
浪人時代、里中さんが教えてくれた本はけっこうメモっていて、
大学に入って暇になってからメモってあったものはほぼ全部読んだ。
どれもほんと面白かった。

タクアンの丸かじり      東海林 さだお
私の幸福論      福田 恒存
正しく悩むための哲学      小浜 逸郎
初秋      ロバート・B・パーカー
鬼平犯科帳の真髄      里中 哲彦 
英語の迷言・放言・大暴言      里中 哲彦
川柳でんでん太鼓      田辺 聖子
チーズバーガーズ1      ボブ・グリーン
魔女の1ダース      米原 万里
アメリカン・タイム      ボブ・グリーン
ストロベリー・ロード      石川 好
快楽の動詞      山田 詠美
ゴールドラッシュ      柳 美里
アメリカを葬った男     落合なんとか

上にあげたものの他に里中さんが紹介している本があれば
是非教えてほしいです!!
よろしくお願いします。
350 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/11/07(日) 23:57 ID:lMixYIbY]
今紹介してるのとは半分ぐらい違うかも。
暇になったときにリストアップしてみるよ。
351 名前:2年前は俺も予備校生 [2004/11/11(木) 15:43 ID:AKiGXsYI]
>350
よろしくお願いします。
楽しみにしてます。
352 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/11/11(木) 16:02 ID:???]
里中なんか土川先生に比べたらカスだな。
353 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/11/12(金) 00:50 ID:x4a/hWLM]
江本はECCで女生徒食いまくりだったから嫌いじゃー。
久末も女生徒に手出しすぎですね。
354 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/02(木) 14:28 ID:i-BY8wnZTI]
里中アリガト
355 名前:鎮圧隊 ◆dqv1efm6 [2004/12/05(日) 11:08 ID:jEcCcRHk]
>>349
第1講:ラ・ロシュコフー箴言集/ラ・ロシュコフー/岩波文庫
第2講:初秋/ロバート・B・パーカー/ハヤカワ・ミステリ文庫
第3講:海の祭礼/吉村昭/文春文庫
第4講:鬼平犯科帳の真髄/里中哲彦/文春文庫
第5講:白洲次郎の生き方/馬場啓一/講談社文庫
第6講:大人養成講座/石原壮一郎/扶桑社文庫
第7講:ぼくが愛するロック名盤/ピーター・バラカン/講談社α文庫
第8講:政治の教室/橋爪大三郎/PHP新書
第9講:絵画で読む聖書/中丸明/新潮文庫
第10講:スポーツとは何か/玉木正之/講談社現代新書
第11講:とことん知りたいアメリカ人/ディーン・エンゲル/新潮OH!文庫
第12講:ストロベリー・ロード/石川好/文春文庫
    鬼平犯科帳の人生論/里中哲彦/文春文庫

第13講:文科省が英語を壊す/茂木弘道/中公新書
    1日1分半の英語ジョーク/里中哲彦/宝島社
第14講:私の幸福論/福田恒在/ちくま文庫
第15講:教養とは何か/阿部謹也/講談社現代新書
第16講:不実な美女か貞淑な醜女か/米原万理/新潮文庫
第17講:スター・クレージー/中野翠/福武文庫
第18講:わたしを認めよ/勢古浩爾/新書y
第19講:Numberベスト・セレクション//文春文庫plus
第20講:大人になるための思想入門/新野哲也/新潮選書
第21講:アメリカ病/矢部武/新潮新書
第22講:お言葉ですが/高島俊男/文春文庫
第23講:やっぱりバカが増えている/小浜逸郎/新書y
第24講:苦味を少々/田辺聖子/集英社文庫

他にもあったら教えてくれよな。
356 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/05(日) 17:36 ID:???]
先生の本職は翻訳家?
357 名前:名古屋の高木 [2004/12/06(月) 00:28 ID:.8Uk3GwE]
まだこんなアホが英語教えてるのか?日本の英語教育の破綻です。
358 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/07(火) 19:55 ID:o1qf11Dc]
ヘェ?紹介する本変わるんだ。田辺聖子さんはよく村山先生がお勧めしてたよ、
こんでストロべリーロードは去年も紹介してたな。
よくこの先生6割5分で入試は合格っていうけれど、それはあんまりあてにしないほうがいい。
教え方はぴか一だけれど。
359 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/07(火) 21:39 ID:ez-H76P61mA]
>>358
え??俺の受験する学校は大抵6割5分で合格できるけど・・・
360 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/08(水) 22:07 ID:55vg5U/E]
>>369
ごめん、実質温度と体感温度は違うって意味ですわ。
だって、だいだい点数は変動するしね。
361 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/08(水) 23:35 ID:???]
>>360
お、そういう意味か!
確かにそうですね。
自分の受けるとこが変なのかと思ってしまった^^;
362 名前:2年前は俺も予備校生 [2004/12/09(木) 15:09 ID:GsE501F6]
>>355
読書の楽しみがまた増えました。
ありがとうございまます。
363 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/10(金) 01:40 ID:???]
里中なんて時代遅れ!こいつまだ生きてるの?
364 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/13(月) 11:16 ID:Ynxfkqnw]
7割ねたって計算どおりってことはまずありえません。
365 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/13(月) 18:16 ID:XQzC/ojw]
里中先生やだって人。
具体的にどういうところが嫌いなんすか?
366 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/13(月) 18:17 ID:???]
>>365
そんなことを知ってどうするの?
367 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/13(月) 18:36 ID:XQzC/ojw]
どうするってことはないけど。
俺は里ちゃんはいい人だと思うから、嫌いだって人の意見も聞いてみたいな、と。
参考になるでしょ。
368 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/13(月) 22:20 ID:???]
参考?
授業受けたこと無いからとかなら分かるけど・・・

どうでもいいけど彼は男にももてますね
369 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/14(火) 11:55 ID:XXyjP/fQ]
いや、だからさ。嫌いな人の意見も聞けば多角的に見れるでしょ。
366さんと368さんは人の意見とか聞いてみたいと思わないの?
370 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/21(火) 23:55 ID:???]
>>355
な、なんだその授業は・・・
371 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/22(水) 00:18 ID:LCdw7iEs]
>>370
お前、里中先生の授業受けてないだろ
372 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/23(木) 12:49 ID:???]
いやぁ、里中先生懐かしいなぁ。あんまり、変わってなさそうで良かった。
4年前の単科のみ受験生ですが、ネット巡りしてたら良いモノ発見した!
自分の頃は「英語の授業よりも、一般教養の授業をやりたい」
なんて言ってたな(笑)
里中先生は自分の人生に相当影響を与えてくれたかな。知識をつけることの
楽しみを教えてもらった。

受験生の皆様、健康に気をつけて頑張ってください!
紹介されてる本読もうっと!
373 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/12/31(金) 01:28 ID:???]
カントみたいな人だと思う。
374 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/07(金) 21:22 ID:???]
里中って有名だよな
375 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/20(木) 22:02 ID:???]
今年もセンター英語の平均点をズバリ当ててるのだろうか・・
376 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/22(土) 02:06 ID:JJyoKUjM]
彼は本当に一流の予備校講師です。&彼は独身だという人がいますけど、彼は結婚してます。
気になる人は彼の著「英語の名言、方言、大暴言」を見てみればわかります。
377 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/22(土) 12:39 ID:9Qk6BYdk]
彼の本職は結局何なのだろう?予備校講師?翻訳家?
378 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/01/31(月) 09:53 ID:???]
英語人
379 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/02/08(火) 03:38 ID:???]
里中無茶苦茶いい!
380 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/04/20(水) 03:04 ID:???]
宣伝age
381 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/04/20(水) 23:51 ID:???]
えー里中先生理想の女性追い求めすぎて
結婚してないって石川のじいさんがいってたよ。
382 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/04/30(土) 16:02 ID:SVf4zqBk]
今日の授業では、最初は池袋でバーをやっててそこから翻訳をやり始めて、新人賞かなんかを
とっちゃっていろんなとこからひっぱりだことかなんとか言ってたよ☆他にもいろい
ろ語ってくれちゃいました。まじ毎週楽しみ!!!!ブルーハーツと一緒に食事したとか言ってたけど
383 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/01(日) 00:30 ID:???]
そんなたわごと信じたらあかんよ。
384 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/01(日) 00:59 ID:ez-jrb9GuIk]
いや、里中さんはホンモノ。調べもしないでいいかげんなこと言うな。ちょっとエエカッコシィだが、それがまた味なんだな。里中の授業受ければ早川がいかにクソいかが良く解る。
385 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/01(日) 01:09 ID:???]
383>>
本人登場!
こいつの英語の発音は下手!
386 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/01(日) 01:14 ID:???]
まじ先生に失礼だし。
387 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/01(日) 01:17 ID:DYEBSyvE]
xxx
388 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/01(日) 01:27 ID:DYEBSyvE]
かわいそ
389 名前:あす ◆jx9xN8UA [2005/05/01(日) 13:01 ID:???]
ほんどだよ!!失礼ですよ。いい先生ですよ。
390 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/06(金) 15:49 ID:i-ZbbM62k2]
今、大学で英語の授業で英作っぽい事やってるけどマジ教師クソだ。同じ90分でもあの人の授業は最高だったなぁ
391 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/07(土) 01:01 ID:???]
里中は英語を話せないのにその種の本を書くバカ!
392 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/07(土) 01:10 ID:ez-VlaQmAo.]
391は早川先生ですか?
393 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/07(土) 01:32 ID:26lCYY8E]
里中の授業は確かにおもしろかったよね。一番よかったわ
394 名前:名無し [2005/05/07(土) 18:26 ID:???]
うん!いいよねえ。

里中先生「この世にありそうでないもの→優勝した力士の胴上げ」

笑・・・
395 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/05/07(土) 22:58 ID:???]
いや、早川先生って里中先生好きみたい。
最初の授業の時に
「え、何?英作文里中先生に習ってんの?
里中先生の授業は俺が受けたいくらいだよあの人に習ってて出来ない奴はバカだよ」
的なことを言っていた。

目薬お徳用サイズ1リットルにトドメをさされたw
396 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/05(日) 12:36 ID:???]
里中さんの単科を通年で取ってる人に質問です。
通常授業で英作文受けてたらハマってしまって夏期講習取ろうか迷ってるのですが、
里中さんの講習「〜で大切なこと」は、通年単科の一貫としての位置づけなのでしょうか?
それとも夏期だけの受講者にも対応しているのでしょうか?
397 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/05(日) 14:15 ID:???]
>>395
それって去年の話?
398 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/05(日) 14:22 ID:???]
今年の話だよ
399 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/05(日) 14:45 ID:.6tEEIIs]
里中はアンダースローやで!!!
400 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/05(日) 17:48 ID:???]
里中の夏期講習の大切なことってやつどーなの?いーの?
簡単?
401 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/05(日) 20:52 ID:???]
山田とバッテリー組んでるから大丈夫だろ。
402 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/05(日) 22:00 ID:???]
いつどこで授業やってるか教えてください☆
403 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/05(日) 22:01 ID:???]
知りたいw
404 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/05(日) 23:17 ID:???]
教えるかヴぉけ
405 名前:三田村 [2005/06/07(火) 00:33 ID:???]
下手な英語!
406 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/07(火) 18:33 ID:???]
王監督に似てる
407 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/11(土) 16:09 ID:i-s2c9g5N2]
レギュラーではとってないんですが夏期講習で大切なことをとろうかと思ってるんですがどうなんでしょうか?みなさんの意見をぜひ聞かしてください。お願いします。
408 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/11(土) 16:46 ID:???]
>>407英作にはいい講座だとおもった
409 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/11(土) 17:10 ID:???]
この人の英作は本当にいいね。
心から拍手してるよ。
予習復習と講義ちゃんと受けてりゃ、英作が得意になりそう。
凄くきざだけど。
410 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/11(土) 17:13 ID:???]
きざなとこがまたいい!!いやみたらしさがないし。
411 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/11(土) 17:18 ID:???]
え〜俺はちょっときざなところが苦手。
講義は文句なしでいいけど。
412 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/11(土) 19:41 ID:i-pOZIZAYk]
407の者ですが授業は英作が中心なんですか?パンフには総合英語みたいなのをやると書いてあったんですが…
413 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/12(日) 13:39 ID:???]
夏期講習はどんな授業展開なんだろ?
414 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/13(月) 02:44 ID:roUIKcew]
去年大受で英作文習ってて、夏期講習で「〜大切なこと」取りました。
(単科は取ってなかった)
別に通年単科の一環って感じではなかったから夏だけでも大丈夫だと思う。
授業は5講のうち文法3回英訳2回みたいに交互にやる感じ。
ちなみにいつもはスーツの里中さんがボタンダウンにジーンズで
爽やかに登場したりするのでファンの人にはおすすめw
415 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/17(金) 23:12 ID:MJ61LL7.]
衣替えしてた!!!!
416 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/22(水) 20:30 ID:???]
↑ね。カジュアルw
417 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/24(金) 18:23 ID:i-ew5sGFk.]
今年はどんな本紹介してる!?教えて
418 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/24(金) 22:58 ID:???]
英作むずい
419 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/25(土) 11:54 ID:MGaKZwTU]
私も里中先生いいなぁ!と思う☆★
420 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/30(木) 14:26 ID:???]
悪くないね
421 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/30(木) 16:05 ID:.iflLqSI]
昨年取ってました!里中先生は最高っすね
あの授業を受けられない現役生がかわいそう
422 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/30(木) 16:29 ID:???]
けど現役の方が慶應には受かると
423 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/06/30(木) 17:27 ID:???]
英作の整序が簡単すぎると思います。
424 名前:削除 [削除]
削除
425 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/01(金) 00:31 ID:???]
昨日の授業もかなりいい勉強になったぁ^^
426 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/05(火) 21:22 ID:i-5L6tAr0w]
里中先生の名言
「上智の入試で英字新聞を読んでるような奴は落ちる」
マジ笑いました
427 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/05(火) 22:43 ID:e.LxEnR6]
授業中に「休憩!生茶飲め!」っていわれてちょっと恥ずかしかったけど、
面白い先生
428 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/05(火) 22:44 ID:???]
>>427 特定しました
429 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/05(火) 23:34 ID:???]
どこでも似たようなこと言ってるだろ。
430 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/06(水) 17:49 ID:Pa17l73k]
カテキン式のひともいたな
431 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/06(水) 19:06 ID:???]
ピルクル飲んで下さい。
うけた。
432 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/06(水) 20:49 ID:???]
何方か夏の入試英語で大切なこととった方いらっしゃいませんか?
433 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/06(水) 23:25 ID:???]
休憩、背伸び、オナニー、メールチェック!
434 名前:上智大生徒 [2005/07/07(木) 00:28 ID:???]
里中先生の名言
「上智の入試で英字新聞を読んでるような奴は落ちる」
マジ笑いました

>>そういう講師はアホだね。そもそも河合の講師で生きた英語を教えることが出来るのはいないよ。
おまえみたいなのがいるから、日本人の生きた英語理解する能力が低下しているのでは?

そもそも、おまえは生きた英語がわかる>?
クソ講師か?
逝け!
435 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/07(木) 20:42 ID:???]
ひがみか(笑
うける
436 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/16(土) 03:00 ID:eAZ4OFAM]
>>427
里中先生は去年生茶が好きとか言ってた。前の方で生茶飲んでると言われるよw
437 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/16(土) 03:18 ID:.a/28xzI]
里中さんみたいな人は、同世代のオッサンからは疎ましがられるんだろうなあ。
俺は好きだったが。
438 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/17(日) 21:36 ID:i-LbW.KGiY]
里中は本当に教養のある大人って感じだな
439 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/07/20(水) 14:24 ID:yqNg5ln.]
里中、伊集院、廣政、長文はどれがおすすめ?
440 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/23(火) 14:45 ID:i-f5mP3SdA]
里中ラブ。
441 名前:元生徒 [2005/08/23(火) 16:12 ID:3hhGofSU]
この人の英語は最高でした。この人の英作文の授業のおかげで、
模試で英作が満点取れました!!里中先生についていけば間違いなし
442 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/23(火) 17:53 ID:wgJSHcgA]
上に同じ!
里中先生マジでいいよ!
443 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/23(火) 22:57 ID:ez-7ddgVG.A]
里中がいいんじゃなくて河合のマニュアルがいいだけ!こいつはクチパクだよ。みんなそうだけどね。
444 名前:& ◆chZ9Bh.Q [2005/08/24(水) 10:42 ID:9TNEr7XM]
マニュアル+里中の話術=最強
445 名前:元生徒 [2005/08/24(水) 11:06 ID:IBqSA5jQ]
443>>河合のあの英作文のテキストだけで
成績が上がると思ってるの??
先生のプリントと説明なくして成績アップは無いだろ
446 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/25(木) 11:49 ID:l0ZOYLpI]
里中先生の目は輝いている
少年の目のように
447 名前: [2005/08/25(木) 19:21 ID:eQx1v3ro]
努力すりゃ受かるよ
つまり、講師じゃないんだよ。
やるかやらないか
最後は、そこでしょ。単語集もろくに完璧にしてないやつが受かるはずないしね。
みなさん、講師にこだわりすぎでは・・・
448 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/08/25(木) 23:46 ID:l0ZOYLpI]
うーむ
もっともな意見だ・・・
449 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/14(水) 00:46 ID:qxBJevu.]
英語を使えない英語講師の典型。
それなのに本まで書いてるアホ!
詐欺だよね!
450 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/28(水) 23:47 ID:lXlMfGO6]
(@@;)
451 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/29(木) 01:30 ID:MVdlOIiE]
449は何なの?
おまえみたいなのに限って
人を馬鹿にしてしか生きていけなくて
人生終わるんだよ
馬鹿にするならそれなりの理由書けよ
里中さんの英語を批判できるくらい
英語が使えるみたいだから英語で理由書いてください
期待して待ってます
452 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/09/29(木) 14:53 ID:ez-8x/sJw5E]
W塾から流れ着いた若僧講師のヒガミでしょ。
453 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/01(土) 18:35 ID:4ZSW4E9Q]
あ、あの超有名なクソ塾か
454 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/01(土) 23:38 ID:OpRtdIEg]
講師が良いにこしたこたぁないだろ!
455 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/02(日) 04:08 ID:9C5.XKCU]
おい449英語で答えてやれよw
456 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/04(火) 20:47 ID:ew5sGFk.]
里中さんが今日ページ間違えて謝るシーンがあったんだけど、可愛かった(笑)
457 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/08(土) 00:15 ID:WOo.48Qs]
あの人可愛いよねo(^-^)o
458 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/12(水) 23:57 ID:HtY84k/A]
里中っていろいろ本書いてるの??
参考書とかじゃなくて。
なんかそんな感じの話をしてたんだが
459 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/13(木) 00:01 ID:eCU7O6Y2]
最近なんか出したって言ってなかったけ?
あの人もともとは翻訳家だよね。違ったっけ?
460 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/10/13(木) 00:36 ID:i-lwgSwmCo]
バー→翻訳→予備校の順じゃなかったっけ?
あとはその関係で書評とかも書いてるとか
本は色々出してるよ。どっちかというと参考書関係の方が絶版になってるのが多いから手に入りにくい
紀伊國屋とかアマゾンのサイトで検索かけると出てくるよ、たぶん
あとちなみに現在4冊同時執筆中らしい
461 名前:リバイバル [2005/10/13(木) 00:42 ID:9/uDLLDw]
 里中哲彦先生でしたっけ。何年か前にあの先生の英語サテライト講座を受講した
ことがございます。
 里中先生のおっしゃることを盲信せよとは申しませんが、あの先生の授業
は、比較的よかったと記憶しております。
 そういえば里中先生は、英文法問題は最低300題。英語構文は150などとおっしゃって
おられましたが、私が思うに特に英文法・語法・会話問題に関しましては、
こられをすべて含めて最低でも1000題から1500題程度の解き方を頭に
入れておいたほうがよいかと思います。
462 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/13(火) 22:56 ID:SnoLLiBQ]
どんな本、書いてるんですかね?
463 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/16(金) 01:35 ID:i-ENMQ8L3Q]
確か入試英語で大切なこととかそんなような名前だよ!
横浜の有隣堂で検索したらあった。だいぶ前だからはっきり覚えてない。ゴメソ!
464 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2005/12/17(土) 23:23 ID:FuXJDi3E]
アマゾンとかで検索すると色々でてくるね。
個人的には里中さんが翻訳したという官能小説を読んでみたいw
465 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/17(金) 09:13 ID:i-YKaxkbTs]
この問題を落とすと、大学生になれない可能性が限りなく高くなってくる。
466 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/17(金) 16:16 ID:i-e1V26SqM]
英作文の授業を受けていて最初は物凄くいい授業をする人だと思っていたのですが、ある問題を質問しに行ったら「日本語のニュアンスが違うから」と適当に片付けられてしまいました。違う文法の先生にその事を言ったらありえないと言われました
467 名前:名無しさん [2006/02/18(土) 04:09 ID:Gwh87zf2]
あいつの授業ただの英会話だしな。話術がすごいだけで実際の実力はないのかもな
468 名前:米大学卒業生 [2006/02/19(日) 00:30 ID:.R4WjsQs]
こいつろくに英語もしゃべること出来ないよ。英作文にしたって、
今から思うと不自然な英語ばかりだった。
アメリカに留学して、はじめてこいつの英語が全くのウソだとわかった。
まあ、受験英語なんてすべてウソの英語だから仕方ないけどね。
実際に英語なんて使えるわけがない。
そういうやつが河合の英語講師に多い!
469 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/19(日) 02:14 ID:irTO/EW6]
>>468留学したからっていきがんなよ。里中さんわかりやすいしいいんだよ。そういうやつが河合に多い?予備校なんだから当たり前
470 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/20(月) 23:51 ID:2oK8YLAc]
里中先生ありがとうございます!先生のおかげで青学の英作ばっちりだー!
471 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/21(火) 00:33 ID:VxuAWt4s]
>>469
分かりやすい??
お前が馬鹿なだけだろ??
472 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/21(火) 02:04 ID:??-RiSGdciU]
里中先生は英語力を上げようとしてるというよりはデータの下に入試に出る知識を与えてるだけで大学でそうゆう問題が出てるんだからしょうがないっしょ。入試通りゃあとりあえずいいんじゃん?ウソじゃない英語は本当に学びたい人が留学すりゃあいいよ。
473 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/23(木) 19:04 ID:VTHNoKxc]
あの、毎回授業で里中先生が本を紹介してくださるじゃないですか☆
もしおととしなどに授業を受けた方で、こんな本いいよ!
みたいなのがあれば是非教えていただきたいんですけど>< ><
もう浪人が終わったんで、今は先生が紹介してくれた本を買ったり借りたりして
読みふけっています。笑・・・
474 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/23(木) 21:03 ID:SJw/eTHI]
バロウズ:「裸のランチ」
ジャンジュネ:「葬儀」
グラス:「ブリキの太鼓」
ハーバートセルビージュニア:「ブルックリン最終出口」
ロートレアモン:「マルドロールの歌」
バタイユ:「マダム・エドワルダ」
ボードレール:「悪の華」
ブコウスキー:「町でいちばんの美女」
ナボコフ:「ロリータ」
ロレンス:「チャタレイ夫人の恋人」
475 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/23(木) 21:41 ID:D56quL/A]
これ糞スレだから、削除依頼だしといた。
476 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/23(木) 22:14 ID:??-Pa31DUgI]
↑里中先生嫌いなんすか?もしそうならしっかりした理由聞かせてくれませんか。あんま悪い評判聞いた事ないから聞いてみたいんですが。
477 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/03/08(水) 20:16 ID:eUq0MBSk]
わるくないんじゃない
478 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/03/20(月) 19:06 ID:fvZRiYQA]
新宿だよね。
479 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/03/20(月) 19:35 ID:3/B1ZtZo]
町田だよね。
480 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/03/20(月) 20:27 ID:3r16alEY]
夏みかんだよね
481 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/03/21(火) 00:36 ID:m4DShZtk]
里中マンセー多すぎだよ。たしかに授業は悪くない。むしろいい方なんだけど、
あの人なんかさりげなく洗脳してくるよね。「私の参考書はいいですよ〜、別に印税がほしいわけではないです。」
とか「私の参考書は東大生の英作文対策の参考書で一位になったらしいです。」とか
「英作文の講師として、業界で私を知らない人はいない。」とかソースがどこにもないことを
授業の合間にさりげなく言ってくる。俺は里中の参考書買ったんだけど、最初の熟語を鍛える部分
以外使えるとは思わなかった。そして参考書に早稲田大学中退ってなってるけど、大学中退者が
予備校講師になれるのか?正直学歴詐称してるんじゃないか?と俺は思ってる。
俺がいいと思った英作文講師は中島健だね。あんまり有名ではないけど、プリントすごくまとまってて
補充問題もセンスを感じるし、同じ意味でもどれを選んだらいいかとか正確に教えてくれる。
板書も綺麗だし、ノートを見直した時にまとまってるのがよくわかる。
学歴もプリントに書いてあったが、慶應経済>Dartmouth college、UCBでBA、MAとったらしく、
ネイティブに相談しなきゃわからない里中よりは、かなり信頼できると思う。
ただ中島はまじめそうに見えるんだけど、雑談しだすと性格の悪さがでてくる。
しかし、講師という点ではかなり評価できると思う。
482 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/03/21(火) 13:45 ID:Cjhex/Hk]
高学歴講師ほど学部上がりの学歴低い講師と一緒に扱われることを
極端に嫌うんだよ。
でもその中島って人、本当にダートマス大学出て河合なんかで教えているのかね?
詳しい人から見ると何やってるんだって感じだよ。
483 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/04/03(月) 16:09 ID:TlDcV3fk]
484 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/04/04(火) 14:22 ID:gO/gAHAo]
里中age
485 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/04/06(木) 19:53 ID:u2joa5iA]
大切なことVSキソカン
486 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/04/09(日) 17:28 ID:oD7qte2Y]
>>481
はアホですか?
アホデスネ。
487 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/04/10(月) 16:57 ID:v5PaghyA]
知り合いの♀がかっこいいかっこいい騒いでいたが・・
この先生ってかっこいいの?
488 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/04/12(水) 11:59 ID:Wsy4vmiE]
新刊出版記念age
489 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/04/12(水) 12:23 ID:5krHuzMw]
>>488
何ていう本?
490 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/04/12(水) 12:36 ID:5krHuzMw]
まともな男になりたい
491 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/04/12(水) 12:36 ID:5krHuzMw]

調べて分かった
492 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/04/15(土) 02:10 ID:nKbVdoP2]
詳しい人から見ると里中の英語は Native Speakers に言わせれば、全く英語ではないそうだ。
とにかく発音が下手!!!!
493 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/04/15(土) 09:50 ID:rW/ilVfE]
発音が下手でも通じるよ。
それまでの文脈で類推できるから。
494 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/04/17(月) 23:47 ID:jwCOQ1wQ]
通じるわけがない!
それまでの文脈も通じてないから…
493> おまえ、アホか?または本人か?
Go fuck yourself?
495 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/14(日) 10:52 ID:5oEKnpXU]
浪人で里中さんの英語表現を受けてるものです。

けっこー好きなタイプで、夏期の「入試英語〜」をとろうかどうか迷ってるんですが、

55〜65を対象っていってるんですけど、ぼくサクセスで56なんすけどだいじょぶですかね?

あとぶっちゃけ受ける価値ありますか?

おしえてください!!
496 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/14(日) 11:09 ID:KeyVAlYQ]
まずぶっちゃけその無意味な改行は不要。
497 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/14(日) 12:12 ID:Kve8kHIE]
あっつ自分もその講座気になってた!
受けてみない??
498 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/14(日) 13:05 ID:GpnT.fjU]
 里中先生が、毎回授業の終わりに紹介する本を知っているだけ教えてください。
499 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/14(日) 15:30 ID:9GG3RHTA]
>496
すいません。パソコン慣れてなくて。でもぶっちゃけあんたのツッコミが最も不要w

>497
おもわぬおさそいw
とりあえず月曜に去年のテキスト見てみる!!
ちなみに受けるとしたら町田かな・・・。
横浜だと村山とタームかぶるし。
500 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/15(月) 19:01 ID:Lg9Iczb6]
この先生の長文読解の教え方って良いのですか? 夏期に私大英語を取ろうと思っているんですけど
501 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/05/15(月) 21:35 ID:w06zGJp2]
テキスト見たけどダメだw

英語いい講座ないなー・・・
502 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/07/20(木) 00:44 ID:P9kQEgss]
定期age
503 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/09/06(水) 23:40 ID:DIQlNpIo]
里中さんが紹介してる本、僕も知りたいです!!
どなたか知ってる方がいたら教えてください★
504 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/09/13(水) 01:31 ID:Ui-DOPXu1Gc]
優しくなければ男じゃないって台詞をさらっと言える男になりたいなぁ。
505 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/09/28(木) 21:11 ID:J9FZpHOU]
あの先生尊敬するけど、近寄りがたい。凄い神経質らしいから、呆れられそうで質問行くの怖いな…。
506 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/10/31(火) 14:09 ID:Ui-HgCRG1zo]
里中さんのまともな男になりたい買ったよ!まじめな文面の中にところどころに先生独特の深いユーモアが入ってておもろかったよ!
507 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/11/07(火) 23:41 ID:zDKXeqG6]
河合の高1ハイパー来年無くなるらしいね。
再来年は高2のハイパーも無くなるらしい。
まだできて2、3年じゃなかったっけ?

この2、3年のハイパーは壮大な実験でやってみたけど失敗だったってことか。
実験台になった生徒は気の毒だけどもともと優秀なんだろうから問題はない?
508 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/01/04(木) 03:40 ID:Hcw6sBeI]
はあ
509 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/01/20(土) 15:57 ID:Ui-jMhri08I]
そろそろ本番か
510 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/02/14(水) 00:12 ID:4oswWxLI]
>>481
大学中退つうか、学生運動で大学が除籍、の類だろうね。

1959年生まれだから、現役で入ってれば1977年入学か。
まだ学生運動がくすぶってた頃だよ。
たぶん授業なんかろくに出なかったんだろう。

社会学者の宮台真司なんかと同い年だな。
いかにも同世代って感じだ。話し方とか、物事に対するセンスとか。
511 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/02/19(月) 19:44 ID:Ui-0YO1z/fo]
1977年まで学生運動なんて流行ってたのか?とっくに衰退してるだろうよ!  里中は保守系だからあんま関心なかったと思うし!
512 名前:削除 [削除]
削除
513 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/02/21(水) 03:45 ID:wfSi1kSk]
>>511
現在の里中は保守系でも、雑談なんかからすると昔は違った
って感じがしない?
514 名前:削除 [削除]
削除
515 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/02/28(水) 18:21 ID:XhUo/VrQ]
>>511
だから「くすぶっていた」と言ってるのに。
77年つえば連合赤軍事件からまだ4年。
熱狂からはとっくに冷めてるだろうけど、今からは想像付かないほど
まだ学生の政治活動は盛んな時代。

本人が活動してたかは知らないけど、そんな空気の中にいたってことは確か。
516 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/04/24(火) 18:02 ID:kYhuCsY2]
このスレを作った人が受験生だったのは、今から六年前ってことか…。
517 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/05/02(水) 21:27 ID:I8VNDmtI]
グリーンで教えればいいのに…
518 名前:今年受験 [2007/10/17(水) 00:33 ID:8nfGsW2c]
僕は今年の受験生です、

でも夏まで音楽ばかやってていまさら河合塾に9月から入ってやってます。

日本史の斉藤先生も自称根暗で楽しいです。

古典の名前わすれましたが先生もゴロ良くていいです

英語の中島先生もなんだか良い雰囲気です。

ゲンブンの先生もモンゴリアンで楽しいです。

現文は生まれつき出来るし、大体60近く偏差値あります

でも英語は50キルぐらいで

日本史も50いってるぐらいです。

でも偏差値50ぐらいの大学はなんとなく名前もいやなんで…
一浪してでもマーチぐらいに入りたいです、

今からBヶ月で出来るほど甘くはないですもんね。

集中あんまししないで日常すごしてますが

したらかなり物覚え良いんで頑張ります。
もうこの板に来ないと思いますが

今年受験の方は頑張りましょう。。

そして将来がより良いものになるといいですな

ではではさようなら
519 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2007/12/18(火) 00:19 ID:Jogo7H3s]
今年はどんな本紹介してたの〜?
誰か教えて下さい(><)!!
520 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/01/05(土) 17:02 ID:kpaBIVSw]
里中先生が紹介する本、是非知りたいです。誰か知っている方がいらしたら教えてください
出来れば、複数。
521 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2008/02/01(金) 22:49 ID:U1Z8E.hY]
あの人、英語を担当する前は生物を担当していたのだそうだ。
昔受けた講義の余談で言っていたよ。
522 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/04/13(月) 09:31 ID:QZYnix.Q]
>>520
自著
523 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/05/08(金) 10:20 ID:QZYnix.Q]
>>520
自分で聞きに池
524 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/05/20(水) 14:33 ID:SXLlq/hA]
大学中退でもなんでも
里中先生は年収6000まんを
誇る河合塾no.1講師ですよ
ここ20年ずっとね
525 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/05/20(水) 14:40 ID:SXLlq/hA]
この問題を落とすと、大学生になれない可能性が限りなく高くなってくる

これ名言だな
526 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/05/20(水) 16:20 ID:Uez-r/s/a.Mc]
優勝力士の胴上げ
527 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/05/20(水) 21:53 ID:Uez-r/s/a.Mc]
↑俺のIDかっこよすぎんだろww
528 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/09/07(月) 09:30 ID:WiZMRt3Y]
ふと里中先生の名前を思い出して検索してみたら
ここにたどり着いた。自分が通っていたのはもう
10年近く前になるけど…。

そうえいば下ネタ話って合間に良くあった。
529 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/09/08(火) 18:09 ID:AxyJk8HQ]
英語が全く苦手な人には向かないと思う。
530 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2009/09/18(金) 00:10 ID:Rx.GYTOo]
大野正博って、自分のことを書かれるたびに削除している。
まさにセクハラの事実を自分で認めているようなもの!!
本当にバカな三浪男。

「俺とホテル行く??」
おまえ顔見てから言えよ、大野!!きもいんだよ。
このエロ中年。
はよ氏ね。
関係ないけど・・・・
昔、大野正博が横浜で教えていた頃
「俺はモテル!!」「生徒が抱いて下さいって頼むから抱いてあげた」とか
「女を落とす方法をみんなに教えてやる!」とか・・・
思い出せば気持ち悪くなるくらい大教室で自慢話しのオンパレードだった。
今でも奴はそうなの??
名古屋に帰るときは「駅まで送ってくれる人」と声をかけて集団で帰っていった。
ホントバカな男だったねぇ。
531 名前:河合の恥 垂れ水 [2010/02/11(木) 12:00 ID:usyoATFU]
829 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2004/10/04(月) 20:15]
まあいろいろ言われてるみたいだけど、間違いない事実は・・・、

河合板で Sadogaoka. J. Kyokoと名乗るネカマ役やら、擁護派の生徒役、
さらには「垂水周辺」と言うわけのわからん役まで、いくつもの人格を使い分け、
究極の自作自演をしていた。
あげくの果てには、「法的な代理人」を名乗り、
「自分を批判してる人間のIPは既に分かったから、裁判にしてほしくなければ謝罪しろ」
とスレッド上で脅してしまった。
そのことは、けんすう氏の逆鱗に触れ、結局は自ら自作自演を認め、
メールでけんすう氏に謝罪する羽目になり、
さらには、見せしめとばかりに、その謝罪文がスレッド上で公開されるという、
前代未聞の騒動を起こしたセンセイであるということです。

ネタではなくこれは河合板を見ていた人間なら河合の教務でも知っている、


 歴史的事実ですよ 
532 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2010/02/14(日) 18:39 ID:6mmQuSa6]
【親身】ダメ受験生に送る言葉【応援】
○○先生はいいですか?
□□先生はどうですか?

FA
お前が優秀なら全ての講師がいい講師
お前が馬鹿なら全ての講師が悪い講師

直接か友達か先輩にでも聞け。こんなところで偏差値30の奴のレスを参考にして行動しているお前はすでに負け組み決定!!

マーチ落ちが、将来のマーチ落ちに、上位気取りで受かってもいないのに東大早慶の合格法、勉強法、講師評を語るのがネットクオリティー!w
馬鹿(負け組み)が馬鹿(負け組み)同士で低レベルな情報交換して一緒に落ち続ける無限ループwww

実際、この1年ここで話題となったクラスや講師はほぼ全て第一志望には受からない中レベル(早慶クラス)以下のクラスの話題ばかり。
合格実績を実際に稼ぎ出している上位クラスの講師や話題はこの1年皆無に近かったよね。なぜ?www

早慶受験生の約80%が早慶落ち、マーチ受験生の約70%がマーチ落ち、日東駒専受験生の約60%が日東駒専さえ落ちてるのが現実らしい。
早慶第一志望の人の約5割がマーチにもとまらず日東駒専らしいよ!
みんなきぃひきしめてがんばろ!34
533 名前:削除 [削除]
削除
534 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/01/18(月) 23:45 ID:DsQ4EghM]
気合い入れてこーぜ!
535 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/01/18(月) 23:47 ID:DsQ4EghM]
里中さんはサイコーだ!
536 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/01/19(火) 22:01 ID:NPcOzyeU]
もうすぐ本番
537 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/02/11(木) 18:45 ID:mNqUf.hM]
先生のおかげで今日なんとかなった 入試終わったら会いにいく
538 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/02/14(日) 16:41 ID:5JqUxJO6]
河合塾で総合英語教えられるのは里中と瀬下。
公開単科で人集められる。
539 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/02/15(月) 19:25 ID:NsmrX3RA]
あともう少しで終わる
540 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/02/15(月) 19:26 ID:NsmrX3RA]
そしたら先生と呑みに行きたいー
541 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/02/19(金) 17:55 ID:US/4SJDU]
自分も!先生行かないだろうけど でも行きたいぜ
542 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/04/13(水) 23:30 ID:J/0c5w3k]
里中さんありがとー!おかげでV!
543 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/04/14(木) 19:51 ID:9GMtpFRU]
基礎を教えてくれるのはアッシーより里中さん。
544 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/04/15(金) 22:46 ID:yTEsEjZk]
大学生になったし先生紹介の本をじっくり読むよ
545 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/04/15(金) 23:52 ID:yTEsEjZk]
毎日バラ色〜
薔薇は書くのではなくそっと贈るものです
546 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/05/05(木) 18:39 ID:FMEGLtxU]
里中先生、今年はどこの校舎で授業持ってるのかな?
お礼に会いに行きたい。
547 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/05/06(金) 10:37 ID:qC/RRxD2]
河合塾に聞け
548 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/05/06(金) 14:58 ID:zzpqioDM]
懐かしくて、一通り読みました。
私の頃も男女問わず追っかけがすごかったけど、相変わらず、モテますね。
なお、当時の先生は27。福山似だったという説には正直異論がありますが、
私も好きすぎて、好きすぎて、高校生のくせに講習の時は毎日、机に貢物を置いてましたね。

これだけは確実に言えるのは、先生に会ったから、今の私があるということです。
今なら何とか、英語についても、その他の話も同じレベルで会話できるかも
と思うと、無性に先生に会いたくなりますね。

ところで、何でスレ番、532→534で6年も空白の期間があるのでしょう?
講師業をお休みされていたのですか?
549 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/05/10(火) 09:20 ID:DjWfyszw]
27・・・ 里中さんにもそんな若い時があったんだ(爆) 休んでたというのはきかないし忘れられてたのでは?
復活age
550 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/05/22(日) 01:37 ID:R2lr65vQ]
前置詞に集中した一週間
今くらいの時期が浪人生活一番楽しいのかも
551 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/05/31(火) 01:11 ID:ghqTJFF6]
本読めば全部わかるから大学やめたと言ってたよ
552 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/06/01(水) 16:42 ID:zzpqioDM]
夏期講習は町田とあざみ野と横浜だけだったよね。
今は、本科もそこしか教えていないのですか?
553 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/06/07(火) 02:42 ID:4GITi0PQ]
ヒミツ
554 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/12/06(火) 22:42 ID:RDo3g0yg]
文学
555 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/12/08(木) 12:33 ID:gwksmdYA]
カルタ
556 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/12/09(金) 13:25 ID:j06n5yXQ]
ハタハタ
557 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/12/09(金) 20:51 ID:nFX.NISQ]
入試英語で大切なこと
558 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/12/10(土) 14:49 ID:fOyGmqco]
シャチ
559 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/12/10(土) 17:41 ID:fOyGmqco]
入試英語はほんとうに大切なこと
560 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2016/12/11(日) 10:32 ID:7KyAU59.]
里中さんの公開単科あったけど、時間が悪すぎ。
今は瀬下の総合英語もないし、幅が狭くなっている。
561 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/02/05(日) 17:53 ID:hGRlLAJ2]
里中やめろ
562 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/04/22(土) 21:31 ID:bVZMYeno]
やめるの知らなかった?
563 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/04/26(水) 20:46 ID:C/SNmE4g]
なんで?
564 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/05/13(土) 00:04 ID:Gcz2szCg]
は?
565 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/05/27(土) 20:25 ID:.6QzgWc.]
河合の公開単科あったけど、時間が悪すぎというイメージしかない。
566 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/07/04(火) 01:09 ID:Q.xzOCZs]
カリスマ性に溢れていてたまに怯んでしまう!!
567 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2017/07/15(土) 12:57 ID:DPKHhbtw]
総合英語教えられる先生のひとりだったのに、もったいない。
アッシーより里中さんの方が基礎からやってくれる。
アッシーもやらないわけではないけど、英語がある程度出来る人じゃないと難しい。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 88 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
河合塾掲示板の最新スレッド20