【賛否】 英語講師 【両論】
■ レス数が 900 を超えています。1000を超えると書き込めなくなくなるよ。 ■
河合塾仙台校掲示板の最新スレッド20
- ダメ講師ランキング(211)
- 【河合塾文理】最強講師陣(96)
- 【賛否】 英語講師 【両論】 (942)
- 模試の試験官について思ふこと(6)
- マンコ(1)
- 4月から浪人する人の憩いの場(16)
- 数学最強講師***為貝先生・ためがいせんせい***数学最強講師(445)
- 阿木幸男スレ(34)
- 〜NO1講師為貝について語る〜(5)
- ***最強英語講師!!宇都宮スレッド***(71)
- 一号館脇にいる喫煙多浪(33)
- ( ´Д`)授業進めてくれ…講師陣の余談すれ(20)
- 伝説のチューター 根本さん(11)
- ☆☆漢文・服部先生について語ろう!!☆☆(16)
- 愛海里奈先生(2)
- 河合塾生が大学入りしてからアホになる。(9)
- 元河合塾生で大学1っておるん?(4)
- ☆みなさん☆の☆好きな☆チューター☆(31)
- ザ・チューターランキング2005(146)
- 河合塾仙台校で誰が一番素敵?(30)
- 今見てる人へ「河合について」語ろう(7)
★ミルクカフェ関連リンク集

てめぇ達じゃんじゃん意見を述べれ!
【鉄の掟】
一、評価するのはあくまで授業内容。
一、自分の考えが超個人的または特殊だと思ったら書かない。
一、チャパ豚、その他進学校でもアフォ高校でもDQNは逝ってよし。
竹内スレで聞いてみたら??
石橋正隆 ☆☆☆☆ 45〜70 カッイイ先生です。基礎から丁寧に教えてくれ、熟語などの丸暗記を嫌い論理的に一つ一つ説明してくれます。
しかし、カッコイイよく、授業もいい講師だけに女生徒からの人気も高く、本人もそれを自覚してかどうか、
顔が良くない子にはとても冷たいと専らのうわさでした。
私の友達も忙しいからと言われ手抜きの解説をされていたようです
大井 利紀 ☆ ?? 取る価値ありません、時間のムダです、そのお金で参考書買って自分で勉強したほうがましです、今年は
トップレベルからハイレベルに落とされたようですがこの人の授業で伸びた方はいるのでしょうか・・・
これ以上被害者がでないことを望みます、乱文お許しください。受けると損する。この講師の授業を受けた
ときおかねをどぶにすててしまったと思った。全く最低だなと思った。授業をしてるとき何か知らないけど
舌を回して話す。いったい何なんだ。授業もよく分かんない。
瀬下 譲 ☆☆☆☆☆ 30〜80 テキストの構成から授業内容まで受験生のツボをきちんとおさえている。構造を理解することで、英語を自分
のものにする。そんな教え方だから、ワラをもすがりたい受験生の駆け込み寺です。 内容は長文解釈が主で、
基礎の基礎から、特に品詞を徹底的に教えてくれます。彼が重視しているのは品詞、否定語、多義語。完璧に
マスターできずとも必ず役に立ちます。質問もちゃんと受けてくれますが、授業数が少ないので少しやる気が
無さげに見えるかも。長文の読み方はためになった。多分「このやり方は向かない」と言う人はいないだろう。
プリントが多くチェック事項が多いため、誰かと一緒に行った方が安全かもしれないが、慣れればドウって事
はない。
竹内利光 ☆☆☆☆☆ 55以上? 英作文がいい。この人の話を聞いて、言語学にも興味がわいた。オーソドックスな授業進行。淡々と進める割
に、実は結構おもしろいことを口走ったりもする(ポーカーフェイスで)。質問にも丁寧にこたえてくれる。
いいひと。爆笑問題の田中に似てる、とも言われてる??
くる。授業も集中して受けてないと、個人攻撃がくるが、これもまたご愛嬌。楽しく古文を学べる。っていう
か、速攻古文って感じ。人間的にも最高
安藤雅彦 ☆☆☆☆☆ ?? 二次地学の講義は受講者が少数なので、授業中に受講生一人一人の予習してきた解答にコメントをしてくれ
るし、質問にも答えます。人によっては、すらすら分かる授業ではないと思うかもしれないが、「理解したい
」という意思をもって受講すれば、最高の結果が得られるでしょう。
元木 雅章 ☆☆☆☆ 50〜センターには不向き
いわゆる流しの予備校講師だが、結構良い。プリントがよくまとまっている。雑談が多くて、カリキュラムが
消化しきれないことが多いのが難だが、話題が結構オタクっぽいので、周波数が合う人には結構良いんじゃな
いか。劇団主催。
川本和彦 ☆☆☆☆☆ 思想的に左よりで、雑談もしょうもない話ばかりだけど、勢いのある熱い授業をしています。人によって好き
嫌いがはっきり分かれそう。僕は川本の授業でセンター政経、満点取りました。
中川靖之 ☆☆☆☆ 40〜60 生物が得意な人には物足りないかもね。 話し方、ふとした動きが福山チックで女子に人気。質問に訪れる生徒
が多い。大学院ではあの『パラサイト・イヴ』の作者の瀬名先生の隣の研究室だったそう。小人目撃談など、
余談が楽しい授業です。遺伝の授業がおもしろかった。
松村勉 ☆☆☆☆☆50−65 授業の内容は、流れを中心にきめ細かく丁寧に教えてくれる。一見怖そうに見えるが、授業を受けてみると、
全然そうではなく面白い。最前列に座ると、必ずと言っていいほどよくあてられるので、苦手な方はやめた
おくほうが無難である。時には生徒が疲れている所を見ると、余談を入れてくれてる。彼の授業は最高です
!!!面白く頭に残りやすい!講義内容だけでなく、彼の派手な服や独特の関西弁トークも忘れられません
!!毎週こんなに楽しみにしていた授業は他にはありません。彼の授業を受けたら点数up間違いなし!?や
る気があればアホでも大丈夫。カッコイイと思うのは私だけ?関西弁に吸い込まれながら自然におぼえられ
ますよ。とっても優しくて面白い日本史とトークのプロです!!ヘビースモーカーっていうところだけが×
かも。身体に悪いですよ!先生!質問しにいくといろんな大学の情報、特に有名私立のことをおしえてくれ
る。授業ではあてられるが、その事が入試にでたこともある。声がでかいが、わかりやすいし、具体的なせ
つめいをしてくれる。早慶大志望の人には特にオススメ 講義前の教卓には生徒からビールなどのプレゼント
も多く、それを飲みながら授業をすることもある。そのくらい人気がある先生。講義はおそらく日本一すば
らしいと思う。流れの捉え方、覚えるポイントなども的確であり、日本史を楽しく学べるトークがいい。関
西学院大学社会学部出身。授業内容は最高に面白く、かなり良い。時に、エロトークあり。先生の好きな言
葉は、「極道」です。日本史講師では、日本では、5本の指にはいると思われる。 見た目はヤクザにしかみ
えない(本人も認めている)が流れるような関西弁トーク&下ネタトークで生徒がみんなひきつけられてし
まう。講義が長く退屈に感じない、それでいて日本史がよくわかる!とにかくオススメの先生です。
見てみ
────────‐───────────−────────────
─‐────────────‐────────‐∧_∧ ───‐──―
─────‐∧ ∧,〜 ────────────‐(; ´Д`) ────―─‐
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ / /─―/ヽ────
──―───‐\ \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐| | 1 ‐─‐/ | | ────
―‐――──‐ /∠_,ノ _/_───‐―──―─‐| | /─―/ | |―───
─────‐ /( ノ ヽ、_/´ \―────‐──‐∪ ./──,イ ∪ ────
────‐ 、( 'ノ( く `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−─
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ────‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────
─/────────−────────────‐─────────
───────────────────‐─────────―───
先生から聞いたわけでもないのに勝手な事書かないで!私、↑書いた人分かるよ!こんな事書くのやめたら?
ほー。誰だか書いてみろ。
何でそんなこと言い切れるの?
本人か彼女じゃなかったら無理だと思う。
一、評価するのはあくまで授業内容。
一、自分の考えが超個人的または特殊だと思ったら書かない。
一、チャパ豚、その他進学校でもアフォ高校でもDQNは逝ってよし。
ミナサンニホンゴヨメマスカ?ニホンゴテムズカシイネ
掲示板でそんなこと言っても無駄だよ。
ムキになるほうがぁゃしぃ
おい。誰だか書いてみろ。
728はただ初心者叩いてるだけじゃねーか。いちいち首突っ込むな童貞
それ以上の奴はこいつの屁理屈聞いてても
はぁ?何いってんの?て感じになる。
60以上あるなら無難に瀬下や代ゼミの富田、西に切り替えるほうがいいい
で、出てますか?
言えてる。
βの生徒には受けがよいが、αの生徒には徐々に飽きられるのがその証拠だ。
成績上位層に対しては、イメージを使った教え方では無理がある。
最初から何もないβのひとたちとは違って、こっちはある程度の理屈を高校でやってるわけだから
その理屈を全否定される授業は受け入れられない。αの授業から生徒が逃げていく理由は生徒に対する暴言だけじゃないと思う。
正確には40-60 70〜だね。60-70程度の中途半端にいい成績とってると
実力を過信しすぎて講師批判に走る。
石橋先生のやり方なら一生使える英語が身に付く。
日本語のように英語が出てくるようになる。
厨房は他の講師使って受験勉強した気になってればいいってこった。
ガセなら別に放置してるだろ。
たかだか受験勉強で一生使える英語が身に付くとは思えない
努力が足りないだけ。続けていけば身に付く。
英語圏への留学生の英語勉強法に近い学習法だから。
それとも必死こいて文法用語覚えてれば英語が身に付くとでも?
留学経験のない石橋が解く留学生の英語勉強法
そりゃ説得力あるわー
お前は英語圏へいったことあるのかと小一時間・・
留学してなきゃ留学生のような勉強方教えちゃいけないのか?
留学の有無に関わらず本質的なものは同じだろ?
ブラックホールに行ったことがなければブラックホールについて
研究できねーのか?
>765
俺は何度かホームステイ行ったくらいだが英語圏に行ったことくらいある。
くだらないこと問うな。
脳内妄想はそれくらいにしておけ
ネット弁慶はみっともない。
766なんて本人でしょ?
ブラックホールには誰も行くことができないだろ?
ガンの組織を生体検査できるスタッフのいる病院と、
ガンの組織を本でしかみたことのない医者しかいない病院、
おまえどっちに行く?
あとなあ、ホームステイは海外経験のうちには入らないのよ。
ヘルスに行ったということが女性経験に入らないようにね。
だから誰も行くことができなくたって研究はできるだろ?
本でしか見たことがなくても説明に必要な資料が全て揃っていれば
教えることはできる。教えることと実践することは違う。
実践するのは生徒なんだから与えられたものをうまく使うことが必要なんだよ。
ホームステイだってしてないよりはマシだ。それにくだらんものと比較するな。
相手しないほういいよ、こいつ基地害だから
ブラックホールに行く、という前提が間違ってるから議論にならないってことに気がつけよ。
議論にならないような前提を持ってきた時点で、おまえが擁護する「石橋マンセー」は成り立たなくなるわけ。
サルくん、わかったかな?
行くことのできないものを持ち出して行くことができなくても
研究は成り立つということを言ったのだがそれでも間違ってるのかね?
だったらなんでも直接経験しないと教えられないということでいいかい?
そもそもおまえら論点ずれすぎや
なんでブラックホールの話とかでてくるのか不思議だ
留学経験がなくても留学生がする勉強を教えることができる。
これがおまえの論理だわな、それをブラックホールにたとえてるわけだ、うん、なかなか上手だよサルくん。
しかしな、留学経験があると留学生がする勉強を教えることができる、という論理はサルくんの論理よりも強力だよ。
ブラックホールには行けないが、留学経験はすることができるだろ?
だから「行くことができないがブラックホールは研究できる」という論理をこの場に持ち込むこと自体が誤りなのよ、サルくん。
ああ、サルくん、それでいいよ。
だって俺たち日本人は、仮にあったとしても金星の言葉を教えることはできないもんね。
あのね、サルくん、留学もしてないのにネイティブの感覚を売りにするような講師は信用できない、
ってことをみんなで言ってるわけ。ネイティブの感覚を売りにしなければ、サルくんの言うように
「経験しなくても教える」ことは悪ではないと思うよ、わかるかい、サルくん。
人を傷つけることしか頭にないなんて寂しい人間だね
バッシーだけじゃないと思うよ。英会話教室の先生とかラジオ講座の人とか。
今日グラントが奥様と赤ちゃんと3人で一番町にいた
俺がラーメン国技館いったかえりに