設立。
自分と同じような大学を目指してる人や暇してる人は見てみて。
浪人時代にしていた参考書や勉強時間、試験の時の手ごたえ、感想など適当に書き込むので
自分の状況と照らし合わせてみてください。
とりあえず
某国立大 電気電子工学科 [前期]
関西学院 情報科学科 [F日程]
立命館 電気電子工学科 [A方式]
立命館 電子光情報工学科 [A方式]
同志社 電子工学科 [A日程]
同志社 電気工学科 [B日程]
甲南 情報システム [B日程]
甲南 情報システム [C(センター)]
に受かったので、このあたり目指してる人になら質問も答えられます。
といっても今年この板人少ないし荒れ気味なので勝手に書き込む形になりそうだけど。
ちなみに今通ってる国立は同志社に受かってる人は数人、関学や明治とかは結構蹴ってるような大学。
理系ってのもあるけど。文系なら俺なら普通に同志社行ってると思う。
で、今の時期の勉強時間だけど夏休みは大手に行ってた友達と自習室で勉強していて
朝から6時すぎくらいまでで実質勉強時間は6〜7時間くらい。
俺は家に帰ってからやらなかった(というかできなかった)けど友達は家に帰ってもしていたので
10時間くらいはしていたらしい。他の友達も浪人は10時間は普通に勉強してたと後になって判明。
今あまり勉強できていない人はこれからペースを上げて頑張りましょう。
10時間何やってるんだろう。勉強内容を知りたい。
私文のオレは10時間できないな。3教科じゃ4時間で飽きるよ。
>>3
俺の言ってる友達はみんな大手で阪大基礎工合格や、文系で国立落ちて立教とかで私立専願はいなかったけど
私文でもマーチ関関同立あたりの赤本を全部解きまくったり問題集繰り返して頑張ってる人なら10時間はやってるかと。
↓
192 名前:週3日の名無しさん [2005/03/06(日) 01:37]
3時間とか8時間とか少な杉じゃないすか?w
普通いつも10時間越えてたけどみんなは違うの?
196 名前:週3日の名無しさん [2005/03/06(日) 12:48]
10時間以上やった日もあればそうでない日もあった。一年間平均したら一日8時間くらいじゃないかな。
家庭の事情でできない時期もあれば精神的にできない時期もあったから。
自分はMARCHの中のある学校に惚れ込んだから早慶は目指さなかった。第一志望含めて合計でMARCHはD合格。
ちなみにサクセスにも友達いたんだけどそいつ俺が自習室で勉強しようと誘っても拒否するやる気ない奴で
他の友達から聞いたところによると大阪工業大(甲南よりまだ下)しか受かってないっぽい。浪人でここは正直やばい。
努力できるっていうのもその人の能力だから努力できる人は普通に尊敬する。
いずれスランプで勉強できない時期が来るだろうからその時のためにも今頑張っといた方がいい。
で、勉強は量より質ってことをよく聞くけど俺は勉強は量(というか勉強時間)だと思う。
もちろんダラダラ勉強はよくないけど。
よく現役時代とかにも逆転合格体験記を読んでると勉強は量より質です!なんてかっこいいこと言ってるけど
大体こんなこと言ってる奴はマグレで受かってる奴が多い。(特に私立で)
甲南に落ちたけど最後まで諦めなかったら関学に合格しました!なんてこと言ってる人は大体もう一度関学受けたら
落ちるわけで・・・
特に俺は勉強は量より質だと自分に言い聞かせて勉強から逃げてたように思うし、同じようない人も多いと思う。
で、去年夏休みが始まって一体自分の勉強時間はどれくらいなのかストップウォッチで計ってみたら1時間半だったw
これはさすがにやばいと思って夏休みは時間意識してソコソコ勉強しました。
でも夏休みが終わってサクセスが始まるとまた勉強時間は減ってしまったけど。
なので勉強は量より質だという前にまず最低限の勉強時間は確保してください。まあ当然かw
っと言い忘れてたけどもちろんこれは自習での話です。
予備校の授業では高いお金払ってるし、普段の生活で大きなウエートを占めてるので質が求められるのは当然。
まあ要するに質が求められるのは当たり前だけど俺のように質を理由に勉強量(時間)を甘やかしている人は
気をつけて下さいということで。
確かに勉強は量だと思います。
質が良いことに越したことはないけど、何回もやることで覚えることって
ありますからね。勉強時間というのは実質やった時間だけど。
朝8時からよる9時までやったから10時間越えた!とか思っても、その間に
休憩やらメールやらしてたんじゃ10時間越えたことにはならない。
机にかじりついて勉強した時間だけを計算したら
実際少ない人が多いんじゃないでしょうか。
あと、夏ってやる気なくなる人多いですよね。
浪人したことを後悔したりして。志望大学への不安とか。
でも、それを振り切って考えない位勉強すれば結果は出る。はず。
今自分がやっていることに不安を感じてる人は多いかもしれないけど、
今やってることは今結果出るわけじゃないから、3月に後悔しないように、
目の前にあることだけをどんどんつぶしていくしかない。
自分の好きな先生見つけてついて行くといいよ。
せっかく授業料払ってるんだから大いに使わないと。
参考書・問題集、先生は使ってなんぼですよ。
がんばれ!!
本当に集中して勉強したら時間なんて忘れるよ。
9 名前:OB ◆kP4BjEX582 [2005/08/04(木) 03:30] さーて俺はいよいよ夏休み開始!(大学は7月下旬〜8月初旬が期末試験)
で、大学名公表してる私立についての体験記でも書いていきます。
出願の決め方はまず同志社2つを最優先して、その次に立命のA方式3日の内空いていた2日分を選択。
そして最終の滑り止めである甲南を一つ選択してから余った日の中で関学が空いていたので入れた。
特に各大学の設備等を調べて選択したわけではなく、あくまで偏差値やブランドで選んだ。
試験順は 関学[F]→立命[A]→同志社[A]→甲南[B]→同志社[B]→立命[A]
だったと思う。最初の関学と最後の同志社、立命の順は合ってると思うけど真ん中あたりの順は若干間違ってるかも。
立命はA方式3日の内1日目と3日目の試験。2日目は確か同志社の前日の移動日だったので出願できなかったと思う。
センター利用はセンターの前に出願しないといけないのでびびって甲南しか出願しなかった。
あと関学は理工学部となってるがかなり理学系に偏ってるみたいなので注意。
では試験を受けた順に適当に書いていきます。それらを読んで今年の受験を思い出し、また来年の受験の事を想像
することによって今の単調な受験生活の刺激になればうれしいです。
【私立入試直前期編】
最初に言っておくと今回受験した大学は赤本を一度も解いていない。というか解く時間がなかった。
11月頃はかつて目指していた国立の過去問くらいしか(2年分くらいだけど)解いてなかったし
センターが終わった1月下旬は数3を始めとした私立、2次範囲の分野の復習に追われていたからだ。
同志社と立命は受けることは決めていたので赤本は持っていた。だからパラ見で問題数や形式だけは確認した。
関学と甲南については問題数や形式など全く分からない状態で試験を受けた。
また同立の赤本のデータのところで合格者最低点を見てみたら大体どこも6割ちょっとくらいだったので
私立は6割5分を合格ラインと考えて試験に臨むこととなった。
体験記を書く上で○割くらいできたと書くことがあると思うけどこれは本当に自分が感じた手ごたえであって
実際に過去問を解いたことはないのでこのくらいの手ごたえで実際はどのくらい点数が取れてるのかとか分からないし、
また例年のレベルがどのくらいなのかも分からないので例年の問題のレベルとの比較もできず
あくまで主観的になります。
【私立@ 〜関学F日程〜】
2月1日、まずは最初の関学F日程情報科学科の試験があった。試験会場は難波の大阪予備校。
姉が大阪で一人暮らしをしているので前日に下見を済ませてからそのアパートへ向かう。途中、本屋で関学の
赤本を探してみたが売り切れていたので結局問題については全く情報がなかった。
夜12時くらいに布団に入る。しかし緊張していたことと、センターが終わってから生活習慣が乱れていたこともあり
なかなか寝付けない。また、センターで実力を出し切れなかったことからかなり不安になっていた。
しかも自分は浪人。もう後はない、そう考えると生きた心地がしなかった。
いくら沢山受けるといってもその中の一つは確実に点数を取って合格しないといけないからだ。
また私立に合格する実力がある自信はあったけどその実力を出せる自信がなかった。
眠れない。時計を見る、深夜2時。また見る3時、4時。寝ないとと思うと余計に眠れなくなる。結局一睡もできず朝を迎える。
2月1日はこの冬一番の寒い日だった。試験時のような異常に緊張する時はよく吐き気に襲われるのでちゃんとした朝食は取らず、
栄養補助食品を軽く食べて試験会場に向かった。まさに体調は最悪だった。
試験会場に着いて40分後、試験監督数人が入ってくると一気に緊張してきた。問題用紙が配られ、試験開始までの待ち時間は
苦痛そのものだった。
そしてベルが鳴り試験開始。まずは英語、問題全体を見回してその場で時間配分を考えた。
形式は記述とマーク混在している試験で今までこのような試験は受けたことがなかったのでびびった。
だが英作文があったのは少しラッキーだった。特に得意というわけではないが。
というのもいきなり長文を読んだ場合緊張で内容が頭に入ってこないということがあるけど英作文をまず解く事により
緊張を解すことができるからだ。
英作文を解いてからは落ち着きを取り戻して解いた。できは大体7割くらいか。
続いて物理。物理はたしか大問3問だったように記憶している。1番は解き方については大体分かったんだが(1)の答えから
いきなり文字だらけの複雑な答えになりかなり不安になった。過去問で例年そのような複雑な答えになる問題を確認していたら
焦らないだろうが、ここで対策不足のツケがまわってきたことを実感する。
大問2は確か途中でよくわからなくなって止めて、3番は交流の穴埋め基礎問的な感じでちょうど勉強してたので大体できた。
でも全体的に完璧に完答できたという問題はなかったように思えたし、仮に(1)を間違えるとその後も立て続けに間違いになるので
できたという実感はなかった。
数学は正直あまり覚えていない。でもこれも完答とかよりも解けるとこまで解いたという中途半端なかんじだったと思う。
そして途中までしか解けてない問題はどのくらい点数がもらえるかも分からないし、方向性が間違ってたら点はもらえないので
試験が終わった時これは受かったなとかは思わなかった。むしろ落ちたっぽい・・・と弱気になっていた。
そして家に帰ると崩れるようにソファーに倒れ、深い眠りについた。
【私立A 〜立命A方式(1日目)〜】
2つ目は立命。立命は他の大学のような○日程ではなくA方式という試験が3日分あってその3日全体で
合格者を決めるらしい。つまり各日毎に合格者を出すわけではないので3日全部受けた人はその中で一番簡単な
試験で勝負できるので有利っぽい。(だから3日の中でたまたま一番難しい問題の日だけを受験した人は不利)
だからA日程ではなくA方式という書き方らしい。これは最終日の立命の試験の時に受験生が話してるのを聞いて初めて知った。
だから何も知らない俺はそれぞれ違う学科に出願してたw
沢山受けた人が得をするという試験のやり方はいかにも経営重視の立命のすることだなと思った。
試験会場は神戸のポートタワーの近くのメリケンパークオリエンタルホテル。立命は関西でも試験会場をかなり設置していて
どこの人でも気軽に受けれるようにしていた。(この辺が今立命が人気の理由の一つであるかもしれない)
試験会場に着く直前、たまたま友達と出会う。俺よりも頭のいい子で私立は立命一つしか受けてないらしい。
上に書いた阪大基礎工に受かった子は同志社を一つだけ滑り止めとして受けていたし、このあたりの受験生になってくると
いくら浪人でも私立はあまり受けないらしい。
まあとりあえず知り合いに会えたことによって安心感が得られた。(この二人とはセンターでもたまたま同じ教室だった。
ちなみに彼らは神戸の公立高校の中ではトップの高校。中学時代に仲がよかった。)
そして英語の試験開始。全て4択とかの選択問題だった気がする。7割はいったかと思う。
次に物理。物理は答えのみを書く試験だったと思うので結構嫌だった。部分点がもらえないから。
できはやはり中途半端。あまり覚えてないけど6割くらいかな?
立命の試験で一番印象に残ってるのはこの日の数学。これもまた穴埋めだったが問題を見た瞬間「はあ?」だった。
全然分からん!今まで見たこともないような変な問題だらけだった。
いくらなんでもこれは調子に乗りすぎだろうと勝手にキレてた。できは3割くらいと思うw
とりあえず4割を超えたということは絶対ない。
こんなできで合格を期待する方がおかしいと開き直れるほどで帰りは関学の時と違って逆に清々しかったw
このヒトはなにがつらくてこんなこと書き始めたのかね
ともだちいないのかな
友達がどうたらはどうでもいいが、読んでておもしろいから続けて
15 名前:週3日の名無しさん [2005/08/04(木) 16:42]もう書くの疲れたよ・・・
16 名前:OB ◆kP4BjEX582 [2005/08/04(木) 19:35] 【私立B 〜同志社A日程〜】
3つ目は私立の中では最優先だった同志社の電子工学科。同志社は関西では京田辺キャンパスでしか
試験をしていないのでわざわざホテルに泊まる必要があった。
俺が泊まったのはウェルサンピア京○(伏せる必要もないと思うし、バレバレな伏せ方だけど一応w)
ここは一般的なビジネスホテルではなく厚生年金〜とかの何かよく分からんが公共の保養地っぽい。
ここは同志社の近くの丘の上に建っている(徒歩では距離があって無理)。価格は公共だから安いというわけではなく
一般的なビジネスホテルと同じくらいの値段だった。でもここは試験日にバスで同志社まで連れて行ってくれるし
途中で昼食を買うためにコンビニにも寄ってくれるので同志社受験生には結構オススメ。
京田辺はすっげー田舎で近くにホテルとかないし。
試験日当日。ほとんどの受験生はJR同志社前駅から徒歩で京田辺キャンパスに向かう。
バスの中からそのような受験生を見て少し緊張してるうちに同志社に着いた。とりあえず圧倒された。
恐ろしいほどの数の受験生!A日程は全学部日程だったと思うので関西の同志社志望者が全員集結していた。
関学立命はそれぞれ大学のキャンパスで受験しなかったしセンターは比較的小さな私立のキャンパスで受けたので
とにかくこの日は私立のマンモスっぷりに驚いた。(近大やポン大とかのマンモス大なんか想像できんw)
試験教室に入る。その教室は大講義室とかではなかってので比較的小さく、キャンパスに着いたときほど
緊張はしなかった。それに試験監督が入ってきたがその人が受験生が緊張しないように配慮した話し方をしてくれたので
少しは緊張が解れた。
そして英語の試験開始。赤本で大体の形式は把握していたのでその通りの時間配分でいく。(と言っても単純に時間を
大問数で割っただけw)落ち着いて読んでいくと普通に読めたし立命関学より簡単に感じた。
たまによく分からない箇所があったが設問のアンダーラインが引かれてる部分の辺りだけゆっくり読めば解けるようなかんじだった。
7割はいったかんじ。(基本的に英語は数学物理より苦手だし、しかも緊張状態では特に読めないので7割は自分の中ではよし)
物理はあまり覚えていない。特にできたわけでもなくできなかったわけでもなく。
こういった印象に残ってないのは大体6割〜6割5分くらいのかんじ。6割5分を合格ラインと考えてるならやばいけどw
数学は大問が4つくらいあったと思うけど2つくらい完答して他も書けるとこまで書いた。
全く手付かずという問題はなかった。
けどこういった書けるとこまで書いたというのは点数が全然予想つかない=合否の予想もつかないので嫌だった。
そしてマイナス思考というのもあって、あえて途中まで解いた問題は0点に近い点数だろうと考えてしまうので
合格したという手ごたえは感じられなかった。
あと試験の教室で受験生が見てた問題集は自分が使ってるのよりも全然ハイレベルだったし、帰りの電車の中でも阪大や東北大やら
という大学名が聞こえてきたので結構びびってたw
【私立C 〜甲南B日程〜】
次は最終の滑り止めとして考えていた甲南。甲南はそれぼど大きな大学ではないし大体神戸の受験生が多い大学。
阪急岡本駅から徒歩でキャンパスまで歩く。とりあえず文系ということは自明だろうけど女子高生が多かった。
キャピキャピしゃべりながらキャンパスに向かっていてコイツら緊張感ねーなとか思いながら歩いていた。
試験教室に着く。ガリ勉タイプもいれば不良タイプもいて戸惑った。たださすがに落ちる心配はしていなかったので
リラックスして試験が始まるのを待つ。
英語の試験が始まる。問題数を確認すると7、8問もあったので少し動揺するが単純に時間を問題数で割る。
難易度は関同立よりもやはり若干簡単に感じた。落ち着いてゆっくりと解いていく。
しかしこれがアダになった。長文問題に結構時間を使ってしまい、残り時間を確認してみると10分。
残っている問題は大問2つ。ここで今まで余裕をかましてたのが一転、パニックに陥るw
ひとつは映画に関する記事があって、これを読んだ上で設問に答えるというあまりやったことのない問題だった。
そしてこの問題は記事はほとんど読まずに解いたw 実際テレビで映画のCMを見ていて知っていた知識があったので
確実にとけた問題も数個あった。あとは正直適当に選択肢を選んで答えた。
大問の二つ目は高速で流し読みをして頑張って答えた。全然自信はなし。今思うと英語では甲南が一番できなかったw
きちんと過去問対策をしましょうw
次に数学。問題を見た瞬間解き方が分かるような問題ばかりだった。やはり数学に関しては甲南と関同立との間には
かなりの差があるように感じた。試験時間は80分で時間が余ることは分かっていたので
計算間違いをしていないかとかも確認しながらかなりゆっくりと解くが40分で終わった。見直しを3回くらいするが
見直しも10分くらいで終わったので寝た。数学は確実に満点取れてると思う。
物理。物理の問題は問題集に載ってるような典型的な入試問題というよりかはそれより一歩手前の
グラフとかを読みながら答えるというような高校の定期試験みたいな問題だった。正直こういった問題は
ほとんど解いていなかったので最初はかなり動揺したが落ち着くと問題なかった。
9割以上は確実にいった。
京大阪大受かったならともかくゴミ私立で悦に浸ってめでたい人だ。
ここはお前の日記帳じゃないからチラシの裏にでもかいてろ
【私立D 〜同志社B日程〜】
同志社B日程は確かA日程よりも英語の配点が落ちて数理重視型(特に数学)だった。
なぜかA日程では送りのバスは4人+1人(ある男の受験生にオヤジがついて来てたw)しかいなかったのに
B日程では満員だった。あまり大きなバスではなかったけど。
英語と物理は今までの関同立に比べたら結構できた方だった。英語は8割くらいはできたし
物理も7割くらいはできた。今まで何かとマイナス思考で絶対合格するという自信はなかったけど
この日は初めて「この調子でいけば確実にいける」と思った。しかし最後の数学でボコられたw
大問4問中、第1問は完答できたけれど第2問は苦手の行列で本当に最初のあたりをちょこっと書いただけ、
第3問は解けると思ったのに途中でつまり、第4問も途中までしか書けなかった。
前にも書いた通り途中までしか解けなかった問題はマイナス思考でほとんど点数がもらえないものとして
考えていたので今までいけると思っていた自信が一気に消失する。
試験監督が答案を集めている時に自分は空白だらけの第2問の部分が他の受験生は結構ビッシリ書いていたので
凹んだ。一人全ての問題がほとんど空白の受験生もいたけどw
またこの日程も合格したと実感することはなかった。特に数学の配点が高いだけにA日程よりも望みが
薄く感じられた。そして家に帰ると次の日は立命の試験を控えてるにも関わらずサッカーの北朝鮮戦を見る。
大黒がゴールきめたやつ。
【私立E 〜立命A方式(3日目)〜】
私立最終日。この日は浪人の友達に会うことはなかったが現役で関大に行った高校時代の友達が
試験会場までの道でバイトのビラ配りをしていたw こっちは緊張してるのに試験頑張ってくださいーとか言いながら
しつこく付きまとってくるやつ。そこで友達と少し話してから試験会場へ向かう。
試験会場はA方式1日目と同じメリケンパークオリエンタルホテル。
最後の試験ということで疲れがたまっていたこともあり、できはイマイチ覚えていない。
英語と物理はまあ普通で6割〜7割といったかんじ。
A方式1日目で意味不明だった数学だが3日目は比較的普通の問題で6割は取れてたと思う。
試験が終わった帰り道、自分の今までの試験のできを考えてみる。甲南はいいとして、関学は物理のあの複雑な答えが
合っている自信があまりないので微妙。立命のA方式1日目は捨て。同志社Aは部分点があまりもらえていなかったり
解答の方向性が間違っていたら無理。同志社BもAより自信はなく数学の結果による。立命A方式3日目は
全てが中途半端なできで微妙。
私立は合格者最低点が6割ちょっとと予想できる試験なので確実に合格したな思えるものがなかった。(甲南は別として)
去年の試験と比べて難化したのかしてないのかも分からないし実際に過去問を解いたことがあるわけでもない、
さらに試験官の採点が甘いか厳しいかも大きく影響するので自分の予想点数が当たっているのかどうかも分からなかった。
(予想点数は採点が厳しかったり、方向性が間違って点数がもらえないこととかも考慮して
少なく見積もってもこれだけは取れているだろうというもの。)
マイナス思考である限りいくら少なく見積もっているとはいえ、これが自分の点数と思い込んでいる。
そして合格発表までの数日、勉強にも集中できず不安な毎日を送る。
【私立 〜合格発表編@〜】
いよいよ合格発表。一番最初の発表は確か2月13日。関学と甲南だった。
この前日はかなり落ち着かなかった。センター利用も含め7つも受けたとはいえ不安が残る。
この時期の浪人はマジで精神的にきつい。もう後がないということは今のような夏の時期には考えられないほどの
プレッシャーになる。
目が覚めたのは昼の12:45。甲南の発表は3時からと覚えていたが関学は大体1時だったと記憶してはいたが
募集要項がどっかにいっていたため確認できなかったので親には発表時刻は分からないと言っておいた。
1時を過ぎる。親は洗濯物を干していて俺は2階の自分の部屋でパソコンを開き関学のHPに入ってみる。
すると合格発表の項目が出ていた。やっぱり1時だったかと思いながらさらに心臓がドキドキするのを感じる。
左手に受験票を持ちながら合格者番号通知をクリック。理工学部をクリック。各学科の合格者番号が掲載されている。
情報科学科の番号をずっと見ていくと・・・・・・・あった!!!!!
俺はよっしゃーーーと叫びながら階段を駆け下りる!親が気づいて俺に近寄ってきた。
「合格!?」と親が聞いてきたので「うん、関学!」と答えると「関学!?」と聞き返してきた。
親は甲南は3時からと知ってはいたが甲南の発表だったと思っていたらしい。
そして父親も加わって3人でワイワイ喜んだ。
親から見ても俺は本当に合格が決まるまで死んだような目をしていたらしいw 去年は国立一本で玉砕したので
大学合格は今回が初めてだった。まだ他の発表や国立受験が終わっていないが少なくとも大学生に、そして
最低限の学歴としての関関同立という枠組みに入った喜びをかみ締めた。
浪人時代私立は同志社しか書いていなかったし(現役時は私立は書かず)合格圏だったので客観的に見れば普通なのかもしれないが
合格しないと後がないという極限状態に追い込まれた時の合格は本当にうれしいものだった。
もう一度2階へ上がり、親と再度自分の番号があることを確認する。やっぱりある。
もう後がないという大きな荷が肩からとれた。
3時。甲南の発表を見る。合格。ただセンター利用については見なかったw
去年は志望者が一桁だったのに今年は200人以上が出願していてさらに国語を含めた4教科だったし滑り止めとして
色々な受験生が出願しているので自信がなかった。(他の友達から聞くと結構私立専願の人も練習で受けてるみたいだった)
この日は外食に出かけて合格祝いした。
この次の日はいよいよ同志社A日程の発表。この発表を前にまた小さな不安が出てくる。
それは滑り止めの入学金の納入期限。関学の入学金の納入期限は確か16日でちょうど同志社B日程の合格発表日だった。
そして立命は20日に一気に発表。だから同志社A日程に落ちていた場合、それより自信のないB日程の合格は絶望的。
さらに立命に合格している保証もどこにもないので同志社に落ちた場合は立命の発表を待たずして関学に入学金を入れることになる。
確かに関学に合格できたことは非常にうれしかったが、いったん合格してしまうとまた新たな欲が出てくるわけで理学部寄りの関学に
入学金を入れてしまうのはちょっと・・・と思った。私立の優先順位は 同>立>関>甲 だったし。
もちろん同志社立命に落ちてた時は喜んで納金するつもりだったけど。
まあこのような理由も重なっていたので同志社には絶対受かりたいと思いながら眠りにつく。
【私立 〜合格発表編A〜】
2月14日。同志社A日程の発表は10時。この日も緊張はしていたけど前日に関学の合格が決まっていたので
前日ほどではなかった。そして10時になり同志社HPに行く。合格者番号を見ようとクリックする・・・・が、
見れない。なんかファイルをダウンロードしてからしか見れないらしいがネットに関して詳しくなかったので
いつまでたっても自分の番号を確認できないw
そこで2ちゃんねるの同志社スレに行ってみる。するとそこでも同じような状況の人が沢山いて、その人達のために親切な人が
合格者番号のページを貼り付けてくれていた。早速その人に電子工学科の番号を貼り付けてもらうように頼み、
貼り付けてくれたので確認する・・・・・あった!!またここで叫ぶw
ただ(その人を信用しないわけではないけど)自分で同志社HPから見たものではなかったから若干の不安が残ったが
とにかくうれしかったし入学金の納入期限についても同志社は20日以降だったので気にする必要もなくなった。
(どのみち同志社の電子工学科に納金することは決めていたけど)電話で父親にも連絡した。
その日の午後、関学と甲南の合格通知と書類が送られてくる。初めて見た合格通知。うれしくてたまらない。
関学は厚紙で結構合格証書っぽかったが甲南は黄色いペラペラの紙だったw
ここで甲南のセンターも受かっていたことも知る。
この日からさらに気持ちが楽になった。(だから神戸サクセス評価&体験記スレを設立したw)
次の日には同志社の合格通知も来た。同志社のが一番合格証書っぽかった。
そして16日。同志社B日程電気工学科の発表。(ちなみに国立は電気電子に出願したため、電子工と電気工2つに
分けて電気電子を完成させようと思って出願したw 電子の方がチマチマしてておもしろそうだったから第1志望に)
数学重視なのに数学ができなかったので半分諦めで見た。(電子が受かってたので気楽に。もちろん貼り付けてもらったw)
するとB日程の方も受かっていた!
この時から今までびびりまくってたのが一転、完璧にナメた態度をとりだす自分がいたw
あの程度のできで受かるのなら立命も落ちるわけがないと思い始めた。(結局は途中までしか書けてない問題もそこそこ
点数をもらえたからだろうけど。つーことは予想よりも上の点数だったことになる。受かった以上どうでもいいが。)
そしてB日程の発表を境に国立受験を控えているのに全然勉強しなくなるw センターで合格圏内の所に出願した時点で
半分は受かっているようなものだし、それに私立での結果は自分に自信を与えたからだ。
20日。立命の発表は4時くらいで遅かった。寝転びながら立命のHPに入るw
A方式1日目の数学3割がA方式3日全体で合格者を決めるという点で心配だったが立命は入試の複線化で見かけの偏差値を
上げているという話は有名だし甲南、関学は落ちた友達が立命だけは受かっていたのでそれほど重大には考えなかった。
これも今のところ全部受かっていて調子に乗って思えたことではあるが。
そして確認。2つとも合格していた。
こうして最初は潰れそうだった自分が合格するにつれ自信を持つように(悪く言えばナメるようにw)なった。
浪人した分精神的にかなりやばかったけど、その分合格できた時の喜びは格別だと思う。特にそれが第1志望だった時は。
俺的には国立に合格した時よりも、同志社に合格した時よりも、最初に関学に受かった時が一番うれしかった。
今は一番つまらなくて苦痛な1年だと思うけど精一杯頑張ってください。
乙。貴重な体験をども。
読んでてモチベーション上がってきますた。
がんばります
>>23
ども。実家に帰ったらネット解約してて使えないから一気に書いたw
とにかく浪人という立場上、今の模試の成績がよくても甘く見ないようにして頑張ってください。
あと模試についてだけどこの時期に阪大がA、B判とか出てても全然大したことないし
大体9月くらいまではそのくらいの成績を維持できる人は沢山いる。
本当に合格できる人はその成績をずっと維持できる人。(友達はずっと阪大Aだったんだとw)
脅かすわけじゃないけど秋以降はただでさえ精神的に追い詰められるのに現役生の成績も伸びてきて相対的に成績が下がるので
かなりきついと思う。
あと私立は実際に受けてみて偏差値より普通に簡単だと思った。11月くらいの模試で同志社より普通にレベルが高い国立で
B判だったのに同志社はCということが一度あったし。(今まで同志社はAだったのでこの時期にCが出て結構焦ったw)
そして高校の先生とかは浪人は一度入試を経験しているので試験では現役生より有利とかいうけど俺は全然そんなことなかったw
むしろ逆w まあその辺の自分の性格は本人が一番よく分かってると思うけど。
俺は今行ってる国立に満足してるわけじゃないけどもう一度1年前に戻って試験をやり直すかと聞かれたら絶対NOって答えるw
他の浪人の友達はあまり追い詰められなかったらしいけど俺はもう無理ですw
今学生証に載っている自分の写真はセンターがある週の火曜に撮ったものでこれを見るたびにこの写真撮ってる頃には
戻りたくないと思うw
だから浪人生は現役生以上にメンタル面も考慮に入れる必要アリ。
この人が何がしたいのかわからん。
今の生活が満足していなく自分のサクセスストーリーをひけ散らかしたいだけなのか、ただ単に友達がいないだけなのか、それともサクセスの先輩としてアドバイス(これはないと思うが。そんな暇人いない。)をしているのか…。
ただのキチ外ですよ。
っつーか、読まねーよ、誰も
おまいら見苦しい
頭が悪い香具師に限ってひがむよね
頭が悪くて浪人してるあんたも同類だろ?
このOBは大学入っても友達ができず、実家に帰っても友達がいないからこんな事してんだよ。
>>29
勝手に憶測するなよ。
でも、たとえOBに友達がいなくとも関係なくね?
いないからこんな事してんだろって憶測してみた。
お前は馬鹿なんだから勉強しろよ
去年行ってたけど三浪で専門学校しか受からなかった
33 名前:週3日の名無しさん [2005/08/13(土) 01:22] 確かに僻んでみれば日記帳にもみえるが、
俺はモチベ上がったかも。関西の人なのかな、俺も関西なんだけどマーチ志望。
つーか>>29たんは常に勉強してるひとなのかなえひひ^^;
で、友達いないからここ見てるんだよね><;ぁたしで良ければ友達になりますからメアド教えてください♪えひひ^^;
マーチとかいって亜細亜大学とか行きそうだな。
あと、その言い方だとあんたもいないんだね。お断りさしてもらうわ、亜細亜大なんか行きたくないんで
OBどもみにくいぞ
36 名前:週3日の名無しさん [2005/08/14(日) 01:00] >>34
はいはい友達なんていませんえひひ^^;
んなわけねぇだろボケが、いるに決まってるだろ。てめーがいねえからって仲間作ろうとすんなよwwww
あと論理力つけたほうがいいよ^−^;小論下手そうだねぇ、作文苦手なのかしら?_?
あれ釣られちゃった?wwwwwwww
雑魚一匹じゃ釣りにならんな〜。
お前のそのきもいのりツッコミでも関東なら通用すると思うよ。
俺につっかかって来んな暇人。OBにムカついてるだけやから
さて、スポルトも終わったし寝るか
安かろう……
39 名前:週3日の名無しさん [2005/08/14(日) 13:11] 論理力と聞いただけで出口を連想する…
そんな俺は、荻野暢也信者。
俺は田村
41 名前:週3日の名無しさん [2005/08/15(月) 01:37]オレは土屋
42 名前:週3日の名無しさん [2005/08/15(月) 12:55]わざわざ36って書く必要ないし、お前には誰も聞いていないwww
43 名前:週3日の名無しさん [2005/08/18(木) 17:08]ほーい(^_^)/
44 名前:ほーい(^_^)/ [2005/08/19(金) 08:12]ほーい(^_^)/
45 名前:週3日の名無しさん [2005/08/23(火) 07:57]ごみレポ乙
46 名前:週3日の名無しさん [2005/09/05(月) 01:02] 代ゼミ 私立大学入試難易度ランキング表 理工系
64 慶應義塾・理工
63 早稲田・理工
62
61 早稲田・教育 早稲田・人間科学B
60 同志社・工A 東京理科・工B
59 上智・理工 東京理科・理
58 同志社・工B 立命館・理工A
57 東京理科・理工B 関西学院・理工
56 東京理科・基礎工 立命館・情報理工A 関西・工A
55 明治・理工 学習院・理 関西・工S
54 青山学院・理工
53 中央・理工 芝浦工業・工 南山・数理情報
52 法政・工
51 成蹊・理工 京都産業・工A 近畿・理工
50 日本・理工A 甲南・理工 龍谷・理工
今年ケイゼミ千葉校を卒業した香具師いる?
48 名前:週3日の名無しさん [2005/09/15(木) 00:25]おれはえすおーえす
49 名前:ゆう [2006/10/03(火) 22:46]これ試しにみてください♪http://multic.jp/otakara/?code=58800
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください